Телятина тушеная с овощами. Тушеная телятина

Телятина - диетическое мясо, которое, однако, нравится не всем из-за отсутствия навара и малой жирности. Отличный вариант - телятина, тушенная с овощами. Она готовится быстро, получается нежной и мягкой. Овощи можно брать и свежие, и замороженные. Ниже несколько рецептов с фото телятины, тушенной с овощами.

Говядина стейками с овощами

Считается, что телятина не подходит для первых блюд, но зато она идеальна для запекания и тушения.

Что нужно:

  • вырезка телячья - 4 стейка;
  • 2 луковицы;
  • перец сладкий - 2 шт.;
  • оливковое масло;
  • томаты - 4 шт.;
  • горчица;
  • морковь - 2 шт.;
  • чеснок - три зубка;
  • томатная паста - две столовых ложки;
  • базилик;
  • перец черный;
  • соль.

Как готовить:

  1. Телячьи стейки отбить и натереть горчицей. Оставить мариноваться примерно четверть часа.
  2. Сделать на помидорах надрезы крест-накрест, ошпарить, снять кожицу. Нарезать томаты кружочками или дольками.
  3. Лук репчатый нарезать полукольцами.
  4. Сладкий перец освободить от семян, нарезать вдоль узкими полосками.
  5. Морковь натереть.
  6. Обжарить до золотого цвета лук на среднем огне, уменьшить пламя и добавить к луку морковь, пассеровать, пока из моркови не выделится сок.
  7. Отдельно обжарить в масле чеснок до золотистого цвета и убрать на время.
  8. В сковороду, где готовился чеснок, положить куски телятины и обжарить до появления золотистой корочки. Жарить быстро на сильном огне. Затем уменьшить пламя и готовить еще минут 10.
  9. Положить в мясо помидоры, чтобы появился сок. Его должно быть столько, чтобы он частично покрыл телятину. Если помидоры дали мало сока, добавить немного горячей воды. Тушить около пяти минут.
  10. Выложить в мясо болгарский перец, лук и морковь, томатную пасту.
  11. Посолить и поперчить и продолжать тушить до готовности. Мясо готово, если сок при прокалывании светлый и прозрачный.
  12. За пять минут до окончания тушения добавить к телятине, тушенной с овощами, базилик или другие приправы по вкусу, и не перемешивать. Накрыть сковороду и дать настояться.

С замороженными овощами

Многие хозяйки облюбовали замороженные полуфабрикаты, в изобилии представленные в супермаркетах в разных сочетаниях. Удобно и практично, хотя, конечно, не так вкусно, как свежие овощи.

Что взять:

  • замороженные овощи из магазина (кукуруза, фасоль стручковая, горошек, морковь) - 200 г;
  • кусок телятины - 300 г;
  • вода - два стакана;
  • масло подсолнечное без запаха - 50 мл;
  • орегано;
  • лук - 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • перец;
  • соль.

Как готовить:

  1. Лук очистить и нарезать кубиками или четвертинками колец.
  2. На подсолнечном масле обжарить до полупрозрачного вида.
  3. Телятину обтереть салфеткой, срезать пленки, поскоблить ножом. Мытьем мяса лучше не злоупотреблять, если только немного ополоснуть и обсушить.
  4. Нарезать телятину длинными брусками и положить на сковороду, где обжаривался лук, и готовить еще минут пять на среднем огне. Не забывать помешивать.
  5. Выложить на сковороду смесь из замороженных овощей и перемешать. По желанию добавить другие овощи, свежие или замороженные. Посолить, положить орегано, поперчить и хорошо перемешать.
  6. Вылить в сковороду воду (желательно горячую, но можно и комнатной температуры). С количеством воды нужно определяться индивидуально, в зависимости от того, какой соус нужно получить по густоте.
  7. Тушить приблизительно 20 минут. Перед окончанием процесса приготовления бросить лавровый лист.

Телятина, тушенная с овощами, готова. Она подается с гарниром из отварного риса.

В мультиварке

Этот рецепт телятины, тушенной с овощами, предназначен для приготовления блюда в мультиварке.

Что нужно:

  • телячья вырезка - 800 г;
  • томаты - две штуки;
  • баклажан;
  • лук - 1 головка;
  • растительное масло;
  • чеснок - три зубчика;
  • перец черный;
  • соль.

Как готовить:

  1. Мясо освободить от пленок, срезать все лишнее, разделить на порции среднего размера.
  2. Баклажаны вымыть и вместе с кожурой нарезать кубиками, засыпать их солью, перемешать, оставить на полчаса, чтобы из них вышла горечь. Затем промыть под струей воды и обсушить полотенцем.
  3. Нарезать полукольцами лук, кубиками томаты.
  4. В мультиварку налить немного масла, выложить мясо, включить программу «Жарка» и обжарить до легкой корочки.
  5. Извлечь телятину из мультиварки. В это же масло отправить баклажаны, обжарить, вынуть и положить лук, который нужно довести до полупрозрачности.
  6. В мультиварку к луку отправить мясо и баклажаны, затем измельченный чеснок и помидоры. Посолить, поперчить, добавить приправы по желанию (орегано, базилик, тимьян).
  7. Содержимое мультиварки перемешать, выключить режим жарки и включить «Тушение». Готовить под крышкой 40 минут.
  8. Проверить готовность мяса, если есть необходимость, продлить тушение минут на десять.

Подавать телятину, тушенную с овощами в мультиварке, можно с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Итоги

Телятина сочетается с любыми овощами и зеленью. В качестве приправ хорошо подходят базилик, орегано, тимьян, майоран, чабер, хмели-сунели, эстрагон. Из перцев: душистый, чили, черный, красный, белый. В рецепт телятины, тушенной с овощами, можно смело включать грибы. И еще один нюанс: никакой картошки, макарон и белого риса на гарнир. Только гречка, дикий рис, пшено.


Сочная телятина с овощами – догадывались ли вы, что худеть можно так вкусно?

Хорошего дня всем сторонникам полезного питания!

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

Я — большой любитель вкусных диет и мясного разнообразия. И я считаю, что телятина с овощами – одно из самых идеальных блюд! :)

Судите сами. Она аппетитная и сытная – раз! Ароматная и симпатичная – два! Простая в приготовлении – три! ;)

И ею можно накормить всю семью – и малышей, и стариков, и крепких взрослых!

А ещё я ценю это блюдо за то, что оно состоит из полезных продуктов, которые не мешают стройнеть и получать заслуженные комплименты!..

Разве после всего этого оно не идеально? ;)


Как вы считаете? :)

Если согласны, давайте вместе его приготовим! А в конце я расскажу вам кое-что важное о том, что мы будем использовать в готовке. ;)

Но вы, наверное, уже поняли – я такой человек, что…

Без музыки ни шагу :)

Поэтому включайте вместе со мной Christina Aguilera «Oh Mother»

Под эту песню мы достанем всё необходимое и обратим всё своё внимание на рецепт с фото.

Продукты:

Продукты на местах? ;)

Значит, смело берёмся за дело!

Рецепт:


А как у такого блюда из телятины с калорийностью? Тоже всё легко и приятно?..

Количество имеет значение

В 100 граммах телятины с овощами – 151, 64 ккал!

  • Белков – 17, 98 гр;
  • Жиров – 7, 05 гр;
  • Углеводов – 3, 11 гр;

Лучше не бывает! :)

Рагу не только вкусное, но и для здоровья полезное, и для фигуры! И, благодаря пользе и нежной структуре, оно даже для детей подойдёт.

А теперь главное – подобрать ему удачную пару… ;)

Подружим продукты

Никакого белого риса, картофельного пюре или жареной картошки к нему! Иначе все диетические старания – насмарку. : (

Крупы для гарнира берём только полезные: дикий рис, гречку, полбу, пшено и т.п. Овощи – запечённые, приготовленные на пару или в виде салатов :)

Например, попробуйте телятину вместе с или . А на первое можно приготовить или .

Да и саму телятину в следующий раз возможно приготовить немного по-другому…

Кое-что о других вариантах

Если выложить все упомянутые продукты – слоями или вперемешку – на противень, то получится телятина, запечённая с овощами в духовке. Разумеется, если вы поставите противень в горячую духовку. ;)

Ещё в духовом шкафу можно приготовить телятину в горшочке. Правда, в таком случае мне тут же нестерпимо хочется добавить к мясу с овощами и грибы. Ну, а что в этом плохого? :) Почему бы не добавить? :)

И в мультиварке такое блюдо тоже можно сделать – потребуется часа 1,5.

Кому-то такое мясо напоминает рагу, кому-то – гуляш. Всё зависит от того, у кого какие воспоминания и опыт. Хорошо, что польза от названия не изменится! :)

Об одном полезном продукте мы сейчас и поговорим…

Особые качества

Чеснок. Обычно о нём вспоминают во время простудных заболеваний. И антибактериальное средство из него, и правда, на славу.

Интересно, что в запечённом чесноке многие благотворные качества остаются, а слишком «настырные» вкус и аромат исчезают. :)

Рассказывайте в комментариях о своих рецептах тушёной телятины!

Вы же тоже знаете, как приготовить похожие блюда, правда? А ещё я всегда жду ваших отзывов! Мне очень важно знать, понравилось вам или нет! :)

Здоровья вам и хорошего настроения!

Тушеная телятина с овощами - вкуснейшее блюдо для семейной трапезы. Оно отлично сочетается с разнообразными гарнирами и надолго насыщает организм. Для данного рецепта я использовала болгарский перец, лук, чеснок и шампиньоны, но по желанию предложенный список овощей можно расширить. Добавить, например, ещё картофель и морковь, тем самым сделать блюдо ещё более сытным. Специи также можно выбирать по своим вкусовым предпочтениям. В любом случае блюдо понравится многим, особенно мясным ценителям.

Итак, приступим!

Подготовить продукты по списку к рецепту.

Телятину обмыть под проточной водой и нарезать порционными кусочками, желательно одинакового размера. Выложить мясо в разогретую с растительным маслом сковороду и на сильном огне обжарить в течение 5 минут, до появления золотистой корочки.

Затем добавить к мясу очищенные и нарезанные тонкими пластинами грибы. Перемешать. Шампиньоны под воздействием высокой температуры выделят много влаги, подождать, пока она полностью выпарится, а затем, помешивая, обжарить всё вместе ещё пару минут, грибы также должны приобрести золотистый цвет.

Очищенный лук нарезать полукольцами и отправить в сковороду.

Следом выложить болгарский перец, нарезанный соломкой, и мелко измельчённый чеснок. Помешивая, обжарить 2-3 минуты.

Посолить и поперчить по вкусу, добавить приправу к мясу, воду и соевый соус. Перемешать и довести содержимое сковороды до кипения.

Затем убавить нагрев, накрыть ёмкость крышкой и томить мясо с овощами на минимальном огне около 40-50 минут.

Вот и всё, мягкая, нежная тушеная телятина с овощами готова. На стол подавать её в горячем виде с отварным картофелем, рисом или макаронными изделиями, а также с кусочком белого хлеба и зеленью.

Приятного аппетита!


Приготовить рецепт смогут даже те хозяйки, которые заходят на кухню лишь по праздникам, чтобы нарезать колбасы из гастронома по случаю санитарного дня в кафе-ресторане.
В списке ингредиентов неизменные лук и морковь, а среди специй — кориандр и красный перец. Понятно, что составом специй можно экспериментировать по вкусу. Самое же главное, конечно, — это отборная, желательно очень свежая телятина — нежирное, диетическое мясо, которое полезно есть и детям.

Ингредиенты к рецепту

  • лук репчатый – 1 шт.
  • мясо (телятина) – 8-10 средних кусочков
  • морковь среднего размера – 1 шт.
  • кориандр (молотый) – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания
  • соль – по вкусу
  • обычная вода – чтобы полностью покрыть мясо
  • красный перец (молотый) – по вкусу

Готовится мясо в глубокой сковороде.

Как приготовить тушеную телятину

Подготовьте мясо

Если оно из морозильной камеры, тогда достаньте и разморозьте. Помойте его и разрежьте на кусочки (размер на ваше усмотрение).

Если хотите, чтобы мясо получилось еще более нежным, отбейте его немного молоточком с обеих сторон.

Подготовьте овощи . Очистите и помойте лук и морковь. Лук нарежьте полукружиями, морковь — на ваше усмотрение: длинными ломтиками, кубиками — или натрите на терке.

Тушение. Прокалите сковороду, налейте туда масла. В горячее масло, укрутив огонь до среднего, выложите лук и обжаривайте три минуты.

Добавьте туда же морковь и обжаривайте еще 10 минут, регулярно помешивая, чтобы лук не пригорел.

Теперь выложите кусочки мяса. Обжаривайте его, пока оно не побелеет. В процессе жарки посолите еду.

Затем залейте в сковороду воду, накройте крышкой и тушите на среднем огне до полной готовности мяса. Если нужно, можно доливать воду.

Когда мясо станет мягким, добавьте молотый кориандр. Перемешайте. Засыпьте красный перец и снова перемешайте. Тушите три минуты, после чего можно выключить огонь. Накройте сковороду крышкой и оставьте мясо на полчаса.

Подавайте тушеную телятину с овощным салатом либо гарниром.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх