Террин из куриного фарша. Террин из курицы — сытная закуска
Теряет минимум влаги, а полезные вещества не успевают разрушиться, поскольку запекание – щадящий способ приготовления рыбы, способствующий сохранению в ней витаминов, Омега-3, аминокислот и других полезных веществ. Рыбные блюда из духовки низкокалорийны, богаты белком, который усваивается почти стопроцентно, и подходят для любого приема пищи и любой диеты. Поэтому приготовление запеченной рыбы в духовке – весьма популярный кулинарный прием.
Чтобы вкусно запечь рыбу в духовке не нужно быть опытным поваром – блюда в духовке фактически готовят себя сами. Запекать можно любую рыбу: красную и белую, речную и морскую, жирную или диетическую. Если вы запекаете замороженную рыбу , то перед готовкой её следует правильно разморозить: за сутки до готовки переложить из морозильника в холодильную камеру. После размораживания рыбу следует очистить и хорошо промыть.
Существует много способов вкусно запечь рыбу в духовке. Быстрый, легкий и вкусный способ – запечь рыбу в фольге или рукаве. Запеченная таким образом рыба готовится в собственном соку, а фольга или рукав препятствуют распространению запаха готовящейся рыбы. Запекать в фольге следует нежирную рыбу. Сделать её еще вкуснее поможет маринад. Лимонный сок, соль и травы (для запекания рыбы лучше всего подходит розмарин, укроп, паприка, майоран, петрушка) смешать с оливковым маслом и полить полученной смесью подготовленную рыбу снаружи и изнутри. Однако запечь рыбу в фольге можно без специй и даже без соли. Важно помнить, что рыбу следует класть на блестящую сторону фольги и заворачивать плотно, не оставляя отверстий. В конце приготовления фольгу можно будет развернуть, чтобы подрумянить рыбу. Некрупная рыба нежирных сортов запекается при t 180°С до получаса.
Жирные сорта рыбы лучше запекать открытым способом – на решетке с установленным под ней противнем с водой или в форме на подушке из овощей. Таким образом, излишки жира будут вытоплены, а рыба не пересохнет. Переворачивать рыбу в процессе запекания не нужно, для образования корочки можно поливать оливковым маслом. Подготовить к открытому запеканию рыбу можно точно так же, как и рыбу в фольге. Духовку разогрейте до 200°С, готовьте от 20 минут до часа – в зависимости от размера рыбы, запекаете ли вы рыбу целиком или порезанную на куски.
И жирные и диетические сорта рыбы можно вкусно и быстро запечь в тесте. Вам потребуется филе рыбы, порезанное на небольшие куски и упаковка готового слоеного теста. Разморозьте и раскатайте тесто, выложите в середину кусочки рыбы (замаринованные описанным способом 10 минут) и сверните конвертом, плотно защипав края. Запекайте в духовке полчаса.
Рыба запеченная в духовке – невероятно вкусное и полезное блюдо. Как приготовить рыбу в духовке, чтобы она получилась аппетитной и сочной? Простой рецепт шикарного блюда понятен и доступен. Главное – купить качественную рыбу, правильно разделать ее, чтобы получить филе и соединить с овощами и сыром.
Рыбные кушанья популярны из-за низкой калорийности, но питательности продукта. Это прекрасная альтернатива мясу. А запеченная рыба в духовке вовсе не теряет полезные витамины и кислоты.
Интересные варианты, как приготовить рыбу в духовке
- Запекание рыбы на солевой подушке.
- Рыба, запеченная с овощной шубой или подушкой.
- Запекание рыбы в омлете (интересно вместе с овощами).
- Запекание филе или целой рыбы в соусе.
- Рыба в духовке с грибами, морепродуктами, кашами.
Как приготовить рыбу в духовке – возможные добавки
Рыбные стейки посыпают солью, перцем и помещают в небольшой противень с высокими бортами. Запекают рыбу в разогретой до 260-300 градусов духовке. В качестве добавок возможны:
- картошка, цветная капустка, кабачки;
- лучок, морковка;
- паприка;
- лимон;
- грибочки, морепродукты;
- рисовая крупа, гречка;
- молоко, сливки, сырок;
- майонез, йогурт, сметана;
- томатный соус, паста;
- горчица, имбирь, чесночок;
- мука, кунжутные семена;
- слоеное тесто;
- приправки, зелень.
Нет ничего проще в том, как приготовить рыбу в духовке, следуя нехитрым советам.
- Для панировки оптимально использовать муку с крахмалом. Панировочные сухари впитывают влагу и рыба может оказаться сухой.
- Для запекания рыбы в духовке идеально подойдет чугунный, стеклянный или эмалированный противень. Неплохо будет, если взять глиняный. Но ни в коем случае нельзя пользоваться посудой из металла, в частности, алюминия. Рыба выйдет сероватой. Вкус испортится, а питательные вещества разрушатся.
- Рыба в духовке не потеряет сочность, если готовить ее на небольшом противне. В ином случае есть риск испарения влаги и получения сухого продукта.
- Для большей сочности на филе укладывают небольшие кубики сливочного масла, в брюшко целой рыбы тоже помещают масло.
- Классическое сочетание рыбки с пережаренными лучком и морковкой. Такую зажарку используют для начинки или шубки.
- Целую рыбу часто, подготовив, заворачивают в фольгу. Так она не теряет сочность и готовится очень быстро в духовке.
- Кусочки филе также помещают в фольгу, из которой делают своеобразные кораблики. На рыбку помещают всевозможные овощные или грибные смеси. За 7 минут до конца готовки присыпают измельченным сырком, потертым на терке. Любители сыра кладут сырные ломтики.
- Перед тем как запечь, рыбу маринуют в различных заправках от получаса до суток.
- Запекание рыбы в духовке возможно и в сливочно-сырном соусе с овощными массами (картошка, цветная или белокочанная капуста).
- Фаршируют кашками, овощными и грибными смесями.
- Смазывают рыбку перед тем, как запечь, заправкой из сока лимона и горчицы, просто сбрызгивают выжатым соком.
- Делают надрезы на целой рыбе и вставляют в них кружочки томатов, лимонов.
- Красивую корочку дает натертый сыр.
- Готовую рыбу, которая запекалась в духовке, сразу ставят на стол, пока она не остыла. В противном случае будет потерян непревзойденный привкус свежеприготовленной рыбки.
На что обратить внимание при отборе рыбы для запекания в духовке
Разумнее отдать предпочтение охлажденным вариантам. Если же приобретается замороженный продукт, то готовить такую рыбу нужно сразу после разморозки, не замораживая повторно.
Хорошая свежая рыба будет блестящей, с однородной слизью, без вздутия. Нельзя выбирать рыбу с мутными глазами. Они должны быть иметь блеск и упругость.
Рыба должна иметь чистый рыбный запах без оттенков и примесей.
Какие сорта рыбы подходят для запекания в духовке
Сытное кушанье получится, если брать жирную рыбу:
- путасу, горбушу, семгу;
- карпа, леща, сазана.
Маленькая рыбешка выйдет на славу, если добавить масло (растительное, сливочное, сливки, сметану).
В целом же, практически все сорта рыбы возможно запекать в духовке. Стоит лишь подобрать к ним вкусную компанию. Крупную рыбу режут на стейки. Мелкую – пекут целиком, чаще с соусом.
Как разделывать рыбу, чтобы запечь в духовке
Рыбку чистят, потрошат, моют. В процессе потрошения важно не допустить выход желчи, иначе рыба приобретет горечь. Если все-таки неприятность произошла, нужно три-четыре раза промыть рыбу под холодной водой. Лучше, если вода будет проточной.
Когда рыба вымыта, нужно обезглавить ее, вырезать плавнички и хвостик. Можно, конечно, все это оставить, если планируется запечь рыбу в целом виде.
В конце разрезают вдоль хребта по всей длине, удаляют кости и вырезают филе. Еще раз промывают, солят, перчат.
Как избавить посуду от нехорошего запаха в процессе запекания рыбы в духовке
Нехороший запах возможно нейтрализовать, выстелив противень пергаментом или фольгой. Когда не хочется транжирить металлические листы, нужно промазать уксусом противень и всю посуду, которую планируется использовать для запекания рыбы в духовке. Для этих целей подойдет и сок лимона.
Руки не будут пахнуть рыбой, если протереть их коркой лимона или кофейным осадком.
Витамин В, которым богата рыба, оздоравливает нервную систему и способствует улучшению мыслительной деятельности. Хочется что-то изобрести? Самое время подкрепиться кусочком запеченной рыбы. Не стоит долго выбирать, как приготовить рыбу в духовке. Важно лишь потратить время на отбор самой рыбки и посуды для запекания.
Не стоит длительно искать, как просто приготовить рыбу в духовке. Разумнее потратить время на разделывание рыбы и составляющих для самого вкусного исполнения красивого рецепта.
Максимально раскрыть вкус испеченной рыбы можно, применив проверенную схему действий: отобрать рыбу, разделать ее, подобрать подходящие ингредиенты, выдержать время готовки, красиво подать еду, не забыв о напитках.
Как приготовить красную рыбу в духовке
Если в холодильнике есть горбуша или лосось, можно эффектно испечь красную рыбу в духовке. Компанию ей составит подходящий букет приправ, зажарка из лучка с морковью, сливочное масло, сыр. Вкусно выйдет, если приготовить домашний соус и предложить его к блюду. Для гарнира подойдет картофельное пюре или рис. Как приготовить красную рыбу в духовке, более подробно расскажем в пошаговом рецепте с фотографиями. Это излюбленный прием приготовления красной рыбы в нашей семье. Филе получается сочным и очень вкусным.
Как приготовить рыбу в фольге в духовке
Начинающие хозяюшки задаются вопросом, как приготовить рыбу в фольге в духовке. Тонкие металлические листы, широко применяемые в кулинарии, помогают сохранить блюдо сочным, предохраняют его от подгорания. И главный плюс – посуду легче вымыть, если еда сначала была уложена на фольгу.
Ею оборачивают филе или всю рыбу целиком. Чтобы выбрать идеальный вариант, как приготовить рыбу в фольге в духовке, важно точно определиться, какие составляющие хочется соединить с рыбкой. Возможно использовать грибы, креветки, овощи. Возможно запечь блюдо с соусом (например со сметаной или молоком), просто полить соком лимона. Эффектно смотрится филе рыбы, запеченное в лодочках из фольги. Чтобы получить румяную корку, рыбку присыпают сырком, сняв укрытие за 7 мин. до того, как извлекать еду из духового шкафа. Как приготовить рыбу в фольге в духовке будет рассказано в подробном описании ниже.
Приготовить рыбу в духовке рецепты
Когда хочется удивить гостей и домашних, нужно приготовить рыбу в духовке. Рецепты предлагают всевозможный набор составляющих. Мы же остановимся на красивом способе запекания филе в горшочках. Это будет гарнир, второе и заправка в одном блюде. Хозяюшка сможет за короткое время сделать сразу три кушанья для гостей и домочадцев.
И вовсе не обязательно готовить такую красоту на праздник. Самое время создать праздник вне очереди и повода: приготовить рыбу в духовке. Романтический ужин и шумное застолье, традиционный обед и званый ужин будут украшены эффектным кушаньем в глиняной посуде. Зачем идти в ресторан? Полакомиться шедевром кулинарии можно дома.
Какие ингредиенты возьмем, чтобы приготовить рыбу в духовке. Рецепт в горшочках
- филе рыбы – 400 г;
- луковица – 3 шт.;
- морковка – 3 шт.;
- жирные сливки – 150 мл;
- сыр “Пошехонский” – 250 г;
- вода – 50 мл;
- масло сливочное – 10 г;
- соль, приправы – 0,5 ч. л;
- чеснок – 5 долек.
Как приготовить рыбу в духовке – последовательность действий для рыбки в горшочках
- Достать кости из рыбы, вымыть и обсушить. С целью избавления рыбы от косточек, можно воспользоваться пинцетом. Когда процедура будет завершена, нужно разрезать мясо на такие порции, которые поместятся в горшочки.
- После следует заняться подготовкой сопутствующих продуктов. Лук очистить и нарезать четвертинками. Морковку натереть на терке. Чеснок измельчить ножом. Сыр натереть, перемешать с чесноком. Сливки должны быть комнатной температуры.
- Горшочки промазать сливочным маслицем. На дно уложить горстку лучка, моркови, две ст. л. сливок, 1 ст. л. потертого сыра. Посолить, приправить специями. На такую подушку уложить филе. После повторить сливочно-сырный слой. Вновь рыбка, а в конце – лучок со сливками и сырком.
- Прикрыть, выпекать при 210 градусах 35 мин. Когда хочется аппетитной шапочки, стоит за 10 мин. до истечения времени готовки снять крышечки и оставить румяниться. Приготовленную рыбу в духовке выдавать сразу, посыпав зеленью (уместно будет просто положить рядом веточку мяты или розмарина). Как приготовить рыбу в духовке? Главное – не бояться экспериментировать.
Как просто приготовить рыбу в духовке, используя фольгу
Если у хозяюшки нет горшочков или хочется поменьше мыть посуды, можно узнать, как просто приготовить рыбу в духовке. Для этого не нужны совершенно никакие былые кулинарные победы и успехи. С рецептом справится и начинающий кулинар, и ленивый, и случайный. Нужно только запастись фольгой и лимоном. И, конечно, приобрести качественную рыбу.
Продукты, как просто приготовить рыбу в духовке
- рыба – 700 г;
- лимон – 2 шт.;
- горчица – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Шаги, как просто приготовить рыбу в духовке
- Рыбу разделать на стейки. Избавить от костей, применив пинцет. Тщательно помыть и просушить.
- Каждый кусочек посолить со всех сторон, приправить специями.
- Оставить на 10-15 минут. Один лимон использовать для приготовления лимонного сока. Второй разрезать на кружки для сервировки.
- Филе смазать горчицей и полить соком лимона.
- Из фольги приготовить кораблики по размерам филе. Положить 5 г. сливочного масла, затем – филе. Концы фольги тщательно свернуть, чтоб вышел ковчег. Это, пожалуй, самая сложная манипуляция в предложенном способе, как просто приготовить рыбу в духовке.
- Всю эскадру установить на специальную форму, поставить запекаться 25 минут в горячую духовку. Температура – 210 град.
- Приготовленную рыбку выдавать в лодочках, не нарушая целостность упаковки. А можно перед самой подачей открыть верх, уложить дольку лимончика на горячее мясо и выдавать красивыми корабликами. Легкий рецепт доказывает, как просто приготовить рыбу в духовке. Кушанье выйдет сочным и аппетитным.
В этой истории мы поведаем, как приготовить красную рыбу в духовке. Достаточно лишь уложить мясо в противень, покрыть сырно-овощной шубкой, укрыть фольгой и поставить в духовой шкаф. Выйдет удивительно красочно, ярко и непередаваемо вкусно. И, что немаловажно, чрезвычайно быстро.
Для диетического и лечебного питания часто употребляют блюда из рыбы, которые имеют хорошие вкусовые качества и легко усваиваются. Неоспоримым плюсом продукта является быстрое приготовление. В нашей подборке вы узнаете, как запечь рыбу в духовке разными способами.
Когда вы решили приготовить рыбное блюдо, то сразу встает вопрос о том, какую рыбу лучше запекать. У каждого различные критерии выбора, но чаще отдается предпочтение таким видам, у которых малое содержание костей. В основном – это морские обитатели.
Запекать можно любую рыбу, но чаще всего выбирают:
- леща;
- семгу;
- карася;
- форель;
- скумбрию;
- линя;
- карпа;
- камбалу;
- щуку;
- толстолобика;
- треску;
- горбушу;
- стерлядь.
При том, каждую рыбу готовят по своим особенностям. Для одного сорта подходит запекание только в фольге, для другого – в специальных формах, а для третьего – рукав.
Красная рыба, запеченная в фольге
Красная рыба в духовке сочетает в себе простоту приготовления и вкусный результат. Всего за полчаса изысканное, дорогое блюдо украсит праздничный стол.
Ингредиенты:
- соль;
- филе красной рыбы – 4 куска;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- перец;
- лимонный сок;
- лаврушка – 4 листа.
Приготовление:
- Подготовленный противень застелить фольгой.
- Духовой шкаф выставить на 210 градусов.
- Нарезать лук. Полученным луковыми кольцами укрыть фольгу. Разложить лаврушку и горошины перца.
- Нарезать лимон. Полученные ломтики поместить на лук. Рыбу промазать солью. Выложить на противень шкуркой вверх. Полить соком. Укрыть фольгой.
- Убрать в духовой шкаф и запекать около получаса.
Как вкусно запечь минтай в духовке
Очень вкусный минтай получается со сметаной. За короткое время выйдет легкое, ароматное и весьма аппетитное блюдо.
Ингредиенты:
- минтай – 760 г;
- соль;
- лук – 3 шт.;
- итальянские травы;
- сыр -120 г твердого;
- томат – 1 шт.;
- масло;
- чеснок – 7 зубков;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сметана – 6 ст. ложек.
Приготовление:
- Для приготовления потребуется металлическая форма, которую необходимо промазать маслом.
- Луковые полукольца распределить по дну формы. Рыбу нарезать. Натереть солью и травами. Разложить рыбные куски на лук.
- Взять специальный пресс для чеснока и пропустить чесночные зубки. Полученную кашицу размазать по минтаю.
- Полить сметаной. Рыбные куски должны быть покрыты полностью. Нарезанный ломтиками помидор разложить на сметане и присыпать травами. Натереть сыр и посыпать полученной стружкой блюдо.
- Отправить запекаться. Духовой шкаф к этому моменту должен прогреться до 195 градусов. Для приготовления понадобится полчаса.
Запекаем с овощами
Рыба с овощами – диетическое блюдо, в котором сохраняются соки продуктов и полезные свойства. Подходит не только для ужина, но и прекрасно смотрится на торжественном столе.
Ингредиенты:
- филе морского окуня – 530 г;
- перец;
- картошка – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- морковка – 1 шт.;
- приправа для рыбы;
- болгарский перец –1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- помидор – 1 шт.
Приготовление:
- Морской продукт нарезать квадратами по ширине 4 сантиметра. Натереть солью. Посыпать приправой. Порубить картофельные клубни. Вкуснее будет маленькими кубиками. Морковка понадобится кольцами, а перец – полосками. Лук – полукольцами. Нарезать томат. Чеснок нарезать не надо.
- Отрезать шесть кусков фольги. На дно каждого разместить филе, луковые полукольца, картофельные кубики. Посолить. Затем выложить томат, перец и морковку.
- Хорошенько закрыть фольгой и плотно закрепить края. Сверху укрыть еще одним слоем фольги. Защипнуть края. Эта манипуляция поможет соку остаться внутри блюда.
- Духовой шкаф необходим разогретый (200 градусов). Подержать полчаса.
- Подают прямо в фольге, раскрыв в центре.
Судак в лимонном соке целиком
Попробуйте сделать рыбу целиком. Приготовленная таким образом тушка получится сочной, ароматной и весьма привлекательной.
Приготовление:
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль;
- сок с одного лимона;
- судак – 1500 г;
- специи;
- перец лимонный – щепотка;
- лимон – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. ложка;
- белый лук – 1 шт.
Приготовление:
- Натереть специями и солью тушку. Промариновать четверть часа. Нарезать лимон. Луковые полукольца посыпать лимонным перцем, посолить и залить сметаной.
- В тушке сделать надрезы, которые должны быть глубокими, куда поместить лимонные полукольца. В брюшко поместить луковую смесь.
- Промазать маслом фольгу. Выложить заготовку. Полить соком. Поставить в духовой шкаф, который имеет температуру 180 градусов. Готовить полчаса.
Рыба, запеченная с гречневой кашей
Если хотите произвести впечатление на гостей, то этот вариант приготовления для вас находка. Блюдо получается не только оригинальным и восхитительным на вид, но и весьма вкусным и сочным. Для приготовления подходит любая рыба.
Ингредиенты:
- рыбная тушка – 950 г;
- соль;
- крупа гречневая рассыпчатая – 1 кружка вареной;
- перец;
- сметана;
- яйцо – 2 шт. вареное;
- мука – 1 ст. ложка;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Срезать голову и плавники. Удалить внутренности таким образом, чтобы брюшко осталось целым. Промыть. Натереть солью.
- Нашинковать луковицу. Зажарить. Смешать с кашей. Нарезать яйца и добавить к начинке. Посолить. Размешать. Поместить в брюшко.
- В муку насыпать приправы. Размешать. Обвалять тушку. Поместить на сковородку с маслом. Подержать тушку до появления золотистого цвета. Отправить в духовой шкаф (180 градусов). Запекать полчаса. Полить сметаной. Потомить пять минут.
Форель, фаршированная овощами и грибами
Для получения удачного блюда необходимо соблюдать пропорции продуктов и специй.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 270 г;
- форель – 3 тушки;
- соль;
- морковка – 1 шт.;
- специи;
- кабачок – 1 шт.;
- консервированная кукуруза – 130 г;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Морковь натереть. Кабачок измельчить. Луковицу нашинковать. Поместить в сковороду. Обжарить. Посыпать солью и специями. Перемешать.
- Нарезанные грибы обжарить отдельно от овощей.
- Промытые и просушенные тушки натереть солью. Смешать две зажарки. В брюшко поместить начинку. Края скрепить.
- Режим духового шкафа понадобится 200 градусов и время – полчаса.
Рыба с картошкой в духовке
В духовом шкафу у рыбы сохранятся все питательные свойства, и вкус останется натуральным. А благодаря приготовлению с картофелем не надо задумываться о гарнире.
Ингредиенты:
- сыр – 110 г;
- треска – 750 г;
- сметана – 30 мл;
- картошка – 950 г;
- укроп – 45 г;
- растительное масло – 25 мл;
- томат – 4 шт.;
- прованские травы – 11 г;
- лук – 140 г.
Приготовление:
- Нарезать порционными кусками тушку. Присыпать солью и травами. Натереть. Дать полежать полчаса.
- Картошку нарезать. Красивее будет если получаться кружочки. Лук понадобится полукольцами, а томаты – дольками. Натереть сыр.
- Промазать маслом форму. Разложить часть картофеля. Посыпать солью и травами. Выложить часть луковых полуколец. Разместить рыбные куски. Присыпать нашинкованным укропом. Покрыть томатами. Выложить остатки лука. Посолить. Разложить картофельные кружки.
Филе палтуса в лаваше
Благодаря изысканному белому мясу, рыба обладает высокими вкусовыми качествами. У опытных кулинаров она является фаворитом. Кости практически отсутствуют, поэтому для запекания палтус подходит идеально. Рыба, запеченная в лаваше, получится особенно нежной и вкусной.
Ингредиенты:
- палтус – 750 г;
- душистый перец;
- лаваш – 3 шт.;
- соль;
- сметана – 160 мл;
- растительное масло – 75 мл;
- майонез – 120 мл;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Удалить кости с тушки. Нарезать. Куски должны быть порционными. Посыпать перцем и солью. Растереть.
- Лук нарезать и разобрать на отдельные колечки. Измельчить помидор. В майонез налить сметану и размешать.
- Каждый лист лаваша разрезать. На половину листа выложить луковые кольца. Накрыть рыбным куском. Промазать майонезным соусом. Накрыть кружочками помидора. Подсолить. Завернуть края лаваша как конверт. Повторить процесс с оставшимися продуктами.
- Для запекания понадобится противень небольшой по размеру. Промазать маслом. Разложить заготовки швом вниз. Промазать маслом и залить оставшимся соусом.
- Отправить в духовую печь, которая раскалена до 180 градусов. Подержать полчаса.
Хек с морковью и луком
Хек в духовке благодаря овощам становится сочнее и ароматнее.
Ингредиенты:
- растительное масло;
- хек – 550 г;
- майоран;
- морковка – 220 г;
- сушеный базилик;
- лук – 110 г;
- перец;
- сметана – 2 ст. ложки;
- соль;
- вода – 100 мл.
Приготовление:
- Тушку нарезать. Посыпать солью, травами, полить со сметаной.
- Нашинковать лук. Морковь натереть. Используйте только крупную терку.
- Влить масло на сковороду и добавить луковые полукольца. Потомить до прозрачного состояния. Закинуть морковь. Укрыть крышкой и потушить пять минут.
- Треть зажарки поместить в форму. Выложить рыбу. Укрыть овощами. Посыпать душистым перцем и подсолить. По краю формы влить воду.
- Поместить в духовую печь, которая к этому моменту имеет температуру 180 градусов. Подержать полчаса.
В сметане с сыром
Аппетитная ароматная сырная корочка покорит вас с первых секунд. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, станет любимым в вашей семье.
Ингредиенты:
- горчица;
- минтай – 2 кг;
- соль;
- сметана – 430 мл;
- мука;
- сыр – 170 г;
- яйцо – 2 шт.;
- укроп;
- лук – 3 шт.;
- специи;
- растительное масло.
Приготовление:
- Нарезать тушки. В муку насыпать соль и специи. Перемешать. Обмакнуть рыбные куски. Поместить на противень.
- Лук нашинковать. Обжарить в масле на сковородке.
- В сметану налить яйца. Добавить горчицу и порубленный укроп. Посыпать солью и добавить зажарку. Размешать. Залить рыбу. Посыпать сырной стружкой.
- Отправить в прогретую духовую печь (180 градусов). Когда увидите красивую, золотую корочку, можно доставать.
Карп
Из пресноводных обитателей, карп – самая вкусная рыба, которую часто готовят дома хозяйки. С зеленью блюдо получается ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- майонез – 110 мл;
- карп – 950 г;
- белый молотый перец;
- свежая петрушка – 55 г;
- соль;
- укроп – 55 г;
- растительное масло – 25 мл;
- чеснок – 5 зубков.
Приготовление:
- Выпотрошить тушку и промыть. Посыпать перцем и солью. Растереть.
- Чесночные зубки пропустить через пресс и натереть рыбу. Нашинкованную зелень поместить в брюшко.
- Промазать маслом фольгу, которую заранее разместили на противне. Поместить рыбу. Промазать майонезом. Отправить на час в духовой шкаф (180 градусов).
Рыба «под шубой»
Эта вариация приготовления понравится всем, даже дети будут с удовольствием кушать это блюдо.
Ингредиенты:
- молотый перец;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- филе рыбное – 950 г;
- морковка – 2 шт.;
- сыр – 110 г;
- помидоры – 2 шт.;
- чабер;
- растительное масло.
Приготовление:
- Филе нарезать. Посолить. Посыпать перцем и чабером. Залить майонезом. Растереть. Поместить на промазанный маслом противень.
- Натереть морковь. Нарезать лук. Поместить на сковороду. Влить масло. Зажарить. Выложить на рыбу.
- Нарезать помидоры, и полученными колечками укрыть блюдо. Засыпать сырной стружкой. Убрать в духовую печь и запекать до красивого золотого цвета. Режим 180 градусов.
Скумбрия, запеченная в майонезном соусе
Во время приготовления скумбрия издает специфический запах, который замечательно замаскирует майонезный соус с травами.
Ингредиенты:
- майонез – 270 мл;
- скумбрия – 3 тушки;
- прованские травы – 0,5 ч. ложки;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сливочное масло – 85 г;
- белый перец молотый – 0,5 ч. ложки;
- молоко – 850 мл.
Приготовление:
- Для начала необходимо приготовить соус к рыбе. На сухую сковороду поместить муку. Прокалить. Добавить масло. Размешать. Влить малыми порциями молоко. Насыпать соль и перец. Разогреть. Влить майонез и размешать. Вскипятить. Насыпать прованские травы. Перемешать. Присыпать нашинкованным укропом.Если нет свежего укропа, можно использовать замороженную пряность.
- Натереть тушки солью и отправить в форму. Залить соусом. Рыба должна быть полностью покрыта. Запекать час при 180 градусах. Помещать в горячий духовой шкаф. У готового блюда на поверхности образуется красивая золотистая корочка.
Рыба с чесноком и паприкой
Легкоусвояемая рыба для легкого ужина.
Ингредиенты:
- скумбрия – 3 шт.;
- соль;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 5 ст. ложек;
- чеснок –35 г;
- приправа для рыбы – 1 ч. ложка;
- паприка молотая – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Мелко порубить чесночные зубки. Отправить в ступку, посолить и растолочь. Должна получиться кашица. Насыпать паприку, приправу для рыбы и размешать. Залить оливковое масло и перемешать.
- Отделить кости от тушки. Просушить филе. Полить соком. Промазать приготовленной пастой. Укрыть пленкой и спрятать в холодильник на полчаса. Разложить филе на противне. Шкурка должна быть сверху. Присолить.
- Отправить запекаться в духовой шкаф (180 градусов). Потребуется полчаса.
Как вкусно запечь кижуч в духовке?
Те, кто любят морскую рыбу, по достоинству оценят простое и легкое в приготовлении блюдо с приятным вкусом и тонким ароматом.
Ингредиенты:
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- кижуч – 850 г стейка;
- перец черный – щепотка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- морская соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- Стейки промыть и просушить. Обсыпать солью с перцем и натереть. Смазать маслом и полить соком.
- Переложить заготовки в форму и отправить в духовой шкаф (200 градусов). Подержать не более получаса.
Треска в горчично-сливочном соусе
Нежнейшая белая рыба, которую замечательно дополняет и делает изысканной горчичный соус.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- горчица в семенах – 3 ст. ложки;
- зелень тархуна – 1 ст. ложка измельченная;
- вермут – 120 мл;
- соль;
- сливки жирные – 180 г;
- треска – 4 филе;
- перец;
- горчица дижонская – 5 ч. ложек;
- лук-шалот – 3 шт.
Приготовление:
- Прокипятить вермут. Поместить шалот, половину горчицы в семенах и проварить пару минут. Влить сливки и добавить половину дижонской горчицы с тархуном. Потомить три минуты. Добавить соль и перец. Перемешать.
- Натереть рыбу остатками двух видов горчицы, подсолить и обсыпать перцем. Растереть.
- Масло растопить и промазать противень. Поместить филе. Отправить в духовой шкаф и запекать полчаса. Режим 180 градусов.
- Достать рыбу и полить подготовленным соусом.
Стейк из красной рыбы в духовке
Приготовьте королевскую рыбу, запеченную в фольге, которая станет украшением стола.
Ингредиенты:
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- стейки красной рыбы – 950 г;
- свежая петрушка;
- соль;
- лимонная цедра;
- приправа для рыбы;
- мед – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубка.
Приготовление:
- Порубить чеснок. Смешать с маслом. Налить мед и соевый соус. Насыпать имбирь с цедрой. Посолить. Перемешать. Натереть рыбу. Присыпать порубленной петрушкой.
- Застелить противень фольгой. Промазать маслом. Выложить рыбу. Завернуть фольгой. Отправить в духовую печь, которая прогрета до 200 градусов. Запекать полчаса. Приоткрыть стейки и пропекать еще четверть часа до румяного цвета.
Рыба в соли
Удивительное и оригинальное блюдо, которое подают в элитных ресторанах, очень просто приготовить самостоятельно дома, затратив при этом минимум средств.
Ингредиенты:
- лимонная цедра от лимона;
- укроп – 35 г;
- форель или дорада – 1 тушка 950 г;
- белок – 2 шт.;
- петрушка – 45 г;
- морская соль крупная – 1100 г.
Приготовление:
- В брюхо тушки поместить зелень, которую шинковать не надо. Белки взбить и насыпать соль. Добавить цедру. Перемешать. Дать время отстояться. Потребуется семь минут.
- Укрыть противень фольгой. Распределить половину соли. Поместить тушку. Укрыть солью. Запекать полчаса. Духовой шкаф должен быть прогрет (200 градусов).
- Достать зготовку. Взять молоточек, постукивая сломать корку и открыть рыбу.
Блюда из рыбы широко известны целебными свойствами и особенным вкусом. Вряд ли найдется человек, который не любит морепродукты. Дары моря хорошо усваиваются и богаты полезными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. Рыба стала незаменимой частью лечебного меню, так как способствует нормализации функций щитовидной железы и оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Регулярное употребление морского продукта помогает снизить уровень холестерина, улучшить сон и память, укрепить зрение и работу ЦНС, снизить раздражительность. Рыба составляет основу и диетического питания, благодаря низкой калорийности и позитивному влиянию на обмен веществ, она идеально подойдет на обед и ужин, с ней сочетаются различные овощи и другие продукты.
Доступна масса вариантов приготовления, но самый быстрый, позволяющий сохранить вкус и полезные вещества -- запекание в духовке.
Как правильно выбирать рыбу в магазине
Вы можете приобрести рыбу замороженную, охлажденную, цельную или в виде порционных кусочков.
Покупая в охлажденном виде, обращайте внимание на следующее:
- Степень свежести.
- Наличие блестящей и ровной чешуи.
- Отсутствие вздутого брюшка и мутных глаз.
- Запах без резких отдушек и оттенков.
- Филе упругое, легко восстанавливает форму после нажатия пальцем.
- Цвет рыбной тушки от белого до темно-красного, в зависимости от вида.
Какую рыбу лучше запекать в духовке
Для запекания подходят более жирные сорта. Такое мясо получается сочным и нежным, не пересушивается. Семга и форель -- идеальный выбор, который не потребует использования дополнительных соусов и маринадов.
Также подойдут для приготовления в духовке лещ и карп , тилапия , сазан и морской язык. Камбала , сибас, скумбрия – виды средней жирности, а минтай , окунь и треска – представители нежирных сортов.
Размороженную рыбу смажьте маслом, чтобы добавить сочности готовому блюду.
Морскую рыбу лучше запекать в виде стейка или филе, а речную -- целиком. Идеальные специи – сок лимона, перец, имбирь, кориандр, мускатный орех, сушеная зелень. Гурманы по достоинству оценят винный маринад, а также бальзамический соус и винный уксус.
Сколько и при какой температуре готовить
Время запекания зависит от разновидности рыбы и способа приготовления. Температура в печи не должна превышать 200 °C.
Стандартное время приготовления целой тушки -- 30 минут, для угощения на противне -- 35 минут, в рукаве или фольге – 25 минут.
Также стоит принимать во внимание размер и массу ингредиентов. Если вес тушки не более 300 г, \время запекания составит 20 минут. При весе 300-500 г -- понадобится не менее получаса, а при весе 1-1,5 кг -- от 45 минут до часа.
Сделав прокол и надавив на брюшко, можно определить, пропеклась ли рыба. Выделение прозрачной жидкости – признак готовности. Если жидкость мутная и кровянистая, необходимо еще время.
Лучшие рецепты рыбы в фольге
Горбуша целиком с овощами
Простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях, помогает сохранить полезные свойства, а готовое мясо делает ароматным и сочным.
Ингредиенты
Порции: 8
- горбуша целая 1 шт
- лимон 1 шт
- лук репчатый 1 шт
- морковь 1 шт
- масло сливочное 20 г
- зелень для украшения
- соль, перец по вкусу
На порцию
Калории: 129 ккал
Белки: 13.2 г
Жиры: 7.4 г
Углеводы: 2.2 г
30 мин. Видео-рецепт Печать
Горбушу очистить, помыть. Лимон и луковицу порезать полукольцами, морковь натереть на терке.
Лук с морковью предварительно обжарить на масле.
Тушку, натертую солью и перцем, наполнить морковно-луковой начинкой, дольками лимона и кусочками масла.
Полученную заготовку завернуть в фольгу, тщательно запечатать края, положить на противень и готовить при температуре 180 градусов 20-30 минут.
Удалите фольгу, украсьте блюдо зеленью и подавайте.
Скумбрия с картофелем и пряностями
Различные вариации овощей и специй каждый раз привносят что-то новое, и рыба остается потрясающе вкусной даже в холодном виде.
Ингредиенты:
- Скумбрия.
- Морковь.
- Пара картофелин.
- Перец.
- Соль.
- Базилик.
- Кориандр.
- Эстрагон.
- Масло растительное.
Как готовить:
- Скумбрию помыть, очистить, натереть специями.
- Очищенную морковь и картофель нарезать пластинами, а лук полукольцами.
- Застелить противень фольгой и смазать маслом.
- Начиненную луком рыбу положить на слой моркови и картофеля.
- Завернуть в фольгу и отправить в печь не более чем на 40 минут.
Видео приготовление
Самые популярные рецепты запекания
Филе с картофелем и овощами
Этот рецепт и его вариации знакомы каждой хозяйке. Ниже приведена базовая рецептура.
Ингредиенты:
- Один килограмм рыбного филе.
- Один килограмм картофеля.
- Два, три томата.
- Сыр -- 200 г.
- Сметана (майонез).
- Соль, перец, рыбная приправа.
Приготовление:
- Рыбное филе разрезать, добавить приправу, немного соли, перца и оставить на время.
- Очищенный картофель нарезать тонкими пластиками, добавить соль и перец, перемешать.
- Томаты порезать так же, как картофель.
- Противень или форму для выпечки смазать растительным маслом.
- На дно выложить половину нарезанного картофеля, затем кусочки филе и слегка подсоленные помидорные дольки.
- Следующий слой – оставшийся картофель, который смазать сметаной или майонезом.
- Сверху посыпать тертым сыром и прикрыть листом фольги.
- Оставить в духовке на полчаса.
- Снять фольгу и подождать еще 10-15 минут, чтобы получить румяную сырную корочку.
Готовое блюдо разделите на порции, дополните зеленью и подавайте на стол.Полезные советы
- Для придания особой сочности, замаринуйте рыбу на полчаса.
- Используйте соус, который предотвратит пересыхание мяса и придаст аппетитную корочку.
- Чтобы защитить посуду от неприятного запаха, укройте противень фольгой или натрите соком лимона (уксусом).
- Цедра лимона и кофейная гуща помогут удалить запах рыбы с рук.
- Полностью заполняйте посуду для запекания рыбой и гарниром, чтобы влага быстро не испарялась, а филе не пересушилось.
- Готовьте незадолго до подачи, иначе со временем, остывая, рыба потеряет часть аромата.
Запекание в духовке – один из лучших вариантов приготовления ежедневных и праздничных блюд. Во время приготовления не нужно постоянно находиться рядом с плитой и следить за процессом, переворачивая каждый кусочек. Результат – идеально сохраненная целостность и форма готового угощения. При использовании фольги, рыба не пригорает, не теряет ароматы специй, трав, пряностей и овощей.
Удивляйте и радуйте близких вкусными и оригинальными блюдами!