Тесто для питы греческой. Греческая пита
- 30 мл оливкового масла;
- 0,5 ч.л. поваренной соли;
- 520 гр. муки;
- 5 гр. быстродействующих дрожжей.
- Время на подготовку: 03:00
- Время приготовления: 00:07
- Количество порций: 12
- Сложность: средняя
Приготовление
Если правильно приготовить арабскую питу, такую как на фото, то она получается пустотелой внутри. Главное условие её приготовления в домашних условиях - это высокая температура и использование только дрожжевого теста.
- Оливковое масло смешиваем с частью воды (300 мл).
- В другую миску сеем муку, смешиваем её с дрожжами, солью. Частями вливаем туда воду с маслом, постепенно замешивая тесто. Месим тесто, пока оно станет нелипким. Готовый ком накрываем пленкой, чтобы поверхность не обветрилась, оставляем для подъема на час-полтора.
Чтобы каждый раз не тратить время на замес теста, можно замесить сразу несколько порций теста. Часть испечь сразу, а часть заморозить, плотно обернув пленкой.
- За данное время тесто увеличит свой объем вдвое, консистенция станет намного мягче, эластичнее. Снимаем пленку, а тесто хорошенько обминаем, чтобы вышел весь воздух. Закрываем пленкой, оставляем еще на час.
- Готовое тесто делим на 12 равных частей по 70 гр. каждая. Размер лепешек при необходимости можно регулировать. Если, например, пита предназначена детям, то каждая часть может быть по 40-50 гр., соответственно количество лепешек также увеличится.
- Подпыляем стол со скалкой мукой, раскатываем каждую часть теста в круглую лепешку толщиной 5 мм и диаметром 15 см. Выкладываем на листы пергамента.
- Отправляем противень в духовку, разогреваем все вместе до максимума, на который способна ваша духовка.
- Аккуратно достаем раскаленный противень, перетаскиваем туда лепешки вместе с пергаментом, выпекаем 5-7 минут. Период выпечки лепешек может немного изменяться в зависимости от температуры в духовом шкафу.
- Под действием горячего пара лепешки быстро раздуются и подрумянятся. Главное, не передержать их, иначе они станут ломкими и сухими.
- Остывшие питы вскрываем, сделав ножом боковой разрез. Для начинки можно использовать все, что завалялось в холодильнике: сыр, колбасные изделия, жаренное или запеченное мясо, омлет, овощи, зелень, хумус и другое.
Видео:
Пита – это тоненькая лепешка из обычной белой муки, популярная среди арабов. Особенностью этой лепешки является большая полость внутри, образующаяся при выпечке. Поэтому пита, рецепт приготовления в домашних условиях которой мы рассмотрим ниже, является отличной альтернативой бургерам и сэндвичам. Такую закуску удобно взять с собой и сытно перекусить. Существует еще один вид питы – греческая. В ней нет пустот, и жарится она на гриле. Греческая пита наполняется начинкой, как лаваш. Оба вида лепешек можно с успехом приготовить в домашних условиях, главное, соблюдать правильную технологию, как на видео.
Греческая пита – лепешка, в которую можно завернуть разнообразную начинку. По желанию можно дополнить блюдо любым соусом. Для начинки отлично подойдут овощи, запеченное или жареное мясо, зелень, другие ингредиенты.
Кол-во порций: 8.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 147,7 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
- 1 кг пшеничной муки;
- 690 гр. воды;
- 10 гр. сахарного песка;
- 18 гр. дрожжей;
- 15 гр. соли;
- 30 гр. оливкового масла.
Процесс приготовления:
- В миске соединяем сахарный песок, сухие дрожжи, масло оливы, размешиваем, заливаем 175 гр. тепленькой водички. Оставляем опару на четверть часа, чтобы дрожжи заработали.
- Тем временем отдельно просеиваем муку. Сделав небольшую воронку, вводим туда дрожжевую опару.
- Частями добавляем оставшуюся теплую водичку, солим, замешиваем тесто.
Чтобы соль равномерно распределилась по тесту, её предварительно можно растворить в теплой воде из общего объема жидкости.
- Из теста формируем ком, делим его порциями по 100 гр. Каждый кусочек обминаем, округляем, накрыв полотенцем, оставляем подходить в течение получаса.
- Каждую порцию тоненько раскатываем, перекладываем на противень, выпекаем 5-7 минут при 235 градусах.
- Готовые лепешки достаем, охлаждаем. Перед подачей щедро смазываем каждую питу оливковым маслом, сдабриваем сушенным орегано и подрумяниваем на гриле с обеих сторон. Можно кушать так, а можно с начинкой.
Греческая пита имеет вид круглой лепешки с кармашком внутри, в который часто укладывают начинку, чаще всего сувлаки (жареные на углях шашлычки из мяса), овощной салат, любимый греками соус цацики и зелень. Бывают и сладкие варианты наполнения, к примеру, на острове Крит вам на десерт могут подать питу с творогом, щедро политую ароматным медом.
Чтобы приготовить питу, замешивают дрожжевое тесто (чаще на сухих дрожжах, безопарный метод). Затем раскатывают в виде лепешек и выпекают на открытом огне или в духовке, реже - на сковороде. При выпечке пита раздувается, как мячик, от высокой температуры внутри нее скапливается пар, который и образует фирменный «кармашек». Лепешку можно есть вместо хлеба или укладывать в средину всевозможные начинки.
Общее время приготовления: 75 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 8 шт.
Ингредиенты
- пшеничная мука – 220 г
- сухие дрожжи – 1 ч. л. с горкой (3 г)
- теплая вода – 140 мл
- соль – 1 ч. л. неполная
- сахар – 1 ч. л. неполная
- оливковое масло – 2 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоЛепешки быстро сохнут, поэтому подавать их лучше сразу, в течение ближайших пару часов. Можно есть отдельно в качестве хлеба или же заворачивать внутрь начинку: сыры, мясо, овощи, салаты и т. д. Хранить лучше всего в пакете. Можно разогревать на сковороде. Вкусно и просто, приятного аппетита!
Пита - это плоская, пресная, круглая лепешка. Она известна с самых древних времен, упоминания о ней есть еще в Ветхом Завете. У многих народов есть свой рецепт этой лепешки, в том числе и у греков.
Описание приготовления:
Испечь греческую питу очень просто, она отлично подходит к завтраку, ужину, обеду, так как по сути - это хлеб. Очень удобно брать питу на пикник, так как у нее есть кармашек в который можно положить самую разнообразную начинку. Смотрите пошаговый рецепт и радуйте свою семью разнообразной и вкусной едой.Назначение:
На завтрак
/
На полдник
Основной ингредиент:
Мука
Блюдо:
Выпечка
/
Лепешки
География кухни:
Греческая
/
Европейская
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 220 Грамм (высшего сорта) Вода - 140 Миллилитров (теплая) Сахар - 1 Чайная ложка (без верха) Соль - 1 Чайная ложка (без верха) Дрожжи сухие - 3 Грамма (быстродействующие, 1 чайная ложка с горкой) Оливковое масло - 2 Чайных ложкиКоличество порций: 8