Тесто на пончики с начинкой. Дрожжевые пончики

Каким бы ярым поклонником здорового питания вы ни были, от домашней выпечки отказаться бывает сложно. Хворост, пирожки и печенье имеют такой соблазнительный вид и аромат, что заранее спланированный рацион частенько просто отходит на второй план.

Дрожжевые пончики - признанная классика жанра. Это и неизменно вкусная выпечка, и непререкаемый ее символ, закрепившийся в нашем сознании с самого детства. И как бы далеко не увлекли нас современные кулинарные тренды, пончики из дрожжевого теста вызывают на удивление нежные чувства. Добрые золотистые кругляши украсят стол любого семейства. Только не разрешайте себе чувство вины за «вредный фритюр», ведь вы готовите вкусные вредности не так часто!

Время: Замес теста 20 минут / Расстойка теста 1,5 часа / Выпекание 40 минут
Выход: 34-36 пышных пончиков

Ингредиенты

  • 0,5 л молока с жирностью от 3%;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахара-песка;
  • 2 полных ч. л. сухих дрожжей;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 100 г сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • щепотка ванилина;
  • 900-950 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 400 мл растительного масла без запаха для фритюра.

Приготовление

    Молоко подогреть до температуры 40 градусов. В чашку, где будет замешиваться тесто, влить 100 мл молока, всыпать дрожжи и сахар, перемешать, поставить в теплое место.

    Уже через 10 минут дрожжи начнут действовать – на поверхности появится пена. Даже если на пакетике с дрожжами написано, что их можно смешивать сразу с мукой, лучше следовать рецепту и поставить такую опару.

    В чашку к опаре влить оставшееся теплое молоко, разбить яйца, добавить растопленное сливочное масло, ванилин, соль. Взбить массу немного венчиком.

    Примерно по 300 г добавлять муку в тесто. Как правило, для теста достаточно 900 г муки, но так как в разных регионах мука разного качества, ориентироваться лучше на консистенцию теста.

    Как только при замесе оно перестало прилипать к рукам – тесто готово.

    Теперь нужно дать тесту «подойти». Закрыть чашку с тестом крышкой или пленкой, поставить в теплое место, а если такого места нет, то просто в емкость с теплой водой. «Подходить» дрожжевое тесто для пончиков будет 1,5 часа. Каждые минут 30 тесто нужно проверять, так как оно очень хорошо поднимается, то может легко «убежать» из кастрюли, чтобы этого не случилось, нужно немного обминать его при этом руками.

    Через полтора часа отделить половину теста, выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой и раскатать на толщину 1 см.

    Далее понадобится стакан (кружка) и пробка от пластиковой бутылки. При помощи стакана вырезать из теста кружки, в середине каждого кружка проделать отверстие при помощи пробки. Обрезки теста снова раскатывать, и формировать колечки. Со второй половиной теста поступить аналогично.

    Получившиеся колечки выложить на отдельную поверхность, они должны еще немного подняться. Для это времени много не нужно, поэтому, как только вырезаны все пончики, можно начинать разогревать масло в небольшой кастрюльке, или очень глубокой сковороде. Масло нужно довести почти до кипения.

    В кипящее масло выкладывать колечки из теста по одному или несколько, если это позволяет объем посуды.

    Обжаривать с двух сторон во фритюре до золотистого цвета, переворачивать дрожжевые пончики удобно при помощи, например, двух вилок. Дрожжевые пончики жарятся очень быстро, и во время жарки от плиты отходить никак нельзя!

    Из фритюра пончики выкладывать на кухонные салфетки, чтобы в них впитался лишний жир. Как правило, масло подливать при жарке нет необходимости.

    Когда все пончики пожарены, нужно решить, как их подать. Вариантов множество: обсыпать сахарной пудрой, полить сахарной или шоколадной глазурью, или же просто вареньем. В любом случае вы будете удивлены, что такая огромная гора выпечки совершенно незаметно разойдется, и тарелки останутся пустыми.

Что такое пончик? Это круглый пирожок с дыркой посередине (отверстие, кстати, необязательно). Жарится в масле, может быть с начинкой, в основном сладкий.

В каждом уголке мира готовят свои пончики. Поэтому смело можно сказать, что эти круглые сладкие пирожки покорили сердца всей планеты. Причем весьма давно.

История этого продукта уходит корнями в очень далекое прошлое. Что-то наподобие готовили еще в Древнем Риме. Только название у тех пышек было совершенно другое - глобули. Но они тоже были круглые, жарились в жире и покрывались медом или маком.

Калорийность

В зависимости от состава и способа приготовления калорийность варьируется в пределах от 255 ккал до 300. Но, например, пончик с шоколадом уже будет иметь питательную ценность в 455 ккал на 100 гр.

Конечно, энергетическая ценность этого продукта высока. Но женщинам нельзя наносить себе «психологические травмы» - отказ от потрясающе вкусных и аппетитных пончиков может плохо сказать на настроении и душевном самочувствии.

Это лакомство настолько любимо, что ему ставят памятники (Новая Зеландия), устраиваются благотворительные забеги, строят в его форме небоскребы. Хотя, конечно, огромное здание в форме диска с отверстием должно было напоминать жителям Гуаньчжоу (Китай) древний китайский артефакт. Но все равно его прозвали «золотой пончик». Вот, что, оказывается, живет в голове у людей! Пончик - это сила!

Особенно обожают пышки в США. Там с 1938 года существует Национальный день пончиков, который вполне серьезно отмечается в первую пятницу июня.

Пончики - рецепт с фото

Для своей семьи я стараюсь выбирать качественные продукты. Из каких продуктов приготовлена магазинная выпечка, для покупателя остается тайной. Чтобы заработать, производитель старается экономить на всем. Употребление некачественных продуктов плохо отражается на нашем организме. Поэтому печенье, булочки, пончики я готовлю сама. Приготовить их в домашних условиях достаточно просто.

Время приготовления: 3 часа 0 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Яйцо: 1 шт.
  • Масло сливочное растопленное: 40 г
  • Сахар: 70 г
  • Вода: 30 мл
  • Дрожжи: 14 г
  • Молоко: 130 мл
  • Мука: 400 г
  • Ванилин: щепотка
  • Соль: щепотка
  • Фритюр: для жарки

Инструкция приготовления


Как приготовить классические пончики - пошаговый рецепт

Многим этот вкус знаком с детства. Это те самые пышки, которые еще в советские времена продавались в киосках, в кульках из бумаги, посыпанные сахарной пудрой. Кстати, такие ларьки существуют до сих пор. Но лакомство можно приготовить и дома. По этому рецепту:

Для приготовления классических пончиков нужно взять:

  • 3 граненых стакана муки, полстакана сахара;
  • 2 яйца;
  • стакан граненый молока — 200 мл;
  • 2 столовые ложки мягкого масла сливочного;
  • 1 чайную ложечку разрыхлителя.

Последний ингредиент можно заменить содой, гашенной уксусом или лимонным соком.

Приготовление:

  1. В миску высыпать муку, добавить к ней разрыхлитель, смешать и просеять (так мука насыщается кислородом, что улучшает качество продукта).
  2. Основательно перетереть масло с яйцами и сахарным песком.
  3. Молоко надо слегка подогреть, а затем вылить его в сладкую яичную смесь.
  4. К получившейся массе понемногу присоединять муку, пока тесто не перестанет липнуть. Поэтому если не хватит указанного количества муки, нужно ее добавить.
  5. Тесто раскатать до толщины в полсантиметра, вырезать из него пончики.
  6. Жарить их в масле, готовые пышки складывать на салфетку. Таким образом, лишнее масло впитается. Когда пирожки остынут надо их обсыпать сверху пудрой.

Вот так вот быстро и просто можно сделать самостоятельно классические пышки!

Пончики Берлинеры в домашних условиях — видео рецепт

Вкусные, пышные пончики с начинкой берлинеры — видео рецепт.

Домашние пончики на кефире

А можно сделать прекрасные пончики на обыкновенном кефире! Для них нужно взять:

  • стакан кефира;
  • одно яйцо;
  • сахар положить по вкусу, но не больше 5 ст. л., чтобы не было приторно;
  • половину чайной ложечки соды;
  • щепотку соли;
  • 3 большие ложки подсолнечного масла;
  • 3 (судить по тесту) стакана муки;
  • масло для жарения;
  • пудру.

Готовить кефирные пышки очень просто:

  1. Кефир вместе с яйцом, солью и сахарным песком хорошенько перемешать.
  2. Добавить в смесь соду и подсолнечного масла.
  3. Муку просеять в посуду со смесью и вымесить тесто. Муки нужно столько, чтобы оно получилось гладким и не прилипало.
  4. Тесто разрезать пополам.
  5. Обе части раскатать так, чтобы толщина была равна примерно 1 см.
  6. Вырезать из пластов пончики (круг можно делать кружкой, а дырку - рюмкой).
  7. Налить растительное масло на сильно разогретую сковородку (1 см). Раскалить его.
  8. Жарить надо на среднем огне.
  9. Посыпать лакомство пудрой.

Кефирные колечки получаются просто «пальчики оближешь»!

Вкусный рецепт пончиков с творогом

Как здорово в любое время дня пить ароматный чай вместе со своей семьей вприкуску с вкуснейшими творожными пончиками. Кстати, чтобы приготовить эти пампушки, совсем необязательно быть шеф-поваром ресторана. Это очень простое в приготовлении блюдо.

Для него нужно взять:

  • пачку творога (можно немного больше);
  • муки 1 граненый стакан;
  • 2 яйца;
  • полстакана сахарного песка;
  • щепотку соли;
  • половинку чайной ложечки соды + уксус, чтобы ее погасить;
  • масло растительное;
  • пудру для посыпки.

В емкости тщательно перемешать все ингредиенты, кроме муки. После того как смесь станет однородной по составу, надо всыпать муку. Тесто должно получиться мягким. Разрезать его на две части, из обеих сделать колбаску. Порезать поперек, из каждого отрезка скатать шар, из которого затем сделать лепешечку, в центре ее - дырку.

Сковороду или кастрюлю наполнить подсолнечным маслом на 2 или 3 см. Как следует разогреть, но тут, главное, и не перегреть. Иначе пышки останутся внутри сырыми, зажарившись снаружи.

Пирожки надо доставать шумовкой и выкладывать на салфетку из бумаги. Она впитает лишний жир. Перед тем как подавать творожные пончики на стол, их можно (нужно) посыпать пудрой из сахара.

Эти пышки никогда не остаются на потом!

Смотри видео как готовить творожные пончики.

Вкусные домашние дрожжевые пончики - рецепт

Пончики на дрожжах - просто потрясающие пирожки, тающие во рту. Обязательно следует приготовить их для семейного завтрака. Сто процентов, все останутся довольны!

Итак, компоненты:

  • пол-литра молока;
  • дрожжи: если брать свежие, то нужно 10 гр., сухие - 1 ч. л.;
  • 2 яичных желтка;
  • сахар - четверть стакана;
  • соль - 1 чайную ложечку + еще щепотку;
  • растопленное масло - 3 столовые ложки;
  • 3 стакана муки;
  • пол-литра масла для жарки;
  • пудра.

Приготовление:

  1. Полстакана молока немного подогреть. Положить туда сахар и дрожжи, перемешать и накрыть на минут 10 крышкой. На молоке должна образоваться пенка из дрожжей.
  2. Оставшиеся 400 мл молока также следует подогреть, растворить в нем сначала остальные ингредиенты (масло сливочное, соль, желтки), основательно перемешать, потом добавить дрожжевую смесь.
  3. Муку надо просеять. Вводить ее порционно. Тесто должно быть немного погуще, чем для оладий.
  4. Посуду с замешанным тестом нужно поставить на полчаса в тепло. Сверху обязательно емкость накрыть полотенцем или другой плотной тканью. По истечении времени обмять тесто и опять убрать его на полтора часа.
  5. Масло разогреть. Руки смазать подсолнечным маслом. Формировать надо шарики. Эти пончики будут без дырочек. Пудрой их посыпать после остывания.

Кстати, оказывается, дырка в пончике необходима только для того, чтобы их легче было доставать при жарке. Так что, это не такой уж важный атрибут. Они ведь не становятся без отверстия менее вкусными?!

Рецепт пончиков на молоке

Пышки, приготовленные по этому рецепту очень мягкие по своему вкусу. От них в большом восторге будут дети. И взрослые тоже!

Для приготовления берем:

  • полстакана любого молока;
  • муки 3 граненых стакана;
  • щепотку соли;
  • яйцо;
  • сахарного песка полстакана — 100 гр;
  • разрыхлителя ½ стол. ложки;
  • 1 чайную ложку без горки ванилина;
  • немного масла коровьего (1/5 пачки) и масло для жарки.

Готовим так: сухие ингредиенты (без ванилина) перемешать, добавить к ним растопленное масло, затем молоко, ванилин и в конце яйцо. Готовому тесту надо дать постоять всего полчаса, после чего раскатать его до 0,5 см. Сделать колечки. Уложить их в предварительно разогретое масло. Поджарить, откинуть готовые пышки на дуршлаг, посыпать пудрой, можно обмакнуть в шоколад. Вот и все.

Осторожно! Они могут растаять во рту еще до подачи к столу!

Пончики на сгущенке - сладкое объедение

Эти пончики лучше готовить на завтрак. Они очень-очень сытные, и изумительно вкусные!

Ингредиенты:

  • полбанки обыкновенной сгущенки;
  • 2 яйца;
  • 2 граненых стакана муки;
  • по чуть-чуть соды и соли;
  • масло для жарения.

Яйца взбиваем вместе со сгущенкой, добавляем щепотку соли и половину чайной ложечки гашеной соды. Присоединяем к смеси муку. Делаем тесто и отставляем его на минут 15. Затем катаем из него колбаску, нарезаем ее на кусочки, из которых формируем шарики. Жарим в глубокой сковородке. Достаем пышки, промокаем их от жира, делаем посыпку или глазурь. Все!

Как приготовить пышные пончики в домашних условиях

Чтобы приготовить дома пышные воздушные пончики, для начала надо подготовить:

  • стакан воды;
  • четверть стакана сахара;
  • стакан муки (предварительно просеять);
  • масло - 1 пачку;
  • 4 яичка;
  • пудру и ванилин.

Приготовление:

  1. Ставим на плиту емкость с водой, складываем туда сахар, ванилин, сливочное масло. Ждем, пока масса закипит.
  2. После закипания, убираем кастрюлю с огня, в быстром темпе высыпаем туда муку, интенсивно все помешивая.
  3. Ставим опять емкость на плиту, не прекращая активно мешать, пока тесто не начнет отходить от стенок посуды.
  4. Снова убираем кастрюлю с огня, немножко остужаем тесто и быстро вбиваем в него яички, чтобы они не успели свернуться.
  5. Пышки делаем, отрывая куски от теста и придавая им нужную форму.
  6. Масло в сковороде или кастрюле должно быть столько, чтобы оно скрывало пышки наполовину.

Не пончики получаются, а пища богов!

Пончики с начинкой - обалденный рецепт вкуснейших пончиков

Пончики можно сделать и с начинкой. Она может быть любой. И даже несладкой. Только такие пирожки будут без дырки посередине.

  • полкило муки;
  • ¾ граненого стакана воды;
  • пачка масла;
  • 3 яйца;
  • дрожжей берем 1 пакетик;
  • ¼ стакана мелкого сахара.

Вымешиваем тесто из всех перечисленных ингредиентов и оставляем его на 30 минут. После раскатываем его тонким слоем. Делаем кружки. В центр одного кладем любую начинку (шоколад, варенье или даже фарш), накрываем ее вторым и защипываем. Обжариваем, складываем на бумажную салфетку. Наливаем чай или кофе. Наслаждаемся…

Как сделать пончики в духовке

Более полезными, но не менее вкусными будут пончики, приготовленные в духовке. Для них нужно подготовить:

  • 40 граммов масла;
  • 1 свежее яйцо;
  • 40 граммов меда;
  • стакан муки (граненый);
  • полторы чайные ложечки соды или разрыхлителя;
  • щепотку поваренной соли;
  • цитрусовую цедру - 1 ложечка чайная;
  • пудру.

Готовим следующим образом:

  1. Перемешиваем сухие компоненты и просеиваем для насыщения кислородом.
  2. Масло (40 гр.) растапливаем, присоединяем к нему 1 яйцо.
  3. К яйцу и маслу добавляем мед, хорошенько перемешиваем.
  4. Маленькими порциями всыпаем муку, постоянно мешая ложкой до получения густого, но мягкого теста. Возможно, муки придется добавить.
  5. Получившуюся массу разделяем на 8 равных кусков.
  6. Каждый из них скручиваем в жгут, соединяем концы, формируя кольцо.
  7. Форму, в которой будем запекать, надо застелить специальной бумагой (пергаментной).
  8. Кольца выкладываем на бумагу, оставляя между ними небольшую дистанцию.
  9. Можно отдельно взбить желток и смазать им заготовки для пончиков. Или посыпать их маком.
  10. Духовку заранее разогреваем до 180 °C. Пекутся пышки полчаса.

Еще теплые колечки посыпаем пудрой. И можно звать всех на чаепитие!

Глазурь для пончиков - лучший рецепт

Обычно сладкие колечки обсыпают сахарной пудрой. Но если приготовить для них глазурь, то они станут еще вкуснее (конечно, если такое возможно)!

Лучший рецепт глазури - это самый простой рецепт. Для него необходимы стакан пудры и полстакана какой-либо жидкости. Обычная готовится из воды или молока. Если пончики делаются для взрослых, то покрытие для них можно приготовить из рома или коньяка. Для лимонной берутся вода и сок лимона, цветной - любой овощной, фруктовый или ягодный сок.

Итак, приготовление:

  • Слегка подогретую жидкость наливаем в емкость, всыпаем туда же просеянную пудру, перемешиваем.
  • Ставим на плиту. Нагреваем, но не сильно, до 40 °C. Постоянно помешиваем.
  • Смесь в кастрюльке должна получиться однородной по своему составу. Если нужна жидкая глазурь, то добавляем сок или воду, густая - досыпаем пудру из сахара.

Теперь можно окунать в смесь пышки.

У любого блюда есть свои хитрости и тонкости, которые можно использовать при его приготовлении. Пончики, конечно, не являются исключением.

  • Маленькие кружочки, получившиеся из середины пончика при вырезании, необязательно смешивать с общим тестом. При обжаривании они превратятся в небольшие колобки, которые доставят удовольствие детям.
  • Не нужно переусердствовать с сахаром при замесе теста. Иначе пирожки будут пригорать, оставаясь внутри сырыми. Сладкоежкам такой совет: лучше уже готовые пышки щедро посыпать пудрой, или обмакивать их в сироп, сгущенку или варенье.

Секрет вкусного пончика – это правильное тесто!

Оно должно хорошо подниматься, красиво поджариваться и, конечно же, радовать вкусом.

Здесь собраны рецепты «правильного» теста для пончиков. Пусть все получится!

Тесто для пончиков – общие принципы приготовления

Пончики готовят только на пшеничной муке. Желательно использовать высший сорт. Муку просеивают перед использованием, обязательно выдерживают в теплом месте. В тесто добавляют жидкость: молоко, кефир, воду. Обязательно закладывают яйца, сахар. В некоторых рецептах встречается масло разных видов, маргарин или другой жир. Постными пончики не делают.

Тесто готовят дрожжевое или на рыхлителях. Первому варианту требуется время для подъема, обычно не менее одного часа. Тесто с рыхлителями можно использовать сразу после приготовления. По консистенции масса может быть жидкая или густая. Тесто выкладывают в масло ложкой или руками формируют пончики, а затем жарят.

Тесто для пончиков дрожжевое на молоке

Распространенный рецепт теста для пончиков на цельном молоке. В перечне ингредиентов указано количество сухих дрожжей.

Ингредиенты

300 мл молока;

1,5 ч. л. дрожжей;

70 г сл. масла;

Муки четыре стакана;

40 г сахара;

Приготовление

1. Приготовьте продукты по списку, молоко подогрейте, растопите масло.

2. Смешайте дрожжи сухие с молоком, добавьте песок сахарный, свежее яйцо, соль. Растворите все ингредиенты.

3. Следом добавьте растопленное, но остуженное сливочное масло.

4. Теперь насыпьте муку, обязательно просеянную. Замесите тесто. Сделайте аккуратного колобка, накройте.

5. Через 1,5 часа тесто должно хорошо подняться. Можно приступать к приготовлению пончиков.

6. Присыпьте стол мукой, раскатайте из приготовленного теста лепешку, толщина от одного до 1,5 см.

7. Выдавите формой или обыкновенной чашкой круглые пышечки. Диаметр произвольный, но не менее 6 см.

8. Внутри сделайте дырочки, используя вырубку до двух сантиметров в диаметре.

9. Теперь можно разогреть фритюр из растительного масла.

10. Обжаривайте пончики до красивой корочки. Присыпьте пудрой или украсьте глазурью.

Тесто для пончиков с творогом

Вариант творожного теста для пончиков. Это блюдо сопровождает необыкновенный аромат. Можно использовать даже слегка залежавшийся творог, который боитесь уже употреблять в сыром виде, но в пределах разумного. Прокисший или плесневелый продукт не пойдет.

Ингредиенты

300 г творога;

5 г рыхлителя;

60 г сахара;

1 ст. муки;

Сметаны 3 л. ст.;

Приготовление

1. Перетрите творог, можно сразу соединить с солью и сметаной. Если творог мягкий, то просто хорошо разомните ложкой, чтобы избавиться от крупных комочков.

2. К яйцам добавьте сахар. Используя венчик или миксер, взбейте до пышной пены.

3. Соедините творожную смесь с яичной пеной.

4. Подмешайте к муке рыхлитель, добавьте к творогу. Сделайте мягкое тесто. Если творог изначально был мягкий, то может уйти немного больше муки.

5. Теперь из теста нужно сформировать пончики. Можно разделить на кусочки, скатать колбаски и соединить в кольца.

6. Либо отщипывайте немного массы и просто скатывайте маленькие шарики.

7. Разогрейте фритюр.

8. Обжаривайте творожные пончики до румяного цвета в масле. Вынимайте шумовкой шарики. Либо поддевайте вилкой колечки.

9. После остывания румяные пончики посыпьте пудрой.

Тесто для пончиков на кефире с содой

Вариант очень простого и быстрого теста для пончиков. Ему не требуется отдых, готовить и жарить изделия можно сразу после замеса. Кефир легко заменяется другим кисломолочным напитком, но без сахара, красителей и остальных добавок.

Ингредиенты

Кефира 1 ст.;

Муки 1,8-2 стакана;

1 ч. л. соды (без бугорка);

Одно яйцо;

2 ложки масла;

Ложка сахара.

Приготовление

1. Подогрейте кефир. Либо просто заранее выньте из холодильника, поставьте у плиты или на батарею.

2. Перелейте кисломолочный напиток в миску, отправьте к нему неполную ложечку соды. Размешайте.

3. Добавьте сахар, киньте щепотку мелкой соли и влейте масло растительное. Размешайте.

4. Добавьте яйцо сырое. Если оно мелкое, то можно кинуть в тесто два штуки. Размешайте венчиком до полного растворения.

5. Засыпьте муку. Если кефир жидкий, то может уйти муки больше. Смотрите по тесту. Оно должно получиться густое, немного липкое.

6. Стол посыпьте мукой, положите тесто и его тоже нужно присыпать сверху.

7. Возьмите скалку, раскатайте кусок до толщины одного сантиметра.

8. Возьмите стакан или формочку, обмакните края в муку и выдавите кружочки.

9. Жарьте в разогретом фритюре сразу после формирования. Пончики будут очень быстро подрумяниваться, нужно следить, чтобы не сгорели.

10. Вынимайте на тарелочку, посыпайте пудрой.

Тесто для пончиков на желтках (по-американски)

Рецептура теста для американских пончиков. Технология приготовления мало чем отличается от стандартной схемы, но тесто более сдобное. Эти изделия принято после жарки украшать цветной глазурью, декорировать сладкими посыпками, орешками.

Ингредиенты

0,5 литра молока;

4 ложки сахара;

1,5 л. дрожжей сухих;

3 желтка;

50 г масла;

4 ст. муки;

20 мл коньяка;

Приготовление

1. Это тесто лучше готовить опарным способом. Соедините теплое молоко с двумя ложками сахара, добавьте два стакана муки и тщательно размешайте. Поставьте в тепло.

2. Как только опара хорошо поднимется и начнет пузыриться, то можно добавить остальной сахар, примерно половину чайной ложечки соли, влить желтки, лучше их отдельно переколотить.

3. В конце добавьте коньяк и муку. Консистенция теста должна получиться, как для обычных пирожков. Не забиваем мукой, чтобы пончики получились воздушные.

4. Ставим тесто бродить в тепло. Ждем хорошего подъема. На опаре масса быстро пойдет вверх.

5. Вынимаем тесто, формируем круглые пончики с дырочкой из раскатанной лепешки.

6. Греем в сотейнике масло. Жарим колечки, вынимаем на бумагу, чтобы избавиться от лишнего масла.

7. Украшаем глазурью, можно просто посыпать пудрой, шоколадной стружкой или порошком какао.

Тесто для пончиков на сгущенке

Для такого теста нужно белое сгущенное молоко без каких-либо добавок. Эти пончики не будут очень пышными, мякиш получается достаточно плотным. Но зато они быстро готовятся, идеальный вариант на скорую руку для завтрака, полдника или перекуса.

Ингредиенты

0,5 банки сгущенки;

2 ст. муки;

Два яйца;

Соды 0,5 ч. л.;

Масло для обжаривания.

Приготовление

1. Сгущенку выложите в миску, добавьте к молоку яйца. Взбейте пару минут все вместе.

2. Насыпьте немного соли.

3. Погасите соду, тоже отправьте в тесто.

4. Замесите все это с мукой.

5. Скатайте из теста жгутик. Но тонкий шнурок не делайте, оптимальная толщина в районе двух сантиметров.

6. Нарежьте на шайбы поперек, ширина тоже около двух сантиметров.

7. Скатайте из каждого кусочка колобочек.

8. Разогрейте масла, слой не менее двух сантиметров. В идеале пончики должны свободно плавать.

9. Обжарьте шарики до золотой корочки, сразу подавайте к столу.

Дрожжевое тесто для пончиков на воде

Чтобы тесто на воде получилось мягким и ароматным, в него добавляется сметана. Ее нужно совсем немного. Сгодится продукт не первой свежести, слегка подкисший.

Ингредиенты

400 мл воды;

100 мл сметаны;

600 г муки (может уйти немного больше);

70 г сахара;

2 л. дрожжей;

120 г масла сливочного/маргарина.

Приготовление

1. Растопите маргарин либо сливочное масло, пусть пока остынет.

2. В теплую воду добавьте сметану, хорошо разболтайте.

3. Добавьте сразу сахар с дрожжами. Насыпьте чуть неполную чайную ложечку соли.

4. Взбейте вилкой яйца и тоже добавьте в дрожжевую воду.

5. Влейте растопленное масло, размешайте все ингредиенты теста, чтобы они растворились.

6. Насыпайте муку, но не сразу всю. Добавьте половину килограмма, промесите тесто. При необходимости добавляйте еще.

7. Переложите массу в большую миску, дайте подняться, обомните один раз.

8. После второго подъема формируйте пончики любым способом, готовьте во фритюре.

Жидкое тесто для пончиков

Вариант еще одного теста на кефире. Эти пончики выкладываются во фритюр маленькой ложечкой, получаются круглые и аккуратные.

Ингредиенты

0,4 л кефира;

0,4 кг муки;

10 г рыхлителя;

20 г сахара;

Соль, фритюр.

Приготовление

1. Перелейте теплый кефир в миску.

2. Добавьте все ингредиенты по рецепту, кроме пшеничной муки. Рыхлитель тоже пока не добавляйте.

3. Вооружитесь миксером или просто возьмите венчик. Взбейте все вместе.

4. Теперь можно добавить муку, размешать и насыпать рыхлитель.

5. Готовое тесто оставьте минут пан пять.

6. За это время можно разогреть фритюр в глубокой посудине.

7. Набирайте чайной ложкой тесто, опускайте в прогретое масло. Жарьте румяные пончики.

Сомневаетесь в качестве дрожжей? Не нужно переводить продукты и тратить свое время! Растворите дрожжи в рецептурной воде, добавьте сахар и чуть-чуть муки, оставьте на время. Минут через 15 должна появиться пенка. Если ее нет, то не стоит добавлять остальные ингредиенты.

Пончики чаще всего посыпают пудрой. Но не нужно это делать, если они горячие. Пудра быстро растает, а ароматные колечки будут липкие.

Любые пончики можно приготовить с начинкой. Для этого тесто раскатывают тонко, вырезают лепешечки, кладут начинку и склеивают две штучки вместе. Но также существуют рецепты пышных пончиков, в которые начинку можно накачивать кондитерским шприцем.

Из обычных пончиков можно приготовить шикарное угощение! Полейте блюдо медом, сгущенкой, шоколадной глазурью. Посыпьте орешками, кондитерскими драже. Домашние будут в восторге!

  1. Ингредиенты должны быть комнатной температуры. То есть яйца и молочные продукты нужно заранее вынуть из холодильника.
  2. Чтобы пончики получились пышными, предварительно просейте муку.
  3. Масло для жарки должно быть горячим. Оптимальная температура - 180–200 °C. Легче всего определить температуру с помощью термометра. Но если его нет, можно капнуть в масло немного воды или бросить маленький кусочек хлеба. Если масло зашипело, можно готовить пончики.
  4. Обжаривайте пончики частями на умеренном огне. Масла должно быть столько, чтобы пончики могли свободно в нём плавать, не касаясь друг друга.
  5. Во время жарки периодически переворачивайте пончики, чтобы они поджарились со всех сторон. На каждую сторону уйдёт примерно по 2–4 минуты.
  6. Готовые пончики должны покрыться румяной корочкой. Если снаружи они приобрели нужный оттенок, а изнутри не пропеклись, значит, температура масла была чересчур высокой. В таком случае нужно немного убавить огонь.
  7. После жарки пончики нужно достать шумовкой и переложить на бумажное полотенце, чтобы с них стёк лишний жир.
  8. Пончики можно готовить и в духовке. Для этого воспользуйтесь специальной формой для выпечки пончиков или же сформируйте их вручную и переложите на противень, застеленный пергаментом.

bloglovin.com

Ингредиенты

Для пончиков:

  • 250 мл тёплого молока;
  • 10 г активных сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 400 г муки;
  • 60 г растопленного сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;

Для глазури:

  • 150 г сахарной пудры;
  • 3–4 столовые ложки молока;

Приготовление

Смешайте молоко, дрожжи и сахар и оставьте на 15 минут. Если дрожжи свежие, то смесь начнёт пениться. Добавьте муку, масло, яйцо и соль и перемешайте до однородной консистенции. Накройте полотенцем и оставьте на 1–1,5 часа.

Раскатайте тесто толстым пластом и с помощью стакана вырежьте большие кружочки. В каждом из них сделайте ещё одно отверстие стаканом меньшего диаметра. Обжарьте пончики в разогретом масле.

Смешайте просеянную сахарную пудру с молоком и ванилином. Полейте глазурью готовые пончики.


youtube.com

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 60–80 г сахара;
  • щепотка соли;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 250 г сметаны;
  • 250 г творога;
  • 300–350 г муки;
  • сахарная пудра - для посыпки.

Приготовление

Взбейте яйца, сахар, соль и соду. Добавьте сметану и ещё раз взбейте. Всыпьте половину муки и перемешайте до однородной консистенции. Добавьте творог, перемешайте и частями вводите оставшуюся муку, перемешивая после каждого добавления.

Сформируйте из теста не слишком толстые колбаски и нарежьте их на несколько длинных кусочков. Скатайте каждый кусочек в тонкий жгут, сверните кольцом и скрепите края. Обжарьте получившиеся пончики в разогретом масле и посыпьте сахарной пудрой.

Ещё один рецепт творожных пончиков вы найдёте в этой статье:


postila.ru

Ингредиенты

  • 250 мл ;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 80 г сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 600–700 г муки.

Приготовление

Смешайте кефир, яйцо, соль и сахар. Затем добавьте соду и масло и ещё раз перемешайте. Частями всыпьте муку, тщательно перемешивая после каждого добавления. Сформируйте из теста шарики и обжарьте в разогретом масле.


postila.ru

Ингредиенты

  • 400 г ;
  • 3 яйца;
  • 300 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • растительное масло - для жарки;
  • несколько столовых ложек сахарной пудры.

Приготовление

Взбейте сгущёнку и яйца до однородной консистенции. Смешайте муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Частями всыпьте сухие ингредиенты в яичную смесь, хорошо перемешивая после каждого добавления. Если тесто получается жидковатым, добавьте ещё немного муки.

Слегка раскатайте тесто, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса. Затем нарежьте тесто толстыми полосками, разрезав их на небольшие кусочки. Сформируйте из каждого кусочка шарики и обжарьте в разогретом масле. Обваляйте готовые пончики в сахарной пудре.


diets.ru

Ингредиенты

  • 250 мл тёплого молока;
  • 100 г сахара;
  • 10 г активных сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки растительного масла + для жарки;
  • 500 г муки;
  • 200–250 г варёной сгущёнки;
  • сахарная пудра - для посыпки.

Приготовление

Растворите в молоке столовую ложку сахара и дрожжи и оставьте на 15 минут. Добавьте оставшийся сахар, соль и масло и перемешайте. Частями всыпьте муку, хорошо перемешивая после каждого добавления.

Слегка помните тесто руками. Накройте полотенцем и оставьте примерно на 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться вдвое. Скатайте из теста колбаску, нарежьте кусочками и слегка раскатайте их.

На каждый кружочек теста выложите немного сгущёнки. Соедините края теста и сформируйте шарики. Накройте полотенцем и оставьте ещё на 20–30 минут. Затем обжарьте пончики в разогретом масле. Перед подачей посыпьте их сахарной пудрой.

По такому же принципу можно приготовить пончики и с другой начинкой. Например, с шоколадной пастой или кусочками фруктов.


simple-culinary.blogspot.co.uk

Ингредиенты

Для пончиков:

  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 300 мл кефира;
  • 500 г муки;
  • 50 г какао;
  • ½ столовой ложки корицы;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • растительное масло - для жарки.

Для глазури:

  • 150 г сахарной пудры;
  • 4 столовые ложки какао;
  • 2 столовые ложки молока;
  • щепотка ванилина - опционально.

Приготовление

Взбейте яйца и сахар до однородной консистенции. Добавьте кефир и ещё раз взбейте. Смешайте муку, какао, корицу, соль и разрыхлитель. Частями всыпьте мучную смесь к жидким ингредиентам, перемешивая после каждого добавления.

Оберните ёмкость с тестом пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на час. Затем раскатайте тесто толстым пластом и стаканом вырежьте кружочки. В каждом из них сделайте небольшое отверстие маленьким стаканом. Обжарьте пончики в разогретом масле.

Смешайте ингредиенты для глазури до однородной консистенции и полейте этой смесью готовые пончики.

Ингредиенты

  • 3 спелых ;
  • 100 г сахара;
  • 150 г муки;
  • 1 столовая ложка картофельного или кукурузного крахмала;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • растительное масло - для жарки.

Приготовление

Вилкой или блендером разомните бананы в пюре. Добавьте сахар и хорошо перемешайте. Всыпьте муку, крахмал и разрыхлитель и ещё раз как следует перемешайте.

Зачерпните тесто чайной или столовой ложкой и с помощью другой ложки быстро опустите в разогретое масло. Повторите то же самое с остальным тестом.


jocooks.com

Ингредиенты

  • 7 г активных сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 150 мл тёплого молока;
  • 350–400 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 230 г сметаны;
  • 70 г растопленного сливочного масла;
  • растительное масло - для жарки;
  • вишнёвый джем - по вкусу (можно взять другой джем на ваш выбор);
  • сахарная пудра - для посыпки.

Приготовление

Смешайте дрожжи, сахар и молоко и оставьте на 15 минут. В отдельной ёмкости смешайте муку и соль. Добавьте молочную смесь, яйцо, сметану и масло и перемешайте миксером до однородной консистенции.

Накройте ёмкость полотенцем и дождитесь, пока тесто не увеличится вдвое. На это уйдёт примерно 1,5 часа. Затем хорошо помните тесто и раскатайте его пластом толщиной около 1 см. Вырежьте из него кружочки, накройте полотенцем и оставьте ещё примерно на 40 минут.

Обжарьте пончики в разогретом масле. Выложите джем в кулинарный мешок, сделайте сбоку в пончиках небольшие отверстия ножом и наполните их джемом. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.


sarahhearts.com

Ингредиенты

Для пончиков:

  • 250 г муки;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ лимона;
  • 110 мл молока;
  • 150 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 30 г сливочного масла;
  • 50 г горького шоколада;
  • щепотка ванилина;
  • 1 столовая ложка красного жидкого пищевого красителя;
  • немного растительного масла.


imfoodie.net

Ингредиенты

  • 3 яичных белка;
  • 100 г твёрдого сыра (выбирайте тот, который хорошо плавится);
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • несколько столовых ложек панировочных сухарей;
  • растительное масло - для жарки.

Приготовление

Взбейте белки миксером до густой белой пены. Добавьте к ним тёртый и перец и аккуратно перемешайте. Можно добавить другие специи на ваш выбор. Сформируйте из теста небольшие шарики, обваляйте в сухарях и обжарьте в разогретом масле.

Приготовить пончики в домашних условиях очень просто, если знать несколько секретов, которыми мы с вами поделимся. Пончики - это сладкая выпечка из дрожжевого теста, приготовленная при помощи фритюра. Дрожжевое тесто - дело небыстрое, поэтому для ленивых любителей сладкого есть вариации с более быстрым бездрожжевым тестом, на разрыхлителе. Выбирайте тот вариант, который вам нравится больше всего. Но мы рекомендуем попробовать традиционное дрожжевое тесто, оно точно даст именно тот вкус детства, который вы наверняка помните.

Традиционной для пончиков является и форма - небольшого размера пышное кольцо. Пончики могут быть разными, от обычного жареного теста до пончиков с различными начинками - заварным кремом, шоколадом, лимонным курдом, ягодным джемом. Начинка - это тоже дело вкуса. С чем бы вы ни выбрали пончики, главное, чтобы вы понимали, что самые вкусные - сделанные своими руками. И конечно же, не забывали о чувстве меры, ведь это калорийная сладость, приготовленная не самым полезным способом.

Немного истории


Впервые это блюдо упоминается в английской кулинарной книге начала XIX века, в разделе американских рецептов. Технология его приготовления и внешний вид практически не отличаются от того, как это происходит и выглядит сегодня. В начале XX века появились автоматы, которые механизировали процесс производства пончиков и стали очень популярны по всему миру.

Стали открываться сети кофеен, где основным блюдом были именно пончики с разными топингами и начинками. С этого момента пончики стали не только покрывать сахарной пудрой, но и использовать глазурь, карамельный соус, а от разнообразия начинок у посетителя рябило в глазах.

Секреты приготовления


Самостоятельное приготовление пончиков не требует особых навыков. Нужно знать лишь несколько тонкостей, которые помогут приготовить вкусную сладость. Привычную форму пончикам придать несложно. Есть два способа. Первый, когда тесто раскатывается в колбасу, режется на равные по размеру колобки, каждому колобку придается форма круга и пальцем в центре делается отверстие. Второй способ - из теста скатываются несколько жгутов, из которых формируется кольцо нужного размера.

Не забывайте, что при жарке пончики увеличиваются в размерах почти вдвое. Это нужно учитывать при готовке. Если вы хотите начинить пончики, то нужно лишь сделать небольшой разрез в тесте и начинить его при помощи кондитерского мешка любой подходящей начинкой. Для жарки пончиков используется фритюр температурой не ниже 180 градусов.

Для фритюра подходит любое растительное масло, главное, не жарить слишком большую партию пончиков на одном и том же масле. Готовые пончики лучше вынимать шумовкой и складывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Сахарной пудрой присыпают еще горячие пончики, тогда она немного подплавится и будет достаточно крепко держаться на них.

Рецепт домашних пончиков


Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи 2 ч. л.
  • Мука 350 г
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Соль щепотка
  • Яйца 1 шт.
  • Молоко 20 мл
  • Растительное масло для жарки


Способ приготовления:

Слегка нагреть молоко и выложить дрожжи, перемешать. Добавить несколько столовых ложек муки, 1 ложку сахара и дать постоять в теплом месте около получаса.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх