Тесто соленое для лепки из крупной соли. Как готовить соленое тесто? Как делать соленое тесто для поделок

Соленое тесто - неплохая замена всем известного пластилина. С ним намного приятнее работать, ведь оно мягче, не липнет к рукам и позволяет сохранить свой шедевр на долгие годы. К его плюсам можно также отнести безопасность и возможность приготовления в домашних условиях. Как сделать соленое тесто дома - первый вопрос, возникающий при знакомстве с данным видом рукоделия. И неспроста, ведь самостоятельно приготовленное соленое тесто (ни в коем случае не путайте его со слоеным) обойдется на порядок дешевле покупного.

Соленое тесто - неплохая замена всем известного пластилина

Для приготовления теста используются такие простые ингредиенты, как соль, вода и мука. В некоторых рецептах помимо перечисленных продуктов присутствует еще и клей ПВА, глицерин, картофельный крахмал.

На заметку: для приготовления теста подойдет далеко не каждая соль. Выбирая, лучше всего отдать предпочтение марки «Экстра». Она мелкая и хорошо растворяется, не образуя при этом комков.

Перейдем непосредственно к рецептам.

Соленое тесто из соли и муки: 2 способа приготовления

Способ 1.

Ингредиенты:

  • мука — 1,5 ст.;
  • соль - 1 ст.;
  • вода - 125 мл.

В чистую сухую миску налейте воду, затем засыпьте соль и перемешайте до полного или частичного ее растворения. После засыпьте муку и замесите тесто.

Тесто делается легко

Способ 2.

  • стакан муки;
  • стакан соли;
  • 125 мл воды.

Смешайте муку с солью, затем в несколько приемов введите всю воду и замесите тесто. Этот рецепт отлично подходит для изготовления поделок, не имеющих мелких деталей.

Как завести соленое тесто с клеем ПВА

В этом рецепте к стандартным ингредиентам добавляется клей ПВА. Состав такого теста будет следующим:

  • 1 ст. соли мелкого помола (желательно «Экстра»);
  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • 1-2 ст. ложки клея ПВА.

Приготовление: сначала смешайте сухие ингредиенты. Затем в подготовленную для теста воду добавьте клей ПВА и хорошенько перемешайте. Соедините обе смеси и замесите тесто.

Рецепт приготовления соленого теста с глицерином

С целью придать своим поделкам блеск, после изготовления и просушки многие мастера покрывают их лаком. Однако, это вовсе не обязательная мера, поскольку добиться нужного результата можно и при добавлении в тесто глицерина. Купить его можно в любой аптеке.

Ингредиенты:

  • 300г муки;
  • 200г соли;
  • 4 ст. л. глицерина;
  • 2 ст. л. сухого обойного клея;
  • 125 мл воды.

Тесто получится красивым

Приготовление:

Для начала смешайте соль с мукой. Затем разведите обойный клей в воде и добавьте к нему глицерин. Соедините обе смеси и замесите крутое тесто.

Соленое тесто без муки и соли

Ингредиенты:

  • стакан крахмала;
  • 2 стакана соды;
  • 1/2 стакана воды.

Для приготовления этого теста лучше всего взять кастрюльку, поскольку оно заводится на огне. В подготовленную емкость всыпьте крахмал и соду. Постепенно помешивая смесь, влейте в нее воду. Затем поставьте емкость на плиту с маленьким огнем и варите до тех пор, пока смесь не скатается в шар. Снимите тесто с огня, переложите на стол, посыпанный мукой, и хорошенько вымесите.

Важно: правильно приготовленное тесто должно быть однородным и не липким. Для получения такого эффекта нужно соблюдать пропорции и хорошенько его вымешивать. Поскольку тесто быстро сохнет, его нужно хранить в полиэтиленовом пакете. Срок хранения в холодильнике варьируется в районе от пары недель до нескольких месяцев (в зависимости от состава).

Как сделать соленое тесто: простой рецепт (видео)

Как делать поделки из соленого теста в домашних условиях: уроки для начинающих

Для изготовления поделок не требуется наличие каких-то специальных инструментов. Вполне можно обойтись и тем, что имеется дома . Ниже приведено несколько примеров простых поделок, с которыми справятся даже начинающие.

Бусины

  1. Оторвав от теста небольшой кусок, разделите его на более мелкие, одинаковые по размеру.
  2. Скатайте из них шарики.
  3. В каждый шарик проденьте зубочистку и оставьте в таком виде на несколько дней для просушки. Для равномерного высыхания шарики рекомендуется время от времени переворачивать.
  4. После высыхания шариков зубочистки нужно аккуратно удалить. Из получившихся бусинок можно собрать бусы, продев через них шнурок или ленту. Бусины также можно раскрасить красками и покрыть лаком.

Для изготовления поделок не требуется наличие каких-то специальных инструментов

Паззлы

  1. Нарисуйте или скачайте с интернета и распечатайте фигурку какого-нибудь животного, машинки, цветочка и так далее.
  2. Перенесите рисунок на картон и вырежьте по контуру. Так у вас получиться трафарет.
  3. Раскатайте тесто в пласт, приложите к нему трафарет и вырежьте фигуру.
  4. Оставьте на ночь для высыхания. Утром при помощи острого ножа поделите фигуру на несколько частей и оставьте их до полного высыхания.
  5. Вот и все, паззл готов. Осталось лишь раскрасить его по своему вкусу.

Розы

  1. Из небольшого кусочка теста сформируйте конус. Это будет середина цветка.
  2. Лепестки розы изготавливаются из небольших шариков, слегка суженых книзу. Шарики раскатываются в плоские овальные лепешки, напоминающие по форме лепесток цветка, и при помощи клея ПВА приклеиваются к основе.
  3. Первые два лепестка клеятся друг напротив друга. Они формируют бутон. Остальные лепестки приклеиваются по кругу.
  4. По мере изготовления цветок нужно оставлять для просушки. Это позволит избежать его деформации.
  5. Последние лепестки приклеиваются лишь снизу. Верхние края слегка огибаются назад, а бока прижимаются к основе.
  6. После высыхания розу можно раскрасить в любимый цвет.

Розу можно сделать очень красивой

Помимо поделок для души, из соленого теста можно сделать и практичные предметы, используемые в хозяйстве.

Шкатулка

Процесс изготовления поэтапно:

  1. Возьмите ненужную баночку из-под чипсов, майонеза, сметаны и так далее. Обрежьте ее до нужной вам высоты.
  2. Тесто раскатайте в тонкий пласт. Подготовленную основу смажьте снаружи клеем ПВА. Облепите ее тестом так, чтобы между ними не было ни одного пузырька воздуха. Верхние края загните внутрь формы, излишки удалите.
  3. При помощи сподручных материалов (бусин, пуговок, кружева и так далее) обработайте наружную сторону шкатулки. Внутрь можно приклеить кружево или другой материал с не осыпающимися краями.
  4. Основа готова, осталось сделать для нее крышку. Для этого вам потребуется самая обыкновенная фольга. Постелите ее на стол, сверху на нее вниз головой поставьте основу шкатулки. Далее при помощи ручки или карандаша очертите края.
  5. Основу отложите в сторону и приступайте к лепке крышки. Из теста слепите небольшой шарик, вложите его в фольгу с отмеченными краями крышки и раскатайте до нужных размеров. Сверху крышку можно украсить цветком, ягодкой и так далее, на ваше усмотрение.
  6. Основу можно как оставить сушиться на свежем воздухе, так и просушить в микроволновке. Тут все зависит от того, какая форма использовалась внутри шкатулки.
  7. После высыхания шкатулку можно декорировать по своему усмотрению.

Чем покрасить поделки из теста?

Окрашивать соленое тесто можно как во время замеса, при помощи пищевых красителей или натуральных соков (свеклы, моркови, какао, куркумы и так далее), так и после изготовления поделки. Для этого используются акриловые краски, гуашь или маркер.

Окрашивать соленое тесто можно время замеса

Стоить заметить, что в момент окраски цвет может казаться очень насыщенным, а после высыхания слегка поблекнуть. Вернуть его поможет лак (акриловый, паркетный, для дерева).

Как сушить готовые изделия?

Сушка соленого теста играет далеко не последнюю роль . Зачастую именно она может испортить готовую работу. Наиболее оптимальной является свободная сушка на открытом воздухе. Однако порой она занимает довольно много времени. Существенно сократить его можно при помощи духовки, но и тут есть несколько простых правил:

  • изделия помещаются еще в холодную духовку;
  • выбирается минимальный температурный режим;
  • дверцу духовки запрещено закрывать до конца;
  • изделия не вынимаются сразу после выключения духовки, а постепенно остывают вместе с ней;
  • после незначительного перерыва изделие переворачивается и сушится при том же температурном режиме с обратной стороны.

Соленое тесто: как сделать аналог (видео)

Лепка из теста - простой и малозатратный вид рукоделия, подходящий как взрослым, так и детям. С ее помощью дети развивают моторику рук, фантазию, стремление и усидчивость, взрослые же могут разнообразить интерьер дома и получить удовольствие от работы.

Соленое тесто является очень простым и доступным материалом для оригинальных поделок ручной работы своими руками. Можно купить готовое тесто, к примеру, такое как Play Doh, в магазине. А можно сделать его самостоятельно и даже несколькими способами. Они похожи друг на друга, но у каждого мастера со временем появляются свои секреты. Прежде чем экспериментировать, узнаем основы.

Способы приготовления соленого теста

Наиболее простой рецепт для приготовления соленого теста для лепки в домашних условиях - соединение в разных пропорциях соли, муки, и воды. Нам понадобится:

  • один стакан соли «Экстра»;
  • два стакана муки;
  • 3/4 стакана воды, обязательно холодной.

Размешивают тесто, пока оно не превратится в однородную массу. Занятие это не совсем детское. Лучше с ним справятся взрослые.

Совет: Когда будете готовить тесто, добавьте немного крема для рук или растительного масла. Тогда смесь получится более пластичной.

Чтобы проверить, можно ли с ним работать, оторвите небольшой кусочек и используйте для лепки небольшого фрагмента. Тесто не должно крошится, иначе поделки сделать не получится.

Одни мастера советуют соединять сначала соль и необходимую порцию муки, а затем постепенно подливать воду. Другие сначала растворяют порцию соли в воде и только потом сыпят муку.

Секрет еще одного рецепта в других пропорциях и секретном ингредиенте. Чтоб сделать тесто для лепки своими руками необходимо смешать:

  • один стакан муки пшеничной;
  • одну ложку обойного клея;
  • два стакана мелкой соли;
  • один стакан или около того холодной воды.

Совет: Старайтесь не хранить готовое тесто слишком долго. Иначе оно приобретает сероватый оттенок, что скажется на качестве поделок.

Некоторые мастера экспериментируют с разными сортами муки. Для этого используют:

  • три стакана пшеничной муки;
  • один стакан ржаной;
  • полтора стакана холодной воды;
  • два стакана соли.

Соединяют компоненты в однородный состав уже известном порядке.

Совет: Тесто из смеси ржаной и пшеничной муки лучше поддается обработке.

Смесь для лепки поделок получилось нужной консистенции, если оно:

  • не крошится;
  • не рвется;
  • легко отстает от рук;
  • достаточно плотное.

Замесить тесто можно с помощью миксера. Ничего страшного, если масса получилась слишком мягкой. Смешайте еще немного соли и муки, добавьте к уже имеющемуся тесту.

Как сделать цветное тесто

Из цветного материала лепить намного интересней, особенно когда нужно привлечь к творческому занятию малышей. Им сложно разрисовывать изделия после запекания. Маленьким детям следует готовить сразу цветную массу. Получится не хуже, чем «Плей до».

Самый простой способ, как сделать цветное тесто в домашних условиях - добавить в воду, необходимую по рецепту, нужный вам цвет красок. Сгодятся и акриловые краски и гуаш. Правда изделия получатся нежного пастельного цвета. Для того чтобы добиться более насыщенных и сочных оттенков, как в наборах Play Doh проверьте на практике другой способ.

  • Делим тесто на комочки, каждый из которых - отдельная деталь.
    Определяем с цветом каждой из них.
  • Берем в руку кусочек теста и нужную краску.
  • Нужно сделать в комочке вмятинку и кисточкой добавить краску, которая обязательно должна иметь пастообразный вид. Если краска засохла, разведите ее небольшим количеством воды.
  • Вымешиваем наше тесто для поделок, пока оно не станет цветным.
  • Не закрашивайте всю массу. Светлый оттенок пригодится вам для того, чтобы сделать лицо, ручки или ножки будущего изделия из соленого теста.

    Применяя второй способ окрашивания, теста следует быть аккуратными, чтобы не испачкать одежду или мебель краской. Руки точно вмиг станут разноцветными. Но краска быстро смывается. Чтобы избежать неприятностей лучше замешивать цветное тесто над раковиной.

    Как хранить соленое тесто

    Оставлять тесто для лепки надолго без дела не рекомендуется. Иначе наш домашний набор Play Doh засохнет. Если вы не планируете использовать всю массу для лепки сразу, положите ее в полиэтиленовый пакет, плотно закройте. Иначе через некоторое время придется готовить новое. Хранить состав следует в холодильнике. Вместо пакетов подойдут и пластмассовые контейнеры с крышками. Можете использовать стаканчики от йогурта.

    Как сушить поделки

    Сушить изделия или выпекать их - самый ответственный момент в работе с тестом. Даже более важный, чем вымешивание материала. Если не придерживаться правил сушки, то все старания и труды вашего творчества окажутся в мусоре. Есть три способа. чтобы сушить изделия из соленого теста.

    • Естественный. Оставляем тесто для лепки при комнатной температуре и забываем о нем на пару дней или даже недель. Ускорять процесс сушки посредством горячих батарей или каминов нельзя.
    • В духовке. Эта процедура сокращает время сушки до одного-двух часов. Впрочем, все зависит от толщины поделки. Важно начинать сушить соленое тесто в холодной духовке, постепенно увеличивая температуру. Не забываем переворачивать изделия, чтоб они выпекались равномерно. При температуре 50 градусов поделка готова уже через 1-2 часа.
    • Комбинированный. Можно оставить изделия ненадолго при комнатной температуре, а затем сушить в духовке. Чтобы немного подрумянить его, температуру в духовке поднимают до 200 градусов.

    Соленое тесто для лепки, которое вы можете сделать своими руками, ничем особо не отличается от магазинного Play Doh и обладает рядом преимуществ. Оно безопасно при попадании в рот, если вы не добавляли клей по рецепту. Его легко готовить, можно самостоятельно сушить и красить любыми красками. Покрытие лаком гарантирует сохранность изделия на долгие годы.

      Рецепт примерно такой: 200 гр муки (1 стакан), 200 гр соли (0,5 стакана), 125 мл воды. Соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объему соль занимает в два раза меньше места, чем мука. Для тонких и рельефных фигурок можно добавть столовую длжку крахмала и столько же клея ПВА.

      Тесто для лепки можно приготовить неокрашенным. Сделать из него фигурки, подсушить их в духовке на медленном огне и потом окрасить любыми красками, а сверху покрыть бесцветным лаком для ногтей. Только последнюю процедуру нужно выполнять взрослым, чтобы дети не дышали парами растворителя.

      Для приготовления теста нужно взять 1 чашку соли экстра (или каменную хорошо предварительно растереть в ступке). Перемешать с мукой в количестве 1 чашка. Добавить воды 2/3 чашки. Чтобы тесто было пластичным добавить одну-две столовых ложки рафинированного растительного масла. Месить до тех пор, пока тесто не начнет само отлипать от рук. Затем, нужно накрыть посуду с тестом пленкой и поставить на час в холодильник. На холоде оно дойдет и будет пластичным. Еще лучше работать с таким тестом на следующий день.

      Нужна мука, соль, посуда, которую не жалко, для цветного теста гуашь, нужного цвета. Смешиваем все ингридиенты. Мука и соль смешиваются добавляется вода и чуть-чуть крема, все перемешивам. Добавляем воды по мере необходимости.

      Главные ингредиенты соленого теста соль+мука. Берем их в сооотношении примерно 1:2 (чашка соли на две чашки муки). Затем надо добавить воду, замесить крутое тесто.

      Соль надо обязательно брать мелкую, сорта Экстра. Если соль крупная, кристалликами, то ее придется измельчить в кофемолке, иначе текстура будет грубая. Муку можно взять дешевую, и обязательно пшеничную в ней много клейковины. Если не хватает пшеничной муки, можно добавить немного ржаной, но в небольшом количестве, меньше половины от пшеничной.

      Вода для замеса используется чистая, холодная.

      Для прочности будущего изделия можно добавить обойный клей (одну столовую ложку).

      Пластичность соленого теста увеличит крахмал, также добавленный в количестве одной-двух ложек. Но если положить много крахмала, поделка может стать хрупкой. Также пластичность повысит крем для тела или для рук, ложка растительного масла.

      Чтобы изготовить соленое цветное тесто можно использовать химические или натуральные материалы. Какао, растворимый кофе, порошок паприки, корицы или карри придадут соленому тесту нежный цветовой оттенок и легкий приятный запах. Для поделок ярких цветов используют также гуашь, пищевые красители, например, для яиц.

      Готовое соленое тесто хранят в холодильнике. После охлаждения тесто становится чуть эластичнее.

      Для хорошего теста нужно приготовить мелкую соль экстра, смешать ее с таким же количеством муки. Затем в полученную массу понемногу вливаем воду и все время тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться плотным, но нежным на ощупь, не должно липнуть к рукам (для этого мы его тщательно мнем и перемешиваем). При желании получить цветное тесто можно добавить в воду пищевые красители или использовать натуральный продукт (сок моркови, свеклы, шпината и т.п.

      Готовое тесто хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете или на тарелке накрыв бумагой. Но не забывать, что при хранении оно немного иссушается.

      СОЛЕНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ЛЕПКИ сделаем сами!

      Нам потребуется один стакан соли (лучше мелкую брать), в который виливаем воду (примерно 3/4 стакана), перемешиваем. Далее, насыпаем муку (2стакана). Тесто должно быть пластичным и приятным на ощупь. Вымешиваем хорошо! А дальше просто кладем тесто в пакет, чтобы оно не пересыхало. Если тесто после работы осталось, то храните его в холодильнике. Оно хранится двое суток.

      Мы с дочерью ходим на занятия по системе Монтессори и она там с удовольствием лепит солным тестом, рецептом которого преподаватели с нами великодушно поделились. Вот он:

      Дома сделать его пока ещ не дошли руки (хочу приготовить со дня на день), но по опыту на занятиях могу сказать, что это просто бесподобное тесто! Оно не прилипает к рукам, из него легко лепить и - самое главное - оно просто воздушное, просто невесомое какое-то! При приготовлении в тесто по желанию можно добавить также по одной столовой ложке растительного масла и лимонной кислоты.

      Соленое тесто делается из муки, соли и воды. Для окрашивания тесто добавляют немножко гуаши (много гуаши не надо, иначе сильно будет окрашивать руки). Консистенция должна быть примерно как у пельменного теста, оно должно превратиться в один цельный комок.

      Вот видеосоветы, как правильно сделать соленое тесто для поделок.

      У каждой хозяйки-поделочницы свой рецепт соленого теста, иногда что-то идет не так и приходится вносить свои коррективы:). Методом проб и ошибок получилось вот такое тесто:

      • 1 стакан муки
      • соль только мелкую пол стакана
      • 2 ст.л растительного масла, так тесто лучше отлипает от рук и от поверхности, только помните, что лепить в таком случае надо на дощечке или специально клеенке. И руки моем, а то масляные пятна будут не только на одежде, а и на мебели:)
      • вода 6 ст.л

      Если решили использовать пищевой краситель, то сначала разводим его в воде. В нашем случае в 6 ст.л. воды.

      Я замешиваю тесто в хлебопечке. Там порядок следующий: вода, масло, мука, соль. Далее жму кнопочку замесить тесто и все, иду отвечать на вопросы любимого сайта БВ:)

      Соленое тесто - замечательный материал для лепки. Особенно, если речь идет о маленьких детях. Ведь такой материал совершенно безопасен. А изготавливается он довольно легко и просто. Для него нам понадобится:

      1. Мука в количестве 2 стаканов
      2. Соль в количестве 2 стакана
      3. Вода - половина стакана
      4. Подсолнечное масло - столовая ложка. При желании можно воспользоваться кремом для рук жирной консистенции.

      Все эти ингредиенты нужно будет тщательно перемешать, получившееся тесто положить в холодильник на сорок минут. Можно приступать к лепке. Иногда кусочки теста остаются, его можно не выбрасывать, а оставить до следующего раза. Для хранения, положите тесто в банку и поместите в холодильник. Еще несколько суток из него можно лепить фигурки.

    Считаются:
    1) Материал для творчества не требует финансовых вложений, ведь чаще всего необходимые для его приготовления компоненты есть под рукой.
    2) Соленое тесто легко смывается с рук, не пачкает одежду и поверхность, используемую для лепки.
    3) Масса не липнет к рукам в процессе использования, отлично держит форму и имеет высокие показатели густоты.
    4) Сушить слепленные фигурки можно как на открытом воздухе, так и в духовке.
    5) В качестве средств для окрашивания поделок можно использовать как пищевые красители, так и стандартные красящие материалы (гуашь, акриловые краски, акварель и т.д.).
    6) Покрытие готовых изделий лаком существенно увеличивает продолжительность сохранения ими первоначальной привлекательности.

    Муку для соленого теста лучше взять самую обычную без всевозможных добавок и примесей. Например, совершенно не подойдет для приготовления материала мука, на упаковке которой присутствует надпись «для пиццы», «блинная» или «для оладий». Поделки из таких продуктов при высыхании могут хорошо подняться, а в дальнейшем и вовсе растрескаться. Откажитесь и от ржаной муки – тесто из нее непременно получится жестким и неэластичным, и лепить из него будет очень сложно.

    Соль для теста используйте обычную поваренную мелкую. Йодированная и морская не подойдут – их большие крупинки не растворятся, и тесто получится неоднородным «в крапинку». Что касается воды, ее лучше использовать холодную, причем заливать соль и муку сразу всем объемом жидкости не стоит, правильнее добавлять воду по чуть-чуть и сразу же тщательно вымешивать тесто.

    Для наделения массы для лепки определенными свойствами в процессе приготовления соленого теста можно также использовать дополнительные компоненты. Так, сухой обойный клей сделает будущие более прочными, крем для рук и растительное масло придадут матреиалу пластичности, а пищевые красители окрасят массу в нужный цвет.

    Классический соленого теста с минимальным количеством ингредиентов – идеальный вариант . Для его приготовления соедините в глубокой миске полстакана мелкой соли и чуть меньшее количество воды комнатной температуры. Хорошенько размешайте смесь и уберите ее в сторону на 25 минут для настаивания.

    В соляной раствор высыпьте полстакана муки, хорошенько размешайте смесь вилкой, ножом или венчиком. Старайтесь сразу же разбивать возникающие комочки для получения эластичной однородной массы. Если тесто получилось жидковатым, добавьте еще муки. Обратите внимание на то, чтобы масса не крошилась и не разваливалась, разминайте ее до тех пор, пока она не превратится в тесто. Готовность материала проверьте с помощью пальца. Оставьте его след в массе, и если отпечаток «не поплывет», а будет держать форму, соленое тесто готово для лепки.

    Для приготовления более нежного по текстуре материала, отличающегося от традиционного соленого теста меньшей плотностью, вам потребуются 2 воды, 2 стакана муки, 1 стакан соли, а также по 1 столовой ложке растительного масла и лимонной и кислоты. Такая масса совершенно не липнет к рукам, легко поддается обработке и не требует особых усилий при формировании различных фигурок, отчего считается идеальным материалом для детского творчества.

    Для приготовления заварного соленого теста воду вылейте в небольшую кастрюльку и разогрейте, не доводя при этом до кипения. Введите в жидкость растительное масло. Сухие ингредиенты соедините в глубокой миске, хорошенько перемешайте и постепенно залейте горячей водой, периодически помешивая массу при этом вилкой или венчиком. Поначалу тесто вам покажется очень жидким, но со временем мука заварится, и масса станет более плотной. Вымешивайте материал до тех пор, пока он не превратится в эластичное тягучее тесто, идеально подходящее для формирования самых разнообразных фигурок.

    Если в соленое тесто на этапе смешивания ингредиентов ввести пищевой краситель в порошковом, жидком или таблетированном виде, можно сразу получить материал для лепки определенного оттенка. Для приготовления цветного соленого теста в глубокой соедините 300 г муки, 300 г соли и 200 мл воды, замесите густое тесто, не липнущее к рукам.

    Массу разделите на несколько частей, каждая из которых в дальнейшем приобретет определенный оттенок. В каждом кусочке пальцем сделайте небольшое углубление, введите в ямку несколько капель воды и краситель, дождитесь впитывания смеси и снова замесите тесто. Если цветная масса подсохнет, добавьте к ней небольшое количество растительного масла. Эту же процедуру проведите со всеми оставшимися кусками. Цветной материал разложите по полиэтиленовым пакетикам и уберите в холодильник на несколько часов.

    Периодически переворачивайте поделки для достижения максимально равномерной сушки;
    - для того чтобы фигурки не прилипли к противню, постелите на него пищевую фольгу.

    Здравствуйте, дорогие мамочки и папочки и все-все посетители нашего блога о творческом развитии детей !

    Наконец-то, на нашем блоге начинается публикация статей на тему солёного теста, и сегодня я поделюсь с вами опытом работы с солёным тестом — рецепты, технология изготовления, сушки, хранения, заделка трещин и много другого интересного и полезного. В общем, о тесте — всё от А до Я.

    Одним из моих любимых занятий с маленькими детьми является лепка изделий из солёного теста. Вы даже себе не представляете, сколько всего интересного можно сделать из него. Солёное тесто очень легко в приготовлении и при этом, приятно на ощупь.

    Приготовить его очень просто — мука и соль найдутся в каждом доме. Смешайте 2 стакана муки, стакан соли и стакан воды. А чтобы изделия получились цветными, добавьте краситель, который используете для покраски яиц.

    Давайте разберём подробно, как же сделать солёное тесто для лепки с детьми, все нюансы, и правила работы с тестом.

    Как сделать солёное тесто.

    Есть много различных рецептов для приготовления соленого теста, но я считаю, что это самый простой и быстрый.

    * 1 стакан соли;

    * 1 неполный стакан воды;

    * 2 стакана муки;

    * 1 ст. ложка растительного масла.

    Если вы привыкли измерять всё в граммах, то можно взять вот такой рецепт:

    * 300 гр муки;

    * 300 гр соли;

    * 200 гр воды;

    * 1 ст. ложка растительного масла.

    Для работы лучше всего брать мелкую соль «Экстра». Если её нет, то обычную соль просейте через сито или перемелите в кофемолке и работайте с ней.

    Мука должна быть белая, первого сорта.

    Воду для теста берите только холодную.

    Для эластичности в тесто можно добавить 1 ст. ложку растительного масла.

    Можно в тесто добавить 0,5 стакана крахмала (при этом убрать такое же количество муки). Тогда тесто станет более эластичным и из него хорошо получаются тонкие детали, такие как лепестки цветов.

    А если вы добавите в тесто немного клея ПВА, изделия приобретут большую прочность.

    Итак, делаем солёное тесто для лепки с детьми:

    1. Хорошо перемешайте в миске соль и муку.

    2. Постепенно добавляйте воду и замесите мягкое тесто.

    3. Переложите тесто на стол, посыпанный мукой, вымешивайте его около 10 минут, подсыпая по немногу муку (это позволяет создать хорошую гладкую текстуру и избавить тесто от пузырьков воздуха).
    Оставить тесто постоять в течение примерно двадцати минут до начала работы с ним.

    Тесто должно быть податливым, мягким, эластичным, но не жидким.

    Если тесто получилось жидковатым, а вы использовали всю муку по рецепту (это зависит от сорта муки, мягкости воды и др. показателей), продолжите его вымешивать до нужного состояния, до упругости, добавляя по чуть-чуть муку.

    После отдыха можно использовать тесто по своему усмотрению.

    Работа с тестом.

    Разминайте тесто подольше, чтоб избавиться от надоедливых пузырьков воздуха. Для раскатывания используйте скалку. Если вы хотите получить хорошую, ровную поверхность, возьмите два одинаковых кусочка деревянной доски. Просто положите их параллельно друг другу, положите между ними кусок теста, и раскатайте скалкой.

    Если тесто слишком сухое, немного подсохло, просто смочите руки водой и продолжайте работу. А если наоборот, слишком влажное – просто распылите на доске смесь из равного количества соли и муки и подмесите его.

    Материалы и инструменты, необходимые для работы с тестом , которые могут вам понадобиться в зависимости от изготовления того или иного изделия:

    * скалка;

    * доска для раскатывания теста;

    * ножницы – для изготовления неровных поверхностей;

    * пресс для чеснока – при изготовлении волос;

    * чашка – для замешивания теста;

    * весы или мерная ложка;

    * пластиковый ножик или стека;

    * заточенная палочка, зубочистка или карандаш – для углублений;

    * кисточка, акварельные краски или гуашь, фломастеры – для раскрашивания;

    * бесцветный быстросохнущий лак;

    * банка для воды;

    * салфетка для рук;

    * соль, мука, растительное масло, вода.

    Доска для работы с солёным тестом должна быть гладкая. Выбирайте такой материал, чтоб тесто к ней не прилипало при работе. Дощечку применять необходимо, она защитит ваш стол от царапин и грязи.

    Обязательно, после сушки покрытие изделия лаком. Можно взять любой бесцветный лак, и даже, лак для волос.

    Использование различных материалов для украшения изделий из солёного теста.

    Конечно, раскрашенные, разноцветные фигурки будут смотреться очень хорошо. Но если проявить фантазию, то ваши изделия оживут, приобретут неповторимый индивидуальный вид и красоту. Допустим, вашему герою можно сделать волосы из любых ниток, приклеив их клеем ПВА, сшить платье из ткани или связать кофточку.

    Из чёрного перца горошком или гвоздики можно сделать глазки (когда лепите — вставить в тесто, предварительно смочив его водой).

    Сделайте тесто красного цвета, слепите клубничку и обваляйте её в манке, а затем просушите в духовке.

    Можно придумать всевозможные орнаменты и узоры, украсив изделие семенами, крупами, сухими цветами.

    При работе с солёным тестом вам могут понадобиться и такие материалы: спички, палочки-плодоножки от фруктов, леска, лавровые листки, листья деревьев, щетина из старой щётки, различные ткани – кружева, сетка, холст и т.д.

    Лепите, неординарно подходя к подбору материалов для работы: ракушки, камешки, ткань, кусочки стекла, зеркала, фарфора, мех, кожу и многое другое любопытно добавить в тесто.

    В общем, фантазируйте, и у вас всё получится!

    Как сушить изделия из солёного теста.

    Вот, вы слепили из солёного теста, что хотели, всё у вас получилось. Но это ещё не всё, чтобы сохранить внешний вид изделия в неизменном виде, нужно хорошо просушить его.

    Делать это лучше всего в духовке при маленькой температуре – 50-100 градусов. Положите на противень пергаментную бумагу (или бумагу для выпечки, можно – хлопчатобумажный лоскут), а уже на неё — изделия из солёного теста. Так они не прилипнут и будут лучше сниматься. Сушите 3-4 часа и больше (в зависимости от толщины изделия).

    Регулярно проверяйте изделие, чтобы оно не сгорело и не вздулось. Если всё-таки в процессе сушки образовались воздушные пузырьки, аккуратно проколите их иголкой и аккуратно нажмите на тесто.

    Но перед духовкой работу из теста лучше дня два-три подержать в сухом помещении или на солнышке (для сохранения фактуры).

    Когда изделие высохнет, откройте дверцу духовки и оставьте до полного остывания. Только после этого можно вынимать изделие из духовки, иначе, могут образоваться мелкие трещины.

    Тонкие изделия из солёного теста можно сушить в тёплом помещении в течение нескольких дней.

    Что делать, если работа треснула.

    Да, к сожалению, при работе с солёным тестом такое случается часто, особенно у новичков. Но, не расстраивайтесь, всё не так уж и плохо. Попробуйте заклеить трещину при помощи клея ПВА.

    В клей ПВА прибавьте муку, до получения густой липкой пасты. Трещинку немного смочите кисточкой (мокрой), и залепите пастой из клея и муки. Сверху разотрите слегка мокрой кисточкой. Дайте хорошо просохнуть.

    Этот способ подойдёт, если изделие ещё не было раскрашено. Для заделывания трещин на окрашенных изделиях из солёного теста придётся сделать пасту нужного цвета.

    Вот и всё – трещина спрятана, никто теперь её не заметит.

    Как раскрасить изделие из солёного теста.

    Прежде чем начать раскрашивать творение из солёного теста, можно слегка пройтись по нему тонкой наждачной бумагой и сделать его гладким. Используйте тонкую наждачную бумагу, чтобы отшлифовать острые углы и т.д. Это даст вам хорошую гладкую поверхность для живописи.

    Для раскрашивания поделок из солёного теста подойдут краски – акварельные, акриловые, гуашь, а так же фломастеры, гелевые ручки. Но не забудьте, что изделие должно хорошо просохнуть перед раскрашиванием, а во время раскрашивания применяйте как можно меньше воды, чтоб тесто не размякло.

    Можно сделать тесто цветным ещё до лепки, на стадии замешивания. Для этого можно использовать любые пищевые красители, гуашь, чернила.

    А можно попробовать сделать мраморную расцветку. Для этого подмешайте в уже готовое тесто два разных красителя, и чуть-чуть помяв его, приступайте к лепке.

    Природные красители для добавления в солёное тесто.

    Если в тесто добавить молоко, то после просушки изделие приобретёт желтовато-золотистый оттенок. А тесто для лица можно покрасить при помощи морковного сока. Так же для окрашивания солёного теста можно применять какао-порошок (коричневые оттенки) и сок свеклы.

    После полного высыхания краски, покройте изделие из солёного теста бесцветным лаком.

    Хранение солёного теста.

    Если вы с малышом не использовали сразу приготовленное солёное тесто, его смело можно сохранить для дальнейших работ. Для этого, положите тесто в целлофановый пакет и герметично закройте. Можно взять не пакет, а пластиковый контейнер. Главное – в него не должен попадать воздух, чтоб тесто не засохло.

    После упаковки храните тесто в холодильнике 1-2 недели.

    В следующий раз, выньте тесто из холодильника и хорошенько разомните. Если тесто суховатое, смочите руки при разминании. Если, наоборот, много влаги, подмесите по чуть-чуть муки с солью.

    Теперь вы знаете, как сделать солёное тесто для лепки с детьми и все нюансы работы с ним.

    С Уважением.
    Елена Медведева.

    Подпишитесь на обновления нашего блога, и вы первыми узнаете о новых развивашках для вашего малыша:



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх