Тирольские пироги готовить пошаговые рецепты для начинающих. Тирольские пироги - вкусные рецепты традиционной австрийской выпечки

Десерт – вкусная и желанная часть любого праздничного мероприятия или семейного ужина. В каждом продуктовом магазине можно найти огромный выбор пирожных, тортов и прочих вкусностей, но ни один покупной продукт не сравнится с ароматной домашней выпечкой. Поэтому, если хотите побаловать своих близких людей вкусным десертом, то испеките что-нибудь, например, тирольский пирог.

Стоит сказать, что тирольские пироги имеют очень простой состав.

Десерт представляет собой несколько коржей из бисквитного или песочного теста, с прослойкой заварного крема. Но главная «изюминка » тортика – верхушка: свежие или запеченные ягоды, фрукты или творог.

Есть варианты приготовления, где в тесто добавлены корица, орехи, гвоздика, а верхним слоем выступают не ягоды, фрукты, а красивое желе. В общем, вариантов приготовления много. Давайте рассмотрим некоторые.

тирольский пирог с ягодами

Для приготовления тирольского пирога понадобится:

  • Любые ягоды (рекомендуется смородина, клубника, малина) – 0,5 кг;
  • Куриные яйца – 7 шт. (для приготовления теста – 2 шт. и 5 желтков – для крема);
  • Сахарный песок и мука по полстакана;
  • Ванильный сахар и разрыхлитель по ½ ч. л.;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Сахарная пудра – 125 г;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Крахмал – 1 ст. л.;
  • Ягодное желе (покупайте со вкусом тех ягод, которые будете использовать) – 2 упаковки;
  • Щепотка соли.

Если все ингредиенты в наличии, то можно начинать готовить десерт. Первым делом разберемся с ягодами. Если они у вас свежие, то просто промойте их, обсушите и удалите несъедобные части (веточки, плодоножки и т.д.). Если же у вас свежемороженые ягодки, то поставьте их размораживаться при комнатной температуре.

Теперь займемся тестом. В глубокую миску разбейте 2 куриных яйца, добавьте ванильный сахар, включите миксер на максимальную скорость и взбейте все в однородную массу. Затем постепенно всыпайте в миску муку, соль и разрыхлитель. Взбейте все еще раз хорошенько миксером.

Положите кусочек сливочного масла в корец и растопите. Возьмите 1 ст. л. подготовленного теста, тщательно смешайте с маслом, а затем постепенно влейте в миску с остальным тестом. Еще раз перемешайте полученную смесь.

В форму, предварительно сдобренную маслом, выложите тесто и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 10 минут. После чего осторожно вытащите пирог из формы и положите остужаться.

В глубокой тарелке взбейте до белой плотной пены 5 куриных желтков и сахарную пудру. На предварительно разогретой сковородке обжарьте 1 столовую ложку муки. Она должна приобрести нежный кремовый оттенок. Когда это произойдет, добавьте ее вместе с крахмалом во взбитые желтки. Все перемешайте до однородной массы.

Подогрейте в кастрюле молоко. Когда оно станет теплым, добавьте в него полстакана крема. При этом постоянно помешивайте молоко. Как только оно закипит, не переставая помешивать, добавьте оставшийся крем. Теперь готовьте его на медленном огне до загустения. Очень важно, чтобы крем не закипел и не пригорел, постоянно помешивайте его. Когда вы увидите, что консистенция стала достаточно густой, снимайте кастрюлю с огня и дайте возможность крему остыть.

Ягодное желе разведите водой согласно инструкции на упаковке. Маленький совет: если вы используете для приготовления замороженные ягоды, то желе можно развести их соком. Получится очень вкусно.

Переложите испеченный и уже успевший остыть корж для пирога в форму. Если она будет больше, чем будущий торт, то изготовьте из бумаги импровизированные бортики, это не позволит крему и желе растечься. Теперь проткните корж ножом. Делать «дырочки » рекомендуется почаще, чтобы бисквит лучше пропитался.

После этого залейте верх коржа кремом, уберите кулинарный шедевр на полчаса в холодильник. Через 30 минут вытащите, поверх крема распределите ягоды, залейте все желе. Старайтесь, чтобы оно распределилось равномерно. Уберите свой десерт на 12 часов в холодильник. Как время пройдет, можете есть торт.

Кстати, некоторые хозяйки не только выкладывают крем сверху коржа, но еще и разрезают основу для торта на 2 части и промазывают каждую отдельно. Но это дело вкуса!

Теперь вы знаете рецепт вкусного тирольского пирога с ягодами. Он получается очень нежным. И кстати, вы всегда сможете изменить вкус десерта, добавив в необычные фрукты и ягоды.

тирольский пирог с вишней

Используя рецепт, который описан выше, можно приготовить пирог с любыми ягодами, но тем не менее есть отдельный вариант выпечки вкусного лакомства именно с вишней.

Итак, в состав тирольского вишневого пирога будут входить следующие ингредиенты:

Продукты для теста:

  • Мука – 300 г;
  • Сахарный песок – 5 ст. л.;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Для крема:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Сахарный песок – 4 ст. л.;
  • Крахмал – 1 ч. л.

Для начинки:

  • Вишни – 2 стакана;
  • Сахарный песок – 3 ст. л.;
  • Водка – 30 мл;
  • Желатин – 1 ст. л.


В первую очередь нужно позаботиться о начинке. Вишню, если она у вас свежая, промойте, извлеките косточки. Если вишня мороженая, то она должна оттаять (дальнейший порядок действий не будет зависеть от свежести ягод).

Поместите ягоды в глубокую тарелку, засыпьте сахаром и влейте алкоголь. Пусть начинка настаивается, а вы пока займитесь выпечкой коржа и приготовлением крема. Начнем с коржей. Для этого нарежьте масло на кубики и смешайте в глубокой посуде с яйцом и сахаром. Всыпьте муку и размешайте тесто руками, оно должно получиться нежным и эластичным. Поставьте его на полчаса в холодильник.

Через 30 минут достаньте, раскатайте и поместите в форму. Проколите будущий корж в нескольких местах вилкой и отправляйте в духовку. Выпекайте 15 минут при температуре 220 градусов. Лучше ориентируйтесь не по времени, а на цвет теста, оно должно стать золотистым. Когда это произойдет, вынимайте корж, дайте ему остыть.

Пришло время готовить крем. Для этого в кастрюлю всыпьте сахар и крахмал, вбейте яйца. Все перемешайте миксером, влейте молоко и еще раз промешайте. Поставьте массу на небольшой огонь. На поверхности смеси должны появиться пузыри, но закипеть крем не должен. Иначе он получится слишком вязким.

Когда крем готов, начинайте формировать тирольский пирог с вишней. На остывшем корже равномерно распределите крем, отправьте десерт минут на 30 в холодильник.

Желатин разведите согласно инструкции на упаковке. Влейте к «пьяным» вишням. Достаньте торт из холодильника, равномерно распределите по нему ягоды. Сверху поливаем десерт желатином, смешенным с вишневым соком. Отправляем тортик на 3–4 часа в холодильник до полного застывания ягодного желе. Теперь вы знаете рецепт вишневого тирольского пирога. Едем дальше!

тирольский пирог с творогом

Чтобы приготовить творожный пирог вам необходимо:

  • 1 стакан муки;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 желток;
  • 5 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. – чистой воды;
  • Немного соли;
  • 5 ст. л творога;
  • ½ стакана молока (подойдут десятипроцентные сливки);
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. лимонной или апельсиновой цедры

Смешайте вместе муку, соль и сахар, добавьте яичный желток, воду и растопленное сливочное масло. Вымесите тесто руками, пока оно не станет эластичным. Отправьте заготовку в холодильник минимум на 2 часа.

рецепты пирогов

Тирольский пирог Ягодная поляна


Получила "официальную претензию" на свой "Тирольский пирог" за использование прилагательного "тирольский". Кроме смеха.

Если кого-то интересуют образцы постсоциалистического или недокапиталистического идиотизма, то в можете с этим перлом ознакомиться.
Привожу полностью, без купюр и правки орфографии. Правда, с небольшими комментариями юридического характера.

С одной стороны, это забавно до каких высот некомпетентности могут доходить некоторые "директора" по маркетингу и продажам.
С другой стороны, от греха подальше (говорят идиотизм заразен), прошу посетителей все упоминания о тирольском пироге на моем сайте, читать как - "Ягодный пирог из Тироля"

Спасибо, за понимание!



"Охотился однажды Франц Иосиф, австрийский император такой был, в тирольских лесах, да заблудился со всей своей свитой. Поплутав изрядно, да оголодав на свежем-то воздухе вышел-таки император к крестьянской халупе. Зайдя в дом, умаявшийся Франц-император попросил хлебушка перекусить, но у бедных крестьян ничего в доме не было, естественно, кроме пирога, приготовленного хозяйкой по старому семейному рецепту. Перекрестившись, крестьянка его и подала. Испробовав пирог, австрийский император был так доволен, что крестьянина произвел в дворянский титул, а хозяйку его взял к себе во дворец на кухню, чтобы пекла она ему пироги, да радовала императора, его семью и придворных."


- Примерно так гласит легенда о происхождении знаменитых на весь свет пирогов из Тироля. Правда то аль нет, но сказка хорошая, добрая!

Всегда очень нравились эти пироги, еще с детства, когда их пекла бабушка. Они и для праздника хороши и на каждый день. Хотя, такой пирог на столе - уже праздник!
Пеку по этому рецепту уже давно и считаю его чуть ли не своим коронным блюдом. Также считают мои родственники и подруги и на каждый праздник "заказывают" либо "Ягодный", либо торт "Панчо "

Хорош тирольский пирог еще тем, что его можно делать с любыми сезонными ягодами, это только на первый взгляд количество ингредиентов и технология приготовления «пугает», но на самом деле делать "ягодный" очень просто и он не из числа трудоемких. Если следовать строго рецептуре и рекомендациям, то Вы сотворите чудеснейший из пирогов достаточно быстро и без особого напряжения.



***

Для тирольского пирога нам потребуется:

для теста:

- Яйцо 2 шт.;
- ½ стакана сахарного песка;
- ½ чайной ложки ванильного сахара;
- ½ стакана муки;
- ½ чайной ложки соды, гашеной уксусом;
- Масло сливочное 25 грамм.

для крема:

- Яйцо 5 шт. (нам нужны только желтки);
- 1 столовая ложка ванильного сахара;
- 125 грамм сахарной пудры;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 1 столовая ложка муки;
- 500 мл. молока;
- 100 г масла.

для желе:

- Два пакетика желе для торта (продается в любом сетевом магазине).

ягоды:

- 500-700 г ягод по вашему вкусу (у меня замороженные малина, ежевика, черника).

Исходные продукты для тирольского пирога. Вот с этим набором и будем работать

Рецепт приготовления

Для начала разберемся с ягодами.

Ягоды следует разморозить при комнатной температуре.

Для этого достаем их из упаковок и раскладываем на тарелках.

Пока ягоды размораживаются, займемся тестом.

В емкость для взбивания засыпаем сахар и другие ингредиенты.

Так должно получится в итоге

Растопленное масло смешать с ложкой полученной массы и добавить к тесту, все хорошо взбить.

Тесто для ягодного пирога из Тироля готово.

Форма должна быть обязательная разъемная! Смазать маслом дно и края.

Вылить тесто в форму и выпекать при 180 градусах минут 15-20, я бы сказала печь до румяной корочки, готовность проверить зубочисткой.

Пока выпекается корж для тирольского пирога, займемся кремом. На водяной бане нагреть молоко, молоко должно быть горячим, но не кипеть.

Добавить муку, крахмал, все взбить хорошо.

Молоко нагрето до нужной температуры. (Как правило, я взбиваю яйцо и все остальные ингредиенты, а молоко тем временем нагревается до нужной температуры.)

Полученную взбитую массу вливаем тонкой струйкой в горячее молоко и при этом постоянно помешиваем

Мешать надо непрерывно, что бы не было комочков.

Готовый крем должен держать форму.

Рисунок на поверхности не должен растекаться, крем должен быть густым и без комков.

Крем для пирога из Тироля почти готов!

Крем должен полностью остыть, накройте его крышкой, что бы на поверхности не образовалась резиновая корочка.

Корж для пирога пирога из Тироля! Не зажаривайте его, до стеклянной корочки, она очень плохо пропитывается кремом и пирог не будет уже наинежнейшим.

Размягченное масло

Так выглядит готовый крем для "Ягодного" пирога из Тироля.

Приступаем к сборке пирога "Ягодного".

Крема всегда получается чуть больше чем требуется - не страшно, дети очень любят заварной крем с дольками яблока, получается чудесное лакомство!

Выкладываем размороженные ягоды, кому как подскажет фантазия, моя всегда молчит, потому как природная лень говорит, что все равно красоту не разглядят -, «умнут» пирог в считанные минуты.

Все ягоды выложены! У меня были замороженная малина, черника, ежевика.

Желе готовить, как написано на упаковке. Воды добавить на 50 г меньше чем указано(!). У меня требовалось 200 г воды на пачку, по инструкции, в итоге использовала 300 г. на две пачки.

Желе лучше всего постоянно мешать, что бы не «убежало»

Совсем забыла! Продаются бумажные формы, на мой взгляд, очень они подходят для этого пирога. Если использовать их, а не разъемную форму, то мало кто отличит ягодный пирог домашнего производства от "промышленного"

Желе для пирога из Тироля готово!

Горячее желе, при помощи столовой ложки, равномерно распределить по поверхности ягод.

"Ягодный" пирог из Тироля почти готов, ему осталось только застыть и пропитаться, через шесть часов можно будет подавать.

Через шесть часов аккуратно снять борта формы. "Ягодный" пирог из Тироля во всей своей красе.

Так тирольский пирог выглядит в разрезе.

Если честно, то я описывала весь процесс приготовления пирога дольше, чем готовила на самом деле.

Пирог получается очень вкусным и нарядным.

Приятного аппетита!

из комментариев посетителей:

- "... Ну, очень сложный рецепт! Я за такой не возьмусь..." - "... Про "авторские права" - это что? Правда? На самом деле? ..."

(поваренок)

*** Правда. Пришлось учесть, переименовать, извиниться и продолжить жить дальше, как жили. Со своим тирольским пирогом и незаживающей раной в душе... ***

Аленка Аленкина

- "... Сижу лакомлюсь тирольским пирогом и решил найти рецепт. Одним из первых вылез ваш сайт, прочитал заметку про ЗАО "Круг". Блин, аж противно доедать стало (((Ну они отстали от вас? Это примерно также, как известнейшие мировые исполнители имеют аккаунты на ЮТьюбе или их правобладатели, на которых можно посмотреть и послушать их треки, а Саша Зверева (бывшая гр. "Демо") и певица Натали через администрацию Ютуба удаляют любительские видео с концертов в парках Москвы, где засветились эти мега-певицы. ..."

(Николай)

*** Добрый день, Николай.
Спасибо на добром слове.
ЗАО "Круг" отстал, естественно - у них нет ни малейших оснований для их поползновений. Да и ресурсов с "тирольским пирогом" множество, вряд ли они пытались наехать на всех.
Обычно такая ситуация возникает, когда кто-то из только что назначенных руководителей сбыта пытается "проявить себя" перед начальством. ***

Аленка Аленкина

с тирольским пирогом часто смотрят еще и следующие рецепты:



Получила "официальное" письмо...
Называется так страшно - "Претензия"...
Жуть.

Привожу полностью, без купюр, как есть:

Ух... Вот так - "ввожу потребителей в заблуждение, препятствую отнесению потребителями товаров, маркированных обозначением «ТИРОЛЬСКИЕ», к конкретному производителю..." и так далее.

Как будто бы я свой тирольский пирог приготовленный в домашних условиях и для личного потребления выставляю на продажу, как товар (у метро торгую, не иначе), что мешает конкретному производителю.

Хуже того, я еще и "допускаю недобросовестную конкуренцию" тем, что готовлю его дома, то есть ввожу "в заблуждение в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств" и тому подобное.

Гадина я какая. Однозначно.

Кстати, может быть стоило бы напомнить "господам", что я вообще-то лицо частное и все представленные на сайте материалы это мое "личное оценочное суждение" (как было сформулировано на одном из процессов о клевете) и не может являться объектом для каких бы то ни было претензий со стороны каких угодно "правообладателей"?

Если я напишу, что такой-то продукт такого-то производителя это г... , то это, извините, всего лишь мой отзыв о вашей продукции, высказывать который я имею полное право (и чуть ли не гражданскую обязанность) согласно закона "О защите прав потребителей" .

(Кстати, в австрийском Тироле я была и похожие пироги пробовала лично. Это к слову.
И еще, забавный момент - на сайте "обладателей исключительной лицензии на товарный знак «ТИРОЛЬСКИЕ ПИРОГИ» " приводится та же байка про австрийского императора, только кончается она тем, что сам император повелел называть эти пироги "тирольскими".
Правда, получить лицензию император не догадался...)

И еще, вызывает некоторое недоумение сам повод для предъявления претензий.
То есть, получается, что ЗАО "Круг" присвоило себе прилагательное образованное от наименования исторической области в Центральной Европе в восточной части Альпийских гор, включающей федеральную землю Тироль в составе Австрии и автономные провинции Южный Тироль и Тренто в Италии? Нормально.
А как, интересно, обошли вот это? -
" 2.3. Не допускается регистрация в качестве товарных знаков обозначений, указанных в пункте 1 статьи 6 Закона, а именно:
...
(2.3.2) обозначений, состоящих только из элементов:
...
(2.3.2.3) характеризующих товары, в том числе указывающих на их... место , способ производства или сбыта.

К таким обозначениям относятся, в частности, ... обозначения, состоящие частично или полностью из географических названий, которые могут быть восприняты как указания на место нахождения изготовителя товара;
...
2.5. Не допускается регистрация в качестве товарных знаков или их элементов обозначений, представляющих собой или содержащих элементы, указанные в пункте 3 статьи 6 Закона, а именно:

(2.5.1) являющиеся ложными или способными ввести в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя.

К таким обозначениям относятся, в частности, обозначения, порождающие в сознании потребителя представление о... его изготовителе или месте происхождения, которое не соответствует действительности .
Обозначение признается ложным или вводящим в заблуждение, если ложным или вводящим в заблуждение является хотя бы один из его элементов ; ... "

ЗАО Круг тирольские пироги в Тироле делает?
В целом, это примерно, как если бы я зарегистрировала на себя "обозначение «РУССКИЕ» " и дальше только бы отслеживала, чтобы никто из русских свой пирожок "русским" не назвал. Нормально?
Только вот «РУССКИЕ ПИРОГИ» не зарегистрируют "в отношении в том числе товаров 30 класса МКТУ ". К сожалению. Как, впрочем, и "пироги осетинские". Мда...

Я уже давно живу в России. С рождения.
И прекрасно понимаю, что если за уворованные миллиарды никакого министра не посадят (не посадят даже его любовницу, которая все и проворачивала), то за пару "нелицеприятных выражений" в тех же соцсетях, можно и СЕСТЬ. Реально.
Поэтому,

ПРИНОШУ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО "ТИРОЛЬСКИЙ".

"после первого же обращения ЗАО «Круг» незаконное использование товарных знаков прекращается"?

ПРЕКРАТИЛА. УЖЕ.

Тирольские пироги понравятся любителям сладкой выпечки своим изысканным вкусом. Приготовленный со свежими ягодами рецепт пирога станет достойным украшением вашего стола. Вы узнаете подробный состав выпечки и калорийность готовых изделий.

Продают в кондитерских отделах такие пироги с ягодами и кремом обычно в бумажных формах. Приготовить рецепт домашней выпечки можно ничуть не хуже магазинной. Запаситесь бумажными формами для пирога перед его выпечкой, чтобы крем не расползался в разные стороны в готовом десерте.

Продукты на рецепт

  • ванильный сахар 5 г;
  • разрыхлитель 5 г;
  • ягоды 390 г;
  • яйца 8 шт.;
  • сахарная пудра 124 г;
  • сахар 210 г;
  • мука 130 г;
  • сливочное масло 55 г;
  • крахмал 30 г;
  • желе 95 г;
  • соль 2 г;
  • молоко 495 мл.

Рецепт приготовления

  1. Сначала готовят тесто для коржа. Это будет масляный бисквит. Четыре яйца взбивают со стаканом сахара. Добавляют просеянную муку, ванилин, разрыхлитель, соль. Сливочное масло растопив, вливают в тесто в самом конце.
  2. Духовку включают на 200 градусов. В смазанную растительным маслом и присыпанную мукой разъемную форму небольшого диаметра выливают бисквитное тесто. Выпекают до готовности около 25 минут.
  3. Пока корж печется, можно приготовить крем. На сковороде обжаривают столовую ложку муки до золотистого цвета и орехового аромата. Четыре оставшихся по рецепту яйца разделяют на желтки и белки. Белки убирают в холодильник для приготовления других блюд, а желтки используют для крема.
  4. Взбивают четыре желтка с сахарной пудрой. На плите нагревают в кастрюле молоко. В желтки и сахарную пудру добавляют ложку крахмала и ложку обжаренной муки. Перемешивают до исчезновения комочков. Добавляют к желткам и муке полстакана теплого молока, взбивают. Выливают желтки к молоку на плите. Перемешивают крем, следя, чтобы он не свернулся. Отставляют с огня, когда загустеет.
  5. Остывший крем наносят на бисквитный корж. Перед этим помещают корж в бумажную форму с высокими бортиками и накалывают в нескольких местах вилкой, чтобы он лучше пропитался. Убирают пирог в холодильник на полчаса.
  6. На рецепт подойдут любые свежие или замороженные ягоды. Их моют, обсушивают на сите. Из ягодного сока, разведенного водой (понадобиться около двух стаканов жидкости) и пакетика магазинного желе, готовят желе для заливки ягод. Выкладывают ягодами сверху молочный крем поверх бисквита и заливают остывшим желе. Ставят в холодильник до полного застывания.

Калорийность 100 г пирога 221 ккал. Состав: белки 6 г; жиры 7,5 г; углеводы 34 г.

Рецепт пирога из песочного теста с вишней

Продукты на рецепт

Для теста

  • яйцо 1 шт.;
  • мука 245 г;
  • сливочное масло 145 г;
  • сахар 105 г;
  • разрыхлитель 5 г.

Для крема, фруктов и желе

  • сахар 205 г;
  • крахмал 10 г;
  • желе 1 пакетик;
  • молоко 245 мл;
  • яйца 3 шт.;
  • вишни 395 г.

Рецепт приготовления

  1. Для желе, которое будет украшать торт, понадобится вишневый сок. Поэтому приготовление начинают с подготовки фруктов. Вишни моют и освобождают от косточек. Засыпают фрукты сахаром (4 столовые ложки).
  2. Теперь можно приготовить тесто. Масло берут охлажденное, но не твердое. Натирают его на терке. Добавляют яйцо, сахар и просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Быстро смешав все компоненты, кладут тесто в целлофановый пакет и помещают в холодильник на час (или на полчаса в морозилку).
  3. Чтобы приготовить заварной крем яйца взбивают с четырьмя ложками сахара, добавляют крахмал и вливают теплое молоко. Ставят молоко на водяную баню. При постоянном помешивании доводят крем до густого состояния. Как только появятся первые пузырьки, отставляют с огня, чтобы крем не свернулся.
  4. Достают из холодильника тесто. Форму смазывают, и включают духовку на 200 градусов. Раскатывают тесто тонким пластом, выкладывают в форму и накалывают вилкой в нескольких местах. Выпекают 15 минут.
  5. В остывшую тестяную форму выкладывают заварной крем и ставят для застывания на полчаса в холодильник. Начинают готовить желе. С вишен сливают сок, смешивают его с желатином или желе из пакетика. Ягодами вишен красиво украшают поверхность торта поверх заварного крема. Верх торта заливают желе. Готовый тирольский пирог с вишней ставят в холодильник на 3-4 часа для пропитки и застывания крема.

Калорийность 100 г пирога 275 ккал. Состав: белки 4 г; жиры 13 г; углеводы 28 г.

Интересна история происхождения тирольских пирогов. Названы они по наименованию местности, где были традиционной едой бедняков. Как-то в тирольских лесах охотился австрийский король. Заблудившись, он вышел вместе со своей свитой к бедной крестьянской хижине. Хозяева радушно приняли важных гостей, попросивших о ночлеге. На ужин королю крестьяне отдали то, что готовили для себя – пирог с ягодами. Он так понравился королю, что тот приказал постоянно доставлять к его двору такую выпечку.

Приятного вам аппетита!

Достояние австрийской кухни – тирольский пирог. Десерт состоит из нескольких коржей с прослойкой вкуснейшего крема. Изюминка выпечки – верхушка, украшенная запеченными или свежими ягодами.

Тирольский пирог на бисквитном тесте

Воздушный бисквит идеально сочетается с цитрусовыми фруктами, нежным творожным кремом, обладающим привкусом пломбира, и желейным слоем с большим объемом ягод. Классический рецепт тирольского пирога отличается простой приготовления и не занимает много времени.

Состав

Для коржа

  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – 1 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • разрыхлитель – 4 г;
  • мука – 130 г;
  • лимонная цедра – 15 г;
  • сахар – 130 г.

Сироп

  • сахар – 55 г;
  • лимонный сок – 35 мл.;
  • вода – 45 г.

Крем

  • сахарная пудра – 65 г.
  • творог – 320 г;
  • ванилин;
  • сметана – 160 мл.

Начинка

  • желатин – 10 г;
  • ягоды – 420 г.;
  • персиковый компот – 370 мл.

Приготовление


Тирольский пирог на песочном тесте

Для приготовления используют минимальный набор продуктов, которые легко найти на любой кухне. Заварной крем дополняют любыми ягодами, главное, чтобы они были без косточек.

Состав

Для теста

  • сливочное масло – 160 г;
  • сахар – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 200 г.

Для крема

  • крахмал – 20 г;
  • молоко – 220 мл.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 80 г.

Начинка

  • алкоголь – 35 мл.;
  • вишня – 320 г;
  • вода – 120 мл.;
  • желатин – 10 г;
  • сахар – 60 г.

Приготовление


Тирольский пирог творожный

Вариация приготовления нежного лакомства, в которой вместо ягодного слоя используется творожная начинка. Если следовать пошаговому описанию, лакомство получится у всех с первого раза.

Состав

  • масло – 160 г;
  • лимонная цедра – 15 г;
  • сахар – 110 г;
  • вода – 25 мл.;
  • сливки – 120 мл.;
  • мука – 160 г;
  • творог – 220 г;
  • яйцо – 3 шт. крупных.

Приготовление

  1. Порубить масло и перемешать с ложкой сахара и цедрой. Влить желток и воду. Замесить. Подержать в холодильнике около часа.
  2. Охлажденный продукт распределить по форме. Отправить в духовую печку и запекать 17 минут. Режим 180°.
  3. Взбить желтки с оставшимся сахаром. Влить сливки, добавить творог, протертый через сито. Перемешать. Отдельно превратить белки в плотную пену. Соединить аккуратно две массы.
  4. Поместить в форму с подрумянившимся тестом и выпекать еще 35 минут.

Варианты начинок

Домашний тирольский пирог принято оформлять фруктами, ягодами и их смесью. Чаще всего для украшения используют вишню, персик, абрикос, малину, черешню. Также лакомство получается вкусным при добавлении клубники, крыжовника, черники, ежевики.

Разрешается использовать не только свежие ягоды, но и замороженные, которые предварительно размораживают при комнатной температуре. Сверху выпечку заливают желе и оставляют настаиваться на ночь.

Простые и вкусные рецепты пирогов

Вы еще никогда не пробовали замечательные тирольские пироги? Смотрите наш фирменный рецепт знаменитого австрийского блюда с подробным фото и видео описанием

1 ч 10 мин

500 ккал

5/5 (3)

Последнее время мы все чаще пытаемся разнообразить нашу традиционную кухню лучшими образцами западных блюд, особенно это касается сладкой выпечки. Нежные и деликатные, воздушные заграничные изделия зачастую дают фору нашим тяжеловесным пирогам и тортам, а невероятно привлекательный вкус и аромат вкупе с малокалорийностью завоевывает все большую популярность.

Совсем недавно мне представился случай полакомиться оригинальным тирольским пирогом с вишней, и я сразу же решила, что он просто обязан вытеснить из моего кулинарного репертуара старую советскую ягодную выпечку. И мне еще ни разу не пришлось об этом пожалеть – тирольские пироги идут в моей семье «на ура», ибо такие восхитительно сбалансированные изделия просто не могут не понравиться.

Сегодня я представлю вам собственный вариант этого интересного пирога, чтобы даже начинающие кулинары смогли попробовать его замечательный вкус и немедленно приобщиться к семье любителей отличной австрийской выпечки.

Кухонная техника

Будет лучше, если вы заранее подготовите все необходимые инструменты, посуду и приборы, которые вам понадобятся в процессе выпечки тирольского пирога:

  • форму для торта или пирога диаметром от 25 см либо противень с противопригарным покрытием диагональю от 24 см,
  • блюдо (желательно плоское) для сборки и подачи пирога,
  • сковороду диагональю от 22 см,
  • кастрюлю объемом от 750 мл,
  • несколько глубоких мисок объемом от 350 до 950 мл,
  • отрез полиэтиленовой пленки длиной от 30 см,
  • столовые ложки,
  • чайные ложки,
  • льняные и хлопчатобумажные полотенца,
  • кухонные перчатки,
  • мерную чашку или весы,
  • дуршлаг,
  • скалку деревянную,
  • венчик,
  • лопатку,
  • острый нож,
  • помимо прочего, вам необходим блендер либо миксер для правильной подготовки некоторых компонентов пирога.

Вам понадобятся

Знаете ли вы? В тесто можно добавить половину пшеничной и половину кукурузной муки, а также поэкспериментировать с сортами. Кроме того, сливочное масло отлично заменяется качественным и свежим сливочным маргарином, но суррогаты использовать не рекомендуется.

Тесто

Крем

  • 400 мл молока;
  • 3 яичных желтка;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 25 г крахмала картофельного;
  • 25 – 30 г пшеничной муки.

Начинка

  • 300 г вишен;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 мл холодной воды;
  • 25 г желатина быстрорастворимого.

Дополнительно

  • 15 мл подсолнечного масла.

Важно! Вишен можно взять и побольше, особенно если вам попался мелкий и мясистый сорт. Помимо этого, можно использовать консервированную либо замороженную вишню, вам понадобится только разморозить ее и удалить лишний сок.

Последовательность приготовления

Подготовка


Знаете ли вы? Если вы решили добавить дополнительные компоненты в пирог, самое время подготовить и их: обычно я натираю немного апельсиновой цедры, чтобы добавить ее в начинку, а также готовлю для крема любимые пряности, такие как молотый имбирь или кориандр.

Тесто


Важно! Время расстойки теста в холодном месте можно сократить, если положить его в морозильную камеру на 5-10 минут, а затем еще несколько минут подержать на средней полке холодильника, желательно ближе к стенке.

Выпечка основы


Крем


Знаете ли вы? Чтобы у вас получился идеальный заварной крем, нужно настроить самую минимальную интенсивность огня плиты и не прекращать активное и очень бодрое помешивание до тех пор, пока вы не увидите пузыри на поверхности варева. Если пропустить этот этап, желтки просто свернутся, и крем не только приобретет некрасивую структуру, но и плохо застынет впоследствии.

Сборка пирога


На этом все! Убедитесь сами, испортить такой тип тирольского пирога просто невозможно – все компоненты естественным образом застынут, и ваше блюдо приобретет просто великолепный вид и аромат!

Украсьте изделие веточками мяты, россыпью вишни и черники, а также дроблеными орехами, и ваши домашние не смогут отвести от него восхищенных взглядов. Подавайте его с чаем, кофе или молоком – пирог очень хорошо сочетается также со сладкими соусами на медовой основе.

Видеорецепт приготовления Тирольских пирогов

Пошаговое приготовление замечательного тирольского пирога по-австрийски можно в подробностях рассмотреть на ролике ниже.


Чтобы продолжить наш разговор о необычных, немного недооцененных и очень вкусных изделиях, я хотела бы посоветовать вам несколько самых лучших рецептов, попавшихся мне в последнее время. К примеру, обязательно попробуйте интересный апельсиновый пирог, который просто восхитит любителей цитрусовых.

Кроме того, уделите внимание нежнейшему , а также мало распространенному в наших широтах, но невероятно вкусному . Тем, кто вечно торопится и не готов проводить на кухне слишком много времени, искренне рекомендую попробовать



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх