Торт птичье молоко с манкой. Торт птичье молоко с манкой и лимоном

  1. Масло заранее вынуть из холодильника и оставить в тепле на 15 минут, чтоыб оно стало мягким. В отдельную миску просеять через сито муку и разрыхлитель, размешать. Духовку разогреть до 180С, форму для выпечки застелить пергаментной бумагой.
  2. В миску положить мягкое масло, всыпать сахар, ванильный сахар и взбивать около 2-3 минут до образования пышной, кремовой массы. Не переставая взбивать масляную массу миксером, постепенно вбить к ней яйца, взбивая после каждого до однородности.
  3. Взбивать около 3 минут до пышности, убавить скорость миксера до самой слабой. Постепенно всыпать мучную смесь и продолжать смешивать еще минуту до однородного состояния. Вылить половину теста в застеленную форму для выпечки.
  4. Сверху положить круг из пергаментной бумаги (диаметр круга = диаметру формы). Вылить остальное тесто и отправить в разогретый духовой шкаф. Выпекать бсквит для торта около получаса до готовности. Тем временем приготовить манную кашу для суфле.
  5. Влить в кастрюлю молоко и поставить на огонь. Когда оно станет горячим, всыпать сахар, ванильный сахар и тщательно размешать. После закипания убавить огонь и непрерывно помешивая, всыпать манку тонкой струйкой в молоко.
  6. Проварить в течение 1-2 минут, снять с огня и плотно накрыть крышкой. обернуть кастрюлю полотенцем и оставить на 15 минут. Вынуть форму с бисквитами, оставить на 15 минут остывать. Спустя указанное время снять полотенце и крышку с манки, дать ей остыть.
  7. Затем достать оба бисквита, дать им полностью остыть еще 15-20 минут и разделить их. Приготовить суфле для торта Птичье молоко с манкой. Лимон очистить от кожуры и натереть ее на мелкой терке. Из мякоти выжать сок и процедить его через сито.
  8. Масло немного подеражть на водяной бане или оставить на 10-15 минут в тепле, чтобы оно стало мягким. Взбивать его миксером в течение 3-5 минут до пышности, влить сок лимона и всыпать тертую цедру.
  9. Не переставая его взбивать, добавлять по ложке манную кашу. Продолжать смешивать еще пару минут до однородного состояния. Положить нижний бисквитный корж на дно разъемной формы, смазать равномерным слоем крема с манкой. Накрыть вторым бисквитом и слегка прижать.
  10. По желанию второй бисквит также можно покрыть небольшим количеством манного крема. Оставить торт Птичье молоко в холодильнике на пару часов для пропитки. Вынуть торт и смазать его поверхность конфитюром или сиропом (если последний слой - крем, смазывать его не нужно). Оставить немного подсохнуть на 10-15 минут.
  11. Перед подачей торта приготовить шоколадную глазурь. Для этого соединить в кастрюле все ингредиенты (кроме конфитюра) и поставить на огонь. Аккуратно довести до кипенния, помешивая. Затем проварить в течение 2-3 минут, постоянно поммешивая и снять с плиты.
  12. Оставить глазурь на несколько минут для остывания и покрыть теплой массой поверхность и бока торта. Затем снова убрать его в холодильник на 15-20 минут. Вынуть форму, снять кольцо и украсить торт Птичье молоко на свой вкус. Приятного чаепития!

Торт «Птичье молоко» можно приготовить из крема на основе манки, это, конечно, не классика, но вкус торта просто потрясающий. Два коржа: тёмный и светлый, прослойка из крема и конечно шоколадная глазурь. Такой торт не оставит никого равнодушным. Он получается большим и красивым, нежным, вкусным и воздушным. Попробуйте приготовить торт «Птичье молоко» с манкой и угостите всех своих друзей.

Подготовить продукты для приготовления теста для коржей. Отмерить муку и сахар с помощью мерного стакана или кухонных весов.

Яйца соединить с сахаром и солью, всё хорошо взбить миксером.

Масса побелеет и увеличится в объёме.

Размягченное сливочное масло взбить миксером в течение 2 минут.

Затем в масло всыпать просеянную муку и разрыхлитель.

И всё перемешать на небольшой скорости, а затем добавить яичную смесь.

Всё тщательно перемешать венчиком.

Хорошо перемешать тесто до однородности.

Форму для выпекания слегка смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму и разровнять его. Я использовала форму 22 см в диаметре.

Выпекать корж в разогретой духовке при 180 градусах. Корж выпекается очень быстро - примерно 5-7 минут. Готовность проверить сухой зубочисткой.

Готовые коржи хорошо остудить. Приготовить крем: в кастрюльку влить молоко, добавить сахар и манную крупу. Всё перемешать и поставить на огонь.

Варить смесь на среднем огне при постоянном помешивании до загустения.

Как только наша манка загустеет, снять кастрюлю с огня и остудить кашу до комнатной температуры.

Масло предварительно достать из холодильника. Лимон хорошо намыть. Снять с лимона цедру. Выдавить сок из лимона.

Взбить масло с помощью миксера на высокой скорости в течение 5 минут. Затем добавить цедру и сок лимона и ещё раз взбить до однородности.

Крем получится однородным и ароматным.

Собрать наш торт. В разъёмную форму выложить тёмный корж. Затем выложить весь крем и разровнять его. Сверху выложить светлый корж и слегка его прижать. Покрыть форму пищевой плёнкой и поставить в холодильник на ночь. Затем аккуратно снять бортики формы.

Приготовить глазурь: в сотейнике соединить все ингредиенты и поставить на огонь.

Довести смесь до полного растворения сахара и масла. Глазурь получится однородной, гладкой и блестящей.

Покрыть верх торта глазурью. Поставить готовый торт в холодильник на 30 минут, чтобы глазурь застыла.

Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном готов. Подавайте к чаю.

Приятного чаепития!

В 90-е годы XX века многие любили торт «Птичье молоко» с воздушным белым суфле. Из этого суфле получаются отличные конфеты, которые просто тают во рту, и не менее вкусный торт в шоколадной глазури. Находчивые домохозяйки решили упростить рецепт. В результате этого получился торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном. Он представляет собой нежный шоколадный бисквит с кремом кисло-сладкого вкуса и ароматом лимона.

Шедевр с лимоном и манным кремом

Не нужно удивляться тому, что в названии «Птичье молоко» кроется рецепт торта из бисквита и лимонного крема. Этот пирог «Птичье молоко» с манкой имел огромную популярность в 90-е годы прошлого века. Благодаря лимонам у лакомства появляется слегка кислый вкус и цитрусовый аромат.

Для приготовления теста вам понадобятся такие ингредиенты :

  1. Мука - 200 г.
  2. Сахарный песок - 250 г.
  3. Масло или маргарин - 150 г.
  4. Яйца куриные - 4 штуки.
  5. Разрыхлитель - 1 ложка чайная.
  6. Какао - 20 г.

Чтобы приготовить глазурь, понадобятся такие продукты :

  1. Какао и сахар - по 2 чайной ложки.
  2. Сливочное масло - 50 г.
  3. Сметана - 70 г.

Для крема необходимы следующие составляющие :

  1. Сливочное масло - 250 г.
  2. Лимон - 150 г (2 штуки).
  3. Сахар - 150 г.
  4. Манная крупа - 3 столовые ложки.
  5. Молоко - 500 мл.

Для приготовления торта «Птичье молоко» с манным кремом нужно придерживаться определённой технологии. Она состоит из следующих этапов:

Торт по старому рецепту с манкой

В советские времена особой популярностью пользовались два тортика, которые имели одинаковые названия . Один из них был приготовлен из белоснежного суфле, а второй из бисквитного шоколадного крема с манным кремом. У этого тортика оригинальный вкус. Коржи рыхлые и пористые. Крупинки манки хорошо ощущаются в креме. В процессе приготовления должно обязательно выполняться условие - коржи должны быть в 2 раза тоньше слоя крема.

Для приготовления шоколадных коржей необходимо взять такой набор продуктов :

  1. Масло сливочное - 100 г.
  2. Куриные яйца - 3 штуки.
  3. Сахар - 1/3 часть стакана.
  4. Какао - 2 столовые ложки.
  5. Мука - ½ часть стакана (80 грамм).
  6. Соль - 1 щепотка.
  7. Разрыхлитель - 1,5 чайной ложки.

Для приготовления крема понадобятся следующие продукты :

  1. Масло - 150 г.
  2. Манная крупа - 70 г (третья часть стакана).
  3. Сахар - 1 стакан (200 г).
  4. Молоко - 1,5 стакана (375 мл).
  5. Лимон - 1 большой цитрус.

Глазурь готовится из 30 граммов сливочного масла и 50 граммов шоколада.

Приготовление тортика по такому рецепту состоит из нескольких этапов. Основными являются:

Рецепт со сгущённым молоком

Крем для приготовления этого лакомства может быть различным. Каждый из них имеет свой оригинальный вкус. Большая часть времени приготовления уделяется именно крему и подготовке его компонентов. Благодаря сгущённому молоку крем приобретёт нежный сливочный вкус.

Для приготовления теста понадобятся следующие продукты:

В состав крема входят такие продукты:

  1. Сахар - 2 столовые ложки.
  2. Сгущённое молоко - ½ банки.
  3. Масло сливочное - 150 г.
  4. Молоко - 1 стакан.
  5. Манная крупа - 2 столовые ложки.
  1. Масло сливочное - 50 г.
  2. Сахар, какао и молоко - по 4 ст. л. каждого компонента.

Этап приготовления лакомства займёт у вас много времени, но результат оправдает себя.

Для приготовления тортика нужно сделать следующее:

  • Муку просейте через сито и смешайте её с разрыхлителем и какао.
  • Яйца разотрите с сахарным песком. Добавьте в эту массу заранее размягчённый маргарин и муку.
  • Замесите тесто для коржей. Оно должно быть по консистенции как сметана.
  • Форму для выпекания смажьте небольшим количеством масла, посыпьте мукой и вылейте в неё тесто. Корж выпекается при температуре 180 градусов в течение 50 минут.
  • Чтобы приготовить крем, нужно отварить манную крупу. Для этого доведите указанное количество молока до кипения и засыпьте в него крупу при постоянном перемешивании.
  • Комков в каше быть не должно. Добавьте сахарный песок и снимите массу с огня.
  • После остывания в кашу добавьте размягчённое масло сливочное и тщательно взбейте при помощи миксера. Добавьте в крем сгущённое молоко и взбейте вновь массу до однородного состояния.
  • Приготовьте глазурь. Для этого все её составляющие разотрите и слегка разогрейте на минимальном огне. Кипятить её не стоит. Необходимо слегка прогреть.
  • Когда корж остынет, разрежьте его пополам. На блюдо уложите первый корж, смажьте кремом, положите второй корж и полейте горячей глазурью.

Тортик без выпечки

Приготовление этого лакомства займёт у вас не более 30 минут. Он отлично будет украшать ваш праздничный стол. Такое лакомство никого не оставит равнодушным.

Для приготовления тортика вам потребуются компоненты:

  1. Манная крупа - 4 стакана.
  2. Молоко - 2 стакана.
  3. Вода - ¼ часть стакана.
  4. Желатин - 10 г.
  5. Молоко сгущённое - 120 г.
  6. Печенье шоколадное - 12 штук.
  7. Масло сливочное - 40 г.
  8. Цедра лимона - щепотка.
  9. Ванилин - щепотка.

Глазурь состоит из таких ингредиентов:

  1. Масло растительное - 17 г.
  2. Молоко - 56 мл.
  3. Шоколад - 50 г.

Способ приготовления довольно простой и под силу каждой хозяйке:

  • В стакан влейте необходимое количество воды и растворите в нём желатин. Перемешайте и поставьте для полного набухания компонента.
  • Приготовьте крем. Для этого влейте подготовленное молоко в чашу. Туда же насыпьте манку, ваниль и цедру лимона. Всё хорошо размешайте и поставьте варить на минимальном огне до полного загустения массы. Не забывайте о том, что мешать крем нужно постоянно. Пока крем горячий, в него добавляется сливочное масло и разбухший желатин. Тщательно размешайте и добавьте сгущёнку. Вновь хорошо перемешайте и отставьте массу для остывания.
  • Возьмите форму для тортика и хорошо застелите её пищевой плёнкой. На дно выложите в один слой подготовленное печенье. После этого добавьте приготовленный крем, а сверху него ещё один слой печенья.
  • Когда крем немного остынет, то тортик необходимо на 2 часа поставить в холодильник.
  • Для приготовления глазури в кастрюлю поместите разломанный кусочек шоколада, растительное масло и воду. Очень важно, чтобы масло не имело запаха.
  • На 30 секунд поставьте кастрюлю в микроволновую печь. Чтобы шоколад растворился полностью, кастрюлю необходимо периодически доставать и перемешивать содержимое.
  • Немного остудите шоколад и аккуратно распределите по тортику. Поставьте на четверть часа в холодильник.
  • Достаньте из холодильника готовый десерт и, потянув за концы плёнки, аккуратно достаньте его из формы. После этого можно подавать торт к столу.

Торт, испечённый по любому из этих рецептов, имеет приятный вкус. Лимон придаёт ему особую кислинку.

При приготовлении нужно точно придерживаться технологии, так как любое отклонение может иметь отрицательные последствия для вкуса крема или коржа. Глазурь должна растекаться по поверхности лакомства. А вот крем должен быть упругим и течь не должен. Готовность коржей проверяется с помощью спички или деревянной палочки. На дно формы обязательно нужно класть пергаментную бумагу, чтобы тесто не прилипало.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Торт «Птичье молоко» с манкой: необычайно большой, воздушный и очень вкусный!

Предлагаю приготовить «Птичье молоко» с кремом на основе манной крупы. Его рецептура несколько отличается от обычной, он очень нежен и потрясающе вкусен!

Продукты:

для теста
1. Мука пшеничная - 160 гр.
2. Сахар - 200 гр.
3. Сливочное масло - 130 гр.
4. Яйцо - 4 шт.
5. Какао - 40 гр.
6. Ванильный сахар - 12 гр.
7. Разрыхлитель - 12 гр.
8. Молоко - 2 ст. л.
9. Щепотка соли

для крема
1. Молоко - 800 мл.
2. Манная крупа - 130 гр.
3. Сливочное масло - 300 гр.
4. Сахар - 150 гр.
5. Лимон небольшого размера - 1 шт.

для глазури
1. Сахар - 80 гр.
2. Сметана - 50 гр.
3. Сливочное масло - 40 гр.
4. Какао - 30 гр.

Как приготовить торт «Птичье молоко» с манкой:

Яйца, соединив с обычным и ванильным сахаром, а также солью, взбей миксером. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме.

Взбей размягченное сливочное масло, добавь в него просеянную муку, молоко и разрыхлитель.

Добавь яичную смесь и тщательно перемешай всё венчиком.

Раздели тесто на 2 части, в одну из них добавь какао и перемешай. Другую часть теста оставь как есть.

Форму для выпечки слегка промажь маслом, выложи в нее тесто одного цвета и выпекай при 180 градусах примерно 10 минут. Затем таким же образом испеки корж другого цвета. Готовность выпечки проверь зубочисткой. Коржи оставь остужаться.
Приготовь крем для торта. В кастрюльку влей молоко, добавь сахар и манную крупу, перемешай и вари на медленном огне до загустения. После этого сними кашу с огня и отставь для остывания.

Лимон помой, сними с него цедру и выдави сок. Масло для крема взбивай на высокой скорости в течение 5 минут, добавив цедру и сок лимона. Соедини масляную массу с манной кашей и снова взбей до однородности. Должен получиться ароматный густой крем.

Собери торт: помести на дно разъемной формы темный корж, сверху выложи весь крем и накрой светлым коржом. Слегка надави руками на верхний корж и отправь изделие в холодильник на ночь.
Для приготовления глазури соедини все ингредиенты, входящие в ее состав, поставь на небольшой огонь и вари, помешивая, до полного растворения масла и сахара. Взгляни, какой блестящей и гладкой вышла глазурь в итоге!

Достань торт из разъемной формы и покрой уже остывшей глазурью. Помести десерт еще на 30 минут в холодильник, после чего можешь подавать его к столу!

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

В 80 – х гг. XX века за популярным тортом, который назывался «Птичьим молоком», нужно было отстоять длинную очередь. Позже, когда белоснежное суфле заменил лимонный крем, кулинарная копилка пополнилась многими оригинальными рецептами. Например, торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном, воздушным кремом нежного цитрусового аромата, придающего десерту божественный и необычный вкус.

Классический торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном

Праздничный десерт, по рецепту из маминой тетрадки, готовится несложно.

Нам потребуется:

Для бисквитного теста:

  • яиц – 3 штуки;
  • пачка маргарина;
  • сахарного песка – 180 г;
  • муки – 130-140 г;
  • какао - порошка – 25 г;
  • сода – 12 г и уксус.

Для варки крема:

  • молоко – 0,4 л;
  • манную крупу – 100 г;
  • сахарного песка – 270 г;
  • лимон;
  • сливочное масло – 320 г.

Сварить глазурь:

  • сметана – 2 ложки;
  • коровьего масла – 50 г;
  • сахар – 75 г;
  • порошка какао – 2 ч. л.

Инструкция по приготовлению торта:

Коржи

  1. Растопленный маргарин смешивается с песком сахарным.
  2. Вбить по одному яйца.
  3. Аккуратно ввести соду, гашеную уксусом.
  4. Добавить муку и вымесить. Поделить поровну.
  5. В одну половину добавляем какао.
  6. Форму смазать, посыпать мукой и выпечь бисквит. Охлаждённый бисквит разделить ножом на два коржа.

Готовим крем для торта из манки:

  1. Варится густая сладкая манная каша на молоке.
  2. Приготовить сахарно – масляную смесь.
  3. Натираются на тёрке лимоны (без белой внутренней плёнки).
  4. Охлаждённая каша смешивается со сладким маслом и добавляется цедра лимона с соком.
  5. Взбитый готовый крем стоит в холодильнике 20-30 минут.

Сборка торта:

  1. Коржи, чередуя тёмные с белыми, промазать кремом, затем бока, не смазывая верх.
  2. Сварить глазурь, перемешав её ингредиенты. Нагреть до кипящего состояния и положить масла. Помешивать, продолжая кипячение 2-3 минуты.
  3. Несколькими приёмами тёплая глазурь наливается на верхний корж и бока.
  4. Выдержать 60 минут, убрав в прохладное место.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх