Торт рыжик, рецепт приготовления с фото. Торт «Рыжик»: самый лучший рецепт для приготовления в домашних условиях (с фото и видео)

Торт «Рыжик»

5 (100%) 1 vote

Не за горами новогодние праздники, пора добавлять на сайт тематические рецепты. Открывает подборку всеми любимый торт «Рыжик», классический рецепт с фото пошагово будет подробной инструкцией, которая поможет вам приготовить медовые коржи и сметанный крем. Готовится этот нежнейший тортик почти так же, как медовик, разница только в толщине коржей и незначительное отличие в пропорциях. Если на медовый торт я делаю шесть коржей, то тут чем их больше, и чем они тоньше, тем нежнее будет готовый торт. Классический рецепт Рыжика делается со сметанным кремом, для которого нужна хорошая жирная сметана.

Самым удачным и вкусным торт медовик Рыжик получается если тесто для коржей готовить на водяной бане. Очень интенсивный медовый вкус, коржи нежные, пористые, отлично впитывают крем.

Ингредиенты

Чтобы приготовить классический торт «Рыжик» со сметанным кремом понадобится:

  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 1,5 ч. л;
  • яйца – 2 шт;
  • мед густой – 2 ст. л;
  • мука пшеничная – 2,5 стакана (в стакане 140 г) + на подсыпку и раскатку.
  • сметана домашняя густая – 700 г;
  • сахар – 200 г.

Как приготовить классический торт Рыжик. Рецепт

Из посуды понадобится глубокая миска для взбивания яиц с сахаром и две кастрюли для водяной бани. Размер кастрюль подбираю так, чтобы одна входила в другую, но не болталась в ней, а плотно садилась на ободок (это важно, во время приготовления теста придется долго и интенсивно помешивать). В миску разбиваю два яйца, всыпаю полстакана сахара.

Миксером начинаю взбивать сначала на невысокой скорости до соединения ингредиентов.

Когда масса загустеет и посветлеет, увеличиваю скорость почти до максимальной и продолжаю взбивать минуты три. Должна получиться пышная, воздушная масса кремового или почти белого цвета как на бисквит.

В большую кастрюлю наливаю воды столько, чтобы вода не доходила до донышка меньшей кастрюли. Ставлю на средний огонь, и как только закипит, выкладываю в малую кастрюльку нарезанное кусочками масло. Растапливаю.

Масло хорошенько разогреваю, оно начинает пениться. Всыпаю остальной сахар, перемешиваю и оставляю растапливаться. Следует заметить, что полностью кристаллы не разойдутся, но минут через пять-семь частично растают.

Добавляю густой натуральный мед. Если у вас жидкий, положите три ложки для более интенсивного вкуса торта. Смешиваю мед с маслом и сахаром. Как только он нагреется и размягчится, крупинки сахара растают и смесь станет однородной.

Выливаю в кастрюлю яично-сахарную массу, помешивая, чтобы яйца не заварить.

Размешиваю очень хорошо, пока смесь не станет однородной, с пузырьками воздуха.

Добавляю соду. В классический рецепт торта Рыжик сода добавляется не гашеной, уксус не нужен. Она погасится медом (в нем есть кислота) и специфического привкуса не будет.

После добавления соды масса станет пышной, начнет увеличиваться в объеме. По консистенции будет как заварной крем или сгущенное молоко.

По мере нагревания цвет будет меняться на желтовато-золотистый, пузырьков становится все больше. Масса станет очень воздушной и слегка тягучей.

В общей сложности я варю основу для теста минут 30-35 до интенсивно-медового цвета. Помешиваю почти постоянно, изредка делая перерывы на пару минут. Темнеть основа начнет сначала возле стенок кастрюли и постепенно весь объем окрасится в рыжеватый цвет. Если оставить тесто светлым, то потом при добавлении муки оно еще посветлеет и коржи для торта Рыжик будут не золотистыми, а светлыми.

Не снимая с огня, всыпаю стакан просеянной муки и тут же энергично вмешиваю в медовую основу.

Тщательно растираю, размешиваю, пока смесь не станет однородной. Всыпаю второй стакан и точно так же перемешиваю. Тесто загустеет, но останется рыхлым, липким. Снимаю с огня, даю немного остыть, минут пять.

Очень важно не переложить муки, поэтому дальше добавляю совсем по чуть-чуть. Если тесто сделать плотным, оно быстро затвердеет, коржи раскатывать будет очень трудно. Высыпаю на доску полстакана муки. На муку вываливаю тесто и начинаю быстро замешивать. Мне понадобилось ровно полстакана муки, возможно у вас уйдет больше. Следующую порцию всыпайте только после того, как первая полностью вмешана в тесто. Ориентируйтесь по плотности. Тесто должно получиться мягкое, очень пластичное, как хорошо размятый пластилин.

Сразу же придаю заготовке форму плоской колбаски, так удобнее нарезать куски одинаковой величины.

Чтобы не липло к ножу, присыпаю мукой, и нож тоже окунаю в муку. Делю на десять частей (можно 8 сделать или 12, смотря какой диаметр торта хотите).

Духовка уже разогрета до 200 градусов, прогреваю ее заранее, чтобы заготовки не ждали. Хорошо присыпаю доску мукой. Разминаю один кусок в лепешку, раскатываю скалкой в корж толщиной примерно 2 мм.

Совет. Раскатывайте тесто на муке, оно очень нежное и может прилипнуть к столу или скалке. Потом с готовых коржей муку сметете кисточкой.

Противень посыпаю мукой (обязательно, иначе прилипнет!), переношу корж и по всей поверхности накалываю вилкой. Ставлю в духовку на средний уровень буквально на три-четыре минуты. Максимум пять, только чтобы чуть потемнел, но не зарумянился. Пока один печется, раскатываю еще два-три и раскладываю на столе на муке. Готовый корж сразу, горячим, обрезаю до нужного размера. Остывший обрезать не получится, он затвердеет и разломается. Я использую донышко от разъемной формы для выпечки диаметром 20 см. Кладу на корж и обвожу острым ножом. Обрезки снимаю, они пойдут для украшения.

Совет. В качестве шаблона можете воспользоваться крышкой или тарелкой, главное делать все быстро, пока корж мягкий.

Готовые коржи раскладываю на столе. Когда полностью остынут, кисточкой обметаю со всех сторон и складываю стопкой на плоском блюде.

Пока коржи отлеживаются (кстати, их можно испечь заранее и держать в плотно закрытом пакете), делаю сметанный крем для торта Рыжик. Сметану я покупаю на рынке, беру густую домашнюю с высоким процентом жирности. Из магазинной крем не взбивается, нужен или закрепитель или еще какие добавки. Я предпочитаю купить натуральную сметану, из которой точно получится густой, вкусный крем. Перекладываю сметану в высокую емкость, добавляю сахар.

Взбиваю миксером на самой низкой скорости. Тут нужно следить за состоянием и консистенцией крема, чтобы не перебить (жирная сметана может расслоиться на масляные крупинки и сыворотку). Я делаю так: примерно с минутку работаю миксером, затем оставляю крем при комнатной температуре на 10-15 минут, чтобы растворился сахар. И еще раз взбиваю до пышности. По консистенции он будет гладким, пышным, гуще чем сметана. Таким, чтобы можно было намазывать на коржи, а не наливать.

На плоское блюдо кладу корж, промазываю кремом всю поверхность. На каждый уходит 3-4 ст. л. сметанного крема.

Остатками крема смазываю бока и верхний корж, выравниваю с помощью плоской лопатки. Торт получается достаточно высоким, но потом коржи пропитаются, и он немного осядет.

Обрезки от коржей измельчаю на мясорубке или в блендере в разнокалиберную крошку. Она пригодится для украшения торта.

Обсыпаю крошкой бока торта. Приспособился оформлять с помощью кулинарной лопатки или плоского ножа. Набираю крошку, под небольшим углом легонько прижимаю к обмазанной кремом боковушке торта. И протягиваю вверх. Прилипает очень хорошо, ложится ровным слоем.

Верх тоже обсыпаю крошкой, слой делаю потолще. То, что осыпалось, потом стряхиваю кисточкой.

Готовый торт Рыжик обязательно оставляю пропитываться. Достаточно пять-шесть часов. Я подгадываю с приготовлением так, чтобы он простоял в холодильнике ночь или с обеда до вечера.

На фото видно, насколько удачным получился торт Рыжик, классический рецепт безупречен во всех отношениях. Тоненькие медовые коржи, пропитанные бархатистым сметанным кремом – идеальное сочетание вкусов и презентабельный внешний вид. Приятного чаепития! Ваш Плюшкин .

Для тех, кто любит рассмотреть все в деталях, версия рецепта в видео формате

Для коржей

  • 100 сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 2 ч. ложки соды;
  • 3 ст. ложки жидкого меда;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца.

Для крема

  • 2 ч. ложки ванильного экстракта;
  • 600 г сметаны;
  • 400 г невареного сгущенного молока.

Как приготовить:

Тесто

В посуду достаточного объема разбить 2 яйца и всыпать полстакана сахара. Взбить массу до образования пышной нежной пены (5-6 минут).

В кастрюльке с толстым дном смешать сливочное масло с половиной стакана сахара. Нагревать смесь на небольшом огне до тех пор, пока весь сахар не растворится. Влить мед, перемешать, довести до кипения, после чего всыпать соду. Снова быстро перемешать. Масса должна сильно вспениться, а также увеличиться в объеме.

В этот момент снять кастрюльку с огня и дать массе слегка остыть (4-5 минут), продолжая помешивать. Далее тонкой струйкой влить яично-сахарную смесь, перемешать и вернуть кастрюльку на слабый огонь.

Постепенно домешать стакан муки, очень тщательно растирая все комочки. Тем же способом вмешать второй стакан муки. Снять кастрюльку с огня. Дать массе немного остыть, а потом домешать к ней оставшуюся муку.

Возможно, вам не понадобится домешивать в тесто весь третий стакан, поскольку густота смеси зависит от размера используемых яиц и плотности муки.

Тесто должно получиться мягким, нежным, очень податливым в работе.

Разделить тесто на 8 одинаковых частей.

Из каждой части раскатать на пергаментной бумаге очень тоненькие коржи диаметром около 20 см (можно раскатывать в форме прямоугольника или квадрата).

Выпечка

Каждый корж обрезать по форме (тарелка, крышка кастрюли) и проколоть вилкой несколько раз (обрезки сохранить). Выпекать коржи по одному в предварительно разогретой до 180 гр.С духовке до золотистого цвета (10-12 минут).

Готовые коржи снимать с противня еще теплыми, отделив выпечку от бумаги, и складывать горкой. Остывая, коржи станут хрупкими и ломкими, не поломайте.

Отдельно испечь обрезки от коржей, остудить их и перемолоть в крошку (в миксере или скалкой на столе).

Крем

В миску выложить сметану, добавить ваниль и невареное сгущенное молоко, перемешать до однородного состояния (на самых низких оборотах миксера, а лучше – вручную).

Сборка


Охлажденные коржи перемазать кремом, помещая один на другой.

Так же смазать бока и верх торта.


Щедро посыпать крошкой из остатков коржей.

Оставить торт на 1-2 часа постоять при комнатной температуре, а затем переставить в холодильник на 12 часов.

Этого времени будет достаточно, чтобы коржи пропитались кремом.

Приятного аппетита!

Торт рыжик обладает прекрасными вкусовыми качествами, но при этом его достаточно просто можно приготовить самостоятельно. Единственная сложность заключается в том, чтобы правильно замесить тесто – благодаря этому удастся получить достаточно . Крем для этого блюда можно готовить на основе сгущенки или сметаны. Большой популярностью также пользуется торт с заварным кремом. Можно выбрать любой вариант – все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Пошаговые рецепты приготовления торта рыжик с фото

Благодаря медовым коржам этот торт имеет привлекательный рыжий цвет – именно поэтому он и получил свое название. Существует достаточно много интересных вариантов приготовления такого блюда.

Классический рецепт со сметанным кремом

Понадобятся такие компоненты:

  • 90 г масла сливочного;
  • 3 яйца;
  • 1,5 больших ложки меда;
  • полтора стакана сахара;
  • 3 маленьких ложки пищевой соды;
  • 4,5 стакана муки.

Для крема нужно взять:

  • 0,5 кг сметаны – обязательно использовать охлажденный домашний продукт;
  • 0,5 л охлажденного молока;
  • 1,5 стакана сахара;
  • ванилин.

Этапы приготовления:

  1. Чтобы приготовить тесто, нужно положить в емкость сахар, ввести мед и измельченное масло. Нагревать, пока ингредиенты полностью не растворятся. Периодически стоит помешивать массу.
  2. В отдельной посуде взбить яйца с добавлением соды. Яичную массу вылить в кастрюлю к масляно-сахарной смеси и готовить, регулярно помешивая состав.
  3. Убрать кастрюлю с плиты и понемногу всыпать муку, предварительно ее просеяв. Тесто вначале достаточное горячее и имеет жидкую консистенцию, потому его нужно мешать ложкой.
  4. Когда оно немного остынет, можно переходить к замешиванию руками. Оно должно быть мягким, не очень крутым.
  5. Разделить на несколько частей, сделать шарики, притрусить мукой и прикрыть полотенцем.
  6. Из каждого фрагмента раскатать тоненький пласт. Чтобы масса не прилипала к рабочей поверхности, стол рекомендуется обработать мукой.
  7. Печь коржи в нагретой духовке. Делать это необходимо при температуре 200 градусов. На это понадобится буквально 4-5 минут.
  8. Чтобы сделать крем, нужно соединить холодную сметану с молоком. Полученный состав взбивать миксером. Вначале скорость должна быть медленной, но постепенно ее можно увеличить. Процесс стоит продолжать, пока масса не станет однородной и пышной консистенции.
  9. Положить сахар, чуть-чуть ванилина, затем массу еще слегка взбить.
  10. За полтора часа до употребления коржи следует смазать кремом. Сформировать торт, положив их друг на друга. Этот торт не рекомендуется обрабатывать кремом накануне, поскольку он пропитывается очень быстро.

Как приготовить со сгущенкой

Помимо крема на основе сметаны, для торта рыжик используют сгущенку. Итак, для данного рецепта понадобятся следующие продукты:

  • 3 стакана муки;
  • половина пачки масла сливочного;
  • 2 больших ложки меда;
  • 2 яйца;
  • стакан сахара;
  • 2 маленьких ложки соды;
  • 300 г масла сливочного;
  • банку вареной сгущенки.

Этапы приготовления:

  1. Чтобы сделать тесто, необходимо размягчить масло, положить яйца, предварительно взбив их с сахаром, а также мед. Если используете засахаренный мед, его стоит слегка подогреть, чтобы он приобрел более жидкую текстуру.
  2. Все компоненты смешать и поставить на паровую баню на 10 минут. Массу обязательно следует помешивать.
  3. Затем убрать с плиты, положить соду, погасив ее уксусом, и снова отправить на водяную баню буквально на пару минут. Необходимо, чтобы объем массы увеличился.
  4. Спустя несколько минут состав убрать и оставить слегка остыть. В теплую, но не горячую массу всыпать муку. Нельзя, чтобы тесто было слишком крутым. Накрыть его полотенцем, после чего оставить на тридцать минут.
  5. Поделить тесто на восемь одинаковых частей. Каждый фрагмент раскатать в пласт и тарелкой среднего размера вырезать из нее круг.
  6. Коржи следует печь на пергаменте. Делать это необходимо при температуре 200 градусов. Продолжительность – 5-10 минут. Они должны приобрести золотисто-коричневый оттенок. Обрезки тоже можно испечь, чтобы использовать их для декорирования торта.
  7. Чтобы сделать крем, стоит взбить масло и сгущенку. В результате должна получиться однородная масса.
  8. Обрабатывая кремом подготовленные коржи, выложить их, чтобы получить торт. Затем ножницами или ножом подравнять края и смазать бока.
  9. Обрезки измельчить с помощью терки и посыпать торт. Это рекомендуется делать ножом.
  10. Торт следует убрать на несколько часов в холодильник. Чтобы сделать его не таким приторным, можно отдельные слои промазать желе из красной смородины.

Медовый торт рыжик с заварным кремом

Чтобы сделать вкусный торт рыжик, стоит взять следующие продукты:

  • 100 г масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • стакан сахара;
  • 2 больших ложки меда;
  • 2 маленьких ложки соды;
  • 2 маленьких ложки лимонной кислоты;
  • 3 стакана муки;
  • чуть-чуть воды.

Чтобы сделать вкусный заварной крем, понадобится:

  • 2 стакана молока;
  • 1 большая ложка какао;
  • 3 больших ложки муки;
  • стакан сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • ванилин.

Последовательность приготовления:

  1. Для крема в кастрюлю нужно вылить молоко, ввести сахар, всыпать муку, какао и ванилин. Готовить на медленном огне до загустения. Непременно стоит помешивать.
  2. Убрать с плиты и слегка остудить крем. Ввести сливочное масло, смешать и поставить в прохладное место.
  3. Чтобы получить тесто, взять яйца, ввести сахар, положить мед, а также масло. Ввести соду, предварительно погасив ее водой с лимонной кислотой.
  4. Полученную смесь на паровой бане довести до карамельного цвета. Обязательно помешивать. На это уйдет примерно 20 минут.
  5. Убрать с огня и понемногу вводить муку. Тесто замесить и подготовить коржи, толщина не должна превышать 2 мм.
  6. Положить их на бумагу и поставить в духовку. Температура – 180 градусов. Теплые коржи подровнять посредством шаблона – для этой цели можно воспользоваться обыкновенной тарелкой.
  7. Подготовленные коржи промазать кремом.
  8. Обрезки использовать для крошки, которой необходимо украсить торт со всех сторон. Поставить блюдо в холодильник – оно должно пропитаться.

Как испечь коржи в мультиварке

Коржи можно готовить не только традиционным способом посредством духовки. Для этой цели вполне можно воспользоваться мультиваркой. Отлично подойдет следующий рецепт:

  • 5 яиц;
  • стакан сахара;
  • 1 маленькая ложка соды;
  • 6 больших ложек меда;
  • 2 стакана муки.

Чтобы сделать крем, понадобится:

  • 1,75 стакана молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 больших ложки муки;
  • 1 большая ложка масла сливочного;
  • ванилин.

Пошаговое приготовление:

  1. Чтобы приготовить тесто, медово-содовую смесь нужно поставить на огонь. Готовить, помешивая, пока объем не станет больше. Кроме того, смесь должна стать насыщенного золотистого цвета.
  2. Взбить яйца с добавлением сахара, чтобы получить объемную массу – в ней должны быть видны следы от ложки. Ввести в содово-медовую смесь.
  3. Понемногу вводить муку, помешивая ее ложкой. При этом нужно выполнять движения ложкой вверх и вниз. Важно следить, чтобы масса не опала.
  4. Емкость мультиварки обработать маслом, осторожно перелить в нее тесто и готовить в режиме для выпечки на протяжении часа. Оставить корж на 10 минут в режиме подогрева.
  5. Вытащить и оставить корж на несколько часов, положив его на деревянную поверхность.
  6. Порезать вдоль, чтобы получить несколько коржей.
  7. Для крема нужно соединить муку с яйцами. В отдельной посуде подогреть молоко, растворив в нем сахар.
  8. Кипящую массу добавлять к яично-мучной смеси, тщательно перемешивая. Полученный состав поставить на слабенький огонь. Важно его постоянно помешивать. Крем должен загустеть, однако доводить его до кипения не рекомендуется.
  9. Убрать крем с плиты, ввести ванилин и положить масло.
  10. Смазать охлажденным коржи кремом и украсить измельченным шоколадом. Через несколько часов торт пропитается, и его можно будет есть.

Рецепт домашнего торта рыжик на сковороде

Чтобы сделать коржи на сковороде, стоит взять такие продукты:

  • 1 яйцо;
  • половину стакана сахара;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 большую ложку меда;
  • 1 большую ложку какао;
  • 0,5 маленькой ложки соды;
  • 1,25 стакана муки.

Сделать тесто согласно рецептуре и тоненько раскатать. Печь на сковороде, как блины. Нужно разогреть ее с небольшим количеством сливочного масла. Печь коржи необходимо достаточно быстро – примерно 7 минут. Важно следить, чтобы они не подгорели.

После этого можно смазать кремом готовые и остуженные коржи – подойдет состав на основе сметаны или заварной. Отличным вариантом также станет крем из сгущенки.

Рецепт с морковью

Чтобы сделать полезный торт с морковью, нужно взять 1,5 стакана муки. Также понадобятся измельченная морковь, майонез и сахар – по 1 стакану. Помимо этого, необходимо подготовить 3 яйца, большую ложку уксуса и маленькую ложку соды.

Для начала яйца нужно взбить, добавив в них сахар, ввести гашенную соду, морковь, муку и майонез и перемешать. Печь в форме сразу или в виде кожей. Чтобы определить готовность, можно воспользоваться зубочисткой.

Остуженные коржи пропитать любым сиропом. Затем их нужно обработать кремом – к примеру, из сметаны или масла.

Как красиво украсить торт в домашних условиях

Чтобы получить более красивый и праздничный торт, можно воспользоваться кремовыми украшениями. Отлично подойдут розочки, листики, бордюры. Для этого нужно приготовить достаточно плотный крем – идеально подойдет масляный или безе.

Миксером взбить сливочное масло – 100 г. Затем положить 5 больших ложек сгущенки и снова взбивать. В итоге получится объемная масса однородной консистенции. Затем посредством кондитерского шприца нанести декор.



Сегодняшним десертом будет вкуснейший торт Рыжик. Существует несколько вариаций приготовления, какой выбрать решать Вам!

Торт Рыжик рецепт с фото пошагово

Для готовки возьмите такие ингредиенты:

  • яйца (4шт)
  • муку (5 стаканов)
  • сахар (1 стаканчик)
  • масло сливочное (150г)
  • мед (2-3 ст.ложечки)
  • соду (2 ч.ложечки)
  • сметанка (700г) выбирайте жирностью не менее 20%
  • сахар (1 стаканчик)

1. В посудине взбиваем вручную сахар с яйцами до образования пенки белого цвета. Затем вливаем мед, масло, соду и помещаем на водяную баню. Все время помешивайте, чтобы в результате получилась однородная консистенция. Затем убираем с плиты и сразу же высыпаем просеянную муку. Сформируйте большой шар и отправьте в холодильник расстаиваться на 35 минут.

Примечание: так как масса еще горячая – мешайте ложкой, после остывания – все делаем вручную. В итоге должно получится не очень густое и липкое тесто.

2. Берем наше тесто, разделяем на 7-8 частей (можно и больше – все зависит, сколько слоев вы хотите видеть в результате) и раскатываем сразу же на пергаментной бумаге (предварительно посыпьте мукой). Почему сразу же на бумаге? Таким образом, вам легче будет помещать корж в духовку и он не распадется в процессе транспортировки.

3. После раскатывания, возьмите вилочку и проткните каждый будущий коржик, чтобы они равномерно пропеклись и пропитались кремом.

4. Время выпечки до 5 мин при 180-190С каждый корж. После приготовления – сразу же обрезайте по трафарету нужного диаметра (можно воспользоваться крышкой либо тарелкой). Обрезки оставьте для украшения тортика.

5. Готовим крем. Сметану взбиваем с сахарком до однородного состоянии без комков.

6. Заготовленным кремом перемазываем каждый коржик и сверху присыпаем крошкой из коржей. Обязательно дайте время пропитаться.

Торт Рыжик пошагово №2 (Со сгущенкой)
  • муку (3 стаканчика)
  • сахар (1 стакан) можно меньше, так как начинка будет из сгущенки
  • яйца (2шт)
  • мед (2 ст.л.)
  • масло сливочное (половину пачки)
  • соду (2 ч.л.)
  • масло сливочное (280г)
  • вареная сгущенка (1 баночка)

1. Для начала хорошенько взбиваем сахар с яйцами, затем добавляем размягченное масло и мед. Все ингредиенты вымешиваем и помещаем на водяную баньку до 10мин. Только не оставляйте яичную смесь без присмотра – постоянно помешивайте.

3. Убираем с огня и в немного охлажденную смесь всыпаем просеянную муку. Накрываем полотенцем и настаиваем до 35мин. После – разделяем тесто на пару частей (6-8) и начинаем раскатывать в пласт. Затем придайте красивую форму (вырезаем круг) с помощью тарелки либо крышки.

4. Коржи будем выпекать на пергаменте до 5-7 минуточек при 180-200С до румяного оттенка. Обрезки так же отправьте в духовку для украшения торта. Пока выпекаются все коржики, займемся кремом. Сгущенное молоко тщательно взбиваем с маслом до однородной массы.

5. Приготовленные коржи перемазываем кремом и посыпаем крошкой. Тортик отправляем в холодильник. Для украшения можно еще посыпать орешками либо выложить красиво ягодки.

Торт Рыжик рецепт пошагово №3
  • мука (2.5 стаканчика)
  • яйца (3шт)
  • сахар (половинка стакана)
  • масло сливочное либо маргарин (150г)
  • сода (половинка чайной ложки)
  • молочко (1 стаканчик)
  • масло сливочное (90г)
  • сахар (1 стаканчик)
  • яйца (2шт)
  • мед либо любой другой джем желтого оттенка (2 ст.л.)

1. Взбиваем сахар с яйцами, добавляем к ним масло/маргарин, соду и отправляем на водяную баньку до 5 минут. После – масляно-яичную смесь заливаем в муку и вымешиваем эластичное тесто. Пусть настоится 30мин. После – разделяем заготовленное тесто на 6-8 кусков и каждый из них раскатываем в тоненький коржик.

2. Время выпечки до 5 минут при 180С. После приготовления сразу же вырежьте из них заготовки округлой формы (с помощью крышки/тарелки). Оставшиеся обрезки нам еще понадобятся (разомните их в блендере либо скалкой).

3. Займемся кремом: взбиваем в посудине молоко + сахар + яйца. Выставляем на плиту и доводим до закипания. Все это время нужно помешивать и следить за кремом. Провариваем на среднем огне, пока заготовка не начнет загустевать (3-5 минут). Отставьте, пусть немного остудится. Затем добавьте масло сливочное, джем/мед и взбейте. Как обычно, обильно промазываем кремом коржики и посыпаем крошкой. Подождите несколько часов, пусть торт пропитается.

Торт Рыжик пошагово фото № 4

Подготовьте:

  • муку (450г)
  • яйца (2шт)
  • мед (3 ст.л.)
  • сахар (200г)
  • масло сливочное (90-100г)
  • пищевую соду (2 ч.л.)
  • сметанка (480г)
  • сливки (500мл)
  • мед (1 ст.л.)
  • пудра сахарная (1 стакан)
  • орешки

1. Как в классическом рецепте – соединяем сахар + яйца и тщательно взбиваем. Добавляем мед + масло и вымешиваем. Ставим на водяную баньку. Затем всыпаем соду и муку. Убираем с плиты, даем немного остыть, и замешиваем тесто.

2. Тесто поделите на пару частей и раскатайте их в тонкие лепешки. Вырезаем тарелкой необходимый диаметр и помещаем в духовку до 5 мин при 200С. Кусочки теста так же поместите запекаться.

3. Пока наши коржи выпекаются – давайте приготовим вкуснейший крем. В посудине перемешиваем сметанку, сливки, мед и сахарную пудру. Все это взбиваем миксером либо вручную до однородной смеси.

4. Формируем тортик, перемазывая каждый корж обильно кремом. Затем посыпаем измельченными орешками и крошкой. Дайте настояться несколько часов. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

торт рыжик

10-12

2 часа

260 ккал

5 /5 (7 )

Сегодня поделюсь с вами рецептом торта с забавным названием «Рыжик» медовый со сметанно-масляным кремом. Он у меня получается нежным, ароматным, мягким. К тому же сытным и полезным, поскольку содержит мед и сметану. В общем, таким, который прекрасно подойдет для малышей и многим взрослым обязательно придется по вкусу. Этот торт для тех, кто любит вкусную домашнюю выпечку, но не имеет много времени на кулинарные изыски, он относится к тем простым, но лакомым рецептам, которые готовятся на скорую руку.

Рецепт «Рыжика» медового классического обычно делают либо со сметанным кремом, либо со сгущенкой. Я же кладу все вместе. Немного дороже, но и намного вкуснее. Торт готовится быстро, легко и из доступных продуктов. Даже неопытным кулинарам он покорится с первого раза без проблем.

  • Кухонная техника и утварь: миска, кастрюля, поверхность для раскатывания коржей, пергаментная бумага, скалка, миксер, форма для выпечки, духовой шкаф.

Необходимые продукты

Особенности выбора продуктов

При выборе сметаны для торта из коржей «Рыжик» отдаю предпочтение 15%-ной. Можно брать также 20%-ную. Если сметана будет большей жирности, торт может оказаться слишком жирным и сухим. Обратите внимание, что сметана не должна быть слишком кислой.

Торт «Рыжик» иногда также называют «Медовиком».

История торта «Рыжик»

Перед тем как сделать торт «Рыжик», хочу рассказать вам об истории его возникновения. Легенда о его происхождении уходит во времена императрицы Елизаветы Алексеевны, жены Александра I. Она на дух не переносила мед и блюда с ним в составе. Однако новый придворный повар не знал этого и приготовил вкуснейший медовый торт.

Императрица была в восторге и потребовала рассказать ей рецептуру. На удивление всех придворных, узнав о том, что повар положил в него мед, она не наказала его, а наградила. С тех времен пирог переходил из поколения в поколения и не теряет популярности и в наши дни.

Теперь каждый раз, перед тем как готовить торт «Рыжик», вспоминайте эту историю с хорошим концом и настраивайте себя на положительный лад. И, поверьте, торт у вас получится – просто объедение.

Как приготовить торт «Рыжик» в домашних условиях

Итак, готовим торт «Рыжик» по классическому рецепту с фото пошагово.

  1. Смешиваем 2 яйца с 0,5 стакана сахара и массу хорошо взбиваем, пока не образуется устойчивая пена. Если делать это вручную, то потребуется немного больше времени, при взбивании миксером на высокой скорости уйдет 5 минут.

  2. В кастрюлю с толстыми стенками поместить 100 г сливочного масла и 0,5 стакана сахара. Перемешать и поставить на огонь. Постоянно перемешивая, пока не растворится сахар.

  3. После растворения сахара добавить 3 ст. ложки меда. Не прекращая помешивать, довести массу до кипения. Добавить 2 ч. ложки соды. Масса начнет быстро увеличиваться. Немного (около минуты) подержать ее на огне, а затем снять и остудить.

  4. Снятая с огня масса должна некоторое время постоять, чтобы остыть до теплой температуры. Затем в нее очень медленно необходимо влить взбитые яйца с сахаром. Все ингредиенты хорошо смешать.

  5. Кастрюлю вновь поставить на плиту. Очень медленно ввести стакан муки. При этом массу хорошо помешивать. Затем добавить еще стакан просеянной муки. Ингредиенты хорошо перемешать, кастрюлю снять с огня. Массе дать остыть в течение 5-7 минут. После этого всыпать еще приблизительно стакан муки. Муку добавлять до того момента, пока тесто не будет мягким, хорошо мнущимся руками.

  6. Готовое тесто разделить на 10 равных частей.

  7. Каждую из частей тонко раскатать (толщиной 3 мм). Лучше это делать на пергаменте.

  8. Каждый корж выпечь в духовке до готовности (румяного цвета) при температуре 180 градусов. На выпекание одного коржа уйдет примерно 5-7 минут.

Рецепт крема для торта «Рыжик»

Пока выпекаются коржи, необходимо приготовить крем для торта «Рыжик» по следующему рецепту. Предварительно 400 г масла необходимо вынуть из холодильника, чтобы при приготовлении крема оно было комнатной температуры. Затем хорошенько взбить его миксером, чтобы оно стало пышным.


Торт «Рыжик», кроме сметанно-масляного крема, можно также смазывать сгущенкой с маслом, кремом из манки, заварным, сметанно-кефирным кремом.

Как красиво оформить и подать торт «Рыжик»

Оформление торта «Рыжик» в классическом рецепте в домашних условиях делается с помощью крошки из измельченного коржа (остатков) либо орехов, которыми обильно посыпаются верхний корж и бока. Однако можно попробовать придать пирогу более нарядный вид.

Так, в смесь для обсыпания можно добавить шоколад, кокосовую стружку. Воспользовавшись трафаретом, можно изобразить какой-либо интересный либо тематический рисунок.

Я встречала фото «Рыжика», залитого шоколадной глазурью. Читала о том, что некоторые хозяюшки украшают его также с помощью фруктов, сухофруктов, кусочков желе. Можно разрисовать торт сахарными карандашами.

Чтобы вам удалось приготовить «Рыжик» торт по классическому рецепту, и он у вас при этом получился самым лучшим, предлагаю ознакомиться с некоторыми рекомендациями.

Коржи необходимо выпекать как можно тоньше. Так они лучше пропитаются, и будет создаваться впечатление, что они тают во рту.

Чтобы они получились одинаковой толщины и размеров, при разделении теста на равные части для точности можно воспользоваться кухонными весами.

При выпекании противень следует посыпать мукой либо устилать пергаментом.

Важно не передержать коржи в духовке. Поскольку они очень тонкие, то пекутся быстро. Как только корж слегка подрумянится, следует его из духовки извлечь. Если этот момент упустить, корж может горчить. Кстати, чтобы не допустить подгорания, можно на низ духовки поместить сковородку с водой.

Остыв, коржи станут твердыми. Это не должно вас смущать – когда крем их пропитает, они размягчатся.

После того как приготовите торт «Рыжик», 1,5-2 часа подержите его при комнатной температуре, а затем поместите в холодильник на 10-12 часов. Это позволит крему хорошо пропитать коржи и сделать их мягче.

Края коржей лучше обрезать с помощью тарелки либо крышки, меньших по диаметру. Эту процедуру можно делать как до выпекания, так и после.

Бока торта удобно обсыпать крошкой либо орехами при помощи прямоугольной гладкой кулинарной лопатки.

Чтобы быстро приготовить крошку, обрезки коржей помещают в полиэтиленовый кулек, завязывают и раскатывают при помощи скалки.

Видеорецепт торта «Рыжик»

Как испечь торт «Рыжик», можно посмотреть здесь:

Торт Рыжик - рецепт со сметанным кремом

Предлагаем вам отличный рецепт торта Рыжик для большой компании. Это большой и тяжёлый торт со сметанно-масляным кремом и медовыми коржами. Получившийся Рыжик можно разделить на 12 больших порций!

Хотим отметить, что коржи для Рыжика можно приготовить заранее, что значительно ускорит процесс приготовления торта перед самим событием.

Итак, чтобы испечь торт Рыжик в домашних условиях, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Для коржей:
● Сахар — 1 стакан;
● Яйца — 2 шт.;
● Масло сливочное — 100 г;
● Мёд — 3 ст. л.;
● Сода — 2 ч. л.;
● Мука — 3 стакана.

Для крема:
● Масло — 400 г;
● Сгущённое молоко — 350 г;
● Сметана — 400 г.

Готовим торт Рыжик по этапам:
0:20 — приготовление коржей;
2:43 — приготовление крема;
3:04 — сборка торта.

Подробный рецепт торта Рыжик с пошаговыми фотографиями смотрите на нашем сайте — https://webspoon.ru/receipt/tort-ryzhik

Webspoon.ru в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/webspoon
Вконтакте: https://vk.com/webspoonru
Facebook: https://www.facebook.com/webspoon
Одноклассники: http://ok.ru/webspoon.ru
Twitter: https://twitter.com/webspoonru
Instagram: https://www.instagram.com/webspoon.ru/
Google+: https://plus.google.com/+WebspoonRu

https://i.ytimg.com/vi/DZ802eqryfQ/sddefault.jpg

2017-03-07T10:58:20.000Z

Просмотр видеорецепта не займет у вас много времени, он очень лаконичный. Вы сможете увидеть, насколько тонко следует раскатывать коржи и как выглядит торт в готовом виде.

Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

Надеюсь, вам понравится готовить торт «Рыжик», а мой пошаговый рецепт с фото и видео во многом упростит задачу. Делитесь в комментариях, как любите готовить медовый пирог вы. Предпочитаете ли классический вариант, либо с добавлением цедры лимона или другими добавками. Буду рада прочитать о ваших успехах.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх