Турецкая пахлава медовая с орехами - рецепт с фото приготовления в домашних условиях. Как приготовить пахлаву медовую в домашних условиях? Рецепт с фото Начинка для пахлавы с орехами и медом

В арсенале практически каждой восточной хозяйки существует собственный рецепт, по которому готовится домашняя пахлава. В настоящее время известно множество различных вариантов этой вкуснейшей сладости. Мы приведем лишь примерную схему как приготовить пахлаву в домашних условиях, а вы сможете поэкспериментировать и доработать инструкцию самостоятельно, исходя из своих вкусовых пристрастий, или же не отступать от первоначального рецепта. Рассмотрим приготовление пошагово с фото нескольких самых популярных видов пахлавы.

Домашняя армянская пахлава

Этот рецепт пахлавы один из самых удачных и простых в исполнении. Благодаря готовому тесту, процесс готовки намного упрощается. А в сочетании с грецкими орехами, корицей и сладостью ванилина слоеная пахлава приобретает поистине незабываемый вкус.

Для приготовления понадобится:

  • в готовом виде– 1 кг;
  • Ядрышки грецких орешков (можно заменить миндалем) – 1,5 стаканчика;
  • Сахар – 1 стаканчик;
  • Мед – 2 большие ложки;
  • Сливочное масло в растопленном виде – 100 г;
  • Вода – 3,5 большие ложки;
  • Корица – одна маленькая ложечка;
  • Ванилин – 3 маленькие ложечки.

Ингредиенты рассчитаны на 20 порций блюда. Начнем приготовление пахлавы в домашних условиях:


Турецкая пахлава в домашних условиях

Это традиционная восточная сладость. Турецкая пахлава имеет свою фишку– интересную и неповторимую форму в виде рулетиков. На процесс готовки уйдет немало времени. Но это того стоит. Ведь если пошагово выполнить все этапы, то получится вкусная медовая пахлава.

Необходимо подготовить:

  • Просеянная мука– 0,5 кг;
  • Одно яйцо;
  • Один заранее отделенный желток;
  • Сливочное масло в растопленном виде – 250 г;
  • Ядрышки грецких орехов – 300 г;
  • Молоко – 1 стаканчик;
  • – 300 г;
  • Вода – половина стаканчика;
  • Мед – 300 г;
  • Корица – половинка маленькой ложечки;
  • Соль – одна щепоточка.

Ингредиенты рассчитаны на 20 порций блюда.


Азербайджанская пахлава. Готовим дома

Это блюдо также имеет название бакинская пахлава. Рассмотрим, как приготовить это сладкое чудо кулинарии в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • Одно яйцо;
  • 50-граммовый кусочек сливочного маслица;
  • Пол стаканчика молока;
  • Дрожжи в сухом виде – пол маленькой ложечки;
  • Орешки – 0,5кг. Можно взять сразу несколько видов;
  • Сахар – 0,5 килограмма для начинки и одна большая ложка в тесто;
  • Масло сливочное в растопленном виде — 1 стаканчик;
  • Мука – 0,3-0,4 кг;
  • Кардамон – 2-3 маленьких ложечки;
  • Шафран – пол маленькой ложечки;
  • Мускат – половинка или целая маленькая ложечка;
  • Мед – 1 стаканчик;
  • 1-2 яичных желтка.

Составляющие рассчитаны на 20 порций блюда.


Крымская домашняя пахлава

Имеет второе название – пляжная пахлава. Ведь ее вкус знаком именно с морского побережья.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стаканчик;
  • Мука – 3,5 стаканчика;
  • Разрыхлитель или сода – 1 маленькая ложечка;
  • Сахар – 1 стаканчик;
  • Сметана – 3 большие ложки;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Орешки – 100 г;
  • Вода – половина стаканчика;
  • Мед – 2 маленьких ложечки;
  • Соль – 1 щепоточка;
  • Растительное масло – 0,7 л.

Расчет на 10 порций. Как готовить:


Пахлава в домашних условиях готовится довольно просто. Необходимо лишь запастись терпением и временем.

Видео: Простой рецепт пахлавы- быстро и вкусно

  • Соединить муку, разрыхлитель и ванильный сахар, положить подтаявшее масло, смешать все в крошку. Сформировать ямку в смеси, вбить яйца и положить сметанку. Замесить эластичное тесто. Завернуть в полиэтилен, отправить на тридцать минут в холод.
  • Разогреть духовку. Соединить орехи, корицу и сахар. Положить восемь пластов теста на сковороду, каждый смазав сливочным маслом. Все пласты посыпать обильно ореховой смесью, накрыть следующим пластом вверх маслом. Использовать всю смесь, оставив совсем немного. Остальное тесто положить сверху, намазать сливочным маслом.
  • Разрезать пахлаву с помощью острого ножа на маленькие кусочки в форме ромба. Поставить кастрюльку с водой в духовку на самую нижнюю полку. Пахлаву поставить над водой, выпекать 120 минут. Важно, чтобы в кастрюльке всегда была вода.
  • По желанию можно приготовить сироп: в кастрюльку с водой насыпать сахар, положить лимонную цедру и сок. Кипятить минут пятнадцать, на маленьком огне. Положить мед, варить еще минут пять. Снять лимонную цедру, остудить. Готовую пахлаву с грецким орехом остудить, залить сиропом.

Описание

Пахлава медовая с орехами – самое популярное турецкое лакомство. В Турции она продается буквально на каждом шагу. Однако в домашних условиях медовая пахлава получается, как минимум, не хуже покупной. Даже лучше, если учесть, что турецкие кондитеры обычно делают ее чрезмерно сладкой на наш европейский вкус.

Простой и доступный рецепт с фото приготовления домашней медовой пахлавы с орехами мы предлагаем сегодня вашему вниманию. Конечно, классическая пахлава – сложноватое блюдо для начинающих кулинаров, ведь многослойное тесто для этого пирога нужно раскатывать очень тонко, почти до прозрачности, а это не каждому по силам. Поэтому, если вы не уверены в своих возможностях, возьмите магазинное тесто фило . Но мы будем готовить его самостоятельно. Именно поэтому приготовление медовой пахлавы в домашних условиях займет довольно много времени.

Так что не тяните и поскорее приступайте к готовке!

Ингредиенты


  • (250 г)

  • Дрожжи быстродействующие
    (3 г)

  • (75 мл)

  • (175 г)

  • (75 г)

  • (3 г)

  • (75 г)

  • (2 шт.)

  • (125 г)

  • (180 г)

  • (1/2 ч. л.)

  • (1/4 ч. л.)

  • (3 мл)

  • (50 мл)

Шаги приготовления

    В 75 мл слегка подогретого молока растворяем по 3 г сахарного песка и быстрых дрожжей. Ждем минут 10, чтобы дрожжи стали активными.

    Отдельно соединяем 25 г распущенного на медленном огне сливочного масла с одним яичком, 75 г сметанки, 250 г просеянной муки и щепотью соли.

    Все немного перемешиваем.

    Вливаем дрожжевую смесь и вымешиваем эластичное тесто.

    Скатываем его в шар, прикрываем пищевой пленкой или тканью и на полтора часика отставляем в теплое местечко, где тесто должно подойти.

    Измельчаем блендером 130 г грецких орешков, добавляем к ним 125 г сахарной пудры и половину чайной ложечки молотой корицы и еще раз все перебиваем.

    Увеличившееся в объеме тесто скатываем в колбаску и делим на 13 одинаковых кусочков. Два последних кусочка вновь слепляем между собой, чтобы получить 11 одинаковых фрагментов и 1 вдвое больший .

    Самый большой кусочек теста раскатываем очень тонко (не толще 1 мм) и выкладываем в промасленную постным маслом форму (размеры противня на фото 22 см х 17 см), формируя бортики.

    Топим на медленном огне 60 г сливочного масла и промасливаем им этот 1-ый слой пахлавы (на этой уйдет около 2 ч. л. масла). Поверх него выкладываем один из 11-ти оставшихся кусочков, так же тонко раскатанный.

    Его тоже промасливаем, а затем притрушиваем 1/10 частью орехово-сахарно-коричной смеси.

    Все то же самое делаем для следующих 8-ми кусочков теста (т. е. вплоть до 10-го слоя включительно, считая от самого нижнего).

    У нас остались еще 2 кусочка. Один из них тоже тоненько раскатываем, выкладываем поверх ореховой начинки и промасливаем, но не притрушиваем орехами (у вас их уже вообще не должно остаться).

    Опускаем на него края самого нижнего слоя пахлавы (который самый большой), аккуратно обрезав неровности.

    Взбиваем вилкой куриное яичко и промазываем им края, чтобы они лучше залепились.

    Сверху кладем последний тонкий слой, который покрываем остатками взбитого яичка.

    Делим пахлаву на одинаковые ромбовидные фрагменты.

    В середину каждого ромбика вдавливаем по грецкому орешку. Имейте в виду, что это не только красиво и вкусно, но еще и необходимо, т. к. без орехов тесто при выпекании будет отслаиваться.

    Отправляем ореховую пахлаву в прогретый до 180 градусов духовой шкаф, где она проведет 15 минут.

    После этого противень вынимаем и заливаем пирог 60 г растопленного сливочного масла, одновременно прорезая ножиком соединившиеся края ромбиков, чтобы маслице попало и туда. Затем выпекаем пахлаву еще 25 минут.

    Пока она печется, готовим сироп из 75 г меда и 50 мл горячей минеральной воды, просто смешав ингредиенты между собой до однородности. Этим медовым сиропом, как прежде топленым маслом, заливаем пахлаву, тоже прорезая края, чтобы все пропиталось сиропом. И вновь ставим пирог в духовой шкаф, теперь на 10 минут.

    После этого уже полностью испеченную медовую пахлаву с орехами вынимаем и остужаем прямо на противне. Потом еще раз до дна прорезаем ромбики и поочередно окунаем их в остатки сиропа, выдерживая в нем по паре секунд. В таком виде кладем кусочки пахлавы на сервировочное блюдо и настаиваем минут 20. После этого ее можно подавать к столу вместе с чаем и приступать к дегустации.

    Приятного чаепития!

Раньше сладости можно было встретить только у аптекаря . Добавляя лекарственные препараты в сладкую халву и медовую пахлаву, знахари пытались замаскировать неприятный вкус.

Пахлава представляет собой сладость, которая состоит из теста и начинки. В неё добавляется орехи, мёд.

Также можно использовать сухофрукты. Весь десерт после предварительной готовки обрабатывается сиропом. Это гарантирует мягкость, и таяние во рту.

Для придания изысканности блюду, в сладости добавляют специи : корица, ароматические масла, шафран и кардамон.

Во время раскопок в Месопотамии, были найдены рецепты пахлавы. Такие же находки обнаружились и в Иране.

Раньше сладости подавались на свадьбе. Согласно традициям, в день женитьбы невеста должна была приготовить пахлаву для родственников будущего мужа. Это доказывало её кулинарное умение.

Записи рецептов десерта были сделаны при дворе Фатиха . Согласно преданиям, Фатиху настолько понравились сладости, что он тут же приказал сохранить рецепт для следующих поколений. С этих самых пор пахлаву готовят на все мероприятия, где есть вельможи.

Две страны, Греция и Турция, не один год не могут поделить рецепт сладости. Каждая из них считает, что именно в их землях впервые начали готовить пахлаву.

Несмотря на исторические сводки, теперь собственным рецептом пахлавы могут похвастаться даже Америка и Ближний Восток.

Рецепт медовой пахлавы с фото

Основные ингредиенты :

  • масло;
  • орехи;
  • мука;
  • сахар;

Один из главных принципов приготовления сладости в — это тесто. Оно должно быть тонким, поэтому его раскатывают в почти прозрачные листы.

Каждый лист обрабатывается маслом , специями, и орехом. Также добавляется и сахар. После того, как все слои собраны, десерт пропитывается сахаром и медом. Далее в течение часа он настаивается.

После этого десерт можно выпекать в духовке. Чтобы избежать пригорания, лучше смазать противень маслом, либо прибегнуть к помощи пекарской бумаге.

Турецкая кухня славится своими сладостями: , .

Виды знаменитого десерта

  1. Ассаби «Пальчики невесты». Больше похож на рулет. Начинка состоит из кешью и кедровых орехов.
  2. Кул Шекур . По форме походит на бутоны роз, состоит из 12 слоёв.
  3. Исвара . В составе больше орехов, в 2 раза.
  4. Бугжа . Пахлава напоминает листья цветка. В середине располагаются орехи.

На радость гурманам множество : , .

Из слоёного теста

Ингредиенты :

  • слоёное тесто;
  • сливочное масло 100 гр;
  • мука 2 ст. ложки;
  • мёд 300 граммов;
  • сахар 190 граммов;
  • вода 100 мл;
  • орехи 3 стакана;
  • щепотка корицы;
  • ваниль.

Приготовление :


Как готовить медовую пахлаву из слоенного теста, смотрите на видео:

Армянская

Необходимые продукты :

  • слоеное тесто 1 упаковка;
  • грецкие орехи 1 ст;
  • яйцо 2 шт;
  • сахар 100 гр;
  • мёд 40 гр;
  • масло сливочное 20 гр.

Приступаем к приготовлению :


Армянская пахлава готовится так:

Медовая

Ингредиенты :

  • мука 360 гр;
  • сметана 200 гр;
  • сахар 450 гр;
  • грецкие орехи 500 гр;
  • сода 0,5 чл;
  • яйцо 1 шт;
  • мёд 145 гр;
  • сливочное масло 190 гр.

Пошаговая инструкция :


Смотрите рецепт медовой пахлавы на видео:

Крымская

Ингредиенты :

  • молоко 250 мл;
  • масло сливочное 70 гр;
  • сметана 1/4 ст;
  • сода щепотка;
  • мука 400 грамм;
  • сахар 2 ст;
  • вода 250 мл;
  • мёд 30 гр.

Способ приготовления :


Очень популярны и полезны блюда из булгура: , и др.

Пахлава крымская показана на видео:

Крымская (вариант с газировкой)

Ингредиенты :

  • мука 750 гр;
  • минералка 250 мл;
  • коньяк 30 мл;
  • сахар 10 гр;
  • соль щепотка;
  • вода 1/3 ст;
  • сахар 1 ст;
  • мёд 10 гр.

Приготовление :

  1. Воду смешать со спиртным, влить эту смесь в муку. Посолить и замесить тесто. Возможно, муки нужно будет больше. Главное- тесто должно оставаться эластичным. Дать тесту отдохнуть полчаса.
  2. Разделить тесто на 4 части, и тонко раскатать.
  3. Свернуть в рулеты и под наклоном разрезать на куски, шириной в 2 пальца.
  4. Обжарить пахлаву на масле.
  5. Соединить в кастрюле мёд и воду, сварить сироп.
  6. В сироп макать пахлаву, образуя сладкую корочку.
  7. Готовую пахлаву подавать с орехами и сахарной пудрой.

Из дрожжевого теста

Ингредиенты для теста :

  • мука 2 ст;
  • молоко 1/2 ст;
  • сметана 1/2 ст;
  • сливочное масло 50 гр;
  • яйцо 2 шт;
  • дрожжи 1 чл;
  • сахар 1 чл;
  • соль щепотка.

Состав для начинки :

  • масло сливочное 200 гр;
  • сахарная пудра 200 гр;
  • грецкий орех 1 ст;
  • корица 5 гр;
  • молотый кардамон ¼ чайной ложки;
  • ванилин.

Приготовление :


Как приготовить пахлаву из дрожжевого теста, узнаете из видео:

Турецкая пахлава

Необходимые продукты :

  • вода 125 мл;
  • мука 2 ст;
  • одно яйцо;
  • орехи грецкие 1/2 ст;
  • дрожжи 15 гр;
  • сахар 1/2 ст;
  • кардамон пара щепоток;
  • мёд 100 гр;
  • сливочное масло 1 пачка.

Способ готовки :


Готовим пахлаву турецкую, как на видео:

Быстрая сладость на без дрожжевом слоёном тесте

Ингредиенты :

  • орехи 1,5 ст;
  • 1 пачка теста;
  • сахар 400 гр;
  • мед 1 ст;
  • сливочное масло половина пачки;
  • яйцо 1 шт;
  • кардамон и корица по 1 чл.

Приготовление :

  1. Слоеное тесто не должно быть холодным.
  2. Измельчить орехи в блендере и соединить с сахаром.
    Добавить специй и размешать. Растопить масло.
  3. Разделить 1 лист теста на 2 части, второй на 4. Большие половинки — это верхний и нижние слои, а остальные будут располагаться по середине.
  4. Смазать форму для выпечки маслом, выложить большую половину теста. Снова масло и начинка. И так, слой за слоем. Завершающий этап сбора пахлавы — снова большая половина теста.
  5. Разогреть духовку, пахлаву разрезать на равные небольшие части. Выпекать около получаса.
  6. Пока пахлава в духовке, можно приготовить сироп. Для этого смешать воду и мёд. Получившейся смесью полить готовое блюдо и оставить для пропитки на несколько часов.

Восточная по бабушкиным рецептам

  • масло сливочное 2 упаковки;
  • сметана 1,5 ст;
  • яйцо 4 шт;
  • мука 2 ст;
  • сода чайная ложка;
  • сахар 2 ст;
  • грецкий орех 400 гр;
  • мёд 2 ст. л.

Приготовление :

  1. Соединить в миске сметану, соду и 3 желтка. В отдельной ёмкости масло с мукой перетереть в крошку. Соединить обе смеси и приготовить тесто. Убрать в холодильник.
  2. Для начинки понадобятся белки. Смешать их с сахаром и измельченным грецким орехом.
  3. Разделить тесто на восемь частей, скалкой раскатать тонко.
  4. Смазать форму маслом, выложить тесто, снова масло, далее начинку. И так, слой за слоем.
  5. Разделить на части готовую пахлаву, и выпекать в духовке около получаса. Когда до готовности останется 10- минут, вынуть из печи и полить смесью из мёда и масла. Снова убрать в духовку. до полной готовности.

Секреты приготовления

Рецептов приготовления пахлавы великое множество. Каждая страна и кулинары привносят что-то новое. Вот несколько советов, по приготовлению пахлавы дома.

  1. Часто встречающиеся в рецептах коньяк, можно заменить водкой.
  2. Украшением для десерта может служить фундук .
  3. Для того чтобы получить золотистый оттенок, при смазывании корочки в яичный желток добавить куркуму .
  4. Вариант начинки, который придется по вкусу многим, получается путем измельчения орехов в мясорубке .
  5. Десерт лучше всего готовить вечером , ночью он остынет, и окончательно пропитается.
  6. Чтобы тесто было мягкое, сухие ингредиенты смешивают в одной миске, а жидкие раздельно . Далее их можно будет соединить.

Пахлава — это десерт, который ранее был доступен только правителям. Теперь же для её приготовления, не нужно становиться султаном. Рецепт настолько прост, что справится даже новичок.

Вконтакте

Пахлава – это национальное блюдо восточной кулинарии. Это лакомство чаще всего можно встретить у турецких, татарских, арабских, армянских или азербайджанских наций. Но и в России этот десерт из слоеного теста, сахарного сиропа и различных орехов тоже нашел свое признание.

Для приготовления пахлавы используется слоеное тесто. В Персии, где зародилось это блюдо, его изготавливали самостоятельно. Современная женщина может сэкономить свое время и силы и купить тесто в магазине. Лучше всего подойдет слоеное бездрожжевое, расположенное в упаковке листами, весом по 100 г. Если приложить немного старания и усердия, то слоеное тесто можно сделать в домашних условиях. Заранее подготовьте необходимые продукты. Для этого вам понадобится 500 г муки, 1 куриное яйцо, 1 стакан свежего молока и 50 г сливочного масла. В просторную миску просеиваем муку, это сделает тесто воздушным и нежным. Затем вливается слегка подогретое молоко, растопленное масло, и вбивается яйцо. Добавляем щепотку соли и тщательно размешиваем все ингредиенты. Тесто должно быть достаточно мягким, эластичным и не липким. Добившись необходимой консистенции, оставьте его должно “отдохнуть” 30 минут в темном сухом месте.

Конечно, допускаются эксперименты с тестом, отклоняясь от классического рецепта. Можно использовать топленое молоко, кефир или сметану. Некоторые применяют не все яйцо, а только желтки, или исключают этот продукт вовсе. Кто-то кладет дрожжи и гашеную соду, предпочитая тесто попышнее. Можно попробовать все вариации, чтоб определить, какой рецепт подойдет именно вам.

Пока тесто доходит, можно приступить к созданию начинки. Чаще всего используют ядра грецких орехов, но можно также взять фундук, арахис, кешью, миндаль и фисташки. Понадобится примерно 300 г орехов. Если они сырые, то их следует поджарить на сухой сковороде. Приготовьте столько же сахарной пудры, фруктозы или сахара. Орехи измельчаются в блендаре или вручную, но консистенция не должна напоминать пасту.

Некоторые кулинары рекомендуют к перемолотым орехам добавлять яичные белки, взбитые в стойкую пену. Это сделает начинку более мягкой и воздушной. Также можно добавить немного цукатов, это подчеркнет восточное происхождение данного десерта. Из пряностей не редко всыпают корицу и гвоздику для аромата.

Следующий шаг – изготовление сиропа. Это совсем не сложно, стоит лишь растворить в стакане воды пол стакана сахара и прибавить сок половины лимона. Эта смесь кипятится 5-10 минут, но не доводится до карамелизации. Отдохнувшее тесто делится ровно на столько частей, сколько будет слоев. На смазанный сливочным маслом противень выкладывается первый тонкий слой теста. Он также смазывается маслом, затем засыпается смесью из орехов и накрывается следующим слоем теста. Это действие повторяется до тех пор, пока не дойдет до последнего верхнего слоя. Окончательный пласт из теста необходимо смазать взбитым желтком и разрезать по диагонали на ромбы. Пахлава отправляется в духовой шкаф на 15-20 минут при температуре 200 градусов. Когда пройдет указанное время, она достается, покрывается топленым сливочным маслом и вновь отправляется в духовку на час. При этом температуру необходимо снизить до 180.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх