Тушеная капуста по-немецки. Квашеная капуста тушеная по немецки рецепт

Как квасят капусту в Германии? Рецепт квашеной капусты по-немецки

5 (100%) 2 голос[ов]

Квашеную капусту любят и готовят в странах СНГ, однако немецкая квашеная капуста отличается от нашей. Она имеет особенный, тонкий вкус, и готовится немного по другим рецептам, чем те, что привычны нашим мамам и бабушкам. Такая капуста получается очень необычной, и может послужить отличной закуской. В ряде случаев выступает самостоятельным блюдом.

Рецепт

  • Соль, 2 ст.л.
  • Капуста, 3 кг
  • Морковь, 2 шт.
  • Тмин, 3 ст.л.
  • Яблоко, 3 шт.
  • Ягоды можжевельника, 0.5стак.

Сначала следует нарезать капусту очень тонко. Натереть на большой терке морковь, смешать с порезанной капустой. На раскаленной сковороде поджарить тмин без масла, размельчить его при помощи скалки или ступки. Яблоки очистить от сердцевин, тонко нарезать. Шинкованные овощи выложить в достаточно большую, подходящую по размеру ёмкость, присыпать смесь солью, тмином, ягодами и перетереть руками все ингредиенты. Подержать под гнетом двое-трое суток, время от времени выпуская из посудины излишние газы. Хранить в холодильнике.

Овощ в таком виде очень любят немцы, и применяют ее во множестве блюд, как в тушеном, так и обжаренном виде.

Существует следующий популярный рецепт: обжарить тонко порезанную луковицу с топленым салом или шкварками, после добавить квашеную капусту и присыпать тмином. Приветствуется использование можжевеловых ягод. Блюдо тушить до приобретения им светло-коричневого оттенка. Дальше — покрошить копченые колбаски или другие копчености и добавить в капусту. Тушить на небольшом огне до нужной степени мягкости овощей.

Для предотвращения пригорания добавляют небольшое количество пива вместо воды. А некоторые, согласно предпочтениям, в начале обжарки выкладывают на сковороду свиные ноги, и тушат их до полной готовности. Свинина хорошо сочетается с такой капустой. Одно из главных условий ее использования в рецептах — с одной стороны мяса должна быть характерная корка. Она и придает квашеной капусте по-немецки уникальный запах.

Квашенная капуста – благоприятный продукт для иммунитета человека. Она располагает высоким уровнем витамина С, защищает организм от некоторых болезней, вызванных недостачей витаминов. Кроме необыкновенной полезности, блюдо славится приятным вкусом, что позволяет использовать его как отличное угощение для гостей.

Тем, кто соблюдает диету, лучше отказаться от такого ужина, ведь рецепт тушеной квашеной капусты по-немецки содержит такие ингредиенты, что легким перекусом блюдо не назовешь. Традиционно его сочетают с колбасками, копчеными сосисками и свиной рулькой. Получается очень сытно и жирно.

Для приготовления квашеной тушеной капусты лучше всего брать капусту домашнего посола, она не такая кислая. Если капуста заквашена крупными кусками, то ее необходимо измельчить. Если капуста очень кислая или соленая, то ее надо промыть под проточной водой. Для потрясающего вкуса и аромата в блюдо можно добавить копченые охотничьи сосиски. А для жарки капусты лучше всего брать свиной жир.

Традиционный рецепт квашеной тушеной капусты по-немецки

Готовим таким образом:

  1. На сливочном масле обжарить одну луковицу, нашинкованную небольшими кубиками.
  2. Когда лук станет золотистым, добавить 800 граммов капусты.
  3. Влить в сковородку полстакана воды.
  4. Тушить овощи на протяжении двух часов.
  5. При необходимости воду подливать.
  6. Добавить тмин, черный перец (по половине чайной ложки) и измельченный (два зубчика) чеснок.

Готовое блюдо, приготовленное по традиционному рецепту квашеной тушеной капусты по-немецки, подавать со свиной отбивной.

Рецепт квашеной тушеной капусты по-немецки «Пикантная»

Приготовление:

  1. На растопленном свином жире поджарить две нашинкованных полукольцами луковицы.
  2. 400 граммов подкопченных сосисок (типа «Охотничьи») нарезать кружочками и добавить к луку.
  3. Когда лук и сосиски поджарятся, добавить один килограмм капусты.
  4. Немного потушить под закрытой крышкой (около десяти-пятнадцати минут).
  5. Влить полстакана воды.
  6. Накрыть крышкой и тушить капусту полтора-два часа.
  7. Потом добавить чайную ложку тмина и черный молотый перец (возможно и соль, если капуста покажется вам не соленой).

Готовая капуста должна быть мягкой. Подавать капусту с отварной картошкой.

Секреты приготовления:

  • Используйте в блюде только домашнюю квашеную капусту. Если капуста будет слишком кислая, то закуска получится невкусной;
  • Слишком крупную капусту необходимо измельчить;
  • Для того чтобы блюдо получилось по-немецки, используйте для приготовления яблоки кисло-сладких сортов, сливы, ягоды можжевельника и тмин.

Деревенский рецепт

Процесс тушения капусты по-немецки по самому простому деревенскому рецепту:

  1. Одну большую луковицу мелко нашинковать и поджарить на копченом сале (150 граммов мелко порезать).
  2. Капусту положить к луку, добавить специи и приправы.
  3. Влить стакан воды и тушить минут сорок.
  4. Яблоки (две штуки) очистить от кожуры, мелко порезать. Из сливы (три-четыре штуки) удалить косточки, мелко порезать. Ингредиенты положить к капусте.
  5. Тушить еще минут десять-пятнадцать.
  6. Подавать с жареной курицей или свиной отбивной.

Невозможно представить немецкую кухню без квашеной тушеной капусты. Такой гарнир очень популярен в Германии, его можно встретить практически в любом ресторане или закусочной. Традиционно оно подается к мясным блюдам – сосискам, свиным ребрышкам или рульке, колбаскам, отбивным.

Как правило, капусту тушат на свином жире или копченом сале. Если вы не хотите готовить такую жирную закуску, то потушите капусту на растительном или сливочном масле. На вкусовые качества готового блюда это не повлияет. Благодаря тому, что блюдо получается сытным, его очень часто готовят хозяйки на ужин или праздничный стол.

В чем популярность этого блюда?

  • Первое – простота и быстрота приготовления;
  • Второе – продукты доступны, и их можно найти в любом супермаркете;
  • Третье – готовое блюдо можно не только подавать к мясу или сарделькам. Если вы потушите капусту со свининой или охотничьими сосисками, то его можно подать как самостоятельно блюдо.

Капуста квашеная тушеная по традиционным немецким рецептам – отличное решение для обильного застолья. Такое блюдо готовят зимой, когда организму требуется жирная пища, а соленья в бочках и банках уже созрели.

Немецкое пожелание счастья звучит как «Живи хорошо, ешь капусту» («Leb wohl, ess Kohl»). Капуста - основной немецкий гарнир. Её едят с мясом, птицей, рыбой и даже с картофелем.

В Германии ни одно застолье не проходит без капусты.

В Германии пользуется уважением как свежая, так и квашеная капуста. Рождественский ужин не мыслим в этой стране без рульки с капустой: в немецкой кухне трепетно относятся к её сочетанию со свиным мясом.

Традиционная немецкая капуста - квашеная, тушенная особым образом. Это блюдо обладает рядом достоинств:

В этой статье мы расскажем, как тушить и квасить капусту по-немецки и где попробовать уже готовое блюдо в Германии и в Москве.

Историческая справка

Капуста, тушенная по-немецки, - национальное блюдо Германии. На родине его называют «sauerkraut» , что и означает «кислая капуста».

Традиционно капусту оставляли кваситься под прессом в горшочках из глины, погруженных в воду. Процесс консервации занимал до 6 недель. Со второй половины XIX в. квашеную капусту стали производить в промышленных масштабах - теперь её можно купить во многих немецких магазинах.

Немцы не используют при закваске морковь.

На вкус немецкая квашеная капуста похожа на русскую, хотя квасят её без моркови, с солью, иногда - с уксусом.

Квашеную капусту в Германии тушат, обжаривают и даже варят.

В чем секрет?

Этот гарнир очень популярен как в Германии, так и в других странах. Любители кисленькой капусты и сытного свиного мяса, раз попробовав это сочетание в немецких ресторанах, не могут отказать себе в удовольствии покушать это блюдо и дома, поэтому активно ищут рецепты или рестораны, где его подают.

Капуста по-немецки «на ура!» идет с чешскими кнедликами.

Кстати, в Чехии тоже подают знатный капустный гарнир : маринованная и тушеная, с кнедликами (это чешские галушки) и мясом. На вкус эти гарниры и отличаются: чешская хрустит, а немецкая - мягкая и нежная.

Капусту по-немецки едят со свининой, говядиной, уткой, курицей, рыбой, картошкой, хлебом.

Как приготовить дома? - рецепты капусты по-немецки

Правильный рецепт капусты по-немецки обязательно включает в себя лук, растительное (или сливочное) масло, а лучше - свиной жир, перец. Желательны ягоды можжевельника, тмин, яблоки, пиво.

На праздники к столу традиционно подается свиная рулька.

И, конечно, свиная рулька, окорок или ребрышки в качестве основного блюда к гарниру.

Рецепт №1. Классическая немецкая тушеная капуста

Вам понадобится:



Рецепт №2. Краснокочанная капуста с сосисками

Вам понадобится:



Рецепт №3. Самый простой

Это рецепт капусты, квашенной по-немецки, а затем тушеной.

Вам понадобится:

  • Капуста - 1 вилок (желательно крупный);
  • Лук - 1 шт.;
  • Растительное (или сливочное) масло для жарки;
  • Яблочный уксус - 4 ст. л.;
  • Лавровый лист, ягоды можжевельника, молотый перец, тмин, соль - по вкусу.

Блюдо на каждый день!

  1. Мелко-мелко режем капусту, солим, заливаем уксусом, прячем в кастрюлю под пресс и ставим в теплое место.
  2. В зависимости от ваших предпочтений (какая капуста вам нравится), квасить ее можно от суток до трех.
  3. Мелко нашинкованный лук обжариваем на масле, затем добавляем капусту и специи.
  4. Обжариваем до мягкости.

Безусловно, всем любителям немецкой кухни будет интересно . Это блюдо представляет собой нечто среднее между супом и вторым. Его можно приготовить из подручных материалов, оно всегда удается, нравится абсолютно всем. Тарелочка айнтопфа поможет восстановить силы после тяжелого трудового дня, согреет, когда холодно и поднимет настроение, когда грустно.

Секреты вкусной капусты


Где отведать капусту по-немецки?

В Германии

Все рестораны баварской кухни Мюнхена угощают своих клиентов тушеной капустой, сосисками, свиными блюдами и солёными кренделями. Особо советуем Hofbräuhaus, Bayerischer Donisl и Spatenhaus.

В Hofbräuhaus подают самую вкусную капусту, аппетитные колбаски и лучшее пиво.

Берлин радует своих гостей и, конечно, непременно капустой. Смело заходите в Bieberbau, Marjellchen, Restaurant Schlossgarten .

Уютная атмосфера Bieberbau располагает к долгим посиделкам с друзьями.

В любом немецком городе маленькие кафе и уличные палатки, продающие блюда национальной кухни, предложат вам капусту в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

В Москве

Отведать капусту по-немецки вы сможете в ресторане (2-я Тверская-Ямская улица, д. 2).

Частичка Германии в центре Москвы - ресторан «Шпатен-Хаус».

Баварскую капусту вам подадут в заведении «Бюргер» (Докучаев пер., д. 6, стр. 2).

В «Айсбан-Гриль» (Варшавское шоссе, д. 82) к колбаскам и свиным ножкам вам предложат традиционную немецкую капусту.

Немецкое пожелание счастья звучит как «Живи хорошо, ешь капусту» («Leb wohl, ess Kohl»). Капуста - основной немецкий гарнир. Её едят с мясом, птицей, рыбой и даже с картофелем.

В Германии ни одно застолье не проходит без капусты.

В Германии пользуется уважением как свежая, так и квашеная капуста. Рождественский ужин не мыслим в этой стране без рульки с капустой: в немецкой кухне трепетно относятся к её сочетанию со свиным мясом.

Традиционная немецкая капуста - квашеная, тушенная особым образом. Это блюдо обладает рядом достоинств:

  • его просто приготовить;
  • ингредиенты для его приготовления недороги и доступны;
  • его своеобразный кислый вкус отлично сочетается с пивом и такими популярными в Германии (и за ее пределами) продуктами, как сосиски, колбаски. свиные ребрышки, отбивная, окорок;

Если вы закажете традиционный немецкий обед, вам принесут квашеную капусту, горчицу и колбаски.

  • оно может служить гарниром, может быть частью салата, может заменить полноценный обед или ужин, ведь её нередко тушат с сосисками, ребрышками, кусочками мяса.
  • В этой статье мы расскажем, как тушить и квасить капусту по-немецки и где попробовать уже готовое блюдо в Германии и в Москве.

    Историческая справка

    Капуста, тушенная по-немецки, - национальное блюдо Германии. На родине его называют «sauerkraut». что и означает «кислая капуста».

    Традиционно капусту оставляли кваситься под прессом в горшочках из глины, погруженных в воду. Процесс консервации занимал до 6 недель. Со второй половины XIX в. квашеную капусту стали производить в промышленных масштабах - теперь её можно купить во многих немецких магазинах.

    Немцы не используют при закваске морковь.

    На вкус немецкая квашеная капуста похожа на русскую, хотя квасят её без моркови, с солью, иногда - с уксусом.

    Квашеную капусту в Германии тушат, обжаривают и даже варят.

    В чем секрет?

    Этот гарнир очень популярен как в Германии, так и в других странах. Любители кисленькой капусты и сытного свиного мяса, раз попробовав это сочетание в немецких ресторанах, не могут отказать себе в удовольствии покушать это блюдо и дома, поэтому активно ищут рецепты или рестораны, где его подают.

    Капуста по-немецки «на ура!» идет с чешскими кнедликами.

    Кстати, в Чехии тоже подают знатный капустный гарнир. маринованная и тушеная, с кнедликами (это чешские галушки) и мясом. На вкус эти гарниры и отличаются: чешская хрустит, а немецкая - мягкая и нежная.

    Капусту по-немецки едят со свининой, говядиной, уткой, курицей, рыбой, картошкой, хлебом.

    Как приготовить дома? - рецепты капусты по-немецки

    Правильный рецепт капусты по-немецки обязательно включает в себя лук, растительное (или сливочное) масло, а лучше - свиной жир, перец. Желательны ягоды можжевельника, тмин, яблоки, пиво.

    На праздники к столу традиционно подается свиная рулька.

    И, конечно, свиная рулька, окорок или ребрышки в качестве основного блюда к гарниру.

    Рецепт №1. Классическая немецкая тушеная капуста

    • квашеная капуста - 0,5 кг;
    • луковица - 1 шт.;
    • яблоко - 1 шт.;
    • копченое сало - 50 гр.;

    Только копченое сало даст капусте неповторимый вкус и запах.

  • ягоды можжевельника - 3 шт.;
  • тмин - по вкусу;
  • вода - 2 стакана.
    1. Капусту мелко порубить ножом.


    Чем тоньше соломка, тем нежнее вкус.

  • В сковороду с толстыми стенками положить порезанное мелкими кубиками сало, выложить резанный тонкими полукольцами лук, обжарить до легкой золотистости.
  • Добавить капусту и приправы, перемешать.
  • Влить воду и тушить, помешивая, до коричневатого оттенка.
  • Положить в капусту мелко покрошенное яблоко и тушить до готовности.
  • Рецепт №2. Краснокочанная капуста с сосисками

    • краснокочанная квашеная капуста - 1 кг;

    Краснокочанная капуста несколько отличается по вкусу от белокочанной.

  • сосиски - 300 гр.;
  • лук - 1 шт.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • бульон - 2 ст.;
  • свиное сало для обжарки;
  • специи (соль, перец, тмин) - по вкусу.
    1. Обжариваем сосиски, нарезанные кружочками, на сале до хрустящей корочки.
    2. Всыпаем сахар и перемешиваем. Тушим полминуты.
    3. Добавляем шинкованный лук и обжариваем 3-5 минут.
    4. Теперь добавляем капусту и яблоко, нарезанное кубиками.

    Немцы всегда добавляют в капусту яблочко.

  • Затем кладем специи.
  • Заливаем капусту бульоном.
  • Накрываем крышкой и, периодически помешивая, тушим около получаса.
  • Рецепт №3. Самый простой

    Это рецепт капусты, квашенной по-немецки, а затем тушеной.

    • Капуста - 1 вилок (желательно крупный);
    • Лук - 1 шт.;
    • Растительное (или сливочное) масло для жарки;
    • Яблочный уксус - 4 ст. л.;
    • Лавровый лист, ягоды можжевельника, молотый перец, тмин, соль - по вкусу.

    Блюдо на каждый день!

    1. Мелко-мелко режем капусту, солим, заливаем уксусом, прячем в кастрюлю под пресс и ставим в теплое место.
    2. В зависимости от ваших предпочтений (какая капуста вам нравится), квасить ее можно от суток до трех.
    3. Мелко нашинкованный лук обжариваем на масле, затем добавляем капусту и специи.
    4. Обжариваем до мягкости.

    Безусловно, всем любителям немецкой кухни будет интересно узнать рецепт национального супа «айнтопф». Это блюдо представляет собой нечто среднее между супом и вторым. Его можно приготовить из подручных материалов, оно всегда удается, нравится абсолютно всем. Тарелочка айнтопфа поможет восстановить силы после тяжелого трудового дня, согреет, когда холодно и поднимет настроение, когда грустно.

    Секреты вкусной капусты

    • Нельзя отвлекаться во время готовки: иначе капуста подгорит. Готовится блюдо недолго.
    • Иногда в тушеную капусту добавляют кислый джем (например, черносмородиновый): это придает блюду особый вкус и аромат, однако не каждому понравится кисло-сладкая капуста. Соотношение: на 1 кг капусты полстакана джема. Джем добавляют за пять минут до готовности.

    Некоторые гурманы добавляют в гарнир смородиновый джем.

  • Масло для обжарки в рецептах смело можно заменять свиным салом.
  • Капуста по-немецки станет отличной начинкой для штруделя с капустой и мясом - сытно, вкусно, доступно.
  • Где отведать капусту по-немецки?

    В Германии

    Все рестораны баварской кухни Мюнхена угощают своих клиентов тушеной капустой, сосисками, свиными блюдами и солёными кренделями. Особо советуем Hofbräuhaus, Bayerischer Donisl и Spatenhaus.

    В Hofbräuhaus подают самую вкусную капусту, аппетитные колбаски и лучшее пиво.

    Берлин радует своих гостей сытными блюдами немецкой кухни и, конечно, непременно капустой. Смело заходите в Bieberbau, Marjellchen, Restaurant Schlossgarten .

    Уютная атмосфера Bieberbau располагает к долгим посиделкам с друзьями.

    В любом немецком городе маленькие кафе и уличные палатки, продающие блюда национальной кухни, предложат вам капусту в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

    В Москве

    Отведать капусту по-немецки вы сможете в ресторане «Шпатен-Хаус» (2-я Тверская-Ямская улица, д. 2).

    Частичка Германии в центре Москвы - ресторан «Шпатен-Хаус».

    Баварскую капусту вам подадут в заведении «Бюргер» (Докучаев пер. д. 6, стр. 2).

    В «Айсбан-Гриль» (Варшавское шоссе, д. 82) к колбаскам и свиным ножкам вам предложат традиционную немецкую капусту.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх