Тушеная капуста с морковью калории. В капусте сколько калорий? Сколько калорий в тушеной и свежей капусте? Какой вид и способ приготовления капусты является самым низкокалорийным

Современное поколение людей крайне внимательно следит за своим здоровьем и лишним весом. Большинство стараются посещать фитнес-клубы и питаться правильной, растительной пищей с низким содержанием вредных жиров и холестерина. Для такого питания идеально подходит тушеная капуста, т.к. она является низкокалорийным продуктом и содержит в составе массу полезных веществ. Чтобы определить калорийность капусты тушеной следует учесть специфику приготовления блюда и перечень дополнительных ингредиентов, но в любом случае она будет намного полезней жареных гарниров.

Калорийность капусты в зависимости от сорта

На прилавках можно встретить великое множество сортов капусты: белокочанная, цветная, брюссельская и многие другие. На калорийность тушеной капусты влияет не только способ приготовления, но и сорт. Ниже представлены варианты приготовления постных блюд с добавлением растительного масла, которое сразу же увеличивает калорийность почти в 3 раза.

Белокочанная капуста. Это самый распространенный сорт, наиболее богатый витамином C, который укрепляет иммунитет, борется с вирусами и инфекциями. В готовом виде тушеный продукт с маслом содержит около 75-100 ккал на массу 100 г., без масла - всего 35 ккал.

Цветная капуста. Очень полезный вид, улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта. В качестве гарнира прекрасно сочетается с мясом, дополнить вкус можно маслинами или томатным пюре. Добавленное при тушении масло, обеспечивает калорийность около 70 ккал на 100 г.

Брюссельская капуста. Готовиться очень быстро и является поистине диетическим продуктом, который очень полезен детям, беременным женщинам и людям пожилого возраста. Ее можно употреблять при сахарном диабете и различных заболеваниях органов пищеварения. В ходе приготовления можно добавлять такие ингредиенты как лук, морковь и специи, готовое блюдо получается с калорийностью 58-59 ккал на 100 г.

Варианты приготовления блюд с капустой при пересчете на калории

В ходе приготовления часто используется большое количество масла, что существенно повышает калорийность. Поэтому рекомендуется добавлять масла не более 2 столовых ложек. Так как капуста сама по себе является достаточно легкой пищей, то для питательности в блюдо можно добавить различное мясо, картошку или грибы. Ниже представлены наиболее популярные способы приготовления, чтобы ориентироваться, сколько калорий в тушеной капусте с добавлением различных ингредиентов.

  • В 100 г готового блюда содержится:
  • капуста тушеная с говяжьим мясом – 160 ккал,
  • капуста тушеная с нежирной свининой – 140 ккал,
  • капуста тушеная с курицей – 150 ккал,
  • капуста тушеная с картофелем – 125 ккал,
  • капуста тушеная с грибами – 119 ккал.

Как видно, этот овощ даже в сочетании с мясными продуктами является диетическим блюдом. Главное правило - выбирать мясо без кусочков жира и добавлять минимальное количество масла в процессе приготовления.

Польза и вред тушеной капусты

Польза тушеной капусты очевидна: большое содержание витаминов A, B и C, а также обилие микроэлементов (фосфор, калий, сера) и клетчатки делают ее незаменимой в рационе человека. Она заметно улучшает обменные процессы в организме, предупреждает появление запоров, очищает кровеносные сосуды и повышает иммунитет. Этот продукт могут употреблять лица, страдающие различными заболеваниями желудка, т.к. тушеные овощи являются мягкой пищей. Запрещено употреблять только в крайних случаях: при обострении язвенной болезни желудка, больным с повышенной кислотностью желудочного сока и людям, склонных к диарее.

Диета на основе тушеной капусты

На основе этого продукта можно устроить прекрасную разгрузку для организма под лозунгом «Капуста тушеная – калории смешные!» Действительно, низкое содержание калорий и термическая обработка делают этот продукт крайне безопасным как для фигуры, так и для желудочно-кишечного тракта, в тушеном виде ее можно употреблять в большом количестве. Но такое питание нельзя назвать сбалансированным, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют придерживаться диеты на основе капусты не более 6-7 дней, а строгой монокомпонентной - не более 3 дней.

При диете, употреблять в пищу можно как постное блюдо, так и с добавлением нежирных сортов мяса. Идеально для этого подходит куриная грудка. Не возбраняется добавлять и такие овощи, как морковь, лук, зелень. Во время чистки организма следует не забывать пить большое количество воды, не менее 1,5 литра в сутки. Голодать не следует, можно есть столько, сколько захочется. Через несколько дней результат уже будет налицо: лишние килограммы начнут уходить, а организм очиститься и избавится от шлаков.

Однако, не все могут употреблять овощи в большом количестве. Противопоказания могут быть в следующих случаях:

  • сахарный диабет,
  • тяжелые заболевания пищеварительной системы,
  • различные проблемы в работе почек.

В остальном такая вкусная и несложная овощная диета поможет обрести стройную, подтянутую фигуру и прекрасное самочувствие.

У многих, кто следует диете или просто следит за правильностью своего рациона, может потребоваться информация о том, сколько калорий в тушеной капусте. Этот продукт часто используется как гарнир или отдельное блюдо. Для популярных рецептов известна калорийность и остальные энергетические характеристики.

Калорийность


Калорийность тушеной капусты выше, чем свежей в 2-3 раза, за исключением приготовленной путем тушения на воде. Точная цифра зависит от рецепта. Во время приготовления этого блюда обычно добавляется растительное масло, а также некоторые другие продукты.

Наиболее популярны блюда из белокочанной капусты, которая доступнее и дешевле всех остальных в российском климате. Блюда из нее быстро устраняют чувство голода и не вызывают тяжести в желудке. Диетологи не рекомендуют ограничиваться этой пищей дольше недели, чтобы питание оставалось полноценным.

Самый низкокалорийная вид – пекинская капуста. Она чаще используется для салатов и в качестве дополнения к выпечке или бутербродам. Тушить можно и другие виды овоща, в том числе:

  • цветную;
  • брокколи;
  • брюссельскую;
  • кольраби.

Калорийность белокочанной капусты

Пищевая ценность низкокалорийных рецептов


Пищевая ценность 100 грамм капусты, которая приготовлена на воде с луком и морковью, составляет обычно около 20 ккал. В 100 граммах содержатся:

Для рецепта с грибами и на растительном масле значения отличаются:

Питательные свойства могут изменяются в зависимости от выбора грибов и других особенностей приготовления. Обычно используют шампиньоны, реже – маслята и опята.Популярно использование сала и жира вместо растительного масла. Такое изменение рецепта в разы увеличивает калорийность готового блюда. Существует несколько рецептов, которые подразумевают добавление бобовых и орехов. Калорийность продуктов в таком случае должна суммироваться. Если блюдо готовится ради его низкой калорийности, лучше ничего в него не добавлять.

Макроэлементы, микроэлементы и витамины


Тушеная капуста содержит много витаминов и других полезных веществ. Она считается особенно ценным блюдом для пожилых людей, поскольку обладает антисклеротическими свойствами. Кроме того, в состав овоща входят химические соединения, у которых есть противоопухолевые свойства. Эффект лучше всего распространяется на эстрагенозависимые опухоли.

В состав входят следующие вещества:

Низкокалорийные рецепты


Вид капусты и калорийность Что потребуется Рецепт
Тушеная на воде (17 ккал на 100 грамм)
  • 100 г моркови; 600 г капусты; 40 г репчатого лука;
  • 500 г воды;
  • 2 чайных ложки соли.
  • морковь и лук мелко нарезать и выложить с сковороду; долить в сковороду воды и поставить на огонь; добавить нашинкованную капусту;
  • долить воду;
  • тушить до готовности.
Тушеная с грибами (38 ккал на 100 грамм)
  • 200 г капусты; 180 г грибов, лучше всего – шампиньонов; 80 г моркови;
  • 5 томатной пасты;
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • натереть морковь на терке и тушить её в масле 7 минут; добавить томатную пасту; добавить нарезанные грибы;
  • добавить мелко нашинкованную капусту;
  • тушить до готовности.

Многим нравится сочетание овощей со свининой. Особенности приготовления и выбора продуктов могут сделать блюдо совсем не диетическим. Существует рецепт, с помощью которого можно получить калорийность порядка 110 ккал на 100 грамм готового продукта.

Для этого нужно:

  • 300 г нежирной свинины;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 200 г репчатого лука;
  • 50 г растительного масла;
  • 100 г томатной пасты или кетчупа;
  • 8 г соли.

Лук измельчается, а мясо нарезается кубиками.

В первую очередь в растительном масле обжаривается лук, затем – мясо, а в последнюю очередь – нашинкованная капуста и соль. Можно добавлять черный перец и другие специи по вкусу. За 20 минут до готовности добавляется кетчуп или томатная паста.

Капуста является низкокалорийным продуктом. Она содержит множество полезных веществ и хорошо подходит людям, которые следят за своим весом. Нельзя ответить однозначно, сколько калорий в тушеной капусте. Калорийность блюда может существенно измениться в зависимости от выбранного рецепта.

Калорийностью того или иного продукта обычно интересуются люди, следящие за своей фигурой. Данная статья расскажет вам о том, какую капуста сырая имеет энергетическую ценность. Также вы узнаете о калорийности других видов этого овоща. Обязательно стоит упомянуть о том, какую энергетическую ценность имеет капуста тушеная (калории при этом будут также указаны).

Капуста: что это такое?

Данный овощ является довольно популярным среди людей. Одни предпочитают белокочанную капусту, другие же любят брюссельскую или пекинскую. Стоит отметить, что этот овощ является одним из первых, который дают грудным детям в прикорм. Объясняется это тем, что капуста признана гипоаллергенным блюдом, в котором содержится большое количество полезных веществ.

Выращивается капуста в земле. В зависимости от сорта, овощ может иметь некоторые предпочтения. Так, классическая белокочанная капуста довольно непривередлива, растет практически во всех регионах и условиях.

Чем полезна капуста?

В капусте сколько калорий? Чаще всего этот вопрос задают представительницы прекрасного пола, любящие вкусно покушать, но при этом желающие сохранить свою фигуру. Помимо низкой энергетической ценности данный овощ имеет множество преимуществ.

В капусте содержится большое количество витамина С, который помогает и восстановить защитную функцию организма. Также овощ может похвастаться большим содержанием пищевых волокон. Так, капуста помогает наладить пищеварение и отрегулировать стул. Однако стоит запомнить, что продукт может повысить газообразование. Если у вас все в порядке с балансом микроорганизмов в кишечнике, то никакого дискомфорта вам это явление не доставит. Но для малышей, у которых флора кишечника еще не сформирована, такой продукт может доставить немалые болезненные ощущения.

В капусте сколько калорий?

В зависимости от того, какой вид продукта вы предпочитаете употреблять в пищу, энергетическая ценность блюда может быть разной. Безусловно, свежий овощ имеет больше витаминов, пищевых волокон и меньше калорий. Тушеные, жареные и вареные блюда во время приготовления приобретают дополнительную энергетическую ценность. Особенно если вы добавляйте дополнительные ингредиенты. Попробуем разобраться и ответить на вопрос о том, в капусте сколько калорий.

Белокочанный овощ

Наиболее популярной капустой является белокочанный сорт. Так, данный продукт можно жарить, тушить, мариновать, добавлять в салаты и варить. Итак, в капусте сколько калорий?

Свежая белокочанная капуста, которая ничем не заправлена, имеет ценность энергетическую 27 килокалорий на 100 грамм. Если вы готовите салат из этого овоща и заправляйте его майонезом, то калорийность такого блюда значительно повышается. В среднем данный вид салата имеет около 400 ккал на 100 грамм. В том случае, когда вы хотите сделать салат, но одновременно снизить энергетическую ценность, выберите в качестве заправки нежирный йогурт или оливковое масло. В этом случае калорийность овоща будет находиться в пределах от 50 до 300 калорий.

Капуста тушеная калории имеет следующие: на 100 грамм продукта приходится 26 ккал. Это говорит о том, что во время приготовления энергетическая ценность снижается. Почему же так происходит? Если вы готовите капусту именно методом тушения в небольшом количестве воды, то из нее испаряется сок. За счет этого пищевых волокон становится больше и калорийность снижается. Однако при добавлении масла, моркови, томата и других ингредиентов, блюдо будет иметь энергетическую ценность от 70 до 500 калорий.

Вареная капуста (приготовленная для борща или голубцов) имеет в среднем на 100 грамм 23 калории. Свежая капуста опять же проигрывает такому варианту блюда. Но помните, что при добавлении бульона, мяса и других ингредиентов ценность энергетическая стремительно растет.

Калорийность имеет следующую. Энергетическая ценность блюда около 18 ккал на 100 грамм. Такое уменьшение связано с предварительной обработкой, которую проходит продукт.

Краснокочанная капуста

Вторым по популярности видом данного овоща является именно В свежем продукте вы можете обнаружить около 24 ккал. При приготовлении салатов действует такое же правило: чем больше энергетическая ценность заправки, тем выше калорийность конечного блюда.

Калорийность капуста маринованная (краснокочанная) имеет очень низкую. В среднем из 100 грамм продукта вы получите около 12 ккал. Именно данный сорт большинство хозяек и используют для приготовления зимних закруток.

Приготовленный краснокочанный овощ аналогично снижает свою энергетическую ценность. Тушеная по всем правилам капуста содержит примерно 20 ккал. Если же продукт был сварен, то его ценность равна 22 калориям.

При дополнительной обработке и смешивании с другими ингредиентами, энергетическая ценность всегда увеличивается.

Пекинская капуста

Данный вид овоща является менее популярным, однако он обладает более нежным вкусом, чем его представители. чаще всего используется для приготовления салатов, омлетов и разной выпечки. Она отлично сочетается с морепродуктами. Если вы хотите получить минимум калорий, но максимум удовольствия от пищи, то выберите именно этот сорт и приготовьте его с кальмарами или креветками.

Калорийность пекинской капусты составляет 15 ккал. Это говорит о том, что употреблять данный вид можно без каких-либо ограничений. Однако помните главное правило: чем больше калорий в составляющих блюдо ингредиентах, тем выше энергетическая ценность пекинской капусты.

Цветная капуста

Какие же калории цветная капуста имеет? Свежий продукт непригоден к употреблению. Несмотря на это, стоит сказать, что в нем около 30 ккал. После термической обработки овощ имеет энергетическую ценность в 27-29 калорий.

Цветная капуста является предпочтительной для первого прикорма. Малыши прекрасно усваивают такое блюдо.

Капуста брокколи

Данный вид капусты употребляется в сыром и обработанном виде. Однако второй вариант является более предпочтительным. Так, в сырой капусте брокколи находится примерно 28 калорий. Если же вы приготовите продукт, то получите энергетическую ценность в 23-27 ккал.

Часто данный вид овоща добавляют в омлеты и запеканки. В этом случае калорийность увеличивается пропорционально количеству дополнительных ингредиентов.

Брюссельская капуста

Если вы готовите брюссельский вид овоща, то при помощи тушения или варки получите ценность примерно 35 калорий.

Брюссельская капуста также может быть обжарена. В этом случае энергетическая ценность становится еще больше. В таком блюде вы можете обнаружить до 60 калорий, учитывая, что оно готовилось без масла и дополнительных ингредиентов.

Капуста кольраби

Наиболее редко встречающийся вид капусты - это сорт кольраби. Внешне овощ больше напоминает редьку или репу. В он практически не употребляется. Исключение составляют лишь излюбленные сыроеды.

Так, в исходном виде овоща присутствует около 42 калорий. При термической обработке данный вид овоща практически не меняет свою энергетическую ценность. В тушенной или вареной кольраби содержится от 40 до 43 калорий на 100 грамм.

Какой вид и способ приготовления капусты является самым низкокалорийным?

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что самым диетическим продуктом является тушеная или вареная пекинская капуста. Однако такое блюдо готовят очень редко. За исключением тех, кто знает секреты данного овоща и следит за своей фигурой.

Многие диетологи предлагают человеку похудеть за счет капустной диеты. Для этого вам понадобится список под названием «Низкокалорийные продукты». Таблица этих ингредиентов представлена в данной статье.

Небольшое подведение итогов и заключение

Теперь вам известно, сколько калорий содержится в том или ином Попробуйте каждый из представленных вариантов и выберите наиболее подходящий для вас. Также изучите Таблица таковых представлена вашему вниманию ниже. При приготовлении блюд учитывайте не только вкус овоща, но и его энергетическую ценность.

Старайтесь питаться правильно и максимально полезно. Получайте из продуктов все возможные витамины и минералы. Кушайте разную капусту и всегда будьте здоровы и стройны!

Всерьез обсуждать калорийность тушеной капусты можно, только если вы тушили ее самостоятельно. Или наблюдали за процессом, записывая и взвешивая. В интернете на сайте, ориентированном на вкусную, но не полезную пищу, можно обнаружить с два десятка рецептов этой капусты разной калорийности. Кто-то жарит сначала овощи с луком на растительном масле , не отмеряя его, а просто наливая в сковороду. Кто-то делает то же самое, но на масле сливочном. Другие - не используют масло, зато заливают капусту смесью томатной пасты и муки со сметаной. В общем, сколько людей, столько и мнений. Калорийность стандартной «столовской» версии данного блюда - 122 ккал на 100 г, преимущественно из жиров и углеводов. «Облегченные» варианты могут отличаться. Какого-то единого табличного значения заучивать тоже не имеет смысла. Нигде не раскрывается, сколько именно пресловутого масла и муки было добавлено в «табличную» капусту. Тем не менее, отдельные варианты этого блюда считаются ужасно полезными.

Содержание статьи:

Если брать «ЗОЖ-рецепт», в котором шинкованная капуста и 1 луковица сначала припускаются в воде, а затем добавляется ложка томатной пасты без сахара, и все тушится до готовности - это очень полезное блюдо. Прежде всего, объем овощей велик, а калорийность «выхода» – не более 40 ккал на 100 г. Так мало потому, что не добавляется масло при готовке. Это же и есть основная претензия к данному рецепту. Многим людям такая капуста напоминает пресловутый боннский суп . Вроде бы, и суп, и полезно, и горячее…но не наедаешься им, и все тут.

Однако именно такие овощи рекомендуют есть тем, кто стремится сбросить вес при помощи диеты. Чаще всего такое блюдо фигурирует в простой раскладке «кулак, кулак и ладонь». То есть порция овощей (в данном случае - капусты) размером с кулак, порция зерновых такой же величины и порция источников белка размером с ладонь. Капуста является одним из самых дешевый овощей и ее употребление способствует не только оздоровлению, но и существенной экономии.

Клетчатка в составе капусты способна:

  • увеличить объем пищевого комка и избавить человека от вечных мук голода, преследующих всех, кто вдруг решил сбросить вес при помощи диеты;
  • искоренить проблемы с пищеварением и способствовать избавлению от запоров. Кстати, именно капусту рекомендуют сторонникам белковых диет для того, чтобы не страдать от запоров и не сталкиваться со слишком медленным пищеварением;
  • несколько замедлять усвоение простых углеводов. Так что тушеная капуста хороша для всех, кто стремится, например, есть побольше яблок в рамках своей низкокалорийной диеты .

Клетчатку можно есть, конечно, и в свежем виде, но откровенно говоря, у нас не так и много блюд, которые содержали бы мало калорий и много клетчатки и были горячими и привычными одновременно.

Одна небольшая проблемка - тушеная капуста часто расхваливается как источник витаминов и минералов. Но все зависит от времени приготовления. Все же водорастворимые витамины иногда теряются и многие люди испытывают проблемы с авитаминозом, переходя на «только приготовленную» пищу. По большей части, тушеная капуста способствует оздоровлению рациона, только когда она правильно приготовлена.

Часто говорят, что тушеная капуста - лучший выбор для человека, забывшего свой обед дома и желающего отведать общепитской пищи. На самом деле, это не всегда справедливо.

В общем-то, строгие сторонники ЗОЖа все, что приготовлено не самостоятельно записывают в широкую категорию «пища вредная и сомнительная». Общепитское блюдо под названием «капуста тушеная» – обычно ничего хорошего. И покупают ее только из дешевизны и расчета на то, что капуста, все же лучше, чем картошка или переваренные макароны.

По большому счету «плохо очень» в ней следующее:

  • некоторые повара прямо-таки вышли из СССР вместе с кухонной утварью. Чугунная почерневшая сковорода, на которой шкворчит олия - темное подсолнечное масло с запахом, тазики с рубленым луком и шинкованной капустой, мука с томатной пастой под маркой «самая дешевая». Это не фантазия автора, а вполне себе нормальный с технологической точки зрения процесс приготовления капусты. Да, сначала ее жарят в масле вместе с луком. Получается «овощи плюс 200 ккал, в среднем». Затем - заливают «болтушкой» из томатной пасты, муки и воды. В некоторых случаях - добавляют еще немного масла. Продукт тушится, и ждать, что это полезный продукт не приходится. Виной всему - предварительное обжаривание. Кто знает, на какой общепит вы набредете, но легенды о «машинном масле», в котором сначала жарят пирожки, потом - картошку , а потом - беляши, скажем так, не всегда легенды, а иногда такой полулегальный способ сэкономить деньги и стащить домой побольше масла. Так что канцерогенное пережаренное сто раз масло очень даже может встретиться в вашей капусте. Как отличить такое блюдо? Овощи будут потемневшими, почти коричневыми, с вкраплениями обжаренного слишком сильно лука.

Другое вредное блюдо - домашняя капуста из серии «что было в холодильнике, то и положила». Обычно в такую капусту зачем-то строгают колбасу, причем - часто копченую (некоторые товарищи верят, что так мы получаем блюдо немецкой кухни. На самом деле, так из овощей мы получаем термоядерную смесь с искусственным жидким дымом, кучей перегретого масла и неясного происхождения жирами из колбасы. А белков от этого, на самом деле, не прибавится. Туда же обычно бухается полбанки майонеза или какого-нибудь соуса 1000 островов и получается нечто неудобоваримое
Так вот еда, подходящая хоть отдаленно под это утрированное описание вредна. Она заставляет печень работать в усиленном режиме, а желчный пузырь - буквально переполняться желчью. Регулярное употребление подобных чудесных продуктов и блюд способно вызвать панкреатит у даже относительно здорового человека. Пищеварению от таких овощей тоже никакого толку, так что если уж так хочется жирной вредной пищи, можно не мучить себя жаркой овощей и последующим тушением. Бутерброд с колбасой и майонезом сделает за вас всю работу.

Итак, вредной бывает капуста, слишком переполненная лишними жирами и заправленная мучной заправкой. Но есть и еще один продукт, так сказать, домашней кулинарии. Это капуста, приготовленная на воде и небольшом количестве растительного масла. Но изначально - не просто обычная капуста, а самая что ни на есть соленая или квашеная. Большое количество соли далеко не украшает «традиционный рецепт» с кучей растительного масла. Такие блюда в рационе способны спровоцировать повышение артериального давления и серьезно ухудшить здоровье сердечно-сосудистой системы.

В разных источниках даются разные цифры - от 36 ккал до 181, это если с копченой колбасой. БЖУ просчитать и вовсе нереально. Зато подавляющее большинство справочников по здоровому питанию будут содержать указание на то, что тушеная капуста является источником калия, кальция, магния, железа, витаминов С, Е, А, В1, РР и самым полезнейшим продуктом. Тут, как говорится, доверяй, но проверяй.

Примерная калорийность блюд с тушеной капустой:

  • с курицей – 154,84 ккал;
  • с говядиной – 158,52 ккал;
  • со свининой – 144,53 ккал;
  • с грибами – 119,79 ккал;
  • с морковью – 40,00 ккал;
  • с картошкой – 124,99 ккал;
  • с имбирём – 36,76 ккал;
  • в томате – 99,30 ккал;


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх