Тушеная капуста с разными овощами рецепт. Капуста тушеная с овощами

Капуста, с овощами тушеная - это вкусное и полезное блюдо, которое периодически появляется в рационе практически каждой семьи. Для его приготовления может использоваться разный набор продуктов. Все зависит от вкусовых предпочтений конкретных людей. Но иногда на выбор существенное влияние оказывают многовековые национальные традиции. Для примера можно рассмотреть несколько вариантов тушения капусты с добавлением различных овощей и других ингредиентов.

Простейший вариант

Для многих капуста, с овощами тушеная - это просто хороший гарнир. Он гармонично сочетает в себе лучшие качества каждого отдельно взятого продукта и позволяет сделать ежедневный рацион максимально полезным для организма человека. Такое блюдо может состоять из самых разных ингредиентов. Для достижения наилучшего результата специалисты советуют использовать следующий набор компонентов: для одного вилка белокочанной капусты среднего размера взять 2 томата, а также по 1 штуке моркови, репчатого лука и болгарского перца.

Чаще всего готовится капуста с овощами, тушеная в кастрюле с толстым дном. Для этого необходимо поочередно выполнять следующие действия:

  1. Первым делом надо подготовить все ингредиенты. Капусту нужно нашинковать. Для этого можно взять нож или воспользоваться любыми специальными приспособлениями. Остальные овощи лучше порезать кубиками размером по 1 сантиметру.
  2. Капуста, с овощами тушеная, как правило, готовится просто. А начинать надо с легкого обжаривания продуктов. Правда, делается это без масла. Вместо него потребуется четверть стакана воды. Сначала на сковороду необходимо отправить лук.
  3. Через 10 минут за ним должна последовать капуста. Во избежание пригорания продукты надо залить половиной стакана воды и изредка помешивать. Под закрытой крышкой они должны кипеть 25 минут.
  4. В последнюю очередь в кастрюлю надо загрузить оставшиеся овощи. Тщательно перемешав содержимое, необходимо дать продуктам потушиться вместе. Крышку в это время лучше держать закрытой.

При условии постоянного помешивания уже через 30 минут блюдо будет окончательно готово. Солить такое блюдо не обязательно. Хотя каждому лучше ориентироваться на собственный вкус.

Мечта вегетарианца

Не менее вкусной получается тушеная цветная капуста с овощами. Для ее приготовления есть много довольно оригинальных рецептов. Один из них предусматривает наличие следующих продуктов: 0,5 килограмма капусты цветной, столько же томатов, 2 зубка чеснока, половинка стручка горького перца, 50 миллилитров воды, 2 луковицы, по 1 столовой ложке изюма и миндаля, немного соли, масло оливковое, свежая зелень (петрушка), по ½ чайной ложки красного молотого перца, тмина и карри.

Готовится тушеная цветная капуста с овощами недолго:

  1. Сначала, как обычно, необходимо подготовить основные ингредиенты. Для этого капусту надо помыть и аккуратно разобрать на отдельные соцветия. Томаты опустить на полминуты в кипяток, а затем, удалив кожицу, порезать кубиками мякоть. Острый перец очистить от семян и нарезать тонкими полукольцами. Чеснок и лук произвольно покрошить. Миндаль нарезать тонким ножом. Изюм залить на 7-10 минут водой, а затем вымыть и просушить.
  2. Теперь можно приступать к основной работе. Первым делом надо обжарить в масле лук с острым перчиком.
  3. Добавить капусту и жарить с чесноком на слабом огне, пока соцветия не зарумянятся.
  4. В кипящую массу положить изюм, специи, миндаль и помидоры.
  5. Как только томаты пустят сок, ввести остальные компоненты и тушить все под крышкой 15 минут.

Готовый продукт на тарелке посыпать зеленью, а затем подавать вместе с отварным картофелем или рисом.

Популярное блюдо

Опытная хозяйка знает, что капуста, баклажаны, морковь, лук - это основные компоненты блюда, известного всем под названием рагу. По сути, оно представляет собой овощную смесь определенного состава, которая в процессе приготовления превращается в нежную и ароматную массу.

Есть сотни разных рецептур этого блюда. Для примера можно рассмотреть вариант, когда в качестве ингредиентов используются 1 луковица, 3 зубка чеснока, пучок зелени, ½ стакана бульона или обычной воды, 70 грамм масла растительного, соль, а также по 2 баклажана, моркови, помидора, болгарских перца и молодых кабачка.

Процесс приготовления состоит из двух этапов:

  1. Сначала овощи необходимо вымыть и определенным образом измельчить. Кабачок, баклажан, перец и томаты можно порезать кубиками. Морковь лучше натереть с помощью крупной терки. Лук можно произвольно покрошить, предварительно удалив с него шелуху.
  2. Далее необходимо разогреть на сковороде масло и слегка спассеровать в нем лук. Потом добавить морковь и чуть обжарить продукты вместе. После этого можно ввести остальные компоненты, залить их бульоном и тушить под крышкой 30 минут.

Готовый продукт можно использовать в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе и употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Мастер-класс

Тем, кто любит овощи, но только начинает учиться готовить, необходимо запомнить пошаговый рецепт тушеной капусты. Для работы потребуется стандартный набор продуктов: 700 грамм белокочанной капусты, 1 луковица, 3 картофелины, 2 морковки, столовая ложка томатной пасты, 4 горошины 50 миллилитров масла растительного, а также по 1 чайной ложке соли и сушеного базилика.

Технология процесса предусматривает выполнение следующих шагов:

  1. Сначала продукты необходимо вымыть, а затем измельчить. Для этого капусту следует нашинковать, морковь - натереть, картофель - порезать брусочками, а лук - покрошить, но не очень мелко.
  2. Первым делом на сковороде обжариваются лук и морковь. Такая обработка должна происходить с добавлением небольшого количества масла.
  3. Затем необходимо засыпать капусту и тушить после перемешивания под крышкой 20 минут.
  4. После этого нужно добавить картофель вместе с душистым перцем и базиликом. Долив полстакана воды, можно продолжать процесс.
  5. За 5 минут до готовности ввести пасту и немного посолить.

Готовый продукт вполне может быть самостоятельным блюдом. К нему достаточно будет взять кусочек черного хлеба - и можно кушать с удовольствием.

Пошаговые рецепты приготовления тушёной капусты с овощами и различные варианты

2018-10-31 Галина Крючкова

Оценка
рецепта

744

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

7 гр.

Углеводов

5 гр.

90 ккал.

Вариант 1: Рецепт классической тушёной капусты с овощами

Тушат капусту с овощами, фруктами и даже ягодами. Дополнительно используют специи, свежие и сушёные травы, муку, бульон, мясо, грибы и жир.
Можно придумать и самим самый вкусный вариант блюда из квашеной или свежей капусты. Начнём с самого простого варианта, который предлагают стандартные кулинарные книги.

Ингредиенты:

  • 300 гр. капусты;
  • 60 мл бульона;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 20 гр. лука репчатого;
  • 7 гр. муки;
  • 20 гр. сметаны;
  • 150 гр. помидор;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Уксус;
  • Тмин.

Пошаговый рецепт классической тушёной капусты с овощами

Уберите с капусты завядшие листья. Кочан помойте.

Кочерыжку срежьте, а листья нарежьте на квадраты.

Лук нашинкуйте.

Положите на сковороду жир, муку и лук. Затем поджарьте.

Капусту положите в сотейник, залейте бульоном и тушите.

Обжаренный лук положите в капусту.

Помидоры натрите и добавьте в сотейник.

В тушеную капусту с овощами не забудьте положить на свой вкус соль, сахар и уксус.

Осталось сдобрить сметаной, перемешать и закрыть крышкой. Тушите до готовности.

Вместо свежих помидор можно использовать томатное пюре. Мягкую капусту с овощами подавайте с отварным картофелем и бутербродами с колбасой.

Вариант 2: Быстрое приготовление тушеной капусты с овощами

Вы затратите очень мало времени на тушение капусты с овощами, если предварительно она была заквашена. Добавьте ещё сосиски, яйца и свежую зелень. Блюдо готовится за пять минут. Возьмите рецепт на заметку для обеденного перерыва.

Ингредиенты :

  • 200 гр. квашеной капусты;
  • 2 яйца;
  • 2 сосиски;
  • 30 гр. масла;
  • 10 гр. зелени;
  • Специй;
  • Кетчупа;
  • Майонеза.

Как быстро приготовить тушёную капусту с овощами

Капусту промойте и отожмите.

Сосиски освободите от оболочки.

Затем нарежьте кружочками.

Зелень нашинкуйте.

Яйца разбейте в стакан и проверьте на свежесть.

Растопите масло на сковороде.

Положите на горячую сковороду капусту.

Сверху кружочки из сосисок.

Постоянно размешивайте, пока сосиски не увеличатся в объёме.

Добавьте яйца.

Насыпьте нашинкованную зелень.

Накройте плотной крышкой и выключите огонь.

Пока вы будете доставать из шкафа вилки с тарелками, а из холодильника майонез и кетчуп, тушеная капуста с овощами уже дойдёт до готовности.

Вариант 3: Тушеная капуста с овощами по-ставропольски

Рецепты капусты в разных районах России немного отличаются. Например, на Ставрополье её очень тонко крошат, как лапшу. Уксус и муку не добавляют. А поджаривают и тушат до полуготовности, чтобы слегка хрустела. Слишком мягкую капусту не любят, а иногда и за еду не признают.

Ингредиенты :

  • 500 гр. капусты;
  • 70 мл растительного масла;
  • 75 гр. лука репчатого;
  • 30 гр. зелени;
  • 80 гр. моркови;
  • 240 гр. помидор;
  • 50 гр. сметаны;
  • 1 лавровый лист;
  • Соль;
  • Перец;
  • 5 мл лимонного сока.

Как приготовить

Помидоры разрежьте пополам.

Залейте горячей водой и проварите.

Капусту нашинкуйте очень мелко. Примерно в три миллиметра толщиной.

Посолите и перемешайте руками, слегка прижимая.

Морковь крупно натрите.

Лук нашинкуйте.

Мягкие помидоры протрите через сито.

Вам понадобится глубокая чугунная сковорода. Положите на её дно жир.

Затем добавляйте и обжаривайте ингредиенты в определённой очерёдности: лук, морковь и капусту.

Подсолите, поперчите и положите целый лавровый лист.

Залейте приготовленным томатным соком.

Из свежего лимона выжмите сок и налейте в капусту.

Хорошенько размешайте деревянной лопаткой.

Добавьте с краю немного кипячёной воды.

Сделайте минимальный нагрев.

Продолжайте готовить тушеную капусту с овощами при закрытой крышке.

Укроп и петрушку переберите и нашинкуйте.

Откройте крышку, густо посыпьте нашинкованной зеленью. Огонь уже можно выключить.

К капусте подают домашнюю сметану, пюре и мясное блюдо: отварную курицу и котлеты.

Вариант 4: Тушеная капуста с овощами, грибами и куриным филе

Можно собрать в сотейнике все ингредиенты и тушить, но тогда цвет блюда будет сероватым и неаппетитным. Поэтому вам потребуется три или две сковороды, чтобы обжарить грибы, овощи, затем филе. Готовые продукты смешиваются в сотейнике и тушатся на тихом огне.

Ингредиенты :

  • 300 гр. куриного филе;
  • 400 гр. грибов;
  • 200 гр. помидор;
  • 100 гр. лука;
  • 120 гр. моркови;
  • 1 кг капусты;
  • 50 гр. зелени;
  • 1 лимон;
  • 100 мл масла;
  • Соль;
  • Перец.

Пошаговый рецепт

Капусту крупно нашинкуйте, посолите и поперчите.

Куриное филе нарежьте брусочками.

Выжмите сок. Залейте им кусочки филе.

Тушеная капуста с овощами получится вкуснее, если она сначала пропитается специями и выделится сок.

Лук, морковь и помидоры нарежьте квадратиками.

Отдельно обжарьте лук.

Затем прожарьте кубики моркови.

Грибы нужно почистить и нарезать слайсами.

Обжарьте их на чистой сковороде с маслом. Для улучшения вкуса добавьте специи и ложку густой сметаны.

Пришла очередь куриного филе. Его тоже обжарьте отдельно.

Подготовьте сотейник. Смажьте стенки маслом, а на дно налейте немного воды.

Сделайте закладку, чередуя продукты слоями. Их очередность будет такой: капуста, помидоры, лук, грибы, морковь, филе.

Накройте продукты крышкой.

Через минут тридцать проверьте капусту на мягкость.

Следите, чтобы низ не пригорел. При необходимости добавьте воды.

Нашинкуйте зелень.

Ингредиенты перемешайте (снизу вверх) деревянной лопаткой).

Густо насыпьте зелень. Выключите огонь. Пусть капуста настоится.

Горячее блюдо подавайте с соусами. Заготавливайте для этого блюда свежие шампиньоны. Можно использовать и кусочки поджаренного бекона или любое мясо. Однако, с курицей капуста получается нежнее.

Вариант 5: Красивая тушеная капуста с овощами

Мне нравится, когда капуста получается с бардовым оттенком. Выберите для этого рецепта хорошую свеклу, чтобы на срезе не было белых кругов. Свежий лимонный сок подчеркнёт не только цвет, но и придаст запах свежести.

Ингредиенты :

  • 400 гр. кочана;
  • 75 гр. свеклы;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 300 гр. помидор;
  • 40 гр. лука;
  • 40 мл растительного масла;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • Зелень;
  • Перец;
  • Соль;
  • Тмин.

Пошаговая инструкция

Срежьте твёрдую часть с капусты, а хорошие листья нашинкуйте.

Помидоры разрежьте на четвертинки. Залейте кипятком и сварите.

Овощи помойте, снимите с них кожуру.

Свеклу и морковь натрите, а лук мелко нарежьте.

Возьмите глубокую сковороду с толстым дном.

Налейте на дно масло и разогрейте.

Положите лук и обжарьте. Затем отодвиньте его к краю сковороды.

На свободном месте обжарьте морковь.

Добавьте свеклу. Перемешайте её с луком и морковью.

Налейте в овощи лимонный сок.

Помидоры протрите, а пюре влейте в овощи.

Пришла пора вспомнить о главном ингредиенте. Хорошенько размешайте нашинкованную капусту с обжаренными овощами.

Влейте примерно сто миллилитров воды.

Положите специи.

Тушите капусту с овощами до мягкости.

Украсьте бардовую капусту листочками свежей зелени. Подавайте с картофелем и мясной нарезкой.


Вариант 6: Необычная и вкусная тушеная капуста с овощами и яблоками

Эта капуста в тушёном виде имеет сладкий вкус с кислинкой. Она приятно дополняет жирный шашлык.

Ингредиенты :

  • 400 гр. свежей капусты;
  • 225 гр. яблок с кисло-сладким вкусом;
  • 130 гр. кабачков;
  • 50 гр. масла;
  • 30 гр. густой сметаны;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Сельдерей;
  • Соль;
  • Зелень.

Пошаговая инструкция

Листья капусты нарежьте квадратами.

Уложите капусту в сотейник, залейте водой и поставьте тушиться на печь.

Время заняться кабачками и яблоками. Снимите с плодов кожуру и нарежьте кубиками.

Нашинкуйте укроп, петрушку и сельдерей.

В полумягкую капусту добавьте кабачок и яблоки.

Положите любые специи: перец, тмин, лавр. Подсолите.

Добавьте масло и сметану.

В готовое блюдо засыпьте зелень.

Подавайте с отварным картофелем и жареной свининой или бараниной.

Если вы любите тушеную капусту и думаете, как бы разнообразить это блюдо, тогда этот рецепт для вас! Хотя, вот, казалось бы – ну что может быть нового в рецепте тушеной капусты? А оказывается, очень даже может! Если дополнять её каждый раз новыми продуктами, то тушеная капуста не надоест вам никогда. Сегодня в это блюдо я добавила большое количество тыквы, моркови и лука.

Вообще, тыква – замечательный и довольно универсальный овощ, который можно использовать практически во всех блюдах – от смузи до супов, и от выпечки до мясных блюд. Она сочетается с большинством продуктов, что делает её ещё более ценной. Ну а о пользе тыквы, думаю, и говорить не стоит – об этом уже было сказано и написано не раз. Так что сегодня давайте используем ее для приготовления вкусной тушеной капусты.

Рубрики:
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 20 минут
Общее время: 30 минут
Выход: 5 порций

Ингредиенты для тушеной капусты с овощами

  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кукуруза – 100 г
  • Тыква – 300 г
  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Соль – по вкусу
  • Специи: паприка, смесь перцев, молотый кориандр – по вкусу
  • Растительное масло – 5 ст.л.

Пошаговый рецепт тушеной капусты

Сковороду для этого блюда я взяла побольше. Итак, луковицы очистила и нарезала. В сковороду налила растительное масло и выложила лук.

Затем бросила кукурузу – она у меня была в замороженном виде, поэтому я бросила сразу после лука, чтобы она успела приготовиться. Если же вы используете консервированную, тогда её лучше положить за 5 минут до окончания готовки всего блюда.

Морковь очистила, пустила на терку. Отправила вслед за кукурузой.

Теперь очередь тыквы.

Убрала семена, срезала шкурку, натерла. Выложила в сковороду.

Лук нарезать кубиками, морковь - брусочками. Выложить в сковороду с растительным маслом и обжарить в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.

Добавить в сковороду нарезанный соломкой сладкий болгарский перец (лучше разных цветов). Обжаривать вместе с луком и морковью на среднем огне также 2-3 минуты, помешивая.

Далее к овощам добавить цветную капусту, разобранную на соцветия (если слишком крупные - разрезать на 2 части).

Добавить в сковороду сливочное масло, влить сливки или молоко комнатной температуры. Все посолить, посыпать итальянскими травами. Перемешать.

Далее овощи тушить на слабом огне, под приоткрытой крышкой, периодически перемешивая. Тушить около 10 минут, пробуйте, капуста должна остаться хрустящей. В конце посыпать все измельченной петрушкой, перемешать и выключить газ.

Готовую необыкновенно нежную и вкусную цветную капусту, тушеную с овощами, разложить по тарелкам и подать к столу.

Пошаговый фото рецепт приготовления капусты тушёной с овощами.

Состав:

капуста – ½ среднего кочана,

лук – 3 шт.,

морковь – 1 шт.,

перец сладкий – 2 шт.,

помидор – 3 шт.,

соль, перец – по вкусу,

Существует много сортов капусты. Самая распространенная это белокочанная капуста. Её употребляют в любом виде. Капуста замечательный овощ, из которого можно приготовить множество различных блюд. В любой национальной европейской кухне можно встретить блюда из капусты: рагу, голубцы, салаты, запеканки, супы, котлеты и другие. Мы предлагаем вам приготовить капусту тушёную с овощами .

Это вкусное блюдо, которое можно подавать и как гарнир к рыбе или мясу, и как отдельное блюдо или использовать как начинку для вареников и пирогов.

В этом рецепте приготовления капусты мы не используем масло. Поэтому кто не любит жирную пищу или соблюдает диету, приготовьте капусту тушёную с овощами без масла. Получается очень вкусное и полезное блюдо.

Приготовление тушеной капусты с овощами.

Чтобы приготовить тушеную капусту с овощами нужно капусту очистить от верхних листьев и нашинковать. Капусту шинкуем соломкой и откладываем в сторону.

Лук очистить, ополоснуть и нарезать небольшими квадратиками.

Морковь вымыть, очистить и нарезать мелкими квадратиками.

Перец вымыть, очистить от плодоножки и семян, нарезать квадратиками.

Помидор вымыть и тоже нарезать кубиками.

В этом рецепте мы в место масла используем воду. В сковороду залить ¼ стакана воды.

Добавить лук и обжарить на среднем огне, периодически помешивая 8-10 минут.

Затем к луку добавить нашинкованную капусту. Залить сверху еще ½ стакана воды и хорошо перемешать.

Тушить под закрытой крышкой минут 20-30, периодически помешивать.

После того, как капуста 30 минут потушилась, в сковороду добавить морковь, перец и помидор.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх