Тушеные овощи с кабачками и баклажанами. Тушеные кабачки с баклажанами

Кабачки – один из самых легкоусвояемых и малокалорийных продуктов, с высоким содержанием витаминов и целого ряда полезных микроэлементов. Благодаря своим уникальным пищевым свойствам кабачок идеально подходит для любителей диет, а также кормящих мам и детей. Так, употребление мякоти овоща усиливает действие желудочных соков, что положительно сказывается на работе желудка и кишечника. Несмотря на свою простоту, блюда из кабачков чрезвычайно популярны, а в сезон становятся настоящим украшением праздничного и повседневного стола. Как быстро и вкусно приготовить тушеные кабачки? Рецепт этого сытного и «быстрого» блюда всегда можно изменить, воплотив самые смелые кулинарные фантазии. В нашей подборке вы найдете множество рецептов тушеных кабачков с фото пошагово и видео – с баклажанами, морковью и луком, овощами и картошкой, помидорами, сыром, грибами, в сметане. Потушив кабачки в духовке, мультиварке или на сковороде, вы получите изумительное по вкусу, сочное и ароматное блюдо – просто пальчики оближешь!

Вкусные тушеные кабачки с баклажанами – рецепт пошагово с фото


С наступлением летнего сезона многие хозяйки достают свои фирменные рецепты кабачков – урожаи этого овоща всегда щедрые. Кроме консервирования на зиму, молодые кабачки можно включать в повседневное меню, готовя удивительно вкусные и полезные блюда. Так, предлагаем вашему вниманию простой пошаговый рецепт с фото тушеных кабачков с баклажанами – вкусно и быстро! Для сторонников здорового питания и сидящим на диете такое блюдо станет просто «находкой», поскольку содержит минимум калорий и способствует стройности фигуры. Рекомендуем приготовить тушеные кабачки по нашему рецепту к праздничному столу или просто семейному обеду – и ваши гости будут в восторге!

Необходимые ингредиенты для рецепта тушеных кабачков с баклажанами:

  • кабачок – 1 шт.
  • баклажан – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • помидоры – 3 – 4 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • масло растительное – 2 – 3 ст. л.
  • красное вино – 1 ст. л.
  • соль, сахар и перец молотый – по вкусу
  • травы сушеные – щепотка

Пошаговая инструкция к рецепту тушеных кабачков и баклажанов:

  1. Молодой кабачок или цуккини промываем и нарезаем кружочками. Отправляем измельченные овощи в сковороду с разогретым маслом и обжариваем 3 – 5 минут. Затем кабачки высыпаем во вместительную миску.


  2. Принимаемся за баклажаны – промытые овощи нужно нарезать на кусочки средней величины, добавить соль и оставить в «покое» на определенное время.


  3. Каждый помидор надрезаем по шкурке и заливаем кипящей водой. Спустя 2 – 3 минуты томаты помещаем под струю холодной воды, и легко снимаем кожицу.


  4. Кусочки баклажанов промываем под проточной водой и обсушиваем. Обжариваем на растительном масле в течение 3 – 5 минут, затем высыпаем их в миску с измельченным кабачком.


  5. Болгарский перец промываем, удаляем семена и «хвостик», нарезаем кусочками средней величины. Добавляем к кабачкам и баклажанам.


  6. Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами и высыпаем к остальным овощам. Все компоненты перемешиваем и выкладываем в сотейник. Не забываем посолить и поперчить, а также добавить сахар и любимые сушеные травы. Помидоры «без шкурки» нарезаем кусочками и отправляем в общий «котел» тушиться.


  7. Осталось влить ложку красного вина и дожидаться готовности блюда. Через 20 – 40 минут восхитительно вкусные и полезные тушеные кабачки с баклажанами снимаем с огня, посыпаем рубленой зеленью и приглашаем гостей к столу. Приятного аппетита!


Как быстро и вкусно приготовить тушеные кабачки в сметане – рецепты с фото


Сезонное изобилие овощей позволяет существенно разнообразить повседневное меню вкусными и полезными блюдами. Особенно частыми «гостями» на нашем столе считаются кабачки, из которых получаются отличные холодные и горячие летние закуски. Сегодня мы изучим рецепт тушеных кабачков в сметане – их можно подавать в качестве овощного гарнира или как «самостоятельное» блюдо. Как быстро и вкусно приготовить тушеные кабачки в сметане? Следуйте нашему рецепту с фото, и у вас все получится!

Перечень ингредиентов по рецепту тушеных кабачков со сметаной:

  • молодые кабачки средних размеров – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сметана (жирность 20%) – 100 мл
  • соль – ½ ч. л.
  • черный молотый перец – по вкусу

Поэтапное описание рецепта тушеных кабачков в сметане – быстрое и вкусное приготовление:

  1. Луковицу нарезаем полукольцами или мелкими кусочками.
  2. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук на умеренном огне – в течение 5 – 7 минут. Подрумяненный лук высыпаем в тарелку.
  3. Кабачки промываем и снимаем шкурку (если она жесткая). Разрезаем вдоль пополам, а затем на каждой части еще нужно сделать по три продольных разреза. Кабачок нарезаем в виде тонких пластин.
  4. Измельченный овощ высыпаем в миску и, посолив, перемешиваем руками. Теперь оставляем кабачки на полчаса, чтобы выделился сок – его нужно слить. Благодаря такому «обезвоживанию» кабачок потушится намного быстрее.
  5. Ставим на огонь сковороду и наливаем пару ложек масла. Когда разогреется, выкладываем кабачки и тушим примерно 10 минут, не закрывая крышкой. С помощью деревянной лопатки овощи периодически перемешиваем.
  6. Пока кабачки выпариваются, на отдельной сковороде пассеруем лук. Затем высыпаем к овощам и смешиваем.
  7. Добавляем сметану и продолжаем тушить кабачки еще несколько минут. Пробуем блюдо «на соль» и всыпаем молотый перец – по вкусу.
  8. Завершающей ноткой станет россыпь мелко нарезанных перышек зеленого лука или веточки укропа. Вкусные и быстрые кабачки в сметане готовы!

Полезные кабачки, тушеные с морковью и луком – рецепт в мультиварке


Молодые кабачки способствуют улучшению обмена веществ, а благодаря содержанию антиоксидантов замедляют процессы старения организма. При составлении диетического меню можно смело включать блюда из кабачка – калорийность этого овоща на 100 грамм составляет примерно 23 ккал. Для сторонников здорового питания придется по душе рецепт тушеных кабачков с морковью и луком, приготовленных в мультиварке. Нежный привкус блюду придадут сливки, а при желании можно добавить мясо индейки, курицы или рыбу – и вкусно, и полезно!

Для тушения кабачков в мультиварке запасаемся:

  • кабачками – 300 гр.
  • сливками – 100 мл
  • луковицей – 1 шт.
  • чесноком – 1 зубок
  • помидором – 1 шт.
  • морковью – ½ шт.
  • маслом растительным – 1 ст. л.
  • перцем черным и солью – по вкусу

Порядок приготовления тушеных кабачков с морковкой и луком – по рецепту для мультиварки:

  1. Овощи чистим, а у кабачков еще и удаляем кожицу – если «слишком» зрелый.
  2. Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке или режем брусочками.
  3. В чашу мультиварки наливаем растительного масла, высыпаем лук с морковью и выставляем режим «Жарка» — на 5 – 7 минут. Обжариваем овощи при открытой крышке.
  4. Помидор нарезаем крупными кусочками и также отправляем в мультиварку, продлив время жарки еще на 3 – 5 минут.
  5. Для тушения нарезаем кабачок кружочками или кубиками и высыпаем в чашу. Все овощи в «компании» с кабачком обжариваем 3 – 5 минут.
  6. Мультиварку переключаем на режим «Тушение», добавляем соль-перец, вливаем сливки. Закрываем крышку и готовим около 20 минут.
  7. За пять минут до истечения указанного времени заправляем измельченным чесноком. Готовое овощное блюдо хорошо сочетается с мясом или рыбой и как отдельная закуска – просто «универсальный» вариант!

Тушеные кабачки – рецепт с овощами и картошкой, фото


Главным преимуществом данного рецепта с фото является быстрота приготовления и доступность продуктов – кабачки и картофель всегда радуют щедрыми урожаями. Для вкуса к тушеным овощам можно добавить немного любимых специй и свежей зелени, а при подаче влить пару ложек сметаны. Просто и вкусно!

Ингредиенты к рецепту тушеных кабачков с картофелем и овощами:

  • картофель – 4 шт.
  • кабачки – 2 шт.
  • перец сладкий – 1 шт.
  • морковка – 2 шт.
  • томаты – 4 шт.
  • лук – 1 шт.
  • укроп – 4 – 5 веток
  • соль и специи – по вкусу

Пошаговое описание рецепта кабачков, тушеных с овощами и картошкой:

  1. Картофель и кабачки промываем и нарезаем кубиками, морковку и перец после чистки – соломкой. Очищенный лук нарезаем крупными кусками.
  2. Два помидора моем и измельчаем кубиками. На оставшихся томатах кожицу надрезаем крест-накрест, а затем ошпариваем кипятком и снимаем. Помидорную мякоть измельчаем с помощью блендера.
  3. В сотейнике разогреваем растительное масло и обжариваем лук с морковкой примерно 15 минут. Добавляем измельченные овощи – картофель, кабачки, перец и помидор кусочками.
  4. Через 20 минут вливаем мякоть помидоров, а также солим по вкусу и вносим специи. Посыпаем рубленой зеленью укропа, накрываем крышкой и продолжаем тушить до готовности еще 25 минут. Бесподобный вкус и аромат!

Сочные кабачки, тушеные в духовке с сыром – рецепт на видео

Для приготовления этой сочной закуски понадобится минимум времени и усилий. Кабачки, тушеные с сыром в духовке получаются очень нежными и приятными на вкус, а их аромат невозможно предать словами! На видео – простой и вкусный рецепт тушеных кабачков с сыром.

Тушеные овощи с баклажанами и кабачками , пошаговый рецепт которых вам хочу предложить сегодня, это один из вариантов . Вариаций приготовления тушеных овощей и, соответственно, рецептов очень много, по причине большого разнообразия овощей, которые могут использоваться в блюдах.

Тушеные овощи с баклажанами и кабачками — не только вкусное, но еще и полезное блюдо, которое можно готовить круглый год. Как же так, спросите вы, ведь кабачки и баклажаны — сезонные овощи, правда, и зимой в наше всего их можно купить в супермаркетах, но стоят они в это время года очень и очень дорого.

Ответ очень прост — можно заморозить заготовку для рагу на зиму. В последние годы я замораживаю на зиму не только нарезанные разной формы овощи в отдельных контейнерах и пакетиках, но и готовлю заготовки (смеси) овощей для соте, кабачковой и баклажанной икры, рагу. Такие заготовки очень выручают зимой.

Для приготовления тушеных овощей с баклажанами кабачками можно использовать такие овощи как, лук, тыкву, морковку, картофель, капусту, стручковую фасоль, фасоль, зеленый горошек, кукурузу, болгарский перец, артишок, брокколи, кольраби. Помимо овощей в блюдо можно добавить грибы, томатный соус, сметану.

Потушить овощное рагу можно как на сковороде, только она должна быть глубокой и с толстым дном, так и кастрюле или в мультиварке.

А сейчас предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как готовятся тушеные овощи с баклажанами и кабачками пошагово с фото .

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 шт. небольшого размера,
  • Баклажаны — 1 шт. небольшого размера,
  • Репчатый лук — 2 шт.,
  • Болгарский перец — 2 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Подсолнечное масло — 3-4 ст. ложки,
  • Вода — 50 мл.,
  • Специи — по вкусу.

Тушеные овощи с баклажанами и кабачками — рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление тушеных овощей на сковороде. Луковицы очистите от шкурки. Нарежьте кубиками.

Кабачок помойте. Если шкурка у него достаточно плотная, ее лучше снять. Нарежьте его кубиками.

Сладкий перец помойте. После этого разрежьте его на две части. Удалите серединку с семечками. Нарежьте кубиками средних размеров, как и остальные овощи.

В последнюю очередь подготовим для приготовления баклажаны. Помойте их, срежьте кончики с обеих концов. Шкурку можно как снять, так и оставить. Это по желанию. Если будете нарезать баклажаны вместе со шкуркой, то после нарезки их нужно будет посолить, перемешать и оставить минут на десять, чтобы с них ушла горечь. С баклажанов я сняла шкурку и нарезала их кубиками 2 на 2 см.

Все овощи выложите на сковороду. Влейте подсолнечное масло и 50 мл. воды.

Несмотря на то, что кабаки во время тушения пустят сок, его будет недостаточно для тушения большого количества овощей, поэтому воду, хоть и в небольшом количество, но нужно будет добавить. Тушите овощи на медленно огне, помешивая.

Чем хорош этот рецепт, так это своей универсальностью. Его можно приготовить как на обычной плите, так и в мультиварке (собственно, именно в мультиварке я его и готовил), продукты для него в сезон можно купить на рынке за бесценок, а сами тушеные кабачки с баклажанами можно есть как в горячем, так и в холодном виде. По большому счету, если вы не очень любите баклажаны, можете тушить только кабачки, в противном случае рекомендую взять кабачки и баклажаны в пропорции один к одному или чуть больше (в смысле, кабачков чуть больше, чем баклажанов). Если хранить тушеные кабачки в холодильнике в плотно закрытой стерилизованной банке, они вполне простоят несколько месяцев, так что не забудьте припасьти баночку-другую на зиму.

Тушеные кабачки с баклажанами

Средняя

50 минут

Ингредиенты

1 средний кабачок

1-2 баклажана

2 зубчика чеснока

1 луковица

4 спелых помидора или баночка помидоров в собственном соку

1 ст.л. каперсов

2 ст.л. оливкового масла

несколько веточек петрушки

Разогрейте на сковороде оливковое , добавьте мелко нарезанные чеснок, лук и стебли петрушки, и обжаривайте на небольшом огне около 10 минут, помешивая, чтобы овощи не пригорели. Очистите кабачки и баклажаны от кожицы (если это большие, зрелые кабачки, удалите сердцевину), нарежьте кубиками, добавьте на сковороду, увеличьте огонь и обжаривайте еще 5 минут. Следом добавьте мелко нарезанные помидоры, очищенные от кожицы, либо мелко нарезанные помидоры из банки вместе с соком, и измельченные . Доведите овощи до кипения, убавьте огонь так, чтобы жидкость едва булькала, и тушите 20-30 минут до мягкости кабачков и баклажанов.

Когда овощи будут готовы, а консистенция вас устроит (если томатного сока оказалось слишком много, дайте ему еще выкипеть), снимайте тушеные кабачки с огня. Добавьте измельченную зелень петрушки, приправьте солью и черным перцем и сбрызните соком лимона или уксусом. Перемешав овощи, дайте им настояться две-три минуты, а затем либо подавайте сразу, либо остудите и уберите в банку, чтобы полакомиться тушеными кабачками, когда будет настроение.

Это легкое блюдо лучше всего готовить в сезон овощей, но если вы решите приготовить его зимой, то ничего страшного. Приготовить тушеные овощи с баклажанами и кабачками вам поможет простой, пошаговый рецепт с фото, который подробно покажет приготовление диетической еды. Кушанье можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к различным мясным или рыбным блюдам.

Как приготовить тушеные овощи с баклажанами и кабачками

Рецепт тушеных овощей с баклажанами и кабачками предполагает использование только свежих продуктов. Конечно вы можете взять готовые заморозки, но лучше не портить блюдо. Чтобы приготовить вкусные тушеные овощи необходимо выбирать баклажаны среднего размера, упругие, однородного цвета. Не стоит брать баклажаны слишком большого размера или сомнительного цвета. Они могут оказаться старыми и жесткими с твердыми семечками внутри. Тогда при приготовлении они станут волокнистыми и невкусными.

Кабачки также стоит выбирать среднего размера и приятного зеленоватого цвета. У крупных кабачков могут быть слишком большие и жесткие семечки, которые придется удалять перед готовкой.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Кабачки — 2 шт.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Сладкие перцы — 2 шт.;
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Зелень;
  • Молотый перец черный;
  • Соль.

Приготовление вкусных тушеных овощей с баклажанами и кабачками

Шаг 1.

Баклажаны помыть, нарезать крупными кубиками и залить большим количеством холодной водой для вымачивания. Таким образом из баклажан удаляется вся горечь.

Шаг 2.

Кабачки помыть и нарезать крупными кубиками.

Шаг 3.

Морковь очистить, помыть и нарезать дольками или кубиками, или как больше нравится.

Совет к рецепту:

На терке лучше не тереть, так как морковь протушится быстрей всех овощей, да и вид у блюда будет уже не тот.

Луковицу очистить, помыть и нарезать кубиками или любым другим способом. Перец сладкий разрезать на две части, очистить от семян, промыть и нарезать кубиками среднего размера.

Шаг 4.

Помидоры помыть, разрезать пополам или на четыре части, удалить твердые участки и нарезать дольками. При желании можно ошпарить помидоры кипятком и удалить кожицу. Зелень нарезать крупно.

Шаг 5.

Вымоченные баклажаны отжать от воды, выложить на бумажное полотенце и просушить немного. Затем кусочки высыпать на нагретую сковороду с подсолнечным маслом. Добавить все остальные овощи, кроме помидоров и зелени.

    • Ингредиенты: : картофель, баклажаны, кабачки, морковь, лук, помидоры, чеснок, перец, зелень, растительное масло.

Кабачки с баклажанами, тушеные с овощами – это «летнее» блюдо на все времена. Готовить его – одно удовольствие, а по калорийности оно подойдет любому худеющему человеку. Кроме того, тушеные овощи – это еще и очень полезно, так как это настоящий кладезь витаминов. И последний аргумент: тушеные овощи – это очень вкусно!

Польза тушеных овощей уже давно доказана. Это и полезная организму клетчатка, и витамины, и минеральные вещества. Овощи работают на манер веника, очищая от шлаков и токсинов. В овощах мало калорий, даже если учесть, что они тушились на растительном масле. Словом, польза кабачков с баклажанами очевидна, и в летний и в осенний сезон – это повод готовить вкусное блюдо каждый день.

Количество составляющих и пропорции непринципиальны: если вы любите покислее, добавьте больше помидоров, поострее – чеснока и зелени, например. Кушать кабачки с баклажанами, тушеные с овощами, можно и в горячем, и в холодном виде. Подавать их можно и в качестве салата, и в виде гарнира. Хорошо добавить к ним сметану.

Подробнее о продуктах:

  • 4-5 средних картофелины
  • 2 средних баклажана
  • 1 кабачок (средний)
  • 1 морковь
  • 2 болгарских перца
  • 2 помидора
  • 4 дольки чеснока
  • 1 маленькая луковица
  • 0.5 пучка зеленого лука
  • Растительное масло для сковороды

Приготовление кабачков с баклажанами

Тушеные овощи быстро готовятся, поэтому предлагаем сначала очистить их от кожуры, черенков, шелухи, «попок» и т.д.
Наливаем на дно сковороды растительное масло, рубим картофель на пластины толщиной 3-4мм, и укладываем на дно.
Рубим баклажаны кубиками – и укладываем на картофель.
Рубим кабачок на кубики, и – на баклажаны.
Натираем сверху морковь на крупной терке.
Рубим болгарский перец на кубики.
Помидоры сверху укладываем в произвольном порядке, но чтобы они «покрыли» всю поверхность.
Нарезаем лук полукольцами и укладываем его на помидоры.
Натираем сверху чеснок на мелкой терке.
Сверху можно посыпать рубленой зеленью, но большую ее часть оставьте для подачи на стол.
Закрываем крышкой и тушим на маленьком огне 30 минут.
Проверяем готовность, если не готово – еще тушим сколько необходимо.
Наши кабачки с баклажанами, тушеные с овощами, готовы!
Приятного аппетита! Кстати, из кабачков можно приготовить еще вкуснейшие оладьи!

А напоследок для поднятия настроения смотрим танец кабачков.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх