Творожная пасха со сгущённым молоком. Творожная пасха со сгущенным молоком

Готовится творожная пасха без яиц со сгущенкой - подойдет обычное сгущенное молоко или вареная сгущенка. В последнем случае праздничный десерт получится с ароматом топленого молока. Особое внимание уделите выбору творога. Чем жирнее будет кисломолочный продукт, тем мягче и нежнее получится пасха, она будет легко нарезаться ножом. Сливочное масло также постарайтесь найти качественное, жирностью не меньше 72%, сметану - густую и некислую, жирностью 20%.

Чтобы приготовить творожную пасху, нам понадобится погружной блендер, который за 5 минут превратит творожную массу в однородный крем. Если блендера у вас нет, то ничего страшного, соединить все ингредиенты можно вручную, пасха получится чуть плотнее, но все равно очень вкусной.

Чтобы придать пасхе традиционный вид усеченной пирамиды (символизирует Гроб Господень), лучше всего воспользоваться специальной разборной формочкой - пасочницей. Рецепт рассчитан на среднюю пасочницу: нижнее основание 12х12 см, верх 6х6 см, высота 12 см. В качестве формы для пасхи также можно использовать пластиковое ведерко объемом не более 700 мл с проделанными на дне отверстиями для выхода сыворотки.

Общее время приготовления: 15 минут + 24 часа на застывание
Время приготовления: 15 минут
Выход: 1 пасха среднего размера

Ингредиенты

  • творог жирный – 600 г
  • сгущенное молоко – 200 г
  • сливочное масло – 150 г
  • ванилин – 1 щеп. или ванильный сахар – 1 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • сметана – 150 г
  • изюм или другие сухофрукты – 1 горсть

Как приготовить творожную пасху со сгущенкой

Для приготовления пасхи лучше всего подойдет жирный творог, лучше деревенский и, конечно же, свежий. Он должен быть в меру влажным, но не сухим. Если творожок содержит много сыворотки, то подвесьте его на пару часов в марле, чтобы стекла вся жидкость. Творог обязательно перетрите через мелкое сито, тогда пасха получится очень нежной, без крупинок.

Добавляем к творогу все продукты по списку, кроме сухофруктов: сгущенку, сметану, сахар и ванилин, а также сливочное масло, размягченное до комнатной температуры (не растапливать, просто выложите его заранее из холодильника на пару часов). Количество сахара регулируйте по вкусу, лучше начните с одной ложки, а остальное добавите в конце по мере необходимости.

Взбиваем все с помощью погружного блендера. В итоге получается своего рода творожный крем, нежный и однородный, по консистенции не слишком густой. Если блендера нет, то перетрите все до однородности с помощью столовой вилки, здесь главное, чтобы сливочное масло и сахар разошлись равномерно. Попробуйте, возможно, вам захочется добавить еще немного сахара по вкусу.

Добавляем сухофрукты на выбор: изюм, курагу, чернослив либо финики, предварительно промытые и высушенные досуха (чтобы готовая пасха не прокисла). По желанию можно добавить порезанные цукаты, миндаль, клюкву, мак и другие наполнители.

Пасочницу переворачиваем вверх дном и застилаем марлей, слегка смоченной в воде и сложенной в 3-4 слоя. Под низ устанавливаем в глубокую миску, в которую будет стекать сыворотка. Разравниваем марлю, чтобы не было складок.

Затем выкладываем (а вернее, переливаем) в пасочницу получившуюся творожную смесь, разравниваем ложкой.

Подворачиваем края марли и сверху устанавливаем груз: камень, тарелку или банку с водой. Переносим конструкцию в холодильник на 24 часа. Время от времени не забывайте сливать образующуюся на дне сыворотку. Жидкости стечет довольно много, поэтому есть смысл слить ее 4-6 раз за сутки.

Когда пасха настоится и окрепнет, снимаем груз и убираем верхние концы марли, переворачиваем пасочницу на плоское блюдо для подачи. Снимаем бортики и аккуратно снимаем марлю. При желании можно украсить изображением креста или выложить буквы «Х.В.» из цукатов, орехов или изюма. Или можно использовать специальные сахарные украшения с пасхальной символикой.

Светлого вам праздника Пасхи! Христос воскрес!

В этом году на Пасху я наконец-то сделала творожную пасху. Собиралась несколько лет, но всё что-то никак не складывалось, в этом году всё сложилось - и форму для изготовления купила и рецепт заранее подобрала. Так что встречайте — творожная пасха со сгущёнкой, рецепт с фото.

Получилась всё вкусно и я думала, что рецептом поделюсь с вами в следующем году, потом решила, зачем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, хороший рецепт можно и про запас иметь.

Изначально мне этот рецепт приглянулся тем, что он прост в изготовлении. А ещё тем, что в рецепте нет яиц, ведь это всё-таки сырой продукт, а гарантий, что яйца из магазина можно употреблять сырыми нет.

Сейчас к вышесказанному могу ещё добавить свои впечатления. Рецепт и правда простой, всё получилось с первого раза, я дольше собиралась. Когда освобождала её от формы, то переживала за внешний вид, так хотелось, что бы и буквы и крест выделялись, как на всех фото из интернета. Мои ожидания оправдались, творожная пасха со сгущёнкой получилась праздничная и очень вкусная.

Творожная пасха со сгущенкой — рецепт с фото

Ингредиенты:

  • творог - 500 гр.
  • сметана жирностью 25% — 200 гр.
  • сливочное масло - 150 гр.
  • сгущённое молоко - 150 гр.
  • сахарная пудра - 0,5 стакана
  • цукаты - 100 гр.

Что бы творожная пасха получилась действительно вкусной, все ингредиенты должны быть самые свежие и натуральные - творожный продукт и масло со сгущёнкой с растительными добавками брать не стоит.

Рецепт приготовления с фото:



Я поделилась с вами пошаговым рецептом с фото творожной пасхи со сгущёнкой. Думаю, вы убедились, что рецепт довольно простой, а на счёт вкуса — пока придётся вам поверить мне на слово. Не теряйте этот рецепт, к празднику он вам обязательно пригодится, как и пригодится хороший .

Если у вас, к примеру, нет формы для пасхи и пока не планировали покупать, то можно применить для этого пластмассовое ведёрко из под мороженого, сделав на дне дырочки, что бы стекала сыворотка, но в этом случае надо поставить ведёрко на палочки, то бы сыворотка не соприкасалось с ведёрком.

Полезные советы для приготовления пасхи и интересные рецепты посмотрите в видео.

Приятного аппетита.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Что делают хозяюшки в канун светлого праздника Пасхи? Конечно же, пекут куличи, красят яйца и готовят творожную пасху. У каждой хозяйки – свой рецепт. Кто-то готовит по нему из года в год, а кто-то ищет свой единственный рецепт.
я испекла в пятницу, а сегодня приготовила творожную пасху. Долго думала над тем, какую все же испечь, ведь вариантов их приготовления – масса. Решила сразу, что приготовлю без яиц. Приготовила сразу для пасхи арахис, цукаты и изюм. Потом вспомнила, что осталась от приготовления куличей сгущенка. Решила готовить с ней-любимой. И для аромата захотелось добавить не ванильку, как я часто делаю, а лимон. И, знаете, не прогадала. Мне очень нравится аромат лимона в выпечке, вот и творожная пасха получилась очень ароматной и нежной.

Количество порций: 6
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 435 ккал

Чтобы приготовить творожную пасху без яиц со сгущенкой и лимоном, вам понадобится:

Творог – 400 г
молоко сгущеное – 0,5 банки
масло сливочное – 150 г
сметана (15%) – 4 ст.л.
лимон – 0,5 шт.
цукаты – 50 г
изюм – 50г
арахис жареный – 20 г
для украшения:
посыпка кондитерская


Как приготовить творожную пасху без яиц со сгущенокй и лимоном.

1. Подготовим ингредиенты для творожной пасхи.

2. В первую очередь займемся творогом. В этот раз приготовить самой творог в домашних условиях не удалось, руки до него не дошли, поэтому творог приобрела нежирный у бабушек на рынке. Протираем творог через сито (можно несколько раз) в большую миску. В ней мы будем соединять все продукты для пасхи.

3. В отдельной миске соединяем размягченное сливочное масло и сметану, вливаем сгущенное молоко

4. Выдавливаем к маслу со сметаной и сгущенкой 1 ст.л. лимонного сока.

Снимаем с половины лимона цедру, предварительно обдав его кипятком. Делаем это аккуратно, чтобы не снять белую часть лимона, которая может придать пасхе горького привкуса.

5. Перемешиваем всю массу до однородности, я воспользовалась блендером. Затем отправляем сюда творог.

6. Подготовим “добавки” в пасху. Арахис я приобрела уже жареный, поэтому обжаривать на сковороде мне его не пришлось. Вам же, если используете сырой арахис, нужно слегка обжарить его на раскаленной сковороде, постоянно помешивая. Я порубила арахис слегка ножом. Отправляем его в творожную массу.

7. Цукаты у меня тоже крупноватые, поэтому их преследовала та же участь, что и арахиса. Измельчаем их и отправляем в творожную массу.

8. Остался изюм. Промываем его в теплой воде и откидываем на дуршлаг. Отправляем следом за цукатами в творожную массу.

9. Перемешиваем творожную массу с сухофруктами. Берем посуду, куда будем перекладывать будущую пасху. У меня это специальная пасочница.

За неимением таковой можно воспользоваться дуршлагом, ситом или какой-то пластиковой формой с проделанными в ней дырочками, чтобы вытекала лишняя жидкость из творожной массы. Застилаем пасочницу чистой марлей (концы марли должны свисать с формы) и плотненько выкладываем творожную массу. Заворачиваем концы марли, под низ ставим любую удобную посуду, чтобы стекала жидкость, сверху ставим гнет.

Если так получилось, и вы еще ни разу в своей жизни не готовили творожную пасху, то советую в этом году обязательно это исправить. Я уверенна, что творожная пасха со сгущенкой, рецепт с фото которой я вам сегодня покажу, понравится всем. Ведь сгущенку любят многие, и смешав ее с творогом, можно быть уверенным, что получится незабываемо вкусное угощение.

Мне всегда нравилось к празднику готовить именно пасхи из творога, так как их печь не нужно. Также моя творожная пасха готовится без яиц, поэтому заваривать ее не нужно. Чтобы все получилось, нужно только приготовить вкусную творожную массу и плотно утрамбовать её в формочку. Через 6-8 часов чудное праздничное угощение будет готово. Стол станет более нарядным, когда на нем будут стоять подобные угощения, тем более, что после затяжного поста хочется полакомится вкусненьким.

Рецепт творожной пасхи со сгущенным молоком

Необходимые продукты:

  • 500 грамм зернистого творога;
  • 100 грамм натурального сливочного масла;
  • ½ чайн. л. ванилина;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 150 грамм сгущенки;
  • 50-80 грамм изюма.

Приготовление:

Для творожной пасхи натуральный зернистый творог я перетираю через сито. Беру сразу мелкое металлическое сито, чтобы масса потом получилась более нежная и пышная.

Перетертый творог имеет более мягкую консистенцию и крупинки в нём исчезают, так что сама пасха в результате выйдет мягкой и без комочков.

Натуральное и вкусное сливочное масло растапливаю в микроволновке. Через 15 минут, когда масло остынет, вливаю его к творогу. Перемешиваю массу. Благодаря маслу пасха получится сформированной правильной формы. Можно масло топить и на плите.

Теперь вливаю в творожную основу сгущенку. Важно использовать сгущенку с натуральными компонентами: на молоке и сахаре.

Чтобы придать изделию еще более сладенький вкус, насыпаю к творогу весь сахарный песок. Если влить только сгущенку, то пасха получится слишком жидкой, поэтому нужен сахар.

Также в творог кладу вымытый и просушенный от лишней воды изюм. Мои детки с удовольствием выбирают и кушают изюм в пасхе.

В специальную формочку для творожной пасхи выстилаю увлажненную марлевую ткань, а потом уже в формочку трамбую всю творожную массу. Наполняю до самого верха. Ставлю форму в холодильник на 6-8 часов. Обычно я готовлю пасху с вечера, а утром угощение будет уже готово.

Сливаю образовавшуюся на дне жидкость, это сыворотка, снимаю форму, переворачиваю пасху основание вниз, убираю осторожно и не спеша марлевую ткань. Пасха прекрасно сохраняет форму.

Декорирую творожную пасху сладенькими сахарными фигурками и подаю к столу.

Надеюсь, что у вас тоже получится вкусная и красивейшая творожная пасха со сгущенкой!

С праздником всех!

Хочу предложить вашему вниманию ещё один простейший рецепт приготовления творожной пасхи со сгущёнкой без добавления яиц. Такой прекрасный десерт можно приготовить не только на Пасху, но и на выходные в качестве десерта. Впрочем, форма может быть любой, приготовить можно даже, используя обычное сито. Десерт - очень вкусный, советую попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления творожной пасхи со сгущёнкой без яиц нам понадобится:

творог мягкий - 500 г;

масло сливочное - 50 г;

молоко сгущённое - 120 г;

изюм (или другие сухофрукты) - 100 г.

Этапы приготовления

Мягкий творог протереть сквозь сито.Сливочное масло выложить в сотейник и растопить где-то на треть. Снять с огня, добавить сгущёнку и мешать, пока масса не станет однородной.

Эту массу добавить к протёртому творогу и хорошо перемешать.

Промыть и обсушить изюм, добавить в творожную массу. Можно использовать и другие сухофрукты на своё усмотрение.

Влажной марлей выстелить пасочницу или сито, выложить туда творожную массу. Свободными концами марли прикрыть пасху, сверху поставить блюдце, а на него, в качестве груза, - банку с водой объёмом 500 мл. Убрать пасху вместе с грузом в холодильник на сутки, периодически сливать сыворотку.

Спустя время банку убрать, перевернуть пасху на тарелку и снять марлю.

Очень вкусную творожную пасху, приготовленную со сгущёнкой без добавления яиц, можно украсить и подать к столу.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх