Творожная запеканка с грушей рецепт в духовке. Творожно-грушевая запеканка

Во многих семьях из домашнего творога обычно готовятся сырники или творожная запеканка с яблоками в духовке. Последний десерт можно назвать и вкусным, и полезным. Не зря запеканку из творога готовят в детских садах для малышей. Это сладко, сытно, а также полезно и безопасно для здоровья. И сегодня у меня в меню творожная запеканка с грушей в духовке. Я решила добавить в нее не только яблоки, но и вкусные свежие груши, а также немного изменить проверенный рецепт.

Обычно готовится домашняя творожная запеканка в духовке с манкой. Но что делать, если манки под рукой не оказалось? Можно не бежать в магазин прямо в домашних тапочках, а просто придумать, чем манку можно заменить. Вместо нее часто используют муку, но с мукой получается довольно вязкая и плотная творожная масса. Также можно использовать поленту, но я поступила проще, добавив к творогу белые молотые сухари.

Как приготовить творожную запеканку в духовке

  1. Творог протереть через сито, пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Выбираем наиболее удобный и доступный способ. Главное превратить творог в однородную массу консистенции пюре.
  2. Добавляем 150 г сахара, желтки яиц, а также цедру лимона и молотые белые сухари. Массу хорошо вымешиваем.
  3. Яичные белки взбиваем в стойкую пену и аккуратно подмешиваем силиконовой лопаткой в творожную массу.
  4. Разъемную форму для запекания смазать маслом и присыпать сухарями. Дно равномерно посыпать 2 ст.л. сахара и натертым сливочным маслом.
  5. Яблоки и груши почистить. Яблоки нарезать небольшими кусочками, груши оставить целыми. Сбрызнуть фрукты соком лимона. Яблоки выложить на дно формы, а груши посыпать сахаром и поставить сверху на яблоки хвостиками вверх.
  6. Как приготовить творожную запеканку в духовке: наполнить форму творожной массой, оставив хвостики груш торчать. Выпекать запеканку при 180 градусах примерно 45 минут.

У меня получилась вкуснейшая запеканка творожная – рецепт в духовке. Его так же уверено можно использовать и для мулитиварки, и даже для печки (у кого есть, конечно). Тонкости режима выпечки у каждой кухонной техники свои, но с запеканкой все просто. Готовая творожная запеканка с грушей немного пружинит при нажатии, имеет твердую золотистую корочку, груши имеют светлый карамельный цвет и довольно мягкие.

Ингредиенты

  • творог - 600 г;
  • сметана - 150 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • груши - 3-4 шт.;
  • мука - 100 г;
  • сахар - 120 г;
  • сливочное масло - 10 г;
  • сода - 0,5 чайн. ложки;
  • соль.

Время приготовления - 1,5 часа.

Выход - 8 порций.

Выпечка с творогом и фруктами получается вкусной и полезной. Советуем попробовать приготовить творожную запеканку с грушей в духовке. Пошаговый рецепт с фото такой запеканки изложен ниже. Особенностью этого рецепта запеканки с грушей в духовке является то, что она готовится без манки и получается очень нежной и воздушной.

Как приготовить творожную запеканку с грушей - рецепт с фото

Сначала нужно подобрать все необходимые продукты. Для запеканки творожной с грушей (рецепт в духовке) творог желательно брать 9-12 % жирности. Вместо творога можно взять творожную массу. Груши лучше взять спелые и сочные. Понадобится также пекарская бумага для того, чтобы застелить форму.

Вначале необходимо подготовить груши: помыть, просушить, почистить, удалив сердцевину с косточками. Одну или две груши нарезать вдоль тонкими пластинами. Оставшиеся груши порезать ломтиками поменьше.

Форму для выпечки слегка смазать сливочным маслом. На дно формы уложить бумагу, которую тоже нужно смазать маслом. По дну равномерно насыпать сахар (1 стол. ложку). Сверху выложить груши, порезанные длинными пластинами.

Творог выложить в глубокую миску. К нему добавить 2 стол. ложки сахара, щепотку соли и желтки. Творог хорошо растереть до однородного состояния.

Выложить в творог сметану, затем насыпать просеянную муку, соду и всё хорошенько размешать. С помощью миксера взбить белки, постепенно подсыпая к ним оставшийся сахар. Должна получиться устойчивая белоснежная пена. Выложить эту пену в творог и аккуратно перемешать.

Включить духовку и разогреть её до 180 градусов. Примерно половину теста вылить в форму поверх разложенных груш. Порезанные ломтиками груши выложить на слой теста.

Залить их сверху оставшимся тестом.

Форму поставить в духовку и выпекать запеканку с творогом и грушей в течение 60-70 мин, пока её верх не зарумянится и не станет светло-коричневым. Достать форму из духовки и дать запеканке остыть в течение примерно 20-30 минут. Затем перевернуть её вверх дном на блюдо и аккуратно снять бумагу. Запеканка хорошо сочетается с кефиром, сметаной или йогуртом.

Рецепт творожной запеканки с грушей в духовке готов.

Желаем приятного аппетита!

Груша - один из немногих фруктов, которые полностью сохраняют свои полезные вещества при запекании. Популярным блюдом является творожная запеканка с грушей, а также пироги, пирожки, торты или просто запеченный в духовке фрукт.

Детское баночное пюре зачастую готовят из гипоаллергенного и диетического сорта Вильямс. Это мягкий желто-зеленый фрукт с красным пятном.

Творожная запеканка с грушей и бананом

Вам понадобятся:

  • творог - 500 г;
  • банан - 2 штуки;
  • груша - 1 средняя;
  • яичные белки - от 5 яиц;
  • манка - 2 столовые ложки;
  • сахар - 150 г;
  • разрыхлитель - половина чайной ложки;
  • ванилин - половина упаковки;
  • сливочное масло - 10 г.

Приготовление

  1. Смешайте творог (желательно жирный) с манкой, сахаром, ванилином, разрыхлителем. Можно взбить блендером для однородности.
  2. Яичные белки (от 3 яиц) охладите и взбейте в крепкую пену. Осторожно перемешайте с творожной массой.
  3. Бананы нарежьте кружочками. Груши тонкими полосками.
  4. Емкость для выпекания смажьте маслом и залейте половину смеси.
  5. Ровно выложите кружочки и ломтики фруктов. Закройте слоем оставшейся творожной массы.
  6. Поставьте запекаться в духовку на 1 час при температуре 175 градусов.
  7. Приготовьте кремовую верхушку: взбейте белки (от 2 яиц). Затем добавьте 50 г сахара и взбивайте до состояния белоснежного крема.
  8. Через час вытащите форму с запеканкой и нанесите получившийся крем. Поставьте выпекаться еще 15-20 минут.

В результате у вас получится воздушный творожный торт с грушей и бананом. Верхний слой покроется золотистой корочкой, крем станет нежным и воздушным.

Низкокалорийный рецепт

К огромной радости всех худеющих этот сладкий и вкусный фрукт содержит мало калорий - всего 50 ккал на 100 грамм. А такой сорт, как китайская груша и того меньше - 30 ккал на 100 г.

Диеты часто лишают организм важных микроэлементов и витаминов. Груша как раз восполняет эту потерю и не приносит лишних калорий. Творог можно брать нежирный или с нулевым процентом. Тогда запеканка с грушей и творогом получится диетической и очень вкусной.

Вам понадобятся:

  • творог - 400 г;
  • сметана - 25 мл;
  • овсяные хлопья - 50 г;
  • молоко - 150 мл;
  • груши - 200 г;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • яйцо - 1 штука;
  • сливочное масло - 10 г.

Для диетической запеканки с грушей берите обезжиренный творог или жирностью до 5%. Для сметаны - не более 15%. Сахар можно не добавлять либо класть сахарозаменитель. Блюдо готовится без манки. Вместо нее используются овсяные хлопья, что намного полезней и менее калорийно. Вместо сливочного масла можете смазать противень оливковым или застелить пергаментом.

Приготовление

  1. Смешайте творог, сметану, молоко, сахар и яйцо. Взбейте миксером.
  2. Добавьте в смесь овсяные хлопья. Перемешайте и дайте постоять 3-5 минут для разбухания.
  3. Нарежьте некрупно груши. Выбирайте сладкий, но твердый сорт. Мягкий фрукт выделяет лишний сок и превращается в пюре при запекании.
  4. Смешайте нарезанные кусочки с творожной массой и выпекайте в духовке 30-40 минут при 200 градусах.

Творожная запеканка с грушей и овсяными хлопьями получается легкой и диетической. Такой десерт не навредит фигуре, зато порадует вкусом и восполнит запас минералов и витаминов.

Пирог с творогом, грушей и зефиром

Вам понадобятся:

  • творог - 400 г;
  • яйцо - 4 штуки;
  • манка - 4 столовые ложки;
  • сахар - 4 столовые ложки;
  • ванилин - половина пакетика;
  • сметана - 2 столовые ложки;
  • груша - 2 средние;
  • зефир белый - 100-150 г.

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты, кроме груши и зефира. Лучше взбивать миксером или блендером измельчить в кремообразное состояние.
  2. Фрукт помойте, уберите семена и прожилки. Нарежьте кубиками. Зефир так же нарежьте. Если вы возьмете слишком сочный фрукт, то запеканка приготовится неравномерно. Низ подгорит, а верх будет слегка сыроват. Поэтому выбирайте твердые и не слишком водянистые сорта груш.
  3. Перемешайте все с творожной массой.
  4. Противень или форму для запекания смажьте маслом или застелите пергаментом. Влейте смесь, разровняйте. Поставьте в разогретую духовку на 35-40 минут. Выпекайте при температуре 180-200 градусов.
  5. Достаньте из духовки и дайте постоять еще 10-15 минут. Затем запеканку с грушей и зефиром можно разрезать на порционные куски.

Творожная запеканка с грушей в духовке получится мягкой и нежной. Единственное условие - для блюда используйте свежий зефир, так как залежавшийся станет в запеканке жестким, как резина.

Запеканка-суфле с грушей в мультиварке

Готовится блюдо несложно, контролировать процесс не нужно. Творожная запеканка с грушей в мультиварке подойдет даже к праздничному столу и приятно удивит гостей.

Вам понадобятся:

  • творог - 450 г;
  • яйца - 5 штук;
  • кефир (или ряженка) - 1 стакан;
  • сахар - 250 г;
  • соль - щепотка;
  • цедра одного лимона;
  • манная крупа - 100 г;
  • ванилин - половина упаковки;
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Манку залейте кефиром или ряженкой, размешайте и оставьте для разбухания.
  2. Желтки отделите от белков. Белки отправьте в холодильник.
  3. К желткам добавьте творог, сахар, ваниль, разрыхлитель и соль. Перемешайте блендером.
  4. Добавьте туда же разбухшую манку и цедру лимона. Перемешайте.
  5. Взбейте охлажденные белки. Осторожно подмешайте к остальным ингредиентам.
  6. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и посыпьте манкой, чтобы творожный пирог с грушей не подгорел.
  7. На дно выложите нарезанный ломтиками фрукт. Сверху распределите воздушную массу.
  8. Поставьте емкость в мультиварку и включите таймер на 1 час в режиме «Выпечка». После звукового сигнала оставьте на подогреве еще на 10 минут, затем откройте крышку и дайте остыть в течение 10-15 минут.

Если вам надоел пресный творог, то идеальным вариантом приготовления вкусного блюда станет творожный пирог. Особенно вкусным и полезным он станет с добавлением фруктов и ягод. В летний сезон выручит рецепт творожной запеканки с грушей. По своему вкусу можете разнообразить выпечку зефиром, бананом и персиками, приготовить вкусный крем или ягодный соус.

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-СаваренЛовите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма БомбекМои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли ПартонЕсли вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма БомбекВсе что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз ШульцНе откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. ПушкинЯ боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песняВсё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс. Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы" Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка» При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше. На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц. А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р. Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен Робот никогда не заменит человека! - Людоед Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф "Приключения Мюнхаузена" Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев» Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость. Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена МолоховецА мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен БокЯ уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудростьНичто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

Творожная запеканка с грушами — вкуснейший ароматный десерт, который не только быстро и легко готовится, но и так же быстро съедается.

Ни для кого не секрет, что во французской кухне существует богатая традиция запеканок. Из чего только не подаются там они. Например, вкуснейшее картофельное блюдо Пармантье. Готовится оно из картофельного пюре, рубленного мяса, лука и петрушки, выложенного слоями, посыпанного сыром, и запеченного в духовке. Делаются также разнообразные запеканки из мяса птицы, рыбы, с овощами. Ну и конечно же сладкие десерты и пироги.

Сегодня я поделюсь с Вам рецептом одного такого блюда, приготовленного в классических традициях. А второй рецепт – диетический. Для тех, кто любит сладкое, но хочет сохранить фигуру. Основа обоих рецептов — творог и груша.

Творог, как известно, очень полезный продукт, богатый витаминами, микроэлементами и белками. Широко используется при приготовлении различных десертов и запеканок. Для диетического рецепта нашего диетического пирога, творог лучше брать обезжиренный.

Груша считается незаменимым продуктом во время диет, т. к. восполняет недостающие организму витамины и микроэлементы. В сочетании с творогом дает прекрасное вкусовое качество любому блюду.

Творожная запеканка с грушами по классическому рецепту

Нам понадобится:

  • творог -450 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • манная крупа — 5 ст. ложек с горкой
  • сахар — 4 ст. ложки с горкой
  • ванилин — 1 пакетик
  • масло — 100 гр.
  • груши — 2 штуки
  • сахарная пудра — 2 ст. ложки

Приготовление:

При желании можно покрыть запеканку шоколадной глазурью, украсить орехами. Ну это уже изыски конечно, но получается очень красиво. Просто возьмите себе на заметку, вдруг захочется пофантазировать.

Диетическая запеканка из творога и груш

Нам понадобится:

  • творог — 400 гр.
  • сметана — 25 мл.
  • овсяные хлопья — 50 гр.
  • молоко — 150 мл.
  • груша — 200 гр.
  • сахар — 1 ст. ложка
  • яйцо — 1 штука
  • оливковое масло — 0,5 ст.ложки

Приготовление:

Готовим также, как в предыдущем рецепте. Только манку заменяем на овсяные хлопья, творог берем обезжиренный, сметану 15% жирности. А грушу можно взять китайскую, она не такая сладкая, а следовательно и не такая калорийная.

Благодаря этому Вы уменьшите количество калорий, а вкусно будет не меньше, чем в первом варианте.

Ну вот мы и приготовили нашу нежную французскую творожную запеканку с грушами! Как видите, никакого особого труда приготовление не составляет, все делается быстро и легко ! Зато теперь с горячим чаем, да за столом со своей семьей или друзьями, сколько удовольствия мы получим, наслаждаясь вкусом нашей ароматной запеканки!

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх