Творожный кулич. Как приготовить на пасху творожный кулич по пошаговому рецепту с фото

Я обожаю дрожжевую выпечку - и есть, и готовить! Любовь между мной и этим тестом давнишняя и видавшая виды)) Однако подруги часто жалуются, что с дрожжами не в ладах. И эта проблема есть у многих. А домашнего кулича на Пасху хочется всем! Что же делать? Ответ - в моём сегодняшнем топике;)

Специально для вас, дорогие читательницы, я опробовала два вида творожных бездрожжевых куличей заранее. Чтобы вы смогли вовремя ими воспользоваться и, что самое главное - без опасений .

Делиться фоторепортажем обоих рецептов я не сочла нужным. На мой взгляд, достаточно посмотреть пошагово на один из них и прочитать о втором;)

Итак, раскрываю все карты! Основные моменты , которые отличают мой сегодняшний кулич (далее - №1) от другого, тоже творожного, с которым я экспериментировала несколько дней назад (далее - №2):

1. В кулич №1 я добавляла размягчённое сливочное масло , а в кулич №2 - растопленное.

2. Кулич №1 - полностью мучной , в куличе же №2 я брала соотношение муки и картофельного крахмала 1:1.

Эти два момента - ключевые. Именно от них зависит итоговый вкус выпечки.

Чем же он отличается? В случае с куличом №1 выпечку можно охарактеризовать как вкусный мокрый (влажный) кекс . В случае с куличом №2 - это нечто среднее между традиционным дрожжевым куличом и кексом . В обоих случаях тесто более плотное и это логично, ведь нет дрожжей.

Какой вариант лучше? Признаюсь, определиться очень сложно. В моей семье мнения разделились 50/50:) Одно совершенно ясно - оба вкусные ! И решить, какой вариант понравится больше именно вам, можно только одним способом - попробовать оба рецепта;)

Несколько моментов , которые влияют не на консистенцию теста, а на общее восприятие:

5. Для кулича №1 я сделала лимонную помадку , а кулич №2 украшала белковой глазурью.

Количество же основных ингредиентов - творога, яиц, сливочного масла - одинаковое. Так что теперь у вас есть два рецепта, дерзайте! ;)

Уровень сложности: небольшой

Время приготовления: на подготовку - 35 минут, на выпечку - 1 час, на помадку - 5-7 минут. Согласитесь, для куличей - ооочень быстро!

Количество: 6-8 порций (1 кулич, что на фото; размер 9х16 см)

Ингредиенты для теста кулича:

    изюм тёмный сорта Джамбо - 130 г

    сахар - 2 ст.л. (при желании можно увеличить)

    соль - 0,5 ч.л.

    сода - 1 ч.л.

Ингредиенты для лимонной помадки:

Лимонный сок - из половинки лимона
- сахарная пудра - 10 ст.л.

Приготовление кулича:

Изюм тщательно промыла, удалила черенки и залила горячей водой.

В ёмкость для замешивания теста разбила яйца.

Изначально я планировала этот кулич тоже делать с белковой глазурью, поэтому отделила для неё один белок.

Пустила соль и сахар.

Взбила венчиком - обычным, механическим, т.к. пекла, как всегда ночью)) Не хотелось будить соседей миксером или блендером. К тому же, здесь их помощь вовсе не обязательна.

Выложила творог. Жирность можно взять абсолютно любую - от высокой до нулевой. Но если творог будет сухой, то, соответственно, муки понадобится меньше.

По-прежнему венчиком растёрла творог с яйцами.

Выложила сливочное масло.

И сразу же следом - муку, смешанную с крахмалом, содой, корицей, и просеянную.

Вымесила тесто до однородности. Как и в случае дрожжевых куличей, тесто тоже должно быть липнущим к рукам.

С изюма слила воду, а его порезала, т.к. сорт Джамбо весьма крупный.

Я уже не раз говорила на страничках Алимеро, что всегда покупаю самый тёмный, сизый, почти чёрный изюм - он полезнее, особенно для сердца. Да и вкуснее, имхо.

Тщательно перемешала тесто для того, чтобы изюм равномерно рассредоточился. Выложила в смазанную подсолнечным маслом форму.

Сразу же отправила тесто в духовку, уже разогретую до 100"C. Прибавила до 180"C и оставила на час.

Единственное, минут через 25-30 накрыла верх кулича фольгой, чтобы не подгорел.

Готовность проверила деревянной шпажкой.

Приготовление глазури:

Признаюсь, ночью меня на глазурь и финальную съёмку уже не хватило, поэтому я продолжила днём.

Как я уже писала, планы мои за это время поменялись - я решила отказаться от привычной белковой глазури и сделать лимонную помадку. Её плюс в том, что ни при каких условиях она не будет пахнуть яйцом, т.к. его там нет))

Итак, выдавила сок из половинки лимона.

По 1 столовой ложке добавляла сахарную пудру и растирала её.

Кстати, пудру я уже года 2-3 перестала покупать, делаю её сама - перемалываю сахар в блендере.

Я остановилась на 10 столовых ложках сахарной пудры. Хотя, можно было бы добавить и ещё - всё зависит от ваших пожеланий густоты. Я люблю стекающую помадку, поэтому консистенция баночной сгущёнки меня вполне устроила.

Привет всем!

А сегодня по плану пасхальная выпечка с творогом. Никогда не готовили такие блюда? Тогда Вам сюда! Ведь все мы уже задумываемся о празднике Светлой Пасхи и усиленно ищем качественные и проверенные рецепты куличей. Но при этом часто забываем изумительные варианты с полезным молочным продуктом.

Могут, в зависимости от своего возраста, помогать накрывать праздничный стол. Приготовят салаты, украсят дом и конечно же, помогут в приготовлении вкусной творожной выпечке. Сложного ничего нет и мы постараемся раскрыть все секреты и нюансы.

Я добавлю, что не заостряю в подборке рецептиков внимание на помадке и украшении. у меня есть подробная заметка. При желании можно заглянуть в нее.

Самый вкусный рецепт творожного десерта без добавления дрожжей

Начинаю с самого вкусного, ароматного куличика. Рецепт простой и готовка много времени не занимает, что иногда так радует работающих кулинаров.

А выпечка получается «мокрой», но в то же время не клеклой.


Нужные ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 300 грамм;
  • Творог 9-18% жирности — 300 грамм;
  • Сливочное масло размягченное — 150 грамм;
  • Сахар — 300 грамм;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Разрыхлитель — 16 грамм;
  • Изюм — 2 ст. ложки;
  • Ванилин — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Для начала растапливаем сливочное масло, а изюм заливаем горячей водой. Отставляем их в сторонку, их час еще придет.

2. Яйца растираем венчиком с сахаром и ванилином. Туда же вливаем остывшее растопленное сливочное масло.

3. Свежий творог ссыпаем в желтую массу и опять же хорошенько перетираем венчиком. Мои домашние любят, чтобы он потом чувствовался в выпечке. А некоторые любят более нежные изделия, и поэтому молочный продукт можно сперва измельчить.

Творожок можно пропустить через сито или можно его измельчить блендером.

4. Пшеничную муку соединяем с разрыхлителем. Все перемешиваем ложечкой, чтобы они стали единым целым.

5. Теперь через ситечко просеиваем муку прямо в смесь. Делать это следует маленькими порциями и при этом работать венчиком, чтобы сразу замешивать тесто.

Оно должно получить не тугое и не слишком жидкой. Если вышло слишком жидкое, то добавляем чуток муки. Но тут берегитесь и не забейте его мукой. Все-таки консистенция должна быть чуть гуще чем жирная сметана.

6. С сушеного винограда сливаем всю водичку. Его нужно немного просушить на полотенце, а затем всыпать в смесь. Промешиваем, равномерно распределяя по тесту.

7. Заполняем формочки на 2/3. Им даем отдохнуть 30 минут и включаем духовку на 180 градусов по Цельсию. Нам нужно поставить пасочки в разогретый духовой шкаф.

Пока формы стояли, за это время творог набух. Значит, при выпекании все хорошо у нас поднимется.

8. Ставим формы на противень и отправляем выпекаться на 40 минут. Маленькая паска приготовилась за 40 минут, а вот на большую ушло больше времени — 1 час и 10 минуток. При этом, чтобы верхушки не горели, их можно прикрыть листом обычной фольги.

9. Готовые куличи охлаждаем и покрываем свежей помадкой. Красиво декорируем на свой вкус.

Желаю Вам приятного аппетита и будем готовить апельсиновую вкуснятину ниже.

Готовим влажный кулич с апельсинами

Нежнее-нежного — так можно назвать вкусную выпечку с оранжевым фруктом. И действительно, готовое блюдо так и тает во рту. А при этом ощущаешь изумительно вкусное лакомство и настроение становится оранжевым-преоранжевым!

Угадайте, какая же изюминка здесь? Подскажу: в рецепт идет весь апельсин, а не только его цедра. Что только улучшает его качества.

Нужные ингредиенты:

  • Молоко комнатной температуры — 60 мл.;
  • Сухие дрожжи — 10 грамм;
  • Сахар и мука — по 1 ст. ложке.
  • Просеянная мука — 500 грамм;
  • Творог — 250 грамм;
  • Сливочное масло размягченное — 50 грамм;
  • Сахар — 150 грамм;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Апельсины — 2 штуки;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Шоколад для глазури — 150 грамм и несколько долек апельсина.

Приготовление:

1. Заготавливаем простую опару. В чашке с молоком смешиваем сахар, дрожжи и муку. Уносим чашку в темное место минут на 15. Дрожжики за это время активируются, начнут пузыриться.

2. С одно апельсинчика снимаем на терке цедру. Поступаем здесь аккуратно, чтобы не задеть белую часть, ведь нам нужна только оранжевая.

Натертая белая кожурка фрукта может придать горечь изделию.

3. Потом оба апельсинчика выжимаем, чтобы получилось 200 мл сока. Столько фреша нам как раз и понадобится при замесе вкусной сдобы.

4. Творожок протираем через мелкое сито. Смешиваем его с размягченным сливочным маслом. Мелкие крупинки творога отлично станут однородной масляной массой.

5. Отдельно в посудину разбиваем 2 яйца, а еще у третьего берем только желток. Ссыпаем туда весь сахар, соль и пакетик ванильного сахара.

6. Все взбиваем миксером в хорошую пену. В нее вливаем опару, свежевыжатый сок апельсинов, цедру и масляный творожок. Взбалтываем миксером на средних оборотах.

7. Начинаем потихоньку добавлять пшеничную муку. При этом лишний раз просеивать ее не помешает.

8. Замешиваем сдобу. Тут можно поработать миксером с венчиками для замешивания теста. Либо переносим его на стол, который подпыливаем мукой. А там продолжаем мять. Оно такое мягкое, теплое, что выминать тесто будет одно удовольствие.

9. Масса стала нежной и перестала липнуть к пальчикам. Убираем ее в миску под пищевую пленку на 2 часа. В самой пленке надо сделать отверстия, чтобы квашня дышала.

10. Она увеличилась за это время в 2 раза. Обминаем и опять на часик отправляем под пищевую пленку в теплое место.

11. Ставим разогреваться жарочный шкаф на 190 градусов.

12. Разделяем на 2 формочки нашу сдобу. Тут желательно заполнить на 1/3. Мы формочки поставим опять на 40 минут подняться. И можно прямо на теплую печку.

13. Помещаем их в духовку и печем 30-40 минут. Время зависит от вашей помощницы на кухне. Готовой вкусняшке даем хорошо остыть.

14. Дробим на мелкие кусочки шоколадку и растапливаем ее в микроволновке. Или можно ее привести в жидкое состояние на водяной баньке.

Ну и поливаем сверху наше произведение искусства! Украшаем ломтиками апельсина и можно добавить еще веточку мяты.

Зовем к столу и лакомимся!

Пасхальный хлеб из творога с сухими дрожжами

Безусловно, более пышный и воздушный кулич с творогом получается, если его готовить с дрожжами. Здесь предлагаю ознакомиться с вкусным вариантом на сухих дрожжах. Но, если очень захочется, их можно заменить их на живые.

Нам понадобится:

  • Пшеничная мука — 520 грамм + 1-1,5 стакана для замеса;
  • Творог 9-18% жирности — 150 грамм;
  • Сливочное масло размягченное — 100 грамм;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Молоко жирное — 110 мл.;
  • Вода теплая чистая — 100 мл.;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Дрожжи сухие — 1 ст. ложка с горкой;
  • Изюм (цукаты и орешки) — 100 грамм;
  • Ванилин — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Ставим на стол все нужные продукты. Масло сливочное как раз размягчится. А воду и молоко немного подогреваем до теплого состояния. Ведь известно, что в теплой среде лучше работают дрожжи.

Неоднократно все время повторяю, что муку нужно несколько раз просеять через сито. От этого будет зависеть воздушность выпекаемых вкусняшек.

2. Создаем опару. В теплой водичке размешиваем столовую ложку сахара из общего количества и ложку дрожжей с горкой. Отставляем пока в сторонку.

Если готовите с живыми дрожжами (а их нужно брать 30 грамм), то в квашню нужно добавить столовую ложку муки и поставить в теплое местечко на 15-20 минут.

3. В глубокой емкости вымешиваем творог, 2 куриных яйца, сахар, соль и ванильный сахар. Тут на этом этапе требуется хорошо разбить творог, чтобы не осталось крупинок. А то они так и останутся при выпечке.

4. Выкидываем все сливочное масло. Оно стало мягким и легко смешивается с общей вкусной массой.

5. Выливаем теплое молочко и добавляем опару. Замешиваем венчиком. При наличии миксера, то можно взбалтывать все им при малых оборотах.

6. Мало-помалу добавляем муку и продолжаем мешать, разбивая все мучные комочки.

7. Добавляем еще сверх нужной муки и выкидываем тесто на стол. Подсыпаем муки и хорошенечко мнем его обеими руками, пока оно не станет упругим, мягким и перестанет прилипать к ручкам.

Тут следите за этим процессом, но сильно муки много не добавляйте. Оно не должно быть слишком тугим. Это потом плохо скажется на подъеме пасочек перед выпеканием.

8. В эластичную сдобу добавляем изюмчик или цукаты. Можно также добавить орешки. Выминаем его, чтобы добавки распределились по всей массе.

9. Убираем тесто в большую мисочку, чтобы там еще осталось место для его подъема. Накрываем пленочкой и отставляем в теплое место на 1,5-2 часа.

Теплое место можно сделать так: берем миску с кипятком и ставим на нее посуду со сдобой. При этом нужно создать условия водяной баньки. Следим, чтобы дно не соприкасалось с горячей водой. Нужен только пар.

За это время оно увеличится в 2 раза. Его вымнем еще раз, выпустим все пузырьки воздуха. Подготавливаем формочки. Смазываем их маслом и прокладываем калькой.

10. Включаем разогреваться на 190 градусов духовой шкаф.

11. Заполняем сдобой каждую посудинку на 1/3 как всегда. Оставляем в теплом местечке, например, на разогреваемой плите еще минут на 30. За это время сдоба поднимется почти до краев. Тут можно по желанию смазать верхушечки взбитым желтком. Они потом будут приятно блестеть и на них легко ляжет глазурь.

12. Ставим в духовку на 35-40 минут. Готовность проверяйте палочкой. Вот они приготовились, стали румяными. Какая красота!

Теперь их остужаем и можно покрыть помадкой. А рецепты .

Приятного аппетита! Переходим ко любопытному рецепту, который не требует использовать духовку.

Как приготовить куличик без выпечки

Правильнее называть такое блюдо творожной пасхой. Но некоторые величают ее куличем. Разбираться кто прав, а кто не очень не будем. Лучше посмотрим аппетитный видеоролик о том, как приготовить вкуснячую пасху с маковой начинкой.

Ну и еще предлагаю заглянуть в мою .

Диетический вариант выпечки на Пасху 2018

Этот рецептик для тех, кто следит за своей фигуркой. И правда, девочки, ведь скоро лето! Нужно скидывать лишние кило, да и Пасху встретить хочется.

Как вариант, можно покушать немного обычной выпечки и побольше диетической.

Ингредиенты:

  • Творог 1% жирность — 250 грамм;
  • Кокосовая мука — 50 — 100 грамм;
  • Стевия или другой подсластитель — 1,5 ч. ложки;
  • Яйца куриные — 3 штуки;
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки;
  • Ваниль — 1 стручок;
  • Изюм и орехи — 50 грамм.
  • Сметана или йогурт нежирные — 1 столовая ложка;
  • Мед — чайная ложка.

Приготовление:

Изюм замачиваем в кипятке. А духовку разогреваем до 180 градусов.

В миске замешиваем творог и яйца. Тут лучше поработать блендером, поэтому даже не нужно заранее напрягаться и перетирать творожочек.

Взбалтываем погружным блендером и добавляем экстракт ванили или смолотый ее стручок.

Для большей ароматности добавьте молотые мускатный орех, кардамон и корицу. Лишних калорий все равно это не добавит, а вот изделие получится гораздо прянее и вкуснее.

В отдельной мисочке замешиваем кокосовую муку, подсластитель и разрыхлитель. Вместо разрыхлителя можно добавить 0,5 ч. ложки соды. Все вываливаем в яичную массу. Берем вилку и мешаем до однородности.

Тесто должно выйти не жидким, а чтобы его можно было скатать в эластичный шарик. Поэтому, если нужно, добавьте кокосовой муки, но не более 100 грамм!

Вываливаем просушенный изюм, орешки и еще раз вилкой распределяем по всему тесту. Кладем сдобу в форму и ставим выпекаться на 40-45 минут.

Готовый и остывший куличик покрываем сладенькой глазурью. Для этого просто смешиваем мед и сметанку в однородное состояние и наносим на макушку кекса. Украшаем посыпками.

Приятного аппетита и будьте всегда стройными и красивыми!

Рецепт пасхального лакомства в хлебопечке

Ни для никого не секрет, что кухонная техника очень выручает. В своей я души не чаю. Она у меня двойная хлебопечка-мультиварка. Часто использую, чтобы выпечь домашний хлеб. Он такой вкусный получается, что сразу горячий с пылу с жару его и едим.

Не подводит она и с этим рецептов творожного лакомства на Пасху. Не то что подводит, а упрощает. И в этом году ее буду использовать, чтобы быстро приготовить выпечку.

Необходимые ингредиенты:

  • Творог 9-18% жирностью — 150 грамм;
  • Просеянная мука — 450 грамм;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Яйца куриные — 1 штука;
  • Молоко теплое — 180 мл.;
  • Растительное масло — 4 ст. ложки;
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч. ложки;
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Цукаты — 50 грамм.

Приготовление:

1. Подготовим все продукты. Муку просеем несколько раз, насытив ее воздухом. Молоко согреем до комнатной температуры.

2. В чашу от хлебопечки ссыпаем творог.

Обязательно проверьте, вставлена ли вертушка для замешивания. Я иногда ее по невнимательности забываю вставить и потом приходится высыпать всю смесь, чтобы ее поставить на место.

3. Насыпаем пол чайной ложки соли. Вбиваем яйцо и заливаем теплым молоком.

4. Отмеряем 4 столовые ложки растительного масла в чашу. Засыпаем муку. В ней делаем небольшую ямку, куда кладем дрожжи.

5. Ставим выпекаться на программу 2,5 часа. У кого-то это программа на 3 часа и называется либо «Сладкий» или «Основной».

6. В-целом, вы сами знаете лучше свою подружку. Программа просто должна быть трехчасовая и процесс должен быть примерно такой — замешивание, подъем, опять вымес, подъем и выпекание.

Цукаты или изюм закладываем, когда хлебопечка пикнет о добавочных ингредиентах.

Готовый куличик охлаждаем и вынимаем аккуратно из чаши. Покрываем верхушку белой глазурью и декорируем по своему желанию.

Лакомимся с удовольствием!

Сегодня все! Пишите отзывы и комментарии, делитесь с друзьями в соцсетях.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В последние годы я перестала печь . На их замену я стала делать творожный кулич без дрожжей. У него и рецепт проще, да и структура теста нравится мне намного больше. Достаточно все ингредиенты соединить в миске, а затем выпечь куличи в формочках. Кстати, сейчас я даже перестала тратиться на одноразовые бумажные формочки. Вместо них я пеку куличи в обычных банках из под тушенки. Эти самые банки я предварительно застилаю обычной пергаментной бумагой. Поэтому, смело можете взять данную идею себе на заметку. Я думаю, она точно вам понравится совей простой и доступностью.
Кулич творожный – это выпечка, которую я рекомендовала бы попробовать сделать первостепенно тем людям, у которых не получается дрожжевое тесто, но очень хочется куличей именно домашних. В данном рецепте сложностей точно нет, да и кулич всегда выходит.
Ингредиенты:
- 150 грамм домашнего творога,
- горсть изюма,
- 1 куриное яйцо среднее по размеру,
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя,
- 57 миллилитров молока (7 миллилитров для приготовления глазури),
- сахарная пудра для глазури
- 4 столовых ложки сахарного песка,
- 1 столовая ложка растительного масла,
- 1,5 стакана муки,
- присыпка для куличей.




Как приготовить с фото пошагово

В большой и удобной миске (в которой вы всегда делаете тесто) соедините куриное яйцо, сахар, творог и молоко.




Затем влейте растительное масло. Все перемешайте венчиком или миксером.




Добавьте вымытый изюм. Его я не распариваю, так как при выпекании он все равно станет мягким.






Всыпьте муку и разрыхлитель, замесите тесто. Оставьте его на несколько минут, для появления клейковины.




Форму застелите пергаментной бумагой, выложите тесто.




Отправьте кулич в духовку на 35 минут. После 20 минут, обязательно накройте кулич бумагой, чтобы он сверху не пригорел.






Для глазури соедините сахарную пудру (0,5 стакана) и столовую ложку молока. Смажьте глазурью кулич и посыпьте присыпкой.








Еще один вариант кулича без дрожжей -

Пасхальные хлопоты продолжаются, и на этот раз, предлагаю испечь творожный кулич без использования дрожжей по самому вкусному рецепту с фото. Никакой опары, и долгих ожиданий подхода теста, все довольно просто и быстро.

И если Вы не желаете возиться с дрожжевым тестом, или у Вас совершенно нет на это времени…. Очень советую приготовить кулич на Пасху именно по такому быстрому рецепту с пошаговыми фото. Понадобятся не более двух часов, и красивая праздничная выпечка, будет радовать Вас своим потрясающим видом и удивительным вкусом.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Творожный кулич получается невероятно вкусный, с очень сочным мякишем сливочного вкуса и цитрусового аромата. Поэтому сразу хочу предупредить, готовьте больше, съедается мгновенно, и, возможно, не хватить на всех.

Еще хочу отметить, огромный плюс этой выпечки в том, что она долго не черствеет, и приготовить творожный кулич к Пасхе можно заранее. Готовые остывшие куличики можно завернуть в пленку, и поместить в холодильник, а непосредственно перед праздником украсить глазурью, разноцветной присыпкой, и символ праздника на Вашем столе.

А, как испечь творожный кулич на Пасху без дрожжей в домашних условиях, я, как всегда, расскажу Вам со всеми подробностями.

Творожный кулич рецепт


Используемые продукты:

  • Мука – 240 гр.
  • Творог любой жирности – 400 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Кукурузный крахмал – 60 гр.
  • Изюм – 200 гр.
  • Чайная ложечка соды.
  • Лимонный сок.
  • Цедра одного лимона.

Размер используемых бумажных форм в рецепте:

  • Ширина 8 см – высота 9 см.
  • Ширина 11 см – высота 9 см.

Как приготовить творожный кулич без дрожжей:

Снимем цедру с лимона. Но, сначала хорошо промываем цитрус, подсушиваем бумажными полотенцами, и с помощью мелкой терки снимаем с него весь верхний желтый слой кожуры, не задевая белого. Получившуюся цедру высыпаем в творог и следом добавляем сахар, сметану, и желтки яиц. Белки ставим в холодильник, охлаждаться.


Взбиваем все погружным блендером до однородности. Посмотрите, какая получилась гладкая красивая масса и практически не видно творожных крупинок.


Теперь нам надо погасить соду. Помещаем ее в небольшую емкость, поливаем соком лимона. Видите, произошла реакция, сода вспенилась, зашипела, вмешаем ее в творожную смесь кулинарной лопаточкой.


Добавляем изюм, и снова перемешиваем. У меня изюм очень мягкий, поэтому его я только вымыла, но если у Вас он сильно сморщенный и твердый, то залейте его горячей водой минут на десять, после слейте воду, обсушите, и только после этого засыпайте.


В чистой миске взбиваем охлажденные белки со щепоткой соли обычным миксером до стойких пиков. Смотрите, они сильно увеличились в объеме, превратились в белоснежную и воздушную массу, которая при переворачивании миски не выливается.


Белковую массу аккуратненько плавными движениями лопатки снизу вверх вводим в творожную смесь.


В полученную пышную массу осталось только добавить муку. Как и для всех куличей, муку обязательно нужно просеять, и желательно несколько раз, чтобы наша выпечка получилась мягкой и воздушной. Первый раз просейте заранее, а затем непосредственно перед добавлением. Итак, берем муку вместе с крахмалом, просеиваем через сито, постепенно осторожненько вмешиваем в творожную смесь.


Видите, получилось невероятно нежное, легкое творожное тесто. И на этом этапе творожное тесто для кулича готово, его можно распределять по формам.


Тесто нежнейшее, поэтому формы используйте только небольшие и узкие, в широких формах выпечка может просесть. Наполняем формочки на 2/3 тестом, выставляем на противень, накрываем фольгой, и устанавливаем в разогретую духовку до 180 °C выпекаться 35–40 минут.


За пять минут до окончания выпекания снимаем фольгу, чтобы подрумянились верхушки. Для моей духовки этого времени достаточно, но Вы ориентируйтесь только по своей духовке. Обязательно проверьте, проткнув выпечку длинной тонкой палочкой из дерева, если вынимая, она сухая, значит, творожный кулич без дрожжей готов.


Вот и все приготовление, думаю, Вы убедились насколько все просто и быстро. Осталось только украсить наши куличики вкусной глазурью. Сейчас я приготовила глазурь с желатином, которая не крошится и не липнет. Как приготовить такую глазурь, Итак, украшаем, один куличик, окунаем в глазурь, немного прокручиваем, и достаем. Очень удобный способ нанесения красивой ровной шапочки.


Посыпаем различной красивой присыпкой, у меня в виде бусинок.


И вот наступает самый желанный момент, будем разрезать наше кулинарное творение. Посмотрим, какой он в разрезе? Ах, какая красота, посмотрите! Творожный кулич такой нежный, не сухой, а очень сочный и пористый. Просто прелесть!


Возможно, кто-то не поймет такой альтернативы, ведь это совсем неклассический рецепт кулича, и получается он небольшого размера, напоминающий кекс. Но согласитесь, это прекрасный вариант быстрого вкусного творожного кулича на Пасху, в отличие от покупного кулича в магазине.


Пеките с удовольствием, и огромным желанием (не только куличи на Пасху), и Ваши кулинарные творения будут создаваться быстро, просто и всегда удачно! Радостных Вам праздников, и приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх