Учимся правильно похмеляться. Пиво с похмелья: рекомендации специалистов

Продолжаем разговор о мифах, связанных с алкоголем, которые бытуют в сознании наших соотечественников и нередко определяют их отношение к тем или иным алкогольным напиткам.

Миф №1: Арманьяк - это армянский коньяк

Как бы забавно ни звучала эта фраза, мне не раз доводилось ее слышать в разных концах нашей необъятной родины. Вероятно, с толку сбивает не только название, чем-то неуловимо знакомое русскому уху. В создание очередного мифа свою лепту внесли и армяне. К примеру, мои армянские друзья и коллеги любят рассказывать, что гасконцы в стародавние времена переселились во Францию с берегов озера Севан, а легендарный мушкетер д`Артаньян носил отнюдь не французскую фамилию. К слову сказать, во Франции армянская диаспора действительно очень сильна и многочисленна. Впрочем, оставим этот вопрос специалистам-этнографам.
Арманьяк - напиток типологически близкий к коньяку. Его делают на юго-западе Франции в регионе Арманьяк, который соседствует с регионом Коньяк. Для дистилляции используются классические шарантские аламбики, как в Коньяке, а сырьем для его производства служит виноград. Правда, в отличие от Коньяка, где доминируют Уньи Блан, Фолль Бланш и Коломбар, здесь активно используют местный сорт Васо-22. Имеются и другие отличия. В Арманьяке нередко применяют только одну дистилляцию, а не две, как в Коньяке. Кроме того, природные условия региона позволяют довольно часто производить миллезимные арманьяки, что для Коньяка, напротив, является большой редкостью.

Миф №2: Чем темнее коньяк, тем он старше

Одно из самых больших заблуждений, которое, кстати, активно эксплуатируется производителями: насыщенный янтарный цвет своим дистиллятам они придают с помощью... карамели. Впрочем, по законам апелласьона это допускается, поскольку на органолептику напитка карамель не влияет. А «темный» коньяк психологически пить как-то комфортнее. На самом деле, натуральные спирты, даже старые, значительно светлее. В процессе многолетней выдержки в дубовой бочке они, конечно, меняют цвет, но очень редко достигают заветной глубины. На это требуется слишком много времени и достаточное количество бочек разной степени обжига. Ординарные коньяки из спиртов 3-7 лет просто не успевают дойти до кондиции.

Миф №3: Коньяк пьют на дижестив и закусывают лимоном

Как и всякий дистиллят, коньяк является не только дижестивом, его нередко предлагают и в качестве аперитива. Как правило, в этой роли выступают молодые ординарные коньяки, охлажденные до 10-11 С. Мне нередко доводилось видеть как на апертив предлагали коньяк со льдом. Тоже неплохо. Кроме того, этот напиток превосходно проявляет себя в легких аперитивных коктейлях.

Что касается лимона, к сожалению, это тоже часть советского наследия. Напиток, называемый в СССР коньяком, в массе своей был весьма посредственного качества с характерным «клоповьим» ароматом, резким сивушным тоном и колючим вкусом (я не имею в виду высококачественные армянские, молдавские или дагестанские коньяки). Чтобы пить его было не так противно, приходилось заедать чем-то, что обладало сильным и контрастным вкусом. Чаще всего в этой роли выступал лимон, реже - шоколад или шоколадные конфеты.

Хороший коньяк в принципе не требует никакого сопровождения. Он самодостаточен и чем лучше сделан, тем сложнее и богаче в органолептике. Лимон его попросту «убьет». Для некоторых коньяков подходят сигары, но к выбору пары следует подходить очень осторожно - по той же причине.

Миф №4: Чем старше вино, тем оно лучше

Еще одно распространенное заблуждение. Во-первых, всякое вино имеет свой срок жизни и не может храниться сколь-угодно долго. Рано или поздно оно умирает, превращаясь в малопривлекательную жидкость с отвратительным вкусом и запахом. Дольше всего живут вина с высоким содержанием спирта и остаточного сахара, например, портвейны, о которых уже шла речь. Для жизнестойкости красных вин важно качество танинов, а для белых - уровень минеральности и кислотности. Кроме того, многое зависит от условий, в которых хранится бутылка (температура, отсутствие солнечного света, уровень влажности) и от того, не разовьется ли на пробке грибок.

У каждого вина существует свой оптимальный возраст. Одни вина лучше выпить молодыми, пока они яркие, свежие и фруктовые. Другие нужно подержать несколько лет или несколько десятилетий, прежде чем они достигнут необходимой кондиции. Следует помнить, что долго живут только высококачественные вина.

Миф №5: Похмеляться лучше всего пивом

Прежде всего, лучше вообще не доводить себя до такого состояния. Однако, если уж это случилось, то сначала надо испробовать другие способы - пить много воды с лимоном, гулять через силу несколько часов (потом можно завалиться спать), съесть хаш и т.д. На самом деле, способов безболезненно выйти из похмелья существует примерно столько же, сколько людей. Все очень индивидуально. Алкоголь является крайним средством. Знаете как говорят: если не «лечиться», похмелье пройдет за один день, а если «лечиться», то за неделю. Или за две. Однако если в случае тяжелейшего отравления не направить в организм небольшое количество спиртного, то дело запросто может закончиться летальным исходом. Примеров тому немало.

Похмеляться лучше всего не пивом, а тем, что вас так радовало накануне. Если вы пили вино - то вином, если коньяк - то коньяком и т.д. Есть золотое правило - в идеале напиток для опохмела должен быть сделан из того же сырья, что и напиток, который спровоцировал похмелье. Поэтому если накануне вы пили водку, то утреннее пиво произведет эффект ерша. Ну а дальше - сами знаете.

Последствия бурного веселья, при котором в неограниченных количествах принимался алкоголь, известны практически всем людям, которые употребляют спиртные напитки. Возникает недомогание, как правило, через 5-10 часов после окончания праздника.

Причины похмелья

Разобраться в своем состоянии и понять, что делать дальше, можно, если знать, почему возникает недомогание. Похмелье, или является естественной реакцией организма на прием значительного количества спиртного. Это становится причиной нарушения водно-солевого баланса. При этом у многих возникает вопрос "как похмеляться правильно". Они надеются, что это хоть немного улучшит самочувствие.

Из-за приема чрезмерного количества алкоголя организм начинает неправильно перераспределять воду. Это становится причиной одновременного появления отеков и обезвоживания. Помимо этого, содержащийся в спиртном этанол трансформируется в печени в отравляющий ацетальдегид.

Также состояние ухудшается при неудачном сочетании разных видов алкоголя, наличии в употребляемом спиртном сивушных масел, сахара. При проблемах со здоровьем, плохой восприимчивости алкогольных напитков, генетической предрасположенности могут возникнуть тяжелые последствия.

Возможные симптомы

Чаще всего вопрос о том, как похмеляться правильно, возникает у тех, кто мучается по утрам от абстинентного синдрома. Он может проявляться следующим образом:

Тошнота;

Головная боль;

Повышенная свето- и шумочувствительность;

Тремор конечностей;

Перемена температуры тела;

Депрессивный настрой;

Повышенная раздражительность;

Нарушение водно-солевого баланса.

Часто люди ощущают на себе весь комплекс симптомов одновременно.

Распространенные ошибки

Одним из самых популярных методов «лечения» является употребление алкоголя утром. Многие любят похмеляться пивом, другие выбирают и более крепкие напитки. Но в этом случае есть риск попасть в «заколдованный круг». Человек может просто уйти в запой. Но даже если этого не произойдет, то употребление алкоголя после праздника может стать причиной появления аритмии, возникновения судорог, бессонницы. Также это чревато развитием галлюцинаций.

Принятые "на душу" 100 грамм (и более) могут лишь усилить и ухудшить общее состояние. Лучше поискать иные методы восстановления здоровья. Если с утра человека беспокоит абстинентный синдром, то это значит, что в организме накопилось чрезмерное количество ацетальдегида и других токсических веществ. Можно, конечно, попробовать похмеляться водкой, но для этих целей надо выпить такое её количество, чтобы наркотическое действие алкоголя смогло замаскировать проявления интоксикации.

Нужна ли организму с утра добавка спиртного, видно по малопьющим людям, у которых редко возникает абстинентный синдром. Им, как правило, становится плохо при одной мысли об алкоголе.

Мифы, связанные с алкоголем

Многие люди полагают, что они никогда не будут интересоваться, как похмеляться правильно. Но это возможно лишь в том случае, если вообще не употреблять спиртного или делать это лишь изредка и в очень ограниченных количествах. Конечно, от единственного бокала шампанского на Новый год вряд ли заметно ухудшится самочувствие, но исключать развитие осложнений при более активном употреблении крепких напитков нельзя.

Абстинентный синдром может возникнуть даже у того, кто выпил первую рюмку водки. Также не стоит думать, что при употреблении качественного дорогого алкоголя проблем не будет. Хотя доля правды в таком утверждении все же есть. Ведь в качественном спиртном должно быть меньше сивушных масел, которые влияют на тяжесть похмелья.

Некоторые полагают, что избежать «утренней болезни» можно, если хорошо и обильно закусывать. Но это чревато перееданием, которое также не самым лучшим образом отразится на самочувствии. Важна и совместимость продуктов со спиртным.

Принципы лечения

Разобраться, как выйти из похмелья, можно, если знать, на что необходимо сделать упор. Лечение должно быть направлено на борьбу с недомоганием. Можно принять таблетки, которые вы пьете при высокой температуре и головной боли. Также важно ускорить вывод из организма токсинов.

Использовать можно любые привычные средства из домашней аптечки. Например, принять обычный аспирин при похмелье. Но можно улучшить самочувствие и с помощью физических методов. Речь идет как о применении сорбентов (обычный активированный уголь, «Энтеросгель»), так и о промывании желудка или клизме.

Важно как можно скорее нейтрализовать действие и форсировать вывод всосавшихся в пищеварительный тракт токсических веществ. Для этого необходимо пить как можно больше жидкости.

Восстановление организма

Если наутро вы поняли, что с вечера выпили лишнего, то надо разобраться, нужно ли похмеляться. Прибегать к помощи алкоголя нельзя, если вы не хотите подорвать свое здоровье окончательно. Надо выяснить, как восстановиться, не нанеся организму существенного вреда.

Начать лучше с обычного теплого сладкого чая. Пить его можно в любых количествах. Чем больше жидкости поступит в организм, тем быстрее снимется интоксикация. Кстати, в этом случае рекомендация пить рассолы весьма оправдана. Ведь они заметно усиливают жажду, а значит, человек выпьет больше жидкости. Также пить можно воду, компоты, морсы и любые другие безалкогольные напитки. Знатоки очень рекомендуют мятный чай.

Если у вас нет проблем с поджелудочной железой, то упор можно сделать на молоко. Оно способно частично нейтрализовать токсины, образовавшиеся в процессе распада алкоголя в организме. Полезными считаются и кисломолочные продукты. Это может быть кефир, кумыс, тан, ряженка.

Правильное питание

Важно разобраться не только с тем, что можно пить утром после застолья, но и что лучше кушать. Положительно влияют на состояние здоровья любые желесодержащие продукты. Это может быть привычный и любимый многими холодец. В южных регионах популярно также такое блюдо, как хаш. Так называют холодец, который употребляется в теплом виде.

Упор лучше делать на овощные либо фруктовые блюда. Особо полезными считаются бананы и абрикосы. Они богаты калием, который положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Многие предпочитают с утра улучшать состояние с помощью куриного бульона. В нем содержатся микроэлементы, витамины, ряд минеральных веществ, которые позволяют восстановить организм после чрезмерных «возлияний». Также неплохо есть рыбу. Морские сорта содержат много Омега-кислот, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Один из идеальных вариантов - бутерброд из черного хлеба, который считается адсорбентом, способным вывести токсины, и красной рыбы.

Тактика действий

А что делать тем, перед кем вопрос "можно ли похмеляться" даже не стоит, поскольку состояние не позволяет пить даже чай? Такое вполне возможно при абстинентном синдроме. Что ж, врачи рекомендуют в этом случае вначале промыть желудок. метод, но с его помощью можно немного прийти в чувство.

Также положительно влияет на состояние и контрастный душ. Если есть возможность, можно сходить в баню. Неплохими считаются и прогулки на свежем воздухе. При появлении чувства жажды и сухости во рту вначале лучше выпить рассол. Он способен насытить организм солями и помочь ему начать удерживать воду. После этого уже можно пить чай и другие безалкогольные напитки.

Проблемы алкоголиков

Сложнее всего облегчить состояние человека, который пьет уже продолжительное время. Осложняется ситуация тем, что он считает, что знает, как похмеляться правильно. Но такие люди ежедневно употребляют алкоголь, загоняя себя в «заколдованный круг», который очень сложно разорвать. У них формируется физическая зависимость, алкоголь играет важную роль в протекающих обменных процессах.

Обычные методы алкоголикам не подходят. Улучшить их самочувствие не сможет ни контрастный душ, ни холодец, ни мятный чай, ни аспирин при похмелье. Для облегчения состояния необходима в большинстве случаев медицинская помощь. Очищающая капельница с восстанавливающими медикаментозными средствами позволяет вывести токсины и снять проявления интоксикации. Некоторым необходимо повторить процедуру несколько раз для полного восстановления.

Необходимые медикаменты

Помимо привычных обезболивающих средств, утром желательно принять адсорбенты. Наиболее доступным и популярным является активированный уголь. Но помимо него можно использовать и более современные препараты - «Фильтрум-СТИ», «Энтеросгель», «Белый уголь». Восстановить можно не только с помощью рассола и чая. Для этих целей можно использовать раствор «Регидрон», «Цитраглюкосолан», «Гидровит Форте».

В аптеках продаются специальные средства для снятия интоксикации. Например, в состав препарата «Лимонтар» входит лимонная и янтарная кислота. Цена его невысока. Упаковку из 30 таблеток можно купить меньше чем за 100 рублей. Входящие в состав средства компоненты ускоряют процесс окисления спирта, благодаря чему похмелье проходит быстрее.

А такой препарат, как «Зорекс», способен связывать и выводить токсины. Кроме того, он оказывает гепатопротекторное действие. Цена зависит от формы выпуска. Упаковку, в которой будет 2 капсулы, можно купить за 190 руб., а 10 шипучих таблеток - за 210 руб.

Но наиболее доступным средством является обычная Цена за упаковку из 10 таблеток по 100 мг каждая не превышает и 20 рублей. Основное действующее вещество активизирует обменные процессы в тканях и оказывает иммуномодулирующее действие. Употребление кислоты ускоряет процесс детоксикации. Принимать ее можно перед застольем и утром. При развитии можно пить по 1 таблетке каждые 50 минут. Максимальное количество - 6 штук. Превышать рекомендуемую дозу нельзя, так как вещество оказывает возбуждающее действие на мозг, повышает давление, может стать причиной сильной изжоги.

Похмельем называются неприятные ощущения, связанные с последствиями процесса расщепления этанола в человеческом организме. Конечным результатом такого расщепления является ацетальдегид и его производное – уксусная кислота. Вопрос, как правильно похмеляться, совсем не праздный, так как здесь действует закон: «Не навреди!».

Что такое похмелье

Все неприятные ощущения, связанные с похмельем, объясняются ее воздействием на организм. Основными симптомами такого состояния являются сухость во рту, тошнота, тремор и головокружение. Тяжесть этого состояния зависит от количества выпитого на килограмм веса, а также скорости метаболизма человека.

Само по себе состояние похмелья не опасно для здоровья человека: оно чревато только неприятными ощущениями. Различные методы лечения похмелья сводятся к облегчению его симптомов. Лучше всего при этом поможет стимулирование скорости метаболизма (обмена веществ). Эта мера способна ускорить вывод продуктов распада этанола из организма, что улучшит самочувствие.

Как бороться с похмельем

Самый простой и действенный способ – предотвратить его возникновение. Если употребление алкоголя по какой-либо причине неизбежно, рекомендуется воспользоваться способами, позволяющими облегчить воздействие продуктов его распада на организм. Кроме специальных лекарственных средств, доступным и практически бесплатным способом является употребление во время застолья большого количества воды. Это уменьшит неприятные ощущения на следующее утро: токсины в этом случае частично будут выведены с мочой. Кроме того, это компенсирует обезвоживание организма.

Существуют специализированные лекарственные средства, прием которых до употребления алкоголя предотвратит неприятные ощущения с утра. Кроме них поможет принятие пищи до, в процессе, и после принятия спиртного. Продукты с большим содержанием углеродов сыграют в этом случае роль абсорбента: в результате количество токсинов в организме утром будет заметно меньше. Употребление жирной пищи, наоборот, нежелательно: печени и так придется много работать, выводя из организма этанол.

Выход из состояния похмелья ускорит принятие горячей ванны: это активизирует обмен веществ в организме и поможет быстрее вывести продукты распада алкоголя. Аналогичное воздействие способно оказать посещение бани. В обоих случаях необходимо прислушиваться к ощущениям, и при ухудшении самочувствия немедленно прекратить процедуры, после чего обратиться к врачу.

Клин клином

Употребление алкоголя сможет облегчить состояние похмелья, но при этом важно соблюдать меру: если опохмелиться и при этом принять слишком много, то на следующий день можно проснуться в еще более тяжелом состоянии. Оптимальной дозой, чтоб опохмелиться будет 50-100 грамм водки или 0,5-1 литра светлого пива с утра. После их употребления лучше лечь спать. В этом случае пробуждение будет не таким тяжелым: во время сна организм выведет продукты распада этанола.

Кроме того, существуют специальные алкогольные коктейли, после приема которых симптомы похмелья исчезнут. На первый взгляд, рецепты коктейлей, приведенные ниже, затруднительно выпить в состоянии похмелья, но они являются довольно эффективным средством для снятия неприятных симптомов.

  1. В высокий стакан наливается 100 миллилитров томатного сока и 100 миллилитров светлого пива, сверху кладется сырой яичный желток. Лучше всего выпить этот коктейль, чтоб опохмелиться, не перемешивая ингредиенты.
  2. Положить в высокий стакан лед, залить на 1/4 водкой, а на оставшиеся 3/4 говяжьим бульоном. Добавить лимонный сок и черный перец. Таким методом стоит опохмеляться после запоя.
  3. 20 миллилитров водки смешиваются с желтком и столовой ложкой растительного масла. Коктейль следует тщательно перемешать. После этого смесь нужно выпить залпом. Помогает как после длительного запоя, так и после разового отравления этанолом.

Употреблять алкоголь в состоянии похмелья следует с осторожностью: такой способ опохмелиться и снять неприятные похмельные ощущения может привести к запою и алкоголизму. После принятия небольшой дозы алкоголя нужно поспать несколько часов. За это время организм частично очистится от токсинов, и следующее пробуждение будет не таким тяжелым и неприятным.

Использование лекарственных средств

Существует большой ассортимент специализированных средств, позволяющих облегчить самочувствие. Можно ли похмеляться водкой при употреблении лекарственных препаратов от похмелья? Ни в коем случае. Кроме общеизвестного Антипохмелина и других относительно дорогостоящих средств, есть дешевые лекарства, которые наверняка найдутся в любой домашней аптечке:

  • Активированный уголь. Абсорбирующие свойства этого средства способны снизить концентрацию токсинов в организме. При этом следует помнить, что принимать активированный уголь после каких-либо лекарств нежелательно: может снизиться эффективность их действия.
  • Настойка элеутерококка. Лучше всего принять 20-30 капель.
  • Принимать по одной таблетке в час в течение трех часов.

Народные рецепты

История борьбы с похмельем наверняка не меньше, чем история употребления алкоголя. Поэтому в народной медицине существует большое количество рецептов, позволяющих уменьшить неприятные ощущения от похмелья. Ниже приведены самые действенные способы:

  • Употребление кисломолочных напитков способно улучшить самочувствие после употребления алкоголя. Похмелиться с утра после запоя лучше водой, а после этого стоит выпить кефир. Кроме общеизвестного кефира существуют напитки, помогающие гораздо лучше, например, мацони или айран.
  • Чай, заваренный из трав, сможет улучить самочувствие при похмелье. Лучше всего подходят следующие травы для заваривания: перечная мята, розмарин, ромашка, одуванчик, растопша. Для приготовления напитка следует заварить столовую ложку воды половиной литра кипятка и пить каждые полчаса по половине стакана.
  • Одним из самых известных народных является рассол. Употребление огуречного или капустного рассола не только восполнит потерю жидкости организмом, но и улучшит самочувствие после употребления алкоголя.
  • 5-10 капель нашатырного спирта на стакан воды могут помочь снять симптом интоксикации.

Следует помнить, что лечение похмельного синдрома в домашних условиях не заменит квалифицированную врачебную помощь в тяжелом случае. Если плохое самочувствие после употребления этанола не прекращается длительное время, следует обратиться за медицинской помощью.

Чем лучше опохмелиться после длительного запоя

Слишком длительное употребление спиртного приводит к передозировке. Не стоит с утра набрасываться на пиво, если длительное время употреблялась водка. После долгого запоя нужно выпить тоже водку, но 50 грамм, то есть стопку. После этого принять ванну и опять выпить 50 грамм водки. Чтобы похмелиться, достаточно 100 грамм, но нужно разбить это количество на два раза. В более объёмных дозах нет необходимости.

После этого нужно лечь спать. С утра после длительного запоя есть не стоит, нужно много пить. Приготовьте не газированную минеральную воду, и пока не пройдёт тошнота, пейте её в больших количествах. Хорошо помогает томатный сок. Нет гарантии того, что человека в этом случае не будет тошнить и рвать, но это только поможет быстрее очистить желудок. К вечеру лучше что-нибудь съесть. Если нет аппетита, можно попить рассол из солёной или квашеной капусты, огурцов. Нельзя употреблять маринованные соленья, в них присутствует уксус. Повышать кислотность в этом случае нет смысла.

Похмельный синдром – тяжёлое состояние. Нет такого человека, который никогда в жизни его не испытывал, если только те, кто никогда не употреблял спиртное. Если на утро после вечеринки вы чувствуете себя скверно, нужно правильно похмелиться!

Свернуть

Похмельный синдром – логичное состояние, возникающее после распития спиртных напитков. По своей сути похмелье является интоксикацией организма. Поэтому человеку необходима помощь, тем более что разные организмы по-разному реагируют на одно и то же количество выпитого. Лишняя доза спиртного иногда может даже привести к смертельному исходу. Русские традиции, увы, предлагают способ «клин клином» и опохмеляться также алкоголем. В связи с этим многие на утро после веселого застолья задаются вопросом, можно ли употреблять пиво с похмелья.

Стоит ли опохмеляться

Непьющему человеку этанол для улучшения состояния не требуется. Об обычном отравлении спиртом говорят данные симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • сильная головная боль;
  • «адреналиновая тоска» -состояние уныния, чувство вины;
  • общее плохое самочувствие;
  • дрожание рук;
  • отеки на лице;
  • мешки и синяки под глазами.

Скорее всего, тот, кто редко выпивает, на утро даже думать не может про алкоголь – организм сигнализирует о том, что для него это яд.

Если развивается состояние длительного, но не сильного похмелья, то человека так и тянет опохмелиться в небольших дозах, но всё равно это просто не имеет никакого смысла.

Нужно разобраться помогает ли новая порция алкоголя при похмелье:

  • за период веселья в организме скапливается масса токсичных производных спиртного, в первую очередь, ацетальдегида. В итоге, опохмелившись новой порцией спиртного, не удастся нивелировать негативные симптомы отравления организма – этого будет просто недостаточно;
  • при опохмелке спиртным этанол будет выступать в качестве дополнительного источника токсинов, и это приведет к чрезмерной нагрузке на и так пораженную печень. Механизмы противодействия алкоголю в случае, если человек «перебрал» накануне, уже нарушены и работают не в полную силу;
  • ещё одна опасность — можно попасть в «замкнутый круг» и уйти в запой.

У тех категорий людей, которые выпивают много и в течение длительного времени, формируется физическая зависимость от алкоголя. И здесь уже нужно отличать похмелье от алкогольного абстинентного синдрома. Это патология, нуждающаяся в медицинской коррекции. У алкоголиков спиртное уже просто встроено в химические процессы жизнедеятельности. Без присутствия горячительных напитков эти процессы нарушаются, что и приводит к тяжелым симптомам алкогольной абстиненции. Похмелье у алкоголиков действительно проходит очень трудно, дней за 5. Но доказано, что при выходе из запоя алкоголик не погибнет, если игнорировать его мольбы и просьбы срочно дать опохмелиться.

Нужно отличать похмелье от алкогольного абстинентного синдрома

Стоит ли опохмеляться именно пивом

Врачи не исключают данный метод.

Преимущества опохмелки пивом:

  • пиво содержит множество витаминов, в частности группы B. Самое большое их число содержится в «живом» пиве (тиамин, биотин, рибофлавин, пиридоксин). Помимо этого, пивной напиток содержит 5 аминокислот, которые как раз проводят процедуру детоксикации организма от шлаков. Пиво богато клетчаткой, и это снимет все неприятные последствия похмелья по части ЖКТ. В пастеризованных сортах пива, к сожалению, полезных элементов намного меньше;
  • помимо отравления, «перебор» с алкоголем накануне вызывает сильные отёки, а пиво - эффективное мочегонное средство. Снятие отечности тканей снимает пульсирующую головную боль и дополнительный прессинг на сердце и иные органы;
  • содержащиеся в пивных напитках транквилизаторы хмеля положительно влияют на ЦНС. Главное - не принимать при похмельном синдроме креплёных сортов - они окажут эффект как крепкий алкоголь, усилят общее отравление и состояние.

Недостатки:

  • пиво помогает от похмелья лишь на непродолжительное время;
  • повторное опьянение при приеме пенного напитка наносит новый сильный удар по здоровью – гораздо более сильный, чем первичное похмелье. При постоянных попытках снять похмелье пивом в теле человека также скапливаются продукты распада этилового спирта;
  • пиво способно растянуть стенки желудка, что является причиной рвоты или чувства тошноты, которые и так являются неизменными спутниками похмельного синдрома;
  • исследователи выяснили, что привыкание к пиву происходит в 4 раза быстрее, нежели к водке. Пивной алкоголизм сейчас очень сильно распространен, особенно среди молодежи.

Повторное опьянение при приеме пива наносит новый сильный удар по здоровью

Сколько нужно выпить чтобы похмелиться?

Пиво при похмелье пьют только светлое и не больше 0,5-1 литров. Темные и крепкие сорта пива будут действовать как алкоголь с высоким градусом. После того, как человек опохмелится, следует лечь спать. Сон в этом случае является исцеляющим — организм будет бороться с последствиями отравления и восстанавливать здоровье.

Один из известных эффективных рецептов: в сок из помидоров вливают светлое пиво в соотношении 1:1. Сверху добавляют яйцо в сыром виде. Получаются слои. Перед употреблением взбалтывать или перемешивать нельзя.

Не рекомендуется пить больше, чем литр светлого пива, так как чрезмерное стимулирование работы мочеполовых органов усиливает обезвоживание организма. Увеличивается нагрузка на такие органы, как почки, сердце, головной мозг. Человек чувствует усилившуюся головную боль и раздражение.

Сразу выпивать литр пива для снятия похмелья медики также запрещают из-за риска вероятности развития синдрома Маллори-Вейсса («банкетный пищевод», а по МКБ-10: желудочно-пищеводный разрывно-геморрагический синдром). Это поверхностные разрывы слизистой между желудком и пищеводом. Поэтому рекомендуется опохмеляться пивом по чуть-чуть, каждые 15-30 минут.

Можно ли пить безалкогольное пиво при похмелье?

Б/а пиво при лечении похмелья - хороший выбор. Как изготавливается этот популярный напиток? Это обычное сортовое пиво с отличным ароматом и вкусом, приготовленное на производстве при тех же стандартах и условиях, при которых готовится обычное алкогольное. На одном из этапов напиток подвергается дополнительной фильтрации - это должно снизить крепость. Правда, алкоголь там всё же есть – 0,5% – 1,5%.

Безалкогольное пиво обладает теми же сами плюсами, что и обычное: оно снабжает отравленный этанолом организм витаминами группы B, положительно влияющими на гормональный фон, и хмель, являющийся природным транквилизатором и оказывающий успокаивающее действие.

Безалкогольное пиво облегчит похмельный синдром

Но почему у такого вида пива всё же есть преимущества перед алкогольным:

  • безалкогольный пивной напиток содержит меньшее количество килокалорий по сравнению с традиционным;
  • б/а пиво в малых дозах разрешено к употреблению тем, кто собирается сесть за руль;
  • пиво, не содержащее алкоголя, не вызывает похмельного и прочих неприятных синдромов, а напротив, с похмелья помогает.

Лучше всего снимать похмельный синдром проверенными безвредными методами: горячий душ, крепкий сон в проветренной комнате, обильный здоровый завтрак, физические упражнения или прогулка на свежем воздухе, исключение кофе и сигарет. Вывести токсины поможет Энтеросгель, рисовый отвар или бананы, травяные отвары.

Если использованы уже все методы, а состояние человека так и не нормализовалось, то не нужно стесняться вызывать «Скорую помощь» – в случае сильного поражения печени, развития гипертонического криза или инсульта вследствие обильного приема спиртного помочь могут только медики. Не следует пренебрегать своим здоровьем. В запущенных в больнице поставят очищающую капельницу, которая быстро уберет неприятные симптомы и вернет человека к нормальной жизни.

←Предыдущая статья Следующая статья →

Употребление сверх меры любого алкогольного напитка вызывает похмелье, даже если градус спиртного низкий. Проблемы с самочувствием возникают и после распития любимого многими пива. Медики поясняют, что похмельный синдром в таком случае также будет провоцироваться присутствием токсичного ацетальдегида, однако можно выделить и свои особенности. Связаны они будут с индивидуальными характеристиками пенного.

Особенности пива и его разновидности

Пиво можно по праву назвать одним из наиболее популярных алкогольных напитков. Этому есть логичное объяснение. Пить его легко из-за невысокого содержания в нём этилового спирта. Оно не требует обильных закусок или запивания другими жидкостями, поэтому идеально подходит для дружеских вечеринок.

Пиво пьют как мужчины, так и женщины. Существует множество сортов данного напитка, поэтому каждый может смело ориентироваться на свой вкус. На прилавках магазинов чаще всего можно встретить тёмное и светлое пиво, но в действительности вариантов множество. Все они отличаются своими вкусовыми особенностями, цветом и технологией производства.

Для того чтобы сварить пиво, берут исключительно натуральные компоненты. Это многократно повышает доверие потребителей к данному напитку. Так, в основе этого вида алкоголя лежат пять ингредиентов:

  • солод;
  • хмель;
  • дрожжи;
  • сахара;
  • очищенная вода.

Для производства солода используются злаковые культуры. Чаще всего это ячмень, но это не единственный возможный вариант. Вкусное пиво получается при получении сусла из пшеницы, кукурузы и даже риса.

Спирт в процессе приготовления напитка не добавляется. Весь этанол синтезируется естественным путём при брожении смеси солода и хмеля с дрожжами в присутствии простых углеводов. Именно сахара служат питательным субстратом для этих процессов.

Концентрация этилового спирта в конечном продукте получается низкой. Обычно она колеблется от 4 до 6 оборотов. Безалкогольное пиво или креплёные варианты получают иными путями. В первом случае брожение проводят не до конца, а во втором в готовый напиток добавляют этанол до нужной концентрации.

Всем известно, что пиво – это газированный напиток. Многие любят его именно за наличие густой белой пены с характерным хлебным привкусом. Она образуется лишь в момент открытия бутылки или банки. Пена – это скопление пузырьков углекислого газа, появляющихся при мгновенном разложении угольной кислоты, которую вводят в конечный продукт.

Что провоцирует похмельный синдром

Бессмысленно отрицать, что пиво провоцирует похмелье. Даже слабоалкогольные напитки могут существенно ухудшить самочувствие. Всё зависит от объёма выпитого и общего состояния здоровья человека. Так, медики советуют обращать внимание на функционирование печени. Риск тяжёлого похмельного синдрома выше, если эта железа секретирует недостаточное для нейтрализации всего поступившего этанола количество ферментов.

Любой вид алкоголя, в том числе и пиво, содержит этиловый спирт. Это соединение из желудочно-кишечного тракта попадает в кровоток и быстро распределяется по телу, провоцируя состояние опьянения. Его легко распознать по лёгкому головокружению, ощущению тепла и расслаблению мускулатуры.

Подобное состояние сохраняется до тех пор, пока в крови остаётся этиловый спирт. Уже через несколько часов этанол выветривается, а сам человек трезвеет. Если выпито немного пива, то неприятные симптомы будут отсутствовать, но при увеличении дозы избежать их не удастся.

Врачи уверяют, что признаки похмелья появляются из-за присутствия в кровеносном русле и мягких тканях первичного продукта окисления этанола.

Под действием печёночного фермента алкогольдегидрогеназы этиловый спирт окисляется до ацетальдегида. Это соединение считается одним из опасных ядов, способных отравлять организм. Тело подвергается его негативному воздействию, что и провоцирует неприятные симптомы похмелья.

Такое состояние часто лишает сил и энергии, однако оно обычно длится не более суток. Далее весь ацетальдегид постепенно окисляется до уксусной кислоты, которую уже реально вывести из тела за счёт мочевыделительной системы. Данная реакция также считается каталитической. Для её течения необходим ещё один печёночный фермент – ацетальдегидрогеназа. Как правило, чем интенсивнее он секретируется, тем легче человек переносит похмелье.

Признаки похмелья после пива

Клиническая картина похмельного синдрома после употребления пива широка. Один единственный типичный симптом выделить невозможно. Медики поясняют, что на присутствие ацетальдегида реагируют все системы органов, поэтому и признаки можно условно разделить на несколько групп:

  1. Симптомы со стороны нервной системы. Этиловый спирт, содержащийся в пиве, провоцирует возбуждение ЦНС, которое позже неминуемо сменяется торможением всех процессов. Это стресс для всего организма и психики. Человек при похмелье становится подавленным и апатичным. Кроме этого, все прочие неприятные симптомы могут провоцировать раздражительность, нервозность, иногда переходящие в агрессию или приступы гнева.
  2. Симптомы со стороны сердца и сосудов. Медики предупреждают, что при похмелье после распития пива практически всегда болит голова. Это связано с резким спазмом сосудов, питающих кровью все органы, в том числе головной мозг. При сужении стенок его артерий начинается мигрень, избавиться от которой достаточно тяжело. Кроме того, из-за уменьшения диаметра просвета сосудов происходит снижение скорости потока крови. Сердцу сложнее проталкивать вязкую жидкость, поэтому нагрузка на него увеличивается. Внешне это может проявляться нарушением частоты сокращений.
  3. Общее ухудшение самочувствия. Многие отмечают, что при тяжёлом пивном похмелье тяжело даже встать с кровати. Голова кружится, нарушается координация тела в пространстве, беспокоят дрожь и озноб. Распространённый признак – общая слабость. Человек чувствует себя уставшим и разбитым.
  4. Перемены во внешнем виде. Скрыть следы весёлой вечеринки на лице довольно сложно. Первое, на что обращают внимание специалисты, это отёки, вызванные оттоком воды в подкожную клетчатку. Ещё одним внешним симптомом похмелья считается покраснение кожи, связанное с ухудшением кровообращения и ломкостью мелких капилляров на лице.

По мнению медиков, похмельный синдром сложно перепутать с каким-либо другим состоянием. При этом не так важно, что именно человек пил накануне вечером. Организм отреагирует и на крепкие напитки – водку, коньяк, джин, и на лёгкое пиво, однако не стоит забывать, что последний вариант имеет свои особенности, которые могут изменить ситуацию.

Пищеварительные расстройства при пивном похмелье

Чтобы наутро развились неприятные симптомы похмелья, пива нужно выпить много. Точные объёмы назвать сложно, так как всё зависит от индивидуальных параметров – веса, половой принадлежности, уровня здоровья.

Если говорить о средних значениях, то лёгкая головная боль и жажда будут беспокоить тех, кто выпьет более двух литров пенного напитка, однако и меньшие дозы способны спровоцировать ухудшение самочувствия. Так, медики поясняют, что именно пивное похмелье характеризуется пищеварительными расстройствами.

Интоксикация алкоголем провоцирует тошноту и рвоту.

Данные симптомы говорят о том, что организм пытается очиститься от ядов, оставшихся в желудке. Иногда это сопровождается болью и чувством тяжести. Это типичные признаки похмелья, которые вряд ли вызовут удивление.

Специалисты уточняют, что после употребления пива люди жалуются на боль в желудке и изжогу. Чувство жжения в центральной части живота, порой распространяющееся на пищевод и горло, связано с раздражением слизистых оболочек из-за воздействия пузырьков газа. Кроме того, сам по себе этиловый спирт, входящий в состав хмельного напитка, агрессивен по отношению к внутренним стенкам органов ЖКТ.

Газированные напитки опасны и для кишечника.
Пузырьки раздражают его стенки, что приводит к нарушению моторной функции. Перистальтика мускулатуры непроизвольно усиливается, причём контролировать её становится практически невозможно. Внезапные спазмы провоцируют нарушение стула.

Человек замечает, что позывы к дефекации становятся слишком частыми. На фоне интоксикации ацетальдегидом развивается диарея, что также доставляет существенные неудобства. Устранить проблему пищеварительных расстройств можно медикаментозным путём.

При признаках тошноты не стоит сдерживать рвотные позывы. Лучше искусственно очистить желудок от оставшейся там полупереваренной пищи. Далее уместно принять препарат с адсорбирующими свойствами – Смекту, Полисорб, активированный уголь или Энтеросгель.

При тошноте и диарее организм теряет много жидкости, поэтому важно восполнять ее баланс. Обычная вода не лучший вариант, поэтому пьют щелочную минералку или фруктовые соки, чтобы насытить тело не только жидкостью, но и минералами, витаминами, антиоксидантами.

Проблема частого мочеиспускания

Ещё одна проблема пивного похмелья – частые позывы к мочеиспусканию. Как правило, они возникают ещё во время застолья. Многие отмечают, что далеко не все алкогольные напитки обладают подобным действием. От пива же, действительно, регулярно хочется в туалет.

Частые позывы к мочеиспусканию – это следствие сбоев в работе выделительной системы. Этиловый спирт блокирует синтез антидиуретического гормона. Это означает, что моча будет образовываться и отфильтровываться почками, однако её концентрация будет намного ниже нормы. В результате наружу через выделительную систему выходит большое количество жидкости, что на следующий день обернётся обезвоживанием.


Медики поясняют, что гормональные колебания могут быть спровоцированы любым алкоголем, но именно после распития пива в туалет хочется чаще обычного, причём нетипичные позывы сохраняются и при похмелье. Причина кроется в присутствии газов.

Пузырьки нарушают работу мочевого пузыря – основного резервуара, служащего для накопления урины. Его стенки раздражаются. Как следствие, позывы к мочеиспусканию становятся частыми.

Отдалённые последствия

Пивное похмелье – это состояние, которое беспокоит людей, выпивших слишком много пенного напитка. По симптоматике оно напоминает типичную алкогольную интоксикацию, причем не стоит думать, что низкая концентрация этанола не причинит вреда здоровью. Медики призывают задуматься и об отдалённых перспективах. Иными словами, далеко не все негативные последствия проявятся на следующий день после бурного застолья.

Так, частое распитие пива опасно постоянным раздражением слизистых. Употребление алкоголя – это один из факторов, стимулирующих развитие гастрита и язвенной болезни. Обе патологии имеют бактериальное происхождение, но микробам гораздо легче проникнуть в ослабленный спиртным организм. Кроме того, стенки слизистых будут постоянно раздражены этанолом или газами из пива. Для лечения язвы или гастрита человеку придётся отказаться от пагубной привычки.

Врачи упоминают и о присутствии в пиве гормонов, напоминающих по своей структуре эстрогены.

Эти вещества присутствуют в шишечках хмеля, которые используются как сырьё для производства пенного напитка. Предполагается, что большие его количества в итоге повлекут серьёзные изменения.

Колебания гормонального фона могут спровоцировать нарушения работы репродуктивной системы. Вполне вероятны и проблемы с лишним весом. У любителей пива нередко наблюдается ожирение по женскому типу. Избыток подкожной клетчатки формируется на животе и ягодицах.

Самое же опасное, что может вызывать пиво в отдалённой перспективе, – это зависимость. Постепенно организм привыкает функционировать в присутствии этанола и уже не может работать иначе. На ранних стадиях привязанность носит скорее психологический характер. Именно в это время и нужно принимать меры для лечения от пивной зависимости.

Как избавиться от похмелья

Как правило, люди обращают внимание на те симптомы, которые их беспокоят на следующее утро после пьянки.
Именно от них они и стремятся избавиться в первую очередь. Общие принципы устранения похмелья после пива универсальны, так как причина плохого самочувствия связана с накоплением продуктов распада этилового спирта.

В первую очередь требуется обеспечить нормальное течение метаболических процессов. Это необходимо для своевременного выведения ацетальдегида из тканей и кровотока. Уместными мерами будут непродолжительные прогулки на свежем воздухе, умеренная физическая нагрузка при условии, что сердце работает нормально, а артериальное давление не превышает нормы.

Допускается и приём специализированных лекарств от похмелья. После распития пива эффективен Алкозельцер и его аналоги. Лучше выбирать комплексные средства. Они не только ускоряют метаболизм и очищают тело от токсинов, но и устраняют головную боль.

Основной ошибкой при избавлении от пивного похмелья считается повторное употребление пенного напитка. Да, неприятные симптомы исчезнут, однако это слишком рискованный путь. Именно так и развивается алкогольная зависимость, на лечение которой уйдёт много средств и времени.

Можно ли пить пиво без последствий?

Это популярный напиток, который всегда имеется в меню кафе, пабов и баров. Есть мнение, что оно даже может принести пользу, если употреблять его с умом. Так, именно пиво содержит максимальное количество витаминов группы В, полезных для кожи, волос и ногтей. В связи с этим актуальным становится вопрос о возможности распития хмельного напитка без ущерба для здоровья.

Врачи поясняют, что пивного похмелья вполне реально избежать, если не употреблять напиток сверх меры.

Рекомендуемые объёмы, как правило, минимальны. Так, женщинам не стоит единовременно выпивать более 0,3 литра, для мужчин же верхняя граница чуть выше. Она составляет 0,5 литра. Этого достаточно, чтобы насладиться вкусом без негативных последствий. Печень сможет выработать необходимое количество ферментов, что позволит организму своевременно расщепить весь алкоголь и не допустить накопление ацетальдегида в тканях.

Стоит ответственно подойти и к выбору закусок. Сложные блюда к пиву не требуются, но полностью от еды отказываться нельзя. Пища нужна для защиты внутренних слизистых от раздражения и предотвращения слишком быстрого всасывания этанола в кровь. Лёгкие салаты, морепродукты, гренки, орехи – отличное дополнение к любому сорту хмельного напитка.

Пиво – вид алкоголя с низким содержанием этилового спирта, однако и оно может провоцировать похмелье. Наилучший вариант для тех, кто гарантированно хочет избежать неприятных симптомов наутро, – это нулевка. Она тоже содержит алкоголь, но в гораздо меньшем объёме. Традиционные же сорта нужно употреблять внимательно, стараясь не превышать допустимых норм. Это не только позволит избежать похмелья, но и сохранит здоровье.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх