Учимся варить зерновой кофе дома. Как приготовить самый вкусный кофе

С появлением кофеварок, такая манипуляция, как приготовление кофейного напитка, стала очень простой и общедоступной. Несмотря на это, многие люди все же пытаются понять, как варить кофе, не используя подобных устройств. Продукт, приготовленный с помощью специального прибора, действительно получается сбалансированным в плане вкуса и аромата, но дома его держать совсем не обязательно.

Чтобы получить точно такой же результат, нужно приобрести простейшие инструменты, сам продукт в зернах и ознакомиться с технологией варки состава. Если делать все правильно, даже в домашних условиях будет получаться настоящий турецкий кофе, мягкий и ароматный напиток на молоке, классический вариант продукта с пенкой.

Базовые правила приготовления кофе в турке

Настоящие кофеманы годами учатся правильно готовить кофе, пытаясь подобрать оптимальную температуру состава, соотношение воды и молотого продукта, степень обработки зерен. Но начинают они всегда с одного и того же – знакомятся с особенностями использования турки и познают основы процесса. И здесь на передний план выходят следующие моменты:

  • Независимо от того, на молоке готовится состав или на воде, за один раз не стоит пытаться приготовить более 100-150 мл продукта. Чем больше объем напитка, тем менее выраженным вкусом и ароматом он будет обладать.
  • Нельзя допускать разницы температур в процессе приготовления жидкости. Турка, чашка, ложка и все те инструменты, которые будут воздействовать на натуральный кофе, необходимо предварительно подогреть на пару или с помощью горячей воды.
  • Сегодня в магазинах предлагают смеси для приготовления кофе на любой вкус, но лучше всего приобретать продукт в зернах и измельчать их дома, самостоятельно. Причем, делать это надо непосредственно перед процедурой варки.

Совет: Если по каким-то причинам зерна нужно перемолоть заранее, готовый порошок следует хранить в стеклянной посуде с герметично закрывающейся крышкой. Это позволит максимально сохранить натуральный вкус и аромат продукта. Но и в этом случае правильно будет держать такую заготовку в шкафу не более 5-7 дней.

  • Еще один важный момент – выбор воды. К сожалению, при отваривании кофе дома, многие используют жидкость из-под крана (в лучшем случае, ее сначала кипятят). При таком подходе не стоит рассчитывать на получение ароматного напитка с пенкой. Какой бы ни брался за основу рецепт, в готовом продукте будут присутствовать неприятные нотки. Лучше изначально брать фильтрованную или питьевую воду.

После того, как все подготовительные этапы пройдены, остается разобраться, как сварить вкусный кофе классическим способом. Для этого в турку насыпаем свежий порошок и по желанию – сахар, заливаем его водой, размешиваем и ставим на очень слабый огонь. Как только масса поднимется до краев, снимаем емкость с плиты и ждем несколько секунд. Опять ставим турку на огонь и ждем очередного подъема продукта. Снова снимаем турку, повторяем манипуляцию еще дважды. Таким методом дома можно приготовить самый настоящий турецкий кофе.

Как выбрать подходящий сорт продукта?

Конечно, чтобы подобрать оптимальный вид кофе, придется попробовать немало продуктов и их смесей. Но есть несколько нюансов, знание которых заметно упростит данный процесс.

  • Прежде, чем покупать кофе в зернах, его следует понюхать. Отсутствие свежего и насыщенного аромата указывает на несоблюдение условий хранения продукта или приближение окончания срока годности. В обоих случаях, это негативно скажется на качестве конечного продукта.

Совет: Самый вкусный кофе получается в глиняных турках. К сожалению, у данного приспособления есть один существенный недостаток. Они впитывают и длительное время удерживают аромат конкретной кофейной смеси, при смене продукта это может сказаться на качестве свежего напитка. Вкусный и чистый молочный состав в ней сложно приготовить по этой же причине.

  • Для приготовления напитка запрещено использовать зерна со следами плесени или сомнительным налетом. Элементы должны привлекательно выглядеть, быть одного размера и формы.
  • В зернах арабики содержится больше всего масел, поэтому они позволяют получить наиболее насыщенный продукт. К тому же, приготовленный из них напиток обладает самой плотной пенкой, что сказывается на ароматических показателях состава.
  • Любители крепкого кофе обычно предпочитают сорт робуста. Но стоит учесть, что его лучше разводить арабикой, иначе в организм будет попадать слишком много кофеина за один раз. Кстати, многие специалисты считают, что правильно смешивать несколько сортов кофе. Именно так можно получить наиболее вкусную жидкость.
  • Чтобы получить насыщенный напиток, да еще и с пенкой, зерна следует перемалывать по максимуму. Средний и крупный помол лучше оставить кофемашинам.

И последнее, но самое важное – кофе дома на плите готовится исключительно с использованием самого слабого огня. Чем меньше будет его интенсивность, тем насыщеннее получится конечный продукт.

Приготовление кофе – это настоящее искусство. Но, зная некоторые секреты, каждый человек может им овладеть.
Вот только самые основные из них:

  1. Если планируется использовать сахар, то вводить его следует в самом начале варки. Этот компонент заметно смягчает воду, благодаря чему раскрываются вкус и аромат, содержащиеся в кофейных зернах.
  2. Любители кофе готовят его с пенкой не просто так. Именно под ней происходят основные процессы, обеспечивающие напитку стойкий вкус. По этой причине действовать нужно осторожно, стараясь не повредить защитное покрытие на жидкости. А если после того, как состав разлит по чашкам, пенка осталась в турке, ее следует аккуратно собрать ложкой и выложить на поверхность кофе.
  3. Чтобы по максимуму раскрыть потенциал кофейных зерен, продукт следует доводить до кипения не один раз, а несколько.
  4. Специи и приправы, способные усилить вкус кофе, следует правильно использовать. Не стоит на одну порцию брать компонента больше, чем на кончике ножа. Самыми лучшими добавками считаются корица, кардамон, анис, черный перец, имбирь, соль.

Некоторые кофеманы готовят себе напиток на молоке. В этом случае действуют все те же правила, только следить за продуктом нужно еще внимательнее. Жидкость может нагреться и убежать всего за несколько секунд.

Все приведенные моменты позволят получить ароматный кофе с пенкой, который придется по вкусу каждому любителю продукта. Но есть несколько нюансов, соблюдение которых способно порадовать даже искушенного гурмана.

  1. Разливать готовую массу нужно по очень маленьким чашечкам, буквально на 1-2 глотка. Чем больше емкость, тем быстрее состав теряет свои изначальные характеристики.
  2. Когда нет возможности сразу же выпить продукт, можно рассмотреть вариант использования для него подходящей «крышечки», даже если он покрыт пенкой. Это может быть слой корицы, измельченного шоколада, взбитых сливок или другого сладкого лакомства.
  3. Кстати, не совсем правильно пить продукт сразу после его приготовления. Лучше настоять состав несколько минут, чтобы его вкус окончательно раскрылся.
  4. Перед употреблением напитка в массу следует капнуть несколько капель холодной воды. Такой прием поспособствует оседанию гущи.

Любители ароматного варева должны помнить, что оно является сильнейшим мочегонным средством, поэтому людям, имеющим проблемы с почками, не стоит злоупотреблять напитком. Все остальные должны помнить, что кофе способствует выведению из тканей минеральных солей, так что нужно скорректировать свой рацион с учетом данного нюанса. Наконец, кофе сильно повышает артериальное давление, так что не стоит превышать базовые дозировки порошка при отваривании состава.

Варианты создания бодрящего напитка очень разнообразны. Сейчас каждый может выбрать именно то исполнение, которое придется ему по вкусу.

Варка кофе корнями уходит в древность. Уже давно люди заметили в нем необыкновенные свойства, а также обратили внимание на степень крепости получаемого лакомства. Сейчас его можно варить, заливать кипятком, выбирать при этом разные сорта. Так как же все-таки правильно сварить кофе?

Традиционный турецкий напиток варится в специальной посуде, которая помогает сохранить все самые тонкие нотки. Сколько варить кофе – зависит от той поверхности, на которой вы его готовите.

По классическому рецепту молотые зерна засыпают на дно посуды и заливают холодной, что немаловажно чистой, водой. Турку ставят на раскаленный песок и там жидкость долго томится до закипания. В этом и заключается уникальная рецептура турецкого угощения.

Но в домашних условиях негде взять тот песок, поэтому чаще мы готовим на огне. Так как вода в турке на огне закипает быстрее, то все ароматы зерен, скорее всего, не раскроются. Поэтому готовить лакомство на огне нужно предельно осторожно, для этого приготовьте:

  • Молотые зерна – 3 ч. л.;
  • Сахар – по желанию;
  • Вода – 200 мл.

Как приготовить кофе:

  • Очень важно непосредственно перед варкой мелко промолоть зерна. Так они не выдохнутся, а мелкий помол даст необходимую плотную пенку.
  • Зерна положить в турку и залить водой до уровня самой узкой части.
  • Поставить посуду на тихий огонь.
  • Дождаться пока вода начнет потихоньку закипать, но при этом не повредится слой пенки.
  • Снять с огня, через минуту снова поставить закипать.
  • Повторить процедуру всего 4 раза.

Турецкие рестораторы в идеале знают, как варить натуральный кофе, этот вариант пришел к нам именно от них. То, что варить кофе в турке необходимо именно 4 раза, объясняется тем моментом, что так зерна полностью раскроют все свои вкусы. Варенный кофе отличается своими изысканными и стойкими нотками, изумительным послевкусием.

Как варить кофе на молоке?

Благородство зерен прекрасно раскрывается не только на воде, но и на молоке. От такого угощения не откажется даже тот, кто не добавляет в напиток сливки. Данное лакомство еще часто именуют «кофе по-варшавски ». Как и у предыдущего рецепта, лакомство на молоке можно делать по разным технологиям. Рассмотрим наиболее популярный:

  • Турка с большим горлышком;
  • Молоко – 250 мл;
  • Молотые зерна – 2 ч. л.;
  • Тростниковый сахар – 1 ч. л.;
  • Корица – щепотка.

Традиционное приготовление:

  • Поскольку молоко имеет привычку убегать, то выбираем правильную турку, а объем жидкости рассчитываем только на половину от её объема.
  • Да дно помещаем молотые зерна и сахар, заливаем молоком.
  • Ставим на медленный огонь и ждем закипания.
  • После закипания добавляем корицу.
  • Ставим еще раз на плиту до появления повторной молочной шапки. Сколько варить кофе в данный момент зависит именно от степени жара.
  • Готовый напиток процеживаем и разливаем по чашкам.

Классический вариант угощения на молоке готов! Вкус значительно отличается от обычного рецепта, поэтому обязательно советуйте лакомство своим друзьям!

Быстрый кофе на молоке

Такое угощение менее интересно по своим вкусовым качествам, так как варится быстро, но при этом нет необходимости следить за молоком. Для его приготовления залейте в специальную емкость молоко, вскипятите его. Затем добавьте молотые зерна, специи и сахар, поставьте на огонь еще раз. Когда поднимется густая шапка, снимите турку с плиты и постучите дном о любую поверхность, чтобы гуща осела. Затем разлейте по чашкам – это будет прекрасным дополнением к завтраку, особенно если он готовится в спешке и на изыски нет времени.

Молочное лакомство с карамелью

Такой вариант варки кофе тоже легко использовать дома. Для этого на холодное дно турки насыпьте сахар и равномерно распределите по поверхности. Поставьте турку на огонь и дождитесь пока сахар расплавится и приобретет золотистый оттенок. После приготовления карамели, необходимо в эту же емкость добавить теплое молоко, зерна, и поставить её на медленный огонь. После этих процедур готовить как классический кофе на молоке. Кофе, сваренный таким способом очень подходит сладкоежкам.

Как сварить крепкий кофе?

Все бодрящие лакомства так или иначе отличаются по своей крепости. Как высчитать необходимую меру? Нужно знать, сколько ложек зерен на определенный объем воды использовать. Все напитки можно разделить на три категории:

  • Слабые – содержание кофе совсем небольшое,
  • Средние – те, что обычно продают во всех ресторанах,
  • Крепкие – специальные напитки, которые способствуют поднятию тонуса в организме.

Крепкие лакомства имеют свои названия: наиболее известны во всем мире эспрессо и ристретто .

Последний отличается совсем небольшим объемом жидкости (около 25 г), и большим объемом молотых зерен (около 7-13 г). Ристретто очень любят темпераментные жители Бразилии и Аппенинского полуострова. Он переводится как «спрессованный, насыщенный». Для его приготовления используют исключительно зерна сильной обжарки.

Готовить данный напиток лучше в кофемашине, так как она обдает зерна не только кипятком, но и паром. Если же попытаться сделать нечто подобное дома, то результат скорее всего окажется плохим. Итальянцы предпочитают подавать это лакомство с холодной водой, чтобы убрать вкусовые ощущения от предыдущих блюд, и употребляют напиток после обеда. Так не клонит в сон, появляется бодрость, необходимая для переваривания пищи.

Рецепт «Бессонный»

Стоит взять на заметку всем студентам и трудягам необыкновенный рецепт бодрящего лакомства.

  • Молотый кофе – 4 ч. л.;
  • Вода холодная – 150 мл;
  • Тростниковый сахар/мёд – по желанию.

Приготовление:

  • На дно турки положите 1/2 зерен, залейте водой.
  • Поставьте емкость на самый тихий огонь, дождитесь закипания.
  • Непосредственно перед этим поднимется пенка, её снимите и переложите в отдельную прогретую емкость.
  • Готовый кофе перемешайте, процедите в отдельную посуду.
  • Турку не споласкивайте. Остывший микс залейте обратно, добавьте остатки кофе, сахар.
  • Заново поставьте джезву на огонь и дождитесь закипания.
  • Снимите с огня, без промедления вылейте содержимое в чашку с пенкой.
  • Добавьте холодной, а лучше талой воды. Лёд лучше не класть.

Кофе «Бессонный» готов! На стол такое угощение лучше подавать с козинаками , сладкими сушеными фруктами или горьким шоколадом.

Заваривание кофе

Немногие знают, но заварить кофе можно так же, как и чай. Этот необычный способ пришел к нам из тропических стран. Варенный кофе в корне отличается от того, что можно заварить во френч-прессе. Для этого понадобится:

  • Вода – 300 мл;
  • Молотые зерна – 3-4 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  • Зерна для приготовления такого рода должны быть крупного помола. Позаботьтесь об этом перед завариванием.
  • Вскипятите чайник и дайте немного постоять (нужна температура 90-95 градусов).
  • В чистый сухой френч-пресс засыпьте молотые зерна, залейте их половиной воды, перемешайте и дайте постоять. Важно, чтобы все зерна оказались под водой.
  • Отставьте чайник на 1 минуту.
  • Через пройденное время аккуратно долейте остальную воду, чтобы не повредить образовавшуюся пенку.
  • Засекаем еще 3 минуты.
  • По истечении этого времени опускаем пресс на дно, напиток разливаем по чашкам.
  • Наслаждаемся неповторимым вкусом созданного угощения.

Такой вариант приготовления стал сейчас очень популярным. Даже в простых кофейнях столицы можно найти заваренный таким способом кофе.

На сегодняшний день кофе относится к самым распространенным напиткам, и уступает свое почетное лидерское место не менее популярному варианту – чаю. Насыщенный и бодрящий аромат зерен не оставляет равнодушным практически ни одного гурмана.

Но для того, чтобы напиток получился действительно вкусным, необходимо научиться правильно его готовить. Особенно это касается зернового кофе .

Правила приготовления

Большинство людей варят кофе в домашних условиях, так как это просто и быстро. Существует несколько способов того, как приготовить вкусный и ароматный напиток.

К наиболее распространенным вариантам относятся:

  • приготовление в турке;
  • использование кофемашины;
  • приготовление кофе в чашке.

В основном, современные люди чаще всего используют первый вид – турку. Благодаря этому способу, кофе получается ароматным, не теряет свою особенность и насыщенный вкус.

Если вы впервые используете зерновой вид, лучше всего ознакомиться с основными правилами приготовления. Для начала необходимо подготовить турку, сам продукт и кофемолку.

Также обязательными составляющими являются вода и сахар. Нередко для приготовления используется соль.

Для начала необходимо перемолоть зерна, и лучше всего взять небольшую порцию. Обусловлено это тем, что при длительном хранении продукт теряет свои вкусовые качества.

После этого, необходимо турку с чистой водой (не более 100 мл) поставить на маленький огонь. Когда появятся первые пузырьки, в емкость добавляют сахар, и только после этого сам кофе.

Многие люди во время приготовления допускают ошибку, и смешивают все компоненты еще на начале процесса. Но, при таком способе, напиток потеряет свои вкусовые качества.

Что же касается соли, то она используется исключительно для раскрытия насыщенного аромата. Ее нужно добавлять после сахара в совсем небольшом количестве.

Если вы впервые столкнулись с таким процессом, как приготовление зернового кофе, вот несколько полезных рекомендаций, которые помогут в этом деле:

  • свежемолотый кофе не должен контактировать с воздухом и влагой;
  • перед приготовлением напитка, просмотрите продукт, и удалите старые и испорченные зерна;
  • чтобы кофе получился максимально ароматным, используйте смесь сортов.

Нередко в напиток добавляют различные пряности и специи. Делать это нужно аккуратно, так как при неправильном выборе продуктов, можно полностью испортить кофе.

Большинство людей любят утром выпить чашку бодрящего, волшебного напитка. И не представляют начало нового дня как-то иначе. Многие пьют его и в течение дня, такие люди являются настоящими почитателями кофе. Разбираются в способах приготовления напитка, хранении продукта и способах его употребления. Следует рассмотреть как варить кофе в зернах. Для начала зерна нужно перемолоть. Здесь пригодится кофемолка, которая сделает это за несколько секунд. Кстати сказать, что молотый кофе не может храниться долго, от этого он теряет свои вкусовые качества и аромат. Поэтому перемалывать зерна нужно небольшими порциями. Ровно столько, сколько пригодится в течении 6-7 часов. Если кофе все же нужно сохранить, делать это лучше всего в вакуумных контейнерах или банках с плотно прилегающими крышками.

Главный враг свежемолотого кофе - не только воздух, но и влажность. Поэтому следует избегать контактов как с воздухом, так и стараться не доставать его мокрой ложкой. Именно это может плохо сказаться на качестве напитка. Если молотый кофе куплен, следует обращать внимание на то, как он хранится, это написано на упаковке. Каждый сорт имеет различный срок хранения, это стоит учитывать. Теперь следует перейти непосредственно к тому, как варить кофе из зерен. Конечно, сортов этого напитка огромное множество, как и способов приготовления. Но для начала нужно рассмотреть традиционный метод по-турецки, который пользуется наибольшей популярностью. Свежемолотый кофе готовится в турке, но здесь есть важное правило, на которое необходимо обратить внимание.

Дело в том, что кофе не должен закипеть, иначе он теряет свои вкусовые качества. Поэтому, готовя бодрящий напиток, нужно за ним следить. Итак, обычно на турку, из расчета на одного человека берут 100 мл. воды, две с половиной ложки кофе порошка и несколько кристаллов соли. Следует сказать, что воду для приготовления кофе необходимо использовать чистую, лучше всего из скважины или родника, но можно купить и в обычном магазине. Турку с водой нужно поставить на огонь, он должен быть маленьким, спешка при таком деле - плохой союзник. После появления первых пузырьков в турку добавляют сахар и только потом свежемолотый кофе. Небольшой секрет, который помогает раскрыть сильнее аромат, это соль. Ее нужно добавить совсем немного, как раз после того, как в турку положили сахар.

Она волшебным образом раскрывает запах тонизирующего напитка. Но с солью не стоит перебарщивать. Добавляют ее так, чтобы она не ощущалась во вкусе самого напитка, пару кристаллов, этого обычно достаточно. После того, как в турке оказались все ингредиенты, их ни в коем случае не нужно мешать ложкой. Турку можно плавно водить над огнем, чтобы все само перемешивалось, таким образом образуется пена. На этом этапе необходимо убрать турку с огня, дать ему немного подойти (пол минуты будет достаточно) . Затем снова вернуть на огонь, пусть опять подойдет и начнет закипать. Данные манипуляции должны быть проделаны три раза, только тогда кофе считается правильно приготовленным. Тонизирует, бодрит и радует своим неповторимым ароматом.

Снятую с огня турку с кофе лучше всего оставить настояться на тридцать секунд, а не разливать сразу по чашкам. Тогда кофе раскроется наилучшим образом и поднимет настроение. Обычно турецкий способ используют при варке кофе мелкого помола, но существуют и другие рецепты, по которым можно приготовить не менее вкусный, а порой даже и лучший кофе на свой вкус. Итак, теперь всем стал известен рецепт, как заваривать кофе в зернахпо-восточному (то есть по-турецки) , теперь нужно рассмотреть и другие интересные способы приготовления вкусного напитка. К примеру, кофе среднего и крупного помола очень удобно готовить в специальных аппаратах, кофемашинах, кофеварках или кофейниках.

Перед употреблением кофейника, его стоит сначала обдать кипятком, после чего уже засыпать кофе порошок из расчета две ложки на сто миллилитров (если нужно получить напиток не такой концентрированный, достаточно положить и одну ложку на сто мл.) . Можно разнообразить приготовление кофе различными пряностями и специями. Для этого очень хорошо подходит мускатный орех, корица и многие другие. Главное опираться на свой вкус и фантазию. Следует рассмотреть еще один простой способ приготовления ароматного кофе в турке (можно использовать любую металлическую емкость вместо турки, если таково нет под рукой) . Готовится кофе из расчета одной или полторы ложки кофейного порошка на чашку 70-100 мл и одной ложки сахара (сахар можно вообще не класть, дело вкуса) .

Это общепринятый способ, поэтому, опираясь на него можно приготовить напиток по своему усмотрению. Итак, в турку необходимо положить свежемолотый кофе, сахар и залить все кипятком. Поставить на маленький огонь и болтая турку над огнем, довести практически до закипания. Теперь ароматный кофе готов к употреблению, его нужно перелить в кофейные чашки. Если планируется в напиток добавить специи или пряности, в таком случае сделать это нужно после того, как в турку запущены кофе и сахар. Подведя итоги, следует напомнить, что для приготовления настоящего бодрящего напитка необходима чистая вода и свежемолотые зерна. И главное следить за тем, чтобы напиток не закипел, иначе все старания пойдут насмарку. Приготовить тонизирующий напиток с волшебным ароматом по силам даже новичкам в этом деле.

К большому сожалению, не все жители нашей страны знают как правильно варить кофе. В России кофейная культура не так развита как, например, в Бразилии. Но все же среди россиян найдутся настоящие ценители ароматного напитка. Гурманы знают, как варить зерновой кофе в домашних условиях. Они каждое утро балуют себя чашечкой крепкого свежесваренного эспрессо.

В данной статье мы раскроем все секреты приготовления кофе, и вы узнаете, как правильно варить зерновой кофе.

История кофе

Родиной кофе считается Эфиопия. Изначально кофейные зерна использовали для приготовления напитка, по вкусу напоминающего вино. Для мусульман, которым по религии нельзя пить спиртное, напиток стал отличным заменителем алкоголя. Затем арабы попробовали измельчить зерна и сварить их. Так и получился напиток, который пьют до сих пор.

В России зерновой кофе был не так популярен. В СССР люди больше предпочитали пить растворимый напиток, который считался диковинкой. Сейчас гурманы распробовали вкус напитка бодрости и пьют исключительно его.

Как раньше варили кофе

Почти весь кофе, который готовили раньше, был ужасен на вкус, и пить его было практически невозможно. Некоторые обжаривали его дома на сковородках, что напрочь портило вкус этого напитка.

Хозяева кофейных плантаций перед продажей всегда варили кофейные зерна в кипятке, а затем обжаривали их: такое отношение тоже портило вкус напитка.

Истинные гурманы готовили ароматный напиток практически так же, как и мы сейчас - перемалывали зерна вручную и варили на огне.

Разновидности кофе

На рынке можно встретить три вида бодрящего напитка:

  • зерновой;
  • молотый;
  • растворимый.

Совсем недавно появился вид, который включает в себя растворимый и молотый кофе.

Для приготовления кофе в турке, кофемашине или любым другим способом стоит покупать исключительно зерновой кофе или, если у вас нет кофемолки, молотый.

Способы обжарки зерен

Зерновой кофе может быть разной степени обжарки. Именно от того, каким способом были обжарены зерна, зависит его конечный вкус. Существуют следующие степени обжарки зерен.

  • Сильная. Трещины на кофейных зернах яркие и глубокие, зерно имеет темно-коричневый окрас. Из зерен сильной прожарки получается очень крепкий напиток. Сильная степень обжарки наиболее популярна, ее используют, чтобы максимально высвободить кофеин из зерна. Из обжаренных данным методом зерен получают очень тонизирующий напиток. Только стоит быть осторожным с данным видом обжарки. Часто бывает, что недобросовестные производители прячут низкое качество зерен за сильной степенью прожарки.
  • Средняя. Такую степень прожарки делают специально для эспрессо. Данная прожарка идеально подходит для того, чтобы освободить из зерна часть маслянистых смол.
  • Слабая. Трещины на зерне почти незаметны, цвет зерна светло-коричневый.
  • Начальная. Эта степень обжарки используется для элитной арабики. Вкус напитка раскрывается лишь слегка, аромат легкий и едва уловим.

Есть несколько промежуточных степеней обжарки кофейных зерен. Обычно название обжарки зависит от местности, для которой характерен данный способ обработки кофейного зерна. Например, существует американская, французская и средиземноморская обжарка.

Стоит обратить внимание: есть отдельный вид кофейных зерен, которые не подвергаются обжарке. Напиток из таких зерен получил название «Зеленый кофе». В последнее время необжаренные зерна стали особо популярны за счет своих тонизирующих и жиросжигающих свойств.

Чтобы кофе получился ароматным и приятным на вкус, нужно хорошо его смолоть. Основное правило для помола кофейных зерен звучит так: «Чем быстрее вы хотите сварить кофе, тем мельче нужно перемолоть зерна».

Например, эспрессо вариться не больше минуты, а это значит, что зерна нужно перемолоть довольно мелко.

В кофейнике с поршнем напиток бодрости готовится больше 6 минут, значит, помол необходим крупный и грубый.

Для того чтобы кофе был ароматным, нужно правильно выбрать кофемолку. Обычно все покупают кофемолки с двумя лезвиями-пропеллерами. К сожалению, они не могут обеспечить качественного помола. Если молоть зерна более минуты, то такая кофемолка будет нагреваться, а с повышением температуры кофейный аромат будет уходить в воздух, а не в чашку.

Результат хорошего помола - это холодные и равные частички перемолотой массы. Идеальная кофемолка - это ручная мельница с жерновами и с двумя лезвиями. В такой кофемолке положение лезвий можно менять и тем самым регулировать степень кофейного помола. Этот способ довольно медленный, но только он обеспечит хороший результат - ароматный напиток.

Перед тем как приступить к процедуре измельчения, внимательно прочтите инструкцию производителя кофемолки, в которой указано, сколько по времени необходимо перемалывать зерна.

Для самой популярной кофемолки-пропеллер действуют следующие правила помола:

  • зерна необходимо измельчать крупнее, чем нужно;
  • нельзя молоть более 10 секунд зараз, чтобы не допустить перегрева кофейных зерен;
  • перемалывать нужно не более 4 столовых ложек зараз.

Как варить зерновой кофе в турке на плите

Турка - это небольшой сосуд с узким горлышком и толстым дном. Методика приготовления напитка в турке досталась нам еще от предков. Что необходимо для того, чтобы сварить кофе в турке в домашних условиях?

Вам потребуется всего лишь три вещи: турка, зерновой кофе и кофемолка.

Помол зерен должен быть крупный и грубый. В данном случае лучше воспользоваться ручной кофемолкой.

Сразу же, как вы измельчили кофейные зерна, приступайте к приготовлению кофе. Ниже приведен краткий рецепт с фото «Как варить зерновой кофе».

  • Налейте в турку 200 миллилитров чистой воды.
  • Добавьте две чайные ложки молотого кофе (на одну порцию).

  • Добавьте сахар по вкусу.
  • Варите на слабом огне.
  • Сколько варить зерновой кофе? До закипания. Как только содержимое турки закипело и дало пенку, снимите его с огня и дайте немного постоять.

  • Как только пена осела, снова поставьте турку на огонь и дождитесь закипания.
  • Повторите процедуру три раза.
  • Разлейте кофе по чашкам.

  • При желании добавьте сливки или молоко по вкусу.

При приготовлении кофе в турке стоит уделить особое внимание воде. Лучше, если кофе будет приготовлен на чистой родниковой воде. Хлорированная городская жидкость испортит весь вкус этого замечательного напитка. Дистиллированная вода для кофе тоже не подойдет - вкус напитка будет не таким насыщенным.

Кофейные эксперименты

Уже зная, как варить зерновой кофе в турке, можно начать эксперименты с напитком. Ежедневно вы можете выбирать, какой напиток будете пить. Например, сегодня за завтраком вы выпьете восхитительный итальянский купаж, а завтра - необычайный эфиопский моносорт или непередаваемый плантационный кофе с Ямайки.

В напиток можно добавить некоторые приправы. Гурманы обычно используют следующие вкусовые добавки:

  • молотая гвоздика;
  • морская соль;
  • лимон;
  • черный перец;
  • ваниль;
  • корень имбиря;
  • бадьян;
  • молотый грецкий орех или фундук;
  • корица;
  • чеснок;
  • какао.

Но если говорить откровенно, настоящий кофе не требует каких-либо добавок. Его вкус непередаваем, а аромат восхитителен.

Разновидности кофемашин

Настоящие поклонники ароматного и бодрящего напитка готовят его в кофемашине. Существует три типа устройств для приготовления кофе:

  • рожковые кофемашины;
  • автоматические аппараты;
  • капсульные кофеварки;
  • кофеварки с фильтром.

Автоматические кофемашины

Они сделают всю работу сами. От вас требуется лишь наслаждаться ароматом и вкусом приготовленного напитка. Автоматические кофемашины оснащены встроенными кофемолками, регулятором температуры, регулятором помола кофейных зерен, а некоторые модели содержат даже капучинатор.

У лишь один недостаток - это ее стоимость, в остальном она идеальна. Кофемашина-автомат не требует каких-либо манипуляций от человека. Все что нужно - это засыпать кофейные зерна в специальную емкость и установить параметры приготовления.

Рожковые кофемашины

Рожковые машины по размеру схожи с кофемашинами-автоматами. Но есть исключения. Существуют рожковые кофемашины довольно больших габаритов, которые используют обычно в ресторанах, барах и кафе.

Массивные рожковые кофемашины оснащены большим резервуаром под воду - от 10 литров и более. Небольшие (для домашнего использования) имеют емкость под воду вместимостью около двух литров.

Кофемашина для домашнего использования отличается не только емкостью резервуара под воду, но и количеством рожков. Для дома вполне подойдет кофемашина с одним рожком, а вот для кафе - с двумя и более.

Некоторые рожковые аппараты оснащены специальным приспособлением, которое взбивает молоко с помощью пара.

Как же приготовить напиток в рожковой кофемашине?

  1. При необходимости, взбейте молоко в чашке при помощи специального устройства, расположенного на кофемашине.
  2. Измельчите зерна с помощью ручной кофемолки.
  3. Поместите перемолотые зерна в рожок. Спрессуйте содержимое рожка.
  4. Залейте воду в специальную емкость.
  5. Установите рожок в кофемашину. Закрепите его плотно, чтобы он не смог слететь во время приготовления.
  6. Поставьте режим «Приготовление».

Принцип работы рожковой кефемашины следующий: из-за создаваемого давления горячий пар оказывается в рожке. Здесь он проходит через молотые зерна, и готовый напиток отправляется в чашку.

Стоимость такой кофемашины напрямую зависит от ее производительности, марки и объема. Самые популярные - итальянские кофеварки.

Капсульные кофемашины

Сейчас не менее популярны капсульные кофемашины. Только стоит отметить, что стоимость одной порции напитка, приготовленного в капсульной кофемашине, намного больше себестоимости кофе, приготовленного в рожковой кофеварке.

Как готовить в капсульной кофемашине?

  1. Вставьте капсулу в специальный отсек в кофемашине.
  2. Нажмите кнопку.
  3. Капсула проколется, и в полученное отверстие поступит вода определенной температуры.
  4. В чашку нальется готовый бодрящий напиток.

Кофеварки с фильтром

Использование кофеварок со специальным фильтром - это еще один способ приготовить ароматный напиток в домашних условиях.

Этот прибор довольно прост в использовании. Кофеварка содержит конусообразный фильтр, в который нужно засыпать уже заранее перемолотые зерна.

Фильтры для таких кофеварок могут быть одноразовыми и многоразовыми. Последние сделаны из нейлона и оснащены пластиковыми каркасами. Многоразовые фильтры можно использовать более 60 раз.

Кофеварка с фильтром придется по карману любому гурману - данное приспособление довольно дешевое.

Принцип работы кофеварки с фильтром следующий: вода нагревается в специальном резервуаре, затем она попадает в фильтр, где находятся молотые зерна. Из фильтра уже вытекает готовый напиток в специальную чашу.

Готовить в таком приспособлении просто:

  1. Заполните специальный резервуар водой.
  2. Поместите молотый кофе в фильтр.
  3. Нажмите кнопку включения.

Стоит отметить, что кофе, приготовленный в кофеварке с фильтром, значительно уступает по вкусу напитку, сделанному в турке.

Как варить зерновой кофе без турки и кофеварки

Кстати, не стоит расстраиваться, если у вас дома нет хорошей турки или кофемашины. Можно варить зерновой кофе в кастрюле на плите. Как это сделать? Так же, как если бы вы варили кофе в турке. Кастрюлю стоит выбирать небольших размеров.

Второй способ приготовления кофе без использования турки и кофеварки - это приготовление напитка в микроволновой печи. Как приготовить кофе таким методом?

  1. Налейте в небольшую кружку холодную кипяченую воду.
  2. Добавьте молотый кофе в воду (примерно 2 чайные ложки на 200 миллилитров воды).
  3. Добавьте сахар по вкусу и другие приправы, если они необходимы.
  4. Хорошо перемешайте содержимое кружки.
  5. Накройте блюдцем и поместите в микроволновую печь на одну минуту (СВЧ должна быть включена на полную мощность).

Как видите, чтобы приготовить кофе в микроволновой печи, много времени не требуется. Всего одна минута - и вы будете наслаждаться ароматным и аппетитным кофе. Напиток, приготовленный в СВЧ, ничем не отличается по вкусу от кофе, приготовленного в турке или кофемашине.

Есть еще один способ, как варить зерновой кофе в турке без кофеварки - это варка кофе на песке. Этот метод довольно изысканный и вряд ли подойдет для среднестатистической российской кухни. Готовится напиток на песке точно так же, как и на плите, только турка ставится не на огонь, а на раскаленный песок.

В заключение

Вкусный и ароматный кофе всегда поможет взбодриться в утренние часы, придаст сил во время тяжелого трудового дня или будет элегантным дополнением к любой встрече. Но чтобы напиток был насыщенным, нужно правильно его приготовить.

Подводя итог, хочется отметить все основные моменты в приготовлении ароматного напитка:

  • используйте исключительно зерновой кофе;
  • перемалывайте кофе в ручной кофемолке (в электрической кофемолке стоит молоть не более 10 секунд зараз);
  • регулируйте степень помола кофе в зависимости от того, какой напиток вы хотите приготовить;
  • во время приготовления кофе в турке не стоит торопиться;
  • обращайте внимание на степень обжарки кофе;
  • при варке кофе в кофемашине внимательно читайте инструкцию к устройству;
  • при желании добавьте в добавки или щепотку соли, которая смягчит вкус кофе;
  • рассчитывайте порцию кофе следующим образом - две чайные ложки молотого кофе на 200 миллилитров воды.

Теперь вы знаете все секреты приготовления кофе и можете радовать себя и своих близких этим восхитительным напитком ежедневно.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх