Украинская поляница. Паланицы (паляницы) - картофельные лепешки - рецепт от бабы Оси


Сепаратная Европа. Продолжавшаяся столетия депрессия и привела к тому, что составные части Испании так и не сплавились в единое целое, как это произошло во Франции.

Испания - одно из самых проблемных государств в Европе с точки зрения сепаратизма. В ней два сильных сепаратистских движения, баскское и каталанское, а почти все остальные регионы стремятся к широкой автономии. Чем же единая Испания не устраивает свои провинции? Ответ нужно искать в истории.

Испания объединилась в XV в. - и немедленно стала первой европейской супердержавой. В течение двух поколений она захватила огромные земли в Европе и Америке, создала великую литературу и живопись - а потом началось долгое загнивание, которое привело к тому, что в ХХ в. Испания была одним из беднейших государств Европы. Возможно, именно эта продолжавшаяся столетия депрессия и привела к тому, что составные части Испании так и не сплавились в единое целое, как это произошло во Франции. Свою роль, конечно, сыграло и то, что Кастилия и Арагон-Каталония, из которых сложилась Испания, изначально были очень разнородными элементами. В то время как каталонцы занимались торговлей и мореплаванием, кастильцы строили замки и воевали. Вначале объединение двух начал обеспечило Испании перевес над любым противником - впоследствии же попытка ориентироваться сразу на два направления и надорвала силы государства.

XIX век в Испании ознаменовался длительной борьбой между карлизмом (абсолютизмом) и либералами. Либералы стремились устранить все внутренние барьеры и локальные привилегии, существовавшие в стране, поэтому получилось так, что именно под знамёна карлистов собрались баски, каталонцы и другие национальные меньшинства в стране. В ХХ в., напротив, Республика выступила за федеративное устройство страны, а генерал Франко - за унитарное. Это и породило своеобразный феномен сепаратистских движений в Испании - среди них есть как крайне правые течения (наследники карлистов), так и крайне левые (наследники идей Республики).

Самое влиятельное сепаратистское движение в Испании - баскское. В Испании, где традиционно очень значимо понятие «чистоты крови», баски, считающиеся потомками доиндоевропейского населения Европы, автоматически получили статус «самых чистокровных». Поэтому союз басков с карлистскими аристократией и духовенством выглядел вполне органично. Лучший из полководцев дон Карлоса, Зумалакарреги, был баском. После того, как карлизм ушёл в небытие, правое крыло баскского национализма унаследовало тесную связь с Церковью. Баскская националистическая партия, основанная в 1895 г., и поныне остаётся самой влиятельной организацией баскских националистов.

В годы правления Франко начались массовые внутренние миграции. Баскский язык был запрещён, множество испанцев приехало в Страну Басков и баски оказались под угрозой ассимиляции. Тогда они начали вооружённую борьбу. В 50-е гг. левое крыло баскских сепаратистов (аберцале) создало печально знаменитую террористическую организацию ЭТА, в результате деятельности которой погибло больше 800 человек.

Страна Басков получила автономию в 1978 г., после смерти Франко. Автономия эта очень широка - например, Страна Басков имеет свои полицейские силы, известные как эрзайнца. Однако среди них столь велик процент сочувствующих террористам, что МВД Испании не допускает их к базам данных Интерпола. В настоящее время ЭТА, как и многие другие нелегальные организации, продолжают действовать. Визитная карточка баскских аберцале - городские погромы (кале боррока) с разбиванием витрин, поджогом машин и нападениями на полицию. Существует также множество организаций, балансирующих на грани легальности и нелегальности. Некоторые из них - например, Батасуна - были запрещены, поскольку воспринимались как легальное крыло ЭТА. В 1980-е против басков действовали группы испанского спецназа, что предположительно только усилило ЭТА, подарив ей симпатии многих простых людей.

Кроме Страны Басков, баски претендуют также на Наварру и два французских департамента. В Наварре, однако, они составляют не более трети населения, но тем не менее очень хорошо организованы: баскская партия набрала в области 23%.

Баски гордятся своими знаменитыми соотечественниками. Среди известных басков - Игнатий Лойола, отец Франциск Ксаверий, Хуан Себастьян де Элькано, первым совершивший кругосветное путешествие. Они утверждают, что именно баскские мореплаватели придумали корабль на руле, сыграв важнейшую роль в Великих географических открытиях.

Интересно, что баскские сепаратисты по-разному восприняли косовскую независимость. Если правое крыло радостно поддержало косоваров, то левые заклеймили признание Косово как фальшивое и фашистское.

В Каталонии же по этому вопросу царило большее единодушие. Каталанский генералитет (правительство) единодушно поддержал независимость Косово и потребовал от Испании признания его.

В настоящий момент Каталония - самая высокоразвитая провинция Испании. Тем более популярна идея независимости, которую разделяет около трети населения (но при этом около половины населения - против). Каталанский язык понемногу оттесняет испанский на задний план. Однако каталанское движение куда более мирное, чем баскское - хотя в 70-е - 90-е гг. была террористическая активность, жертв было очень мало, а в настоящий момент каталанцы добиваются своей независимости исключительно легальными средствами.

Каталанская культура долгое время воспринималась исключительно как локальный вариант общеиспанской. В настоящее время маятник качнулся в другую сторону. Полным ходом идёт смена научных доктрин - пишутся серьёзные труды, в которых полностью пересматривается история Пиренейского полуострова. В монографиях речь идёт о каталанской цивилизации, господствовавшей в Средневековье на дуге от Валенсии до Сицилии. Однако каталанские националисты заметно скромнее. Их претензии простираются на «Каталанские страны» - земли собственно Каталонии, Валенсии, некоторых пограничных районов Арагона. где говорят по-каталански, Северной Каталонии, то есть французского Руссильона, а также на Балеарские острова и город Альгер на Сардинии, где до сих пор говорят на каталонском диалекте.

В «Каталанских странах» эти идеи воспринимаются по-разному. Если на Балеарских островах их в целом разделяют (хотя в 70-е гг. существовало движение, призывавшее к независимости Балеарских островов), то в Валенсии каталанские притязания вызывают возмущение. Постоянные стычки между каталонскими и валенсийскими политиками привели к тому, что когда испанское правительство издало текст Европейской Конституции для референдума, то он был опубликован на испанском языке и языках автономных регионов: галисийском, баскском, каталанском и валенсийском. При этом переводы на каталанский и валенсийский языки были идентичными, но в начале одного было написано "каталанский язык", а в начале другого - "валенсийский".

Других серьёзных сепаратистских движений в Испании нет - а вот автономистские есть практически в каждом регионе. Леонское движение стремится к воссозданию королевства Леон в средневековых границах, претендуя даже на часть территории Португалии. Кастильцы стремятся объединить пять кастильских провинций Испании в единое целое, чтобы создать монолитное ядро, которое могло бы разговаривать с другими провинциями с более сильных позиций. Наконец, существует сильное галисийское движение. Галисия, близкая по культуре кельтскому миру, участвует во всех манифестациях, посвящённых кельтской культуре. Идёт активное развитие галисийского языка и самосознания. Многие приходят к выводу, что северные португальцы им ближе, чем испанцы. Вместе с тем за отделение от Испании выступает не более 1% галисийцев.

Таким образом, можно считать, что немедленный распад Испании всё же не угрожает. Однако, если баскам удастся добиться независимости, это вполне может вызвать цепную реакцию. В 1978 г. автономия была дарована лишь Стране Басков, Каталонии, Галисии и Андалусии, сейчас автономными уже являются большинство провинций Испании.

Пищевая ценность и состав паляницы Украинской

Паляница Украинская в своем составе содержит наибольшее количество таких веществ как витамин РР, который обеспечивает 16,5% суточной нормы, необходимой организму человека, витамина В1 – 13,3%, холина – 10%. Состав микроэлементов отличается хлором – 39,1%, натрием – 34,8%, фосфором – 11,8%, а также ванадием – 165%, марганцем – 40%, железом – 11,7%. Все эти элементы – необходимая суточная норма для любого человека.

В 100г паляницы Украинской содержится:

  • Вода – 34,5.
  • Белки – 7,9.
  • Жиры – 0,9.
  • Углеводы – 50,2.
  • Ккал -246.

Хлебобулочное изделие паляница Украинская – это хлеб не сдобный, с плотным пористым мякишем и хрустящей корочкой. Подходит ко всем блюдам без исключения. Но поскольку это достаточно калорийный продукт, необходимо помнить об этом, особенно людям склонным к полноте.

Приготовление паляницы Украинской в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Мука пшеничная высшего сорта: опара – 150г, тесто – 500г.
  • Дрожжи сухие – 1 чайная ложка без горки.
  • Вода: для опары – 100мл, для теста – 125 мл.
  • Молоко 2,5% жирности – 50 мл.
  • Соль морская – 1 чайная ложка без горки.
  • Масло растительное рафинированное – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Поздно вечером приготовить опару: 150г муки смешать с дрожжами, 100мл воды и замесить тесто (мягкое). Миску накрыть крышкой и оставить до утра в теплом месте.
  2. Утром смешать оставшуюся воду, молоко, сахар, соль, растительное масло и добавить опару. Все перемешать и постепенно, добавляя муку вымесить тесто, чтоб было эластичным.
  3. Сформировать шарик, уложить в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить на 3 часа подходить.
  4. После того, как подойдет, выложить на противень, присыпанный мукой сформированный шарик и дать еще в течение часа подойти. После этого сделать вдоль паляницы надрез и поставить в духовку, нагретую до 190º С выпекаться на 45 минут.
  5. Готовую паляницу завернуть в полотенце и оставить на час. Приятного аппетита!

Когда летом мы собирались всей семьей у бабушки, она всегда готовила изумительно вкусные и пышные паляницы. Паляница (паляниця (укр.)) - украинское блюдо. Паляницу готовили вместо хлеба, чтобы разнообразить мучные блюда. Готовиться она очень быстро, а вкусовые качества нравятся очень многим. В зависимости от сезона и блюда, паляницу можно есть вместо хлеба с супом или с мясом, она прекрасно подойдет к шашлыкам. Ее можно брать с собой на дачу. А в сезон ягод она будет прекрасным дополнением к ягодному пюре. Восхитителен вкус паляницы с медом, с яблоками и с маковой начинкой. Есть разнообразные варианты её приготовления. Мы приготовим паляницу на мацони , хотя здесь запросто подойдет и йогурт, и кефир, и простокваша.

Ингредиенты

Для приготовления паляницы нам понадобится:
1 стакан мацони;
1 ч. л. (без горки) пищевой соды;
0,5 ч. л. соли;

1 куриное яйцо;
2,5 стакана муки;
растительное масло для жарки.

Для клубничного пюре со сметаной:

500 г очищенных ягод клубники;

0,5 стакана сахара;

0,5 стакана сметаны.

Этапы приготовления

Мацони я часто делаю самостоятельно, по вкусу он напоминает кефир. Но если у вас есть йогурт (или кефир, или простокваша), то можно и из них приготовить паляницы.

В мацони добавляем пищевую соду, солим по вкусу, добавляем яйцо, размешиваем и оставляем на пару минут, пока не появится пена.

Добавляем муку, чтобы получилось мягкое тесто (мягче, чем на пельмени). Чем мягче тесто, тем пышнее паляницы.

Тесто делим на три части. Формируем скалкой или руками 3 кружка толщиной около 0,5-0,7 см.

Их можно наколоть вилкой, чтобы тесто сильно не вздувалось. Сковороду с растительным маслом нагреть. Растительное масло для жарки должно покрывать сковороду тонким слоем. Огонь уменьшить (чуть меньше среднего) и жарить в растительном масле с обеих сторон по 2 минуты до зарумянивания (или под крышкой на маленьком огне по 3 минуты).

В сезон клубники на Украине готовят клубничное пюре со сметаной - "мачанку".

Ягоды помыть и очистить от хвостиков. Подавить с помощью толкушки (не блендера). Должны чувствоваться кусочки клубники.

Макать паляницу в клубничное пюре (мачанку)

и есть вместе с "мачанкой".

Или приготовить маковый соус: мак запарить кипятком, воду слить и растереть мак с сахаром (на половину пачки мака нужна половина стакана сахара, добавить 1 стакан теплой кипяченой воды и пару ложек меда (по желанию)). Теплые лепешки макать в соус!!!
Или можно посыпать карамелизированными яблоками: нарезать яблоки кубиками 1*1 см. В сковороде растопить сливочное масло. Добавить сахар. Перемешивать одну минуту. Добавить кубики яблок. Энергично помешивать, пока фрукты не станут мягкими и не потемнеют.

Для меня украинская паляница это прежде всего детские воспоминания - летние каникулы, поездка к родственникам в деревню, сельский магазин размером с комнату, на полках которого почти ничего нет – соль, какие – то крупы в пакетиках и среди всего этого невзрачно – серого вдруг яркие солнышки – паляницы… Ах! Пока донесешь до дома половины как и не бывало))) А все что осталось нарежут крупными ломтями и на стол вместе с домашней «яешней» (яичница по нашему), мочанкой, картошечкой, молоком… Безумно вкусно! Поэтому к этому хлебу у меня свое особенное отношение, но если говорить по существу, без лирики, то хлеб действительно очень хороший! Ароматный, вкусный, с малым количеством соли, абсолютно не сдобный, что лично для меня большой плюс, поскольку он прекрасно подходит к любому блюду, с очень приятным плотным, но мягким мелкопористым мякишем и характерной корочкой, которую можно жевать. Вкусно! Попробуйте, вам понравится!

Для рецепта вам понадобится:

На 1 паляницу весом около 1 кг

Для опары:

174 г тепловатой воды по ГОСТу, но ориентируйтесь еще и на влагоемкость вашей муки, мне на этот раз понадобилось 195 г воды

1.5 чайные ложки сухих инстантных /быстродействующих дрожжей (по ГОСТу 14 г свежих отечественных)

Для основного замеса:

Растительное масло для смазывания теста

ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

Для опары смешайте муку с сухими инстантными дрожжами (эти дрожжи добавляют прямо в муку, без предварительного растворения в воде)

Добавьте теплую воду и замесите довольно плотное, но не сухое тесто. В процессе замеса опары ориентируйтесь в первую очередь на ГОСТовские нормы количества воды, но если почувствуете, что тесто получается излишне плотным или если остается несмоченная сухая мука, добавьте еще немного воды. Я на этот раз вместо положенных 174 г добавила 195 .

Требования к опаре минимальные – ее не нужно долго месить, вымешивать, достаточно только добиться однородности. Вот такая опара у меня получилась в результате.

Опару накройте и оставьте в тепле на 3 – 4 часа. О готовности опары можно судить по внешнему виду – ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, складочками и появится очень приятный хлебный аромат.

Для основного замеса добавьте к опаре оставшуюся муку и воду в которой предварительно растворите требуемое по рецепту количество соли.

Замесите довольно плотное, но не жесткое и не сухое тесто. В процессе замеса опять ориентируйтесь на ГОСТовские нормы, но с поправкой на влагоемкость вашей муки. Я вместо положенных 208 г взяла 220 г.

Замешанное тесто тщательно вымесите до гладкого однородного состояния. Вымешивать тесто нужно довольно долго – минут 7 – 10.

Вот такое тесто у меня в итоге.

Подготовленное тесто округлите, слегка смажьте растительным маслом, накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме (примерно на 1.5 часа).

Подошедшее тесто выложите на слегка подпыленный мукою стол и соберите в шар. Для этого складывайте края теста к центру до образования гладкой поверхности снаружи.

Если тесто будет расстаиваться в форме, то на этом формирование паляницы можно считать законченным, а если без формы, то тесто нужно еще немного подтянуть. Для этого округленное тесто положите швом вниз на сухой стол без муки, накройте и оставьте минут на 10, чтобы тесто расслабилось и слегка «схватилось» со столом. Далее подкручивающими движениями, направленными по касательной к поверхности теста, «подтяните» его в более высокий, более компактный, более гладкий шарик.

Сформированный шар аккуратно перенесите на подпыленный мукою противень или на бумагу для выпечки (швом вниз), сверху обильно подпылите мукой, накройте и оставьте примерно на 1 час для расстойки.

Если тесто будет расстаиваться в форме, обильно подпылите форму мукой, выложите тесто (швом вверх), накройте и оставьте примерно на 1 часа для расстойки. А затем аккуратно выложите на подпыленный мукою противень.

На расстойвшемся тесте сделайте надрез. По ГОСТу тесто надрезают на «¾ окружности глубиной 15 – 25 мм на уровне ¾ высоты от нижней поверхности заготовки».

В зависимости от угла под которым будет проводиться надрезка теста, готовая паляница будет иметь разное раскрытие, а соответственно и разный вид. Если надрезать параллельно нижней поверхности или даже задать угол ниже поверхности стола, то верхняя часть будет значительно отделяться от основной части паляницы т.е. будет такая явная «кепочка» сверху. Если надрезать перпендикулярно поверхности теста, то «кепочки» практически совсем не будет, а получится равномерное раскрытие по шву. Я пробовала надрезать и так, и так и для себя остановилась на надрезе под углом 45 градусов к поверхности стола. Тогда и «кепочка» будет, но она будет не очень сильно отходить от основной части хлеба.

Выпекается паляница на поду при 190 – 200 С с паром. По ГОСТу 45 минут до глухого звука и румяности. Мне обычно требуется около 1 часа.

Я выпекаю паляницу на противне (т.е. не сбрасываю на раскаленный камень для хлеба или раскаленный противень, а выкладываю на холодный противень и ставлю в горячую духовку).

Выпекаю первые 10 минут в нижней трети духовки, а затем переставляю противень на средний уровень.

Для пара ставлю на самый низ духовки глубокий противень, его раскаляю, а после посадки хлеба наливаю в него стакан крутого кипятка и сразу же закрываю дверцу духовки. Очень не лишне бывает первые 10 минут выпечки периодически коротко открывать дверцу духовки и брызгать из пульверизатора на верхние тены духовки (это тоже для пара). Спустя 10 минут после начала выпечки глубокий противень вытаскиваю, духовку коротко проветриваю, чтобы удалить оставшийся пар, который на этой стадии будет мешать хлебу румяниться.

Охлаждаю выпеченный хлеб на решетке.

Разрезать можно не ранее чем через 50 минут после выпечки.

Приятного вам аппетита!

Подготовить для опары 100 мл тёплой воды (температура воды примерно 35-37 градусов), дрожжи и 150 грамм муки.

Соединить тёплую воду, дрожжи и муку, замесить опару, она будет липнущей и вязкой. Накрыть миску с опарой полотенцем или пищевой плёнкой. Опару лучше сделать вечером и оставить её на ночь при комнатной температуре. Если времени нет, нужно, чтобы опара подходила не меньше, чем 3-4 часа.

Я замес теста делала в хлебопечке. В ведёрко влить тёплое молоко и 125 мл воды. Добавить сахар, опару и растительное масло.

Затем всыпать 350 грамм муки и соль. Выставить режим "Замес теста", он у меня занимает 1 час 30 минут.

Тесто для украинской паляницы хорошо поднимется.

Аккуратно смазать поверхность украинской паляницы горячей водой. Поставить противень с хлебом в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекать 10 минут, затем убавить температуру до 180 градусов и выпекать ещё примерно 35 минут до золотистой корочки.

Готовую украинскую паляницу аккуратно переложить на решётку и полностью остудить. Хлеб получается мелкопористым, красивым, очень вкусным, нежным и воздушным.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх