Украшения на салат жар птица. Салат «Жар-птица» с курицей и опятами: рецепты от опытных поваров

Подробности

Салат под названием «Жар-птица» - это не просто очень вкусная закуска, но и просто украшение для любого праздничного стола. Ведь смотрится это блюдо весьма оригинально. В его приготовлении также нет ничего сложного.

Одним из основных ингредиентов для данного салата являются грибы. Использовать можно не только всем привычные шампиньоны, но и опята. Так или иначе, именно грибы сформируют у салатика особый, незабываемый вкус.

Салат «Жар-птица» с морковью

Необходимые ингредиенты:

  • маринованные опята – 100 г.;
  • филе куриное – 150 г.;
  • морковь – 100 г.;
  • картофель – 150 г.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соевый соус и майонез, зелень.

Процесс приготовления:

Для приготовления такого салатика с опятами нужно предварительно отварить куриное филе. Сразу, как только оно остынет, его можно нарезать на кусочки небольшого размера и складывать в подходящую миску. Далее филе нужно слегка сбрызнуть соевым соусом и на время отставить, чтобы оно смогло им пропитаться.

Так же заранее отваривается и картофель, а затем остужается. Его нужно нарезать небольшими кубиками либо кусочками произвольной формы, но не большого размера.

Морковь достаточно просто очистить и натереть на терке. Маринованные опята сначала промываются, а затем перекладываются в тарелку. Обычно эти грибы достаточно мелкие сами по себе, поэтому необходимости в их дополнительном измельчении не возникает.

Теперь в достаточно большой миске можно смешивать грибы, курицу, морковь и картофель. Вся эта смесь заправляется майонезом и тщательным образом перемешивается.

Настала очередь лука. Его нужно сначала очистить, а затем порезать в виде колец либо полуколец. Далее каждое такое колечко будет последовательно обмакиваться в муку и несколько обжариваться на растительном масле. Готовый салат украшается подготовленными луковыми колечками и зеленью.

Салат «Жар-птица» слоеный

Необходимые ингредиенты:

  • грибы – 200 г.;
  • филе куриное – 200 г.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 0,5 стакана;
  • майонез – 200 г.;
  • оливки без косточек – 5 шт.;
  • зеленый лук – 1 пуч.;
  • болгарский красный перец – ½ шт.;
  • соль и зелень петрушки.

Процесс приготовления:

Свежие грибы нарезаются на кусочки и обжариваются в растительном масле. В конечном итоге они должны приобрести приятный золотистый оттенок. После этого к ним добавляется и нарезанный мелко лук. Смесь будет жариться до полной готовности, после чего ее солят и отставляют, чтобы она охладилась.

Грудку куриную стоит отварить заблаговременно, охладить. Теперь ее можно порезать на небольшие кусочки, из которых на блюде и будет выкладываться первый слой. Причем из-за того, что готовый салат будет иметь форму птицы, очертания нужно задать еще со слоя из куриного мяса. При желании можно воспользоваться трафаретом. Готовый слой покрывается майонезом (сеточкой).

В качестве второго слоя будут выкладываться остывшие грибы с луком. Их также впоследствии нужно намазать майонезом.

1,5 морковки предварительно отвариваются и охлаждаются, после чего очищаются и натираются на терке. По готовности ее можно класть прямо на грибной слой. Чтобы в дальнейшем украсить салат, оставшуюся свежую морковку натирают до состояния длинных полосок, после чего на пару минут заливают кипятком и охлаждают.

Яблоки моются, избавляются от кожицы и семян, а затем натираются на средней терке в салат прямо на морковный слой. Поверх них укладывается слой из грецких орехов.

Яйца отвариваются вкрутую и очищаются. Затем белки отделяются от их желтков, причем и те и те нужно натереть на мелкой терке по отдельности. Далее желтком посыпается область туловища будущей птицы, а белком – ее хвостовая часть. Также из белка яйца вырезается и голова самой жар-птицы. Перья на голове, а также корона выполняются из морковки, а для глаз можно взять черный перец горошек или гвоздички.

В завершении остается только украсить хвостовую часть салата при помощи оливок, моркови, петрушки и кусочков сладкого перца, после чего готовый салат отправляется на несколько часов в холодильник для пропитки.

Сказочно красивый, вкусный и сытный мясной салат, который придется по вкусу и домашним, и гостям! Он станет настоящим украшением праздничного стола, поскольку готовится в форме жар-птицы. Приготовление салата не занимает много времени и практически не требует усилий, зато гарантирует вам комплименты от гостей и родных!

Название: Салат “Жар птица” Дата добавления: 21.08.2015 Время приготовления: 2 ч. Порций из рецепта: 6 Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты
Продукт Количество
Филе куриное 300 г
Картофель 300 г
Маринованные опята 220 г
Морковь 230 г
Оливки, маслины по 4 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Гранат 1 шт.
Огурец свежий 1 шт.
Сыр твердый 60 г
Укроп 1 пучок
Соус соевый по вкусу
Майонез 6 ст.л.
Соль, перец по вкусу

Рецепт салата “Жар птица”

Куриное филе промыть и отварить до готовности. Нарезать мелкими кубиками, заправить по вкусу соевым соусом и дать настоятся 10 минут. Отварить клубни картофеля, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Сырую морковь (2-3 штуки, в зависимости от размера) ополоснуть водой и натереть на крупной терке. Промыть и нарезать грибы.

Репчатый лук нарезать максимально тонкими полукольцами, обдать горячей водой и откинуть на дуршлаг. Из граната извлечь семена. В глубокой посуде смешать все подготовленные компоненты, присолить, присыпать свежемолотым перцем, добавить 2-3 ложки майонеза и тщательно смешать. Переложить смесь на блюдо, на котором салат будет подан на стол.

Оформив салат таким образом, вы создадите яркое праздничное блюдо Поверхность разровнять, аккуратно смазать майонезом. Для украшения салата одну морковь нарезать на длинные тонкие полосы, мелко нашинковать или натереть на терке огурец, нарезать маслины (оливки) тонкими колечками. Полоски моркови изогнуть аркой и выложить наподобие веера – так, чтобы получился хвост жар-птицы.

В серединку каждого пера помещаем натертый огурец и украшаем маслиной с гранатовыми зернами. Из натертого сыра формируем тело и голову птички, из сырой моркови вырезаем корону. Из оливок делаем клювик, лапки и глаза. Мелко нарубленным укропом посыпаем сказочную поляну вокруг и оставляем пропитаться на 20 минут.

  • филе куриной грудки – 1 шт. (150-200 г);
  • маринованные опята – 100-150 г;
  • морковь – 1 шт. (умеренно крупная);
  • репчатый лук – 1 шт. среднего размера;
  • картофель – 4-5 небольших клубней;
  • укроп свежий – несколько веточек;
  • соевый соус – 4-5 ст. л.;
  • майонез – 3-4 ст. л.;
  • соль – по необходимости;
  • подсолнечное масло без запаха – для обжаривания лука;
  • мука пшеничная – для панировки лука (по желанию).

Как приготовить салат «Жар птица» с опятами и курицей

Поставить вариться картошку в кожуре. Если картофель «старый» и имеет много повреждений, лучше его очистить и сварить без «мундира». Варить 30-40 минут после закипания воды в кастрюле.

Курицу отварить до готовности. Для этого вскипятить в кастрюле 2-3 л питьевой воды, по желанию добавив лавровый лист и перец-горошек. Опустить туда куриное филе, варить на умеренном огне в течение 20-25 минут после того, как вода начнет кипеть снова. Солить курицу не требуется, поскольку она будет мариноваться в соевом соусе.

Отваренное до готовности филе вынуть из бульона и положить на тарелку, дождаться, пока мясо полностью остынет. Остывшую курицу нарезать небольшими кубиками.


Затем сложить в миску и залить соевым соусом, перемешать. Дать постоять 10-15 минут, пока будут готовиться остальные ингредиенты.


Готовность картофеля проверить вилкой, проколов самый крупный клубень: зубцы должны входить без усилий. Снять картошку с огня, слить кипяток и налить холодной воды. После остывания картофеля почистить его (если требуется) и порезать аккуратным кубиком.


Морковь в этот салат кладется сырая. Очищенную и помытую морковку просто нужно натереть на крупной терке.


В глубокую миску подходящего объема сложить ранее подготовленные компоненты салата: картошку, курицу, морковку, а также маринованные опята. Грибы необходимо откинуть на дуршлаг, промыть от маринада и подождать, пока стечет жидкость.


Добавить несколько ложек майонеза или сметаны, смешанной с горчицей.


Перемешать салат, попробовать и довести до вкуса солью (если потребуется).


Осталось подготовить элементы декора. Очистить лук и нарезать его умеренно толстыми кольцами.


Обжарить в растительном масле до золотистого цвета, по желанию можно предварительно обвалять в муке – так луковые колечки будут лучше держать форму. Готовый лук выложить на салфетки, чтобы впитались излишки масла.


Украсить салат рубленой зеленью укропа и обжаренным луком.

Всем доброго дня!

Сегодня мы приготовим салат «Жар-птица», классный салат на каждый день. Но так же такой салат запросто подойдет на новогодний стол.

Пошагово расскажу, как приготовить этот замечательные салат.

Ингредиенты: Отварное куриное филе - 300 г., шампиньоны - 300г., вареные яйца — 3шт, Чернослив 100гр, 1 головка лука, свежий огурец 300гр, майонез или йогурт - по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварим куриное филе, и порежем соломкой.
  2. Куриное филе смешаем с соусом (майонез или йогурт)
  3. В форму выложим первый слой курицей.
  4. Далее возьмем чернослив, нарежем также соломкой и отправим вторым слоем с формировочное кольцо.
  5. Отправляем шампиньоны на сковороду, у кого шампиньоны замороженные, можно отправлять на сухую сковороду прям замороженными. Вода растает добавим растительное масло и начнем жарить.
  6. Добавим нарезанный лук и ужарим до прозрачности лука. Получившуюся смеясь, лука и шампиньонов в форму.
  7. Следующий этап нарезаем варенные яйца и так же их смешиваем с йогуртом или майонезом. Отправляем в формовочное кольцо.
  8. Нарезаем соломкой свежий огурец и добавляем в форму.
  9. После чего убираем форму и украшаем свежей зеленью.











Салат готов приятного аппетита!

Салат «Жар-птица» - это оригинальное блюдо с изысканным вкусом, которое станет достойным украшением праздничного стола. В закуске нет деликатесных продуктов, все ингредиенты просты и доступны. Но именно такое сочетание и делает вкус салатика особенным. В сегодняшней статье раскроем лучшие рецепты приготовления сказочного салата.


Салат «Жар-птица»: рецепт традиционный

Если говорить о традиционной закуске, то в нее обязательно необходимо добавить отварное филе курицы и маринованные грибочки. Кулинары советуют использовать опята, но при отсутствии таковых в закусочное блюдо можно смело добавить шампиньоны.

Пикантные нотки вкуса и дополнительную сочность блюду придаст морковь по-корейски. Описываемый салат выкладывают слоями или перемешивают в общей салатнице. Разумеется, что для украшения праздничного стола придется потрудиться и оформить салат в виде жар-птицы.

Состав:

  • 1 шт. филе курицы;
  • 0,2 кг опят маринованных;
  • ½ банки консервированной десертной кукурузы;
  • 0,2 кг моркови по-корейски;
  • пучок зеленого перьевого лука;
  • маслины и кетчуп – для украшения;
  • 1 морковь;
  • 150 мл майонеза;
  • 1 куриное яйцо.

Приготовление:


Еще один вариант сказочной закуски

Не только слоями готовят салат «Жар-птица» с курицей. Любители необычных закусочных блюд оценят по достоинству вкус такого салатика. Необязательно использовать филе курицы. Возьмите окорок или бедро. Совершенно иной вкус приобретет закуска, если вместо отварного куриного мяса добавить копченый продукт.

Состав:

  • 3 шт. куриных окороков;
  • 0,2 кг моркови по-корейски;
  • 4 картофелины;
  • 100 г лука репчатого;
  • 150 мл майонеза;
  • 250 г опят маринованных;
  • 1-2 шт. чесночных зубков;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 0,2 л рафинированного масла семян подсолнечника;
  • по вкусу соль.

Приготовление:


Для любителей пикантных блюд

Салат «Жар-птица» с опятами, как вы уже успели убедиться, готовится весьма быстро. Для разнообразия вкуса попробуйте добавить немного соевого соуса и любимых пряностей. Получится совершенно новое закусочное блюдо с пикантным вкусом.

На заметку! Необязательно использовать маринованные грибочки. Вы можете обжарить свежие шампиньоны или опята. Не испортят вкус блюда и замороженные грибы. Только предварительно их нужно отварить в подсоленной воде.

Состав:

  • 200 г филе курицы;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 100 г маринованных грибов-опят;
  • одна луковица;
  • по вкусу соль, майонез, соевый соус;
  • пучок зелени.

Приготовление:

  1. Подготавливаем филе курицы привычным способом.
  2. Варим в подсоленной воде до готовности.
  3. Остужаем отварное мясо птицы и нарезаем небольшими кубиками.
  4. Выкладываем в глубокую чашу и поливаем соевым соусом.
  5. Перемешиваем и отставляем в сторону на четверть часа для пропитки.
  6. Очищаем картофельные клубни и варим до готовности.
  7. Остужаем их и измельчаем кубиками. Можно отварной картофель натереть на терке или измельчить с помощью специальной сеточки.
  8. Морковный корнеплод очищаем, промываем и натираем на средней терке.
  9. Маринованные опята выкладываем в дуршлаг и хорошенечко промываем проточной водой.
  10. Луковицу нарезаем кольцами.
  11. Так же, как и в предыдущем рецепте, панируем лучок в муке и обжариваем в большом количестве рафинированного подсолнечного масла до появления янтарной корочки.
  12. Соединяем все ингредиенты в салатнице за исключением зелени и жареного лука.
  13. Приправляем майонезом и перемешиваем.
  14. Сверху выкладываем веточки зелени и луковые кольца.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх