Укроп на зиму: рецепты заготовок и секреты приготовления без сушки и заморозки. Заготовка укропа на зиму в домашних условиях

В разгар лета никто не задумывается о доступности укропа. А вот зимой многие страдают от его отсутствия. Конечно же, в супермаркетах легко найти эту специю, но у нее почти отсутствует запах и вкус. А вот заранее уделив несколько часов заготовке укропчика летом дома, вы насладитесь сполна им в зимнюю холодную пору. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить на зиму укроп своими руками.

У приправы есть ряд полезных веществ в составе. Прежде всего, это запас клетчатки, витамины групп В и С. Фолиевая кислота, которой насыщен продукт, очень полезна, в особенности для детей и женщин в положении. Для мужчин также ощутимая польза – кислота участвует в нормализации выработки сперматозоидов.

Укроп богат различными флавонидами, каротином и жирными маслами. Благодаря присутствию в составе эфирных масел улучшается выработка желчи и ферментов пищеварения. Происходит дезинфекция пищеварительного тракта и мочеполовой системы.

Недаром укропная вода активно и достаточно давно используется в качестве препарата, уменьшающего колики у младенцев, восстанавливает также работу кишечника. Наличие магния и железа улучшает кровообращение.

Несмотря на такую обработку, как консервирование, укроп сохраняет в себе аскорбиновую кислоту, калий и клетчатку.

Очень полезно употреблять, в качестве противовоспалительного препарата, для полости рта. Благодаря укропу улучшается аппетит, процессы пищеварения, снижается количество и частота судорог.

Многие люди знакомы с укропом, как мочегонным средством, другие же довольны употреблением его в качестве отхаркивающего. Помогает в снятии напряжения, ускоряет процессы восстановления после испытания серьезных умственных нагрузок. Некоторые женщины используют укропчик в качестве вспомогательного средства при похудении. 100 граммов укропа содержит всего 40 калорий.

Подготовка необходимых ингредиентов

Чтобы приготовить укроп к зиме, выберите только свежие веточки, которые наполнены соком. Остерегайтесь желтых ответвлений или склеенных листиков – это свидетельствует о том, что продукт несвежий. При наличии стеблей или других больших побегов удалите их ножом или ножницами.

Зелень следует тщательным образом промыть под холодной водой несколько раз. Таким образом вы убедитесь, что вся пыль, грязь или кусочки земли смоются. Во время мытья несколько раз проверните пучок в руках, вымойте центральную часть, которая скрыта другими ветвями.


Далее следует просушить траву. Не стоит делать это в духовке, поскольку в данном случае большинство полезных веществ погибнет, а сама трава станет, в лучшем случае, жесткой, в худшем – пожелтеет. Самым распространенным способом сушки является подвешивание. Обратите внимание, что нужно обернуть пучок марлей. Это позволит избежать наседания на нем пыли.

Способы заготавливания укропа впрок

Существует множество способов приготовления данной пряности для зимовки. Каждый выбирает наиболее удобный, по своим возможностям (времени, места для сушки или заморозки). Самые распространенные из них – те, которые представлены ниже. Это сушка, заморозка, консервация, маринование, заготовка в масле или соли. Ознакомьтесь и вы с ними, и решите, какой вам больше по душе.


Засушивание

Данный способ потребует максимально много времени и сил. Перед началом обдумайте, где в доме найти такое место, где возможно выложить веточки укропа на большую горизонтальную поверхность. Обязательно учтите, что место должно быть темное, вентилируемое и обязательно не влажное. Может подойти небольшая кладовка, при условии надежной вентиляционной системы.

Или же есть небольшой уголок в доме, который можно на пару дней зашторить? В любом случае, сушка не займет более 3 суток. Первое, что нужно сделать, – вымыть веточки, выложить их для просушивания, после этого мелко нарезать. Выложить на подготовленное место для сушки, оставить там до тех пор, пока зелень полностью не ссохнется. Затем переложить получившуюся специю в небольшую банку.

Важно! Если в процессе работы солнце все-таки попадет на зелень, то она завянет, станет желтого цвета, будет жесткая.

Если вы нашли подходящее место, но не можете там установить горизонтальную поверхность, где сушилась бы трава, – есть альтернатива. Вымытую и высохнувшую зелень соберите в несколько пучков, каждый оберните марлей и подвесьте вертикально.


Любители сушеных фруктов и овощей могут приобрести электрическую сушку, которая справится с этой работой всего за несколько часов. В данном устройстве сушка производится холодным воздухом, при сильном ветре. Такая технология позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Замораживание

Заморозка зелени в холодильнике не займет много времени и усилий, но потребует свободного места. В этом случае наличие отдельной морозильной камеры будет как нельзя кстати. Зато зимой вы сможете приготовить любимые блюда со свежими травами, сохранившими свой пряный сильный аромат и вкус. Ниже описаны различные способы заморозки укропа :

  1. В нарезанном виде. Чистый сухой укроп мелко шинкуют, раскладывают по пластиковым контейнерам или обычным пакетам, отправляют в морозилку.
  2. В виде веточек. Произведите те же действия, но укроп не режьте. Срезать следует только самые толстые стебли. Можно их завернуть в пакет, фольгу, пищевую бумагу или поместить в пластиковый контейнер.
  3. В формочках для льда. Травку вымыть, высушить, мелко измельчить. Поместить зеленую массу в формочки, на дно, до верха наполнить водой, подсолнечным, оливковым или мягким сливочным маслом. Заморозить их, вытянуть из формочки и сложить в пакет.

Важно! Трава, измельченная не ножом, а блендером, будет иметь консистенцию пюре, поэтому замерзнет и без добавления жидкости.

Консервация

Консервирование зелени иногда проходит без стерилизации банок. Пик заготовления на зиму этого продукта приходится на середину лета. Давайте рассмотрим, как происходит действие.

Отбираем зелень свежую, сочную, без желтых или слипшихся веточек. Тщательно ее промываем, сушим в подвешенном виде до тех пор, пока она не станет полностью сухой. После снятия отрезаем толстые стебли и шинкуем траву мелкими или средними частичками. Если вы взяли литровую банку, приготовьте 450 граммов укропа и 100 граммов соли. Наполнять бутыли следует, чередуя соль с укропом, до самого горлышка банки. Помните, что верхним слоем должна быть соль.


Важно! Соблюдайте пропорции: соль должна иметь 20 % от общей доли в банке.

Маринованный в банках на зиму

Маринование подходит для тех, кто не имеет возможности ни засушить, ни заморозить зелень. Данный способ, хоть и предполагает определенную термическую обработку заготовки, но сохраняет полезные свойства и специфический аромат, а благодаря другим ингредиентам, приобретает еще и неповторимый вкус.

Обратная сторона медали – то, что в отличие от остальных способов, только здесь необходимо обязательное наличие вспомогательных ингредиентов, без которых маринование не получится.


Итак, для того, чтобы мариновать укроп, приготовьте такие компоненты:

  1. Укроп свежий – 0,8 килограмма.
  2. Вода – 0,5 литра.
  3. Соль морская – 5 чайных ложек.
  4. Сахарный песок – 10 граммов.
  5. Перец душистый – 6 горошин.
  6. Лаврушка – 2 листочка.
  7. Уксус 6 % – 0,25 литра.

Подготовьте стерилизованные бутыли таким способом, каким вы предпочитаете. Травку пересмотреть и устранить желтые или вялые листочки. Свежую зелень помыть несколько раз, в процессе перебирая травинки между собой, чтобы они очистились все, с разных сторон. После этого травинки нужно мелко нашинковать. Выложить заготовку по таре.

Далее готовим маринад. Для этого следует взять эмалированную кастрюлю, поместить туда все оставшиеся ингредиенты, довести до кипения и держать на огне еще 6 минут. Осторожно переливаем рассол по бутылям с укропом, накрываем крышками. Следующий шаг: помещаем бутыли в железную кастрюлю (на дно обязательно кладем полотенце или другую ткань). Заливаем воду до горлышка, ставим на небольшой огонь и проводим процесс стерилизации полчаса.


Затем достаньте бутыли из кастрюли (очень осторожно, они горячие), без отлагательств закатайте крышками и переверните, накройте пледом и оставьте на ночь. Если на утро бутыли будут еще теплыми, подождите до тех пор, пока температура банки не станет комнатной. После этого убирайте заготовки на хранение.

Способ хранения в масле

Достаточно популярный вариант того, как сохраняется зелень до зимы ароматной, свежей и сочной. Для того чтобы все приготовить, понадобятся только один килограмм укропа и один литр подсолнечного масла.

Способ приготовления достаточно прост:

  1. Травку промыть со всех сторон, дать высохнуть, нашинковать тонкими веточками.
  2. В емкость добавить небольшое количество масла, перемешать.
  3. Долить остальное масло тонкой струйкой, одновременно мешая, до тех пор, пока консистенция не станет кашеобразной.
  4. Бутыли стерилизовать, наполнить нашей кашицей. Сверху полить маслом.
  5. Закатать, поставить храниться в подвал или холодильник.

Укроп с солью на зиму

Для того чтобы приготовить соленую зелень на зиму, понадобится только сам укроп (1 килограмм) и 500 граммов соли.


В конце лета, когда большая часть урожая уже собрана и заложена на хранение, на грядках остается пряный укроп. Если приложить немного усилий, и эту ароматную зелень можно сохранить на зиму, чтобы в холодные дни не чувствовать недостатка витаминов и не приобретать пучок тепличного укропа в супермаркете, ведь выращенные на собственном участке травы и ароматнее, и полезнее.

Единственная сложность хранения зелени – это быстрая потеря влаги. Без использования небольших хитростей нежную листву укропа можно использовать только пару дней, после чего она вянет, теряет аромат и вкус. Как заготовить укроп на зиму и сохранить аромат этой, незаменимой на кухне пряности.

Как сохранить свежий укроп на зиму?

Основная причина утраты сочности – тепло и воздействие света. Если поместить зелень в темное прохладное место, обменные процессы в листве затормаживаются, и укроп можно сохранить значительно дольше.

Поэтому промытый, очищенный от пожелтевших листьев и жестких черешков укроп в холодильнике можно сохранить уже не два или три дня, а до трех недель. Для этого зелень укладывают в пакеты или контейнеры, плотно закрывают и оставляют при температуре 2–6 °C. При необходимости такой, заготовленный на зиму укроп используется для приготовления, как горячих блюд, так и овощных салатов, украшения дичи, рыбы, запеченного мяса.


Чтобы в пакете или контейнере не образовалось избытка влаги, а конденсат не вызвал гниения укропа, перед укладкой в емкости зелень раскладывают на салфетке или бумажном полотенце до полного высыхания капель воды. Такой укроп можно хранить и в виде целых веточек, и в уже нарезанном виде, правда, в последнем случае, сроки сокращаются.

Кроме этого способа, существуют и другие. Сохранить укроп свежим на зиму можно, поместив черешки зелени в емкость с водой, а листву накрыв полиэтиленовым пакетом. Чтобы внутри создалась постоянная влажность, пакет на банке или стакане закрепляют ниткой или резинкой.

Пучки свежего укропа в условиях холодильника могут храниться в упаковочной бумаге или в нескольких слоях бумажных полотенец. Чистую листву вместе с черешками обсушиваются и полностью заворачивают в полотенце. В таком виде в отделении для овощей зелень не завянет в течение 7–10 дней, продлить сроки хранения можно, дополнительно поместив сверток в пакет или пленку.

Опытные хозяйки уверяют, что заготовки из укропа на зиму лучше хранятся, если перед отправкой в холодильник зелень не мыть. Действительно, так на листве сохраняется естественный защитный слой, но использовать совет можно лишь в том случае, если укроп лишь охлаждается, его структура и внешний вид в процессе хранения не меняется. Помыть необходимое количество продукта можно непосредственно перед употреблением, но изначально подпорченные и пожелтевшие части растения обязательно удаляются до закладки на хранение.

Если укроп предстоит сушить, замораживать или подвергать другой обработке, зелень обязательно промывается и просушивается.

Дольше пользоваться свежим укропом поможет несколько кусочков луковицы, положенных вместе с зеленью в контейнер или пакет. Но каким бы свежим и сочным ни был укроп, продлить его жизнь на всю зиму не получится. Максимально зелень остается свежей только до середины декабря. Как сохранить укроп на зиму другими способами?


Как сушить укроп на зиму?

Поскольку перистая нежная зелень укропа быстро теряет влагу, то и высушить эту культуру впрок не составит труда. Причем сушить траву можно несколькими способами, а заготовленный на зиму укроп без потери вкуса и аромата хранится в плотно закрытой таре до года и может использоваться в качестве добавки к горячим блюдам.

Именно сушеный укроп обладает самым насыщенным ароматом и вкусом.

А засушить траву можно, не прибегая к каким-либо приспособлениям и нагреву. Как заготовить укроп на зиму, сохранив аромат пряного растения? Порционные пучки чистой зелени вывешивают в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Измельченную зелень выкладывают на чистую бумагу и оставляют в комнате или на свежем воздухе.

В обоих случаях важно обеспечить защиту укропа от насекомых, солнца и ветра. Перед тем, как сушить укроп, его моют и перебирают. Зелень, оставленная на столе, обязательно ворошится. В зависимости от изначальной влажности листвы, погодных условий и слоя зелени через 2–3 дня укроп полностью высыхает и готов к хранению.

Холод активно обезвоживает листву. При этом она не теряет ни цвета, ни вкуси и запаха. Как сушить укроп в морозильной камере? Если измельченный укроп разложить тонким слоем на поддоне и на 2–3 дня отправить в морозильную камеру, зимой в распоряжении хозяйки будет витаминная ароматная приправа для любых домашних изысков.

Многие хозяйки предпочитают сушить укроп в духовке. Это самый быстрый способ, но под действием повышенной температуры нежная листва теряет большую часть эфирных масел, буреет или желтеет, что говорит о разрушении тканей и утрате полезных свойств.

При сушке укропа правильнее пользоваться специальными сушилками, где процесс идет при низких температурах и постоянном движении воздуха.

Как в холодильнике заморозить укроп на зиму?

Один из самых распространенных способов сохранения свежести зелени состоит в воздействии низких температур. Заморозить укроп можно как в резаном виде, так и в виде целых пучков. Как в холодильнике на зиму заморозить укроп? Промытую и перебранную зелень обсушивают, раскладывают в контейнеры или пакеты и укладывают в морозильную камеру.

Не стоит использовать крупные емкости, поскольку повторной заморозке овощи и зелень не подвергаются и должны использоваться как можно скорее.

Замороженная листва укропа сохраняет свои свойства, включая вкус и запах, до 6–8 месяцев. И воспользовавшись таким способом, можно обеспечить витаминную добавку к блюдам вплоть до следующего дачного сезона.

Небольшие пучки можно заворачивать в пищевую пленку. Хорошо сохраняет укроп и обычная фольга.

Набирает популярность заморозка измельченного укропа в формах для льда. Как сохранить укроп на зиму в таком удобном для использования виде?

  • Если листья предварительно мелко нарублены с помощью ножа, то скрепить зеленую массу в небольшом объеме формочки поможет обычная вода, растопленное сливочное или растительное масло. В этом случае используется 2 части травы и одна часть наполнителя. После застывания такие кубики перекладывают в пакет и хранят при минусовых температурах до 4–6 месяцев.
  • Если в комбайне или блендере зелень измельчена до состояния пюре, благодаря появившемуся соку добавлять воду или масло необязательно. Зеленые кубики получаются однородными, имеют яркий вкус и насыщенный аромат свежего укропа.

Необязательно делать кубики только из одного укропа. Для ароматизации бульонов, рагу, соусов и других блюд можно подбирать композиции из любимых трав и специй.

Например, для грибного супа пряно-вкусовая смесь, кроме укропа, может включать зелень петрушки, базилик и немного чабреца. В борщ зимой хорошо добавить кубик не только с зеленью заготовленного на зиму укропа, но и петрушкой, измельченным и чесноком.

Как сохранить укроп на зиму в соленом виде?

Чтобы максимально сохранить вкус, цвет и запах , собранного с огородной грядки, зелень солят. Старинный способ выручает и сегодня. Соленый укроп – это прекрасная заправка для всех горячих блюд.

  • До того, как сохранить укроп на зиму с помощью поваренной соли, отбирают свежий молодой укроп без жестких черешков и побегов.
  • Сырье промывают, обсушивают и укладывают в стеклянные банки, послойно пересыпая солью.
  • Содержимое емкостей уплотняют, а когда выделившийся сок покрывает зелень, закрывают крышками.
  • Соленья хранятся на холоде и используются по мере необходимости для придания вкуса и аромата супам и гарнирам.

При желании зелень с солью до закладки в банки измельчается и перемешивается в блендере, после чего масса раскладывается по чистым банкам.

Укроп – это незаменимая пряность, когда хозяйки маринуют огурцы, томаты и грибы. Но пребывающая на вторых ролях зелень достойна того, чтобы стать самостоятельным блюдом. Чтобы замариновать укроп, отбирают только сочную зелень без зонтиков и грубых стеблей. Растительное сырье моют, укладывают в небольшие банки и заливают горячим маринадом. После стерилизации банки закрывают и отправляют в прохладное место для хранения. Подавать закуску можно с жареным мясом и дичью, грибами и другими маринадами. Такая заготовка из укропа на зиму придаст пикантности винегрету, рассольнику, блюдам из фасоли и картофеля.

Заготовка укропа на зиму - видео



Зелень укропа, появившегося на европейской территории России еще в X веке, за минувшие столетия стала одной из любимейших пряностей. Резная ароматная листва зонтичного растения незаменима в салатах из свежих овощей, маринадах и соленьях, картофельных и крупяных блюдах. Сорванный с грядки укроп – это прекрасная добавка к мясу, рыбе и птице.

Но что делать в холодный период года, когда красивую, но подчас безвкусную зелень найти можно лишь в магазинах? Сохранить на долгий срок свежую зелень в обычном холодильнике проблематично. Уже через пару дней она желтеет, теряет внешний вид и запах, вянет. Поэтому здесь незаменимы такие рецепты заготовки укропа на зиму, где листву и стебли растения замораживают, сушат, солят или маринуют.

На выручку придут сделанные в домашних условиях заготовки из укропа на зиму. Благо, что способов сохранения вкуса, аромата и полезных свойств укропа, выращенного на своих , сегодня существует множество.


Как заморозить укроп в домашних условиях?

Под воздействием низких температур в зелени укропа прекращаются все процессы жизнедеятельности, что помогает сберечь все активные вещества в листьях и стеблях, аромат и вкус. Технология заморозки проста и не требует какой-либо длительной предварительной обработки укропа.

Перед тем как в морозилке заморозить укроп, растительное сырье:

  • промывают;
  • тщательно просушивают, промокая салфеткой или полотенцем;
  • освобождают от грубых частей растения;
  • нарезают;
  • распределяют по предназначенным для замораживания контейнерам или пакетам;
  • помещают в морозильную камеру для длительного хранения и последующего использования.

Поскольку зелень быстро оттаивает, но не терпит повторной заморозки, для хранения лучше выбирать небольшие емкости. Заморозить укроп можно, плотно обернув небольшие пучки пряной травы пищевой пленкой. А чтобы упростить использование замороженного сырья, многие хозяйки стали в домашних условиях заготавливать на зиму укропные ледяные кубики, заключающие одну порцию пряной зелени для приготовления первого блюда или добавления в гарнир.

Рубленую листву раскладывают в формы для льда, заливают небольшим количеством кипяченой воды и отправляют в морозилку. Когда лед застынет, кубики перекладывают в пакеты и по мере надобности достают из морозильной камеры.


Для любителей рыбы и блюд из риса подойдет другой рецепт заготовки укропа на зиму. Промытую зелень измельчают в блендере, добавляют в получившееся пюре немного лимонного сока и перца, а получившуюся приправу после перемешивания разливают по формам для льда. В этом случае добавления воды, чаще всего, не требуется, а получившийся лед имеет насыщенный вкус, передающийся уже готовым блюдам.

Укроп в растительном масле

Растительные масла, покрывая зелень, предотвращают доступ к ней кислорода, не дают развиваться болезнетворным микробам и плесневым грибам, поэтому в домашних условиях заготовить укроп на зиму можно и в растительном масле.

Проще всего измельчить чистую зелень, разложить ее по стеклянным емкостям и залить подсолнечным или оливковым маслом. Важно, чтобы в толще зелени не осталось воздушных пузырей, и масло покрывало нарезанный укроп. Банки плотно закрываются и хранятся в темном, прохладном месте. Использовать же получившийся продукт можно для заправки салатов, отварного и пасты.

По желанию рецепт заготовки укропа на зиму можно усложнить, добавив в состав цедру лимона, черный перец, и петрушку.

Соус песто из свежего укропа

На основе ароматного укропа готовят не только такую оригинальную заправку, но и витаминный соус песто.

На 150–200 грамм свежего укропа берут:

  • 3 очищенных зубчика чеснока;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/4 стакана очищенных кедровых орехов;
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца;
  • 1 чайную ложку мелко натертой лимонной цедры;
  • 1/4 стакана оливкового масла.

Все ингредиенты тщательно измельчают в блендере, перемешивают, раскладывают по небольшим банкам и после стерилизации закрывают. Такая, выполненная в домашних условиях заготовка из укропа украсит блюда из красной и белой морской рыбы, ризотто и пасту, а также может служить заправкой для овощных, картофельных и грибных супов-пюре.

Если под рукой нет кедровых орехов, их прекрасно заменят ядра грецких орехов, миндаль или даже арахис.

Масло с пряной зеленью укропа на зиму

Еще одним хорошим подспорьем в зимнее время станет укропное масло, в домашних условиях его можно сделать несколькими способами. Оливковое или подсолнечное масло можно использовать вместо воды при заморозке в морозилке укропных кубиков. Такая заготовка крайне удобна в использовании, сохраняет все ароматические и вкусовые свойства зелени и не отнимет много времени на приготовление.

Вместо оливкового можно взять растопленное сливочное масло. В этом случае кубики придадут свежий аромат лета картофелю и добавят ему великолепный сливочный вкус.

Аналогично, такие кубики хорошо при подаче порционных кусков запеченной рыбы, приготовления бутербродов и других блюд. На фото представлены ингредиенты для приготовления закусочного сливочного масла с зеленью укропа, лимонной цедрой и чесноком. Все растительные компоненты измельчают и добавляют в размягченное масло, после чего перемешивают и выкладывают на пищевую пленку.

Получившийся продукт формируют в виде бруска и замораживают. Часто в такие смеси вводят немного соли, перец и другие пряности по своему вкусу и потребностям. Причем укроп в заготовке на зиму остается, как свежий. Сделанное в домашних условиях укропное масло с кусочками сладкого перца и маринованными каперсами станет хорошим дополнением к хрустящему тосту, картофелю или отварному рису.

А вот знаменитое эфирное укропное масло в домашних условиях приготовить не получится. Зато на высушенной зелени и семенах растения оливковое или другое растительное масло можно настоять. Сухие веточки укропа и семена заливают маслом, плотно закрывают крышкой и на 7–10 дней ставят настаиваться в темное место. В результате масло приобретет тонкий аромат, который обязательно передастся готовящимся блюдам.

Сухое растительное сырье в этом случае наиболее предпочтительно, поскольку не содержит влаги, быстрее отдает ароматические вещества и не может вызвать закисания или развития плесени.

Как сушить укроп в домашних условиях?

Сушка – это самый популярный способ заготовки. Но зелень пряных трав крайне нежна, При перегреве укроп быстро желтеет и теряет все свои достоинства. Это важно помнить, и, собираясь сушить укроп в домашних условиях, выбрать подходящее для этого проветриваемое место вдалеке от солнечных лучей и приборов отопления.

Перед тем, как в домашних условиях сушить укропную зелень, ее моют, промокают салфеткой и нарезают, попутно удаляя жесткие стебли и зонтики. Поддоны с травой или сушащиеся пучки нужно защитить от насекомых и ветра. Для этого проще использовать марлю или другую легкую ткань, пропускающую воздух.

Если укроп сушится в специализированных сушилках, выбирают самые щадящие температурные режимы, а зелень выкладывают тонким равномерным слоем.

Как на зиму солить укроп в банках?

Солить укроп можно с помощью рассола или сухим способом. Перед тем, как солить укроп на зиму в банках, листву моют. На килограмм измельченной зелени берут 200 грамм соли, растительное сырье слоями выкладывают в стеклянные емкости, пересыпают солью, утрамбовывают и делают новый слой укромных листьев. Когда банка наполнится, ее закрывают вощеной бумагой и выставляют на холод.

Заготовленный на зиму по этому рецепту укроп не теряет аромата до 2–3 месяцев и может служить приправой практически к любым блюдам.

Для лучшей отдачи сока и получения очень ароматной приправы в нарезанную зелень укропа можно добавить лимонный сок и перетереть сырье с солью.

Зелень укропа в маринаде

Зелень укропа и молодые части стеблей после измельчения заливают маринадом с добавлением растительного масла, стерилизуют и закрывают плотно притертыми крышками. На килограмм свежей зелени берут:

  • 300 грамм воды;
  • 3 столовые ложки 6-процентного уксуса;
  • 30 грамм поваренной соли;
  • 50 грамм растительного масла.

Перец, лавровый лист и другие специи добавляют по вкусу. Такая заготовка укропа на зиму в домашних условиях хранится в условиях подвала или погреба и может использоваться как самостоятельная закуска или пряная добавка к блюдам из мяса, грибов и овощей.

Видео о замороженной зелени


Укроп, наверное, одно из немногих пряных растений, которое подходит практически к любому блюду. Его кладут в салат, вторые блюда, а также ни один суп не обходится без этой ароматной травки.

Летом укропа в избытке, а вот зимой его очень не хватает на обеденном столе! Но хозяюшки находят выход из положения. Они укроп засаливают, сушат и замораживают.

Заморозить укроп можно несколькими способами. Какой из них подойдёт лучше, каждая хозяйка решает самостоятельно, ведь в каждом из этих способов есть свои плюсы.

Несколько способов замораживания укропа на зиму

Перед тем как приступить к заморозке укропа, нужно знать несколько правил:

  • Укроп, предназначенный для заморозки, должен быть свежим, сочным, без желтизны и явных признаков повреждений как механических, так и из-за деятельности насекомых.
  • Для заморозки используется только молодой укроп, у которого ещё тонкие стебли и нет цветоносов, так как, в противном случае, укроп будет иметь запах тмина и будет похож на такой, какой используется при консервировании.
  • Укроп, как и любая другая зелень, должен быть выращен в экологически чистом районе.

А теперь речь пойдёт о способах заморозки.

Способ 1

  • Свежие стебли укропа перебирают, удаляя пожелтевшие и завядшие листочки.
  • У укропа обрезают нижние грубые части стеблей без зелени.
  • Зелень промывают под проточной водой и выкладывают на хлопчатобумажное полотенце для просушки. Сверху зелень промокают бумажным полотенцем. Также зелень можно поставить в сухую чистую банку (как букет) и оставить на некоторое время. Тогда верхняя часть пучка хорошо просохнет, а капли воды со стеблей скатятся в банку.
  • Хорошо высушенную зелень измельчают и оставляют ещё на некоторое время для окончательной просушки, так как выделившийся сок из мест срезов снова увлажняет укроп. Зелень нужно как бы распушить, чтобы она быстрей просохла, но при этом не допуская увядания.
  • Подготавливают небольшие полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Желательно, чтобы они были такого объёма, чтобы в них поместилось количество зелени на один раз использования. Это даст возможность не доставать из морозильной камеры один и тот же пакет по нескольку раз.
  • В пакеты складывают порезанный укроп – очень рыхло, не приминая. Завязывают или закрывают и убирают в морозилку для предварительного замораживания.
  • Когда укроп заморозится, из пакетов выпускают по возможности весь воздух, несильно придавив пакет рукой, снова завязывают и убирают в морозильную камеру.
  • Если для заморозки используют пластиковые контейнеры, то порезанную и высушенную зелень рыхло укладывают в тару, закрывают и сразу же убирают в морозильную камеру.

Такой укроп будет храниться очень долго. В процессе приготовления блюда достаточно взять один пакетик с зеленью и добавить в самом конце варки.

Способ 2

Некоторые хозяюшки замораживают зелень укропа целиком – веточками.

  • Для этого веточки укропа моют и просушивают как в первом варианте.
  • Затем разделяют на маленькие пучки (на один раз).
  • Хорошо просушенные стебли укропа кладут, не сминая, в пакетики, которые потом сворачивают трубочкой (вдоль стеблей), попутно выпуская из пакета воздух.
  • Убирают в морозильную камеру для заморозки.

Перед использованием такого укропа его нужно слегка разморозить – буквально несколько минут – и порезать, как предполагается по рецепту. Такой укроп достают из морозильной камеры перед самым использованием, так как при долгом нахождении вне морозильника он становится водянистым и теряет свои полезные и вкусовые качества.

Способ 3

Укроп можно заморозить в кубиках льда.

  • Укроп промывают, стряхивают лишнюю воду.
  • Для заморозки в кубиках льда используют только нежные листочки укропа, так как утолщённые стебли занимают в ячейках для заморозки льда очень много места. Поэтому листочки обрывают, а голые стебли подсушивают. Ведь их тоже можно прямо целиком заморозить, а потом использовать для ароматизации супов и бульонов. Такие веточки кладут во время варки мяса или рыбы, а потом удаляют.
  • Листочки укропа очень мелко режут и плотно складывают в формочки для заморозки льда, оставляя немного места для воды.
  • Укроп заливают холодной водой.
  • Формочки с укропом убирают в морозильную камеру для заморозки. Такие кубики льда с укропом можно оставить прямо в формочках, а можно после окончательной заморозки вынуть их из формочек, переложить в полиэтиленовый пакет (желательно в два) и хорошо завязать, чтобы не улетучился аромат укропа.

Такие укропные кубики очень удобно использовать для ароматизации блюд. Кубики, не размораживая, добавляют в самом конце варки.

Укроп является не только вкусной зеленью, но и полезной приправой. Он способен придать многим блюдам неповторимый аромат и своеобразный вкус. В его составе присутствует много минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, которые попросту необходимы человеческому организму. Существует много способов сохранить укроп на зиму так, чтобы можно было добавлять его в блюда в любое время года.

Хранение укропа свежим без заморозки в обычном бытовом холодильнике нельзя назвать продолжительным. Зелень быстро начинает вянуть и становится непригодной для употребления в пищу. Но если вы и не планировали хранить ее в холодильнике длительный срок, то нужно просто соблюдать простые правила, чтобы зелень не желтела и не начинала увядать слишком рано. Для этого можно прибегнуть к следующей хитрости:

  • поставьте пучок растения в банку, при этом не мойте его и не отрезайте корни;
  • налейте в банку небольшое количество чистой воды, и зеленые листики прикройте полиэтиленовым пакетом;
  • поставьте в холодильник на нижнюю полку.

Теперь вам известно, как сохранить укроп свежим. В таком виде растение будет оставаться сочным в течение двух недель! Но можно хранить его в свежем виде и более продолжительный срок: достаточно высадить его на подоконнике на кухне! Свежая ароматная зелень не только будет радовать своим вкусом в любое время, но и станет ярким украшением. Так что теперь не должно возникать вопросов, как хранить в холодильнике свежий укроп. Этот метод также подойдет для петрушки или другой огородной зелени.

Лучше всего высаживать в горшочки уже сформировавшееся растение. Кто-то пытается вырастить укроп на подоконнике из семян. Конечно, это вполне возможно, но зачастую только летом. Для зимнего времени потребуется мощная подсветка фитолампой.

Конечно, укроп можно легко купить в магазине и зимой. Но именно в летнем растении содержится больше витамина С. Поэтому стоит узнать , как на зиму сохранить укроп свежим и ароматным. Для этого можно прибегнуть к другим вариантам хранения:

  • засолка;
  • сушка;
  • заморозка в кубиках;
  • простая заморозка.

Правила подготовки продукта

Неважно, какой метод хранения был выбран, продукт перед этим требуется правильно подготавливать. Для этого нужно выполнить следующее:

  1. Собранную или купленную зелень промойте под чистой водой. Или же можно опустить стебли в глубокую емкость с водой. Подержать их там минут пятнадцать, а потом просто сполоснуть под струей воды.
  2. Разложите на кухонном столе полотенце, положите на него стебли тоненьким слоем, сверху накройте бумажными салфетками. Зелень должна просохнуть естественным путем перед дальнейшими манипуляциями с ней.

На этом подготовительные меры по подготовке зелени можно считать оконченными. Остается выяснить, какой вариант хранения подходит, чтобы заготовить зеленые стебли с максимальным сохранением витаминов.

Сохранение зелени с заморозкой

Чаще всего хозяйки выбирают вариант, где требуется заморозить зелень в морозилке. Там она может пролежать на протяжении целого года, не потеряв своего насыщенного вкуса и полезных свойств. Стоит отметить, что полезные качества при заморозке сохранятся на 100%. Поэтому можно будет не сомневаться, что продукт из заморозки обладает всей той пользой, какой обладал летом до того момента, как его подвергли холодному воздействию.

Итак, как на зиму хранить укроп, тут есть два пути: хранить его целиком или в измельченном виде. Каждый из вариантов удобен и рассмотреть их стоит более детально.

Для того чтобы заморозить растение целиком, нужно сделать следующее:

  1. Положите просушенные и промытые стебли цельными веточками в морозилку на два часа.
  2. Достаньте веточки, разложите небольшими порциями по перфорированным пакетам из полиэтилена. Можно воспользоваться пищевой пленкой - кому как удобнее.
  3. Уберите пакеты в морозилку.

Готово! Зимой можно доставать укроп и начинать готовить с ним любимые блюда! Перед этим даже не обязательно его размораживать. В суп можно добавлять целые веточки для приобретения насыщенного аромата. Но можно подготовить к зиме порционные пакеты с уже измельченной зеленью, которую останется отправить в любое блюдо. Для этого нужно:

  1. Промытые и просушенные растения измельчите, кусочки должны получиться небольшими - по сантиметру, не более.
  2. Сложите порционно в пакеты или контейнеры с герметичной крышкой. Укладывать можно толстым слоем.
  3. Разложите заготовки в морозильной камере.

Такими полуфабрикатами пользоваться зимой очень удобно. А какими ароматными получаются салаты! Никто и не догадается, что в них добавлен укроп, заготовленный еще с жаркого лета. Кстати, многие хранят растение не в пакетах и контейнерах, а в пластиковых бутылках.

Изготовление ледяных кубиков

Часто прибегают к более интересному методу хранения зелени, а точнее - в виде ледяных кубиков. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Стебли подготовьте привычным способом, измельчите достаточно мелко острым ножом.
  2. Сложите зелень небольшими порциями в формы для льда и заполните оставшееся пространство водой.
  3. Поставьте формы в морозилку.

Готовый продукт можно доставать из морозилки по мере необходимости и добавлять в качестве ароматной приправы при приготовлении первых блюд. Стоит заметить, что полуфабрикат не стоит подвергать многократному размораживанию и замораживанию - это испортит у заготовки ее вкусовые качества.

Метод засолки на зиму

Этот вариант тоже пользуется спросом у хозяек. В таком виде укроп может действительно храниться очень долго, при необходимости радуя вас своим вкусом. Процесс засолки очень простой:

Такой метод заготовки позволяет сохранить растение без потери качества и вкуса до следующей весны. Укроп в соленом виде отлично подойдет в качестве суповой заправки или душистой приправы к картофелю и разным кашам. Но стоит помнить о том, что укропная приправа получается очень соленой, при готовке блюда нужно быть внимательной, чтобы не пересолить его.

Как правильно высушить зелень

Сушка - это проверенный рецепт, позволяющий сохранить растение надолго, не прилагая к этому никаких особых усилий. Такой метод заготовки допускает одно из самых длительных хранений продукта. В домашних условиях для хозяек доступны несколько вариантов исполнения. Сушеной зеленью удобно пользоваться при приготовлении и первых, и вторых блюд.

Можно высушить его естественным путем. Для этого его высушивают целыми стеблями . Выглядит это так:

По этому методу засушивают и ветки цветущего растения прямо с зонтиками, зимой же добавляют в блюда в качестве приправы. Вместе с зонтиками растение подойдет для приготовления любой консервации овощей.

Но классикой жанра можно назвать сухой измельченный укроп . Готовится он тоже очень просто:

  1. Срежьте у свежего растения все толстые стебли. Оставшиеся свежие веточки измельчите.
  2. Рассыпьте зелень на столе и прикройте сверху полотенцем.
  3. Спустя два часа разложите продукт на бумаге достаточно тонким слоем. Лучше делать это в сухом помещении.
  4. Время от времени не забывайте переворачивать зелень, чтобы она полностью просохла.

В сухом виде останется выложить растение в емкость для хранения и хранить на кухонной полке. Сушку можно отнести к самому лучшему способу сохранить характерный аромат данной зелени.

Высушить продукт можно в духовке. Так вы тоже обеспечите себя витаминами в зимний период. Тут все просто: измельчите подготовленные стебли и высыпьте тоненьким слоем на противень. Поставьте его в разогретую до 50 градусов духовку, оставив дверцу приоткрытой. Перемешивайте массу регулярно, иначе она может сгореть. Потом остудите заготовку и разложите в удобные емкости для хранения.

Правила хранения сушеного укропа

Чтобы собственноручно приготовленная приправа не портилась со временем и не теряла своего аромата, нужно хранить ее правильно. Эти правила касаются не только укропа, но и прочей огородной зелени, засушенной на зиму. Нужно придерживаться следующих правил:

Вот так просто сохранить ароматную зелень на целый год. Все предложенные способы быстрые и удобные. Можно воспользоваться каждым из них, что определиться, какой нравится больше конкретно вам. В любом случае, если четко следовать инструкции, то ароматные стебли будут радовать вас своим ароматом и осенью, и зимой. А весной можно снова прибегнуть к подготовке укропа на зиму.

Внимание, только СЕГОДНЯ!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх