Условия хранения домашнего пива.

Хранение готового пива - заключительный и крайне важный этап работы пивовара, напрямую предшествующий потреблению полученного продукта.

Какие требования пивовар предъявляет к таре, в которой должно храниться пиво?

  • Герметичность . Разумеется, в идеале пиво не должно соприкасаться с кислородом ни на одном из этапов - ни при брожении, ни при розливе, ни при хранении. Контакт с воздухом опасен как с точки зрения практически гарантированного микробиологического заражения (за счет диких дрожжей, молочнокислых бактерий и прочих контаминантов), так и с точки зрения риска окисления пива (которое приводит к появлению выраженных «картонных», «тряпичных» дефектов вкуса). К сожалению, классические методы домашнего пивоварения не дают возможности полностью изолировать пиво от воздуха на этапе перелива - но обеспечить герметичность тары хранения не так уж и сложно.
  • Удобство использования . Тара потребления должна соответствовать ожиданиям потребителя. Мы должны получать уже готовый продукт без каких-нибудь еще манипуляций.
  • Пригодность для хранения газированных напитков . Нужно учитывать, что пиво - продукт с высоким содержанием углекислоты, так что тара хранения должна быть способной выдерживать излишнее давление, не пропуская CO2 наружу и не деформируясь.
  • Эстетичность .
  • Возможность повторного использования или низкая цена , делающая реальным одноразовое использование тары. Таким образом, емкости, в которых хранится пиво, должны сравнительно легко обрабатываться и дезинфицироваться перед повторным применением - или стоить столько, чтобы после применения тару было не жалко выбросить (в этом случае, конечно, возникают вопросы к экологичности, но это тема для отдельной беседы).

Безусловно, самой популярной и востребованной тарой для хранения домашнего пива остаются бутылки - как стеклянные, так и ПЭТ.

Полиэтилентерефталат (ПЭТ) - крайне популярное в пищевой промышленности вещество для изготовления бутылок. Считается, что он химически инертен и не взаимодействует с содержимым тары, что обеспечивает пищевую безопасность. Кроме того, он довольно прочен, что позволяет без проблем хранить газированные жидкости.


У ПЭТ-бутылок есть еще одно неочевидное преимущество, ценное для многих домашних пивоваров. Напомним, подавляющее большинство домашних пивоваров при использовании стеклянных или ПЭТ-бутылок используют также и классический метод дображивания в бутылке, bottle-condition - когда оставшиеся в пиве дрожжи поглощают заново внесенную порцию сахаров и вырабатывают углекислоту. ПЭТ-бутылки довольно гибкие, и по мере карбонизации образующееся избыточное давление надувает ее изнутри, бутылка твердеет. Это используется многими домашними пивоварами как индикатор насыщения пива углекислотой.

Упоминания требует и разнообразие доступных объемов ПЭТ-бутылок - от 0,5 л до 2 л и больше.

Есть у ПЭТ-тары и свои очевидные недостатки. Это, в первую очередь, низкие барьерные свойства: бутылка постепенно пропускает наружу углекислоту, а внутрь - кислород и ультрафиолет. Если это может быть пригодным для сортов, которые планируется потреблять вскоре после розлива и карбонизации, то для крепких стилей пива, требующих выдержки (которые и являются «коньком» домашнего пивоварения) подходит плохо.

Эстетическая сторона дела тоже оставляет желать лучшего: ПЭТ в первую очередь ассоциируется с «живым нефильтрованным» из «разливаек» и дешевыми лагерами от масс-производителей.

Хранение bottle-conditioned пива в стеклянных бутылках остается своего рода «индустриальным стандартом» - если этот термин применим для домашнего пивоварения.


Стеклянная бутылка во много является идеальной тарой. Можно выделить следующие преимущества:

  • Широкая распространенность.
  • Легкость повторного использования: стеклянные бутылки сравнительно легко моются и дезинфицируются, что позволяет использовать их много раз. Повторно можно использовать как тару от собственного пива, так и от покупных фирменных сортов.
  • Эстетическая привлекательность. Грамотно , наклеенная на стеклянную бутылку зачастую создает полную иллюзию того, что в руках вы держите бутылку не с домашним, а с промышленным пивом.
  • Подходит для карбонизованных напитков, выдерживая большое давление.
  • Стеклянная бутылка с кронен-пробкой или бугельной пробкой практически не пропускает углекислоту наружу, а кислород - внутрь. Проблемы могут начаться только через несколько лет, когда рассыхается резиновый уплотнитель на пробке. Бутылки «шампанского» типа с корковыми пробками лишены такой проблемы вообще. Таким образом, стеклянные бутылки в целом гораздо лучше подходят для пива с длительной выдержкой, чем ПЭТ.

Недостатки у стеклянных бутылок тоже есть. Во-первых, это довольно большой вес: бутылка весит чуть ли не столько же, сколько пиво в ней. Во-вторых, стекло пропускает ультрафиолет, что может оказаться губительным для пива. В третьих, перекарбонизация все же легко разрывает и стеклянную бутылку (или, что чаще, срывает пробку).

Существует несколько разновидностей стеклянных бутылок. Наиболее широко распространены бутылки с кронен-пробкой. Пробка устанавливается на горлышко с помощью специальной машинки. Бутылки с бугельными пробками удобнее в применении, однако гораздо меньше распространены, занимают больше места и значительно дороже. Бутылки с корковой пробкой распространены среди домашних пивоваров не очень широко (устройства для укупорки довольно дороги).


Пиво с дображиванием в бутылке имеет один критичный для многих стилей пива недостаток - наличие дрожжевых клеток, замутняющих напиток и меняющих его вкусоароматический профиль. Кроме того, в случае «правильного» налива на дне бутылки остается значительное количество пива. Поэтому домашние пивовары часто задумываются о том, как сократить количество дрожжей или полностью удалить их. Здесь возникает несколько проблем. Одна из них связана с тем, что при дополнительной газации (что чаще необходимо для достижения приемлемого уровня СО2 в домашнем пиве) разлить напиток «классическим» методом уже не получится - приходится прибегать к устройствам беспенного розлива. Вторая проблема более критична - если в бутылке не активизируется брожение, подавляющее развитие неизбежно попавшей в пиво посторонней микробиоты, сроки годности такого пива не будут значительными.

Кеги

Поэтому основной способ дома пить собственное прозрачное пиво - его дображивание и хранение в бочонках или кегах.

В таком случае дрожжевой осадок ложится на дно емкости и практически не попадает в бокал (сливаясь с первыми порциями). Кроме того, многие пивовары, идущие по этому пути, используют осветление пива желатином, рыбьим клеем или другими связывающими агентами (fining). Эта технология пришла в современное домашнее пивоварение от виноделов и британской традиции каскового пива.


В таком случае карбонизация пива часто проводится классическим методом - внесением дополнительных сахаров и, возможно, свежей порции дрожжей. В герметичной закрытой емкости активизируется брожение, которое и насыщает пиво СО2 - как происходит и в случае с bottle-coditioned пивом.

Довольно удобным вариантом для быстрого потребления пива являются небольшие пятилитровые бочонки. Они держат давление нормально карбонизованного пива, занимают мало места и позволяют хранить пиво сравнительно небольшими порциями (так, что хранение открытого кега не займет много времени).

Более «индустриальные» решения - различные кеги - уже отсылают к барной культуре потребления пива. В продаже сейчас можно найти широкий ассортимент кегов для пива: от со съемной крышкой, до .

Хранение домашнего пива в кеге или аналогичных емкостях требует сооружения целой системы розлива. Она обычно включает в себя (что особо критично), шланги,

Достоинства таких систем - в первую очередь, в возможности получать домашнее пиво практически без дрожжей: в случае использования связывающих агентов (или даже без них, если дрожжи хорошо оседают) прозрачность пива имеет практически «промышленный» характер. Это благотворно влияет на вкусоароматический профиль многих стилей пива - пилснеров, голден элей, пэйл элей и др. Кроме того, железные емкости не пропускают ультрафиолет (да и хранятся в темном холодильнике).

Недостаток кеговых систем тоже вполне очевиден: открытый кег с пивом не может храниться долго. Кроме того, возможности и площади домашнего пивовара обычно весьма ограничены, поэтому обычно приходится держать подключенными один-два кега - и потреблять пиво именно из них, пока оно не закончится или не пропадет. Это, конечно, наносит некоторый удар по одному из основных принципов домашнего пивоварения - разнообразию. Стоимость системы розлива из кега тоже будет значительной по сравнению с бутылками.


Как правильно хранить пиво интересует не только специалистов. Напиток считается простым и к нему не принято относиться с большим вниманием, это совершенно опрометчивое мнение. При несоблюдении рекомендованных условий хранения в результате можно получить испорченный продукт.

Некоторые сорта стаута или портера могут испортиться за несколько часов. Приобретая большое количество напитка, следует заранее позаботиться о правильном хранении и создать для него наиболее подходящие условия содержания.

Сколько может лежать пиво при соблюдении условий хранения?

В нынешнее время установлены нормативные положения, регламентирующие основные требования к пиву по ГОСТ. Межгосударственный стандарт 31711 – 2012 был принят Росстандартом 29.11.12 и числится за приказом под № 1558 – ст. Составлен перечень сроков хранения, которые обязаны соблюдать все торговые точки, реализующие напиток.

В пластмассе «разливуха» лежит не более 3 дней.

  • Разливное пиво в пластиковой бутылке - 3 суток.
  • В стеклянной посуде - от 9 до 12 месяцев.
  • Пастеризованное пиво - хранится от 6 до 12 месяцев.
  • Живое - 8 дней.
  • Неосветленное - 3 суток.
  • Нефильтрованное осветленное пиво - от 5 до 7 дней.
  • Домашнее - до 3 месяцев.
  • Разливное пиво (крафт) - до полугода.
  • В кегах - до полугода.

Исходя из требований положения 8.3 настоящего акта сроки годности всех наименований пивного напитка, правила его перевоза и сохранности устанавливаются изготовителем. По установленным требованиям ГОСТ .

Только при соблюдении необходимых требований можно добиться хороших результатов сохранности и поддерживать высокое качество реализуемого продукта. На данных условиях продавец и потребитель будут всегда довольны друг другом.

В какой таре лучше хранить пиво?

На заводах изготовителях жидкость разливается в выбранную производителем тару. Для каждого сорта пенного напитка определяется наиболее подходящая тара для упаковки и хранения. Слабый алкоголь разливается и хранится:

В кегах

Кега сделана из качественной нержавеющей стали, которая приспосабливается к напитку и увеличивает его срок годности

Кеги - баллоны их качественного нержавеющего материала, снабженные специальным клапаном для разлива.

Бочки бывают не слишком объемные и вмещают в себя до пяти литров напитка. Могут иметь значительные объемы по литражу и содержать до ста литров пива. Они герметичны. В зависимости от сорта значительно увеличивают сроки хранения.

Пенная жидкость может храниться в такой емкости до полугода. Но после откупоривания, при соблюдении температурного режима, сохранность сокращается до пяти дней.

В банках из алюминия

Это хороший метод хранения, но не всегда. Банки подвержены деформации и поддаются механическому воздействию. Если внутренний защитный слой поврежден, то при длительном хранении качество напитка снижается.

В бутылках из стекла

Интересные этикетки пивных бутылок

Это традиционный и проверенный методом способ хранения. У стеклянной тары есть только одно требование правильного хранения, она должна быть темного цвет а.

Бутылка является отличной тарой для хорошей сохранности пенного напитка, но существуют некоторые недостатки.

У недобросовестного производителя крышки не всегда герметично прилегают к горлышку и пропускают воздух. Это недопустимо. Такой слабый алкоголь теряет свои вкусовые свойства и непригоден к употреблению.

В пластиковых бутылках

Пластик является не самым лучшим материалом для хранения пива

ПЭТ тара совершенно не подходит для хранения. За время, проведенное в пластиковой бутылке, напиток вступает в реакцию с выделениями пластмассы, впоследствии образуя ядовитые вещества. Отравиться ими невозможно, но и пользы они не приносят.

Если возникла необходимость в приобретении напитка в ПЭТ таре, то следует внимательно изучить дату выпуска. Питье должно иметь небольшие сроки реализации.

Долго ли может «стоять» домашнее пиво

Ярые поклонники слабого алкоголя варят его в домашних условиях. Но здесь возникает много вопросов по поводу сроков хранения. Качество и годность зависят от некоторых факторов:

Качественное домашнее вишневое пиво, выдержанное 3 месяца для карбонизации (имеет прекрасный вкус и цвет)

  • Полная стерильность при изготовлении.
  • Наиболее подходящая для напитка тара и плотное закупоривание.
  • Сорт производимого продукта.
  • Условия хранения.

Годность живого пива, произведенного в заводских условиях, определена месячным сроком. Благодаря индивидуальному подходу домашнее производство увеличивает сроки хранения в разы. Опытные изготовители уверенны, что соблюденная стерильность позволит зреть напитку до полугода.

Для основных технологических процессов рекомендуемое время созревания один месяц. Если все требования стерильности соблюдены, то период выдерживания увеличивается до трех месяцев . Результат – превосходный живой напиток, которому могут позавидовать любые производственные пивовары.

Можно ли хранить открытое пиво?

Открытое пиво не подлежит сохранности. После откупорки недопитый напиток через некоторое время выдыхается, полностью теряет свои вкусовые качества. Допивать такое питье не стоит, так как можно навредить своему желудку и получить отравление.

Когда кислород попадает в бутылку, там появляется множество окисляющих микробов. Откупоренное пиво ограничивается только несколькими часами годности.

Храните пиво в правильном положении. Есть как хорошие, так и плохие способы хранения бутылок пива. Поставьте бутылку вертикально, вместо того, чтобы положить ее в горизонтальное положение. Даже такие известные пивовары как Chimay, рекомендуют хранить пиво именно так. Это гарантирует, что дрожжи (осадок) осядут на дно бутылки, а не оставят след на стенках. К тому же, современные крышки не высыхают и не пропускают воздух, поэтому хранение пива не доставляет никаких проблем, но класть бутылку не стоит (так как длительный контакт пива с крышкой может ухудшить его вкус). Лучше всего хранить бутылку пива в вертикальном положении еще и потому, что в таком положении оно окисляется меньше и хранится дольше!

Храните пиво в темно месте. Выберите темное место для хранения пива, так как ультрафиолет или синий свет могут испортить его. Получив «солнечный удар», пиво приобретет неприятный вкус и запах, напоминающий отходы скунса.

Выберите правильную температуру хранения. Тепло со временем портит пиво, поэтому его лучше хранить в прохладном месте, но не замораживать. Несмотря на то, что некоторые люди любят замораживать пиво перед употреблением, хорошо известно, что при заморозке оно теряет свои вкусовые качества. Подходящими местами для хранения пива являются специально отведенная полка в холодильнике или подвал. Однако длительное хранение коллекционных сортов пива в холодильнике не рекомендуется. Сухая среда в холодильнике может негативно повлиять на крышку. Оптимальная для хранения пива температура зависит от его вида. Используйте этот удобный список в качестве руководства:

Вы должны знать, как долго хранится пиво, особенно если собираетесь его выдержать. Разные виды пива имеют разные сроки хранения, в зависимости от того, какой именно процесс брожения использовался, и пригодно ли пиво для длительного хранения, или же его следует употребить как можно быстрее. Пока на пиве, которое производится в больших количествах, будет указываться срок годности, не все пивовары будут иметь представление о том, как долго нужно выдерживать свои напитки. Срок выдержки обычно колеблется от 6-8 месяцев до 25 лет, в зависимости от марки, способов хранения и качества пива. Другими словами, если производитель не предоставляет вам информацию касательно того, как правильно хранить пиво, то вы сами должны иметь представление об этом. Если вы хотите коллекционировать пиво, а не употреблять его, то у вас точно возникнут некоторые трудности и вопросы по поводу его хранения. Лучше всего отнестись к этому процессу с интересом и чувством юмора. В отличие от дорогих вин, даже если испортится пиво, то вам будет не так обидно, ведь вы выбросите на ветер не так много денег!

Не забудьте вести учет пива, которое вы попробовали сразу после покупки, и того, которое хранилось в коллекции. Всегда старайтесь покупать по две бутылочки каждого вида пива, предназначенного для хранения. Выпейте одно, и сделайте пометки касательно его вкуса, текстуры, насыщенности и качества. Затем проделайте то же самое с пивом, которое хранилось, и сравните результаты, чтобы увидеть, какие изменения произошли с пивом в период хранения. Пиво улучшилось или ухудшилось спустя время? Со временем, вы научитесь удачно выбирать пиво, которое лучше всего подходит для длительного хранения.

  • Выпейте открытое пиво и не пытайтесь его хранить. Газы испарятся, и пиво будет иметь неприятный и пресный вкус уже на следующий день. Если вы не можете пить такое пиво, то используйте его в приготовлении пищи или где-то еще. Есть несколько способов применения неиспользованного, открытого пива:

    • Испечь пивной хлеб
    • Испечь пивной хлеб с овсяными хлопьями
  • Живое пиво не подвергается пастеризации или, проще говоря, температурной обработке. В результате этого в пенном напитке сохраняются живые дрожжи. Такое спиртное будет дображивать, доходить или дозревать уже после розлива в герметичные бочки. Рассматриваемый термин имеет синоним – непастеризованное пиво.

    Во всем остальном это тот же самый пенный слабоалкогольный напиток. Однако непастеризованное пиво имеет несколько существенных особенностей.

    Во-первых, оно обладает гораздо меньшим сроком годности, чем алкоголь, подвергшийся пастеризации.

    Во-вторых, живое пиво обладает особыми свойствами и иначе воздействует на человеческий организм. В частности, оно наносит меньше вреда и приносит больше пользы.

    Я самым подробным образом рассмотрю эти вопросы. Однако прежде мне бы хотелось коснуться темы существующей классификации этого удивительного напитка.

    Каким оно бывает?

    Существует несколько способов классификации живого пенного напитка. Предлагаю вашему вниманию наиболее актуальные и интересные.

    1. Очень многие люди путают живой пенный напиток с нефильтрованным пивом . Однако это совершенно несвязанные между собой вещи.

    Среди марок живого пива можно найти как фильтрованные, так и нефильтрованные сорта. Отнесение к одному из них происходит по признаку проведенной фильтрации.

    Нефильтрованное живое пиво отличается некоторой мутностью. Она происходит оттого, что в алкоголе остаются частички дрожжей, солода и других натуральных компонентов. Считается, что именно такой сорт приносит максимум пользы организму человека.

    Живой фильтрованный напиток чистый и прозрачный на вид. Его плюс в том, что он дольше хранится. Основной существующий минус – некоторое обеднение вкуса и аромата.

    2. Привычное всем нам деление пенного напитка по цветам. Здесь все понятно и традиционно. Существуют темные и светлые сорта живого пива. Некоторые пивовары выделяют отдельно полутемные марки.

    Их отличия лежат в области исходного сырья. Светлое живое пиво производится из обычного ячменного солода. Темный напиток делают из обжаренного солода.

    3. В основе этой классификации лежит выбранный тип брожения. В настоящее время все выпускаемые в мире хмельные напитки делятся на две категории:

    • верхового брожения;
    • низового брожения.

    Они различаются родом используемых дрожжей и температурой брожения. Если не углубляться в технологические особенности этого процесса, то можно сразу сказать про итоговый результат. При использовании верхового брожения получают эль, при низовом – лагер.

    Сколько хранится?

    Любители пенного напитка часто задаются вопросом: «Сколько может храниться живое пиво?». Иногда дополнительно уточняют, меняет ли что-то нахождение спиртного в холодильнике. Пришла пора раз и навсегда определиться с этим вопросом.

    Сначала давайте подойдем к ситуации с точки зрения действующего законодательства. В соответствии с ним срок годности любого продукта должен указываться на его упаковке.

    Вы можете возразить. Что же делать, когда продавец разливает пиво в обычные пластиковые бутылки, на которых ничего не написано? Во-первых, вы можете пожаловаться в Комитет по защите прав потребителя, так информация о сроке годности пива в обязательном порядке должна размещаться на таре. Независимо от сорта пенного напитка. Во-вторых, можно запросить информацию о сроке годности непосредственно у продавца.

    Теперь давайте рассмотрим эту проблему с точки зрения технологических особенностей продукта.

    Живое пиво может храниться в специализированных металлических емкостях – кегах от 1 до 3 месяцев. Конкретный срок определяется сортом пенного напитка. Срок хранения непастеризованного пива, которое налили в бутылку составляет 24 часа. Это объясняется тем, что в напиток при розливе попадает кислород.

    Помните, что сутки – это предельное время, при котором рассматриваемый алкоголь будет сохранять свои полезные свойства. Проще говоря, живое разливное пиво лучше всего хранить в холодильнике, так как низкие температуры благоприятно сказываются на жизнеспособности бактерий. Именно в этом случае можно говорить о 24 часах. При обычной комнатной температуре наше пиво испортится гораздо быстрее.

    Полезные свойства

    Из всех существующих сортов хмельного напитка именно живое пиво приносит человеку больше всего пользы. Однако не стоит забывать, что оно остается алкоголем, значит, чрезмерное употребление, однозначно, нанесет здоровью вред.

    Как мы уже выяснили, пенный напиток, не прошедший термической обработки, сохраняет в своем составе живые дрожжи и другие полезные органические и неорганические соединения.

    Вместе с кружкой живого пива к нам в организм попадают: аминокислоты, минеральные соли и витамины. Врачи давно доказали, что в умеренных количествах оно не наносит вреда здоровью. Наоборот, такое спиртное значительно улучшает обмен веществ.

    Пиво – это популярный и почитаемый по всему миру напиток, который известен человечеству со времен древнего Египта.

    Светлое, темное, нефильтрованное, живое – обилие видов и производителей, а также технологий пивоварения позволяет каждому найти свой идеальный вариант.

    Пиво прекрасно утоляет жажду, может обладать приятной горчинкой или сладким карамельным вкусом, содержит ряд витаминов и микроэлементов, а также полезными для организма свойствами.

    Справка! Темное пиво не всегда является крепким. Зачастую этот вид напитка имеет приятный выраженный горьковатый вкус ржаного хлеба или наоборот сладковатый привкус карамели.

    Разновидности пенного напитка и способы его очистки

    Современные технологии пивоварения позволяют производить качественный напиток разнообразных видов, которые во многом зависят от способа приготовления и очистки.

    В зависимости от технологии очистки оно бывает:

    1. фильтрованное;
    2. не фильтрованное;
    3. пастеризованное;
    4. не пастеризованное.

    Пастеризация – это один из способов продления периода хранения пива. При пастеризации уничтожаются патогенные микроорганизмы, но при этом теряются некоторые вкусовые качества.

    Фильтрация – более щадящий вид очистки пива от возможных примесей, который также увеличивает его срок жизни.

    Бывает двух типов:

    • стерильная – пропускание через картон-фильтр;
    • кизельгуровая – очищение с помощью природного ископаемого кизельгур, которое способно задерживать болезнетворные бактерии и мелкие фракции.

    Также современные пивоваренные заводы применяют технологию осветления , которая используется только для не фильтрованного и не пастеризованного напитка. Ее суть состоит в добавлении стабилизаторов, которые должны осесть дрожжевым осадкам на дно, уменьшая дрожжевой запах и продлевая срок хранения.

    Живое пиво, любимое многими, не проходит фильтрацию и пастеризацию, а также имеет осадок, если не прошло процесс осветления.

    Именно благодаря этому живое пиво обладает своим неповторимым вкусом и полезными свойствами.

    Справка! Особая технология его производства делает его безопасным для человека (в умеренных количествах).

    Срок годности в зависимости от упаковки и вида пива:

    Срок хранения в зависимости от сорта и упаковки

    Способ упаковки не является показателем срока его пригодности к употреблению, гораздо важнее то, какая технология была использована при производстве напитка.

    Сегодня можно встретить хмельной напиток в таких упаковках:

    1. стеклянные бутылки;
    2. пластиковая тара;
    3. кеги;
    4. алюминиевые банки.

    Важно! Традиционно в стекле и алюминиевых банках хранят пастеризованное или фильтрованное пиво, а в кегах – живой хмельной напиток.

    Бутылочное пиво , в среднем, имеет срок хранения 6 месяцев. Иногда встречаются марки с более коротким периодом «жизни» в 1-3 месяца, либо наоборот, с более длительным в один год.

    Баночное пиво хранят от 6 месяцев до 1 года, что объясняется более частым добавлением консервантов.

    В пластиковых бутылках пенный напиток хранится от полугода до одного года. Использование пластика для массовой продажи пива объясняется дешевизной тары.

    Справка! Вне зависимости от тары следует обращать внимание на срок годности, чем он меньше – тем меньше в нем консервантов и больше полезных свойств.

    Кеги – это идеальный способ хранения живого пива. Кег представляет собой специальную, герметичную бочку, в которой иногда пиво проходит последний этап дображивания.

    Некоторые сорта пива могут сохранять свои свойства от одного до трех месяцев, но живое пиво может хранится в открытой бочке до 8 дней.

    Крафтовое пиво – это особый сорт напитка, который сочетает в себе мягкость и легкость классического светлого пива и выраженный, иногда карамельный либо горький, вкус темного пива. Производится в основном в небольших пивоварнях.

    Справка! Срок годности домашнего и крафтового пива определяется технологией приготовления. Ключевая роль в качестве напитка, а значит и его сроке годности отведена выдерживанию санитарного и температурного режима, а также таре, в которую разливают готовый продукт.

    Особенностью данного вида пива является то, что дозревание возможно в бутылках, что продлевает срок его хранения и употребления.

    Крафтовое пиво должно хранится в темном, прохладном помещении, чтобы вкус сохранился в полной мере.

    Посмотрите видео, в котором рассказывается, в каких условиях нужно хранить пиво:

    Как выявить испорченный напиток?

    Перед тем, как ответить на поставленный вопрос, необходимо выяснить каким образом можно установить тот факт, что пиво испорчено:

    • взвеси, хлопья, мутность и осадок, который не обоснован технологией;
    • кислый запах и вкус;
    • отсутствие пены, или ее чрезмерное образование;
    • повреждения тары.

    Внимание! Просроченное и уже испортившееся пиво нельзя пить, это может привести к тяжелым пищевым отравлениям, так как бактерии могут вступить в реакцию с консервантами.

    Пенный напиток, срок годности которого истек, но еще не испорченное можно использовать для ряда бытовых целей.

    Применение напитка не по назначению:

    1. использовать для домашних косметологических процедур – масок для волос, или ванны для тела;
    2. для ухода за крупными комнатными растениями – протирать листья раствором с водой (1:1), что придает листьям блеск;
    3. использовать раствор пива с водой для ароматерапии в сауне (им поливают камни для образования ароматного пара).

    Некоторые используют просроченный напиток в качестве маринада для мяса, а также добавляют в тесто.

    На видео описаны способы определения качества пива:

    Выбирая пенный напиток, следует обращать внимание на условия и сроки хранения. Безусловно, только в частных пивоварнях можно оценить истинный вкус живого, свежего пенного напитка, который обладает полезными свойствами и ни с чем не сравнимым вкусом.

    Тем не менее пиво – это все же алкогольный напиток, который следует употреблять с осторожностью и в умеренных количествах.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх