Устричный бар ама. Sea Food: Где в Сочи подают японских устриц, голубого тунца и креветки ама эби

Праздник тренера прошел в самом сердце столицы. Пожелать Татьяне Анатольевне счастья, здоровья и всего наилучшего пришли ее коллеги, друзья и близкие. Среди гостей звезды спорта были Алла Пугачева, Алексей Ягудин, Татьяна Навка, Вячеслав Зайцев, Илья Авербух и многие другие.


Татьяна Тарасова // Фото: PhotoXPress.ru

13 февраля выдающемуся тренеру по фигурному катанию Татьяне Тарасовой исполнилось 70 лет. По этому поводу звезда спорта решила собрать своих друзей в ГУМе. Поздравить легендарную Татьяну Анатольевну пришли многие знаменитости, в том числе Алла Пугачева, Вячеслав Зайцев, Алексей Ягудин, Роман Костомаров, Татьяна Навка, Илья Авербух и многие другие. Гости начали собираться с 19 часов вечера. Сначала Тарасова провела пресс-конференцию, затем состоялось шоу фигуристов, а после этого родные, близкие и коллеги именинницы собрались за шикарным столом, чтобы поднять бокал в ее честь.

Тренер Татьяна Тарасова попала в больницу из-за Алексея Ягудина

Сама Татьяна Анатольевна тоже произносила тосты. Один их них был посвящен ее родителям - Анатолию Владимировичу и Нине Григорьевне Тарасовым. В свое время они сделали многое для того, чтобы маленькая Таня полюбила спорт и начала ежедневно выполнять разные упражнения. Видеозаписью, на которой легендарный тренер вспоминает близких людей, поделился ее любимый ученик Алексей Ягудин. Ранее он опубликовал трогательное поздравление в социальных сетях.

«Дорогая, любимая, непревзойденная! Спасибо за дверь, которую вы мне открыли в эту жизнь! За веру в меня! За то, что из «летающей табуретки» сделали олимпийского чемпиона! За то, что у меня есть две мамы! Просто за то, что вы есть. Люблю вас всем сердцем и желаю долгих лет, здоровья и счастья», - написал Ягудин в своем микроблоге.

Стоит отметить, что в этот же день знаменитый спортсмен вышел на лед, чтобы порадовать Татьяну Анатольевну. Алексей Ягудин предстал в образе Андрея Миронова из культового фильма «Бриллиантовая рука». Элегантные па и грациозные прыжки фигуриста были высоко оценены гостями вечера. Блистательный номер был и у Татьяны Навки и Романа Костомарова. Они продемонстрировали настоящую гармонию под композицию «Не отрекаются любя». В свою очередь, Татьяна Тотьямина и Максим Маринин тоже изумили публику отточенными движениями. Пара выбрала другую, не менее известную песню - «Мне нравится» на стихи Марины Цветаевой.

Пользователи социальных сетей присоединились к многочисленным поздравлениям друзей и коллег звезды спорта. «Великая Татьяна Анатольевна, с днем рождения!», «Здоровья на долгие годы», «Человек-легенда», «За прекрасную женщину! У нее есть все - работа, друзья, даже враги и талантливые ученики, которые ее боготворят! Жизнь кипит. И слава Богу», - писали они.



Устричный бар «Ама», в начале года открывшийся на территории горнолыжного курорта «Охта-парк» в Петербурге и приостановивший работу спустя всего пару месяцев, заработает снова только в декабре. Об этом The Village сообщили представители заведения.

Решение о временном закрытии связано с тем, что как круглогодичный курорт «Охта-парк» оказался недостаточно развит и посетителей в летнее время там немного.

Одновременно владельцы сообщают, что уже в конце августа-начале сентября, «Ама» откроет представительство в Москве. На этот раз устричный бар будет расположен в центре города, но по формату будет напоминать петербургское заведение.

Для владелицы «Амы» Оксаны Бычковой московский проект станет уже четвёртым: помимо петербургского бара, она является хозяйкой двух заведений в Сочи - устричного бара «Док» и демократичного рыбного ресторана Seafood Market.

В каждом из них Бычкова совмещает функции бренд-шефа и главного идеолога, а основной задачей считает сохранение природного вкуса морских деликатесов. Морепродукты и моллюски в её устричных барах подают к столу сырыми, из них делают суши и сашими или запекают в течение нескольких минут. Помимо этого, важным пунктом в меню идут устричные коктейли, которые готовят с использованием японских соусов, редких специй и алкоголя.

ОКСАНА БЫЧКОВА

владелица бара

«Ама» в Петербурге откроется снова в декабре 2016 года одновременно с началом горнолыжного сезона. Начнём работать, когда придёт время зимних видов спорта. Возможно, на будущий год, если «Охта-парк» обретёт силу, зарекомендует себя как круглогодичный курорт, мы их поддержим и летом поработаем тоже.

Результаты за осень и зиму у нас великолепные. Мы рады, что открылись, что включились в новый проект. Нам удалось очень быстро собрать свою аудиторию, притом аудиторию достаточно подготовленную, в том числе к тем эксклюзивным моллюскам, которых мы предлагали, помимо всем известных устриц, спизолы, анадары и других. Было действительно много эксклюзива, и гости всё прекрасно приняли.

В начале осени мы открываемся в Москве. В центре. Местоположение уточним немного позже. Обязательно привезём всё самое лучшее, то, чего в Москве пока нет, но то, что уже было в Санкт-Петербурге. Ну и, конечно, за эти полгода у нас появились новые моллюски, устричные коктейли, новые интересные находки, которые в Москве мы сможем показать чуть раньше.

Единственный, эксклюзивный, уникальный, экзотический - эти эпитеты часто свидетельства плохого владения языком человека, который что-либо описывает и впадает в грех высокопарной банальности. Однако в случае с устричным баром «Ама» на петербургском загородном курорте «Охта Парк» это всего лишь констатация фактов

«Охта Парк» находится всего в 10 км от Санкт-Петербурга. Горнолыжная база с самодельным подъемником, созданная группой энтузиастов, после масштабной реконструкции в декабре 2015 превратилась в качественный внесезонный курорт с девятью трассами разного уровня сложности, горнолыжной школой, полутора километрами дорожек лесного катка среди сосен, тремя линиями коттеджей, банным комплексом и открытым бассейном с подогревом. Внесезонным он станет летом, когда фигуристов сменят велосипедисты, а лыжники и сноубордисты встанут на ролики и скейтборды или начнут осваивать веревочный парк.

В центре этой веселой круговерти и оказалась ресторатор Оксана Бычкова (автор устричного бара «ДОК» и рыбного Seafood Market, расположенных в Сочи). Сочиненный Оксаной устричный бар для Петербурга оказался явлением выдающимся. Во-первых, потому что в Северной столице нет ни одного устричного бара вообще. Удивительно для города, в котором в начале XIX века был распространен обычай ездить на стрелку Васильевского острова к бирже есть устриц: именно туда приходили голландские корабли с деликатным товаром. Во-вторых, потому что находится не в историческом центре города (что, впрочем, может произойти), а за его пределами. Ресторатор справедливо считает, что горнолыжники путешествуют больше обычного, а потому могут в полной мере оценить усилия, которые «Ама» прилагает для того, чтобы в ее аквариумах не переводились одиннадцать видов устриц, включая тихоокеанские, корейские и японские, и более нигде в России не представленные моллюски из Японии.

Со знаменитого рынка Цукидзи в Токио в «Аму» везут неправильной формы плоские раковины устрицы кумамото (690 руб.), наполненные сладким телом моллюска, довольно объемные, но не мясистые акасаке (950 руб.), с нежной текстурой и мягким вкусом, в котором балансируют сладость и соль морской воды, акке (690 руб.) с самым ожидаемым вкусом, муроццу (690 руб.) с длительным сладковатым послевкусием. Японские устрицы в целом обладают более нежной текстурой и протяженной во времени сладостью, тогда как российские солоноваты и оставляют на губах вкус моря. Пример тому — названная по имени сочинского ресторана Бычковой устрица ДОК (650 руб.), которую добывают только для проектов ресторатора.

Из Японии же самолетами шлют внешне похожего на гигантскую мидию тайрагая (1 250 руб./100 г) с мясом нежнее и вкуснее гребешка и субтильным сладковатым вкусом, абалона (3 150 руб./100 г), чье плотное, чуть жестковатое тело режут на тончайшие лепестки для сашими, трепангов с ярко выраженным морским вкусом (1 750 руб./100 г), трубача (1 550 руб./100 г).

Морское чудовище — так японцы называют моллюска садзаэ (3 150 руб./100 г) — живет в исключительно чистой воде, поэтому в сашими подают не только его плотное тело, но и печень, слегка прихваченную соевым соусом. На трепетных натур особое впечатление производит миругай (гуидак) (темный — 1 100 руб./100 г, светлый — 1 150 руб./100 г). Этот моллюск вырастает до полутора метров и весит до килограмма при относительно небольшой и хрупкой раковине. Его плотное, чуть хрустящее тело разделывают на сашими, а мантию купают в соевом соусе.

Вообще, всю эту экзотику надо есть исключительно сырой, в виде сашими. Их подают в традиционном японском стиле, примерно так, как это делают на Цукидзи: с листом японской мяты шисо с мягким сладковатым вкусом, чуть горьковатым цветком хризантемы, освежающе хрустящей соломкой дайкона. Всю эту зелень надо непременно есть, чтобы почувствовать облачную дымку переливов вкуса.

Совершенно особая гастрономическая реальность открывается тем, кто решит попробовать устричные коктейли. Копченая устрица с корнем лопуха, перцем «Сансе» и икрой из цветных водорослей (690 руб.), молочная устрица с умиляющим своей миниатюрностью карамельным, почти конфетным мини-крабом в сладких специях, кокосовом муссе, с эдамаме, цедрой лайма и соусом понзу (780 руб.), звонкий свежий вкус устрицы с апельсиновым соком, кинзой, лаймом и любимым японцами кетчупом Heinz (600 руб.) и шесть других сочетаний демонстрируют жизнь устриц совсем в другом свете. Кстати, алкогольные варианты рекомендуется употреблять моментально (устрицы быстро впитывают спирты), сначала съев моллюска, а потом запив его.

Консервативно настроенным гурманам адресованы морской суп из черноморских мидий, катрана и рапанов (740 руб., подается с жареной барабулей и шафрановым айоли), плов с рапанами, беломорские мидии (940 руб.) в трех вариантах — в соусе из томатов с лимоном конфи, в белом вине с зеленью или в сливочном соусе с сыром с голубой плесенью, фаланги камчатского краба (1 530 руб.), жюльен из рапана (330 руб.) с насыщенным, темноватым вкусом и масса прочих вещей, которые в солнечный день так здорово запивать отлично подобранными винами. Если устанете глазеть на рассекающих склон лыжников, просто поднимите глаза в отчаянную синеву неба, облизните губы и почувствуйте вкус моря.

Ленинградская область, Всеволожский р-н, деревня Сярьги, горнолыжный курорт «Охта Парк»

Само слово «АМА», в переводе с японского, означает ныряльщицу за моллюсками и жемчугом. И это, как вы понимаете, не случайно: меню нового устричного бара в Петербурге обязывает. Стоит отдельно упомянуть, что большая часть морских гадов, представленных в карте, прилетает с токийского рынка Tsukiji (Цукидзи). Наш корреспондент в Петербурге Полина Королёва рассказывает обо всём этом подробнее.

Устричный бар «АМА» — уникальное место во многих аспектах. Начнем с того, что самой уместной формой одежды в этом заведении является горнолыжный костюм, что связано с весьма неординарным расположением: на всесезонном курорте «Охта парк». Во-вторых, «АМА» привлекает не именем дизайнера, оформившего интерьер и не именитым шеф-поваром, а гастрономической специализацией на свежайших морепродуктах.

Владелец бара — Оксана Бычкова — гурман и автор двух других похожих проектов: сочинского устричного лофта «Док» и Sea Food Market.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх