Утка кусочками в духовке: рецепты приготовления с фото. Рождественская утка тушеная кусочками в духовке

Утка кусочками – традиционно русское блюдо. Птица на столе всегда ассоциировалась с наступлением долгожданных праздников. С глубокой древности многие славянские народы употребляли в пищу журавлей, лебедей, цапель, тетеревов, диких уток, куропаток, из домашней птицы - гусей, кур, уток и др.

Характерным для русской кухни является приготовление дичи и птицы не только целыми тушками, но и кусочками. Особое внимание уделяется и оформлению. Домашнюю птицу, предназначенную для тушения, варки или жаренья, предварительно разделывают: отрезают кончики крыльев и голову вместе с шеей. Затем удаляют лишний жир, потрошат, моют и обсушивают. Если птица жарится целиком, то крылышки и ножки прижимают к бокам туловища и привязывают. Утку кусочками можно приготовить, имея элементарный набор продуктов.

Ингредиенты

  • Свежая утка
  • Перец душистый в горошках
  • Черный молотый перец
  • Специи по вкусу
  • Одна большая морковка
  • Большая луковица
  • Немного растительного масла
  • Репа, лимон, зелень (для украшения)

Приготовление

Первое что Вам необходимо будет сделать – это хорошо помыть тушку и порезать на кусочки. Затем куски утки выложите в глубокую тарелку и оботрите специями, черным молотым перцем и солью. Чтобы мясо немного пропиталось, поместите утку на пару часов в холодильник. Подготовьте сковороду или сотейник для обжарки. Можно жарить как на растительном масле, так и на утином жире. Мясо аккуратно выложите на сковороду и обжарьте до образования румяной корочки. Отдельно очистите одну луковицу и морковь среднего размера. Лук можно порезать или оставить целиком.

Морковь нарежьте кружочками. Чтобы приготовить тушеную утку кусочками, понадобится специальная глубокая кастрюля. Оптимальный вариант – утятница. На дно емкости выложите несколько кусочков утки, немного морковки и лук. Также добавьте пару горошков черного перца. Затем выкладываем еще один слой мяса, морковки и перца. Когда вся утка будет в кастрюле, добавьте воды столько, сколько необходимо. Мясо должно быть полностью покрыто жидкостью. Кастрюлю накройте крышкой и поставьте на маленький огонь.

Чтобы уточка была сочная и мягкая, тушить ее необходимо как минимум два часа. При необходимости добавляйте воду, но немного. Утка должна тушиться, а не вариться. Когда блюдо будет готово, аккуратно выложите кусочки мяса на тарелку. Не последнюю роль играет и способ подачи.

Для мясных блюд украшения, как правило, подбираются в зависимости от способа приготовления. К примеру, для мяса под соусом не рекомендуется использовать листья салата и зелень, так как, намокнув, они крайне быстро теряют привлекательность и свежесть. К запеченному мясу прекрасно подойдут украшения из свежих овощей. А птица великолепно сочетается с цитрусовыми. Изящным украшением утки кусочками станут «ромашки».

Для этого понадобится репа. Её необходимо нарезать толстыми пластинами. С помощью круглой выемки вырежьте из пластины круг. Найдите центр круга и отметьте его. Затем используйте выемку поменьше и сделайте отметки лепестков глубиной три мм. Держите нож под наклоном, вырежьте лепестки со скошенным краем и срежьте лишние уголки по контуру.

Не помешает немного срезать и по толщине или, если пластина очень толстая, можно разрезать на две ромашки. Поместите цветы в кипящую воду с лимонным соком на два часа. Сердцевину сделайте из кожуры лимона. Расположите цветы на поле из зелени.

Предлагаю необычный рецепт приготовления очень вкусного и сытного блюда из утки. Это будет своеобразная вариация на тему бешбармака. Нежное мясо тушёной птицы дополнят пикантные рулетики из теста, внутри которых будет овощная начинка.

Нельзя назвать простым этот способ тушения утки на плите – придётся повозиться и с самой птицей, и с рулетиками, но результат того стоит. Такое оригинальное угощение оценят даже искушённые гурманы.

Информация о рецепте

Способ приготовления : тушение на плите .

Общее время приготовления : 2 ч

Количество порций : 5-6 .

Ингредиенты:

  • свежая утка – 1400 г
  • мука – 200-300 г
  • небольшое яйцо – 1 шт.
  • вода – 50 мл
  • соль – щепотка
  • сахар – щепотка
  • растительное масло – 25 мл
  • смесь молотых перцев – по вкусу
  • лук – 100 г
  • тыква – 50 г
  • яблоко – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • мясной или овощной бульон – 200-300 мл.

Как приготовить:


  1. Для тушения или жаркого из утки используйте незрелую утку, жира на которой не слишком много. В этот раз я взяла молоденькую домашнюю индоутку. Она не такая жирная, в отличие от других.
  2. Тщательно сполосните тушку и нарежьте на порционные небольшие кусочки. Точно такими же кусочками, как мы делали в .

  3. Разогрейте хорошо казан или утятницу с толстыми стенками. Положите куски птицы кожицей вниз и обжаривайте до образования золотистой корочки под крышкой.

  4. Тем временем понадобится сделать тесто для рулетиков. В миску всыпьте муку, вбейте яйцо. Добавьте по щепотке соли и сахара. Для эластичности теста влейте чуть растительного масла.

  5. Вымешайте тесто и уберите его в пакет. Поставьте пакет в холодильник на 10-15 минут.

  6. Лук, тыкву и яблоко очистите, измельчите небольшими кубиками для начинки рулетиков.

  7. Отдохнувшее тесто разрежьте на два куска.

  8. Раскатайте тонко пласт теста и посыпьте начинкой, как на фото.

  9. Слегка прижмите овощи к тесту и скатайте рулетом. Работайте с тестом на присыпанной мукой поверхности.

  10. Порежьте рулеты на порционные кусочки (улитки).

  11. Добавьте к утке специи для мяса, щепотку соли, чеснок, подлейте бульона или воды. Жидкости не должно быть много – только чтобы покрывала утку. Когда вы прокололи мясо вилкой, и убедились, что оно практически готово, можно добавлять рулетики. Накройте крышкой казан и уменьшайте огонь до маленького.

  12. Тушите утку с рулетиками до готовности в течение 30-35 минут. Оставьте готовое блюдо под крышкой, чтобы рулетики впитали в себя больше бульона.
  13. Подавать кушанье нужно порционно в глубоких тарелках с небольшим количеством бульона-соуса и свежей зеленью.


Т
С уважением Эльби.

Всем известно, что мясо утки, особенно дикой, достаточно жесткое, поэтому один из лучших способов ее приготовление - это тушение. Приобретение хорошей жирной утки в последнее время не является проблемой. По крайней мере в Москве, в одном из крупных гипермаркетов, где я постоянно отовариваюсь, она всегда в наличии и целиком, и половинка, и даже филе. Я взял половинку, чтобы приготовить ее для моей небольшой семьи на 1 раз.

Половинку утки (700-800 граммов) хорошенько вымыть в струе прохладной воды, а также общипать, если на ней остались перья.

Нарезать утку порционными кусками.

В казане разогреть 2 столовые ложки растительного масла и выложить кусочки утки. обжаривать их периодически помешивая около 10 минут (на средне-сильном огне), чтобы они покрылись румяной корочкой. Затем накрыть казан крышкой, убавить огонь и потушить еще около 15 минут.

Тем временем подготовим основные овощи. Мелко нарезать головку репчатого лука и два зубчика чеснока. Морковь очистить и нарезать брусочками среднего размера. Также очень неплохо будет добавить свежее яблоко кислого сорта, например Антоновку, но у меня к сожалению под рукой его небыло.

Когда утка в казане немного потушилась снимаем ее с огня и сливаем всю жидкость (масло + образовавшийся утиный жир). Доливаем в утятницу воду, так чтобы она покрывала мясо примерно на 3 сантиметра, и ставим ее на огонь. Кидаем черный душистый перец. Когда вода закипит снимаем образующуюся пенку.

Выложить в казан нарезанные ранее овощи. Добавить сушеный базилик, аджику, черный молотый перец. Слегка перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и оставить тушиться утку на 1,5 часа. За 10 минут до окончания приготовления добавить 1 чайную ложку соли.

Тушеную в утятнице утку можно подать с гречкой, картофелем или рисом. Не забудьте также подать к столу квашенную капусту или витаминный салат из свежих овощей. У меня это блюдо получилось очень нежным и абсолютно не жирным.

Приятного аппетита!

Спор о том, полезно мясо или нет, между вегетарианцами и мясоедами ведётся давно. Кто прав, сказать трудно. Но чтобы приготовленная еда приносила пользу, а не вред, нужно правильно сочетать ингредиенты друг с другом.

Мясо, приготовленное с овощами, снабжает организм белками животного и растительного происхождения, углеводами, жирами, аминокислотами и полезными микроэлементами.

Если мясо жирное, овощи помогают лучшему перевариванию пищи. В них мало калорий, поэтому блюдо получается не таким тяжёлым для желудка и всего организма в целом.

Тушёная утка с овощами: тонкости приготовления

  • Жирное мясо утки просто необходимо подавать именно с овощами, причём такими, которые легко усваиваются и не добавляют килограммов в виде лишних сантиметров на талии и бёдрах.
  • Жирную утку лучше тушить, чем жарить. Перед тушением её моют. Если на ней много жира, его срезают, а затем используют вместо масла при пассеровании овощей.
  • Утку можно тушить с любыми овощами: картофелем, морковью, луком, кабачками, баклажанами, а также с капустой, зелёным горошком, стручковой фасолью и помидорами.
  • В готовое блюдо с уткой желательно добавлять много зелени. Пряные травы облагораживают вкус мяса, делают его ароматным и питательным.
  • Используя те или другие овощи, учитывают время их приготовления и добавляют к мясу по очереди. Если положить все овощи сразу, то в итоге одни переварятся, а другие останутся полусырыми.
  • Кислые овощи – томаты или квашеная капуста – хорошо размягчают мясо, но замедляют процесс приготовления картофеля. Поэтому их кладут вскоре после картошки или добавляют в почти готовое блюдо после предварительной термической обработки на другой сковороде.
  • Утку с овощами готовят на плите, выбирая для этого толстостенную посуду: казан, сковороду, сотейник.
  • Также её можно готовить в духовке, мультиварке, микроволновке.

Утка с овощами, тушённая в казане (с зелёным перцем и помидорами)

Ингредиенты:

  • утка – 1,5 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец болгарский зелёный – 1 шт.;
  • перец красный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Утку тщательно промойте, оботрите бумажным полотенцем, срежьте жир. Тушку разрубите на куски.
  • Лук и чеснок очистите от шелухи, ополосните водой. Лук мелко порежьте, чеснок порубите ножом.
  • Помидоры вымойте, порежьте ломтиками. Зелёный перец помойте, обрежьте плодоножку, удалите семена. Порежьте соломкой.
  • Положите в казан утиный жир, растопите его до шкварок. Шкварки уберите, а на жире поджарьте лук до золотистого цвета. Добавьте красный перец и измельчённый чеснок.
  • На овощи положите куски утки. Залейте горячей водой так, чтобы она слегка покрыла мясо. Закройте казан крышкой, тушите утку 1 час до мягкости. Посолите.
  • Когда мясо утки станет мягким, положите помидоры и перец. Тушите ещё 15-20 минут.

Утка с овощами, тушённая в мультиварке (с солёными огурцами)

Ингредиенты:

  • утка – 1 кг;
  • солёные огурцы – 3 шт.;
  • огуречный рассол – 100 мл;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский сладкий – 2 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Утку вымойте, оботрите бумажным полотенцем, нарежьте на порционные куски.
  • Солёные огурцы разрежьте вдоль на две половинки, чайной ложечкой выньте семена. Оставшуюся мякоть порежьте кубиками. Сложите в дуршлаг, обдайте кипятком.
  • Лук очистите от шелухи, вымойте, мелко порежьте.
  • Перец помойте, удалите плодоножки и семена. Порежьте соломкой.
  • Помидоры вымойте, залейте кипятком, подождите 2 минуты, затем ополосните холодной водой. Снимите кожицу. Порежьте томаты кубиками.
  • В чашу мультиварки налейте масло, нагрейте его в режиме «Жарка» или «Выпечка». Положите куски утки, обжарьте до румяной корочки. Выньте из чаши на тарелку.
  • В оставшемся жире спассеруйте лук с мукой. Положите помидоры и перец, перемешайте. Влейте рассол.
  • Как только жидкость закипит, отключите мультиварку. Положите куски утки и огурцы. Опустите крышку. Установите программу «Суп» и тушите мясо 1,5 часа. В середине приготовления положите соль и перец.
  • Подавайте тушёную утку с овощами и солёными огурцами с рассыпчатым рисом, картофельным пюре, мамалыгой.

Утка с овощами, тушённая в духовке

Ингредиенты:

  • утка – 0,8 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • морковь – 1 шт.;
  • утиный жир или растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый чёрный – по вкусу.

Способ приготовления

  • Утку вымойте. Порежьте на куски. Положите на раскалённую сковороду, обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Переложите в сотейник. Добавьте стакан горячей воды. Накройте посуду фольгой, поставьте в нагретый до 200° духовой шкаф. Тушите 1 час.
  • Пока утка готовится, обработайте овощи. Помидоры вымойте, порежьте ломтиками. Перец помойте, срежьте верхнюю часть с плодоножкой, удалите семена. Порежьте квадратиками. Лук, морковь и чеснок очистите, ополосните, порежьте соломкой.
  • Баклажаны вымойте, порежьте кубиками, присолите. Оставьте на 20 минут. Затем отожмите, вылив сок.
  • На сковороде с оставшимся жиром обжарьте лук и морковь. Добавьте перец, баклажаны и помидоры. Обжаривайте всё вместе 10 минут. Посолите, положите молотый перец.
  • Выньте из духовки сотейник с уткой, снимите фольгу. Выложите поверх мяса овощи. Если жидкость выкипела, налейте ещё немного воды. Снова закройте сотейник фольгой, поставьте его в духовку. Тушите утку с овощами ещё полчаса.
  • Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Утка с овощами и соевым соусом, тушённая на сковороде

Ингредиенты:

  • утка – 0,8 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перец горький – 1/3 маленького стручка;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 1/2 ч. л.;
  • уксус столовый – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • имбирь свежий измельчённый – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л. (если утка нежирная);
  • зелень кинзы.

Это блюдо получается в меру острым и очень ароматным благодаря имбирю и кинзе.

Способ приготовления

  • Утку вымойте. Порежьте на порционные куски. Сложите её на сухую раскалённую сковороду и хорошо обжарьте до аппетитной корочки. Переложите мясо в другую сковороду с высокими бортиками, добавьте немного горячей воды, закройте посуду крышкой и тушите на малом огне около часа.
  • Лук и чеснок почистите, вымойте, порежьте соломкой.
  • Чистый перец разрежьте пополам, удалите семена. Обязательно это нужно сделать у острого перца, так как именно семена придают ему жгучий вкус.
  • Морковь почистите, вымойте, натрите длинной соломкой на корейской тёрке.
  • На сковороду с вытопившимся жиром выложите лук, обжарьте до золотистого цвета. Положите морковь и прогрейте 2-3 минуты. Добавьте перец сладкий, острый, чеснок, натёртый имбирь, соль и сахар. Перемешайте.
  • Через 2 минуты сбрызните овощи уксусом, влейте соевый соус.
  • Когда утка станет мягкой, добавьте к ней овощи. На малом огне тушите под крышкой ещё 20 минут. Посыпьте утку с овощами измельчённой кинзой, оставьте под крышкой на 5-10 минут.

Хозяйке на заметку

Чтобы мясо получилось сочным, а овощи не переварились, утку сначала готовят отдельно и только после размягчения соединяют с обжаренными или свежими овощами.

Во время тушения к утке можно добавлять корицу, гвоздику, карри, а также кавказские пряности: хмели-сунели, аджику, уцхо-сунели.

Вместо воды мясо можно залить вином, овощным отваром, томатным соком.

Такое, казалось бы, простое на первый взгляд блюдо, как , имеет множество своих секретов приготовления. получается очень вкусной, если их придерживаться, эти небольшие секреты подходят и для приготовления утки в кастрюле на плите, и в казане, и в духовке или мультиварке. Первое и самое главное правило – утка обязательно должна быть не только свежей, но и не слишком старой, так как ее мясо более жесткое.

Причем, если сравнивать утку магазинную, продающуюся в супермаркетах, с домашней уткой, то мясо первой более мягкое и не обладает столь ярко выраженным запахом. Домашней утка, хоть она и домашняя птица, все-таки характерен запах дичи.

Второе – если есть время, то перед тушением или запеканием утку желательно вымочить в кисловато-соленом растворе, что сделает мясо не только более мягким, но и избавит его от запаха.

Во время тушения утки с картошкой в блюдо можно добавить помимо картошки, лука и морковь и другие продукты. Идеально подойдут грибы и чернослив. Если говорить об утке тушеной с картошкой в рукаве духовке, то тут в самый раз будут свежие яблоки, нарезанные дольками.

Сегодня хочу показать вам, как готовится утка тушеная с картошкой — пошаговый рецепт с фото .

Ингредиенты:

  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Картофель — 5-6 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Лавровый лист,
  • Соль,
  • Специи.

Утка тушеная с картошкой – рецепт

Для тушения утки с картошкой необходимо разделить ее на части. Делают это, как правило, с помощью острого большого ножа или же небольшим топориком. Сначала отрезают крылья и ножки. Дальше тушку утки разрезают на небольшие кусочки.

Части утки после этого нужно хорошо промыть холодной водой. Для удаления запаха, ее можно вымочить в рассоле около 5 часов (можно оставить и на ночь). В один литр холодной воды добавляют половину свежевыжатого сока лимона и 1 ч. ложку соли.

Подготовленные кусочки утки перед обжариванием обсушите от лишней влаги салфетками. На растительном масле, разогретом в глубокой сковороде обжарьте утку, переворачивая, до золотистой корочки. Сложите обжаренные кусочки утка в сотейник, утятницу или кастрюлю. Мясо залейте водой так, чтобы она его покрывала на 5 см.

Добавьте специи, соль и лавровый лист. Потушите утку на медленном огне.

Пока она тушится, натрите морковку на мелкой терке, нарежьте кубиками лук. В общей сложности с луком и морковкой утка должна потушится примерно 1 час, чтобы стать мягкой.

Нарежьте дольками добавьте ее в кастрюлю с уткой и овощами по прошествии этого времени.

Тушите картошку с уткой еще 30 минут. Во время тушения можно добавить немного воды, если вы любите чтобы тушеная картошка была с достаточным количеством подливки.

Тушеная утка с картошкой подается как горячее второе блюдо вместе с салатами. Разложив блюдо по тарелкам его можно присыпать свежей зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт тушеной утки с картошкой вам понравился. И напоследок хочется добавить, что по такой технологии можно потушить с картошкой не только утку, но и гуся, курицу,



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх