Утка запеченная с рисом и шампиньонами. Утка, запеченная в духовке с яблоками, апельсинами, рисом и другими ингредиентами

В последнее время традиционные для нас блюда из курицы стала вытеснять фаршированная утка. Появилось много рецептов приготовления птицы с разными начинками. Для тех, кто предпочитает классику, рекомендуем приготовить гречневую, грибную или овощную начинку. Изысканным гурманам советуем обратить внимание на рецепты с фруктами, айвой, орехами и вишней.

Фаршированная утка в духовке – это нежное мясо с аппетитной корочкой и сытным гарниром. Сегодня мы приготовим фаршированную утку с рисом. Рецепт не сложный, а результат потрясающий.

  • утка;
  • рис - 200 г;
  • луковица;
  • морковка;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Утку натираем специями, можно использовать стандартный набор из соли и перца, или купить уже готовый купаж приправ специально для утки.
  2. На масле пассируем нарезанные овощи, рис отвариваем и смешиваем его с овощами, для разнообразия можно добавить немного изюма.
  3. Приготовленной начинкой фаршируем утку, при полном наполнении края зашивать не обязательно.
  4. Кладем птицу в пакет для запекания, сначала маринуем ее пять часов в холодильнике, а потом два часа запекаем в духовке при температуре 180 градусов, за полчаса пакет разрезаем и раскрываем утку, чтобы сверху появилась аппетитная корочка.

Утка, фаршированная яблоками – это не просто вкусное блюдо, а настоящая классика в кулинарии. Во многих странах можно встретить рецепты запеченной утки с фруктами. Правда, некоторые хозяйки отказываются готовить утиное мясо из-за его специфического запаха. Наверное, они не знают, что в утке нужно вырезать огузок, который и является источником неприятного аромата.

Ингредиенты:

  • утка;
  • 500 г яблок;
  • лимон;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Яблоки режем на брусочки и сбрызгиваем соком цитруса. Для начинки лучше использовать зимние сорта, так как они по структуре более плотные и не развариваются при запекании. Для большего аромата фрукты можно посыпать корицей.
  2. Утку натираем любыми на ваш выбор специями и фаршируем ее фруктом.
  3. Выкладываем птицу в форму и ставим в духовку на два часа, каждые полчаса тушку нужно обливать выделившимся соком.

Утка по сути тяжелое, сытное и жирное мясо, поэтому для начинки подходят более легкие ингредиенты. Это могут быть не только фрукты, но и овощи, например, капуста. В нашем рецепте мы будем использовать кислую квашеную капусту, вкус который прекрасно сочетается с утиным мясом.

Ингредиенты:

  • утка;
  • 500 г кислой капусты;
  • луковица;
  • 50 г масла сливочного;
  • две ложки меда;
  • ложечка сока лимона;
  • два зубца чеснока;
  • 20 г горчицы;
  • 50 г масла олива;
  • смесь перцев, соль;
  • ложка пряных трав.

Способ приготовления:

  1. Первым делом подготовим маринад для утки. Для этого оливковое масло соединяем с медом, горчицей, пряными травами, рубленым чесноком и соком лимона. Готовым маринадом смазываем птицу, закрываем пленкой и ставим в прохладное место на 12 часов, минимум на 8.
  2. Луковицу шинкуем маленькими кубиками и пассируем в сливочном масле. Затем кладем кислую капусту, и томим овощи пять минут.
  3. Приготовленной начинкой фаршируем утку и перекладываем ее в форму, поливаем маринадом, прикрываем фольгой и отправляем в духовку при температуре 200°С, готовим от 1,5 до 2-х часов, за полчаса до готовности фольгу можно убрать.

Фаршированная утка с гречкой

В процессе запекания из утки выделяется много жира и сока, поэтому гречка в птице получается очень вкусной и ароматной. Вместе с крупами можно запекать сушеные фрукты, грецкие орехи и кунжут, получается очень необычное и насыщенное блюдо.

Ингредиенты:

  • утка;
  • морковь;
  • луковица;
  • 150 г гречневой крупы;
  • пять чесночных зубчиков;
  • лимон;
  • перец красный и черный;
  • щепотка мускатного ореха;
  • несколько веточек любой зелени.
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Чтобы утиное мясо получилось нежным и сочным, его стоит выдержать в маринаде. Для этого мы соединяем цитрусовый сок с небольшим количеством масла, перцем, рубленый чесноком, мускатным орехом и солью. В приготовленном маринаде оставляем утку на 4-5 часов.
  2. Для начинки отвариваем гречку, на масле пассируем лук и морковку. Соединяем крупу с овощами, измельченной зеленью и наполняем тушку птицы.
  3. Утка фаршированной гречкой получится более аппетитной, если ее запечь в рукаве. Готовим блюдо в течение часа при температуре 200 градусов.

Запекаем птицу без костей

Встреча гостей всегда требует особого подхода к приготовлению праздничных блюд. Конечно, можно не утруждаться и запечь утку в рукаве или потушить в утятнице, но если вы желаете похвастаться перед гостями своим кулинарным мастерством, то приготовьте им праздничную утку без костей с сушеными грибами, рисом и итальянскими колбасками.

Ингредиенты:

  • утка;
  • 100 г сушеных грибов;
  • стакан риса;
  • четыре итальянские сосиски;
  • соль, перец;
  • свежий имбирь, пряные травы.

Способ приготовление:

  1. Самое главное в приготовление такого блюда – это удаление костей. Для этого вам понадобится 30 минут времени и знания анатомии утки. Но, если вы таковым опытом не владеете, то интернет вам в помощь. Мы постараемся рассказать вам, как вытащить кости из птицы.
  2. Первым делом со стороны шеи выворачиваем кожу и нащупываем грудную кость. Берем маленький острый нож, вокруг кости обрезаем и со всей силой ее вытаскиваем. Главное хорошо очистить кость от мяса, тогда вам будет легче ее вытащить.
  3. Теперь двигаемся дальше и нащупываем две плоские кости, находим место, где соединяются две кости, нижняя часть скелета и лопатки, перерезаем сухожилия и вытаскиваем.
  4. Далее со стороны хвоста нащупываем позвоночник, также обрезаем мясо, перерезаем его возле хвостика и вытаскиваем. Косточки в крыльях и ножках оставляем. Вот и все у вас готовая тушка птицы без костей.
  5. Переходим к начинке и будем фаршировать утку. Грибы замачиваем в воде на 15 минут, рис и сосиски отвариваем.
  6. На раскаленном масле жарим грибы, через минуту добавляем к ним рисовую крупу и колбаски, солим, перчим, слегка тушим и выключаем.
  7. Изнутри смазываем птицу измельченным имбирем, солью, пряными травами и начиняем ее приготовленной начинкой, скрепляем края.
  8. Духовой шкаф разогреваем до 190 градусов, перекладываем утку на решетку, а под ней ставим поддон с водой, чтобы жир, который будет выделять утка, не горел. Готовим 1,5 часа.

Готовим с картофелем

Классической начинкой для запекания птицы является картофель. Такой продукт как нельзя лучше гармонирует с утиным мясом, а также квашеной капустой, фруктами и другими продуктами. Для того чтобы утка получилась не только вкусной, но и красивой, срежьте лишний жир с хвостика, ножек и краешек крыльев, так как под воздействием жара они обгорают.

Ингредиенты:

  • утка;
  • 12 средних картофелин;
  • две ложки меда;
  • ложечка горчицы;
  • две ложки лимонного сока;
  • три дольки чеснока;
  • луковица;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Зубчики чеснока и луковицу режем на полукольца и пассируем до румяности.
  2. Соединяем мед, горчицу и цитрусовый сок. Подготовленной смесью пропитываем утку вместе солью и оставляем минимум на 2 часа мариноваться.
  3. Для начинки предварительно отвариваем картофель, добавлением к нему лук и чеснок.
  4. Замаринованную птицу фаршируем картофельной начинкой, выкладываем в форму, накрываем фольгой и ставим на 1,5 часа в духовку, за полчаса до готовности утку приоткрываем.

Утка, фаршированная блинами

Утка, начиненная блинами - это праздничное угощенье русской кухни. Приготовление такого блюда потребует от вас много терпения и сил, но в результате вы получите сочное мясо с аппетитными блинчиками и ароматной фруктовой начинкой.

Ингредиенты:

  • утка;
  • двенадцать блинов;
  • луковица;
  • морковка;
  • стакан отварного риса;
  • одна груша;
  • один апельсин;
  • 120 г винограда;
  • отварная утиная печень;
  • 50 г масла сливочного;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В обсушенную бумажным полотенцем тушку втираем смесь из молотого перца и соли. Оставляем птицу на три часа, а лучше на стуки. После ее нужно промыть и еще раз обсушить.
  2. Кладем тушку грудкой вниз, надрезаем и отделяем кости от мяса, крылья и ножки оставляем.
  3. Для начинки шинкуем луковицу, морковку, пассируем и перемешиваем с рисовой крупой.
  4. Утиную печень, апельсин, грушу и виноград измельчаем.
  5. Теперь фаршируем блины разными начинками, то есть, делаем три блина с рисом и грушей, три блина с рисовой крупой и апельсином, далее с рисом и виноградом и с крупой и утиной печенью.
  6. Блинами начиняем утку, края крепко стягиваем ниткой. Пропитываем сливочным маслом, присыпаем специями и выкладываем в форму так, чтобы шов оказался внизу.
  7. Прикрываем фольгой и запекаем в течение часа, затем раскрываем и готовим еще 15-20 минут, температура – 190°С.

Птица, начиненная черносливом

Утиное мясо с черносливом, как и утка с яблоками – это бессмертная коллекция мировой кухни. Сушеная слива придает томленому мясу особый вкус и аромат. Птицу можно приготовить целиком или порционно, а также добавить рис или фрукты.

Ингредиенты:

  • утка;
  • 450 г вяленой сливы;
  • три зубчика чеснока;
  • перец молотый и душистый;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Тушку сдабриваем смесью из соли, перца и измельченного чеснока, оставляем на несколько часов.
  2. Сушеный фрукт запариваем кипятком.
  3. Фаршируем птицу сухофруктам, зашиваем и запекаем в духовке в рукаве или под фольгой в течение 1,5-2 часов, температура не выше 190 градусов.

Если вам надоели банальные мясные блюда, то обязательно сотворите на своей кухне такое чудо кулинарии, как фаршированная утка. Вам обязательно понравится вкус сочного мяса с ароматной насыщенной начинкой.

Утка – очень нарядное и праздничное блюдо, без которого не обойдется ни одно торжественное гуляние. Как готовить мы уже разобрались, и теперь настало время не менее вкусной начинки – риса с добавлением фруктов и специй.

Утка в духовке с рисом и черносливом

Ингредиенты:

  • утиная тушка – 1,5-2 кг;
  • рис – 100 г;
  • чернослив (без косточек) – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец;
  • душица – 1 ч. ложка;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

Утиную тушку промываем и вытираем досуха. Чистую птицу натираем столовой ложкой сливочного масла, щедро посыпаем солью и перцем, и оставляем часа на 2-3.

Тем временем можно заняться рисом. Крупу промываем и отвариваем до готовности. заливаем кипятком на 10-20 секунд, после чего жидкость сливаем, а сам сухофрукт крупно нарезаем. Смешиваем рис с черносливом, добавляем к ним душицу, соль, перец, оставшееся сливочное масло и пропущенный через пресс чеснок. Дополняем начинку порубленной зеленью.

Наполняем тушку рисом и зашиваем входное отверстие нитками. Утку в духовке с рисом необходимо запекать в фольге, чтобы птица не подгорела. Ставим утку на 2 часа в духовку разогретую до 180 градусов. Периодически поливаем птицу выделяющимся соком и жиром, а за 30 минут до готовности снимаем фольгу, чтобы утка подрумянилась.

Утка в духовке с рисом и яблоками

Ингредиенты:

  • тушка утки – 1,5-2 кг;
  • рис – 1 ст.;
  • орехи (грецкий, миндаль) – 1 горсть;
  • курага – 1 горсть;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • яблоки – 2 шт.;
  • апельсиновый сок – 250 мл;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • сушеный тимьян – 1 ч. ложка;
  • паприка молотая – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

Начнем с приготовления маринада для утки, для этого нам необходимо смешать соевый соус, апельсиновый сок, мед (половину всего количества), тимьян и паприку. Поливаем утку готовым маринадом и оставляем на 1 час.

Тем временем приступим к начинке: рис промываем и выкладываем на дно жаровни, поверх кладем кусочки яблок, добавляем пару столовых ложек апельсинового сока, щепотку тимьяна, паприки, сои и перца. В завершение кладем поверх рис нарезанную курагу и орехи. Заливаем крупу водой и варим под крышкой 10 минут, после оставить постоять еще минут 5.

Маринованную утку промакиваем кухонным полотенцем (маринад не выливаем). Начиняем птицу рисом со специями и орехами, и запечатываем в рукаве для запекания. Утка в духовке с рисом в рукаве будет готовиться 40 минут при 170 градусах, после чего рукав разрезаем и удаляем, смазываем птицу маринадом, поливаем жиром и готовим без рукава еще 25 минут.

Утка, запеченная в духовке с рисом и грибами

Ингредиенты:

  • утиная тушка – 1,5-2 кг;
  • рис – 1 ст.;
  • любые грибы – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • растительное масло.

Приготовление

Утиную тушку промываем и обсушиваем. Натираем птицу смесью горчицы, майонеза, соли и перца, и оставляем на 1-2 часа.

Отвариваем и промываем рис. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на нем сначала тертую морковь и лук до прозрачности последнего, а затем следом кладем измельченные грибы до золотистого цвета. В последние 30-40 секунд готовки на сковороду также отправляется нарезанный чеснок. Смешиваем пассеровку с рисом и полностью остужаем. Фаршируем утиную тушку, полость зашиваем и отправляем птицу выпекаться 2 часа при 200 градусах на противне с 250 мл воды. Периодически поливаем утку выделившимся соком и жиром. Как только птица зарумянится – накрываем ее фольгой.

Утка с рисом и яблоками в духовке – пошаговый рецепт с фото:

Утку готовим к запеканию – удаляем все ненужные жировые прослойки (она и так птица довольно жирная сама по себе, а поэтому не будем оставлять ничего лишнего для наших фигур). Вырезаем обязательно железы возле хвостовой части, так называемую «гузку», крайние части крыла, которые обычно обгорают в духовке и не имеют никакой кулинарной ценности. Проследите, чтобы на коже утки не осталось перьев и оставшихся остистых отростков от них, а в полости брюшка – легких, сердца и прочих потрошков, нужно все вынуть и тщательно промыть всю тушку под проточной водой, после чего обсушить бумажными полотенцами как внутри, так и снаружи. После того как все подготовительные процессы будут сделаны – можно натереть утку солевой смесью с приправами для дичи/птицы и оставить в холодильнике мариноваться на 5-12 часов.


В качестве начинки у нас будет рис, но он не будет похожим на обычный плов или рисовую кашу с луком и морковью. Скорее, это будет сладкий плов, который мы обычно делаем с сухофруктами. Рис мы предлагаем начинить вместе с яблоками и черносливом, а приправить всю начинку любимыми пряностями к рису. Так как рис должен сохранить рассыпчатую структуру, его необходимо предварительно отварить до полуготовности. Промываем полу готовый рис в холодной воде и откидываем на дуршлаг – лишняя влага в начинке совершенно не нужна. Количество риса зависит от размера утки, если утка у вас крупная – возьмите стакан сухого риса, если утка поменьше – хватит и половины с учетом добавляемого яблока и горсти чернослива.


Добавить в рис чернослив (целый или кусочками), крупно нарезанные кубики яблока.


Приправить рисовую начинку пряностями, например, куркумой для цвета и пользы, кумином (зирой) для поддержания эффекта и аромата настоящего плова, и другими вкусно пахнущими травками. Перемешать.


Фаршируем брюшко утки рисом и яблоками, зашиваем нитью или фиксируем зубочистками кожу возле брюшной полости.


Помещаем тушку утки с рисом и яблоками в кулинарный пакет для запекания или оборачиваем фольгой. Помещаем пакет в большую форму или просторную утятницу, отправляем в раскаленную до 200 духовку на первые 15 минут. После того как утка «схватится» на поверхности от такой высокой температуры – уменьшаем температурный режим до 180. Оставляем утку на 1-1,2 часа для постепенного вытапливания жира, общее время запекания утки с рисом и яблоками в духовке – на 1 кг примерно около часа плюс 25-30 минут.


Для того чтобы создать нашей утке красивую оболочку-корочку, будем использовать гранатовый соус, уваренный с медом. Для этого возьмем спелый гранат, выдавим из него сок, примерно 100 мл.


Помещаем гранатовый сок в маленький ковш, нагреваем, добавляем мед (1-2 ст.л.). При малом кипении и помешивании увариваем медово-гранатовую жидкость. Через 3-4 минуты она начнет густеть и карамелизироваться – соус для создания румяной корочки готов!


Когда вы решите, что утка практически приготовилась, отдала весь свой жир, а шкурка стала тонкой – пора приступать к созданию вкуснейшей хрустящей корочки на ее поверхности. Раскройте пакет и смазывайте гранатовым соусом поверхность шкурки, периодически отправляя утку в духовку.


Таких подходов понадобится 3-5.


Даем утке немного остыть, раскрываем брюшко, начинку из риса, яблок и чернослива перемещаем на общее блюдо, а сверху кладем нашу красавицу-утку.


Украшаем зеленью или зернами граната.


Утка с рисом и яблоками в духовке готова!


Подготовить тушку. Удалить подкрылки и шею. Вычистить гузку от желез. Вырезать жир отложить его для приготовления начинки.

Соль, перец и кориандр нанести на тушку и втереть массирующими движениями в утку снаружи и внутри. Оставить на 20 минут.


У пупков удалить жесткую кожу. Жир, печень и пупки нарезать мелко.


На сковороду выложить растительное масло, выложить утиный жир. Лук очистить и мелко нарезать. Жарить до прозрачности.


Выложить потроха и жарить до полуготовности.


Рис промыть и залить 1,5 стаканами воды. Варить до выпаривания жидкости. Рис должен быть недоваренным. Выложить в кастрюлю потроха с луком.


Посолить и поперчить массу. Перемешать и остудить.


Нафаршировать утку начинкой.


Разрез заколоть зубочистками.


Ножки связать.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


Выложить тушку в утятницу и отправить в духовку 200 градусов.


Запекать 40 минут. Полить жиром, вытопившимся при запекании и продолжать готовить еще 1 час. Поливать каждые 20 минут. В конце смазать шкурку мёдом.


Достать птицу. Удалить зубочистку и нить. Выложить тушку на блюдо для подачи. Украсить зеленью.


У готовой утки запечённая румяная корочка, прожаренная мякоть. Внутри ароматный рис.


Любимый рецепт барона Мюнхгаузена - утка с яблоками - не утратил своей популярности и сегодня. Вкусовое сочетание жирного мяса и фруктовой кислинки делает его уникальным и привлекательным для гурманов. Современная кулинария предлагает готовить утку с яблоками в духовке в рукаве, а также дает еще много вариаций старинного рецепта.

Классическое сочетание

Утка в духовке с яблоками получается удивительной нежной. Фрукты добавляют мясу кислоты, благодаря чему оно лучше усваивается и не кажется таким жирным. Яблоки же, пропитавшись мясным соком, становятся отличным гарниром к жаркому.

Блюдо можно разнообразить, если добавить к нему рис, апельсины, чернослив, курагу, другие крупы или фрукты по желанию. Утиная тушка с яблоками - это классика блюда, но ничто не мешает нам добавить к ней каплю современности.

Яблочная классика

Приготовим классический рецепт утки в духовке с яблоками. Продукты для него нужны незамысловатые, так что долго ходить по магазинам в их поисках не придется. Но вот подготовка потребует времени и хлопот. Не зря такой вариант приготовления тушки традиционно считается праздничным.

Ингредиенты:

  • 1 утка;
  • приправа для птицы;
  • масло растительное;
  • 0,5 лимона;
  • 3 яблока;
  • 0,1 кг чернослива и 50 г коньяка по вкусу;
  • соль.

Приготовление:

  1. За сутки утку нужно хорошо вымыть и проверить, не осталось ли на ней перьев. Если в некоторых местах был замечен этот изъян, перья нужно выщипать пинцетом, иначе после запекания они будут оставаться на зубах.
  2. В отдельной посуде смешать немного растительного масла, щепотку соли и приправу. Если специи и так соленые, то солить смесь дополнительно не нужно. Приправу лучше брать мелкомолотую. Если в ней присутствуют сушеные листики трав, то во время приготовления они могут подгорать.
  3. Тушку утки смазать снаружи и изнутри специями. Благодаря тому, что приправа приготовлена на основе масла, ее вкус и запах будут глубже проникать в мясо и делать его более ароматным.
  4. Убрать утку в холодильник.
  5. На следующий день чернослив по желанию полить коньяком, а затем оставить еще на полчаса, чтобы он размок и пропитался. Можно просто залить сухофрукты кипятком.
  6. В это время стоит заняться подготовкой яблок. Для блюда отлично подойдут сорта «Антоновка» и «Гольден». Плоды очистить, разрезать и убрать сердцевину.
  7. Порезать яблоки дольками.
  8. Сформировать начинку для утки, смешав чернослив с плодами. По желанию в блюдо кладут миндаль и грецкие орехи.
  9. Заполнить тушку приготовленным «содержимым». Для этого сначала закрепить шею шпажками или сшить крепкими нитками. Затем глубоко протолкнуть пол-лимона, после чего отправить туда начинку.
  10. Отверстие закрепить шпажками или сшить.
  11. Готовую утку выложить на противень. Желательно выстелить его фольгой — тогда низ не подгорит. Концы крыльев и ножек обмотать выступающими краями фольги.
  12. Сверху тушку слегка полить растительным маслом.
  13. Духовку предварительно разогреть до 190-210 градусов. Утку укрыть листом фольги.
  14. Поставить тушку в духовой шкаф. Запекать от 2 до 3 часов в зависимости от веса продукта.
  15. За полчаса до выключения духовки снять фольгу с утки, чтобы образовалась корочка. Если начинка осталась, ее можно выложить по краям и снова отправить противень в духовку.
  16. Из готовой утки вынуть шпажки или нити, разрезать на куски и подать на стол.

Версия в рукаве

Утка с яблоками в духовке может быть приготовлена в рукаве. Такой рецепт значительно проще. Он экономит не только время, но и позволяет сохранить чистым духовой шкаф и противень: испарения жира не загрязняют стенки, а жир не вытекает и не пачкает подставку. Единственным недостатком такого способа является слегка заметный вкус и запах пластика. В связи с этим стоит пользоваться только хорошими рукавами для запекания, качество которых вами проверено и устраивает вас как хозяйку.

Ингредиенты:

  • 1 утка;
  • 1 кг яблок;
  • 5 зубков чеснока;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Тушку можно замариновать за сутки до приготовления, но допустимо сделать это сразу перед отправкой в духовку. Для этого достаточно смешать приправы с солью и натереть ими утку. По желанию к специям добавляют масло — для усиления аромата.
  2. Яблоки должны быть твердыми и кислыми на вкус. Их необходимо очистить от кожуры, вынуть сердцевину и порезать дольками.

  3. Зубчики чеснока очистить и разрезать пополам.
  4. Утку начинить яблочными дольками и чесноком.
  5. Отправить ее в рукав, вокруг разложить оставшуюся начинку.
  6. Крепко завязать рукав и уложить его на противень.
  7. Отправить блюдо в разогретую до 210 градусов духовку и запекать 2-3 часа.

Преимуществом этого способа является то обстоятельство, что мясо не подгорает, не пересушивается и одновременно пропитывается яблочным соком, получаясь нежным и сочным. Однако любителям зажаристой корочки эта технология не подойдет. Чтобы мясо вышло румяным, придется запекать в жаровне или просто на противне.

Читайте также:

  • Курица гриль в духовке: рецепты приготовления
  • Курица с яблоками в духовке: рецепты с фото

Апельсиновый рай

Прекрасно сочетается утка с апельсинами, которые можно использовать как самостоятельно, так и с яблоками или сухофруктами. Они придадут мясу сочность и экзотический цитрусовый вкус.


Ингредиенты:

  • 1 утка;
  • 3 апельсина;
  • 3-4 яблока;
  • специи, соль;
  • 2-3 ст. л. лимонного сока;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 0,2 л белого вина;
  • 40-60 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Включить духовку перед началом приготовления, чтобы она разогрелась до 200 градусов.
  2. Тушку хорошо промыть, просушить и натереть специями.
  3. Вымыть цитрусы, половину нарезать дольками.
  4. Яблоки тоже помыть, вынуть семечки и нашинковать кусочками.
  5. Посыпать плоды специями и полить соком лимона.
  6. Смешать яблоки и апельсины с ложкой меда и отправить эту начинку в утку.
  7. Отправить тушку в духовку. Запекать в течение 2 часов.
  8. Оставшиеся апельсины порубить кружочками.
  9. Залить их стаканом кипятка, насыпать сахара и варить смесь 10-15 минут.
  10. Отвар процедить, положить в него специи и вино.
  11. Полученный соус варить еще четверть часа на небольшом огне.
  12. Вынуть готовую утку и полить апельсиновым соусом. Подать на стол.

Рецепт с рисом

Утка с рисом и яблоками в духовке получается сытной и ароматной. Наличие крупы в рецепте дает возможность совместить два блюда в одном, что несколько облегчает приготовление сытного обеда. Для начинки лучше брать рис рассыпчатый, который не разваривается и не распадается при тушении (впрочем, вкусы у всех разные, поэтому ориентироваться нужно на собственные кулинарные предпочтения).

Ингредиенты:

  • 1 утка;
  • 0,2 кг риса;
  • 3 яблока;
  • 1 апельсин;
  • майонез;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • специи;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. Утку очистить, помыть и зашить отверстие со стороны шеи толстыми нитками.
  2. Рис сварить, чтобы он был немного жестким.
  3. Готовую крупу промыть, смешать со специями и несколькими ложками растопленного сливочного масла.
  4. Почистить яблоки, убрать сердцевину и нарезать кусочками.
  5. Апельсин почистить от кожуры и белых волокон, нашинковать.
  6. Смешать фрукты с рисом и начинить ими утку.
  7. Обмазать тушку специями и растительным маслом.
  8. Отверстие в утке зашить.
  9. Выложить тушку в форму или на противень. Оставшуюся начинку разложить по бокам.
  10. Запекать в разогретой до 210-220 градусов духовке около 3 часов.
  11. Вынуть птицу из духовки, порезать на порции и подать на стол.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх