В какой посуде варить повидло из яблок. Яблочное повидло – вкуснейший пошаговый рецепт

Задумались, как сохранить на зиму в домашних условиях ароматные ягоды и вкусные фрукты? Предлагаем отличный способ — это заготовка повидла. Для него годятся не только фрукты, ягоды, но и некоторые виды овощей. Здесь мы расскажем, как приготовить вкусное домашнее повидло просто и легко. С нашими пошаговыми рецептами вы запасете впрок витаминные сладкие заготовки, которые в дальнейшем сможете добавлять в пироги, печенье и употреблять просто так с хлебушком и/или чайком. Приготовление повидла в домашних условиях — не такая сложная задача, как может показаться. Выберете пошаговый рецепт и попробуйте закрутить несколько банок. Результат, наверняка, порадует вас, а пошагово сделанные фото помогут быстро процесс варки превратить просто в удовольствие.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Бананы уже давно перестали быть для нас экзотикой, и чаще всего их употребляют в свежем виде. Но из банана можно сварить повидло, как и из других фруктов. Больше того, бананы прекрасно сочетаются с тыквой, с яблоком, дыней, грушей и многими другими фруктами. Они подчёркивают вкус и добавляют свой, неповторимый банановый аромат.

Помните то самое повидло из яблок на зиму в больших жестяных банках, которое давали нам в столовой с хлебом в садике и школе? Не смотря на то, что советские времена, и времена перестройки были не самые хорошие, но повидло из яблок было действительно очень вкусным.

Этой осенью я закрыла несколько баночек на зиму этого чудесного повидла из осенних яблок сорта «Слава победителю». Повидло из яблок на зиму получилось с нейтральным вкусом, нежное, и очень густое. Отличная начинка для пирогов, булочек, блинчиков, или прослойки для бисквита.

Благодаря высокому содержанию в яблоках натурального пектина, повидло из яблок не вытекает из выпечки, и отлично сохраняет свою мармеладную структуру.

В готовое яблочное повидло можно добавлять корицу, апельсиновую цедру, коньяк, ликер и каждый раз получать новые и интересные вкусовые оттенки.

Готовится повидло из яблок на зиму очень просто, а рецепт яблочного повидла на зиму не вызовет у вас особых трудностей Самое трудоемкое – это подготовка яблок, а остальное сделает плита.

Ингредиенты:

  • Яблоки (очищенные и порезанные) 1 кг
  • Сахар 600 грамм
  • Вода 250 мл.

Как приготовить повидло из яблок на зиму:

Яблоки моем и чистим, вынимаем сердцевину, и режем кусочками.

Высыпаем яблоки в кастрюлю, или эмалированный таз, добавляем сахар, вливаем воду, перемешиваем. Оставляем будущее повидло пускать сок на 5-6 часов.

Когда яблоки пустят сок, ставим повидло на огонь, и доводим до кипения.

Варим повидло 1,5 часа, пока яблоки не станут мягкими и прозрачными. Вы поймете что повидло готово, когда оно начнет приставать к стенкам кастрюли.

Превращаем повидло в пюре, с помощью погружного блендера. Или любым другим удобным для вас способом. Пюрировать повидло вовсе не обязательно, тогда оно получится кусочками.

Варим еще 10 минут, и раскладываем горячим по подготовленным стерильным баночкам.

Закупориваем крышками, и переворачиваем банки до полного остывания.

Хранить такое повидло из яблок можно при комнатной температуре.

Рецепт приготовления повидла из яблок появился около двухсот лет назад вскоре после того, как научились варить густой сливовый джем без сахара. Сейчас хозяйки умеют готовить яблочный десерт разными способами: с пряностями, с другими фруктами и ингредиентами. Такое домашнее угощенье можно консервировать на зиму, есть свежим и комбинировать с разными блюдами.

Как сварить яблочное повидло в домашних условиях

Если вы решили приготовить яблочное повидло, ознакомьтесь с основными правилами и нюансами, которые используют хозяйки, делающие повидло из яблок:

  1. Если вы раньше никогда не варили джемы, варенье и повидло, используйте пошаговые рецепты с фото.
  2. Перед началом работы нужно яблоки вымыть, очистить, удалить плодоножку и нарезать дольками или кусочками.
  3. Яблочное пюре должно быть густым, поэтому используйте для варки посуду с большим диаметром и не накрывайте, чтоб быстрее испарялась жидкость .
  4. Консистенцию повидла можно проверить так: налейте немного массы на тарелку. Небольшое количество джема остынет быстрее и можно определить, какой оно густоты. Если нужной – снимайте с огня.
  5. Сахар в джем из яблок класть не обязательно, но опытные хозяйки и гуру кулинарии рекомендуют его все же добавлять, поскольку после консервации десерт может прокиснуть. Оптимальное соотношение 1:1 с фруктами. Во время варки его концентрация повысится.
  6. Для яблочного джема лучше брать один из кисло-сладких сортов фрукта.
  7. Стеклянную тару и крышки обязательно стерилизуйте.

Рецепт повидла из яблок

Яблочное повидло на зиму можно приготовить разными способами. Сделайте его сначала по классическому рецепту, а затем станет ясно, нужно ли уменьшить (или наоборот увеличить) количество сахара. Когда вы наловчитесь варить обычный джем из яблок, попробуйте добавить в рецепт груши, сливы, тыкву, абрикосы или цитрусовые. С такими компонентами вкус блюда кардинально изменится и заиграет новыми красками.

В духовке

Время: 8 часов.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 143 ккал на 100 г.
Кухня: русская.
Сложность: легко.

Большинство хозяюшек готовят варенье и джемы на газовой плите, но для этого вполне подойдет и духовой шкаф. Если следовать рецепту, угощенье не пригорит и приготовится правильно. Используйте сочные яблоки, приготовив повидло с нежным вкусом, ароматом корицы и наслаждайтесь этим ароматным лакомством за вечерним чаепитием в кругу родных и близких.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 700 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно яблоки помыть, удалить сердцевину, измельчить.
  2. Далее кусочки фруктов сложите в посуду, влейте воду и поставьте на огонь. Томите, пока они станут мягкими.
  3. Затем нужно измельчить фрукты блендером, чтоб получилось однородное пюре.
  4. Всыпьте 700 граммов сахара, добавьте корицу, поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, и подождите, пока масса закипит.
  5. Сделайте огонь минимальным, томите повидло еще 3 часа, пока не получите густую консистенцию.
  6. Разлейте по банкам, закатайте.

В мультиварке

Время: 2 часа.
Количество порций: 3 персоны.
Калорийность блюда: 116 ккал/100 г.
Предназначение: на десерт, консервация на зиму.
Кухня: русская.
Сложность: легко.

Еще проще готовить яблочное повидло в мультиварке. Этот вид техники стал настоящим помощником на кухне. Нужно только положить в чашу мультиварки ингредиенты, включить нужный режим, и прибор будет сам контролировать весь процесс. По такому же принципу можно сделать пюре с добавлением других фруктов и ягод, разнообразив тем самым свои запасы консервации на зиму.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 1,5 ст.;
  • сахар – 2,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Килограмм очищенных от кожуры, нарезанных яблочных долек поместите в чашу мультиварки, включите режим «Выпечка» на 30 минут.
  2. Кожуру залейте водой, сделайте отвар (проварив на плите), процедите.
  3. Размягченные фрукты выньте, разотрите в повидло, снова выложите в чашу. Влейте отвар, засыпьте сахаром. Готовьте на «Выпечке» еще час. Ешьте свежим или закатайте.

Без сахара

Время: 6 часов.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 37 ккал на 100 ккал.
Предназначение: консервация на зиму.
Кухня: русская.
Сложность: легко.

Такой джем получается очень вкусным и чрезвычайно полезным, а готовится легко и просто. Поскольку в угощенье отсутствует сахар, десерт можно есть людям, болеющим сахарным диабетом и даже маленьким деткам, которым только вводят в рацион разные виды прикорма. Главное – соблюдайте простое требование: хорошо стерилизуйте банки и кипятите повидло не менее часа.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Фрукты залить водой, поставить на огонь и варить после закипания 15 минут.
  2. Дать остыть, перемолоть в пюре и снова поместить на плиту. Уваривайте до загустения.
  3. Разложите по 0,5 литровым банкам, стерилизуйте 15 минут. Закатайте.

Из яблок и груш

Время: 1,5 часа.
Калорийность блюда: 162 ккал на 100 г.
Предназначение: десерт или консервация на зиму.
Кухня: русская.
Сложность: легко.

Не бойтесь экспериментировать, добавляйте в обычное яблочное пюре сладкие груши. В результате консервация приобретет еще больше витаминов, содержащихся в фруктах, а аромат будет неповторимым. Выбирайте груши не очень сочные, мягкие, лучше, если они будут даже немного твердыми. Так повидло быстрее проварится и лучше загустеет без дополнительных манипуляций.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота - 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные фрукты нужно поместить в кастрюлю, долить воды, закрыть крышку и томить до размягчения.
  2. Затем остудить, измельчить блендером.
  3. Всыпьте сухие компоненты, варите до густого состояния (около 40 минут).
  4. Далее нужно угощенье горячим разложить по банкам, закатать или подавать к столу свежим.

Со сливами

Время: 3 часа.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 186 ккал на 100 г.
Предназначение: консервация на зиму.
Кухня: русская.
Сложность: средне.

Такой джем получится очень густым благодаря содержащемуся в яблоках пектину. Сливы для блюда подойдут любые, даже переспелые, мятые. В процессе приготовления они хорошо проварятся и простерилизуются. Яблочно-сливовое повидло можно есть не только в таком виде, но еще намазывать на хрустящие ароматные тосты, макать в него блинчики, оладьи и даже печенье.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сливы – 500 г;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Сочные плоды освободите от косточек, плодоножек, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Выложите на дно посуды, в которой будете варить повидло, сливы. Сверху посыпьте половиной сахара, далее выложите яблоки, остальной сахар.
  3. Дайте настояться в течение часа, чтоб фрукты пустили сок, затем перемешайте, поставьте на огонь. Варите после закипания на медленном огне 20 минут.
  4. Далее нужно снять емкость с огня, массу перебить блендером и снова прокипятить.
  5. Разложить в банки, закатать.

С апельсинами

Время: 2,5 часа.
Количество порций: 16 персон.
Калорийность блюда: 157 ккал на 100 г.
Предназначение: на десерт.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.

Можно сделать яблочное повидло несколькими способами, например, некоторые хозяйки добавляют цитрусовые. Такой компонент внесет в блюдо не только потрясающие ароматные нотки, но еще и сделает вкус насыщеннее, глубже, интереснее. Правда, процесс приготовления джема немного меняется и усложняется, придется уделить ему больше времени.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Три килограмма яблок порежьте на кусочки среднего размера. С цитрусовых снимите цедру, удалите белую пленку, косточки.
  2. Измельчите все с помощью мясорубки или блендера. Если масса вышла густой, можно добавить немного воды.
  3. Поставьте на огонь, варите 15 минут.
  4. Затем всыпьте сахар, варите еще 40 минут.

С абрикосами

Время: 6 суток.
Количество порций: 14 персон.
Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
Предназначение: консервация на зиму.
Кухня: русская.
Сложность: средне.

Красивый насыщенный оранжевый цвет яблочному варенью придают абрикосы. Блюдо настолько яркое, что привлечет внимание всех присутствующих за столом. Подавайте лакомство с ломтиками свежего батона, хрустящими крекерами и даже мороженым. Промазывайте джемом блины, а зимой кладите вкуснейшее яблочное повидло в домашнюю выпечку – ароматные пироги, пирожки, сдобные булочки.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • яблоки кислых сортов – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • сок 1 лимона (апельсина).

Способ приготовления:

  1. Из абрикосов удалить косточки, соединить с яблоками, сахаром, варить 5-10 минут. Затем дать массе настояться от 6 до 12 часов.
  2. Повторить процедуру не менее 5 раз. Последний раз варить до загустения, в конце смешать с соком лимона (апельсина).
  3. Разложите сладкую заготовку по банкам, закатайте.

Со сгущенкой

Время: 1 час 15 минут.
Количество порций: 10 персон.
Калорийность блюда: 87 ккал/100 г.
Предназначение: консервация на зиму.
Кухня: русская.
Сложность: средне.

Присутствие в рецепте яблочного повидла такого компонента, как сгущенное молоко, многих удивит, хотя эти продукты отлично сочетаются. Не зря десерту дали название «Неженка», ведь по цвету и вкусу пюре действительно получается нежным, воздушным. Сливочно-молочный аромат привлечет не только детей, но и взрослых. С таким необычным повидлом можно превратить простое чаепитие в праздник.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сгущенное молоко – 200 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Фрукты мелко нарезают, вливают воду, ставят емкость на огонь, варят после закипания 10 минут.
  2. Затем добавляют сахар и варят на медленном огне еще 15 минут, не забывая помешивать массу.
  3. Снимите массу с огня, пюрируйте, добавьте сгущенку. Размешайте.
  4. Проварите еще 10-15 минут. Разложите в банки, закатайте.

Со сливами без сахара

Время: 1 час 35 минут.
Количество порций: 12 персон.
Калорийность блюда: 46 ккал/100 г.
Предназначение: консервация на зиму.
Кухня: русская.
Сложность: легко.

Если вы хотите сделать вкусное, полезное яблочное повидло без сахара, а у вас есть и другие фрукты, например сливы, смело добавляйте их в блюдо. Такое лакомство тоже можно давать маленьким детям в качестве прикорма и есть людям, которым запрещен сахар. Кроме того, консервацию можно использовать зимой как начинку для пирожков и другой выпечки, добавлять в каши.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • сливы – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Половинки слив без косточек, натертые яблоки выложите в посуду с толстым дном.
  2. Томите фрукты 15-20 минут на небольшом огне до размягчения, затем перетрите погружным блендером.
  3. Полученное пюре снова поставьте на плиту, кипятите 30 минут, постоянно помешивая.
  4. В середине кипячения перетрите массу еще раз.
  5. Разложите джем по банкам, закатайте.

Видео

Вкуснейшее ароматное повидло из яблок — одно из самых любимых зимних блюд, которое можно добавлять в пироги и прочую сладкую выпечку. Приготовленное по данному рецепту повидло будет иметь красивый янтарный цвет и изумительный вкус. Простой рецепт яблочного повидла в домашних условиях сделает процесс приготовления десерта очень простым.
Ароматное и вкусное повидло из яблок на зиму является одной из самых любимых заготовок хозяек, ведь его используют как начинку для пирогов, разнообразной выпечки и просто подают к чаю. Чтобы сделать лакомство доступнее, вкуснее и полезнее, его можно приготовить самостоятельно. Домашнее повидло из яблок обычно насыщенного янтарного цвета и густой консистенции. Оно гуще, чем джем.

Классический рецепт яблочного повидла

Обычно рецепты идентичны, однако существуют и интересные варианты. Сегодня мы поговорим о лучших из них.

  • тип блюда: заготовка на зиму
  • подтип блюда: лечо
  • количество порций на выходе: 10-12
  • вес готового блюда: 3-4 кг
  • национальная кухня: русская
  • энергетическая ценность блюда:
Пищевая ценность
  • Белки, 0,4 г,
  • Жиры 0,0 г,
  • Углеводы 40,0 г

Ингредиенты

  • ведро яблок (с горкой);
  • 1500 г сахара;
  • 1/2 стакана воды.

  1. Наглядный пошаговый рецепт яблочного повидла с фото станет отличным руководством для начинающих хозяек. Тщательно вымойте яблоки, очистите их от сердцевины и кожицы.

  1. Нарежьте яблоки на кусочки, сложите их в противопригарную ёмкость и отправьте на средний огонь. Сразу добавьте воду и варите до момента выделения яблоками сока.

  1. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Дождитесь, пока фрукты закипят, не забывая постоянно помешивать. Варите лакомство ещё 45 минут после закипания, наблюдая за консистенцией и за тем, чтобы оно не пригорело. Если кажется, что не хватает жидкости — можно добавить ещё воды, но только немного.

  1. Проверьте готовность, капнув одну маленькую капельку на блюдо — она должна держать форму. Убедившись в том, что повидло готово, приступите к стерилизации крышек и баночек. После того, как они остынут, заложите в банки повидло, дождитесь, пока появится плёночка, и закрутите. Появление плёнки важно для того, чтобы уберечь повидло от появления плесени. Заверните баночки в плед до полного остывания, после чего их можно убирать в холодное место. Яблочное повидло на зиму готово! А следующий рецепт понравится любителям специй.

Рецепт повидла из яблок с корицей

Этот простой рецепт повидла из яблок в домашних условиях позволит приготовить нежное, пикантное лакомство. Оригинальный пряный десерт особенно вкусен с кусочком хлеба и чаем холодными, зимними вечерами.

Ингредиенты

  • 2000 г яблок;
  • 3 стакан сахарного песка;
  • 1500 мл воды;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 2 ч. л. корицы.

Пошаговое приготовление яблочного повидла

  1. Тщательно вымойте яблоки.

  1. Очистите их от кожуры, семян и сердцевин.

  1. Нарежьте. Сложите яблоки в большую кастрюлю и залейте их водой. Доведите до кипения и готовьте примерно 25 минут — до тех пока, пока яблоки станут мягкими.

  1. Переложите их в кухонный комбайн или блендер и измельчите до состояния яблочного пюре. Можно воспользоваться ситом.

  1. Влейте пюре снова в кастрюлю. Варите на медленном огне, добавляя сахар и специи. Доведите до кипения, после чего готовьте ещё около часа, постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы повидло не пригорело.

  1. Простерилизуйте банки и крышки. Переложите повидло в подготовленные банки и пастеризуйте примерно 10 минут. Закройте крышками. Закутайте в баночки в плед и дождитесь, пока оно полностью остынет, после чего их можно убирать в холодное место. Ароматное, янтарное повидло готово!

Рецепт домашнего повидла в мультиварке

Домашнее повидло из яблок можно приготовить просто и быстро. Сделать это можно с помощью мультиварки. Как приготовить заготовку на зиму таким способом, подробно рассказывается в пошаговой инструкции с фото ниже. Этот рецепт повидла из яблок на зиму – настоящая находка для хозяюшек, у которых нет много времени на стояние у плиты.

Ингредиенты

  • 1000 г яблок;
  • 1/2 лимона;
  • 2 ст. сахара;
  • 1 ст. воды.

Пошаговое приготовление яблочного повидла

Выбирайте не очень переспелые яблоки. Желательно, чтобы они были твёрдыми красно-жёлтого цвета — тогда получается насыщенное и густое повидло.

  1. Тщательно вымойте яблоки с содой, промойте под проточной водой и очистите от кожуры. Кожуру не выбрасывается, она ещё пригодится.

  1. Вырежьте семена и сердцевины у яблок и сложите их в чашу мультиварки, залейте 1/3 стакана воды. Важно не загружать чашу до верха, а наполнять её чуть больше, чем наполовину (так повидло точно не выкипит).

  1. Включите режим «Выпечка» на полчаса. Включите плиту и поставьте на неё кастрюлю с кожурой от яблок. Влейте оставшуюся воду, доведите до кипения и варите 25 минут.

  1. Снимите с плиты и процедите. У Вас получится около 2/3 стакана отвара. Как только выключится мультиварка, возьмите деревянную толкушку и разомните яблоки прямо в чаше до состояния пюре. Можно воспользоваться блендером. Засыпьте в пюре сахар и добавьте лимонный сок — он придаст кислинку. Влейте в пюре отвар из яблок, перемешайте и включите режим «Выпечка» на 65 минут.

  1. Уваривайте повидло до необходимой консистенции, проверяя её помешиванием. Отключите мультиварку, если таковая консистенция достигнута (обычно требуется около 40 минут).

  1. Простерилизуйте баночки и залейте горячее повидло. Закройте крышками и укутайте до полного остывания. Удивительно вкусное повидло готово! Приведём несколько советов от опытных хозяек и специалистов.

Рецепт яблочного повидла с лимоном

Приготовить повидло с яблоками и лимоном на зиму не составит труда, если воспользоваться пошаговой инструкцией, приведенной ниже. В результате получится не просто вкусный, но еще и очень полезный десерт.

Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг;
  • лимон крупный – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 700 г.

Пошаговое приготовление яблочного повидла

  1. Сначала следует подготовить яблоки. Плоды надо помыть и очистить от кожуры. Также следует вырезать все сердцевинки. Полученную мякоть нужно нарезать небольшими, тонкими пластинами, а можно натереть на терке. Заготовка перекладывается в емкость с толстым дном, заливается водой, засыпается сахаром и оставляется на 6 часов.

  1. Надо подготовить лимон. Предварительно цитрус нужно разрезать на несколько частей, чтобы извлечь все косточки. Лимон надо прокрутить на мясорубке или пюрировать блендером.

  1. Кастрюлю с яблочными дольками и сахаром нужно поставить на средний огонь. Массу надо довести до кипения. Потом огонь убавляется до минимума, после чего будущее повидло варится часа 1.5. Когда яблоки станут прозрачными и мягкими, посуда снимается с плиты. Яблоки следует измельчить блендером.

  1. В пюре надо влить лимонную массу. Продукты опять ставятся на огонь. Повидло надо довести по кипения и проварить еще 5-8 минут.

  1. Остается только разлить заготовку по банкам и закатать крышками.

Рецепт густого яблочного повидла для пирожков

Плотное, густое яблочное повидло для пирожков непременно удастся, если приготовить его по рецепту с пошаговыми фото, представленными ниже.

Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.

Пошаговое приготовление яблочного повидла

  1. Если использовать этот пошаговый рецепт повидла из яблок с фото, то никаких сложностей точно не возникнет. Для начала потребуется перебрать яблоки для приготовления густого и плотного повидла для пирожков.

  1. Фрукты нужно помыть, снять с них кожуру и вырезать сердцевинки. Яблоки следует порезать на четвертинки.
Провариваем массу без воды
  1. Полученная масса измельчается блендером.

  1. Полученное пюре засыпается сахарным песком.

  1. Состав нужно проварить на слабом огне около 40 минут. Продукт должен загустеть. Готовность яблочного повидла для пирожков можно проверить. Надо капнуть каплю сладости на плоскую тарелку. Если десерт не растекается, значит, варку можно завершать.

  1. От стенок емкости состав должен отставать.

Готовое яблочное повидло надо разложить по баночкам и закрутить.

Чтобы вовремя варки масса не пригорала, рекомендуется ёмкость, в которой вы готовите, изнутри смазать тонким слоем растительного (лучше оливкового) масла. Сахар желательно всыпать ближе к окончанию варки — этот нехитрый приём способствует быстрому выпариванию влаги. Классическая пропорция компонентов: 1000 г яблок — 800 г сахара. Тем, кто любит повидло погуще, следует сократить количество сахара, однако, это автоматически увеличивает срок приготовления лакомства. Следуя рецептам и принимая во внимание советы, вы получите великолепное повидло, которое в долгие зимние вечера будет напоминать вам о солнечном лете!

Видео: как приготовить яблочное повидло

А ещё предлагаем посмотреть несколько видео, после ознакомления с которыми вы станете настоящим мастером приготовления яблочного повидла!


Повидла много не бывает, даже если вы заготовите много баночек. Стоит только открыть крышечку, как тут же возникает желание намазать на хлеб, толстым слоем, а потом еще насладиться с чайком или молоком. И хлебушек должен быть свежий с хрустящей корочкой, ноздреватый… и масло домашнее, со «слезой». Вкуснота! В баночке осталось еще немного сладости? Не переживайте, не пропадет, можно открытый пирог из слоенного теста приготовить или из песочного - рогалики, дрожжевые круасаны, жареные пирожки, рулет. А какие получаются пончики! Начинка ароматная, густая, не вытекает. Принюхайтесь, запах какой! Пока описывала, сама проголодалась. Предлагаю от слов перейти к делу и заняться заготовкой. Можно варить на плите, можно в мультиварке, даже хлебопечка поможет приготовить изумительное, густое как мармелад повидло.

Повидло из яблок в домашних условиях простой рецепт через мясорубку

Это вкусное лакомство для детей и взрослых. Даже самый обычный завтрак преобразится, если тосты намазать таким повидлом. Что касается самого процесса приготовления, то все выходит легко и просто, поэтому если вы готовите в первый раз, то можете быть уверенными - все получится. Домашнее яблочное повидло можно есть, запивая теплым чаем, а можно применять в качестве начинок для пирожков и тортов. При любых обстоятельствах – это бесподобный десерт, особенно, когда вы лично будете заниматься процессами. Чтобы сварить густое повидло из яблок, нужно запастись временем, а в остальном любая хозяйка справится.

Ингредиенты:

  • 1кг. яблок;
  • 500гр. сахарного песка;
  • 150гр. воды.

Как приготовить яблочное повидло

Вот таким образом мы с вами заготовили на зиму отличный яблочный десерт.



Яблочное повидло лучший рецепт на зиму


Я обычно использую для приготовления повидла кислые сорта яблок: антоновку, грушовку, семеренко, белый налив, айдаред. Вы можете брать те сорта, какие есть в вашей местности. Импортные лучше не покупайте, вкус будет совсем никакой. Количество сахара в рецепте указала для кислых сортов. Если яблоки попались сладкие, смело уменьшайте. Цвет готового повидла зависит от сорта фруктов, он может варьироваться от светло-желтого до красно-коричневого.

Нам потребуются:

  • яблоки очищенные - 1кг;
  • сахар-песок - 600-700гр;
  • лимонная кислота- 1ч.л;
  • вода – 100-150мл.
  • кастрюля антипригарная, с толстым дном.

Как в домашних условиях сварить яблочное повидло


Повидло из яблок в мультиварке


Раньше наши бабушки варили замечательное, душистое, ароматное повидло, не имея под рукой таких помощников, какие сегодня есть у нас на кухне. Им приходилось вручную измельчать яблоки, протирать, варить помешивая… А для нас это теперь как семечки, помыл, почистил, закинул в новомодный девайс и занимаешься своими делами. Цивилизация! Причем и вкус, и цвет сохраняются, и время экономится. Предлагаю рецепт для мультиварки. Конечно, для тех, кто привык закрывать десятками литров, необходим большой тазик или кастрюля литров на 20. Но если в небольших объемах, тогда и мультиварка будет в помощь.

Список продуктов (выход – 500 грамм):

  • яблоки – 500гр;
  • сахар – 500гр.

Как и сколько варить яблочное повидло в мультиварке


Я предложила вам три рецепта с фото пошагово, способы разные, но по вкусу не отличить, какое готовилось обычным способом на плите, а какое в мультиварке. И в том и другом случае все полезные вещества сохраняются. Плотность готового продукта можно регулировать самой, все зависит от вашего вкуса. Зимой откроете баночку и насладитесь летним ароматом яблочного сада. Или если появится вдохновение, испечете песочные корзинки с яблочной начинкой, а может и на большой пирог времени хватит. Так приятно собраться за одним столом всей семьей и устроить вечерние посиделки с выпечкой, смехом, шутками. И зимний холод за окном совсем не пугает.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх