Ваниль натуральная и ванильный сахар. Применение ванильного сахара

Ванилин — что это такое? Ванильный сахар и ванилин — одно и то же?

Утонченный вкус ванильного мороженого, ликера, молочного коктейля или крема для торта становится более мягким и изысканным, а неповторимый аромат свежей выпечки будет еще насыщеннее, если при приготовлении добавить в эти блюда ванилин. Что это такое, почему его так любят кондитеры и обычные хозяйки? В этом вопросе следует хорошо разобраться, чтобы научиться применять все полезные свойства продукта на практике.

Своим необыкновенно пряным ароматом ванилин обязан плодам растения, произрастающего в Южной Америке. Ваниль является «родственницей» орхидеи, растет на лианах и имеет желто-белые цветы. После того как они отцветают, остаются зеленые стручки, на которых при высыхании образуются белые кристаллы. Это и есть самая настоящая натуральная ваниль.

Первые упоминания о ней связаны с племенами ацтеков. Индейцы добавляли пряность в свой традиционный напиток – горячий шоколад. Первым европейцем, попробовавшим ваниль на вкус, был Христофор Колумб. Произошло это в начале XVI века. С тех пор пряность попала в Европу и стала широко использоваться в кулинарии.

Собранные зеленые стручки ванили не имеют никакого запаха. И только после сушки определенным способом они приобретают утонченный пряный аромат, изысканный вкус и коричневый оттенок. Время сушки плодов ванили занимает около месяца. А понять, что стручок высох и готов к использованию, можно по появлению на его поверхности слегка заметных белых кристаллов. Высушенная натуральная ваниль может сохранять свои полезные свойства, вкус и аромат на протяжении 30 лет.

Натуральные стручки ванили – это очень дорогая пряность, которая не могла использоваться при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий в промышленном масштабе. Поэтому уже в конце XIX века был синтезирован ее искусственный аналог под названием ванилин. Что это такое?

Ванилин представляет собой ароматизатор, идентичный натуральному. Это белые кристаллы, полученные в лаборатории искусственным путем. При этом в качестве сырья для производства ванилина чаще всего используют древесину или бумагу. Такая пряность имеет насыщенный горьковатый вкус и не такой утонченный аромат, как у натуральной ванили. Но при этом стоит недорого и поэтому в промышленном производстве используется именно в таком виде.

В отличие от искусственного ароматизатора, ванильный сахар может иметь более натуральный состав. Его получают путем смешивания стручков ванили с обычным сахаром или пудрой. Ваниль оставляют в сахаре на некоторое время, затем вынимают — и ароматный сахар готов. Но иногда производители пытаются удешевить продукт, это в первую очередь сказывается на его качестве. В этом случае в сахар добавляется не натуральная ваниль, а идентичный натуральному ароматизатор — этилванилин.

Рассматриваемый продукт бывает кристаллический, порошкообразный и жидкий. От того, в каком состоянии находится эта пряность, зависит область ее применения.

Кристаллический ванилин является самым ароматным и сохраняет пряный запах длительное время, даже после термической обработки. Его применяют при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий. Это пищевая добавка с ярко выраженным сильным вкусом. Именно поэтому кристаллический ванилин рекомендуется добавлять только при выпекании.

Порошкообразный ванилин по структуре напоминает пудру. Он обладает более резким запахом, имеет в составе искусственные усилители вкуса, а иногда даже фруктовые ароматизаторы. Легко растворяется в воде. Используется при приготовлении горячего шоколада и различных напитков.

В виде ароматной эссенции выпускается жидкий ванилин. Что это такое? Это спиртовой раствор, который используется в кулинарии, парфюмерии, при приготовлении напитков.

Ванилин обладает успокаивающим и расслабляющим действием, поэтому его часто применяют при изготовлении ароматизаторов для дома и автомобиля.

Традиционно ванилин используется в кулинарии. Но при приготовлении блюда следует учитывать, что это пряность с ярко выраженным вкусом. Именно поэтому важно не переборщить, чтобы кулинарный шедевр не стал горьким.

Синтезированный искусственный ванилин имеет очень насыщенный вкус. Одного пакетика весом в 1 грамм будет достаточно для 1 килограмма муки. При использовании ванильного сахара пропорции немного отличаются. В этом случае для 1 килограмма муки или 1 литра жидкости следует взять пакетик весом 8-10 грамм. При приготовлении напитков, молочных коктейлей или мороженого лучше использовать жидкий ванилин. Что это такое? Это ванильная эссенция или экстракт. Достаточно добавить 1-2 капли жидкой ванили в блюдо, и оно приобретет приятный пряный привкус.

Чем заменить ванилин? Если хочется получить утонченный мягкий вкус натуральной ванили, то следует отдать предпочтение ванильному сахару.

Часто при приготовлении блюда для получения хорошего результата требуется скрыть неприятный привкус или убрать его, а также придать изделию неповторимый аромат. В этом случае на помощь хозяйке придет ароматизатор ванилин. Он хорошо растворяется в жидкой среде, спирте и воде, и именно в таком состоянии аромат ванили раскрывается полнее. Кроме того, пряный запах оказывает успокаивающее действие на организм, помогает расслабиться и поднять настроение.

Если ванилин получают в лаборатории искусственным путем, то ванильный сахар можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого достаточно взять 1 длинный стручок ванили, 1 килограмм сахарного песка, немного пудры.

Для приготовления ванильного сахара стручок ванили разрезается пополам вдоль, семена вынимаются, растираются в ступке до состояния порошка и перемешиваются с сахарной пудрой. После этого полученная смесь соединяется с сахаром, туда же добавляется стручок ванили и все вместе отправляется в темное место для хранения на 3-4 дня. Через указанное время пищевая добавка готова к потреблению.

Чтобы получить ароматный сахар, достаточно будет одного стручка ванили, а семена можно использовать для приготовления какого-нибудь десерта.

К сожалению, долго храниться натуральный ароматизатор не может из-за того, что приятный запах быстро улетучивается. Чтобы аромат сохранялся дольше, добавлять его в блюдо стоит в конце приготовления.

Прежде чем купить ароматную добавку, следует знать, как отличить натуральный продукт от синтезированного в лаборатории. Ведь, по сути, ванильный сахар и ванилин — одно и тоже, разница состоит только в способе их приготовления. Конечно, и ванилин можно получить из натурального сырья, но на прилавках в магазинах встретить такой продукт практически невозможно.

При покупке ванилина следует внимательно прочитать надпись на этикетке. Если в составе продукта указан ароматизатор идентичный натуральному, или этилванилин, значит, этот продукт синтезирован в лаборатории. Расфасовывается он обычно в пакетики по 1 грамму. Именно такая ароматная добавка чаще всего используется кондитерами при выпечке благодаря невысокой цене на нее. Один пакетик ванилина стоит около 3 рублей.

Ванильный сахар продается в пакетиках, расфасованных по 8-15 грамм. В составе такой пищевой добавки обязательно указывается сахар, а также измельченные семена стручков ванили или этилванилин. Последний вариант имеет такие же качества, как и искусственный ванилин. Цена на него колеблется в пределах 8-10 рублей. Ванильный сахар с натуральным ароматом ванили стоит дороже — порядка 30 рублей за пакетик весом 15 грамм.

При приготовлении кулинарного шедевра в домашних условиях лучше отдать предпочтение продукту с натуральным составом, а искусственные заменители оставить для серийного производства.

Больше информации

Казалось бы, такой вопрос, как ваниль и ванилин: в чем разница между ними, для опытного кулинара не стоит. Но для любителя, зачастую, не проблема просто открыть пакетик с ванилином и использовать его. А есть ли разницы? Чем различаются эти понятия?

Что есть что

Является чудным тропическим растением, родственницей орхидей. Это лиана с нежными желто-зелеными цветами. Натуральный ванилин можно увидеть на поверхности плодов растения по окончании особой процедуры, называемой ферментацией. Вещество проявляется в виде бесцветного кристаллического порошка. Ванилин отличается характерным запахом и вкусом.

Ученые научились создавать синтетический аналог ванилина. Выработка бумаги сопровождается образованием побочного продукта. Он представляет собой бурую жидкость, содержащую продукт взаимодействия лигнина (древесного полимера) с сернистой кислотой. Смесь обрабатывается щелочами и окислителями. Из этой субстанции выделяют синтетический ванилин.

Натуральную ваниль начали заменять искусственно синтезированным исключительно из-за дороговизны стручков. Синтетические аналоги применяют в парфюмерии, в фармакологии, в пищевом и кондитерском производстве, при изготовлении алкогольной продукции.

Начиная с 2000-х гг. французский производитель Rhodia разработал технологию получения биосинтетического ванилина. В качестве сырья французы используют феруловую кислоту, полученную из рисовых отрубей, а непосредственно синтез готового продукта обеспечивают особые бактерии. Французский аналог можно признать ароматизатором натурального происхождения. Особенно с учетом того, что на поверхности стручков ванили образуются при непосредственном участии той же феруловой кислоты.

Принципиальная разница

Основополагающее отличие между ванилью и ванилином заключается в натуральности происхождения. Данный факт обуславливает все прочие различия:

  • аромат натурального продукта формируется из более чем 400 компонентов. Ванильная нота, конечно, доминирующая, но поддерживающие ее нюансы также важны, ведь это коричные эфиры, анисовый спирт, альдегид;
  • польза искусственно полученных заменителей ограничивается сферой ароматов. Их можно использовать в ароматерапии. Но ни витаминов, ни минералов в них уже не будет, то есть целебными свойствами обладает только натуральная ваниль;
  • научно вред искусственно полученных заменителей не доказан. Но чем они точно будут отличаться от натурального ванилина, так это примесью, пусть и в очень малых дозах, пропиленгликоля и кумарина. Последний известен как канцероген;
  • пищевая аллергия может возникнуть как на натуральный продукт, так и на синтетический. Бывает, что человек спокойно переносит ваниль, но выдает аллергическую реакцию на ее заменитель, но может быть и наоборот.

В 2009 г. кулинарный журнал Cook’s Illustrated (США) провел эксперимент, чтобы достоверно установить: ваниль и ванилин — это все же одно и тоже, или нет. Группе непрофессиональных дегустаторов предложили сравнить десерты, при приготовлении которых применялась как натуральная ваниль, так и синтетический ванилин.

Ответы на вопрос, можно ли заменить натуральный продукт искусственным, звучали так:

  • для пудингов и молочных десертов предпочтительнее брать натуральные ;
  • в выпечке особых различий не установлено, хотя некоторые дегустаторы отметили, что печенье, приготовленное в жаркой печи, с использованием искусственного ароматизатора показалось им вкуснее.

Что в конечном итоге выбрать: или ваниль; каждый решает сам. Однако, не будучи специалистом в области специй, легче определить качество стручков, которые в норме должны быть слегка маслянистыми и эластичными, чем отличить натуральный ванильный сахар от его аналога с лигнином.

Ваниль натуральная и ванильный сахар

Недавно делала , уже делали и само мороженое. Ваниль там - важный компонент, можно конечно и без неё, но с ней вкуснее. Возник вопрос, чем отличается натуральная ваниль от синтетической и что такое ваниль вообще, и где взять натуральную. И вот сегодня нашла ответ и место где можно купить стручки натуральной ванили.

Купить, собственно, можно вот здесь - i-mne.com , 5 стручков стоят 150 рублей. Описание и фото ванили тоже оттуда.

Натуральные стручки ванили - это лианы, высушенные специальным образом .

Натуральная ваниль дает очень тонкое, но очень значимое отличие вкуса в продукте.

"Иногда мне кажется, что добавить ваниль в сыроедный рецепт, это всё равно что добавить туда чистый восторг: вроде почти ничего не изменилось, но торт становится как волшебный! Ну вот, просто радости у тех, кто пробует - прямо на порядок больше. Всего четверть стручка и такой эффект! Я не сразу ее раскусила эту ваниль." Надежда Семёнова

Чем хороша натуральная ваниль и в чём её отличие от синтетического ванилина? Она является одной из самых дорогих пряностей во всем мире в следствии сложного и долгого технологического процесса обработки и сложности выращивания. Это побудило к синтезу ванилина - её искусственного заменителя. Но ваниль вынилью, а заменитель это заменитель, и полностью повторить тонкость и стойкость настоящей ванили так и не удалось - из-за наличия минорных компонентов запаха обусловленных гелиотропином и другими компонентами эфирного масла ванили.

В стручках ванили содержится около 25% сахаров, 15% жира, 30% целлюлозы и 6% минеральных веществ. Содержание воды достаточно высоко – 35%.

Среди всех пряностей ваниль отчасти из-за своей цены отчасти из-за свойств занимает привилегированное место. Натуральная ваниль идёт на ароматизацию только самых дорогих кондитерских изделий и сладких блюд. В частности шоколада и какаосодержащих продуктов бисквитов и изделий из бисквитного теста кремов пломбиров ореховых печений. В рецептуре других сладких блюд (компотов желе муссов суфле парфе пудингов творожных паст некоторых видов варений) чаще используют ванилин хотя при этом теряется часть ароматических свойств готового изделия.

В изделия подвергающиеся тепловой обработке ваниль вводят либо непосредственно перед ней (в тесто) либо сразу после пока блюдо ещё не остыло (в пудинги суфле компоты варенье и т. п.). В холодные блюда (творожные пасты) после приготовления. В изделия требующие пропитки (бисквиты торты) ваниль вводят в виде ванильного сиропа уже после выпечки.

Способ применения ванили - сыроедный и несыроедный:

Для введения ванили в несыроедные изделия её, как правило, тщательно растирают с сахарной пудрой до получения однородной массы. Затем полученный ванильный сахар вмешивают в тесто или посыпают готовое изделие.

В сыроедные блюда (коктейли, конфеты, торты, кремы и т.д.) просто добавляют вальнильные зерна, содержащиеся внутри стручка. Для этого стручок (или его часть) разрезают вдоль ножом - внутри будет что-то вроде желе из зерен - это и есть сама ваниль. Стручок при желании можно тоже измельчить и добавить, но в нем намного меньше вкуса и запаха.

Нормы расхода невелики. При расчёте на порцию расход составляет примерно 1/20 части палочки. При расчёте на килограмм продуктов вложенных в тесто - 1/4 палочки. При приготовлении ванильного сахара одной палочки ванили хватит на 1/2 килограмма сахара. Как ни странно но для получения ванильного сахара годного для обсыпки некоторых кондитерских изделий достаточно просто хранить ванильные палочки вместе с сахарной пудрой в одной банке. Сахар пропитается достаточно сильным запахом ванили. При правильном хранении стойкость аромата ванили поражает, могут сохранять свой аромат до 5 лет!! Известны случаи сохранения всех свойств по прошествии 36 лет с момента производства.

    Также ваниль продаётся вот в этом магазине:
    www.seryogina.ru/shop/
    Есть 2 вида:
    Ваниль бурбонская
    Ваниль с острова Реюньон и Мадагаскара характеризуется наиболее сильным, сбалансированным и «темным» ароматом, мексиканская ваниль мягче и свежее по запаху.

    Ваниль таитянская
    (Vanilla Tahitiensis). Эти ванили сильно отличаются по запаху от настоящей ванили. Конечно, две этих ванили не являются совсем уж плохими и могут использоваться и как специи под собственными именами. Таитянская ваниль, редко доступная, происходит от близкородственного растения, также имеет аромат ванили, но более цветочный, что ставит ее особняком от других типов. Ароматом ваниль с Таити обязана дополнительным компонентам – пипероналу и диацетилу.
    Часто ее считают низкокачественной, но она заслуживает добрых слов как отдельная специя.

    А также есть в продаже стеклянные колбы для хранения ванили. :-) Таитянская ваниль и бурбонская мадагаскарская длина стручка 15-17,5 см, organic, упаковывается в стеклянную колбу. Стоит колба 20 рублей. :-))

    Из этого магазина ещё написали:
    "Видимо у нас появится еще мексиканская ваниль и ваниль в порошке. :)"
    Оказывается, ванили столько видов бывает!!

    Бурбонская ваниль мне не понравилась на вкус. Всё-так буду использовать синтетическую, она гораздо интереснее в плане аромата. Другое дело, что нужно покупать её без ароматизаторов...

Ванилин и ванильный сахар являются порошком, который состоит из многих ингредиентов. Основной аромат и вкус им придает содержащаяся в небольших количествах натуральная ваниль. Сама ваниль — очень дорогая приправа, но чтобы можно было использовать ее полезные свойства, запах и вкус, которые улучшают аромат сдобных блюд, из нее сделали доступные для нашего стола ванилин и ванильный сахар. Ванильный сахар можно сделать и своими руками.

Виды ванилина

  1. Существует несколько видов ванилина. Один из них — кристаллический. Он обладает настоящим ароматом ванили. Кристаллический ванилин длительное время сохраняет свои полезные свойства, даже после высокой температуры обработки. Используется для хлебопечения, изготовления кондитерских изделий и мороженого.
  2. Есть вид порошкообразного ванилина . Он более мелкий, в своем составе содержит больше различных усиливающих добавок и обладает более резким запахом. Такой вид ванилина подходит для приготовления шоколада. Аромат такого ванилина уже чувствуется при комнатной температуре. В воде он легче растворяется. Такой ванилин может обладать разнообразными ягодными и фруктовыми ароматами.
  3. Жидкий ванилин - это смесь из ванилина, растворенного в спирте. Он употребляется для изготовления напитков, кондитерских изделий и молочных продуктов.

Как применяется ванилин?

Ванилин применяется в парфюмерии, изготовлении ликеров и кулинарии.

В кулинарии ванилин должен использоваться в таком количестве, который зависит от времени приготовления блюда, температуры приготовления, консистенции готовящегося блюда . Слишком большое количество ванилина может придать блюду горечь. При приготовлении сдобных мучных блюд ванилин обычно выбирают с высокой устойчивостью к температуре. В эти блюда ванилин добавляют во время перемешивания всех сухих компонентов блюда. Либо могут добавить на любой стадии приготовления, предварительно растворив в жире. Обычно добавляется от 4 до 9 граммов ванилина на 1 килограмм теста. При изготовлении шоколада обычно используется ванилин в виде кристаллов или порошка. Если вы хотите улучшить аромат продуктов, содержащих молочную основу, воспользуйтесь ванилином в жидкой или порошковой форме. Здесь на 1 литр продуктов следует применять от 0,5 до 2 граммов ванилина и ванильного сахара.

Действие ванилина

  • Ванилин хорошо растворяется в спирте, горячей воде и эфире.
  • Ванилин используется для усиления ароматов блюд, ароматизации ингредиентов. Он помогает скрыть или смягчить нежелательный привкус в блюде.
  • Аромат ванили остается на волосах и коже длительное время, действуя успокаивающе.
  • Ванилин придает напиткам мягкий вкус и приятный аромат. С его помощью можно улучшить аромат в доме.

Что такое ванильный сахар?

Ванильный сахар - это не что иное, как смешанные стручки ванили с сахаром или сахарной пудрой . Сахар перенимает все запах ванили на себя, а после ваниль из него вынимается. Он более удобен для использования в кулинарном производстве, так как практически не содержит добавок . Если ванильный сахар слишком долго хранится, запах ванили может испариться. Его применяют для приготовления сливок, кремов, компотов из фруктов, молочных блюд. Ванильный сахар очень подходит для сдобы, коктейлей, кофе. Его необходимо добавлять в самом конце приготовления блюд, чтобы его аромат не улетучился слишком быстро.

Как сделать ванильный сахар своими руками?

Ванильный сахар можно сделать своими руками. Для этого возьмите 1 кг сахар, сахарную пудру и 1 стручок натуральной ванили. Старайтесь покупать только наиболее длинные стручки. Они считаются наиболее ценными. Стручок из ванили разрежьте вдоль. Достаньте все семечки, их необходимо растолочь в ступке и добавьте туда сахарную пудру. Перемешав, высыпьте смесь в сахарный песок, снова перемешайте и положите туда же стручок. Семена ванили можно добавить непосредственно в крем или сливки, а для приготовления ванильного сахара использовать только стручок. Храните полученный сахар в тщательно закрытой банке в темном прохладном месте. Оставьте настаиваться на 4 дня и можете наслаждаться настоящим ванильным сахаром.

Как приготовить «Ванильные маффины»?

Возьмите 400 г муки для блинов, 1 ч. ложку соды, 250 г сахара, 150 г сливочного масла, 2 ст. ложки ванильного сахара, 2 яйца и 0, 5 сметаны. Смешайте муку, соду и сахар. Растопите масло и влейте туда же. Добавьте яйца, ванильный сахар и сметану. Все это перемешайте аккуратно. Тесто нужно разделить по бумажным формам, получится примерно 14 штук. Запекайте их при 180 С 15 минут, пока они не станут золотистого цвета.

Чем полезны ванилин и ванильный сахар?

Ванилин своим запахом оказывает успокаивающее действие на организм. Запах ванили поможет в лечение некоторых серьезных заболеваний. Он укротит гнев, устранит чувство тревоги и раздражения. Запах ванилина способен расслабить, помочь при бессоннице, снять беспокойство, окажет стимулирующее воздействие на организм и поднимет настроение. Ваниль, являющаяся главным компонентом ванилина и ванильного сахара, является антиоксидантом, антидепрессантом и анти-канцерогеном.

Именно поэтому ванилин способен снизить давление, оказать помощь при судорогах, лихорадке, аллергии, воспалении, артрите и истерии. Он сможет активизировать деятельность мозга, и, даже творческие способности. Ванильный сахар помогает в нормализации процесса пищеварения. Ванилин также относится к афродизиакам.

Ваниль, являющаяся основой ванилина и ванильного сахара, остается одной из самых дорогих специй. Ванилин и ванильный сахар нашли широкое применение во многих сферах деятельности, но больше всего они используются в кулинарии. Ваниль придает блюдам мягкий вкус. Аромат ванили в них оказывает успокаивающее воздействие на человека. В них соединилась и польза для здоровья, и прекрасные способности придавать неповторимый вкус и аромат любому блюду.

Специально для Lucky-Girl . ru — Юлия

Чтобы выпечка получилась ароматной, кулинары кладут в нее специальные добавки. Самый распространенный вариант - введение в тесто ванилина или ванильного сахара. Многие думают, что это одно и то же, но так ли это? Попробуем разобраться.

Описание и применение ванилина и ванильного сахара

Начнем наше повествование, пожалуй, с ванилина . Данное вещество имеет кристаллическую структуру игольчатой формы и источает приятный запах ванили. Он обусловлен присутствием последней в ароматной кулинарной добавке в мизерных количествах. Сама необходимость в создании ванилина объясняется дороговизной натуральной ванили.
Ванилин бывает нескольких видов:
Кристаллический - имеет приятный, ненавязчивый ванильный запах. Он длительное время сохраняет полезные свойства, причем, на их спектр не влияет даже воздействие высоких температур. Кристаллический ванилин кладут в кондитерские и хлебобулочные изделия, мороженое.
Порошкообразный - отличается от предыдущего более мелкой текстурой и наличием резкого ванильного запаха, поскольку в его составе присутствует немало дополнительных, усиливающих аромат, компонентов. Благоухание, распространяемое порошкообразным ванилином, ощущается даже в обычных комнатных условиях. Иногда ему придают запах ягод или фруктов. Данное вещество отлично растворяется в воде. Его обычно применяют в процессе производства шоколада.
Жидкий - представляет собой кристаллический ванилин, растворенный в этаноле. Это идеальная ароматическая добавка для молочных продуктов, разнообразных напитков и сладостей.
Ванилин также может быть натуральным и синтетическим. Первый производят из ванильных стручков, второй - промышленным способом из лигнина и дальнейшего смешивания с апоцианином. Химический способ более дешев, потому получил наибольшее распространение.
Что касается ванильного сахара , то это ароматизатор, образующийся в результате целенаправленного соединения натуральной ванили или синтетического ванилина с сахарной пудрой и/или сахаром песком. В его составе практически отсутствуют дополнительные химические добавки, а аромат достаточно быстро теряется, потому продукт желательно вводить в лакомства в конце процесса их приготовления.

Ванильный сахар не обязательно покупать в магазине - можно получить его и самостоятельно. Для этого вам понадобится 1 длинный стручок натуральной ванили, 1 кг сахара, немного сахарной пудры. Стручок нужно разрезать острым ножом вдоль, извлечь из него семечки, поместить их в ступку и истолочь при помощи пестика. Затем всыпьте в емкость сахарную пудру и перемешайте с ванилью. Готовую смесь соедините с сахаром песком, пересыпьте продукт в стеклянную банку с плотно закручивающейся крышкой и положите в сыпучий продукт пустой ванильный стручок. Сосуд с ароматизатором храните в прохладе, куда не попадают прямые лучи солнца. Спустя 4-5 дней можете использовать ванильный сахар по назначению. Его добавляют в сдобу, кремы, мороженое, кофе, различные коктейли; сливки и компоты.

Состав пряностей


Ванилин и ванильный сахар имеют похожее химическое содержимое. Для обоих характерно почти полное отсутствие белков и жиров (в составе ванилина эти вещества находятся в количестве по 0,1 г), а также наличие большого количества углеводов. Однако ванилин содержит около 13 г сахаров, а его родственник - аж 97,3 г. Эта значительная разница отражается и на калорийности продуктов: у первого она находится в пределах 288 кКал, у второго 389 кКал.
Кроме того, в ванилине обнаружено немного аминокислот и витаминов группы В, а именно никотиновая кислоты, соединения В2, В6, В5, В9. Ванильный сахар помимо указанных органических обогащен микро- и микроэлементами: калием, магнием, натрием, кальцием и медью.
Польза ванилина и ванильного сахара
Несмотря на довольно-таки скудный химический состав и ванилин, и ванильный сахар имеют для здоровья человека определенную ценность.
Начнем с ванилина. Он оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы, в частности устраняет нарушения сна, бессонницу, снижает частоту и интенсивность приступов мигрени, уменьшает чувство тревожности, расслабляет. Интересно, что даже сам аромат ванилина способен усмирить гнев, справиться с раздражительностью.
Пряность эта является богатым источником антиоксидантов. Данные соединения борются со свободными радикалами, препятствуют процессам окисления, за счет чего продлевают время физической молодости и не дают развиваться раковым заболеваниям. Они же снижают уровень «плохого» холестерина в крови, осуществляя профилактику атеросклероза; запускают в тканях реакцию расщепления жиров.
Антиоксиданты ванилина полезны также и для глаз, поскольку улучшают питание сетчатки.
Ванилин оказывает поддержку органам сердечно-сосудистой системы. Он повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, регулирует артериальное давление, противодействуя бешеным скачкам и колоссальным перепадам последнего.

Таким образом, ароматная пряность должна быть в рационе гипертоников, сердечников и тех, у кого имеются проблемы с циркуляцией крови и чистотой капилляров.


Ванилин полезен для пищеварения. Он ускоряет обмен веществ, устраняет возникающие в метаболизме сбои. Проявляет пряность свои положительные качества и в отношении опорно-двигательного аппарата, костной системы. Ароматная субстанция борется с судорогами, уменьшает проявление артрозов и артритов, снимая воспаление.
Большое значение имеет ванилин для иммунитета. Под влиянием этой ароматической добавки работа указанной системы организма активизируется, человек лучше и легче переносит разнообразные вирусные и бактериальные инфекции, быстрее оправляется от болезни.
Интересный факт: ванилин относится к афродизиакам. Это значит, что его можно использовать для улучшения отношений с партнером по любовному союзу или браку в сексуальном плане.
Чем полезен ванильный сахар? Он располагает практически аналогичным выше описанному арсеналом целебных свойств, но есть здесь и некоторые дополнительные нюансы. Ванильный сахар устраняет утомляемость, повышает работоспособность, снимает эмоциональное напряжение, улучшает настроение, и все это благодаря присутствию в его составе большого количества простых углеводов. За счет этих компонентов ароматная пряность быстро восполняет истощенный запас энергии и жизненных сил.
Ванильный сахар стимулирует деятельность мозга. Вкушая блюда с его добавлением, легко можно активизировать скорость своего мышления, восстановить концентрацию внимания.
Регулярное лакомство пряностью в разумных дозах станет надежной профилактикой развития воспалительных заболеваний суставов.

Вред ванилина и ванильного сахара
Если не соблюдать меру при употреблении ванилина и ванильного сахара, можно столкнуться с негативными их проявлениями в отношении собственного организма. Излишнее увлечение ароматными добавками в составе блюд чревато весьма плачевными последствиями для здоровья.
Касательно ванилина это аллергические кожные реакции в виде высыпаний, зуда, покраснения телесных покровов и даже их потемнение. Особенно опасен в этом плане синтетический продукт, хотя и натуральный может дать болезненный отклик организма. Кроме аллергии у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость лакомства, имеющая похожие симптомы. Если же говорить о ванильном сахаре, то к его вредным свойствам относятся ухудшение состояния кровеносных сосудов, развитие полноты, разрушение зубов.
Употребляйте ароматные пряности дозировано!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх