Варенье из сосновых веток.

(1 голосов, средняя оценка: 3,00 из 5)

Варенье из сосновых иголок не только вкусное лакомство, но и очень полезное. Его довольно часто применяют при лечении туберкулеза или бронхита. Хвойное варенье – это идеальный продукт для укрепления иммунитета и защиты от различных простудных заболеваний.

Хвою лучше всего собирать вдали от города осенне-зимний период. Сосновые ветки необходимо ошп арить кипятком. После аккуратно отделить иголки от веток. Можно использовать для этого ножницы.

Ингредиенты:

     сосновые иголки – 2 ст.

     лимон – 1-2 шт.

     шиповник – 1 ст.

     сахар – 250-300 г

     вода – 1,5 л и 1,5л.

Приготовление:

1. Сосновые иголки залить кипятком (700 мл) и измельчить в блендере.

2. Полученную смесь перелить в миску и залить оставшейся водой (700-800 мл). Затем добавить стакан шиповника, накрыть и оставить отстаиваться на 12 часов.

3. После необходимо раствор процедить и вылить в кастрюлю с водой (1,5 л). Добавить сахар и поставить на маленький огонь, постоянно помешивая. Смесь должна немного увариться и загустеть. Это займет около 1 часа.

4. В конце добавить сок лимона. Это поможет избавиться от горечи во вкусе. Хранить хвойное варенье нужно в стеклянных банках.

Для эффекта от употребления варенья из сосновых иголок, его следует есть 2-3 раза в день небольшими порциями. Однако следует заметить, что некоторым людям такое лакомство противопоказано. Например, при язвенной болезни желудка или заболеваниях печени. Поэтому следует проконсультироваться с доктором на возможные побочные реакции организма.

Пока блюдо готовится, посмотрите видео и улыбнитесь:

Приколы про еду.

Еще вкуснее здесь:

Самое вкусное варенье из мандариновых долек Готовим вкусное виноградное варенье
Если персики с орехами соединить, вкусное варенье можно сварить

Варенье на основе еловых шишек - довольно экзотическое лакомство, которое к тому же поможет исцелиться от многих заболеваний. Живица, пыльца и эфирные масла ели обладают чудотворными лечебными эффектами, которыми пользовались наши предки с давних времен. Приготовить еловое варенье не составит труда даже начинающим домохозяйкам. В данной статье мы подробно поговорим о его пользе и методах приготовления, чтобы максимально упростить вам кулинарный процесс.

Еловые шишки и их употребление

Еловые шишечки используются не только для оригинальных поделок, на их основе готовят варенье, настойки, компрессы, настои и сиропы. Варенье на основе еловых шишек помогает излечиться при гриппе и простуде, укрепить иммунную систему и повысить уровень гемоглобина в крови. Сироп принесет пользу при сухом и хроническом кашле.

Знаете ли вы? Впервые слово «конус» (conos) было использовано греками. В переводе оно означает «сосновая шишка ».

Спиртовая настойка еловых шишечек помогает восстановить нормальное мозговое кровоснабжение после перенесенного инсульта. Конечно, официальная медицина подвергает сомнению данный метод терапии, но есть официальные доказательства эффективности такого лечебного средства. Компрессы помогают при различных кожных заболеваниях и дерматитах, а также эффективно справляются с болями в суставах.

Состав варенья

В составе варенья присутствуют полезные для человеческого организма фитонциды, танины, антиоксиданты, эфирные масла, биофлавоноиды, линоленовая кислота и другие вещества.

Витамины

Еловое варенье богато на различные витамины, которые положительно влияют на различные функции в организме:

  • укрепляют и , препятствуют развитию стрессов и неврозов;
  • укрепляет костную ткань и участвует в синтезе белка;
  • способствует укреплению стенок сосудов, защищает организм от различных инфекционных заболеваний;
  • препятствует быстрому старению организма, значительно улучшает состояние кожных покровов;
  • призван стабилизировать работу сердечной мышцы и укрепить стенки капилляров.

Минеральные вещества

Данный продукт богат на следующие минералы:

  • - положительно влияет на активность ферментов и пищеварительных желез, укрепляет костную и эпителиальную ткани;
  • - основной катализатор процессов обмена кислородом, также поддерживает работу щитовидной железы и участвует в процессах передачи нервных импульсов;
  • - приводит в порядок работу пищеварительной системы, участвует в процессах синтеза коллагена (вещество, отвечающее за эластичность кожных покровов);
  • - основной задачей данного химического элемента является поддержка нормального баланса сахара в сыворотке крови.

О пользе: чем полезно варенье из шишек

Варенье из шишек ели применяется для лечения многих заболеваний. Данное чудотворное средство также принесет свою пользу при профилактике различных болезней. Кроме того, такое варенье обладает хорошими антиоксидантными свойствами за счет наличия в нем витаминов С и Е.

Общеукрепляющие свойства

Благодаря большому содержанию в сладком продукте витаминов и других полезных химических соединений, он обладает высоким иммуностимулирующим эффектом. Благодаря наличию витамина С, хвойный продукт повышает общий тонус организма и повышает физическую и умственную работоспособность. Витамины группы В совместно с танином укрепляют стенки кровеносных сосудов и улучшают их эластичность. Благодаря такому эффекту можно предотвратить развитие инфаркта и инсульта при гипертонии и тромбозе.

Важно! Самолечение может нанести вред вашему здоровью! Перед терапией народными средствами обязательно проконсультируйтесь с врачом.

За счет антиоксидантных свойств варенье из шишек ели отлично противостоит раковым новообразованиям. В большинстве случаев онкология возникает из-за повышенного содержания в организме свободных радикалов солей тяжелых металлов. Антиоксидантные свойства позволяют подавлять уровень тяжелых металлов. Продукт также обладает бодрящим и тонизирующим эффектом, придает силы и энергии людям, которые склонны к хронической усталости.

Противостояние болезням

Фитонциды - очень полезные биологически активные вещества, помогающие человеческому организму в избавлении от вредоносных вирусов, бактерий и патологических грибков. Варенье из сосновых шишек употребляют при простуде, гриппе, насморке, гайморите, фронтите и других инфекционных заболеваниях. Его также можно наносить на кожные покровы при поражении грибковыми микроорганизмами.

Данное полезное лакомство обладает отхаркивающим эффектом, именно поэтому его целесообразно употреблять небольшими порциями во время кашля, вызванного инфекционными микроорганизмами. Кроме того, еловое варенье помогает излечиться при туберкулезе, плеврите, пневмонии, бронхиальной астме и бронхите.
Хвойное лакомство может помочь утолить болевые реакции организма при кожных воспалениях и механических повреждениях. Данный продукт можно также накладывать на воспаленные десны. Необходимо делать примочки и компрессы: на мягкий бинт или ткань наносить немного варенья и прикладывать к больному месту. Народные знахари часто используют такое варенье для лечения различных заболеваний ЖКТ, в том числе язвенного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.

Можно ли

Данный продукт может нанести вред организму, если не соблюдать дозировок в употреблении. Кроме того, варенье из еловых шишек следует употреблять согласно определенных правил при беременности и лактации, а также в детском возрасте.

Беременным

Во время беременности сосновое лакомство кушать можно, но только после консультации с врачом. Он должен устранить риск возможного развития аллергических реакций, а также установить четкую дозировку в употреблении. Еловое варенье при беременности помогает справиться с анемией, укрепить иммунитет, существенно снизить риск развития простудных и других инфекционных заболеваний. Кроме того, данный продукт насытит организм будущей мамы многими полезными природными веществами.

Кормящим

В период кормления грудью кушать данное лакомство следует с особой осторожностью, ведь оно способно вызывать аллергические реакции у грудничка. Перед употреблением лучше всего проконсультироваться с врачом.

Детям

В детский рацион данный хвойный продукт рекомендуется добавлять с трехлетнего возраста. Детям до 12 лет можно давать по 1-2 чайных ложечек лакомства в день: добавлять в чай, мазать на хлеб или кушать в естественном виде. Детям старше 12 лет варенье разрешено кушать по 1-2 ст. л. в сутки с целью укрепления костной ткани, предотвращения инфекционных заболеваний и активизации умственной деятельности.

Признаки качественного варенья

Варенье из еловых шишек можно приобрести на рынке и в специализированных магазинах, но чтобы не ошибиться при выборе, предлагаем вашему вниманию несколько характеристик продукта высокого качества:

  • Одной из самых важных характеристик качественного лакомства является размер шишек. Они должны быть маленькими (1-3 см). Именно мелкие шишечки содержат наибольшее количество полезных веществ и обладают нежным и вкусным ароматом в готовом продукте.

Знаете ли вы? Некоторые виды африканских саговников имеют шишки, вес которых достигает 50 кг!

  • Шишечки в готовом продукте обязательно должны быть цельными. Если они нарезанные, то это главный признак того, что их собирали поздно. Поздние шишки зачастую старые и твердые, и продукт на их основе лучше не покупать.
  • Всегда обращайте внимание на ГОСТ, который является залогом качественного варенья (приятный вкус и аромат; соответствующий состав, цвет и консистенция). Согласно стандартизации, натуральный и качественный продукт имеет следующую маркировку: ГОСТ Р 53118-2008.
  • В банке с вареньем содержание шишек не должно быть меньше, нежели 70 %.
  • Проверяйте продукт на наличие красителей и консервантов. Натуральное лакомство должно содержать в своем составе только сахар, воду и шишки.

Особенности употребления: лакомство или лекарство?

В профилактических целях еловое лакомство следует употреблять такими порциями (в сутки): 1-2 ч. л. для детей до 12 лет, 1-2 ст. л. для взрослых. Детям такой продукт может понравиться и они будут кушать его по 50 г в день и более, но родителям необходимо следить за потреблением лакомства детьми.

Иногда на хвойный продукт может развиваться аллергическая реакция, поэтому, если ваш ребенок ранее никогда не употреблял данный продукт, то сперва дайте ему совсем немножко. Если через сутки состояние здоровья малыша не ухудшится, значит, варенье можно смело употреблять для общего укрепления организма.

Важно! При некоторых болезнях печени и почек варенье из еловых шишек кушать запрещено, для детальной информации следует обратиться к специалисту.

При заболеваниях верхних дыхательных путей и нарушениях работы ЖКТ еловое лакомство следует кушать 3 раза в день по 1-2 ст. л. (для взрослых), по 1-2 ч. л. (для детей). Но помните, что самолечение методами народной медицины может нанести вред здоровью, поэтому консультация врача должна быть в обязательном порядке. Он, кстати, расскажет вам о дозировке и правилах приема при том или ином заболевании.

Как и когда собирать шишки для приготовления лучшего варенья

Чтобы приготовить продукт высокого качества, необходимо со всей серьезностью отнестись к сбору сырья, то есть, шишечек. Конечно, сырье можно и приобрести, но если вам позволяют время и место жительства, то лучше всего собрать его самому.

Предлагаем вам рецепт вкусного, ароматного и полезного варенья из еловых шишечек, которое позволит обогатить организм всеми необходимыми полезными витаминами, минералами и другими химическими соединениями.

Список продуктов

Для приготовления данного полезного лакомства нам понадобятся:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг молодых еловых шишечек;
  • 0,5 литра воды.
Если вы хотите получить натуральный продукт с естественным ароматом, то лучше не добавляйте в варенье никаких других подсластителей и усилителей вкуса. Даже мед, и тот лучше даром не переводить. Пошаговые действия:

Чтобы самостоятельно приготовить вкусное и качественное варенье из шишек, необходимо придерживаться следующих рекомендаций по приготовлению:


Знаете ли вы? В древние времена язычники считали шишки святыми частями хвои. Они символизировали плодородие и обильный урожай.


Правила хранения

Готовый продукт необходимо хранить в сухом и темном месте, которое недоступно для детей. Температура хранения должна варьироваться в пределах от +5 до +20 °С. Сроки хранения не уточняются, но лучше всего приготовить несколько баночек на зиму, чтобы в следующем году опять сделать свежее лакомство, а не довольствоваться прошлогодним.

Противопоказания и возможный вред

Специалисты и народные целители рекомендуют строго придерживаться правил употребления данного продукта. Лучше всего не кушать более 4 ст. л. такого варенья в сутки, иначе в качестве побочных эффектов могут возникнуть сильные головные боли, расстройство желудка, кожная сыпь (аллергическая реакция), рвота.

Если вы целенаправленно придерживаетесь здорового образа жизни и кушаете варенье из еловых шишек в профилактических целях, то лучше не употреблять более 1 ст. л. лакомства в день. Помните, что только умеренное употребление принесет пользу без вреда.

Важно! Запрещено употреблять данное лакомство при сахарном диабете, так как из состава продукта видно, что он содержит повышенное количество сахара.

Еловое лакомство также имеет список противопоказаний. Употреблять его нельзя следующей категории людей:

  • пожилым людям старше 60 лет;
  • детям до 3 лет;
  • людям, имеющим индивидуальную непереносимость организмом хвойных составляющих. Также с осторожностью следует употреблять такое варенье людям, склонным к частым проявлениям аллергических реакций;
  • больным почечной недостаточностью и гепатитом в острой форме.

Необычное, но полезное варенье

Помимо варенья из еловых шишек, существуют еще некоторые разновидности данного лакомства.

Одуванчиковое

Очень вкусное, ароматное и уникальное лакомство, которое напоминает приятный привкус весеннего меда. Продукт из одуванчиков полезен при гепатите, холецистите, мочекаменной болезни. Он насыщает организм полезными витаминами и минералами, придает энергии и бодрости, заряжает весенним настроением.

Помидорное

Еще один оригинальный и неповторимый по своим вкусовым качествам тип лакомства. Готовится на основе исключительно плотных томатов, цитрусовых и различных пряностей. Очень вкусный продукт, помогающий удалить жажду «сладкого» и наполнить организм полезными веществами.

Кабачковое

Варенье из кабачков - это настоящий праздник для души и тела. Такое лакомство готовится на основе с добавлением цитрусовых фруктов, и различных натуральных пряностей. Помимо великолепного аромата и вкусовых качеств, кабачковое варенье обладает огромной пользой для организма.
Теперь вы знаете, в чем польза варенья из еловых шишек, и как его приготовить в домашних условиях. Собирайте сырье, готовьте вкусное лакомство и получайте свою дозу витаминов и минералов ежедневно!

Экология потребления. Еловое варенье обладает целым букетом чрезвычайно полезных свойств, но, все же, в первую очередь оно ценится как очень эффективное средство для лечения и профилактики разных простудных заболеваний.

Еловое варенье обладает целым букетом чрезвычайно полезных свойств, но, все же, в первую очередь оно ценится как очень эффективное средство для лечения и профилактики разных простудных заболеваний. Вкусное лакомство поможет бороться с кашлем, ангиной, бронхитом, гриппом, туберкулезом и придаст сил для преодоления недугов. Существует рецепт варенья в нескольких вариантах (из шишек, побегов или веточек) что даст Вам возможность собственноручно приготовить отличное натуральное лекарство от простуды для взрослых и детей.

Молодые побеги весной (до 15 мая) сложить в банку слоями с 1,5 кг сахара. Утром перемешать, перевязать банку тряпочкой и 10 дней подержать на подоконнике, на солнце. Хвоя поднимется вверх, сок останется внизу. На 11-й день слить. Принимать по 2 столовые ложки по утрам.

2.Варенье из еловых шишек

Еловые шишки собирать лучше всего в мае и первой половине июня - они еще молодые, зеленые, едва раскрывшиеся. Собранное сырье промойте и замочите в холодной воде на сутки. Для варенья Вам потребуются еловые шишки и сахарный песок в одинаковых пропорциях.
- Сварите сахарный сироп, смешав сахар и воду. Горячей смесью залейте вымоченные еловые шишки. Эту массу варите на очень слабом огне до распускания и размягчения шишек. Во время термической обработки на поверхности варенья будет образовываться пенка - снимать ее не стоит.
- Готовое варенье закатать в стерилизованные банки. Хранить продукт в прохладном месте.

3.Варенье из еловых побегов

Для такого варенья Вам потребуются 3 стакана побегов, 500 мл воды и полтора стакана сахара. Смешайте все ингредиенты и поместите на очень слабый огонь, а еще лучше - на угли от костра. Варите массу, непрерывно помешивая, около двадцати минут. Остывшее варенье сразу же готово к употреблению.

4.Варенье из еловых веточек и иголок

Для изготовления такого лакомства возьмите один килограмм веток ели, залейте тремя литрами воды и кипятите до тех пор, пока объем не уменьшится в три раза. Полученную массу процедите, в жидкость добавьте литр меда и столовую ложку раствора прополиса спиртового. Варенье нагрейте и разложите по банкам, которые следует хранить в прохладном месте. Не стоит есть его в больших количествах - небольшой порции будет вполне достаточно для лечения и профилактики разнообразных простудных заболеваний.

Еловое варенье, помимо своих целебных свойств обладает восхитительным вкусом и хвойным ароматом. Это полезное лекарство с удовольствием круглый год будут есть взрослые и дети, получая набор витаминов и укрепляя иммунитет.

Еловая фитотерапия.

Вы любите ходить в баню? Так возьмите с собой не только березовый, но и хвойный веник. Хорошо "запаренный" хвойный веник не колется, но в процессе его использования в парилке практически все активные точки на теле человека оказываются жестко простимулированными. Кроме того, воздух в парилке, да и в самой бане наполняется запахом хвои и оказывает мощный лечебно-профилактический эффект.

Для достижения домашнего фито терапевтического эффекта и лечения легочных заболеваний в любое время года используют смесь еловой смолы и желтого воска. Их расплавляют на водяной бане и тщательно смешивают в пропорции 1:1. Затем, в процессе остывания, формируют из получившейся смеси шарики, размером с крупную горошину. Хранить можно на любой полке в холодильнике. Для использования шарик расплавляется на раскаленной сковороде (в походе на раскаленном угольке от костра), образуется легкий дымок, им дышат при лечении бронхитов, кроме того, он хорошо обеззараживает помещение, в котором шарик расплавили.

Еловые побеги насыщенны уникальными природными витаминами. Из молодых побегов делают лечебные отвары от кашля, но надо сказать, они ужасно не вкусные. Нужно иметь огромную силу воли, чтобы выпить хотя бы ложку этого отвара. Так зачем над собой издеваться, если можно из этих же еловых побегов сварить замечательное варенье, или «еловый мёд»?

Но, так как в это время у ёлок идёт активный рост побегов, можно упустить время, и «лапки» перерастают уже в полноценные веточки. Это не значит, что вы останетесь на зиму ни с чем, просто, вам нужно будет использовать мой рецепт, для приготовления елового варенья.


Сложите еловые «лапки» в кастрюлю с холодной водой. Вода должна покрывать хвою примерно на 1-2 см.

Поставьте кастрюлю на плиту и варите еловые побеги 25-30 минут на слабом огне.

Снимите кастрюлю с огня, закройте её крышкой и оставьте настаиваться 8-10 часов.

Далее, смотрим по «лапкам». Если собранные побеги не превышают 2-3 см, значит можно варить варенье вместе с ними. Если же побеги больше, то лучше их убрать. Они и так отдали в отвар всё, что нужно, а прожевать их будет очень сложно.

Процедите отвар и добавьте в него сахар, из расчёта 1 кг сахара, на 1 литр отвара.


Уваривайте еловый отвар до состояния мёда и не забывайте помешивать. Если сахар пригорит, то «мёд» приобретёт ненужную горечь.

Проверьте готовность елового мёда, капнув каплю на охлаждённую тарелку.

Если варенье достаточно густое, разлейте его по небольшим стерилизованным баночкам и закройте плотно крышками.

Хранить варенье из еловых побегов можно в прохладном тёмном месте, до 18 месяцев.


Как приготовить варенье из еловых побегов, смотрите на видео:

Сосновые побеги часто используют в лечебных целях. Из них можно делать абсолютно все – засушивать, готовить отвары, добавлять в чай и даже делать варенье. Для варенья обычно применяются еще нераскрывшиеся побеги, в момент роста почек. В этот период их срезают и делают из них невероятно вкусное, но в то же время вкусное варенье.

Польза и противопоказания

Еще в давние времена сосновые шишки наши предки применяли для приготовления различных лечебных средств. Из этих компонентов они делали отвары и различные целебные напитки. Помимо шишек, они использовали хвою, смолы, побеги, почки. В настоящее время сосновые побеги применяются и в кулинарии.

Варенье из сосновых побегов – это полезный десерт, который просто необходим в зимнее время. Один только аромат чего только стоит, он лишь немного характеризует это полезное лакомство. Самым популярным качеством, за которое ценится этот десерт, это высокий уровень фитонцидов.

Этот компонент обладает сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Благодаря этому варенье активно применяется для лечения различных простудных болезней.

Если ежедневно употреблять этот продукт, то можно с легкостью устранить:

  1. Грипп и простуду;
  2. Бронхиальную астму;
  3. ОРВИ;
  4. Туберкулез легких;
  5. Пневмонию;
  6. Авитаминоз;
  7. Болезни десен.

В составе варенья из сосновых побегов имеется высокий уровень различных полезных компонентов:

Благодаря антиоксидантам обеспечивается вычищение из организма вредных и токсических компонентов. Витамины, минералы обеспечивают насыщение организма, а также оказывают укрепляющее воздействие на иммунитет. Эфирные масла способны защитить от разных вирусных, инфекционных поражений. Эти компоненты оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, поднимают настроение.

Однако варенье имеет противопоказания:

  • не рекомендуется людям с заболеваниями почек;
  • повышенное употребление варенья из шишек может оказать раздражающее воздействие на слизистую оболочку;
  • не стоит употреблять при заболевании гепатитом;
  • иногда могут появиться аллергические реакции, головные боли. Поэтому лучше всего попробовать варенье в количестве ½ ч.ложки и посмотреть на свое состояние в течение дня. Если все будет нормально, то значит, это лакомство можно продолжить кушать дальше, но не более 4-5 больших ложек в день.

Простой рецепт

Какие компоненты потребуются:

  • сосновые побеги – 5 килограмм;
  • 5 килограмм сахарного песка;
  • вода – 5 литров;
  • лимонная кислота – ½ ст.ложки.

Сколько готовить – варка три раза по 1 часу. Варка настоя - 20-30 минут. Калорийность – 210 ккал.

Приступаем к приготовлению:

Как сварить варенье из молодых сосновых побегов

Какие составляющие компоненты будут нужны:

  • 2 килограмма молодых сосновых побегов;
  • 3 килограмм сахарного песка;
  • 2 литра воды;
  • немного сока лимона.

Процесс готовки займет – 8-10 часов настаивания, варка три раза по 20-30 минут. Калорийность – 225 ккал.

Как нужно делать:

  • сахара лучше использовать побольше, он придаст хороший вкус варенью;
  • хранить желательно в прохладном месте, чтобы варенье не испортилось;
  • лучше всего в процессе последней варки или после полного приготовления добавить немного сока лимона. Это предотвратит засахаривание варенья.

Варенье из сосновых побегов - это прежде всего лекарство, поэтому употреблять его стоит только при острой необходимости. Не стоит кушать его чрезмерно, это может вызвать неприятные состояния. Но все же обязательно нужно иметь в наличии хоть одну небольшую баночку этого десерта, ведь он может вылечить и предостеречь различные простудные заболевания.

Еловое варенье обладает целым букетом чрезвычайно полезных свойств, но, все же, в первую очередь оно ценится как очень эффективное средство для лечения и профилактики разных простудных заболеваний. Вкусное лакомство поможет бороться с кашлем, ангиной, бронхитом, гриппом, туберкулезом и придаст сил для преодоления недугов. Существует рецепт варенья в нескольких вариантах (из шишек, побегов или веточек) что даст Вам возможность собственноручно приготовить отличное натуральное лекарство от простуды для взрослых и детей.

Молодые побеги весной (до 15 мая) сложить в банку слоями с 1,5 кг сахара. Утром перемешать, перевязать банку тряпочкой и 10 дней подержать на подоконнике, на солнце. Хвоя поднимется вверх, сок останется внизу. На 11-й день слить. Принимать по 2 столовые ложки по утрам.

Еловые шишки собирать лучше всего в мае и первой половине июня - они еще молодые, зеленые, едва раскрывшиеся. Собранное сырье промойте и замочите в холодной воде на сутки. Для варенья Вам потребуются еловые шишки и сахарный песок в одинаковых пропорциях.
- Сварите сахарный сироп, смешав сахар и воду. Горячей смесью залейте вымоченные еловые шишки. Эту массу варите на очень слабом огне до распускания и размягчения шишек. Во время термической обработки на поверхности варенья будет образовываться пенка - снимать ее не стоит.
- Готовое варенье закатать в стерилизованные банки. Хранить продукт в прохладном месте.

3.Варенье из еловых побегов

Для такого варенья Вам потребуются 3 стакана побегов, 500 мл воды и полтора стакана сахара. Смешайте все ингредиенты и поместите на очень слабый огонь, а еще лучше - на угли от костра. Варите массу, непрерывно помешивая, около двадцати минут. Остывшее варенье сразу же готово к употреблению.

4.Варенье из еловых веточек и иголок

Для изготовления такого лакомства возьмите один килограмм веток ели, залейте тремя литрами воды и кипятите до тех пор, пока объем не уменьшится в три раза. Полученную массу процедите, в жидкость добавьте литр меда и столовую ложку раствора прополиса спиртового. Варенье нагрейте и разложите по банкам, которые следует хранить в прохладном месте. Не стоит есть его в больших количествах - небольшой порции будет вполне достаточно для лечения и профилактики разнообразных простудных заболеваний.

Еловое варенье, помимо своих целебных свойств обладает восхитительным вкусом и хвойным ароматом. Это полезное лекарство с удовольствием круглый год будут есть взрослые и дети, получая набор витаминов и укрепляя иммунитет.

Еловая фитотерапия.

Вы любите ходить в баню? Так возьмите с собой не только березовый, но и хвойный веник. Хорошо "запаренный" хвойный веник не колется, но в процессе его использования в парилке практически все активные точки на теле человека оказываются жестко простимулированными. Кроме того, воздух в парилке, да и в самой бане наполняется запахом хвои и оказывает мощный лечебно-профилактический эффект.

Для достижения домашнего фито терапевтического эффекта и лечения легочных заболеваний в любое время года используют смесь еловой смолы и желтого воска. Их расплавляют на водяной бане и тщательно смешивают в пропорции 1:1. Затем, в процессе остывания, формируют из получившейся смеси шарики, размером с крупную горошину. Хранить можно на любой полке в холодильнике. Для использования шарик расплавляется на раскаленной сковороде (в походе на раскаленном угольке от костра), образуется легкий дымок, им дышат при лечении бронхитов, кроме того, он хорошо обеззараживает помещение, в котором шарик расплавили.

Варенье из еловых шишек - вкусное и полезное лакомство, которое вполне можно приготовить своими руками. Еще наши предки делали это блюдо для терапии и профилактики различных болезней. В чем же заключается польза этого десерта? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

Варенье из еловых шишек: польза домашнего лакомства

Еловые шишки - уникальный продукт, в котором сочетаются совершенно разные полезные элементы. Этот дар природы содержит в себе смолы и ряд дубильных веществ.

Шишки ели богаты фитонцидами, различными эфирными маслами и аскорбиновой кислотой . Также это растительное сырье представляет собой источник танинов, железа, марганца и хрома. Помимо этого, в нем содержатся алюминий и медь.

Варенье из еловых шишек, рецепт которого мы рассмотрим ниже, оказывает желчегонное, мочегонное и противомикробное воздействие. Нельзя не сказать и о том, что такое лакомство обладает обезболивающими, противовоспалительными и противоцинготными свойствами.

Варенье из еловых шишек особенно часто рекомендуют употреблять тем, кто страдает от простудных заболеваний, а также бактериальных и вирусных недугов. Такое лакомство в короткий срок устраняет головные боли, общее недомогание и способствует понижению температуры тела.

Рассматриваемый нами десерт эффективно лечит кашель и выводит токсины из организма, которые накапливаются при ОРВИ и ОРЗ.

Специалисты считают, что употребление такого блюда поможет избавиться от болезней ротовой полости. Смолы и прочие элементы еловых шишек эффективно борются со стоматитами, воспалительными поражениями десен, заедами и т. д. При терапии таких отклонений варенье необходимо долго пережевывать, чтобы его полезные элементы оказывали местное воздействие.

Нельзя не сказать и о том, что прием в пищу упомянутого десерта помогает восстановиться пациентам после перенесенного инсульта или инфаркта. Такое варенье положительным образом влияет на деятельность всей сердечно-сосудистой системы человека. Оно очищает сосуды от холестерина, предотвращает тромбообразование, способствует нормализации давления и нормальной работе сердечной мышцы.

Вред для организма человека

Прежде чем рассказать вам о том, как варить варенье из еловых шишек, следует поведать, что, наряду с полезными свойствами , такое лакомство имеет и противопоказания. Его запрещается употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, которая проявляется в виде аллергических реакций. Также не следует лакомиться этим десертом при гиперацидном гастрите и язвенном поражении желудка.

Варенье из еловых шишек нельзя давать людям с сахарным диабетом . Также его не включают в рацион маленьких детей, так как это грозит появлением аллергических реакций.

Варенье из еловых шишек: рецепт с фото домашнего лакомства

Делать такой десерт следует только из молодых побегов ели. Собирать шишки нужно только с деревьев женского типа, так как они являются плотными и содержат в себе больше смол. Также очень важно, чтобы используемый продукт был еще зеленым.

Варенье из еловых шишек (польза и противопоказания этого лакомства были описаны выше) готовится быстро и легко. Примерный выход десерта равен 3 литрам из 1 кг зеленых плодов.

Итак, какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать варенье из еловых шишек? Рецепт этого лакомства требует применения:

  • еловых шишек зеленых - 1 кг;
  • воды питьевой - по своему усмотрению;
  • сахара свекольного - 2,5 кг.

Подготавливаем ингредиенты

Чтобы варенье из еловых шишек получилось действительно вкусным и полезным, основной продукт следует собирать в молодых лесах, расположенных вдали от автомобильных трасс.

После сбора плодов их тщательно обрабатывают. Для этого побеги хорошенько моют, а затем заливают прохладной водой и оставляют в таком виде на один час. По прошествии 60 минут шишки отбрасывают на дуршлаг и споласкивают. Далее их снова заливают водой, но на этот раз ставят на плиту.

После закипания жидкости еловые шишки варят около 4 часов. Затем их снимают с огня и полностью остужают. Лучше всего это делать в холодном месте.

Через несколько часов с побегов снова сливают всю жидкость. Для этого их отбрасывают на дуршлаг.

Приготовление сиропа

Как только жидкость полностью стечет с шишек, к ней добавляют сахарный песок и ставят на плиту. На 1 литр ароматного состава должно приходиться около 1 кг сахара. Только в этом случае вы получите густое и вкусное варенье.

После закипания сиропа к нему добавляют ранее отваренные и остывшие шишки. Варить десерт следует до загустения.

Как хранить и употреблять?

После того как варенье полностью приготовится, его распределяют по чистым стеклянным банкам. Причем в каждую емкость выкладывают не только сироп, но и сами еловые шишки.

Как только банки будут заполнены, их закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают в прохладное помещение. Употреблять такое варенье можно по прошествии 1-2 недель. Варенье из шишек подают к столу вместе с горячим чаем.

Другой способ приготовления

Молодые еловые шишки довольно быстро развариваются. Поэтому большинство кулинаров используют такой рецепт приготовления десерта, где зеленые побеги остаются цельными и довольно плотными. Следует отметить, что для реализации этого способа вам понадобится гораздо больше времени, нежели в предыдущем случае. Но обо всем по порядку.

Чтобы сделать варенье из еловых шишек, фото которого представлено в этой статье, необходимо приобрести:

  • еловые шишки зеленые - 2 кг;
  • воду питьевую - 1 л;
  • кислоту лимонную - ½ маленькой ложки (использовать по своему желанию);
  • сахар свекольный - 3 кг.

Обрабатываем ингредиенты

Обрабатывать шишки для такого варенья довольно просто. Зеленые побеги тщательным образом моют в дуршлаге, а затем заливают прохладной водой и оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа. По прошествии времени шишки снова споласкивают, выкладывают в кастрюлю и варят около 5 минут. Далее образовавшийся состав сливают, а плоды - остужают.

Процесс приготовления домашнего лакомства

Для начала необходимо приготовить сироп. Сахар всыпают в большой эмалированный таз, а затем добавляют к нему питьевую воду . Хорошенько перемешав компоненты, их ставят на малый огонь и очень медленно доводят до кипения.

Как только сахар растает, образовав собой густой сироп, в него выкладывают все заранее подготовленные шишки. Перемешав ингредиенты большой ложкой, их снова кипятят. После того как сироп начнет бурлить, десерт снимают с плиты, накрывают газеткой и оставляют в таком состоянии до полного остужения. Это может занять около 5-8 часов. Некоторые хозяйки оставляют еловые шишки на одни сутки.

По прошествии времени посуду с вареньем снова ставят на плиту и доводят содержимое до кипения. На этот раз варить десерт рекомендуется в течение 3 минут. После этого еловое лакомство убирают с плиты и остужают. Осуществлять описанные действия следует около 2-3 раз. То есть процедура приготовления елового варенья может отнять у вас 2-3 дня.

На выходе вы должны обязательно получить густой и ароматный десерт с цельными шишками.

Если вы хотите хранить такой продукт в погребе весь зимний период, то в процессе последней варки к варенью рекомендуется добавить лимонную кислоту или лимонную цедру. Такие компоненты поспособствует долгому хранению десерта, а также придадут ему особый аромат и вкус.

Завершающий этап

После того как еловое варенье из шишек будет несколько раз подвергнуто термической обработке , его в кипящем виде раскладывают по стерилизованным банкам небольших размеров. Далее емкости закатывают и остужают при комнатной температуре. Если вы решили хранить лакомство в холодильнике, то его можно просто закрыть полиэтиленовыми крышками.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что в приготовлении варенья из еловых шишек нет ничего сложного. Используя описанные рецепты в домашних условиях, вы получите не только очень вкусный и густой десерт, но и удивительно полезное лакомство. Его можно употреблять вместе с крепким и горячим чаем, а также добавлять в различные травяные отвары. Кстати, в последнем случае у вас получится отличное профилактическое средство против простуды и гриппа.

Мы привыкли заготавливать на зиму привычное варенье из ягод и фруктов, иногда экспериментируя и добавляя к обычным плодам своей местности экзотические, а также различные добавки. Имеются рецепты варенья и необычные, например, из томатов, орехов, кабачков, еловых побегов. Что собой представляет варенье из побегов ели и как его готовить?

Характеристика и свойства еловых побегов

Исходя из сырья для приготовления данного варенья, становится ясно, что этот продукт используется скорее с лечебной целью, а не в качестве лакомства. Еловые молодые побеги – это распустившиеся еловые почки. Появляются во 2-3 декаде мая. Имеют вид светло-зеленых кисточек из иголочек. Растут довольно быстро, поэтому заготавливать их нужно для лечебных целей не позже мая-июня. Обрывать побеги следует на боковых ветках – «еловых лапах».

Еловая хвоя издавна применялась в качестве целебного средства. Наиболее часто хвою применяют в качестве отхаркивающего, мочегонного средства. Она снимает воспалительные явления в желчных путях. Витамина С наибольшее количество содержится в двух или трехлетней хвое, в зимний период и . В хвое ели имеется много минеральных солей, принимающих участие в обмене веществ.

Варенье из побегов хвои применяют при простуде, туберкулезе, кашле, для укрепления иммунитета. Но злоупотреблять данным продуктом нельзя, так как существуют противопоказания при приеме хвои. Не рекомендуется употреблять такое варенье беременным, при гепатите, гастрите в стадии обострения, гломерулонефрите.

Варенье из молодых побегов ели

Имеется несколько рецептов приготовления такого варенья. Если использовать совсем молоденькие побеги, длиной не более 2 сантиметров, можно сварить варенье вместе с ними. Для этого взять 3 стакана сырья и полтора стакана сахара, пересыпать побеги послойно. Залить состав 0.5 л воды и сразу же приступать к кипячению на минимальном огне. На приготовление уходит примерно 20 минут.

Наиболее распространенным способом приготовления данного целебного варенья является использование отвара из побегов. При этом способе набирается определенное количество молодой еловой поросли. Побеги следует вымыть, порезать и залить водой до полного покрытия жидкостью. Варить 2 часа, остудить, затем отвар процедить. Далее в полученный отвар добавить сахар из расчета килограмм на литр жидкости. Варить до сгущения, порядка полутора-двух часов. Разлить в банки, укупорить.

Ведь она естественное природное лекарство от очень многих болезней.В лесах она одна из самых древних деревьев. По данным ученых это дерево растет здесь со времен мелового периода мезозойской эры. Хвоя ели обладает поистине чудесными лечебными свойствами. Не изобрели еще таких таблеток, которые в короткий срок могли бы произвести на организм человека столь мощное и комплексное целебное воздействие, не имеющее никаких побочных эффектов. Именно такой "таблеткой" и является хвоя ели.

Ель и ее необыкновенные лечебные свойства

Она обладает противомикробными, противовоспалительными, потогонными, обезболивающими, желчегонными, противоцинготными и мочегонными действиями. Именно в еловой хвое содержаться большинство аминокислот, в том числе незаменимых, минеральные вещества, а также соли кобальта, марганца, железа, меди, хрома. Каротина в хвое 140:320 мг/кг, витаминов Е - 350:360 мг/кг, С - 300 мг/кг зимой и 250 мг/кг летом. Если хранить хвою при температуре ниже +5 °C, то все эти вещества остаются без изменения на весь срок хранения.

Хвою можно заготавливать впрок , причем делать это лучше зимой (витамина С больше). Ее сушат и хранят в плотно закрытых банках в темном сухом месте. В одном килограмме сухой хвои ели содержатся следующие вещества (числа показаны через разделительную черту заготовка летом/заготовка зимой): витамины Р - 900:2300 мг / 2180:3810 мг, К - 12 / 20мг, РР - 142 / 29 мг, Н - 0, 06 / 0, 15 мг, В1 - 8 / 19 мг, В2 - 7 / 5 мг, В3 - 16 / 28 мг,
В6 - 1, 1 / 2 мг, а так же минеральные вещества и микроэлементы.

Применение ели в лечебных целях

Для лечебных целей используют молодые верхушки веток с почками, смолу-канифоль, незрелые семенные "женские" шишки, хвою и скипидар. Время сбора разное. Молодые верхушки веток собирают после зимовки в мае, а незрелые шишки и смолу в июне - сентябре.

Как отличить "мужские" (с пыльцой) еловые шишки от "женских" (семенных)? Ведь собирать для использования в лечебных целях нужно именно незрелые "женские". Весной у ели на ветвях появляются как "женские", так и "мужские" шишечки. Обычно это время приходится на период цветения черемухи. "Женские" шишечки чрезвычайно красивы и очень заметны на дереве: они ярко-красного цвета, величиной с наперсток. Обычное место расположения этих шишечек на концах ветвей в верхней части кроны ели. Они и "смотрят" вверх. Взрослая "женская" еловая шишка большая и бурая.


"Мужские" шишечки еще мельче женских. Они окрашены в красный или зеленовато-желтый цвет. В них созревает пыльца - тонкий порошок желтого цвета. Для лечебных целей они не пригодны. Опыленные "женские" шишки созревают в первый же год. Но шишки раскрываются в конце зимы, потому и собирать их надо ближе к осени, недозревшими и нераскрытыми.

Хвоя - источник биологически активных веществ. Хвойная зелень содержит ценные компоненты: хлорофилл, витамины, макро- и микроэлементы, фитогормоны, фитонциды. Вы, наверное, подумали: «Почему же надо собирать хвою зимой ?» А потому, что сразу после первых морозов в зеленых иголках резко повышается содержание витамина С, а летом снижается. И еще: собранную хвою держите в прохладном месте. Хранение еловой хвои в течение месяца при температуре выше 10° приводит к потере 35% полезных веществ.

Народные способы и рецепты лечения

Хвойные ванны . Их применяют для снятия сильной усталости, нервного возбуждения, улучшения кровоснабжения внутренних органов, снятия воспалений разного характера, а так же снятия болевых синдромов при климаксе, язвенной болезни желудка, при болях в суставах. Для приготовления такой ванны две горсти хвои заливаются одним литром крутого кипятка и варятся в течение 10-ти минут, отвар процеживается и вливается в подготовленную ванну. Ванну принимают в течение 12:15-ти минут. Температура воды 37:38 градусов по Цельсию. Полный курс лечения 15:20-ть процедур. После ванны следует принять душ.

Настой еловых шишек. Применяется при заболеваниях ангиной, ларингитом, фарингитом, бронхитом, пневмонией, гайморитом, ринитах и хроническом тонзиллите. Незрелые "женские" еловые шишки измельчаются, заливаются кипятком и кипятятся 30 минут при постоянном помешивании. После снятия с огня смесь настаивается еще 15 минут, затем процеживается через трехслойную марлю. В результате получается жидкость коричневого цвета с вяжущим вкусом и приятным запахом хвои. Ее применяют для полоскания рта и ингаляции. При проведении процедур ингаляционного характера используют не менее 20 миллилитров этой смеси предварительно подогретой до 60-ти градусов по Цельсию. Время ингаляции 10 минут.

Хвойный чай. Крайне полезен при авитаминозе, частых простудах, затяжном кашле и как природное средство для поддержания нормального обмена веществ в организме человека. Это прекрасное отхаркивающее, желчегонное, мочегонное и потогонное средство. Столовую ложку хвои промыть кипяченой водой, залить стаканом крутого кипятка и кипятить еще 20 минут. Чай процедить через трехслойную марлю, охладить и пить в течение дня. Можно добавить сахар, а еще лучше мед.

Отвар еловых почек. Он применяется для улучшения процессов кроветворения, при суставных и мышечных болях, при застарелом бронхите, для лечения туберкулеза легких. Готовится и применяется точно так же, как и хвойный чай.

Настой еловых почек на спирту. Применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей в виде наружных растираний и согревающих компрессов. Этот настой в аптеках довольно редок, так как пользуется повышенным спросом среди определенной части нашего населения. Его легко приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо поместить в темный стеклянный сосуд 250 грамм молодых еловых почек и залить их половиной литра 40:45-ти градусной водки. Сосуд плотно закрыть и поставить в темное сухое место. Через десять дней настой готов для использования. В темном месте такой настой может храниться до года и более без потери лечебных свойств.

Что бы улучшить зрение - пейте отвар из хвои: 5 столовых ложек измельченных иголок хвои залейте 500 мл кипятка, выдержите на водяной бане 20-30 минут, оставьте на ночь. Утром процедите и пейте по столовой ложке 3-4 раза в день после еды.

Инсульт - пейте хвойный чай.

На трехлитровый чайник возьмите литровую банку еловой или сосновой хвои с веточками, залейте кипятком и прокипятите 15 минут. Можно добавить немного разных трав: спорыша, смородины лист, малиновый лист. Отвар оставить до утра, чтобы он настоялся. Можно пить этот чай сколько душе угодно: с вареньем, конфетами, медом, сахаром, но обязательно с лимоном.
Такой чай очищает сердечно-сосудистую систему, выводит радионуклиды, лечит почки, восстанавливает весь организм. Полный курс лечения 4—5 месяцев.
Сок из молодой хвои
Лечебный сок можно получить из хвои кедра, сосны, пихты, ели, кедрового стланика. Для этого молодые побеги, которые собирают не позже 15 мая, надо хорошо промыть в холодной воде и разложить на полотенце для просушки. Затем хвою укладывают в стеклянную банку: слой хвои, слой сахара и так далее, до самого верха. Последний слой должен быть сахарным. На 5-литровую банку расходуется 1,5 кг сахара. Оставляют банку на ночь, а утром хвою и сахар в банке перемешивают деревянной ложкой и, обвязав горлышко банки чистой тканью, ставят на солнце. Содержимое банки настаивают 10 дней. При этом хвоя постепенно станет подниматься вверх, а сок окажется внизу. На 11-й день сок сливают в бутылки, плотно закрывают пробками, хранят при комнатной температуре.
В народной медицине таким хвойным соком лечат астму, туберкулез, воспаление легких, бронхов, трахеи, ослабленные сосуды и сердце.

Народные рецепты описывают несколько способов приготовления целебных напитков из хвои.

Вот лишь некоторые из них.
1. Мелко измельчить ножом 40-50 г иголок хвои (ели, сосны, пихты, можжевельника), залить 1 л кипятка и настаивать в эмалированной посуде 15- 20 мин. Затем добавить литр охлажденной кипяченой воды, отфильтровать и выдержать 5-6 часов на холоде. Осторожно слить, не взбалтывая осадок. В
воду можно добавить лимонную кислоту, сахар и пить по 0,5 ст. 4-5 раз в день.
2. 40-50 г хвои залить 2 л воды в эмалированной посуде. Добавить 1 ст.л. измельченной луковой шелухи и 1 ч.л. измельченного корня солодки, затем прокипятить на слабом огне 20 мин. Добавить 2 ст.л. размятых плодов шиповника и кипятить еще полминуты.
Полученный отвар настаивать в термосе 10-12 час. Далее процедить, снова до вести до кипения, остудить и поставить в холодильник. В день можно выпивать до 1 л. Это средство повысит иммунитет
и восполнит недостаток витаминов в организме.

3. Возьмите свежую хвою ели пропустите через мясорубку, расфасуйте по полиэтиленовым пакетам по 1 ст. ложке (следите, чтобы сок не вытекал) и положите на хранение в морозильную камеру.
Для приготовления целебного снадобья достаньте брикетик с хвоей, залейте стаканом кипяченой охлажденной воды и настаивайте 3 часа в темном месте. Затем размешайте, процедите, отожмите сырье.
Употребляйте настой по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день до или после еды.Этот хвойный напиток богат витаминами и микроэлементами, полезен при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, инфекционно-воспалительных заболеваниях, тромбофлебите, атеросклерозе, аденоме предстательной железы, простатите, болезнях почек, печени, мочевого и желчного пузырей, шуме в ушах, грыже, мочекаменной и желчно-каменной болезнях, помогает при ослаблении зрения, мастопатии и фиброме матки, лечит геморрой, отлично снимает усталость.


Средство из хвои регулирует кровяное давление, снижает повышенный уровень холестерина и сахара в крови, помогает справиться с лишним весом, снимает одышку, лечит опорно-двигательную систему.
Кроме того, описанный настой очищает организм, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, предохраняет от преждевременного старения и продлевает жизнь.

Рецепт для наружного применения : 5 пакетиков с хвоей залейте 0,5-0,7 л кипяченой остывшей воды, дайте настояться не менее 3 часов в темном месте. Затем размешайте, процедите, сырье отожмите.
Полученный настой используйте для компрессов, примочек, промываний, полосканий при заболеваниях полости рта, гортани и носоглотки, а также для растираний, приготовления сидячих ванн при геморрое, раздражении, зуде, воспалительных процессах и других проблемах кожи, в том числе угревой сыпи, ранах и ссадинах.
Для лечения паралича применяют лежачие хвойные ванны и припарки.
15 замороженных пакетиков с хвоей нужно настоять в прохладной воде, размешать, процедить, сырье отжать. Настой вылить в ванну с теплой водой. Процедуру следует проводить раз в неделю по 15-20 минут.
Чтобы сделать припарки, возьмите полстакана хвойной массы (предварительно ее разморозьте), разогрейте до горячего состояния, приложите к больному месту, сверху накройте полиэтиленом и обвяжите теплым шарфом.
Лечитесь так до появления положительных результатов. Припарки делайте на ночь, утром снимайте повязку и обмывайте проблемный участок тела теплой водой.
Припарки с хвоей эффективны при грыже, подагре, варикозном расширении вен, костно-суставных и воспалительных заболеваниях.
Горячие припарки нельзя делать на опухоли, в этом случае можно применять только припарки комнатной температуры.
При незаживающей трофической язве пропитайте ватный тампон соком хвои, приложите к больному месту, сверху накройте компрессной бумагой и забинтуйте.
Также с помощью сока лечат псориаз, фурункулы.

Средство от ста недугов . В качестве профилактики многих заболеваний, включая онкологию , хвою промыть в теплой, а потом в холодной воде. Иголки мелко порезать ножницами и засыпать сахаром в стеклянной банке 4:1. Это еловое «варенье» может храниться до самого лета. Из него можно готовить хвойный напиток: 2 ст.л. «сладких иголок» залить 4 ст. холодной кипяченой воды, три дня настаивать, процедить и пить по 0,5 ст. два раза в день курсами по три-пять дней.

Витаминный настой из еловой хвои. Он применяется как общеукрепляющее и противоцинготное средство. Одну десятую часть стакана еловой хвои вместе с небольшим количеством холодной кипяченой воды растереть в ступе пестиком. Эту растертую хвою залить стаканом кипятка, добавить сок лимона или лимонную кислоту (слегка подкислить) и кипятить 20:30 минут. Соотношение хвои и воды всегда должно быть 1:10. После кипячения настоять в течение 3-х часов, затем процедить. Принимать по 1/3 части стакана два раза в день после еды.

Отвар еловый на молоке . Применяется для лечения цинги, перемежающей ломоты тела, кожных сыпей и воспалительных процессов органов дыхания . Берется 30-ть грамм молодых побегов ели или незрелых нераскрывшихся <женских> еловых шишек. Их мелко измельчают и заливают литром молока. Молоко доводят до кипения и проваривают всю смесь на малом огне в течение 10-ти минут. Отвар процеживают, делят на три равные части и выпивают их в течение одного дня: утром, в обед и вечером.

Мазь еловая. Применяется для быстрого заживления язв, ран, гнойничков. Берется равное количество еловой смолы, меда, желтого воска и подсолнечного или конопляного масла. Все компоненты тщательно перемешиваются, подогреваются на огне. В процессе остужения до температуры человеческого тела образуется вязкая смесь. Это и есть мазь еловая. Ее наносят на пораженные места.

Рецептов

Туберкулез. Кашицу из хвои ели (можно брать сосну и пихту) смешать в равных частях с медом (по весу) и настаивать в прохладном темном месте в течение 2 недель, периодически помешивая. Слейте медово-хвойный сок, отожмите остаток, принимайте по 2 столовые ложки утром натощак. Сок храните в холодильнике.

    при длительном кашле составить смесь из смолы еловой и воска желтого (по одной весовой части каждого компонента), смесь расплавить, остудить, кусочки смеси класть на раскаленные угли, вдыхать выделяющиеся пары.

    отхаркивающее средство для детей : 1 кг молодых еловых шишек, 1 л воды, 1 кг сахара, варить на медленном огне 30—40 мин. Разлить в банки и закатать. Принимать по 1—2 чайные ложки 3 раза в день.

    настой еловых шишек : шишки заливают кипяченой водой (из расчета 1: 5), кипятят в течение 30 мин, помешивая, настаивают 15 минут, процеживают через 3 слоя марли. Получают жидкость коричневого цвета, вяжущую на вкус, с запахом хвои. Для ингаляций используют подогретый до 60—80 °С настой: 20—30 мл на одну процедуру для взрослых.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх