Вареники с картошкой и сыром вкусный рецепт. Вареники с сырой картошкой

Здравствуйте друзья, тут недавно поймала себя на мысли, что давно я не готовила вареники. Решила исправить это дело и приготовить вареники с картошкой и сыром.

Если и случается такое что например, пельмени мы иногда покупаем, то вареники уже нет. Всего лишь потому, что мне не нравятся покупные вареники в том плане, что начинки у них вообще не чувствуется и когда они уже в готовом виде то вид у них как у рыбы камбала, такие же плоские. В свои то, от души так начинки положишь, ешь и удовольствие получаешь.

Когда я уже собралась готовить вареники с картошкой и начинка была почти готова, решила добавить еще и плавленого сырка, так сиротливо лежащего у меня в холодильнике. Чтобы сыр не чувствовал себя одиноким я его к общей компании и отправила, в итоге готовила я уже картофельно -сырные вареники. У меня был обычный плавленый сырок типа дружбы, если вы считаете что такой сыр не достоин вашего внимания, то используйте тот, который вы любите, только из серии плавленых. Именно такой сыр придает нотку сливочного вкуса вареникам с картошкой и сыром.

Вареники с картошкой и сыром можно подавать со сметаной, сливочным маслом, или как в моем варианте с обжаренным луком. Я не люблю вареники с майонезом, поэтому останавливаю свой выбор на предыдущих вариантах.

Вареники с картошкой и сыром, необходимые продукты:

Для теста:

  • 1 ст теплой воды
  • 1 яйцо
  • Соль по вкусу
  • Мука – 3 ст

Начинка:

  • Картофель – 7-8 шт
  • Репчатый лук – 2 шт
  • Растительное масло – 1-2 ст л
  • Плавленый сыр – 200 гр (2 шт)
  • Соль по вкусу

Вареники с картошкой и сыром, приготовление:

Готовим начинку

Для начала давайте приготовим начинку, для этого картошку почистим и отварим в подсоленной воде. Порезанный лук обжарим на растительном масле до золотистого цвета, примерно половину уберем в сторону, он нам понадобиться вместо сметаны, когда будем подавать на стол вареники. Когда сварится картофель, сливаем воду (я немного оставляю на дне, чтобы уже готовая начинка не была сильно сухой) и сделаем пюре. Добавляем к пюре жареный лук и плавленый сыр, тертый на крупной терке. Для того чтобы потереть плавленый сыр без особых хлопот, я положила его в морозилку минут на 40, и потом он очень хорошо натирается. Всю нашу начинку хорошо перемешиваем и отставляем в сторону, чтобы остыла, а сами этим временем займемся тестом.


Готовим тесто

Для того, чтобы приготовить тесто для вареников с картошкой, возьмем 1 яйцо, разбиваем его в подходящую миску, посолим и немного вилкой размешаем, добавляем чуть теплую водичку, стакан. Добавляем два стакана муки и размешиваем. Рабочую поверхность немного посыпаем мукой и отправляем наше тесто туда. Замешиваем крутое тесто. Для этого нам и потребуется еще один стакан (итого 2 сразу в тесто, 1 на подмес). Накрываем салфеткой и забываем примерно на минут 30 о нем.

Теперь начинаем уже лепить наши вареники. Как? У вас есть три варианта, либо используем для этого форму, помните еще такие круглые большие железные? Мне такая досталась по наследству. Либо раскатываем пласт из теста и стаканом подходящего размера вырезаем кружочки-заготовки. Или же катаем «колбаску» разрезаем ее на небольшие кусочки и из них уже раскатываем мини лепешки. Мне по душе больше третий вариант, потому что не люблю я раскатывать большие и тонкие пласты теста.

На каждую заготовку кладем начинку, побольше, жалеть не надо, вареники-камбала нам не нужны. И вилкой придавливаем края.

Поднос или что -то другое посыпаем мукой и складываем наших красавцев туда. Отвариваем наши вареники в подсоленной воде.

Готовые вареники перемешиваем с обжаренным луком и пока горячие подаем на стол.

Главное преимущество вареников с сырой картошкой в том, что для начинки не нужно заранее готовить и охлаждать пюре. В результате на приготовление блюда уходит меньше времени – примерно 40 минут. Мы рассмотрим универсальный рецепт, в котором начинка состоит только из картофеля, лука, соли и приправ, но по желанию можно добавить в состав другие ингредиенты, например, сало или сыр.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука (высший сорт) – 600 грамм;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • соль – 0,5 чайной ложки для теста и по вкусу;
  • вода – 1 стакан (для теста);
  • картофель – 3 штуки (средних);
  • репчатый лук – 1 штука;
  • черный перец, другие специи – по вкусу;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • сметана – по вкусу (как приправа).

Внимание! Лепите вареники сразу после приготовления начинки, иначе мякоть может потемнеть и готовое блюдо будет не таким аппетитным.

Рецепт вареников с сырой картошкой

Приготовление теста

1. Выбить в воду яйцо, добавить соль и перемешивать до получения однородного раствора.

2. Смешать 85% муки с водно-яичной смесью. Выложить на рабочую поверхность и замесить руками. Оставшуюся муку подсыпать по мере надобности (если тесто липнет к рукам).

3. Вымешенное (абсолютно гладкое) тесто завернуть в пакет и оставить полежать, пока начинка не будет готова.


Тесто должно быть гладким!

Получение начинки из сырого картофеля

4. Картошку помыть, почистить, натереть на мелкой терке. Полученную массу отжать руками досуха, удалив максимум влаги.

5. Очищенный лук нарезать как можно мельче или натереть на терке. Отжать руками.

6. Смешать картошку с луком, добавить соль и перец. Должна получиться однородная масса.

Если картофельная начинка будет содержать слишком много влаги, слепить, а потом и сварить нормальные вареники не получится. Старайтесь отжать максимум картофельного сока.

Лепка вареников

7. Тесто скатать в колбаску, затем разрезать на кусочки и обвалять в муке.

8. Каждый кусочек раскатать в кружок. В центр кусочков поместить по чайной ложке начинки и защепить края любым способом.

Ели Вы когда- нибудь вареники с сырой картошкой? Рецепт с фото я Вам сейчас покажу. Очень советую попробовать. Чем мне нравится такое блюдо, так тем, что картошку не надо варить, а следовательно вареники можно налепить довольно быстро.

Вкус у них совершенно необычный и отличается от вареников с толченкой, он такой насыщенно - картофельный и яркий. Многие люди, раз попробовав вареники с сырой картошкой, от других вообще отказались.

Я когда то, узнав о них впервые, сразу же и полюбила.

Пошаговый рецепт с фото вареников с сырой картошкой

Я готовлю вареники с сырой картошкой по самому простому рецепту, т.е. преимущественно с начинкой только из картошки с луком. Вот на этом примере я и расскажу, как приготовить вареники с сырой картошкой. Рецепт я сделала с фото пошагово.

Конечно, тут можно импровизировать и придумывать что то свое, добавлять разные продукты, о них я ниже напишу.

  • картофель - примерно 4 штуки среднего размера

  • лук репчатый - 1 штука
  • соль, перец по вкусу
  • тесто для вареников
  • сметана для подачи.

Картофель предпочтительней брать молодой, его и тереть легче, и ядов в нем нет, и вкуснее несомненно. Хотя я и зимой уже старую картошку тоже использую.

На приготовлении теста я останавливаться не буду. Делаю как обычно пельменное тесто на воде с яйцом. Я о нем уже писала в статье о варениках с вишней . Вы можете приготовить любым привычным способом.

Я делаю вареники с сырой картошкой без сала. А часто его еще добавляют. Если и тесто без яиц замесить (на растительном масле), то вареники и вовсе постные будут.

Пока замешанное тесто отлеживается, готовим начинку.

Шаг 1. Прежде всего, займемся луком. Репчатый лук чистим, нарезаем мелко, можно слегка обжарить его на масле. Но я обычно кладу сырой для ускорения дела.

Шаг 2. Картошку я мою, очищаю от кожуры, обсушиваю полотенцем и натираю на крупной терке.




Шаг 4 . Картошку солим, перчим, кладем лук. Перемешиваем и приступаем к лепке вареников.


Шаг 5. Как лепить вареники, все знают, наверно. Тесто я сначала скатываю колбаской, нарезаю кусочками, а затем раскатываю каждый в кружочек. Уже показывала на фото этот процесс и в варениках с вишней, и в мантах .

Чайной ложкой кладу начинку и защипываю края.

Шаг 6. Ждем, когда закипит вода в кастрюле, подсаливаем ее и опускаем наши вареники. Осторожно прохожу под ними шумовкой, чтобы не прилипли ко дну.

Сколько варить вареники с сырой картошкой? Обычно я никогда время не засекаю, будь они с картошкой сырой или вареной, с творогом или еще с чем. Меня еще мама научила: как вареники всплывут, так они и готовы практически. Если передержать, то тесто разварится.

Вчера вот опять их делала и специально обратила внимание на время. С момента опускания вареников в кастрюлю вода, хоть и не кипела сразу, но процесс варки все равно уже шел, а как только вода закипела, а вареники всплыли, по внешнему виду теста было понятно, что оно сварилось. В общей сложности это минут 10.

Шаг 7 . Выкладываем вареники шумовкой в тарелку, подаем со сметанкой или кто, с чем любит. Я иногда поливаю зажаркой из лука на растительном масле.

Вот такие они на фото. Пар от горячих вареников немного смазал дальний план.


Начинки для вареников с сырой картошкой

Картошка с луком

Та же самая начинка, о которой я только что написала, но еще раз ее повторю, потому что существует и другой способ подготовки картофеля.

Его можно не тереть на терке, а нарезать ножом мелкими кубиками. Такой я часто кладу в начинку для пирожков с мясом, да и в манты всегда.

Нарезанный картофель нужно выложить в дуршлаг, чтобы стек сок.

Не могу сказать, какой вариант мне больше нравится. Пожалуй, масса из тертого картофеля поплотнее будет, ее удобнее заворачивать в тесто, зато резать картофель быстрее и отжимать его не надо. А вкус особенно не отличается. В общем, пробуйте приготовить вареники и так, и так.

Картошка с салом

Вареники с сырой картошкой и салом любят готовить на Украине, в Белоруссии и на Урале. Картошку, свиное свежее или соленое сало, репчатый лук чаще всего прокручивают через мясорубку. Но мне кажется, что лучше все же и картофель, и сало натереть на терке. При подсаливании начинки не переборщите, учитывайте, что в соленом сале уже имеется соль.

Картошка и капуста

К начинке из сырого картофеля можно добавить и квашеной капусты. Свежая капуста тут не очень подойдет, так как ее нужно предварительно будет потушить, а это уже другой рецепт, тогда и картошка потребуется вареная.

Картошка с грибами

Очень вкусные вареники из сырой картошки с грибами! Последние можно взять хоть сырые, хоть маринованные.

Свежие грибы нужно порезать и обжарить на сковороде с луком.

Картошка с сыром

Тоже вкусняшка получится, если сырой картофель смешать с натертым на терке сыром твердых сортов.

Вот и все о варениках с сырой картошкой рецепт которых я вам рассказала. Надеюсь, что это блюдо Вам понравится.

Приятного аппетита и солнечных дней Вам!

Традиционные блюда интересно пробовать в разных вариациях. Например, в качестве начинки для теста используется отварное картофельное пюре. Но как альтернатива азиатским «мантам» возник другой вариант кушанья – вареники с сырой картошкой, которые по вкусу не уступают своему восточному «сородичу». Отличие между ними заключается в том, что «манты» с крупно измельченным картофелем готовятся на пару 40 минут, а вареники с мелко тертой картошкой – 15 минут в кипятке (это гораздо дольше, чем привычный вариант с вареным корнеплодом). Так как время варки увеличено, в тесто добавляют куриное яйцо, поэтому вареники выдерживают длительную тепловую обработку.

Вкус Инфо Вареники, пельмени

Ингредиенты

  • Картофель (среднего размера) – 4–5 шт.;
  • Мука пшеничная – приблизительно 800¬–900 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Зелень (укроп, петрушка) – 6 веточек;
  • Соль, перец, молотый кориандр – по вкусу.


Как приготовить вареники с сырой картошкой

Соедините просеянную муку с солью в просторной емкости.

Сформируйте из муки горку с лункой на верхушке. В углубление разбейте яйцо (можно использовать 2 штуки).

Подлейте теплую кипяченую воду. Можно добавить столовую ложку растительного масла. Тогда при разделывании теста не потребуется мука для посыпки доски.

Замесите тесто руками. В результате должна получиться однородная, пластичная, гладкая масса. Ее густоту можно регулировать количеством муки. Накройте емкость с тестом чистой полотняной салфеткой и отставьте в сторону приблизительно на 20 минут.

Теперь займитесь картофелем. Натирать все овощи сразу не стоит, потому что они потемнеют. Возьмите 2 очищенные картофелины и измельчите их с помощью сырной терки, комбайна или мясорубки (как на деруны). Образовавшийся сок отожмите. Можно пропустить через мясорубку корнеплоды совместно с небольшой луковицей (разрезанной на несколько частей), тогда картофель будет меньше темнеть.

Добавьте в полученную массу соль, перец, мелко изрубленную зелень, растопленное на водяной бане сливочное масло (половину порции). Тщательно перемешайте. Вместо сливочного масла можно использовать копченое сало, измельченное мясорубкой.

Раскатайте половину теста на доске и вырежьте формочкой кружочки (если нет специального приспособления, сделать кружки можно с помощью тонкостенного стакана или фужера из прочного стекла). Другой способ получения заготовки для вареников: разделите тесто на порционные кусочки, а затем каждый из них раскатайте в виде кружка. По центру каждой лепешки положите чайной ложкой немного приготовленной картофельной смеси. Старайтесь все делать максимально быстро, не отвлекаясь, чтобы картофель не успел потемнеть.

Защипните заготовки из теста по краю так, чтобы начинка оказалась внутри. Сформируйте окантовку желаемым образом. Искушенные мастерицы подворачивают края теста в виде веревочки. На вкус блюда это не влияет, но придает оригинальности внешнему виду. Хотя, нарядная «оборка» тоже неплохо смотрится.

Получившиеся вареники с тертой картошкой можно заморозить впрок или сразу довести до готовности в подсоленном кипятке (а затем со второй половиной теста повторить пункты 5-8). Варите полуфабрикаты после всплытия на поверхность в течение 10 минут, поворачивая ложкой (шумовкой), не давая пристать к стенкам или дну кастрюли. Готовые изделия откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.

Подавайте домашние вареники с зеленью, сметаной, соусом тартар или обсыпьте блюдо луком, поджаренным на растительном масле. Приятного аппетита!

Ах, как мы любим домашние вареники! Сытные, вкусные и полезные вареники с сырой картошкой и сыром нужно непременно попробовать и вам. Если вы не знаете, что такое украинские вареники – вам . В вареные изделия из пресного теста с начинкой невозможно не влюбиться. Если же вы являетесь поклонником украинской кухни, то вам точно нужно узнать, как готовятся знаменитые вареники с тертой картошкой и сыром.

Приготовление вареников начинается с замешивания теста. Продукты для теста берутся из списка.

В миску насыпается мука.

Разбивается куриное яйцо. Вводится соль.

Затем - чуть теплая вода.

Формируется тугой эластичный колобок, который необходимо вымесить на рабочей поверхности не менее 7 минут.

Колобок накрывается миской и «отдыхает» в прохладном месте в течение 1 часа.

Пока тесто «отлеживается», готовится картофельно-сырная начинка. Продукты для начинки берутся из списка.

Предварительно очищенный картофель пропускается через мелкую терку, а затем хорошо отжимается.

Сыр трется на терке и присоединяется к тертой картошке.

В начинку вводятся куриное яйцо, измельченный зеленый лук и соль.

Ингредиенты перемешиваются в однородный фарш.

Сразу начинается стряпня вареников, пока начинка не пустила сок. Тесто режется ножом на четыре части.

Скатывается в жгуты.

Жгуты нарезаются кусочками и обваливаются в муке.

Формируются с помощью скалки в круглые лепешки. На подпыл идет мука.

В серединку каждой лепешки отправляется ложка картофельного фарша.

Лепешки соединяются в полумесяц.

Чтобы вареники не расклеились в процессе варки, край полумесяца декорируется косичкой.

Кончики соединяются друг с дружкой.

Пока готовится первая партия вареников, на плите необходимо закипятить кастрюлю с водой.

Вареники отправляются в подсоленную воду и варятся в течение 7-10 минут при легком помешивании. Если вареники сразу упали на дно кастрюли, их нужно приподнять шумовкой. Готовые вареники снимаются на блюдо.

Подаются вареники с сырой картошкой и сыром на обед в горячем виде со сметаной или майонезным соусом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх