Вариации на тему грибного супа с курицей. Грибной суп из шампиньонов с курицей и сыром – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях

Можно ли вообразить себе тандем питательнее, чем курица и грибы? А если их дополнить горячим сытным бульоном, получится идеальный обед – полезный и вкусный. Какие бы Вы грибы ни использовали – всегда доступные шампиньоны или же благородные белые, это кушанье не может не привлечь внимания тех, кто его увидит. Как приготовить идеальный домашний куриный суп с грибами, чем его дополнить?


Это блюдо не назвать слишком быстрым, но то, что оно не требует сложных манипуляций – неоспоримо. Единственный момент – впрок его лучше не готовить, иначе на следующий день вся вермишель «раскиснет». Если Вы хотите, чтобы Ваш суп был менее жирным, уберите кожицу с куриного бедра перед тем, как начать готовить бульон. Кроме того, Вы можете обварить мясо в 2-х водах, прежде чем переложить в основную кастрюлю – так Вы снизите концентрацию куриного бульона.

Состав:

  • шампиньоны замороженные – 20 шт.;
  • мелкая вермишель – 3 ст. л.;
  • бедро куриное;
  • морковь – 2 шт.;
  • пучок укропа;
  • лук – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду в небольшой кастрюле (объем роли не играет), после закипания опустите туда обмытое куриное бедро.
  2. Спустя четверть часа варки на сильном огне без крышки, выньте мясо.
  3. Поставьте на конфорку новую кастрюлю, налейте туда 2 л воды. Когда она закипит, положите обваренное мясо, слегка подсолите, бросьте целую луковицу.
  4. Готовьте бульон на средней мощности, обязательно положив крышку, около 20 мин.
  5. Выньте луковицу, добавьте разрезанные пополам шампиньоны. Варите еще полчаса.
  6. Отдельно нашинкуйте мелко лук, натрите морковь. Введите их в суп одновременно с вермишелью. Можете подсыпать и любимые специи.
  7. Варите на среднем огне еще 10 мин, после чего выключите плиту и оставьте суп доходить под крышкой.

Потрясающее блюдо европейской кухни – суп-пюре в вариации из куриного бульона, грибов и нежнейшего сливочного сыра звучит особенно прекрасно. К нему не останутся равнодушны даже те, кто первые блюда не жалует, потому что устоять перед его видом и ароматом невозможно. Для данного блюда специалисты советуют взять лисички, но можно не усложнять себе задачу и ограничиться стандартными шампиньонами. Однако за свежестью сливок придется проследить – от этого зависит результат.

Состав:

  • вода – 1,5 л;
  • грибы – 250 г;
  • куриная грудка – 250 г;
  • сыр сливочный – 100 г;
  • сливки 20%-е – 200 г;
  • мелкая фиолетовая луковица;
  • стебель сельдерея;
  • картофель – 2 шт.;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сухарики – опционально.

Приготовление:


Питательный супчик можно готовить и на основе сушеных грибов – с ними работать не сложнее, чем с замороженными. Только потребуется время, чтобы немного их распарить.

Состав:

  • вода – 3,2 л;
  • белые сушеные грибы – 25 г;
  • курица – 300 г;
  • рис бурый – 4 ст. л.;
  • луковица;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • перец болгарский красный;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Опустить вымытые кусочки курицы (какие части Вы возьмете – не важно) в холодную воду, дождаться её закипания.
  2. Подсолить, уменьшить мощность плиты до 70% и варить под крышкой полчаса.
  3. Сушеные грибы залить кипятком, накрыть чем-нибудь: они должны запариваться 20 мин. После их требуется промыть, слегка отжать, порезать не слишком мелко.
  4. Согреть (не накаливать!) масло в сковороде. Выложить туда нашинкованный лук, обжаривать, пока не станет прозрачным.
  5. Добавить одновременно грибы и тертую крупно морковь, румянить 10 мин, постоянно перемешивая.
  6. Перец порезать соломкой, положить в зажарку и готовить еще 2 мин.
  7. Рис промыть, дать полежать в дуршлаге. Высыпать в кастрюлю к сварившемуся бульону.
  8. Через 15 мин добавить овощную смесь, поперчить. Готовить суп еще 6-7 мин под крышкой, убавив огонь до 30%.

Описание

Грибной суп с курицей мы сегодня приготовим по самому простому и классическому рецепту из шампиньонов. Чтобы сделать вкус супа более глубоким, мы добавим в него плавленый сыр и специи, а для придания густоты - макароны. Очень вкусным и нежным получится такой суп, если приготовить его в домашних условиях и подобрать вкусные и ароматные специи.

Пошаговый рецепт с фото очень ярко и наглядно продемонстрирует весь процесс приготовления такого сытного супа. Все продукты можно легко найти в магазине. В качестве основного ингредиента мы будем использовать шампиньоны, но можно выбрать любые другие грибы. Обжарка позволит грибам дать больше вкуса и сочности.

Чтобы сделать суп менее калорийным, можно не обжаривать, а сварить кусочки курицы. В качестве овощного гарнира мы будем использовать лук и морковь. Бульон пропитается овощами, сливочным сыром, грибами и жареной курочкой. Такой суп придется по вкусу и детям, и взрослым.

Приступим к готовке.

Ингредиенты


  • (3 л)

  • (250 г)

  • (200 г)

  • (2 шт.)

  • (100 г)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты.

    Куриное филе промываем в холодной воде и измельчаем до размеров небольших брусочков. Растительное масло разогреваем на сковороде и обжариваем на нем курицу до золотистой корочки, солим и перчим по вкусу.

    Очищенный лук измельчаем удобным способом.

    Грибы моем и высушиваем бумажным полотенцем, нарезаем удобными кусочками. Красивее и аккуратнее они будут смотреться в продольном разрезе.

    В подготовленную кастрюлю выливаем приготовленный бульон и доводим его до кипения, высыпаем в него кусочки куриного филе, а также выбранные макароны и несколько лавровых листочков. С помощью ложки опускаем в кастрюлю сыр и тщательно перемешиваем ингредиенты, варим на небольшом огне.

    Лук обжариваем до прозрачности на той же сковороде, на которой мы готовили куриное филе.

    Добавляем к луку нарезанные грибы, смешиваем ингредиенты и обжариваем до готовности. Процесс займет примерно 6-8 минут. Содержимое сковороды высыпаем в кастрюлю с бульоном, перемешиваем и готовим еще 15 минут. Солим и перчим бульон по вкусу, а также добавляем другие специи по желанию.

    Приготовленный суп сервируем и подаем к столу с черным хлебом или пшеничными чесночными гренками. Грибной суп из шампиньонов с курицей и плавленым сыром готов.

    Приятного аппетита!

С грибами, который они непременно оценят. Блюдо получается не только ароматным и вкусным, но и очень полезным. Для его приготовления не требуется много времени и продуктов. Предлагаем несколько вариаций этого первого блюда.

Суп куриный с грибами (классический рецепт)

Ингредиенты:

  • средняя морковка;
  • одна луковица;
  • куриные окорочка - 3 штуки;
  • 400 г белых грибов;
  • картошка - 2-3 штуки;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • любимые специи.

Куриный суп с белыми грибами готовится так:

1. Глубокую кастрюлю наполовину заполняем водой. Размораживаем окорочка и разделяем их на несколько частей. Кладем в кастрюлю. Варим мясо до его полной готовности. На это уйдет примерно 40 минут.

2. Пока мясо варится, займемся обработкой овощей. Грибочки очищаем и промываем. Если это шампиньоны, то нарезаем мелко и обжариваем. Если вы купили грибы другого вида, то целиком отвариваем их в отдельной кастрюле.

3. Очищаем морковь, а затем натираем ее на терке. Удаляем шелуху с лука. Мякоть нарезаем кубиками. Измельченные овощи кладем в сковороду для дальнейшей обжарки. Тушим в течение нескольких минут. В самом конце солим и перчим.

4. Картошку очищаем, промываем водой и нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю с бульоном. Достаем мясо и измельчаем. Варим супчик до готовности картофеля.

5. Грибную зажарку следует добавить в бульон за 10 минут до окончания процесса. После этого перемешиваем ингредиенты. Перед подачей к столу блюдо должно настояться 15-20 минут. Разливаем супчик по тарелкам. В каждую из них кладем кусочки куриного мяса и рубленую зелень.

Суп-лапша куриная с грибами

Продуктовый набор:

  • средняя луковица;
  • петрушка - 3 веточки;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 100 г муки;
  • 0,5 кг курицы;
  • одна морковка;
  • горошины черного перца - 4 штуки;
  • одно куриное яйцо;
  • масло растительное;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • специи.

Практическая часть:

1. Промываем курицу. Целиком кладем ее в глубокую кастрюлю и отвариваем до готовности. Затем достаем мясо из бульона. Удаляем косточки. Получившееся филе нарезаем кубиками. Процеживаем бульон.

2. Очищаем овощи. Сельдерей и морковь нарезаем соломкой. А лук можно просто нашинковать. Все эти ингредиенты выкладываем в сковороду и обжариваем, добавив немного масла.

3. Грибы очищаем, промываем и измельчаем.

4. Кастрюлю с бульоном ставим на плиту. Ждем, когда жидкость начнет кипеть. Теперь убавляем огонь и закладываем следующие ингредиенты: грибы, поджарку, горошины перца и специи. Засекаем 10 минут.

5. Просеиваем муку, используя сито. Выкладываем горкой на разделочную доску. Посередине делаем небольшое углубление. Вбиваем в него яйцо. Добавляем воду и чуть-чуть соли. Замешиваем крутое тесто. Сразу же раскатываем его и делаем мелкую лапшу.

6. В бульон добавляем томатную пасту, кусочки куриного мяса и измельченный чеснок. Туда же отправляем приготовленную нами лапшу. Солим и перчим. Засекаем 10 минут. Суп куриный с грибами подается в горячем виде. Разливаем по тарелочкам, украсив рубленой зеленью.

Рецепт для мультиварки

Список продуктов:

  • средняя луковица;
  • 300 г грибов;
  • 0,5 кг куриной грудки;
  • картошка - 4 штуки;
  • одна морковка;
  • гренки;
  • плавленый сыр - 2 штуки;
  • специи.

Рецепт куриного супа с грибами в мультиварке:

1. Раскладываем на столе необходимые продукты. Начнем с обработки курицы. Промываем ее водой, разрезаем на кусочки.

2. Очищаем овощи. Морковь натираем на терке. Картошку измельчаем (желательно кубиками). А лук просто шинкуем.

3. Отдельного внимания заслуживают грибы. Их надо тщательно промыть, удалить мусор. Грибочки нарезаем дольками.

4. В чашу мультиварки отправляем куриное мясо и измельченные овощи.

5. Вливаем 2 литра кипяченой воды. Солим. Закрываем крышку. Запускаем режим «Тушение». Ставим таймер на 1 час.

6. После того как раздастся звуковой сигнал, нужно открыть крышку и добавить в бульон плавленый сыр, нарезанный мелко. Супчик должен постоять 20 минут. За это время сыр расплавится.

7. Добавляем в бульон рубленую зелень. Теперь можно разливать блюдо по порционным тарелкам. Такой суп подают с гренками или сухариками. В качестве заправки подойдет сметана или томатный соус.

Суп-пюре с куриным мясом и грибами

Ингредиенты (из расчета на 5 порций):

  • 400 г картофеля;
  • одна луковица;
  • 400 г грибов;
  • 300 мл сливок;
  • куриные окорочка - 2 штуки.

Приготовление:

1. Окорочка промываем, разделяем на части и обжариваем в сковороде, добавив масло. Постоянно переворачиваем кусочки то на одну, то на другую сторону. Затем вливаем немного воды и тушим мясо в течение 30-40 минут.

2. Очищаем картошку, промываем и нарезаем кубиками.

3. Теперь займемся грибами. Моем и очищаем их. Перекладываем в сковороду. Добавляем измельченный картофель. Заливаем кипятком. Вода должна покрывать грибы и картошку. Варим 15-20 минут.

4. Аккуратно сливаем в миску отвар из-под картошки и грибов. Из кастрюли достаем мясо. А бульон переливаем в миску с картофельным отваром.

5. Удаляем шелуху с лука. Мякоть нарезаем кубиками, а затем обжариваем до появления золотистого оттенка.

6. Мясо отделяем от костей. Разрываем руками на волокна. Грибы, картошку, кусочки куриного мяса и лук отправляем в блендер для измельчения.

7. Снова переливаем бульон в кастрюлю. Выкладываем получившуюся массу. Добавляем сливки. Дожидаемся момента кипения. Как только это произойдет, выключаем огонь и солим супчик. Можно разливать его по тарелкам и угощать домочадцев.

Наверняка для большинства хозяек и хозяюшек приготовить куриный суп с грибами и вермишелью не составит ни малейшего труда. Просто й рецепт, доступные и дешевые ингредиенты, все это выводит его на топовые позиции среди первых блюд. Зачем же тогда обсуждать его рецепт? Все просто: мы постараемся показать, как можно преобразить и по-новому привычное и до боли известное блюдо, превратив его в настоящий ресторанный деликатес.

Классический рецепт

Но для начала все же познакомимся с классикой жанра, рецептом, которым пользовались наши мамы и бабушки, пытаясь накормить нас горячим и ароматным супчиком.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 окорочок (или 2 филе);
  • Грибы - 300 грамм;
  • Вермишель - 150 грамм (паутинка);
  • Морковь - 1 крупная (2 мелких);
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Репчатый лук - 1 штука;
  • Зелень - по вкусу;
  • Соль, специи - по вкусу;
  • Растительное масло - для обжарки овощей.

Готовится все следующим образом:

  1. Готовим куриный бульон: в подсоленной воде отвариваем мясо с чесноком в течении примерно 30 минут.
  2. Пока готовится основа для супа, займемся овощами. Шампиньоны тщательно вымываем и режем дольками (если у вас сушеные грибы, нужно их предварительно замочить и отваривать вместе с мясом, обычные шампиньоны же не требуют дополнительной термической обработки), морковку чистим и натираем, лук режем мелким кубиком.
  3. Готовый бульон процеживаем, мясо вынимаем, разбираем на волокна или нарезаем любым способом и отправляем уже в процеженный бульон. Сюда же добавляем и шампиньоны.
  4. Лук и морковку обжариваем на растительном масле до золотистости и отправляем в кастрюлю после того как суп закипит. Тогда же и черед вермишели. Многие не любят добавлять ее в суп из-за того, что уже на следующий день она настолько разбухает, что суп превращается в непонятную кашу. Избежать этого достаточно просто: нужно всего лишь слегка поджарить макаронки на сухой сковороде.

Вот, собственно и все. На слабом огне доводим супчик до готовности и даем ему немного настояться под крышкой. Уже непосредственно перед подачей добавляем в тарелку (не в кастрюлю!) мелко нарубленную зелень.

Суп с секретом

Очень часто всего одна-единственная крохотная деталь способна кардинально изменить вкус такого знакомого блюда. В нашем же случае их будет две, причем достаточно неожиданных.

Ингредиенты:

  • Курица - ½ тушки;
  • Грибы - 300 грамм;
  • Вермишель - 200 грамм;
  • Цуккини - ½ штуки;
  • Чеснок - 2-3 зубчика;
  • Лук репчатый - 2 штуки;
  • Лук зеленый - по вкусу;
  • Петрушка - по вкусу;
  • Растительное масло - примерно 2 столовых ложки;
  • Сливочное масло - около 1 столовой ложки.

Из специй нам понадобится лавровый лист, пару горошин черного перца и 1 гвоздичка. Подготовив все ингредиенты, приступим к приготовлению, которое отнимет у нас около часа.

  1. Вымываем тщательно курицу и начинаем варить бульон. Заливаем мясо примерно 2 литрами воды и включить огонь на максимум. Пока вода будет закипать, очистим овощи. Морковь и луковицу режем на крупные дольки и вместе с зубчиком чеснока бросаем на сухую раскаленную сковородку. Через 3-4 минуты подрумянившиеся овощи отправляем к бульону, который к этому времени уже вскипел (не забудьте предварительно снять с него пену). Через 20 минут добавляем перец, соль, гвоздику и лавровый лист и довариваем еще 10 минут.
  2. Из готового бульона вынимаем курицу и разбираем на волокна. Саму жидкость процеживаем и избавляемся от овощей и специй, которые уже отдали свой вкус и аромат.
  3. В этом рецепте лучше использовать белые грибы. Они сделают его гораздо более насыщенным, чем это сделали бы обычные шампиньоны. Но поработать с ними нужно немного больше. Для начала хорошенько вымываем, чистим и на 10 минут заливаем кипятком. Затем меняем воду и отдельно провариваем 20 минут.
  4. Теперь черед оставшихся овощей. Морковку и цуккини нарезаем слайсами, лук - полукольцами или четвертинками. Зелень и чеснок рубим.
  5. На растительном масле обжариваем до золотистости морковку и лук, за пару минут до выключения добавляем к ним мелко порубленный чеснок. И снимаем с огня.
  6. Отдельно отвариваем вермишель, откидываем ее на дуршлаг и промываем холодной водой.
  7. Процеженный бульон ставим на средний огонь и добавляем туда порезанные крупными дольками грибы, поджаренные овощи и цуккини. Спустя 5-7 минут добавляем зелень и вермишель и еще пару минут провариваем.

Завершающий этап - добавление сливочного масла. После этого накрываем все крышкой и даем настояться.

Грибной суп-пюре

В последнее время супы, выполненные в таком формате, стали очень популярны. Оно и не удивительно, ведь так мы имеем возможность ощутить вкус каждого ингредиента на все 100 %. Идеален такой суп и для детского меню, все знают, как любит детвора выбирать из тарелки сначала морковку, потом зелень, а потом и все остальные ингредиенты. Тут же такой номер точно не пройдет. Разумеется, речь идет о детях, которые уже достигли 7-10-летнего возраста, до которого грибы есть категорически нельзя.

Ингредиенты:

  • Курица - 0,5 кг;
  • Шампиньоны - 300-350 грамм;
  • Лук репчатый - 1 штука;
  • Чеснок - 1-2 зубчика;
  • Сливки - 300 мл;
  • Сливочное масло - 50 грамм;
  • Мука - 1-2 столовых ложки;
  • Соль, специи, зелень - по вкусу.

Теперь приступим к самому процессу готовки:

  1. Мясо тщательно вымываем и ставим вариться бульон, не забывая при этом посолить и приправить его специями. Лук чистим и мелко нарезаем, шампиньоны тщательно вымываем и режем не слишком тонкими слайсами.
  2. Разогреваем сковороду, топим примерно треть сливочного масла и обжариваем на нем лук и грибы. Протушив под крышкой около 10 минут, добавляем овощи в бульон и варим, пока мясо не будет полностью готовым.
  3. Затем овощи и мясо вынимаем и измельчаем все в чаше блендера, добавив примерно 50 грамм бульона (если нет блендера, можно просто мелко порубить или пропустить через мясорубку). Затем измельченную заправку возвращаем в бульон.
  4. Последний штрих - сливочный соус, который добавляет особую нежность нашему супчику. Оставшиеся 2/3 масла растапливаем на сковородке и очень осторожно вводим туда муку, чтобы она не взялась комочками. Поджариваем, пока она не начнет приобретать золотистый оттенок, после чего заливаем все сливками и тщательно размешиваем.
  5. Соединяем все составляющие супа и немного прогреваем, не давая ему закипеть. На этом этапе снимаем пробу и при необходимости добавляем соль и специи.

Перед подачей желательно немного остудить. Если хотите придать супу пикантные нотки - выдавите туда 1-2 зубчика чеснока, а непосредственно перед подачей украсьте зеленью. Несмотря на отсутствие в этом рецепте вермишели, суп получается очень сытным, а сочетание грибов со сливками делает его просто невероятно вкусным!

Грибы замечательно сочетаются с молочными продуктами и птицей, поэтому способов приготовления такого супа достаточно много — с сыром, молоком или сливками. Посмотрите на пошаговые фото куриного супа с грибами и вы увидите, как просто сварить это замечательное угощение по классическому рецепту.

По этому рецепту грибного супа с курицей можно готовить не целую птицу, а кусочек филе с грудки. Если вы любите легкие диетические блюда, то лучше всего использовать именно грудку — самую полезную часть курицы. Филе на косточке или без нее положить в кастрюлю, залить водой и сварить бульон. Можно варить курицу вместе с грибами и картофелем, тогда мясо нужно будет сразу нарезать небольшими порционными кусочками.

Мясо будет готово примерно через 40 минут, поэтому у вас будет достаточно времени подготовить овощи с грибами. Суп с грибами и курицей можно варить двумя способами — с обжаренными или свежими овощами. Если вы не считаете калории, то обжаренные лук и морковь сделают суп еще более ароматным и наваристым. Если же вы предпочитаете здоровую полезную пищу, то добавляйте в суп только свежие овощи — такое блюдо будет иметь более нежный вкус.

Картофель нужно почистить и нарезать не очень крупными кусочками.

Морковь натереть на терке или нашинковать тонкими кружочками.

Лук для куриного супа с грибами можно резать произвольно — или колечками, или кубиками.

Для обжарки можно использовать и растительное, и сливочное масло. На сковороду налить масло, положить морковь и лук и жарить несколько минут до мягкости овощей.

Если вы решили не обжаривать овощи, то после нарезки их можно будет сразу же положить в бульон.

Готовое мясо вынуть на тарелку, охладить, отделить косточки нарезать порционными кусочками средних размеров и положить обратно в суп.

Когда картофель будет почти готов, добавить в суп нарезанные тонкими брусочками шампиньоны.

Как только суп закипит, добавить соль и любые специи по вкусу.

Плавленый сырок натереть на терке или нарезать небольшими кусочками — так он будет легче плавиться в супе.

Вермишель насыпать в стакан или чашку.

Продолжать варить суп на среднем огне еще 10 минут, после чего всыпать вермишель. Как только суп закипит, положить в него плавленый сыр и варить еще несколько минут, пока сыр не расплавится. Сразу же снять суп с плиты, положить лавровый лист и зелень, накрыть крышкой и дать ему немного постоять.

Грибной суп с курицей можно подавать к столу. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх