Вариации на тему грибного супа с курицей. Грибной суп из шампиньонов с курицей и сыром – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях
Можно ли вообразить себе тандем питательнее, чем курица и грибы? А если их дополнить горячим сытным бульоном, получится идеальный обед – полезный и вкусный. Какие бы Вы грибы ни использовали – всегда доступные шампиньоны или же благородные белые, это кушанье не может не привлечь внимания тех, кто его увидит. Как приготовить идеальный домашний куриный суп с грибами, чем его дополнить?
Это блюдо не назвать слишком быстрым, но то, что оно не требует сложных манипуляций – неоспоримо. Единственный момент – впрок его лучше не готовить, иначе на следующий день вся вермишель «раскиснет». Если Вы хотите, чтобы Ваш суп был менее жирным, уберите кожицу с куриного бедра перед тем, как начать готовить бульон. Кроме того, Вы можете обварить мясо в 2-х водах, прежде чем переложить в основную кастрюлю – так Вы снизите концентрацию куриного бульона.
Состав:
- шампиньоны замороженные – 20 шт.;
- мелкая вермишель – 3 ст. л.;
- бедро куриное;
- морковь – 2 шт.;
- пучок укропа;
- лук – 2 шт.;
- соль.
Приготовление:
- Вскипятите воду в небольшой кастрюле (объем роли не играет), после закипания опустите туда обмытое куриное бедро.
- Спустя четверть часа варки на сильном огне без крышки, выньте мясо.
- Поставьте на конфорку новую кастрюлю, налейте туда 2 л воды. Когда она закипит, положите обваренное мясо, слегка подсолите, бросьте целую луковицу.
- Готовьте бульон на средней мощности, обязательно положив крышку, около 20 мин.
- Выньте луковицу, добавьте разрезанные пополам шампиньоны. Варите еще полчаса.
- Отдельно нашинкуйте мелко лук, натрите морковь. Введите их в суп одновременно с вермишелью. Можете подсыпать и любимые специи.
- Варите на среднем огне еще 10 мин, после чего выключите плиту и оставьте суп доходить под крышкой.
Потрясающее блюдо европейской кухни – суп-пюре в вариации из куриного бульона, грибов и нежнейшего сливочного сыра звучит особенно прекрасно. К нему не останутся равнодушны даже те, кто первые блюда не жалует, потому что устоять перед его видом и ароматом невозможно. Для данного блюда специалисты советуют взять лисички, но можно не усложнять себе задачу и ограничиться стандартными шампиньонами. Однако за свежестью сливок придется проследить – от этого зависит результат.
Состав:
- вода – 1,5 л;
- грибы – 250 г;
- куриная грудка – 250 г;
- сыр сливочный – 100 г;
- сливки 20%-е – 200 г;
- мелкая фиолетовая луковица;
- стебель сельдерея;
- картофель – 2 шт.;
- черный молотый перец;
- соль;
- сливочное масло – 10 г;
- сухарики – опционально.
Приготовление:
Питательный супчик можно готовить и на основе сушеных грибов – с ними работать не сложнее, чем с замороженными. Только потребуется время, чтобы немного их распарить.
Состав:
- вода – 3,2 л;
- белые сушеные грибы – 25 г;
- курица – 300 г;
- рис бурый – 4 ст. л.;
- луковица;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- перец болгарский красный;
- смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
- соль.
Приготовление:
- Опустить вымытые кусочки курицы (какие части Вы возьмете – не важно) в холодную воду, дождаться её закипания.
- Подсолить, уменьшить мощность плиты до 70% и варить под крышкой полчаса.
- Сушеные грибы залить кипятком, накрыть чем-нибудь: они должны запариваться 20 мин. После их требуется промыть, слегка отжать, порезать не слишком мелко.
- Согреть (не накаливать!) масло в сковороде. Выложить туда нашинкованный лук, обжаривать, пока не станет прозрачным.
- Добавить одновременно грибы и тертую крупно морковь, румянить 10 мин, постоянно перемешивая.
- Перец порезать соломкой, положить в зажарку и готовить еще 2 мин.
- Рис промыть, дать полежать в дуршлаге. Высыпать в кастрюлю к сварившемуся бульону.
- Через 15 мин добавить овощную смесь, поперчить. Готовить суп еще 6-7 мин под крышкой, убавив огонь до 30%.
Описание
Грибной суп с курицей мы сегодня приготовим по самому простому и классическому рецепту из шампиньонов. Чтобы сделать вкус супа более глубоким, мы добавим в него плавленый сыр и специи, а для придания густоты - макароны. Очень вкусным и нежным получится такой суп, если приготовить его в домашних условиях и подобрать вкусные и ароматные специи.
Пошаговый рецепт с фото очень ярко и наглядно продемонстрирует весь процесс приготовления такого сытного супа. Все продукты можно легко найти в магазине. В качестве основного ингредиента мы будем использовать шампиньоны, но можно выбрать любые другие грибы. Обжарка позволит грибам дать больше вкуса и сочности.
Чтобы сделать суп менее калорийным, можно не обжаривать, а сварить кусочки курицы. В качестве овощного гарнира мы будем использовать лук и морковь. Бульон пропитается овощами, сливочным сыром, грибами и жареной курочкой. Такой суп придется по вкусу и детям, и взрослым.
Приступим к готовке.
Ингредиенты
-
(3 л) -
(250 г) -
(200 г) -
(2 шт.) -
(100 г) -
(1 шт.) -
(1 шт.) -
(по вкусу) -
(по вкусу)
Шаги приготовления
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Куриное филе промываем в холодной воде и измельчаем до размеров небольших брусочков. Растительное масло разогреваем на сковороде и обжариваем на нем курицу до золотистой корочки, солим и перчим по вкусу.
Очищенный лук измельчаем удобным способом.
Грибы моем и высушиваем бумажным полотенцем, нарезаем удобными кусочками. Красивее и аккуратнее они будут смотреться в продольном разрезе.
В подготовленную кастрюлю выливаем приготовленный бульон и доводим его до кипения, высыпаем в него кусочки куриного филе, а также выбранные макароны и несколько лавровых листочков. С помощью ложки опускаем в кастрюлю сыр и тщательно перемешиваем ингредиенты, варим на небольшом огне.
Лук обжариваем до прозрачности на той же сковороде, на которой мы готовили куриное филе.
Добавляем к луку нарезанные грибы, смешиваем ингредиенты и обжариваем до готовности. Процесс займет примерно 6-8 минут. Содержимое сковороды высыпаем в кастрюлю с бульоном, перемешиваем и готовим еще 15 минут. Солим и перчим бульон по вкусу, а также добавляем другие специи по желанию.
Приготовленный суп сервируем и подаем к столу с черным хлебом или пшеничными чесночными гренками. Грибной суп из шампиньонов с курицей и плавленым сыром готов.
Приятного аппетита!
С грибами, который они непременно оценят. Блюдо получается не только ароматным и вкусным, но и очень полезным. Для его приготовления не требуется много времени и продуктов. Предлагаем несколько вариаций этого первого блюда.
Суп куриный с грибами (классический рецепт)
Ингредиенты:
- средняя морковка;
- одна луковица;
- куриные окорочка - 3 штуки;
- 400 г белых грибов;
- картошка - 2-3 штуки;
- 3 ст. л. масла растительного;
- любимые специи.
Куриный суп с белыми грибами готовится так:
1. Глубокую кастрюлю наполовину заполняем водой. Размораживаем окорочка и разделяем их на несколько частей. Кладем в кастрюлю. Варим мясо до его полной готовности. На это уйдет примерно 40 минут.
2. Пока мясо варится, займемся обработкой овощей. Грибочки очищаем и промываем. Если это шампиньоны, то нарезаем мелко и обжариваем. Если вы купили грибы другого вида, то целиком отвариваем их в отдельной кастрюле.
3. Очищаем морковь, а затем натираем ее на терке. Удаляем шелуху с лука. Мякоть нарезаем кубиками. Измельченные овощи кладем в сковороду для дальнейшей обжарки. Тушим в течение нескольких минут. В самом конце солим и перчим.
4. Картошку очищаем, промываем водой и нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю с бульоном. Достаем мясо и измельчаем. Варим супчик до готовности картофеля.
5. Грибную зажарку следует добавить в бульон за 10 минут до окончания процесса. После этого перемешиваем ингредиенты. Перед подачей к столу блюдо должно настояться 15-20 минут. Разливаем супчик по тарелкам. В каждую из них кладем кусочки куриного мяса и рубленую зелень.
Суп-лапша куриная с грибами
Продуктовый набор:
- средняя луковица;
- петрушка - 3 веточки;
- 150 г шампиньонов;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 100 г муки;
- 0,5 кг курицы;
- одна морковка;
- горошины черного перца - 4 штуки;
- одно куриное яйцо;
- масло растительное;
- чеснок - 1 зубчик;
- специи.
Практическая часть:
1. Промываем курицу. Целиком кладем ее в глубокую кастрюлю и отвариваем до готовности. Затем достаем мясо из бульона. Удаляем косточки. Получившееся филе нарезаем кубиками. Процеживаем бульон.
2. Очищаем овощи. Сельдерей и морковь нарезаем соломкой. А лук можно просто нашинковать. Все эти ингредиенты выкладываем в сковороду и обжариваем, добавив немного масла.
3. Грибы очищаем, промываем и измельчаем.
4. Кастрюлю с бульоном ставим на плиту. Ждем, когда жидкость начнет кипеть. Теперь убавляем огонь и закладываем следующие ингредиенты: грибы, поджарку, горошины перца и специи. Засекаем 10 минут.
5. Просеиваем муку, используя сито. Выкладываем горкой на разделочную доску. Посередине делаем небольшое углубление. Вбиваем в него яйцо. Добавляем воду и чуть-чуть соли. Замешиваем крутое тесто. Сразу же раскатываем его и делаем мелкую лапшу.
6. В бульон добавляем томатную пасту, кусочки куриного мяса и измельченный чеснок. Туда же отправляем приготовленную нами лапшу. Солим и перчим. Засекаем 10 минут. Суп куриный с грибами подается в горячем виде. Разливаем по тарелочкам, украсив рубленой зеленью.
Рецепт для мультиварки
Список продуктов:
- средняя луковица;
- 300 г грибов;
- 0,5 кг куриной грудки;
- картошка - 4 штуки;
- одна морковка;
- гренки;
- плавленый сыр - 2 штуки;
- специи.
Рецепт куриного супа с грибами в мультиварке:
1. Раскладываем на столе необходимые продукты. Начнем с обработки курицы. Промываем ее водой, разрезаем на кусочки.
2. Очищаем овощи. Морковь натираем на терке. Картошку измельчаем (желательно кубиками). А лук просто шинкуем.
3. Отдельного внимания заслуживают грибы. Их надо тщательно промыть, удалить мусор. Грибочки нарезаем дольками.
4. В чашу мультиварки отправляем куриное мясо и измельченные овощи.
5. Вливаем 2 литра кипяченой воды. Солим. Закрываем крышку. Запускаем режим «Тушение». Ставим таймер на 1 час.
6. После того как раздастся звуковой сигнал, нужно открыть крышку и добавить в бульон плавленый сыр, нарезанный мелко. Супчик должен постоять 20 минут. За это время сыр расплавится.
7. Добавляем в бульон рубленую зелень. Теперь можно разливать блюдо по порционным тарелкам. Такой суп подают с гренками или сухариками. В качестве заправки подойдет сметана или томатный соус.
Суп-пюре с куриным мясом и грибами
Ингредиенты (из расчета на 5 порций):
- 400 г картофеля;
- одна луковица;
- 400 г грибов;
- 300 мл сливок;
- куриные окорочка - 2 штуки.
Приготовление:
1. Окорочка промываем, разделяем на части и обжариваем в сковороде, добавив масло. Постоянно переворачиваем кусочки то на одну, то на другую сторону. Затем вливаем немного воды и тушим мясо в течение 30-40 минут.
2. Очищаем картошку, промываем и нарезаем кубиками.
3. Теперь займемся грибами. Моем и очищаем их. Перекладываем в сковороду. Добавляем измельченный картофель. Заливаем кипятком. Вода должна покрывать грибы и картошку. Варим 15-20 минут.
4. Аккуратно сливаем в миску отвар из-под картошки и грибов. Из кастрюли достаем мясо. А бульон переливаем в миску с картофельным отваром.
5. Удаляем шелуху с лука. Мякоть нарезаем кубиками, а затем обжариваем до появления золотистого оттенка.
6. Мясо отделяем от костей. Разрываем руками на волокна. Грибы, картошку, кусочки куриного мяса и лук отправляем в блендер для измельчения.
7. Снова переливаем бульон в кастрюлю. Выкладываем получившуюся массу. Добавляем сливки. Дожидаемся момента кипения. Как только это произойдет, выключаем огонь и солим супчик. Можно разливать его по тарелкам и угощать домочадцев.
Наверняка для большинства хозяек и хозяюшек приготовить куриный суп с грибами и вермишелью не составит ни малейшего труда. Просто й рецепт, доступные и дешевые ингредиенты, все это выводит его на топовые позиции среди первых блюд. Зачем же тогда обсуждать его рецепт? Все просто: мы постараемся показать, как можно преобразить и по-новому привычное и до боли известное блюдо, превратив его в настоящий ресторанный деликатес.
Классический рецепт
Но для начала все же познакомимся с классикой жанра, рецептом, которым пользовались наши мамы и бабушки, пытаясь накормить нас горячим и ароматным супчиком.
Ингредиенты:
- Курица - 1 окорочок (или 2 филе);
- Грибы - 300 грамм;
- Вермишель - 150 грамм (паутинка);
- Морковь - 1 крупная (2 мелких);
- Чеснок - 1 зубчик;
- Репчатый лук - 1 штука;
- Зелень - по вкусу;
- Соль, специи - по вкусу;
- Растительное масло - для обжарки овощей.
Готовится все следующим образом:
- Готовим куриный бульон: в подсоленной воде отвариваем мясо с чесноком в течении примерно 30 минут.
- Пока готовится основа для супа, займемся овощами. Шампиньоны тщательно вымываем и режем дольками (если у вас сушеные грибы, нужно их предварительно замочить и отваривать вместе с мясом, обычные шампиньоны же не требуют дополнительной термической обработки), морковку чистим и натираем, лук режем мелким кубиком.
- Готовый бульон процеживаем, мясо вынимаем, разбираем на волокна или нарезаем любым способом и отправляем уже в процеженный бульон. Сюда же добавляем и шампиньоны.
- Лук и морковку обжариваем на растительном масле до золотистости и отправляем в кастрюлю после того как суп закипит. Тогда же и черед вермишели. Многие не любят добавлять ее в суп из-за того, что уже на следующий день она настолько разбухает, что суп превращается в непонятную кашу. Избежать этого достаточно просто: нужно всего лишь слегка поджарить макаронки на сухой сковороде.
Вот, собственно и все. На слабом огне доводим супчик до готовности и даем ему немного настояться под крышкой. Уже непосредственно перед подачей добавляем в тарелку (не в кастрюлю!) мелко нарубленную зелень.
Суп с секретом
Очень часто всего одна-единственная крохотная деталь способна кардинально изменить вкус такого знакомого блюда. В нашем же случае их будет две, причем достаточно неожиданных.
Ингредиенты:
- Курица - ½ тушки;
- Грибы - 300 грамм;
- Вермишель - 200 грамм;
- Цуккини - ½ штуки;
- Чеснок - 2-3 зубчика;
- Лук репчатый - 2 штуки;
- Лук зеленый - по вкусу;
- Петрушка - по вкусу;
- Растительное масло - примерно 2 столовых ложки;
- Сливочное масло - около 1 столовой ложки.
Из специй нам понадобится лавровый лист, пару горошин черного перца и 1 гвоздичка. Подготовив все ингредиенты, приступим к приготовлению, которое отнимет у нас около часа.
- Вымываем тщательно курицу и начинаем варить бульон. Заливаем мясо примерно 2 литрами воды и включить огонь на максимум. Пока вода будет закипать, очистим овощи. Морковь и луковицу режем на крупные дольки и вместе с зубчиком чеснока бросаем на сухую раскаленную сковородку. Через 3-4 минуты подрумянившиеся овощи отправляем к бульону, который к этому времени уже вскипел (не забудьте предварительно снять с него пену). Через 20 минут добавляем перец, соль, гвоздику и лавровый лист и довариваем еще 10 минут.
- Из готового бульона вынимаем курицу и разбираем на волокна. Саму жидкость процеживаем и избавляемся от овощей и специй, которые уже отдали свой вкус и аромат.
- В этом рецепте лучше использовать белые грибы. Они сделают его гораздо более насыщенным, чем это сделали бы обычные шампиньоны. Но поработать с ними нужно немного больше. Для начала хорошенько вымываем, чистим и на 10 минут заливаем кипятком. Затем меняем воду и отдельно провариваем 20 минут.
- Теперь черед оставшихся овощей. Морковку и цуккини нарезаем слайсами, лук - полукольцами или четвертинками. Зелень и чеснок рубим.
- На растительном масле обжариваем до золотистости морковку и лук, за пару минут до выключения добавляем к ним мелко порубленный чеснок. И снимаем с огня.
- Отдельно отвариваем вермишель, откидываем ее на дуршлаг и промываем холодной водой.
- Процеженный бульон ставим на средний огонь и добавляем туда порезанные крупными дольками грибы, поджаренные овощи и цуккини. Спустя 5-7 минут добавляем зелень и вермишель и еще пару минут провариваем.
Завершающий этап - добавление сливочного масла. После этого накрываем все крышкой и даем настояться.
Грибной суп-пюре
В последнее время супы, выполненные в таком формате, стали очень популярны. Оно и не удивительно, ведь так мы имеем возможность ощутить вкус каждого ингредиента на все 100 %. Идеален такой суп и для детского меню, все знают, как любит детвора выбирать из тарелки сначала морковку, потом зелень, а потом и все остальные ингредиенты. Тут же такой номер точно не пройдет. Разумеется, речь идет о детях, которые уже достигли 7-10-летнего возраста, до которого грибы есть категорически нельзя.
Ингредиенты:
- Курица - 0,5 кг;
- Шампиньоны - 300-350 грамм;
- Лук репчатый - 1 штука;
- Чеснок - 1-2 зубчика;
- Сливки - 300 мл;
- Сливочное масло - 50 грамм;
- Мука - 1-2 столовых ложки;
- Соль, специи, зелень - по вкусу.
Теперь приступим к самому процессу готовки:
- Мясо тщательно вымываем и ставим вариться бульон, не забывая при этом посолить и приправить его специями. Лук чистим и мелко нарезаем, шампиньоны тщательно вымываем и режем не слишком тонкими слайсами.
- Разогреваем сковороду, топим примерно треть сливочного масла и обжариваем на нем лук и грибы. Протушив под крышкой около 10 минут, добавляем овощи в бульон и варим, пока мясо не будет полностью готовым.
- Затем овощи и мясо вынимаем и измельчаем все в чаше блендера, добавив примерно 50 грамм бульона (если нет блендера, можно просто мелко порубить или пропустить через мясорубку). Затем измельченную заправку возвращаем в бульон.
- Последний штрих - сливочный соус, который добавляет особую нежность нашему супчику. Оставшиеся 2/3 масла растапливаем на сковородке и очень осторожно вводим туда муку, чтобы она не взялась комочками. Поджариваем, пока она не начнет приобретать золотистый оттенок, после чего заливаем все сливками и тщательно размешиваем.
- Соединяем все составляющие супа и немного прогреваем, не давая ему закипеть. На этом этапе снимаем пробу и при необходимости добавляем соль и специи.
Перед подачей желательно немного остудить. Если хотите придать супу пикантные нотки - выдавите туда 1-2 зубчика чеснока, а непосредственно перед подачей украсьте зеленью. Несмотря на отсутствие в этом рецепте вермишели, суп получается очень сытным, а сочетание грибов со сливками делает его просто невероятно вкусным!
Грибы замечательно сочетаются с молочными продуктами и птицей, поэтому способов приготовления такого супа достаточно много — с сыром, молоком или сливками. Посмотрите на пошаговые фото куриного супа с грибами и вы увидите, как просто сварить это замечательное угощение по классическому рецепту.
По этому рецепту грибного супа с курицей можно готовить не целую птицу, а кусочек филе с грудки. Если вы любите легкие диетические блюда, то лучше всего использовать именно грудку — самую полезную часть курицы. Филе на косточке или без нее положить в кастрюлю, залить водой и сварить бульон. Можно варить курицу вместе с грибами и картофелем, тогда мясо нужно будет сразу нарезать небольшими порционными кусочками.
Мясо будет готово примерно через 40 минут, поэтому у вас будет достаточно времени подготовить овощи с грибами. Суп с грибами и курицей можно варить двумя способами — с обжаренными или свежими овощами. Если вы не считаете калории, то обжаренные лук и морковь сделают суп еще более ароматным и наваристым. Если же вы предпочитаете здоровую полезную пищу, то добавляйте в суп только свежие овощи — такое блюдо будет иметь более нежный вкус.
Картофель нужно почистить и нарезать не очень крупными кусочками.
Морковь натереть на терке или нашинковать тонкими кружочками.
Лук для куриного супа с грибами можно резать произвольно — или колечками, или кубиками.
Для обжарки можно использовать и растительное, и сливочное масло. На сковороду налить масло, положить морковь и лук и жарить несколько минут до мягкости овощей.
Если вы решили не обжаривать овощи, то после нарезки их можно будет сразу же положить в бульон.
Готовое мясо вынуть на тарелку, охладить, отделить косточки нарезать порционными кусочками средних размеров и положить обратно в суп.
Когда картофель будет почти готов, добавить в суп нарезанные тонкими брусочками шампиньоны.
Как только суп закипит, добавить соль и любые специи по вкусу.
Плавленый сырок натереть на терке или нарезать небольшими кусочками — так он будет легче плавиться в супе.
Вермишель насыпать в стакан или чашку.
Продолжать варить суп на среднем огне еще 10 минут, после чего всыпать вермишель. Как только суп закипит, положить в него плавленый сыр и варить еще несколько минут, пока сыр не расплавится. Сразу же снять суп с плиты, положить лавровый лист и зелень, накрыть крышкой и дать ему немного постоять.
Грибной суп с курицей можно подавать к столу. Приятного аппетита!