Варим гороховый суп с курицей. Как приготовить гороховый суп с курицей

Вкусный гороховый суп с курицей всегда получается питательным и насыщенным. Способ приготовления зависит от того, какой горох используется. Чаще всего в рецептах горохового супа можно встретить закладку свежего или дробленого гороха, поскольку они не требуют предварительного замачивания. Если в приготовление первого блюда добавляется цельные зерна, их необходимо заранее замочить. Оставив сухой горох в теплой воде на ночь. Из гороховых прессованных кубиков удобно приготовить суп-пюре.
Чтобы приготовить бульон для горохового супа помимо тушки курицы можно использовать также копченые свиные ребрышки, подкопченую куриное мясо. При выборе мяса для супа, необходимо руководствоваться лишь предпочтениями хозяйки.

Сытный и ароматный гороховый суп с курицей довольно простой в приготовлении, но может стать любимым блюдом всей семьи. Скорее записывайте рецепт вкусного горохового супа с домашней курицей, а лучше сохраните страничку в закладках. Чтобы всегда иметь под рукой простой рецепт приготовления вкуснейшего первого блюда.

Ингредиенты для трех литров воды:

  • 100 грамм дробленого гороха;
  • 300-400 грамм любой части тушки курицы;
  • 4 средних по размеру картофелины;
  • морковь крупного размера;
  • репчатая луковица;
  • 50 грамм раст. масла;
  • соль и молотый перец;
  • лист лавра;
  • пара зубчиков чеснока;
  • по пучку свежей зелени укропа и петрушки.

Классический рецепт горохового супа с курицей:

Горох промыть и оставить в холодной воде на 20 минут. Курицу тщательно вымыть, залить холодной водой и поставить на плиту. После закипания воды, огонь уменьшить. Удалить всю образовавшуюся пену с поверхности куриного бульона.
В бульон добавить лист лавра и замоченный горох. Варить на медленном огне не меньше 30-40 минут.
По истечении указанного времени курицу достать из бульона.

Подготовка овощей для супа
Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Морковь очистить и натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Лук порезать мелко.
Обжарить на растительном масле порезанные морковку с луком до их размягчения. Зажарка для горохового супа готова.

Варим вкусный гороховый суп с курицей
В куриный бульон добавить картошку и через 10 минут овощную зажарку.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить в суп кусочки куриного отварного мяса. Варить на медленном огне около четверти часа.
Нашинковать зелень и добавить в кастрюлю с гороховым супом за несколько минут до готовности.
Чеснок пропустить через чеснокодавилку и добавить в гороховый суп с курицей перед самым отключением огня.
Готовое первое горячее блюдо настаивается под крышкой около двадцати минут.
Перед тем, как подать на стол, гороховый супчик с мясом курицы посыпают свежей зеленью, и добавляют в него сметану. Также, к этому к гороховому супу на курином бульоне отлично подойдут гренки, сделанные из свежего хлеба.

Теперь вы знаете как сварить гороховый суп с курицей по классическому рецепту. Это первое горячее блюдо имеет большую пищевую ценность, оно придаст сил и согреет в холодную погоду, поэтому его просто необходимо включать в меню зимнего времени года.
Приятного аппетита!

Смотрите видео: как приготовить куриный суп с горохом и индейкой в мультиварке

Куриное мясо является диетическим продуктом. На бульоне из курочки можно приготовить множество разных супов. Рецепты некоторых первых блюд достаточно сложны для новичков. Например, рассольники или солянки отнимают немало времени на приготовление. Поэтому, узнав, как варить гороховый суп с курицей, вы удивитесь простоте его готовки.

Как экономно и рационально использовать курицу?

Одной курочки может хватить для приготовления первого и второго блюда на всю семью. Если на второе вы задумали куриные котлетки, разделайте тушку и снимите мясо с костей для фарша.

Но как ни старайся, на косточках мясо все же останется. И из них можно приготовить отличный бульон. Положите в кастрюлю промытые кости с мясом, залейте водой, добавьте в нее целую очищенную луковицу, морковь и корень сельдерея или петрушки, несколько горошин перца.

После варки остатки мяса легко отделяются от костей. Положите отделенные кусочки курицы в бульон, а кости удалите. Теперь с этим бульоном можно сварить легкий гороховый супчик.

Как выбрать горох для супа?

Если горох даже после длительной варки все еще твердоват, вполне возможно, вы купили «неправильный» сорт — не лущильный, а сахарный. Отличить эти два сорта несложно. Сморщенные сухие горошины относятся к сахарным сортам, которые не накапливают много крахмала. Эти виды нуждаются в особой термообработке паром, их также используют для консервирования.

Для супа лучше подходит лущильный горох, его зерна имеют правильную круглую форму с гладкой поверхностью. Он быстро разваривается, а если вам достался лущеный или дробленый горох, то дело пойдет еще быстрее.

Подготовка гороха с варке

Горох нужно перебрать, удалить темные и испорченные насекомыми горошины и мусор, а затем хорошенько промыть от пыли.

Существует еще более быстрый способ подготовки гороха к варке. Добавьте в воду чайную ложку пищевой соды и замочите его на полчаса. Затем воду слейте, а зерна обильно промойте. Можно приступать к термообработке.

Гороховый суп с курицей

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 г
  • вымоченного гороха — 1 стакан
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 картофелины
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки
  • корень петрушки — 1 штука
  • зелень петрушки — полпучка
  • 3 литра воды
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками.
  2. Картошку, луковицу и морковь чистим, моем. Нарезаем овощи: луковицу – мелко кубиками, морковь – тонкими кружочками (можно натереть на терке), картофель – кубиками средней величины.
  3. Ставим кастрюлю на огонь, наливаем воду, закладываем горох и мясо, счищенное с костей.
  4. На сковороде немного обжариваем в масле лук и морковь.
  5. Как только суп закипит, огонь уменьшаем, снимаем пену. Когда пенообразование прекратится, кладем подготовленные овощи и зажарку, солим, перчим и продолжаем варить на малом огне до готовности. Кастрюлю не закрываем, иначе суп сбежит. Если вода сильно выкипит, доливаем из чайника кипяток.
  6. Суп будет готов минут через сорок.

Вкусный гороховый суп с курицей – это простое, но очень сытное повседневное блюдо для всей семьи. Сваренный на наваристом бульоне, с густой гороховой гущей, этот суп станет идеальным вариантом здорового обеда в любое время года, ведь это блюдо обладает не только потрясающим вкусом, но и высокой пищевой ценностью при низкой калорийности.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию простой рецепт горохового супа с курицей, который готовится очень легко и быстро и из самых доступных продуктов.

Гороховый суп с курицей

Кухонная утварь: кастрюля на 3-4 л; нож; разделочная доска; шумовка.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • Обратите внимание на свежесть курицы. Свежее мясо хорошо держит форму и быстро восстанавливается после надавливания, также оно не имеет неприятных или посторонних запахов. Запах уксуса и хлорки свидетельствует о том, что недобросовестный продавец пытается замаскировать несвежий товар, поэтому такую птицу лучше оставить в магазине. Также помните, что кожа молодой курицы всегда светло-розового оттенка, с желтым жиром, а желтая кожа свидетельствует о старой птице.
  • Отдавайте предпочтение охлаждённой, а не замороженной курице. Так вы сможете приобрести максимально свежее мясо и не доплачивать за лёд.

Приготовление

  1. Тщательно вымойте 400-500 г курицы, а затем поместите мясо в кастрюлю и залейте 2 л холодной воды.

    Для классического рецепта горохового супа с курицей нужно брать мясо на косточке, ведь косточка делает бульон наваристым и ароматным. Лучше использовать домашнюю курицу или петуха, но если такой возможности нет, то подойдите к выбору магазинного продукта со всей серьёзностью, ведь этот недорогой вид мяса оказывается некачественным чаще свинины и говядины. Тушка птицы должна выглядеть пропорционально и быть адекватных размеров, ведь слишком большую курицу наверняка кормили кормом с гормонами роста. На мясе не должно быть царапин, синяков и кровоподтёков.

  2. Поставьте вариться на средний огонь.

  3. В процессе варки на поверхности бульона будет появляться пена. Её необходимо снимать шумовкой. Когда бульон закипит, то убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить ещё 30 минут. После этого добавьте в бульон 1 ст. л. соли.

  4. Вымойте 100-130 г гороха, затем добавьте его в куриный бульон. Варите 30 минут.


    Сушеный горох для первых блюд бывает цельный и в виде половинок. Цельный горох плохо впитывает влагу, поэтому его приходится долго варить, а половинки гороха развариваются быстро. Хороший продукт должен быть сухим, чистым, хорошо рассыпаться и иметь одинаковый размер. Слишком большой размер горошин говорит о том, что производитель пытается продать кормовой горох, также вас должно насторожить наличие тёмных пятен и дырочек. Такая крупа повреждена насекомыми

  5. Очистите 4 картофелины, 1 морковку и 1 луковицу. Нарежьте овощи любым удобным способом и добавьте в суп.

  6. Вымойте и нарубите 1 пучок любой зелени по вкусу, добавьте к супу и варите на медленном огне ещё 20 минут. Готово!

Приятного аппетита!

Видеорецепт

В этом интересном видео рецепта горохового супа с курицей вы узнаете, как приготовить это первое блюдо ещё вкуснее!

  • Чтобы сварить суп ещё быстрее, заранее замочите гороховую крупу в холодной воде.
  • Если вы хотите добавить вашему блюду приятный аромат дыма и костра, то для этого рецепта горохового супа с курицей используйте копчёную птицу или копчёные куриные крылья и бёдрышки. Вкус этого супа мало отличается от блюда на бульоне, но он обладает потрясающе аппетитным ароматом!
  • Если вы передержали горох и он разварился в кашу, то это легко исправить, приготовив . Такое блюдо отличается нежной кремовой текстурой и станет интересной альтернативой привычному гороховому супу!
  • Для нужна курица, но птицу можно заменить свиными рёбрышками. Так блюдо получится немного жирнее, но будет не менее вкусным! Перед началом приготовления бульона свинину лучше слегка обжарить на сковороде, ведь так она отдаст лишний жир, а суп станет ароматнее.
  • В пост вам пригодится . Такой суп получается менее наваристым и питательным, но тоже очень вкусным.
  • Чтобы сэкономить время и силы, приготовьте . Для этого соедините все компоненты блюда в чаше мультиварки, залейте водой и готовьте в режиме «Суп».

Надеюсь, гороховый суп по моему рецепту придётся вам по вкусу! Обязательно приготовьте его к семейному обеду, а также делитесь комментариями и собственными рецептами приготовления самых вкусных первых блюд. Всем приятного аппетита!

Такой вариант первого блюда славится одновременно своей сытностью, нежным вкусом и невысокой стоимостью. А варить гороховый суп с курицей очень просто. Для этого потребуется использовать самые доступные бюджетные составляющие.

Ингредиенты: 2/3 стакана колотого гороха, по 2 шт. куриных крылышек и ножек, крупная луковица, сладкий перчик, морковка, 4 картофелины, йодированная соль, универсальная приправа для супа.

  1. За 6-7 часов до начала приготовления блюда горох заливается водой.
  2. Из частей куриной тушки варится бульон. Можно сразу же добавить в него йодированную соль и универсальную приправку.
  3. В готовый бульон выкладывается горох и бруски картофеля.
  4. В это время на любом жире в сковородке готовится обжарка из измельченного лука, перца, моркови.
  5. Содержимое емкости перекладывается в бульон.

Варится суп до мягкости гороха и картошки. Подается со сметаной или майонезом.

Простой рецепт приготовления

Ингредиенты: 1,5 стакана колотого сухого гороха, 330 г любых частей куриной тушки, пара картофелин, щепоть куркумы, морковка, йодированная соль, луковка.

  1. Промытый горох замачивается на часок в ледяной воде.
  2. Далее он вместе с курятиной заливается водой и отправляется вариться на 70-80 минут. После закипания продукта следует снять пену, чтобы бульон в итоге получился прозрачным.
  3. Овощи мелко нарезаются и обжариваются на масле с добавлением куркумы, соли.
  4. В кастрюлю к уже готовому гороху добавляются ломтики картофеля и поджарка.

Варится угощение до мягкости картошки. Для аромата можно добавить лавровые листочки.

Как варить в мультиварке?

Ингредиенты: 300-340 г любых частей тушки курицы, 2-3 картофелины, луковица, 1,5 стакана колотого гороха, щепотка молотого шафрана, свежий чеснок по вкусу, поваренная соль, 4 л горячей очищенной воды. Как правильно варить гороховый суп в мультиварке, рассказывается далее.

  1. Сначала емкость устройства смазывается любым жиром. На нем обжариваются части птицы с измельченной морковкой и луком.
  2. К полуготовым составляющим сразу выкладываются бруски картошки, заранее промытый горох, измельченный чеснок, соль, шафран.
  3. Продукты заливаются горячей водой.
  4. Готовится 70 минут в программе, предназначенной для тушения.

Горячий супчик разливается порционно и присыпается свежемолотым черным перчиком.

Гороховый суп с копченой курицей

Ингредиенты: 3 средние картофелины, репчатая луковка, 320 г копченой куриной грудки, морковка, 180 г сушеного гороха, мелкая соль, смесь перчиков, маргарин.

  1. Бобовые, залитые водой, оставляются на всю ночь. Особенно актуальна такая процедура для старого гороха. В противном случае крупу не удастся достаточно разварить даже за несколько часов.
  2. С утра подготовленный горох отправляется вариться в соленой воде.
  3. В этом время на разогретом маргарине обжариваются мелкие кусочки лука. Готовится овощ до прозрачности. На это потребуется 6-7 минут.
  4. Далее в сковородку отправляется тертая морковка и смесь перчиков. Вместе составляющие готовятся до мягкости.
  5. Примерно через час к размягчившемуся гороху засыпается измельченная картошка. Когда она также станет достаточно мягкой, можно добавлять в блюдо кусочки копченой курятины и содержимое сковороды.

Осталось досолить гороховый суп с копченой курицей и поварить его еще 2-3 минутки.

Рецепт с жареным куриным филе

Ингредиенты: 2 стакана сухого гороха, 420 г куриного филе, большая репчатая луковица, пара маленьких морковок, 3-4 картофелины, 1 ст. ложка поваренной соли, щепотка специальной смеси приправ для курятины, лавровый лист.

  1. Указанное количество гороха хорошо промывается, заливается 4 л фильтрованной воды и отправляется вариться. После закипания на поверхности жидкости начнет появляться обильная пена, которую обязательно нужно снимать. В кастрюлю добавляется лавровый листочек. Чтобы он отдал весь аромат, его следует в нескольких местах надорвать.
  2. Пока варится основа для супа, на раскаленной сковороде с жиром обжаривается измельченная морковка с луком и кусочками филе курицы. Эта масса солится и присыпается выбранными приправами. Далее составляющие готовятся еще пару минут. По вкусу можно добавлять в обжарку любые ароматные специи. Некоторые хозяйки выкладывают в нее тонкие брусочки сладкого болгарского перца.
  3. Примерно через 40-50 минут варки бобовых в кастрюлю закладываются бруски картошки и содержимое сковороды. Кушанье досаливается по вкусу.

Варится блюдо до мягкости картошки. Вкусно пробовать его со сметаной.

С чесночными гренками

Ингредиенты: 320-350 г свиных ребрышек, 280 г сухого гороха, морковка, 230 г ржаного хлеба, луковица, 4-5 картофелин, 2-3 чесночных зубка, рафинированное масло, соль.

  1. С вечера горох хорошо промывается и заливается водой. Можно оставить его замоченным и на меньшее время.
  2. Утром в кастрюлю укладывается мясо и подготовленный горох.
  3. Пока варятся указанные продукты, готовится поджарка из измельченного лука и морковки.
  4. В готовый бульон добавляется содержимое сковородки, а также бруски картошки. Компоненты солятся по вкусу.
  5. На раскаленном масле сначала обжариваются до золотистости кусочки чеснока. Далее на нем же готовятся миниатюрные ломтики ржаного хлеба. Сверху гренки также посыпаются измельченным чесноком.

Как только картошка сварится, супчик можно подавать к столу. Каждая порция присыпается гренками.

Гороховый суп-пюре с курицей

Ингредиенты: 340 г любых частей тушки курицы, полный стакан сухого гороха, 70 мл жирных сливок, перец, поваренная соль по вкусу.

  1. Горох заливается водой на пару часов, после чего промывается и отправляется вариться еще примерно на 1,5 часа.
  2. Через полчаса в кастрюлю отправляется курица.
  3. Готовое мясо извлекается из бульона, а горох блендером превращается в пюре.
  4. В массу добавляются кусочки курятины, снятые с костей, сливки, перчик и соль.

Колотый горох разварится намного быстрее, чем брать цельные ядра. Поэтому, лучше всего использовать именно колотый горох. Чтобы гороховый суп с курицей сварился быстрее, горох желательно хорошо перебрать, помыть и замочить в холодной воде на несколько часов. Это позволить сократить время приготовления до 40 минут, поэтому готовим гороховый суп с курицей примерно за час до предполагаемого обеда.

Чтобы получить три литра супа, достаточно взять один стакан крупы.

Так как основные ингредиенты — горох и курица варятся дольше остальных, их можно будет ставить варить одновременно.

Куриное филе нарезать небольшими кусочками — примерно 3х3 см.

Подготовленный — замоченный предварительно горох, залить холодной водой, добавить кусочки курицы и поставить на средний огонь.

Так как вода будет постепенно выкипать, внимательно следите за супом и доливайте при необходимости воду в кастрюлю.

Приготовление горохового супа с курицей занимает примерно 35-40 минут, поэтому у вас будет достаточно времени для подготовки овощей.

Суп следует варить на медленном огне, так как будет появляться пена, которую необходимо будет снимать, иначе он сбежит.

Пока горох и мясо будут вариться на среднем огне, необходимо будет почистить картофель, лук и морковь.

Лук нужно нарезать средними кубиками, свежую морковь лучше всего натереть на крупной терке.

В небольшом количестве растительного масла обжарить лук с морковью до золотистого оттенка и добавить в кастрюлю, где готовится суп.

Картофель можно нарезать тонкими дольками, но вкуснее будет нарезать его средними кубиками.

Примерно через двадцать минут после закипания бульона, добавить подготовленный картофель.

Соль и душистый перец можно добавлять в суп после того, как в него будет добавлен картофель.

Оставляем варить суп на медленном огне — не закрывайте кастрюлю крышкой.

Свежую петрушку необходимо хорошо помыть в проточной воде, если он наемного подвяла — замочите ее на несколько минут в холодной воде.

Нарезаем зелень как можно мельче и разделяем примерно на два равные части.

Если вы готовите такой суп впервые, вам поможет видео как варить гороховый суп с курицей:

Когда картофель станет мягким, добавляем часть подготовленной зелени в суп.

При желании можно будет добавить в суп один лавровый лист — это придаст пикантности готовому блюду.

Варим суп до готовности еще примерно 10 минут.

Суп гороховый с курицей с фото — подробный рецепт приготовления супа на курином бульоне, который поможет вам правильно приготовить полезное и очень вкусное блюдо к обеду.

При желании можно будет приготовить суп-пюре, для этого необходимо будет использовать погружной блендер. Дайте готовому супу немного остыть и взбейте его до однородной массы. Такой супчик прекрасно подойдет для маленьких детей.

Можно отдельно взбить горох, а остальные продукты оставить в обычном виде.

Готовый гороховый суп на курином бульоне можно подавать к столу, посыпать мелко измельченной свежей зеленью укропа или петрушки. Для более тонкого вкуса, можно будет добавить в тарелку ложку свежей сметаны.

Несколько кусочков белого хлеба или батона обжарить в небольшом количестве растительного масла и подавать теплым.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх