Варим рис в мультиварке. Как отварить рис в мультиварке

Большинство хозяек признаются, что готовят рис по стандартной схеме. Однако не у всех он получается рассыпчатым и вкусным. Жизнь многим хозяйкам сегодня облегчает мультиварка. Если приготовить рис в мультиварке, а потом дополнить его мясом или рыбой, то можно получить десятки вкуснейших блюд.

Как подготовить рис к варке

От процесса подготовки крупы к варке зависит качество и вкус блюда. Для начала следует определиться с видом риса. Если для варки выбран длиннозерный пропаренный рис, то блюдо получится рассыпчатым и суховатым. Если же предпочтение отдано круглозерному, гарнир будет слегка клейким и плотным.

После того как сорт риса выбран, крупу начинают перебирать. Это делается для того, чтобы удалить мусор, камешки и гнилые зерна. Следующий шаг – тщательное промывание крупы. Этот процесс помогает вымыть из зерен немного крахмала, тем самым сделав рис менее клейким. Крупу промывают несколько раз при температуре не менее 50°C, последняя вода должна быть не менее 70°C. Промывку не заканчивают до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Во время процесса зерна аккуратно помешивают так, чтобы они не поломались.

Перед варкой рис замачивают в теплой воде на полчаса. Это поможет уменьшить время готовки и сохранить целостность зерен. После этого крупу перекладывают в сито для того, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке

Приготовленный в мультиварке рис – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Большинство людей предпочитают покупать белый рис, но готовить его сложнее всего. В мультиварке разрешается варить любой вид риса – качество и вкус гарнира останется на высоте.

Как сварить длинный рассыпчатый рис

Для приготовления в мультиварке рассыпчатого риса понадобится 2 стакана крупы и 4 стакана горячей воды. Вода должна быть обязательно горячей, поэтому для предотвращения разницы температур чашу мультиварки заранее прогревают. После того как крупа будет готова к варке, ее помещают в чашу устройства. Режим готовки выставляют в зависимости от модели мультиварки. Чаще всего это функции “Рис”, “Каша”. Кроме этого, рис на гарнир в мультиварке все чаще готовят на пару. Для этого есть специальный режим – “Варка на пару”.

Если длиннозернистый рис готовится в качестве гарнира к мясу или рыбе, то крупу следует посолить и добавить немного сливочного масла.

Варим рассыпчатый бурый рис

Бурый рис варить немного легче, чем белый. Коричневый рис ценится многими хозяйками, т.к. он имеет повышенное содержание витаминов и меньше вредных примесей.

Однако при варке должны соблюдаться некоторые правила:

  1. После подготовки крупы к варке ее выкладывают в кастрюлю мультиварки и заливают водой.
  2. Соотношение воды и крупы составляет 1 к 3, т. е на 1 стакан риса потребуется 3 стакана горячей воды.
  3. Бурый рис готовится на 10 минут дольше белого, поэтому на устройстве разрешается выставлять режим “Гречка” или “Крупа”.
  4. После того как мультиварка подаст сигнал о завершении готовки, рис оставляют в покое еще на 10 минут. За это время он достигнет полной готовности.

Бурый рис обладает приятным, ореховым вкусом, поэтому его следует готовить в качестве гарнира к мясным блюдам с добавлением специй и томатов.

Рассыпчатый круглозерный рис

Круглый рис чаще всего используют для приготовления супов или каш. Он не подходит для вторых блюд, т.к. имеет свойство развариваться и слипаться.

Сварить круглозерный рис рассыпчатым можно в мультиварке. Для этого потребуется соблюдать простые правила:

  1. Зерна тщательно промывают не менее 10 раз.
  2. Крупу выкладывают на дно чаши и заливают водой в пропорции 1:1.
  3. Мультиварку плотно закрывают крышкой и выставляют режим “Каша” или “Крупа”.
  4. После окончания готовки в готовый рис добавляют соль, специи и масло по вкусу.

Если рис получился клейким, значит он был недостаточно хорошо промыт.

Рецепты гарниров из риса в мультиварке

Чтобы улучшить вкус второго блюда, к готовому гарниру добавляют дополнительные компоненты. Это могут быть овощи, грибы, мясо или фарш.

С овощами

Сочетание риса и овощей – это сытное, низкокалорийное блюдо. Приготовленная вместе со специями и приправами крупа приобретает насыщенный вкус и аромат.

Процесс приготовления блюда:

  1. Овощи нарезают на мелкие кусочки. Чаще всего хозяйки используют морковь, болгарский перец, кабачок, лук и томаты.
  2. В чашу наливают подсолнечное масло и на него выкладывают нарезанные овощи.
  3. Овощную нарезку жарят в течение 10 минут. Для этого на устройстве выставляется режим “Жарка” или “Выпечка”.
  4. Через 10 минут, когда овощи прожарятся, в чашу насыпают 1 стакан крупы.
  5. Смесь заливают 2 стаканами горячей воды и оставляют готовиться на 30 минут в режиме “Тушение”.

Как только устройство подаст звуковой сигнал, диетический рис в мультиварке готов.

С грибами

Рис, приготовленный с грибами, часто подают на стол в качестве основного блюда. Для жарки используют лесные грибы, а также шампиньоны и вешенки.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • грибы – 250 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лук и чеснок.

Первым делом нарезают лук и грибы, а потом добавляют их в чашу мультиварки. Луково-грибную смесь обжаривают на оливковом масле в течение 15 минут в режиме “Жарка”. После этого в чашу отправляют 1 стакан риса и заливают все ингредиенты 2 стаканами подсоленного кипятка. Для того чтобы блюдо стало ароматным, в него выдавливают несколько зубчиков чеснока. Устройство закрывают и выставляют на нем программу “Тушение”. Через 40-60 минут прозвучит сигнал о готовности.

На пару

Самый полезный способ приготовления круп – на пару. Благодаря пару зерна сохраняют в себе полезные витамины и микроэлементы.

Для приготовления риса на пару потребуется специальная емкость с небольшими отверстиями, которая есть в комплекте к каждой мультиварке. В чашу устройства наливают 2-3 л воды и устанавливают на нее емкость. Ее наполняют 2 стаканами промытой крупы и закрывают крышку.

Для приготовления блюда устанавливается режим “Варка на пару” на 30 минут. Через полчаса мультиварка подает сигнал о готовности. Такой гарнир рекомендуется подавать с мясом и рыбой.

С замороженными овощами

Замороженные овощи сегодня продаются во всех супермаркетах. Это прекрасная альтернатива свежим продуктам, которых не достает в холодное время года. Блюдо с замороженными овощами отлично подойдет в пост, а также понравится вегетарианцам.

Перед приготовлением блюда овощи не размораживают, а засыпают замороженными в чашу устройства. Овощи жарят на растительном масле в режиме “Жарка” не менее 20 минут. После этого сразу добавляют стакан пропаренного риса в мультиварку и заливают крупу 2 стаканами кипятка. Закрыв крышку, на устройстве выставляют режим “Тушение” и готовят еще 20 минут. Соль и специи после готовки добавляются по вкусу.

С морковью и луком

Рисовая крупа, приготовленная с луком и морковью, заменит полноценный завтрак или ужин. Это блюдо хорошо сочетается с мясом, а также с овощными салатами. Благодаря низкой калорийности его могут употреблять в пищу люди, сидящие на диете.

Для начала потребуется нарезать на мелкие кусочки лук, а морковь натереть на терке. В чашу мультиварки наливают немного растительного масла и выкладывают в нее полученную смесь. Лук и морковь тщательно прожаривают 10 минут в режиме “Жарка”. После этого в чашу устройства выкладывают 1 стакан крупы и заливают ингредиенты 2 стаканами кипятка. Вместо воды можно использовать мясной бульон, тогда блюдо получится вкуснее и питательнее.

Блюдо готовят в режиме “Плов” в течение 50-60 минут, а после звукового сигнала добавляют в него специи или зелень по вкусу.

Полноценные блюда с рисом в мультиварке

Мультиварка способна приготовить не только гарнир, но и полноценное мясное блюдо.

Рецепт риса с курицей

Для приготовления риса с курицей потребуется:

  • 2 стакана длинозернного риса;
  • 4 стакана кипятка или мясного бульона;
  • куриное филе – 500 г;

Если хочется удивить членов семьи рисом по-корейски, то рекомендуется взять ингредиенты для заправки:

  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 ч. л. кунжутного масла;
  • 3 зубчика чеснока.

Для начала готовится пряная заправка. Для этого смешиваются все приготовленные для нее ингредиенты. Затем куриное филе нарезают на мелкие кусочки и перемешивают мясо с заправкой. Смесь мяса и заправки помещают в кастрюлю мультиварки и сразу же в нее кладут рисовую крупу. Все компоненты заливают жидкостью (водой или бульоном) и оставляют готовиться на 1 час в режиме “Плов”.

Рецепт риса с мясом

Для приготовления этого блюда разрешается взять несколько видов мяса. Кроме мяса, в него добавляют овощи: морковь, лук, чеснок и пр.

Первым делом нарезают мясо на небольшие кусочки, рекомендуется брать говядину. Лук режут кольцами, а морковь натирают на мелкой терке. Все подготовленные ингредиенты выкладывают в кастрюлю устройства и жарят на растительном масле в режиме “Жарка” не менее 15 минут.

После недолгой прожарки мяса и овощей к ним добавляют 4 стакана рисовой крупы и заливают все 5 стаканами воды. Полученную смесь готовят в режиме “Плов” не менее 50 минут.

Рецепт риса с тушенкой

Иногда, чтобы не заморачиваться с мясом, хозяйка прибегает к помощи тушенки. Для начала потребуется нарезать лук и морковь на мелкие кусочки и прожарить их в течение 10 минут в мультиварке в режиме “Жарка”. Через 10 минут в овощную смесь добавляют тушенку и жарят еще 15 минут.

Как только все компоненты прожарятся, в чашу выкладывают 2 стакана рисовой крупы и заливают ее 2 стаканами кипятка. Вместо кипятка разрешается использовать бульон. Блюдо готовят 1 час в режиме “Тушение”.

Рисовая запеканка

Рисовая запеканка отлично подходит в качестве блюда для семейного ужина. Ее можно приготовить в мультиварке с добавлением рыбы или мяса.

Для приготовления начинки понадобится смешать в отдельной емкости лук с фаршем и со специями. Вместо фарша можно использовать кусочки мяса или рыбы.

В кастрюлю устройства наливают масло и выкладывают слой риса. Крупу покрывают мясной начинкой и сверху нее выкладывают еще один слой риса. Сложенную слоями запеканку заливают горячей водой. Соотношение крупы и воды в блюде должно быть 1:2.

Для приготовления используется режим “Запекание”. После звукового сигнала устройства запеканку посыпают тертым сыром и оставляют еще на 10 минут.

Рис с фаршем

Иногда в холодильнике хозяйки хранят остатки фарша с предыдущей готовки. Если нет никаких идей, куда бы можно было добавить фарш, то рекомендуется приготовить с ним рис.

Чтобы быстро и вкусно приготовить это блюдо, понадобятся:

  • 500 г фарша;
  • морковь;
  • томаты.

Для начала нарезают лук и томаты, а морковь натирают на крупной терке. Овощную смесь жарят в чаше устройства на протяжении 10 минут. По истечении времени к овощам добавляют фарш и, не меняя режима, жарят их еще 30 минут. Крупу промывают и через полчаса в чашу устройства засыпают 2 стакана риса, а потом заливают их 4 стаканами воды. Чтобы вкус блюда получился насыщеннее, в воду предварительно добавляют специи. Все ингредиенты готовят не менее 40 минут в режиме “Плов”.

Рис с морепродуктами

Чтобы приготовить рисовую крупу с морепродуктами, понадобится рис сорта басмати. Он отлично сочетается с морскими деликатесами, а конечное блюдо имеет низкую калорийность.

Для приготовления риса басмати в мультиварке понадобится приобрести замороженный коктейль из морепродуктов. Их выкладывают на дно чаши и тушат в течение 15 минут в режиме “Тушение”. Через 15 минут в чашу бросают овощную смесь, состоящую из лука и моркови, и снова жарят 10 минут.

Как только овощи и морепродукты будут готовы, к ним в чашу засыпают 2 стакана крупы, а потом полученную смесь заливают 4 стаканами горячей воды. Блюдо готовится в режиме “Плов” в течение 60 минут.

Готовим плов в мультиварке

Приготовить плов в казане занимает много времени. Однако существует альтернативный способ готовки плова – в мультиварке. Блюда, приготовленные в этом устройстве, не уступают по вкусу плову в казане.

Классический рецепт

Для приготовления плова понадобится взять 500 г говядины, тщательно ее промыть и нарезать на небольшие кусочки. В чашу мультиварки наливают масло и жарят на нем мясо на протяжении 20 минут в режиме “Жарка”. В это время следует нарезать лук и натереть морковь, а потом добавить их к мясу и жарить еще 10 минут. По истечении времени ингредиенты заливают литром горячей воды и тушат 5 минут. Через 5 минут в чашу выкладывают 400 г рисовой крупы. Устройство ставят в режим “Плов” на 1 час, и через 60 минут блюдо готово.

Плов из курицы

Для приготовления плова из курицы разрешается использовать не только филе, но и бедрышки цыпленка.

На 4 взрослые порции потребуется:

  • 800 г куриного филе;
  • лук – 1 шт;
  • морковь 2-3 шт;
  • рис – 2 стакана.

Филе нарезают на небольшие кусочки и кладут в чашу устройства. Следом за мясом в чашу добавляют нарезанные лук и морковь. Мясо вместе с овощной смесью жарят 15 минут в режиме “Жарка”. После того как ингредиенты прожарятся, к ним добавляют рисовую крупу и заливают все 3 стаканами кипятка. Блюдо готовят в режиме “Плов” в течение 1 часа.

Плов из свинины

Плов из свинины готовят только из пропаренного риса. Мясо нарезают крупными кусочками и выкладывают в чашу вместе с овощной смесью. Все ингредиенты прожаривают в режиме “Тушение” не менее 15 минут. Как только время закончится, в чашу выкладывают 2 стакана крупы и заливают ее 4 стаканами мясного бульона. В течение 1 часа блюдо будет готово при выставлении режима “Плов”.

Каша из риса в мультиварке

Классическая каша на молоке

Рисовая каша на молоке – излюбленное блюдо многих хозяек. Чтобы приготовить ее в мультиварке, понадобится приобрести круглозерный рис. Перед готовкой чашу мультиварки смазывают маслом, а молоко разбавляют с водой во избежании “побега” в пропорции 1:3.

Первым делом в чашу мультиварки добавляют 1 стакан риса и заливают его 4 стаканами молока. После этого добавляют дополнительно сахар, соль и сливочное масло. На устройстве выставляют режим “Каша” и готовят 30 минут.

Для мультиварок с низкой мощностью (500-700 Вт) для приготовления понадобится не менее 1 часа.

Рисовая каша на воде

Рисовая каша на воде готовится просто. Промытый круглозерный рис выкладывают в чашу мультиварки и заливают его кипятком. Соотношение крупы и воды должно быть 1:2,5. По вкусу добавляют сахар, соль и масло, а потом готовят в режиме “Каша” не менее 30 минут.

Чтобы разнообразить вкус блюда, к нему добавляют копчености, сухофрукты или пряности.

Каша с тыквой

Рисовую кашу с тыквой рекомендуется употреблять на завтрак. Для приготовления такого блюда следует насыпать в чашу мультиварки 2 стакана рисовой крупы и залить ее 3 стаканами кипятка. По вкусу добавляют соль, сахар и масло и варят в течение 10 минут в режиме “Каша”. По истечении времени в чашу бросают тыкву, нарезанную на крупные кусочки. Это делается для того, чтобы во время готовки кусочки не разварились. Кашу готовят еще в течение получаса на том же режиме.

Каша с фруктами

Рисовую кашу с фруктами хозяйки готовят детям. Для приготовления блюда понадобиться засыпать 1 стакан промытого риса в кастрюлю устройства и залить его 2 стаканами кипятка. Главное – не забыть добавить сахар, чтобы каша не была пресной. В режиме “Каша” блюдо готовится 30-40 минут. После того как мультиварка подаст сигнал, в кашу бросают несколько кусочков сливочного масла.

В качестве фруктов можно использовать: клубнику, банан, киви, персики и различные ягоды. Чтобы придать блюду пикантности, можно посыпать его корицей.

Варим рис в мультиварке для суши и роллов

Сегодня любителей японской кухни стало много. Приготовить суши и роллы в домашних условиях стремятся многие хозяйки. Для приготовления понадобится специальный рис, предназначенный для суши и роллов. Если приобрести крупу такого сорта нет возможности, то подойдет белый круглозерный рис.

Дополнительные ингредиенты:

  • уксус рисовый – 50 мл;
  • сок лимона – 5 мл;
  • соевый соус – 0,5 ч. л.;
  • соль и сахар по 2 ч. л.

В кастрюлю мультиварки выкладывают 2 стакана промытых зерен и заливают 2,5 стаканами воды. Рис готовят в режиме “Крупа” не менее 30 минут. Из дополнительных ингредиентов в это время готовят соус. Все компоненты смешивают в отдельной емкости, доводят до кипения и оставляют остывать. Полученной смесью поливают готовый рис и только потом используют его для приготовления суши и роллов.

Главное – не оставлять рисовую массу надолго на открытом воздухе, иначе она станет жесткой и будет непригодной для приготовления блюд.

Как вы варите рис? Большинство народонаселения ответит на это вопрос примерно так: «Промываем рис, засыпаем в кастрюлю с кипящей (как вариант - с холодной) подсоленной водой, варим до готовности, откидываем на дуршлаг, промываем». А вы знаете, что такой способ варки риса в корне неверен? Любую крупу, и рис в том числе, нужно варить, как гречку, выпаривая воду. Это способ оставляет в рисе все полезные вещества, которые мы сливаем вместе с водой от варки в раковину. А ещё он позволяет приготовить рассыпчатый, слегка клейкий, немного плотный, не переваренный рис - идеальный гарнир к рыбе, морепродуктам, мясу и птице.

И что, как не мультиварка, справится с этой задачей лучше всех? Немудрено, ведь ближайшей родственницей мультиварки является рисоварка - изобретение японских инженеров (и это понятно, ведь для японцев, китайцев и корейцев рис - что для нас картошка). И всё же, несмотря на то, что мультиварка - прибор умный до неприличия, сварить в ней рис, не приложив необходимого минимума усилий, не получится.

1. Для начала определитесь с сортом: круглозёрный рис получится «сочным», слегка клейким, пропаренный длиннозёрный, напротив - суховатым и рассыпчатым. Кроме того, неочищенный или дикий рис варится на порядок дольше обычного шлифованного, поэтому, чтобы не случилось конфуза, внимательно читайте инструкцию на упаковке.

2. Затем тщательно промойте рис в прохладной воде. «Тщательно» означает до тех пор, пока стекающая с риса вода будет абсолютно прозрачной. Крахмал, не до конца вымытый из крупы, склеит рисинки, как бы вы ни старались. Поэтому рис промывайте так: насыпьте рис в дуршлаг и опустите в широкую кастрюлю с прохладной водой. Промойте рис, аккуратно помешивая, чтобы рисинки не сломались, затем слейте воду и повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. С каждой новой порцией заливайте всё более тёплую воду. После этого рис можно замочить, особенно важно это для риса, приготовляемого на пару.

3. Для получения рассыпчатого риса важно правильно подобрать количество воды. Соотношение воды и риса колеблется от 1:1 до 1:2, в зависимости от степени рассыпчатости и сорта риса. Круглый рис разваривается быстро и требует меньшего количества воды, пропаренный и длиннозёрный рис варится в соотношении 1:2 или 3:5, количество же воды для бурого и дикого риса нужно подбирать в строгом соответствии с инструкцией на упаковке.

4. Вода, которой вы заливаете рис, должна быть обязательно горячей. При выполнении этого условия ваш рис равномерно сварится, не слипнется и будет достаточно сочным.

5. В воду для варки риса можно добавить столовую ложку растительного или сливочного масла.

6. Оптимальным способом варки риса является приготовление на пару. В этом случае рис получится действительно рассыпчатым, сохранив при этом максимум полезных веществ.

Все остальные рекомендации необязательны и могут использоваться по желанию. Например, рис можно ароматизировать: добавить лавровый лист, чеснок, чёрный перец горошком, розмарин, корку лимона или сушёную зелень. Рис в мультиварке можно подкрасить, добавив немного порошка карри или шафрана для золотистого цвета, а также использовать вместо воды разведённый бульонный кубик. В воду для варки риса иногда добавляют молоко - рис становится белоснежным. Если «просто рис» для вас скучноват, приготовьте рис с овощами - луком, морковью, сладким перцем, зелёным горошком или кукурузой. Но истинные ценители варят рис в «чистом виде», без соли и специй и лишь в тарелке добавляют соль или соевый соус - считается, что именно такой способ позволяет наилучшим способом раскрыть вкус и аромат древнего злака, так любимого практически всем миром.

Итак, рис выбран, промыт, мультиварка готова. Давайте готовить наши рецепты для мультиварки!

Базовый рецепт варки риса

Ингредиенты:
2 стак. пропаренного риса,
4 стак. воды,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Рис промойте в нескольких водах, выложите в чашу мультиварки, залейте кипящей водой и добавьте соль. Закройте крышку, установите режим «Гречка», «Рис», «Плов» или «Обычная варка» (на 30 минут). Помните, что режим «Плов» зажаривает рис снизу, поэтому отключите мультиварку минут за 10 до окончания работы режима, если не хотите получить рис «с корочкой».

Рис с растительным маслом

Ингредиенты:
2 мультистакана пропаренного риса,
1 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Промытый рис выложите в чашу мультиварки, добавьте масло и специи, разровняйте лопаткой и залейте водой на высоту 1,5 пальца над уровнем риса. Закройте крышку и установите режим «Гречка».

Рис со сливочным маслом

Ингредиенты:
1 стак. пропаренного риса,
2 стак. воды,
50 г сливочного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Выложите промытый рис в чашу мультиварки, добавьте соль и сливочное масло и установите режим «Молочная каша». Через 30 минут с начала работы режима отключите мультиварку.

Рассыпчатый круглозёрный рис

Ингредиенты:
2 мультистакана круглозёрного риса,
2 мультистакана воды.

Приготовление:
Круглый рис промойте очень тщательно и переложите в чашу мультиварки. Залейте горячей водой и включите режим «Рис». Соль, специи, соевый соус, масло добавляйте по вкусу в уже готовый рис.

Рис в мультиварке с бульоном

Ингредиенты:
3 мультистакана риса,
5 мультистаканов воды или бульона,
соль, сливочное масло - по вкусу.

Приготовление:
Промойте рис до прозрачной воды и выложите в чашу мультиварки. В горячей воде разведите кубики бульона по вкусу (или используйте готовый бульон, это полезнее), залейте рис в чаше и добавьте соль, масло и специи по вкусу. Установите режим «Гречка».

Рис на пару. Рис промойте в нескольких водах до полной прозрачности и замочите в чистой воде на 1 час. Это нужно для того, чтобы рис при варке на пару лучше впитал в себя влагу. Корзину пароварки застелите марлей, чтобы рис не проваливался через крупные отверстия, засыпьте в неё рис и разровняйте. В чашу влейте двойное количество горячей воды, закройте крышку и установите режим «Варка на пару» на 30 минут. Для бурого и дикого риса время варки нужно увеличить в 1,5-2 раза.
Отдельной строкой стоит сказать о рисе для суши. Для приготовления роллов и суши следует варить довольно клейкий, не рассыпчатый рис, такая консистенция требуется для получения плотных, не разваливающихся кусочков. Можно использовать специальный рис для суши, его зёрнышки мелкие и круглые, но и обычный кубанский круглозёрный рис вполне подойдёт. Рис для суши нужно предварительно замочить в холодной воде минут на 20-30. Рис для суши варят без соли и специй, затем в готовый рис добавляют специальный соус на основе рисового уксуса.

Рис для суши

Ингредиенты:
2 стак. риса для суши,
2,5 стак. воды,
2 ст.л. рисового уксуса,
1 ч.л. соевого соуса,
1 ч.л. сахара.

Приготовление:
Рис промойте до прозрачной воды и замочите. Выложите в чашу, залейте холодной водой и закройте крышку. Установите режим «Рис» или «Гречка». Можно использовать режим «Выпечка» (10 минут), затем режим «Тушение» (20 минут). Пока варится рис, смешайте ингредиенты для соуса и прогрейте. Соус влейте в готовый рис и перемешайте.

Рис для суши другим способом

Ингредиенты:
2 стак. риса для суши,
2,5 стак. воды,
50-60 мл рисового уксуса.

Приготовление:
Промытый рис выложите в чашу мультиварки и залейте водой. Установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима понемногу добавьте уксус, помешивая рис. Не переборщите с уксусом, излишек его сделает рис рассыпчатым.

Попробуйте добавить в рис овощи - у вас получится яркий и вкусный гарнир!

Рис с луком

Ингредиенты:
1 стак. риса,
2 стак. воды,
1 луковица,
1 кубик бульона,
2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками и потушите в режиме «Выпечка» со сливочным маслом до прозрачности. Засыпьте промытый рис, влейте горячую воду, в которой растворён кубик бульона, закройте крышку и установите программу «Рис», «Гречка» или «Плов».

Рис с овощами

Ингредиенты:
300 г риса,
1 луковица,
1 морковь,
½ стак. замороженного зелёного горошка,
2-3 ст.л. сливочного масла,
300-350 мл воды,
соль, чёрный молотый перец, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, горошек разморозьте. В чаше мультиварки в режиме «Выпечка» потушите овощи на растительном масле до мягкости. Тем временем промойте и ненадолго замочите рис. Когда овощи будут готовы, засыпьте рис, разровняйте, посолите и поперчите по вкусу, добавьте сливочное масло и горячую воду и закройте крышку. Перемешивать продукты не нужно. Установите режим «Мультиповар» (100°С) или «Тушение» со временем приготовления 30-40 минут. Дайте постоять в режиме «Подогрев» 5-10 минут и подайте.

Рис с овощами и имбирём

Ингредиенты:
300 г риса,
500-550 мл воды,
50 г сливочного масла,
1 луковица,
1 морковь,
½ сладкого перца,
1 см корня имбиря,
1 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Лук, морковь и сладкий перец нарежьте кубиками, имбирь натрите на мелкой тёрке. Сложите овощи в чашу мультиварки, влейте растительное масло и включите режим «Выпечка» на 20 минут. Обжарьте овощи, помешивая, до мягкости. Затем выложите поверх овощей предварительно промытый и замоченный рис, разровняйте, залейте горячей водой, подсолите и закройте крышку. Установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима перемешайте, подсолите, если нужно, и подайте.

И обязательно загляние в наш раздел рецепты , вы можете там найти еще много вкусных и проверенных рецептов.

Лариса Шуфтайкина

Понадобятся - 3 стакана риса, 5 стаканов воды

1. Рис промыть.
2. Выложить промытую крупу в мультиварку.
3. Добавить кипятка из расчёта: на 3 мультистакана риса 5 мультистаканов воды.
4. Посолить рис, добавить масло, поставить на режим "рис", варить до сигнала о готовности при закрытой крышке мультиварки 25 минут, затем настоять 10 минут.
Если автоматической программы выключения мультиварка не имеет, то варить на режиме "каша" или "рис" так: для 1 стакана нужно 30 минут - 10 минут нагрева до кипения и 20 минут варки, для 2 стаканов - 40 минут, для 3 стаканов - 50 минут. Во всех случаях варить стоит при плотно закрытой крышке.

Как варить рис в мультиварке на пару

Если в комплекте к мультиварке прилагается ёмкость для варки риса на пару, достаточно засыпать в неё замоченный в воде минут 20 рис и выбрать режим варки на пару - паровой рис получается ещё более питательным. Время варки увеличивается, как правило, на 10 минут, но для гарантии всегда проверяйте на вкус. Некоторые виды мультиварочных корзинок имеют слишком широкие отверстия для варки риса, спасёт в этом случае фольга, которой следует застелить дно корзинки, и проделать дырочки небольшого диаметра с помощью спицы. Следите также, чтобы под рисом, в ёмкости мультиварки, на протяжении всего времени варки не закончилась вода.

Рассыпчатый рис - прекрасное самостоятельное блюдо, а также главный ингредиент многих рецептов. Он содержит в себе большое количество витаминов группы B , а также различные микроэлементы , например, фосфор и железо. В зависимости от сорта, он может способствовать выведению шлаков из организмов, нейтрализовать вредную соль, способствовать созданию новых клеток организма. Он активирует мозговую деятельность, восстанавливает кишечник и стабилизирует давление, к тому же является гипоаллергенным, а потому его включают в рацион даже в больницах. О различных видов вы можете почитать отдельный материал на нашем сайте, а кроме того, узнать, разных способов приготовления.

Очень удобным является то, что у этого злака много различных видов - он просто не сможет вам надоесть. При этом можно без проблем приготовить их все. Готовя любой из них в чаше мультиварки, его практически невозможно спалить или переварить.

Если же вы хотите приготовить рассыпчатый рис точно к ужину или к приходу гостей, то обратите внимание, что у многих мультиварок существует режим «отложенный старт».

Рецепт приготовления рассыпчатого риса в мультиварке

Рецепт рассыпчатой рисовой достаточно прост. Для него понадобится:
  • рис - 1 мультистакан (обычно это 160 г);
  • вода - 2 мультистакана (320 мл);
  • сливочное масло - 30 г;
  • соль - щепотка.

Перед началом приготовления чашу мультиварки необходимо смазать половиной сливочного масла. Промойте злак до того момента, когда с него начнёт стекать чистая вода, и переложите его в чашу. Залейте водой, добавьте щепотку соли и включите нужный режим.

После завершения работы вашей мультиварки нужно её открыть, положить в неё оставшееся сливочное масло и хорошенько перемешать злак, чтобы масло равномерно распределилось и препятствовало слипанию.

Блюдо готово!

Нюансы приготовления рассыпчатого риса в мультиварках разных моделей

Выбор режима приготовления. Рассыпчатый рис по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов.

Полезные советы при приготовлении каши

  • Используйте сливочное масло, тогда вероятность того, что каша слипнется меньше.
  • Тщательно промывайте злак, иначе он слипнется.
  • Если вы хотите рассыпчатый рис, выбирайте бурый, чёрный или шлифованный с пометкой «пропаренный» на пачке.

Распространенные ошибки

  • Не готовьте блюдо долго. Его не нужно пропаривать в мультиварке, иначе он развалится до состояния пюре или липкой каши.

Диетологическое применение

Пожалуй, большинство людей, хоть раз садившихся на диету, видели упоминания риса в меню. Связано это с тем, что этот злак (особенно коричневый) отлично насыщает организм, но при этом обладает низкой калорийностью .

Он отлично подходит для рациона спортсменов, а также для всех, кто ведёт активную умственную деятельность и живёт активной жизнью. Рис хорошо абсорбирует воду и соли , выводит их из организма. Кроме того, клетчатка в неотшлифованном злаке способствует очистке желудочно-кишечного тракта от остатков пищи и выводу шлаков.

У людей, добавляющих рис в свой рацион, появляется больше сил и энергии, их кожа становится чище и здоровее, а волосы насыщаются микроэлементами и меньше выпадают, ломаются. Кроме того, рис способствует похудению. Стоит также отметить, что он отлично подходит для людей с пищевой аллергией, даже в самых тяжелых стадиях. А приготовленный в мультиварке, он точно не пригорит и останется рассыпчатым. Кроме того для приготовления в мультиварке почти не требуется соли.

Рассыпчатый рис - один из наиболее популярных в мире продуктов, который едят и на западе, и на востоке. Его готовят разными способами, на воде, молоке или бульонах, используют в абсолютном большинстве кухонь. А как вы готовите этот злак - сладким или солёным? Вам нравится есть его с мясом или птицей? Напишите в комментарии ваше любимое сочетание!

Рассыпчатый рис – один из самых вкусных гарниров. Он отлично сочетается блюдами из овощей, рыбы, мяса. А прочее всего приготовить рис в мультиварке. Если вы будете следовать всем рекомендациям, он точно получится вкусным и рассыпчатым.

Подготовка риса

Прежде всего, крупу следует тщательно промыть . Вода вымывает пыль и мелкие частички клейковины. В результате при варке зернышки риса будут меньше слипаться. Это – залог успешного приготовления действительно рассыпчатого гарнира. Лучше всего для промывания использовать сито.

В Китае считается, что крупу следует промывать 7 раз, тогда она получится самой вкусной.

Также можно крупу перед тепловой обработкой залить чистой холодной водой и оставить набухать примерно на 20 минут. Это будет способствовать рассыпчатой консистенции.

Как приготовить рис в мультиварке

Ингредиенты:

  • 100 г крупы;
  • 200 мл холодной воды;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

  • Рис промыть несколько раз. Залить указанным количеством холодной воды.
  • Добавить растительное масло, соль, все перемешать. Масло добавляется, чтобы крупа в процессе приготовления не пригорала.
  • Выставить в мультиварке режим «Рис». Если его нет, подойдет режим «Плов», «Гречка» или «Варка». Готовить 30 минут

Полезная информация:

Рассыпчатый рис

Чтобы каша получилась рассыпчатой, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Обязательно промывайте крупу несколько раз как можно тщательнее.
  • Выбирайте правильные сорта риса. Длиннозернистый подойдет лучше всего, а вот круглый быстро разваривается. Для гарнира его использовать не рекомендуется.
  • Соотношение крупы и воды должно быть 1:1. Если жидкости будет меньше, крупа пригорит. А если больше – каша получится жидковатой.
  • Не перемешивать в процессе приготовления.
  • Добавляйте немного растительного масла: рафинированного подсолнечного или оливкового.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх