Вегетарианская селедка под шубой. Веганская «Селедка под шубой» – оригинальное решение

Всегда занимает свое законное место на праздничном столе. Этот вариант салата без селедки придется по вкусу не только вегетарианцам, но и тем, кто ее просто не любит. В детстве я как раз из-за нее не ела это замечательное блюдо. Став вегетарианкой, я переделала рецепт и теперь это один из моих любимых салатов. Попробуйте, очень вкусно!

Вегетарианская “шуба” без селедки

Состав:

  • 800 г картофеля
  • 800 г моркови
  • 800 г свеклы
  • 350 г морской капусты
  • 300 г адыгейского или плавленного сыра
  • 5 шт грецких орехов
  • 250 мл сметаны
  • 400 мл
  • специи по желанию: молотый черный перец, корица, мускатный орех, молотый кориандр

Рецепт вегетарианской селедки под шубой:

  1. Картошку, морковку и свеклу сварить в “мундирах” на пару или в воде.
  2. Когда овощи остынут, очистить их от кожуры.

    Овощи для приготовления вегетарианской “шубы”

  3. Теперь нужно овощи и сыр натереть на терке по отдельности. Свеклу и морковь лучше всего на средней, а картофель и сыр – на крупной терке.
  4. Морскую капусту промыть и мелко порезать. Она отлично заменяет селедку в этом салате.

    Приготовление “селедки под шубой”

  5. Добавить по 2 ст. ложки сметаны в морковь и свеклу, а в картофель – 3-4 ст. л.
  6. Добавить специи (по желанию) и по 1 ч. л. соли:
    • в свеклу – щепотку корицы и мускатного ореха
    • в морковь – 1/2 ч. л. молотого кориандра и щепотку черного перца
    • в картофель и морскую капусту – по 1/2 ч. л. асафетиды и немного молотого черного перца

    Если у вас каких-то специй нет – ничего страшного, все равно получится вкусно.

  7. Растолочь ядра грецкого ореха.

  8. Высыпать его в свеклу и перемешать.

    Составляющие вегетарианской “шубы”

  9. Теперь все составляющие салата “селедка под шубой” у нас готовы и можно приступать непосредственно к выкладыванию слоев, смазывая каждый . Для этого количества продуктов лучше всего подойдет глубокое блюдо Ø 25 см и высотой примерно 9 см.
  10. На дно выложить 1/2 часть картофеля, разровнять ложкой и смазать майонезом.

    Первый слой вегетарианской “шубы”

  11. Следующий слой сделать из 1/2 части морской капусты и также смазать его майонезом.

    Второй слой вегетарианской “шубы”

  12. Выложить 1/2 часть сыра, смазать майонезом.

    Третий слой вегетарианской “шубы”

  13. Следующий слой сделать из 1/2 части моркови, смазанной майонезом.

    Четвертый слой вегетарианской “шубы”

  14. Теперь выложить 1/2 часть свеклы и также не забыть ее смазать майонезом.

    Пятый слой вегетарианской “шубы”

  15. Теперь повторить опять все слои, если позволяет высота блюда.

    Вегетарианская “шуба” без селедки готова

  16. Осталось теперь красиво украсить и ставить на праздничный стол.

    Если Вам понравился рецепт, чтобы не пропустить новые вкусности.

    Приятного аппетита!

    Juliya автор рецепта

Сельдь под «шубой», наряду с оливье, всегда занимает свое законное место на праздничном столе. Этот вариант шубы без селедки придется по вкусу не только вегетарианцам, но и тем, кто ее просто не любит.

  1. Купить в магазине майонез соевый или без яиц (постный)

Рецепт 1: Вегетарианская селедка под шубой — самая простая

  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Адыгейский сыр - 150 г.
  • Морская капуста - 70-100 г.
  • Свекла - 1-2 шт.
  • Сметана - 250 г.
  • Соль - ¼ ч.л.
Морковь картофель и свеклу отварите в мундире. Учите, что свекла варится примерно 1,5 часа. Остудите овощи и очистите их от кожуры.Первым слоем натрите половину картофеля.
Затем выложите морскую капусту. На фотографии я выложила капусту как она была в банке. Все же я рекомендую вам ее предварительно измельчить. Иначе, будет не очень удобно такой салатик кушать и нарезать.
Следующим слоем натрите половину адыгейского сыра.
А затем выложите слой из половины тертой моркови.
Приготовьте сметанный соус-майонез вот по этому рецепту (НИЖЕ) и смажьте морковь. Не забудьте посолить соус или сметану, если вы решили не заморачиваться соусом.
Теперь все повторяем. Выкладываем слой картошечки.
Затем еще один слой адыгейского сыра.
Слой вареной морковки.
И снова слой соуса.
Затем аккуратно покрываем салат толстым слоем свеклы.
И смазываем салатик соусом или сметаной. Если вы делали салат на тарелочке, то наверняка по краям остались неаккуратные ляпы от свеклы и соуса. Возьмите слегка влажный ватный диск и очистите края тарелочки.Вегетарианская шуба без селедки готова! Приятного вам аппетита!

Сметанный соус-майонез для шубы без селедки:

  • Сметана - 250 мл
  • Куркума - 1 ч.л.
  • Асафетида - щепоть или чесночная соль - ½ ч.л.
  • Черный перец молотый - ½ ч.л.
  • Горчица (из тюбика) - 1 ч.л.

Выложить все ингредиенты в миску и взбить погружным блендером или вилкой.

Хранить соус в холодильнике.

Рецепт 2: Вегетарианская шуба без селедки (посложнее)

  • 800 гр. картофеля
  • 800 гр. моркови
  • 800 гр. свеклы
  • 350 гр. морской капусты
  • 300 гр. адыгейского или плавленного сыра
  • 5 шт. грецких орехов
  • 250 мл. сметаны
  • 400 мл. майонеза
  • специи: молотый черный перец, корица, асафетида, мускатный орех, молотый кориандр
  1. Картошку, морковку и свеклу сварить в «мундирах» на пару или в воде.
  2. Когда овощи остынут, очистить их от кожуры.
  3. Теперь нужно овощи и сыр натереть на терке по-отдельности. Свеклу и морковь лучше всего на средней, а картофель и сыр - на крупной терке.
  4. Морскую капусту промыть и мелко порезать.
  5. Добавить по 2 ст. ложки сметаны в морковь и свеклу, а в картофель - 3-4 ст. л.
  6. Добавить специи и по 1 ч. л. соли:
    • в свеклу - щепотку корицы и мускатного ореха
    • в морковь - ½ ч. л. молотого кориандра и щепотку черного перца
    • в картофель и морскую капусту - по ½ ч. л. асафетиды и немного молотого черного перца

    Если у вас каких-то специй нет - ничего страшного, все равно получится вкусно.

  7. Растолочь ядра грецкого ореха.
  8. Высыпать его в свеклу и перемешать.
  9. Теперь все составляющие «шубы» у нас готовы и можно приступать непосредственно к выкладыванию слоев, смазывая каждый . Для этого количества продуктов лучше всего подойдет глубокое блюдо Ø 25 см и высотой примерно 9 см.
  10. На дно выложить ½ часть картофеля, разровнять ложкой и смазать майонезом.
  11. Следующий слой сделать из ½ части морской капусты и также смазать его майонезом.
  12. Выложить ½ часть сыра, смазать майонезом.
  13. Следующий слой сделать из ½ части моркови, смазанной майонезом.
  14. Теперь выложить ½ часть свеклы и также не забыть ее смазать майонезом.
  15. Теперь повторить опять все слои, если позволяет высота блюда.
  16. Осталось теперь красиво украсить и ставить на праздничный стол.

Рецепт 3: Вегетарианская «шуба», в качестве селедки — жареные грибы

Берем продукты, как для «под шубной» селедки

У меня:
2 картошки вареных,
1 большая вареная морковка,
1 вареная свекла,
2 соленых огурчика,
постный майонез.

Вместо селедки берем жареные с луком грибочки — у меня шампиньоны.

Готовим как селедку.
Я так:
грибы, майонез,
картошка
огурцы
морковка, майонез,
свекла, майонез.

Овощи трем на терке — на мелкой или крупной- кто как любит.
Между грибами и картошкой можно еще свежего лучку порезать- если любите лук.

Опробовала на дне рождения мужа — понравилось очень всем и постящимся и непостящимся.

Рецепт 4: Вегетарианская шуба без селедки с солеными грибами

Наверное, шубку с сельдью любят многие. Засада в салате – это косточки, хотя сейчас, наверное, все покупают очищенное филе. Мы готовим свой вариант салата. Идейный вдохновитель – друг. Мы раньше делали просто «шубу» или мимозу, а друзья угостили нас как-то вариантом с постным соевым майонезом и солеными вешенками (их они мариновали в уксусе и со специальными специями для рыбы). Я решила сделать с груздями солеными, вешенок не было.

Картофель отварной 200 грамм,
Морковь отварная 200 грамм,
Свекла отварная 200 грамм,
Лук репчатый 70 грамм,
Грибы грузди соленые 200 грамм,
Соевый майонез 150 грамм,
Морская соль

У меня нет салатной формы, поэтому сделала что-то похожее на нее из картона, хотя потом догадалась, что можно было отрезать часть бутылки от воды. Получилось бы кольцо.
В принципе от сельди под шубой салат мало чем отличается. В самый низ идут грузди, затем лук.

Есть смысл лук замариновать слегка.

Овощи натираем на тонкой терке.

Салат «Сельдь под шубой» — это традиционный праздничный салат, который является обязательным атрибутом любого торжественного стола. История появления этого блюда очень интересна и имеет политический подтекст. Как гласит легенда, в 1918 году салат смог объединить две враждующие стороны, а именно пролетариат и крестьянство.

Вегетарианская «Селедка под шубой»

В одном из популярных трактиров того времени, за обедом часто собирались представители разных сословий и политических убеждений, что неминуемо приводило к яростным спорам и дракам. Летели столы, билась посуда, а поверженные противники уже не были в состоянии заплатить по счету за обед.


Аристарх Прокопцев, повар этого трактира, придумал оригинальное решение проблемы. В одном блюде он сумел совместить предпочтения двух враждующих сторон: сельдь, которую так любит пролетариат и морковь с картофелем, которые дает нам земля — как аналогия с крестьянством. Смесь этих продуктов была хорошенько заправлена французским соусом майонез и подана к столу в качестве закуски. Посетители трактира одобрили новое блюдо и не отказывались съесть тарелочку-другую нового салата. Так как блюдо оказалось очень сытным, то посетители уже не пьянели как раньше, а значит и меньше дрались и спорили.

Эта история происходила в канун Нового года, так что 1919 год был встречен с «салатом народов» в абсолютно разных политических кругах. Неизвестно, насколько эта история правдива, но идея объединения, как раз по-доброму сказочная, то, что нужно на Новый год.

Сегодня, «Селедка под шубой» может также объединить две противоречивые «команды»: веганов и людей, употребляющих в пищу продукты животного происхождения. Всего лишь заменив сельдь на водоросли нори, можно угодить самому привередливому блюдоману.

Используйте нори или морскую капусту вместо рыбы и постный майонез — вместо обычного, чтобы приготовить вкусный и полезный салат «селедка под шубой с нори». Также не забудьте приготовить традиционный новогодний салат оливье, но только в веганском исполнении: — пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

Чтобы приготовить веганскую селедку под шубой, понадобится:

  • 400 гр. картофеля в мундирах
  • 400 гр. отварной моркови
  • 400 гр. отварной свеклы
  • 200 гр. нори или других водорослей
  • постный майонез
  • свежий лук по желанию
  • соль, перец

Как приготовить вегетарианскую «селедку под шубой»:

1. Картофель отварить в мундирах до готовности, очистить от кожуры и нарезать кубиком.

2. Отварить морковь и свеклу. Натереть на терке в разные тарелочки.

3. Нарезать свежий лук мелким кубиком.

4. На блюде выложить слой отварного картофеля с луком, промазать его слоем майонеза, слегка
присолить, затем выложить поверх слой морской капусты и снова промазать майонезом.

5. Затем слой моркови + соль, перец.

6. Снова слой картофеля + морская капуста+ майонез. Следом выложить слой свеклы.

7. Чередуя слои выложить все ингредиенты слоями так, чтобы последним слоем оказалась свекла. Снова смазать майонезом и отправить в холодильник на пару часов.


Вегетарианская сельдь под шубой

Вегетарианская селедка под шубой готова. Приятного аппетита!

Море по шубой.

Делюсь интересным новым рецептом любимого блюда.
Из Википедии узнала, что есть вегетарианский вариант Селедки под шубой. Селедка заменяется морскими водорослями, яйца – авокадо, и используется майонез без яиц. Захотелось попробовать. Вооружившись остатками морской капусты (купили неделю назад), полпачкой майонеза, Википедией, интуицией и прочими ингредиентами соорудила нечто, очень похожее на шубу. Поставила в холодильник настояться, вынула, попробовала… и…

Удивил вкус…гармоничный…свежий, очень приятный. Его изюминка – это сочетание специфического аромата ламинарии с кисло-сладостью яблока. А сытность салату придают отварные овощи. Советую попробовать…

Ингредиенты для приготовления блюда: морская капуста (ламинария), яблоко, лук репчатый, картофель, морковь, свекла, майонез, растительное масло.

Сразу извинюсь перед вегетарианцами, майонез у меня был обычный. Хотя, мне кажется, такой салат можно попробовать сделать вместо майонеза с растительным маслом. Добавив дополнительно уксус, соль, что-нибудь еще…
Яблоко у меня в салате появилось, потому что не было авокадо. И вторая причина: прочитала в Инете, что в обычной шубе (с сельдью) некоторые отдельный слой делают с яблоком.

Предварительно отвариваем картофель, морковь и свеклу в кожуре. Остужаем, очищаем от кожуры, натираем на крупной терке.
Морскую капусту сечем ножем поперек, чтобы она не была такой длинной.
Нарезаем кубиками (или как привыкли) репчатый лук.
В самую последнюю очередь натираем на крупной терке яблоко без кожуры (чтобы не потемнело).
Насчет морской капусты. Я ее покупала уже с растительным маслом, солью и уксусом (без всяких добавок – моркови, лука и прочее). Поэтому, если у вас ламинария будет без масла, то сбрызните ее маслом. И уксусом. Или же замаринуйте в уксусе репчатый лук.

На плоское блюдо укладываем слоями:
- морскую капусту;
- репчатый лук, который смазываем майонезом;
- яблоко, смазываем майонезом;
- картофель, его сбрызгиваем растительным маслом для сочности, затем смазываем майонезом;
- морковь, снова – майонез;
- свеклу, смазываем майонезом.
Готовый салат ставим на пару часиков настояться в холодильник.

Насчет толщины слоев, на мой взгляд…. В отличие от классической шубы, этот салат не должен быть слишком высоким. То, что он смотрится высоким на моем фото, это из-за совсем маленькой тарелки.
Ламинарии не должно быть слишком много, чтобы она не перебивала другие овощи. Ярко-выраженным специфическим ароматом.
Яблоко я натерла немного. Буквально, в один слой. Яблоко не доминировало. Лишь создавало приятный контраст со вкусом ламинарии.
Насчет картошки, тут важно не переборщить. Иначе она даст излишнюю сытность, будет грубовато.

Интересно, как такой салат получится с добавлением авокадо…?

В чем особенность веганской «Селедки под шубой»? В первую очередь в том, что в блюде отсутствует главный компонент – сельдь. Рыбу заменяют водорослями. Удивительно, но такой салат быстро обрел заслуженную популярность, ведь он не только очень вкусный, но и пользы организму приносит гораздо больше, чем традиционная закуска. Калорийность салата селедка под шубой в данном исполнении позволяет его кушать даже тем, кто придерживается диеты.

Авокадо для нас еще является достаточно экзотическим плодом. Да и водоросли тоже далеко не на каждой кухне можно встретить. Но именно в этой рецептуре, продукты придают особый вкус готовому блюду, делают его хоть и необычным, но все-таки достаточно похожим на все то, что приемлемо для нас.

Состав салата селедка под шубой:

  • 200 гр. морской капусты;
  • 2 свеклы;
  • 2 моркови;
  • 1 картофель;
  • 2 плода авокадо;
  • 1 луковица;
  • 20 гр. масла;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/2 лимона;
  • 20 гр. зелени.

Как делать селедку под шубой рецепт:

  1. Все овощи нужно помыть и отварить, остудить и затем очистить. Потом плоды натирают.
  2. Используя блендер нужно измельчить авокадо, смешашать с соком лимона и солью.
  3. Лук необходимо очистить от желтой шелухи и нарезать тонкими, ровными кольцами.
  4. В салатницу первым выкладывается лук, а следом за ним картофель.
  5. Сверху на картофель уже помещаются водоросли и немного сбрызгиваются маслом.
  6. На водоросли водружается морковь и авокадо.
  7. Уже после авокадо в салатник нужно выложить свеклу и покрыть оставшимся авокадо.
  8. Полученное в итоге блюдо охладить и подавать к столу.

Важно! Овощи ни в коем случае не должны быть переварены, а в идеале даже немного хрустеть. Только при таком условии можно достичь идеального соотношения и салат получится по-особенному вкусный и оригинальный.

Необычная селедка под шубой

В данном варианте заменой селедки выступает нори. Изысканным же дополнением является яблоко. Вкус такого салата просто не может быть неоцененным, ведь и вкусно же, и полезно.

Потребуются:

  • 2 свеклы;
  • 3 картофеля;
  • 2 яблока;
  • 3 листочка нори;
  • 50 гр. легкого майонеза.

Селедка под шубой способ приготовления:

  1. Корнеплоды помыть, отварить и остудить. Затем очистить и натереть на терке.
  2. Первым в салатник помещаем отваренный и измельченный картофель, смазываем майонезом.
  3. Далее выкладываем листочек нори.
  4. Яблоки нужно помыть, натереть и выложить следующим слоем. Заправить соусом.
  5. Вновь добавляем листик нори.
  6. Еще один листик нори покрываем свекольным слоем и майонезом.
  7. Салат не менее трех часов настаиваем в холодильнике. За это время он пропитается, а нори размякнут и приобретут нужную, приятную консистенцию.
  8. Перед подачей можно украсить закуску кусочками овощей или фруктов, зеленью.

Важно! В отличие от классической рецептуры, веганская «Шуба» достаточно пресная, и что бы достичь нужного вкусового эффекта, все слои немного подсаливаются.

Рецепт под шубой салат веганский

В большинстве случаев «Шуба» с заменой сельди водорослями отличается пресным, недостаточного насыщенным вкусом, но не в этом случае. Наличие среди компонентов соленого огурца – вот главная отличительная черта закуски. И сытно, и питательно, и с приятной кислинкой, которая просто необходима для того, чтобы пища хорошо усваивалась организмом.

Потребуются:

  • 1 свекла;
  • 2 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 200 гр. легкого майонеза;
  • 2 листика нори;
  • 3 соленых огурца.

Селедка под шубой слоями рецепт:

  1. Свекла, морковь и картофель должны быть качественно вымыты и отварены. После варки овощи надо остудить, очистить и натереть на терке.
  2. Первым слоем выкладываем картофель, который распределяем по блюду и немного придавливаем, смазываем майонезом.
  3. На картофель раскладываем лист нори, который нужно смочить небольшим количеством воды, иначе он попросту не размякнет.
  4. Огурцы не нужно натирать, достаточно ножом измельчить на кубики. Кусочки перемещаем в салат и обрабатываем соусом.
  5. Огурцы накрываем листом сушеных водорослей, который, как и в предыдущем случае смачиваем водой.
  6. Последующие два слоя тоже нуждаются в майонезной обработке. В салатник помещаем сначала морковь, а затем свеклу.
  7. Готовый салат на пару часов помещаем в холодильник.
  8. Перед подачей можно украсить зеленью или кусочками овощей.

Совет: свекла приобретает просто необыкновенный вкус и аромат, если корнеплод запечь в духовке, предварительно завернув в фольгу.

Веганская настоящая селедка под шубой

Свежий огурец не является стандартным компонентом шубы. Но в случае же включения в состав данного ингредиента можно достигнуть особого вкуса и невероятной, изысканной свежести.

Потребуются:

  • 2 свеклы;
  • 2 моркови;
  • 2 картофелины;
  • 2 свежих огурца;
  • 3 листа нори;
  • 200 гр. копченого сыра;
  • 200 гр. сметаны;
  • 2 ст. л. горчицы (жидкой);
  • 1 ст. л. специй;
  • 1/4 ч. л. соли.

Приготовление сельди под шубой:

  1. Все овощи нужно помыть, отварить и остудить. Затем очистить и натереть на терке.
  2. Используя блендер готовим соус. С этой целью сметану смешиваем со специями, солью и горчицей и интенсивно взбиваем.
  3. Водоросли нужно порвать на совсем небольшие кусочки.
  4. Сыр натираем на терке.
  5. Огурцы нарезаем на тонкие ломтики.
  6. Слоеный салат выкладываем в подходящее блюдо и обязательно каждый продукт пропитываем приготовленным сметанным соусом.
  7. Картофельный слой выкладываем первым. Его нужно немного примять.
  8. На него уже помещаем нори и тонко нарезанные огурцы.
  9. Затем присоединяем морковь и сыр, который тоже, как и картофель, рекомендуется немного примять с помощью ложки.
  10. На сыр распределяем свеклу, рисуем сеточку из соуса и помещаем в холодильник на пару часов.
  11. Перед подачей можно украсить закуску рубленной зеленью.

Веганская селедка под шубой

Это, пожалуй, самая необычная из всех известных рецептур. Уж очень много в рецепте участвует продуктов, которые ну никак нельзя назвать стандартными.

Потребуются:

  • 1 свекла;
  • 20 гр. лимона;
  • 70 гр. топинамбура;
  • 1 лист водорослей нори;
  • 1 морковь;
  • 5 гр. пыльцы цветков;
  • 10 гр. петрушки;
  • 10 гр. зелени лука;
  • 10 гр. оливкового масла;
  • 50 гр. сыра;
  • 30 гр. росточков сои.

Веганская селедка под шубой традиционный рецепт:

  1. Свеклу и морковь помыть, отварить и остудить. Уже в холодном виде их очищают и измельчают.
  2. Используя терку измельчить топинамбур.
  3. Морковь и топинамбур соединить в одной емкости, к ним добавить сок лимона, а если есть такая необходимость, то еще соль и перец, но это уже дело вкуса.
  4. В морковную смесь всыпать половину указанного в рецептуре сыра и все перемешать, после чего выложить на блюдо.
  5. Водоросли как можно более мелко нарезать и ненадолго погрузить в воду, чтобы они немного размякли.
  6. Только в размоченном виде водоросли присоединить к уже расположенным в форме продуктам.
  7. На следующем этапе измельчаем зеленый лук и петрушку, рассыпаем следующим слоем.
  8. Поверх зелени помещаем оставшийся неизрасходованным до этого момента сыр и покрываем его свекольным слоем.
  9. Сверху блюдо аккуратно присыпается пыльцой из цветков.
  10. Естественно перед подачей салат должен настояться. Закуске достаточно пробыть в холодильнике пол часа, чтобы приобрести нужную консистенцию и получить непревзойденный вкусовой оттенок.

Веганская «Селедка под шубой» – это оригинальное решение для тех, кто предпочитает не употреблять в пищу мясо и рыбу. Помимо того, салат обладает огромным количеством полезных свойств. Низкая калорийность блюда также немаловажный фактор, который для многих имеет особое значение в силу определенных обстоятельств. Водоросли хоть еще и не обрели популярность среди жителей нашей страны, но все чаще используются в кулинарии. И не напрасно. Вкус у них хоть и специфический, но просто изумительный. А при соблюдении всех правил приготовления создается удивительное кулинарное чудо, которое просто не может не понравиться. Все больше и больше людей, пробовавших готовить рецепт салата печень под шубой, становятся его ярыми поклонниками.

Готовить ! Даже самое простое блюдо в оригинальной подаче, как например, или – украсит не только обеденный, но и праздничный стол!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх