Венгерский суп-гуляш: рецепт классический и его варианты. Суп гуляш из говядины "классический"

Сегодня я расскажу об одном из своих любимых рецептов. О настоящем венгерском гуляше (gulyás по-венгерски). Это блюдо традиционно готовится из говядины, оно очень вкусное и сытное. Недаром его готовили в Австро-Венгерской армии для солдат, которые проходили в день по тридцать километров!

Гуляш можно встретить во многих европейских кухнях. Например, в Германии есть версия, известная как « ». У нас, практически, в любом ресторане, кафе и даже магазине предлагают попробовать гуляш. Но он будет очень далек от того блюда, которое вы можете попробовать в Венгрии.

Рецепты гуляша из других стран:

Этот рецепт я прочитал в «Малой венгерской поваренной книге», которую издал в 1934 году Карой Гундель – настоящий ценитель венгерской кухни и владелец небольшого ресторана. За 80 лет книга была переиздана более 70 раз. В ней напечатаны 124 рецепта, которые сгруппированы по разделам: супы, холодные и горячие закуски, горячие блюда и так далее. Если вас заинтересует венгерская кухня, очень рекомендую ее прочесть!

Венгерский гуляш - это блюдо, которое часто готовят для больших компаний. При этом существует традиция – за каждый компонент, брошенный в котел с гуляшом, выпивать рюмку. А поскольку компонентов много, то к тому моменту, как венгерский гуляш будет готов, компания обычно изрядно навеселе.

Оценка: 4

Всего оценк: 80

Ваша оценка: ?

Венгерский гуляш – легендарное, мужское блюдо, которое присутствует во многих кухнях мира. Хотите порадовать вашего мужчину? Приготовьте гуляш!

Ингредиенты

(пометить все есть)
  • 60 г венгерского сала
  • 600 г говядины
  • 2 сладких перца - паприки. Идеально, если паприка будет зеленая.
  • 2 луковицы
  • 5 ст.л. ложки сушеной красной сладкой паприки (порошок)
  • 1 помидор
  • 300 г картофеля
  • 50 г муки
  • 1/2 л воды
  • 1/2 яйца
  • Соль
  • Перец
  • Тмин
  • Чеснок
  • Подготовка: 60
  • Приготовление: 60
  • Порций: 4

Приготовление

  • 1. Все старинные венгерские блюда готовятся на вытопленном жире, смальце, поэтому для приготовления гуляша нам понадобится венгерское сало. Оно отличается от обычного тем, что обсыпано красной паприкой, но это венгерское сало вполне можно заменить обычным растительным маслом. Нарежьте его небольшими полосками и положите вытапливаться в подходящую кастрюлю (идеально, если найдется казан или чугунная кастрюля с толстыми стенками).

    2. Пока сало вытапливается, возьмите лук и нарежьте полукольцами. Уберите остатки сала – выжарки и обжарьте на вытопившемся жире лук до золотистого цвета.

    3. Одновременно нарежьте говядину кубиками по 1,5 см. Выложите его поверх лука и быстро обжарьте со всех сторон, чтобы «запечатать».

    4. Как только мясо будет обжарено, высыпьте на него всю сладкую паприку* и аккуратно добавьте воду.

    5. Пока мясо тушится, почистите картофель. Порежьте его кубиками по 1 см и добавьте к мясу. Долейте воды.

    6. Далее нарезаем наши свежие перчики – паприки на кусочки так же, как и картофель. И обязательно делаем чипетки. В хорошем гуляше обязательно должны быть чипетки!

    7. Чипетки – это что-то наподобие домашних макаронных изделий. Готовятся они очень быстро и придают гуляшу густоту. Чтобы приготовить чипетки, возьмите муку, влейте в нее пол-яйца. Быстро замесите крутое тесто** и отщипывайте от него небольшие плотные горошины. Бросайте их на блюдечко, посыпанное мукой.

    8. Когда картошка будет почти готова, добавьте паприку, мелко порезанный свежий помидор и наши малышки - чипетки.

    9. Как только чипетки всплывут, снимите гуляш с огня. Добавьте тмин, чеснок и дайте гуляшу настояться 10 минут.

Примечания

* Это очень важно - смотрите, чтобы паприка не пригорела, иначе гуляш будет горчить! И с водой поосторожнее, нам надо, чтобы мясо тушилось, а не варилось.

**Замешивайте тесто вилкой! Это важно, т.к. тесто для клецочек-чипеток получится воздушным, несмотря на всю свою «крутость».

Настоящий венгерский гуляш готов!

Подают гуляш в глубокой посуде. В ресторанах его можно увидеть поданным в половинке буханки или каравая хлеба, а то и в тыкве, но, по-моему, это лишнее. Размокнет корка, напитает гуляш дрожжами или чем-то посторонним – нам это совершенно не нужно!

Приятного аппетита!

А как вы готовите гуляш? Какие другие венгерские блюда вы готовите? Бывали ли вы в Венгрии?

Легко заключить по названию, что гуляш по-венгерски родом из Венгрии. «Гуляш» в переводе с языка венгров означает «пастух». Дело в том, что первоначально гуляш готовили пастухи из доступных им продуктов под открытым небом.

Но этим блюдом не брезговали и титулованные особы, поэтому гуляш именуют иногда «королевским» супом. Венгерский гуляш имеет красный оттенок и консистенцию плотного супа. Свой цвет он получил с помощью паприки, которую открыли в XVIII веке.

Вы сможете повторить это восхитительное венгерское блюдо дома при помощи рецептов ниже.

Подробная инструкция готовки гуляша по-венгерски из говядины

Для приготовления потребуются:

  • Говядина – 600 г;
  • Картофель – 1 кг;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Томаты – 5 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст. л;
  • Растительное масло – 4 ст. л;
  • Паприка – 2 ч. л;
  • Чеснок – по желанию;
  • Соль, зелень – по желанию.
  1. Подготавливаем продукты. Мясо нужно промыть под проточной водой и обсушить. Покрошите говядину кубиками с длиной стороны около 2 см.


Рекомендуется подавать гуляш по-венгерски с клецками «чипетке». Готовятся они быстро: одно яйцо посолить, добавить муку и замесить густое тесто. Тесто убрать в полиэтиленовый пакетик на четверть часа в холодильник. Затем вскипятить воду, бросать туда клецки, вручную отрывая их от теста. Варить несколько минут.

Еще одна интересная версия приготовления гуляша по-венгерски – в горшочках

Ингредиенты на 5–6 порций:

  • Говядина – 750 г.;
  • Картофель – 1 кг;
  • Растительное масло или жир – 100 г.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Перец сладкий – 4 шт.;
  • Томаты – 4 шт.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Перец черный, красный – по желанию;
  • Соль – по желанию;
  • Чеснок - 5–6 долек;
  • Зелень - по желанию.
  1. Говядину помыть, обсушить, нарезать кубиками 2 см;
  2. Масло (или жир) нагреть на сковороде и обжарить там мясо до выделения сока. Разложить мясо в горшочки;
  3. В жире от мяса обжарить лук и также разложить по горшочкам;
  4. Картофель помыть, почистить, нарезать дольками и обжарить. Выкладывать в горшочки поверх лука;
  5. Помыть болгарский перец, очистить от середины и семян, и порезать. Уложить поверх картошки;
  6. Томаты обмыть и нарезать. Выложить на перец;
  7. Содержимое горшочков посолить и добавить специи. Залить водой наполовину, готовить на 180° 40–50 минут. Посыпать зеленью и давленым чесноком перед едой.

Порадуйте своих родных гуляш из свинины с подливкой - сытный и вкусный обед для свей семьи, читайте рецепт.

Читайте простые и вкусные вторые блюда из говядины на скорую руку. Они пригодятся когда нужны быстро накормить семью.

  1. Для этого блюда желательно брать кастрюлю с массивными стенками или казан.
  2. Чугунная посуда обладает большими преимуществами при готовке гуляша, обеспечивая равномерный нагрев, нежели тонкостенная посуда.
  3. От эмалированной утвари следует вообще отказаться при приготовлении блюда.
  4. Уделите особое внимание выбору паприки. С гуляшом по-венгерски гармонирует сладкая или красная деликатесная паприка.
  5. Качественная паприка обладает насыщенным красным цветом, а также она слегка липнет к пальцам. Чем темнее цвет паприки, тем она слаще.
  6. Прекрасным вариантом является использование копченой паприки, ваше блюдо приобретет приятный аромат костра.
  7. Жир у молодой говядины будет светлого, молочного цвета. Хорошими частями для тушения считается вырезка без кости, голень, лопатка.
  8. Мясо для блюда выбирайте тщательно. Успех блюда во многом зависит именно от него. Лучше всего использовать телятину.

Как приготовить настоящий гуляш по-венгерски на дровах. Мастер-класс от шеф повара:

notefood.ru

Гуляш По-венгерски

Картофель – 0,5 кг.

Лук репчатый – 2 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Перец сладкий – 1-2 шт.

Вино красное сухое – 200 мл.

Барбарис – 1 ч. л.

Черный перец горошком – 8-10 шт.

Зелень укропа – 30 г

Масло растительное – 3 ст. л.

Процесс приготовления

Мякоть говядины вымыть и нарезать крупными кусками.

Картофель очистить и нарезать кубиками среднего размера.

Измельчить 3 зубчика чеснока, репчатый лук нарезать полукольцами.

Также нам понадобится от 1 до 2 моркови, томата и сладкого перца, в зависимости от размера. Морковь порубить соломкой, помидоры нарезать кубиками, сладкий перец измельчить.

Приготовить 200 мл. красного вина. Можно использовать любое на Ваш вкус, но я лично предпочитаю сухое.

В казане разогреть достаточно большое количество растительного масла и выложить кусочки говядины один за другим. Обжаривать мясо на сильном огне около 5-7 минут.

Добавить к мясу репчатый лук и чеснок. Перемешать и продолжить обжаривать еще 5 минут.

Добавить помидоры, перец и морковь. Еще раз перемешать, тушить 5-7 минут.

Добавляем приправы – зиру, черный перец горошком, паприку, тимьян и барбарис. Перемешать и тушить 5 минут.

Влить вино, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить 15 минут, пока не испарится спиртовая составляющая вина.

Добавить в казан картофель, долить воды (примерно 1 стакан), перемешать и довести до кипения. Накрыть крышкой и оставить тушиться на 20-25 минут до готовности картофеля.

За 5 минут до готовности блюдо добавить мелко нарубленную зелень укропа и соль.

Готовый гуляш По-венгерски разложить по тарелкам и подавать с белым хлебом.

www.iamcook.ru

Гуляш по-венгерски

Сытное блюдо из мяса и картофеля.

Ингредиенты:

  • 800 г говядины
  • 800 г картофеля
  • 200 г лука
  • 200 г перца (традиционно зеленого)
  • 2 ст. л. с горкой паприки
  • 2 зубчика чеснока
  • перец
  • растительное масло (или смалец) для жарки

Для чипетке:

  • 80 г муки
  • 1 яйцо

Гуляш – традиционное блюдо венгерской кухни, это очень густой сытный суп и второе одновременно. Венгерский суп-гуляш традиционно готовили пастухи на костре в большом котле перед долгой и сложной работой. Гуляш состоит из говядины, картофеля, лука и перца, приправляется сушеной сладкой паприкой и чесноком. Лук чаще всего обжаривается на растопленном смальце (я обжаривала на растительном масле, мне так больше нравится), затем постепенно добавляются остальные ингредиенты и блюдо долго тушится до полной готовности. Традиционно подают гуляш с мучными клецками «чипетке», хотя, на мой взгляд, суп-гуляш и без клецок весьма хорош. Аромат готового блюда, удивительным образом, напомнил мне борщ, хотя в гуляше не было ни томатной пасты, ни помидоров, ни свеклы, как и в самом борще, нет сушеной паприки.

Приготовление:

Лук почистить, мелко порезать.

Говядину порезать кусочками со стороной примерно 2 см.

В большую кастрюлю с толстым дном налить растительное масло (растопить смалец или мелко порезанное сало).

Выложить лук, жарить примерно 5 минут до прозрачности.

Уменьшить огонь, добавить паприку, перемешать.

Добавить мясо, обжаривать несколько минут при активном перемешивании.

Влить стакан кипятка, довести до кипения, готовить под крышкой 1-1,5 часа, до полной мягкости мяса.

Картофель почистить, порезать кубиками.

Перец очистить от семян, порезать квадратными кусочками.

К мясу влить еще примерно 600 мл кипятка. Посолить, поперчить, добавить чеснок, выдавленный через пресс.

Варить 30-40 минут до готовности картофеля.

Пока готовится гуляш, приготовим «чипетке».

В небольшой емкости яйцо и щепотку соли взболтать ложкой.

Частями всыпать муку, вымешать.

Затем отщипывая небольшие кусочки, выкладывать их на тарелку («чипетке» с венгерского означает «щипать»). Тарелку и руки предварительно смазать маслом, чтобы тесто не прилипало.

Воду в кастрюле довести до кипения, посолить, опустить чипетке в воду, варить после всплытия 3-5 минут.

Готовый гуляш положить в тарелку, добавить чипетке.

Мне больше всего понравилось гуляш по-венгерски употреблять со сметаной, очень вкусно. После такого сытного супа второе вам уже не понадобится.

kamelena.ru

Гуляш по венгерски из говядины

У каждой национальности есть своё визитное блюдо, которым гордится каждый местный житель. Сегодня ХозОбоз предлагает отправиться в Венгрию и приготовить по-настоящему колоритное блюдо – гуляш по-венгерски. Помните, у Ремарка было очень вкусное описание этого блюда, когда героям подавали кастрюлю с гуляшом? Этот рецепт достаточно простой, все необходимые продукты известны и доступны. Венгерский гуляш представляет собой густое блюдо, которое относится к категории супов с необыкновенным вкусом и яркими красками. Цвет и особый вкус венгерский гуляш приобрёл благодаря паприке. По времени приготовления гуляш занимает около двух часов. Ароматное и красивое блюдо обязательно порадует ваших близких.

Подписаться на лучшие рецепты

История гуляша

Венгерский гуляш по праву называют королевским супом. Само слово «гуляш» означает «пастух», потому что он был едой пастухов. Настоящие ценители этого блюда знают, что издавна гуляш готовился в котлах под открытым небом. Именно такой способ приготовления этого супа является истинно верным. Ранее кочевые племена готовили пищу на кострах из тех припасов, что были в наличии. Также собирали различные коренья, травы и грибы. Что они готовили в своих котлах определённо сказать невозможно. Название блюд и распределение их на группы произошло в 18 веке, после возникновения на венгерских землях новой приправы – паприки. Тогда гуляш по-венгерски и получил своё название. К ароматному вкусу этого ярко-красного супа были неравнодушны многие высшие чины государства.

Сегодня венгерский гуляш в котле готовят только для туристов, а у нас есть возможность насладиться таким прекрасным вкусом, приготовив его в кастрюле на своей кухне. Достаточно сытным получается гуляш из свинины. Из какого бы мяса вы ни готовили, это блюдо будет иметь насыщенный мясной вкус. Готовый гуляш из говядины содержит около 180 калорий.

Приготовление гуляша

Говядина богата железом, витаминами и белком, особенно полезно такое мясо будет для растущего организма. Для правильного приготовления настоящего венгерского гуляша, нужно придерживаться всех рекомендаций и правил.

Ингредиенты

  • говядина – 500 г
  • лук репчатый – 1-2 штуки
  • томатная паста – 1 чайная ложка
  • помидоры – 2 штуки
  • болгарский перец (можно взять по половинке разноцветного) – 1 штука
  • картофель – 3-4 штуки
  • чеснок – 2 зубчика
  • растительное масло для жарки
  • паприка сушёная
  • вода или бульон – 1 л

Как приготовить гуляш

  1. Мясо вымыть и обсушить. Выбирать для этого блюда заранее нужно такое мясо, что подходит для тушения. Обратите внимание на выбор только качественного мяса. Можно использовать мякоть телятины. Нарезать мясо небольшими кубиками.

Нарежте телятину небольшими ломтиками

Помидоры порежьте кубиками

Очистите болгарский перец от семян и тоже нарежьте кубиками

Очистите и нарежьте лук

Картошу под гуляш так же требуется нарезать кубиками

Чеснок мелко порубите

Первым готовим лук

Обжарьте мясо на сковороде

Переложите мясо в кастрюлю и добавьте чеснок

Следующим этапом добавим помидоры и перец

Гуляш от ХозОбоз-а готов:)

Дополнения к блюду

Можно готовить гуляш венгерский как только из мяса, так и с добавками из картофеля, грибов или мучных клёцок – «чипетке». Для приготовления клёцок в миску разбить одно яйцо, посолить, всыпать муку, чтоб получилось крутое тесто. Готовое тесто завернуть в плёнку и оставить на 15 минут. Необходимо отщипывать небольшие части и бросать в кипящий суп. Гуляш с клёцками готов!

ХозОбоз надеется, что вам удалось почувствовать атмосферу Венгрии с её незабываемым вкусом этого потрясающего блюда. Возможно, получилось немного иначе, чем в оригинале, зато теперь есть возможность сравнить, и отправится в эту страну, чтоб попробовать вкус настоящего гуляша. ХозОбоз желает вам исполнения всего задуманного. Готовьте с удовольствием!

hozoboz.com

Рецепт венгерского гуляша из говядины

Данный рецепт гуляша из говядины по-венгерски взят из «Малой венгерской поваренной книги» К. Гунделя – известного повара Венгрии. Если не отступать от рецепта, то получается очень-очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 кг. говядины
  • 80 гр. свиного жира (4 полоски бекона)
  • 300 гр. репчатого лука, 3 ст. ложки паприки

Способ приготовления гуляша из говядины по-венгерски

Мясо для этого блюда должно быть сочным, лучше брать голяшку, зарез, лопаточную часть. Нарезаем его маленькими кубиками. Поджариваем в растопленном жире до румяного цвета мелко нарезанный лук. Затем убавляем огонь, выкладываем паприку, быстро перемешиваем, и сразу добавляем мясо, толченый чеснок, тмин, немножко воды. Помешиваем во время тушения, огонь должен быть умеренным. При необходимости нужно добавлять воду, и то понемногу, чтобы мясо тушилось, а не варилось.

Пока говядина тушится, очищаем и нарезаем кубиками картофель, перец, помидоры.

Займемся приготовлением чипетке. Это домашнее тесто, которое добавляется в супы и другие блюда. Название это произошло от венгерского слова «чипкедни», что означает «щипать». Замешиваем крутое тесто из муки, соли и яйца (без воды). Раскатываем его толщиной 1 мм, затем руками, обсыпанными в муке, отщипываем от него маленькие бесформенные кусочки. Тесто будет готово, когда всплывет на поверхность супа (минуты 2-3). Гуляш из говядины по-венгерски обязательно должен подаваться с чипетке.

Перед окончанием тушения мяса нужно снять крышку, чтобы испарилась лишняя жидкость. Добавляем туда картошку, перемешиваем и тушим несколько минут. Затем доливаем мясной бульон, выкладываем помидоры с перцем.

Когда картошка будет уже почти готова, перед самым выключением нужно положить в кастрюлю чипетке и дать им несколько минут провариться. Количество гуляша регулируется путем добавления воды или бульона, после чего нужно еще немного досаливать. Гуляш из говядины по-венгерски готов. Подаем блюдо к столу.

В рецепте венгерского гуляша из говядины чуть ли не главное значение имеет такой ингредиент – как паприка. Это национальная венгерская пряность. К ее выбору нужно подходить ответственно. Отличную паприку продают в самой Венгрии, в Калифорнии и Испании. Хорошая паприка должна иметь насыщенный красный цвет и должна быть слегка липкой на ощупь. А еще можно использовать копченую паприку, ее сушат и обрабатывают дымом. Она придаст гуляшу невероятно приятный аромат костра.

вкусный рецепт картошки с мясом готовим дома гуляш горшочки с мясом и картофелем в духовке рецепт

Именитые повара уже устали спорить друг с другом о том, к категории первых или вторых блюд относится это кушанье. В этом пошаговом рецепте вы подробно узнаете, как приготовить настоящий, классический венгерский гуляш из говядины с чипетками. Приготовив и попробовав хотя бы раз это ароматное блюдо, оно станет одним из ваших любимых, а возможно и коронных.

Как приготовить венгерский гуляш из говядины

Классический гуляш по-венгерски готовят из говядины, рецепт имеет довольно древние корни и берет свое начало в 9 веке. Настоящий венгерский гуляш готовили пастухи в котелке на костре, отсюда и называли его бограч («bogrács», что означало котелок).

До сих пор не могут достоверно классифицировать чем является гуляш: супом или тушеным мясом с подливкой. Поэтому это густое венгерское блюдо решили отнести в отдельную категорию, причем, кто-то из хозяек готовит гуляш на первое, а кое-кто и на второе.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины без костей - 1,2 кг.
  • Картофель - 1,2 кг.
  • Соль поваренная мелкая
  • Лук репчатый - 4 шт.
  • Молотая паприка сладкая - 2 ст.л.
  • Болгарский перец сладкий - 1 шт.
  • Сало - 120 гр.
  • Помидор мясистый крупный - 1 шт.

Приготовление:

  1. Маленькими кусками следует нарезать сало, затем около одной минуты его нужно обжаривать на среднем огне в казане или в кастрюльке с толстым дном.
  2. Через положенное время добавить к обжаренному салу еще и измельченный репчатый лук, и немного паприки, готовить при регулярном помешивании его до тех пор, пока он не приобретет слабый карамельный оттенок.
  3. Далее следует убавить огонь до самого минимума, после чего добавить сильно измельченный чеснок и продолжить готовку компонентов еще в течение одной минуты.
  4. Нарежьте средними кусочками говяжью мякоть.
  5. Далее нарезанное мясо говядины следует посолить, затем вместе со сладкой паприкой, одной щепоткой тмина выложить в кастрюлю.
  6. Добавьте чеснок и обжарьте мясо.
  7. Компоненты залейте половиной стакана горячей кипяченой воды и продолжите готовку еще в течение часа на медленном огне при регулярном помешивании.
  8. Сладкий болгарский перец и картофельные клубни обработать, нарезать на средние кубики так, чтобы размер каждого из них был чуть больше кусочков говядины. Эти овощи сверху выложить на мясо и продолжить тушение еще минут пятнадцать.
  9. Добавить помидоры, которые необходимо нарезать кубиками, еще долить горячей воды таким образом, чтобы она покрывала тушеные компоненты полностью.
  10. Готовить гуляш из говядины по-венгерски еще пятнадцать минут.

Рецепт приготовления чипеток для гуляша по-венгерски

Пока готовится классический венгерский гуляш, можно заняться еще и чипетками.

Ингредиенты:

  • Чесночные зубчики очищенные - 3 шт.
  • Пшеничная мука - 4 ст.л.
  • Куриное яйцо - 1 шт.

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо замесить тугое и крутое тесто из таких компонентов, как просеянная мука, куриное сырое яйцо, рубленый укроп, измельченные чесночные зубцы, соль.
  2. Руки смочить в прохладной воде, затем от теста следует отрывать кусочки небольшого размера, сразу же опускать их в венгерский гуляш, после чего варить эти клецки минуты четыре.
  3. По прошествии четырех минут настоящий, классический венгерский сытный гуляш из говядины с ароматными чесночными чипетками можно считать готовым.

СУП-ГУЛЯШ ПО-ВЕНГЕРСКИ

Ингредиенты:

  • Говядина 400 г
  • Лук 300 г
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Помидоры 1 шт.
  • Чили 1 стручок
  • Томатная паста 1 ложка столовая
  • Паприка 30 г
  • Тмин 30 г
  • Кориандр 5 г
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Лук почистить, мелко порубить.Кастрюлю разогреть, влить растительное масло. Выложить лук, обжаривать до получения золотистого цвета, постоянно помешивая.
  2. Чеснок почистить, также мелко порубить, добавить в кастрюлю к луку,перемешать. Добавить специи.
  3. Мясо промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца.Нарезать на кубики среднего размера, выложить в кастрюлю, тщательно перемешать.
  4. Кастрюлю накрыть крышкой, убавить огонь до минимального, тушить мясо 1,5 часа.При необходимости добавить немного воды.
  5. Помидор нарезать кубиками.Черед 1,5 часа добавить в мясо томатную пасту и кубики помидора.
  6. Картофель и морковь промыть, почистить,нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, перемешать.
  7. Нагреть 2 стакана воды, влить в кастрюлю, перемешать.Добавить соль, перец, специи. Варить до готовности овощей.
  8. Перец чили разрезать, выложить в кастрюлю.
  9. Болгарский перец промыть. удалить семечки и прожилки.Нарезать на небольшие кубики, выложить в гуляш. Готовить 15 минут, периодически помешивая.
  10. Готовый суп-гуляш разлить по тарелкам, украсить зеленью.Можно подавать. Приятного аппетита!

Венгерский гуляш

Ингредиенты:

  • 2,2 кг — говядины,
  • 4-5 шт. — крупного репчатого лука,
  • 60 мл — растительного масла,
  • 4 ст. л. — венгерской паприки,
  • 3 зубчика — чеснока,
  • 2 мл — семян тмина,
  • 2 мл — черного молотого перца,
  • 1 литр — белого бульона,
  • 120 г — томатной пасты,
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарезаем мясо крупными кубиками 4х4.
  2. Мелко нарезаем лук и чеснок.
  3. Нагреваем кастрюлю с толстым дном, наливаем масло, обжариваем лук до легкого золотистого цвета.
  4. Добавляем к луку чеснок, паприку, соль, перец, семена тмина, хорошо перемешиваем.
  5. Смешиваем бульон и томатную пасту, добавляем в кастрюлю и хорошо перемешиваем.
  6. Даём закипеть, убавляем огонь до минимума.
  7. Добавляем мясо говядины. Готовим, не накрывая крышкой, около 1-1,5 часа, пока мясо не станет мягким.
  8. Посыпаем его зеленью и подаём с любимым вашим гарниром.Лучше всего картофельный гарнир.

Приятного аппетита!

Суп-гуляш по-венгерски

Ингредиенты:

  • Говядина- 400г
  • Лук репчатый- 2-3шт
  • Чеснок — 5-6 зубчиков.
  • Картофель — 4шт.
  • Морковь — 1шт.
  • Перец болгарский- 2 шт.
  • Помидоры-1шт
  • Перец чили- 1 стручок
  • Томатная паста- 1 ст.л.
  • Паприка — 2 ст.л.
  • Тмин (молотый) — 1/2 ч.л.
  • Лавровый лист- 1шт
  • Кориандр (молотый) — 1/2 ч.л.
  • Оливковое масло- 2 ст.л.
  • Соль,черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

  1. В толстостенную кастрюлю налить масло, добавить нарезанный лук, обжарить до золотистого цвета.
  2. Добавить к луку мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, специи. Мясо нарезать средними кубиками и отправить в кастрюлю к луку.
  3. Посолить, тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне около часа (При необходимости можно добавить немного воды).
  4. Через час добавить томатную пасту, дать потушиться еще две минуты, добавить нарезанные небольшими кубиками помидоры.
  5. Дать потушиться минут 10, затем добавить почищенные, нарезанные кубиками морковь и картофель.
  6. Влить 2 стакана горячей кипяченой воды, подсолить, варить минут 7.
  7. Через 7 минут добавить нарезанный соломкой, очищенный от семян болгарский перец и разрезанный пополам перец чили. Варить до готовности овощей.
    Приятного аппетита!

Венгерский гуляш рецепт

Ингредиенты:

  • Говядина (грудинка или лопаточная часть) – 600 грамм
  • Картофель – 600 грамм
  • Лук репчатый – 200 грамм
  • Помидоры протертые (или томатная паста) - 70 грамм
  • Перец болгарский сладкий – 2-3 штуки
  • Сушеная паприка – 1 столовая ложка с горкой
  • Соль – по вкусу

Тесто для пасты Чипетке:

  • Мука пшеничная в/с – 200г
  • Яйцо 1шт
  • Соль щепотка
  • Вода 1-2 столовых ложки

Как приготовить венгерский гуляш:

  1. Мелко порежьте 200 грамм репчатого лука и обжарьте его до золотистого цвета. Мясо нарежьте на небольшие кусочки, добавьте к луку и посолите.
  2. Добавьте сушеную паприку и жарьте в течение 5-7 минут, периодически помешивая.
  3. Залейте все кипятком, так, чтобы вода полностью покрывало мясо. Накройте крышкой и варите пока говядина не станет мягкой, минут 30.
  4. Пока тушится мясо приготовьте пасту для гуляша. Смешайте 200 грамм пшеничной муки, яйцо, щепотку соли и 1-2 столовых ложки воды. Замесите крутое тесто, накройте его пленкой и отложите в сторону.
  5. Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками, добавьте к мясу. Варите до готовности картофеля. Добавьте 70 грамм протертых помидоров (без кожицы) или 1 столовую ложку томатной пасты.
  6. Если сладкий перец маленький - порежьте его кружочками, а крупный небольшими полосками и добавьте к мясу. Тушите 3-5 минут.
  7. Тесто для пасты тонко раскатайте, разрежьте на полосы, толщиной 0,5 см, а затем на маленькие кубики. Вы можете нарезать тесто любым удобным для Вас способом, или натереть на специальной терке, главное, чтобы паста была не крупной.
  8. Варите пасту в кипящей воде, в течение 7-9 минут (до готовности), добавьте к гуляшу, перемешайте, выдержите 1-2 минуты.

Гуляш по-венгерски из говядины готов!

Гуляш по-венгерски

Ингредиенты:

  • Картофель: 800 г
  • Перец сладкий: 200 г
  • Чеснок: 3-4 зубчика
  • Лук репчатый: 200 г
  • Говядина мякоть: 800 г
  • Мука пшеничная: 80 г
  • Яйца куриные: 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное: 2 ст. ложки
  • Паприка сладкая молотая: 2 ст. ложки (с горкой)
  • Соль: (по вкусу)
  • Перец черный молотый: (по вкусу)

Приготовление:

  1. Лук почистить, мелко порезать. В большую кастрюлю с толстым дном налить растительное масло. Выложить лук, жарить примерно 5 минут до прозрачности.
  2. Уменьшить огонь, добавить паприку, перемешать.
  3. Говядину порезать кусочками со стороной примерно 2 см. Добавить мясо, обжаривать несколько минут при активном перемешивании.
  4. Влить стакан кипятка, довести до кипения, готовить под крышкой 1-1,5 часа, до полной мягкости мяса.
  5. Картофель почистить, порезать кубиками.
  6. К мясу влить еще примерно 600 мл кипятка. Посолить, поперчить, добавить чеснок, выдавленный через пресс. Добавить картофель.
  7. Перец очистить от семян, порезать квадратными кусочками. Добавить перец. Варить 30-40 минут до готовности картофеля.
  8. Пока готовится гуляш, приготовим «чипетке». В небольшой емкости яйцо и щепотку соли взболтать ложкой.
  9. Частями всыпать муку, вымешать.
  10. Получается вот такое тесто.
  11. Затем отщипывая небольшие кусочки, выкладывать их на тарелку. Тарелку и руки предварительно смазать маслом, чтобы тесто не прилипало.
  12. Воду в кастрюле довести до кипения, посолить, опустить чипетке в воду, варить после всплытия 3-5 минут.

Готовый гуляш положить в тарелку, добавить чипетке. Приятного аппетита!

Гуляш по-венгерски

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 1 кг,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Луковица – 1 шт.,
  • Перец болгарский красный (крупный) – 2 шт.,
  • Перец болгарский зеленый – 1 шт.,
  • Томат – 5 шт.,
  • Картофель – 5 шт.,
  • Масло растительное – 3-4 ст. ложки,
  • Томатная паста – 2 ст. ложки,
  • Чеснок – несколько зубчиков,
  • Вода – 1,5 л,
  • Перец,
  • Соль,
  • Пряности (по вкусу),
  • Зелень свежая.

Рецепт приготовления:

  1. Мясо промойте. Удалите пленки и жир, если таковые имеются. Нарежьте мякоть небольшими (как для плова) кусочками.
  2. Влейте в кастрюлю мультиварки три ложки масла, установите программу «Жарка» (40 минут) и, когда масло накалится, выложите в него мясо.
  3. Морковь очистите, нарежьте тонкими брусочками. Лук вымойте и нарежьте полукольцами, чеснок измельчите. Через 10 минут после начала обжарки говядины постепенно, с интервалами в пару минут, добавляйте к ней овощи: вначале лук, потом морковь и чеснок.
  4. Томаты пюрируйте с помощью блендера или нарежьте произвольно. Добавьте их к мясу вместе с парой ложек томатной пасты.
  5. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании программы, добавьте картофель к мясу и овощам, влейте воду и установите программу «Тушение» (1 час).
  6. Очистите от семечек и нарежьте соломкой сладкий перец. За 20 минут до окончания программы добавьте его в гуляш. Когда мультиварка отключится, убедитесь, что мясо мягкое, и дайте блюду настояться в течение 10 минут.
  7. Подавайте с зеленью.

Приятного аппетита!

Гуляш по-венгерски

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины
  • 50 г копчёной грудинки
  • 600 г картофеля
  • 1 помидор
  • 1 болгарский перец
  • 1 корень сельдерея
  • 3 зубчика чеснока
  • морковь – 3 штуки
  • 1 десертная ложка коньяка
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1 чайная ложка тмина
  • 3 столовые ложки мелко нарубленной петрушки

Приготовление:

  1. Чистим лук, картофель, сельдерей и морковь. Мелко режем лук. Морковь и сельдерей натираем на крупной тёрке. Картофель нарезаем кубиками.
  2. В высокой сковороде или толстостенной кастрюле обжариваем грудинку. Туда же добавляем мелко порезанный лук. Когда он обжарится до золотистого цвета, выкладываем нарезанное кубиками мясо. Заливаем водой или бульоном. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне.
  3. Через 35-40 минут добавляем картофель, морковь и сельдерей. Снова заливаем водой, чтобы она покрыла на 2 см овощи и мясо. Тушим 10 минут.
  4. Болгарский перец нарезаем маленькими кубиками, а помидор натираем на крупной тёрке. Отправляем в кастрюлю. Туда же выливаем томатную пасту и коньяк. Через 20 минут солим по вкусу и добавляем 200 г яичной лапши. Когда гуляш почти готов, засыпаем в кастрюлю тмин, петрушку и чеснок.

Сегодня будем готовить не "реплику", не "адаптацию" и не "блюдо по мотивам..." а самый настоящий Венгерский Гуляш!
Без так сказать компромиссов:).
Вообще, для Венгров, Австрийцев и Чехов гуляш - это в сакральном смысле тоже самое, что для Украинцев, Русских и Литовцев - борщ... Вариантов его приготовления настолько много, а споры о том какой из них более правильный ведутся так давно, что я не буду даже и пытаться рассуждать на эту тему, а просто приготовлю самый свой любимый вариант этого блюда из тех, что когда либо пробовал.


Для начала давайте разберемся, что же такое гуляш.
Всем кто жил в Советском Союзе доподлинно известно, что гуляш - это тушеное мясо в коричневой такой подливке которое подается обычно с макаронами или картошкой пюре. Иногда это даже получалось вкусно, но... Вынужден вас огорчить, это не гуляш!

Традиционный венгерский гуляш, это суп. Очень густой, действительно больше похожий на подливку, но все-таки суп! Суп главными "звездами" которого выступают мясо и паприка.
Итак, что же нам понадобится:
- Мясо.
Традиционно это говядина, причем можно брать не самые дорогие отрубы. Очень хорошо идет мясо с большим количеством соединительной ткани предназначенное для длительного тушения.
Целесообразно взять мясо с косточкой, чтобы было из чего сварить бульон.
Если будет около килограмма вместе с костями, то это в самый раз.
- Репчатый лук - пару средних луковиц.
- Картошки - по вкусу но уж никак не меньше чем мяса.
- Красный сладкий перец - пару, тройку штук.
- Копченого свиного сала грамм сто.
- Острый стручковый перец.
- Чеснок - пара, тройка зубчиков.
Сухие специи:
- Паприка - три столовых ложки с горкой!
- Тмин - половину чайной ложки растереть в ступке.
- Майоран и райхон по небольшой щепотке.
- Черный перец по вкусу.
И... О Ужас!
- Два помидора (Почему "ужас", объясню потом).

Так, признавайтесь сразу, кто испугался страшного слова Райхон?
Нечего его пугаться, вы еще слова Реган испугайтесь:).
Это все на самом деле сушеный зеленый базилик и не более того!

Да, чуть не забыл, еще нужна будет мука, яйцо и немного свежего шпината по желанию.

Так, ну что ж, приступим...
Для начала нужно пройти несколько подготовительных шагов.

Прежде всего отделим косточки и поставим вариться бульон. На самом деле это конечно вовсе не обязательно, гуляш можно приготовить и на обычной воде, но вы ведь понимаете, что на бульоне-то вкуснее! А если уж у нас мясо с костями, так и сам Бог велел бульон сварить.

Затем еще такой момент - не смотря на то, что гуляш сам по себе суп очень густой, жирный и сытный, вечно голодные венгры (я всем сердцем люблю венгров!, - это просто фигура речи!) придумали добавлять в него еще и ЧИПЕТКИ. Это такие маленькие Клецки или сказать по нашему Галушки:). В общем маленькие кусочки теста, которое лучше приготовить заранее, чтобы пока суть да дело оно расстоялось и приобрело подобающую всякому приличному тесту эластичность.
Тесто элементарное:
Возьмем значит яйцо, да не простое, а самой что ни на есть первой категории.


Добавим в него хорошую щепоть соли и чисто для красоты пару чайных ложек мелко рубленного шпината.


Почему именно шпинат?
Да очень просто - эта замечательная травка при всей своей полезности практически не имеет выраженного вкуса и запаха, а главное, при тепловой обработке не только не теряет своего изумрудного цвета, но наоборот, становится только ярче.

Теперь понемногу подсыпаем муку и замешиваем крутое тесто, такое, чтобы удобно было отщипывать от него малюсенькие кусочки, размером с ноготь большого пальца и скатывать из них между ладонями миниатюрные колбаски, которые и есть собственно чипетки.

Никакого вкусового нюанса гуляшу чипетки не придают и добавляются лишь для того, чтобы сделать блюдо еще более густым и сытным, поэтому вполне допустимо приготовить их отдельно в кипящей подсоленной воде, что я и сделал, чтобы показать вам конечный результат.

Ну что ж.
Тесто готово, бульон побулькивает, можно наконец приступить к приготовлению собственно гуляша.
Для настоящего гуляша мясо с луком обжаривают на копченом свином сале.
Да, вот так вот - говядину обжаривают на свином сале, да еще и на копченом!
Во многих описаниях приготовления гуляша вы можете встретить настоятельную рекомендацию использовать венгерское копченое сало запанированное в смеси острого и сладкого красного перца. Мой вам совет - не замарачивайтесь! Дело в том, что эту чудесную панировку все равно придется для начала смыть иначе в процессе приготовления она обязательно подгорит, что крайне пагубно скажется как на вкусе так и на аромате готового блюда. А значит берите обычное копченое сало и не беспокойтесь ни о чем.


Традиционно гуляш готовят в котелке на открытом огне, а нам в домашних условиях лучше всего использовать казан, но если нет казана не стоит расстраиваться, прекрасно подойдет и глубокая толстостенная сковорода, и хорошая мощная гусятница.
Ну, берем значит мы казан или что там у нас есть, ставим на средний такой огонь, а сами тем временем нарезаем сало кубиком в сантиметр приблизительно величиной и выкладываем в хорошо прогретую посудину.


Не нужно сразу перемешивать сало, путь сперва выделит жирок, тогда уж можно и перемешать. Выжаривать сало нужно до тех пор, пока оно не перестанет "шкварчать" а затем готовые "шкварки" вынуть шумовкой и употребить по самому что ни на есть прямому их назначению - на закуску к свежему, холодному, ароматному, пенному, янтарному пиву:). Ну это если хотите конечно.
А вот в вытопленное смальце закладываем порезанный четвертькольцами лук.
На самом деле в принципе не имеет ни малейшего значения как именно резать лук - в процессе приготовления он практически полностью раствориться в соусе, просто так принято - четвертькольцами.
Обжариваем лук периодически его помешивая до тех пор, пока он не начнет немного золотиться.

И прямо на него выкладываем мясо порезанное кубиком около трех сантиметров в сечении, как принято говорить - с грецкий орех:).
А вообще, режьте мясо так, чтобы вам было удобно его потом кушать ложкой - гуляш это ведь суп.

История та же что и с салом - не нужно сразу все перемешивать, пускай мясо сперва хорошенько прихватится с одной стороны, а уж потом можно и перемешать.
Во время обжарки мясо непременно даст сок. Не переживайте так и должно быть. Продолжаем обжарку до тех пор пока сок полностью не выпарится а мясо не зарумянится со всех сторон.

И вот, наступает самый ответственный момент - добавляем паприку.
Нужно уменьшить огонь до минимума и некоторое время перемешивать мясо, чтобы все немного остыло - самое главное не допустить того, чтобы паприка пригорела.
Закладываем две столовых ложки с горкой молотой паприки и при постоянном помешивании прогреваем около минуты, чтобы паприка отдала свой цвет и аромат, после чего с чистым сердцем заливаем все это бульоном так, чтобы мясо было прикрыто сантиметра на три и снова хорошенько перемешиваем.
Вот, посмотрите какое все получилось оранжевое!


Добавляем соль, доводим до кипения и регулируем огонь таким образом, чтобы получилось спокойное тушение.
Почистим картошку, порежем ее под размер мяса и закладываем в казан. Промывать порезанную картошку в данном случае не нужно - поверхностный крахмал только добавит густоты готовому блюду, а оно должно быть густым, так все и задумано!

Потушим все вместе пока картошка немного не размягчится, до полуготовности так сказать и добавим порезанный кубиком тоже под размер мяса красный болгарский перец.
В принципе гуляш должен быть острым, поэтому сейчас самое время добавить мелко рубленный острый перец, но можно пойти и другим путем, предоставив право регулировать остроту блюда каждому самостоятельно в своей тарелке.

Перемешиваем и внимание... Барабанная дробь!
Добавляем помидоры!
Почему все так помпезно?
А по тому, что все люди на земле делятся на три категории - первые категорически уверены в том, что никаких помидоров в гуляш класть ни в коем случае нельзя, вторые настаивают на том, что можно и нужно, а третьи вообще не знают что такое гуляш и им глубоко сиренево есть там помидоры или нет:).
Я все-таки склоняюсь к тому, что немного помидоров добавить надо просто по тому, что иначе очень уж тяжелая еда получается - сплошные белки, жиры и углеводы - подарки матушки природы, немного помидорной кислинки будет очень кстати.
Для гуляша я предпочитаю помидорки почистить. Очень просто - крестообразный надрез на попке,

на полминуты в кипящую воду, а потом шумовкой под кран под холодную, кожица сама и слезет.


Помидорки кубиком и в казан, накрываем крышкой и тушим до готовности перца. Помидоры за это время растворятся полностью и единственным напоминанием о них останется только легкая кислинка, которая нам и была нужна.
Теперь снимаем казан с огня добавляем еще одну столовую ложку паприки, все остальные сухие специи, мелко рубленный чеснок, выправляем на соль/сахар, накрываем крышкой и оставляем настояться.
Гуляш, кстати, относится к тем редким блюдам, которые чем дольше стоят, тем вкуснее становятся. Ну, в разумных пределах конечно:).
А еще, к гуляшу полагается специальный перечный соус "Эрош пишта". Вот им то как раз и удобно регулировать остроту готового блюда, вместо того чтобы добавлять острый перец в общий котел и мучить людей которые не любят острое.
Соус этот очень простой, по сути просто растертый острый перец, поэтому в двух словах опишу его приготовление.


Берем острый перец стручковый, отрезаем плодоножки и режем произвольно на небольшие кусочки и пробиваем блендером до максимально однородного состояния.
В принципе эрош пишта, это просто перетертый перец, но для лучшей сохранности в него добавляют соль и уксусную эссенцию. Кроме того, соль способствует лучшему сокоотделению и перец лучше ведет себя в блендере, его легче измельчить не добавляя воды.
Общее правило такое - на килограмм перца столовая ложка соли и чайная ложка уксусной эссенции.

Сочетающий одновременно первое и второе блюдо, суп гуляш по-венгерски с говядиной и овощами получается питательным и вкусным. В целом рецепт состоит из нескольких простых кулинарных приемов: сначала на масле обжаривается лук, затем для придания яркого оттенка добавляется паприка, далее следует мясо и постепенно вводятся остальные ингредиенты.

Это блюдо отличается от привычного для нас «домашнего» в первую очередь своим составом, ведь помимо мяса здесь присутствует картофель. Также разница есть и в сервировке: венгерский суп-гуляш традиционно подается вкупе с чипетке (кусочками теста).

Ингредиенты:

  • мякоть говядины - 600-700 г;
  • картофель - 500-600 г;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубца;
  • свежие помидоры (по желанию) - 1-2 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • молотая паприка - 2 ст. ложки;
  • соль, специи - по вкусу;
  • растительное масло - около 50 мл.

Для чипетке:

  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - щепоть;
  • мука - около 80 г.

Суп гуляш по-венгерски из говядины рецепт

Как приготовить классический венгерский гуляш

  1. Дно объемной толстодонной кастрюли покрываем тонким слоем растительного масла, разогреваем. Выкладываем очищенный от шелухи и мелко нашинкованный лук. Помешивая, обжариваем на умеренном огне 3-5 минут.
  2. Убавляем огонь, всыпаем сразу всю дозировку молотой сладкой паприки (не спутайте с острым красным перцем!), перемешиваем.
  3. Добавляем к окрасившемуся в яркий оттенок маслу мякоть говядины, заранее промытую и нарезанную кубиками около 2 см. Помешивая, обжариваем мясо на сильном огне до легкого зарумянивания.
  4. Далее вливаем в кастрюлю 1,5-2 стакана кипятка и, накрыв крышкой, тушим говядину на слабом огне до размягчения волокон (примерно 1-1,5 часа). Не забываем периодически помешивать мясо, при необходимости подливаем воду. Когда говядина станет мягкой, добавляем очищенный и нарезанный равными кубиками картофель.
  5. Через 3-5 минут загружаем очищенный от семян и нарезанный квадратными кусочками перец.
  6. Следом - нашинкованный некрупными ломтиками помидор.
  7. Перемешиваем мясо с овощами, подливаем кипяток так, чтобы составляющие блюда оказались полностью покрыты жидкостью. Продолжаем готовить суп гуляш по-венгерски на слабом огне до мягкости картофеля (примерно 15-25 минут). За несколько минут до окончания готовки бросаем соль, любимые специи и выдавливаем чеснок.
  8. Так как суп гуляш по-венгерски традиционно подается с чипетке или, проще говоря, небольшими кусочками теста, займемся их приготовлением. Яйцо слегка взбиваем вилкой, добавив щепоть соли. Небольшими порциями вводим муку, замешивая тесто.
  9. В отдельной кастрюле доводим простую воду до бурного кипения. От теста отщипываем маленькие кусочки и бросаем в кипящую жидкость. Дожидаемся их всплытия, после чего варим наши «клецки» 3-5 минут.
  10. Густой суп гуляш по-венгерски разливаем по сервировочным тарелкам, добавив в каждую порцию чипетке. Подаем блюдо сразу же!

Аппетитный суп гуляш по-венгерски с говядиной и овощами получается настолько сытным, что второе здесь уже не требуется! Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх