Вепрево колено рецепт приготовления без пива. Вепрево колено (свиное колено)

После путешествия в Прагу можно привести не только эмоции и фотографии, но и рецепт удивительного мясного блюда. Ведь так хочется продлить атмосферу гостеприимного города?!

Пожалуй, самое впечатляющее блюдо на — это запеченная рулька дикого кабана/свиная (он же молодой вепрь), которое носит гордое название «Печено вепрево колено». Внешнее оформление и подача такого традиционного блюда в заведениях Чехии буквально влюбляет в себя всех, кто хотя бы однажды его заказывал. Не говоря уже о вкусе сочного молодого кабанчика или свинины!

«Печено вепрево колено» станет любимым блюдом Ваших родных! Поэтому научитесь его готовить правильно в домашних условиях по-чешски по нашему рецепту с фото!

Изначально данный рецепт предполагал использование мяса молодого вепря, но учитывая обстоятельства малой доступности такого занятия, как охота на диких животных. Да и закон разрешает не всем людям пользоваться оружием. Поэтому блюдо «Вепрево колено» в современной интерпретации будет приготовлено со свежей свиной рульки. Ну, а она представляет собой добротный кусок, начиная от середины голени и заканчивая серединой бедра.

Размер свиной рульки будет напрямую зависеть от предполагаемого количества порций. Поэтому к выбору хорошего куска мяса следует подойти с полным чувством ответственности. Небольшой совет — выбирайте ту рульку, где будет больше мяса, а не сала.

1) Для начала необходимо подготовить мясо для дальнейшей работы с ним. Тщательно почистить и промыть рульку, затем аккуратно ее обтереть полотенцем.

2) Подобрать кастрюлю нужного размера, в которой будет вариться рулька. Но перед этим мясо требуется обильно посыпать душистой смесью, состоящей из черного перца (10 горошин), соли (1 ст. л), майорана (1/2 ч. л), измельченной петрушки (1 ч. л). А для придания большей пикантности добавьте свежего имбиря (2 см), натертого на терке, и, конечно, лавровый лист (5 шт.). Благодаря зернам тмина мясо приобретет пряный аромат. Еще рекомендуем добавить парочку кислых зеленых яблок, корень сельдерея, морковку, лук и чеснок.

После этого залейте рульку двумя литрами темного пива (если хотите более слабый маринад, совместите 1 бутылку 0,5 л темного пива, 2 бутылку светлого пива). Кстати, производителя напитка лучше выбрать чешского. Кто-то рекомендует поставить это все дело настояться на 3-5 часа.

3) Рульку следует варить в закрытой емкости не менее 1,5-2,5 часов. Время зависит от того, какой мягкости вы хотите кушать рульку. Если как буженину, то будет достаточно 1,5 часа.

4) Подготовить противень: он должен быть абсолютно сухим, без каких-либо капель воды. На противень выложить сваренную рульку и натереть ее смесью из трех зубчиков чеснока, 1 ст. л меда и 20 мл соевого соуса (это для придания золотистости). А затем мясо приправить молотым черным перцем (½ ч. л). Для того, чтобы рулька не прилипала к противню в первые минуты нахождения в духовке, не забудьте добавить 1-2 ст.л растительного масла.

5). В течение 1-1,5 часа мясо запекается при температуре 180° С. А если Вы хотите сочную рульку с хрустящей корочкой, не ленитесь поливать мясо вытопившемся жиром с интервалом в 15 минут! Если у ваша духовка имеет функцию «Гриль», то включите ее под конец.

Печено вепрево колено — традиционное блюдо чешской кухни, напоминающее айсбан, и которое пользуется огромной популярностью как среди местного населения, так и у туристов. Изначально для приготовления вепрево колена использовалось исключительно мясо дикого кабана. Сегодня же вместо кабанины готовят обычную свиную рульку, которая при правильном соблюдении рецептуры по вкусовым качествам не уступает диче (по данным сайта Википедия). Предлагаем вам попробовать приготовить этот чешский деликатес в домашних условиях (как в Праге). А помогут вам в этом подготовленные нами рецепты с фото.

Вепрево колено по-чешски — пошаговый рецепт

Баня, пиво и вкуснейшая мясная чешская закуска! Что может быть еще лучше? Главный секрет этого блюда кроется в правильно выбранном мясе. Свиная рулька должна быть свежей и принадлежать молодому животному. Ее размер может варьироваться в зависимости от количества порций. Оптимальный вариант — это кусок мяса, начинающийся от середины голени и заканчивающийся серединой бедра, весом примерно 1,5 кг.

В Москве можно отведать готовое блюдо, заказав бизнес-ланч в чешской пивной "Пилзнер". А если вы оказались в городе Ульяновск, то обязательно посетите одноименный ресторан "Вепрево колено" (адрес: Ульяновский пр., 19 ). Сейчас же рассмотрим пошаговый рецепт вепрева колена на пиве в домашних условиях.

Важно! Обязательно тщательно очистите рульку от кожи. Для этого обдайте ее кипятком и почистите острым ножом. Затем вымойте в горячей воде.

Необходимые ингредиенты:

  • свиная рулька — 1, 5 кг
  • темное пиво — 2 л
  • черный перец — 10 горошин
  • соль — 1 ст. л.
  • майоран -1/2 ч. л.
  • натертый имбирь — 1 небольшой корень
  • лавровый лист — 5 шт.
  • измельченная петрушка — 1 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • мед — 1 ст. л.
  • соевый соус — 20 мл.
  • растительное масло — 2 ст.л.

Пошаговая инструкция

  1. Рульку тщательно вымоем и почистим. Подсушим мясо полотенцем.
  2. В большую кастрюлю выложим голень и засыплем ее душистой смесью из следующих специй: соли, перца, имбиря, майорана, петрушки и лаврового листа.
  3. Зальем мясо 2 литрами темного нефильтрованного пива и поставим кастрюлю на медленный огонь. Вепрево колено будет вариться 2,5-3 часа под крышкой.
  4. Даем остыть рульке и выложим ее на противень. Натрем мясо смесью из меда, чеснока, черного перца и соли. Добавим растительного масла и отправим рульку в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа.

Важно! Чтобы мясо получилось сочным с красивой коричневой корочкой не забывайте каждый 15 минут поливать его вытопившимся жиром.

Жаренная свиная рулька — пошаговый рецепт с фото

Это облегченный вариант знаменитого чешского вепрево колена, который по вкусу не уступает оригиналу, а готовиться немного быстрее. Вместо пива в данной рецептуре используется обычная вода, поэтому таким печеным мясом можно полакомиться и беременным, и детям. К тому же этот вариант приготовления вепрево колена можно использовать как для большой рульки, так и для маленькой.

Необходимые ингредиенты:

  • свиная рулька -1, 5-2 кг
  • лук — 3 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль — 4 ч. л.
  • перец горошком — 6 шт.
  • дижонская горчица — 100 гр.
  • мед — 70 гр.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • чеснок — 8 зубчиков
  • паприка — 1 ч. л.
  • черный перец — 1 ч. л.
  • тмин — 1 ч. л.
  • жир или сало- 50 гр.

Пошаговая инструкция


Девчатам так понравилось те манипуляции, которые проделывают в Чехии повара (не путать с ортопедами!) над суставами всяких свинтусов, что они затребовали от меня повторить процедуру. Мол, у тебя же высшее медицинское - вот и поварёшку тебе в руки, и кухню в распоряжение - владей!

Пришлось совершить набег на местные рынки в поисках необходимого. В принципе, лицензия на осеннюю охоту была уже в кармане, но я обошёлся добрым словом и кошельком. Пара свиных рулек (правда, у нас их разделывают аккурат по суставу, который, по-хорошему, должен быть в этом блюде в середине куска), тмин, розмарин, какой-то хрен (возможно, даже с бугра), несколько зелёных яблок, морковка, лук, имбирь, гвоздика, душистый перец, несколько листьев из чьего-то лаврового венка, чеснок, мёд, тёмное пиво... всё вспомнил? Кажется, основное - да, остальное было дома.

Рецептов печеного вепревого колена, если уж начистоту, в Чехии наверняка не меньше, чем у нас рецептов борща. Или где-нибудь в Средней Азии - рецептов плова. И каждый наверняка считает свой рецепт самым аутентичным и правильным. Поэтому то, что я сейчас вам покажу - всего лишь один из множества вариантов. Относительно быстрый и ленивый (хотя всё равно отнимет несколько часов времени). Мы просто взяли повара из Страговского Кластера за... хм... фартук и не отпускали до тех пор, пока он не припомнил всё, что связывает его с этими чудесными суставами. А потом выбрали для себя подходящий ситуации вариант.

Итак, нарубив крупными кусками яблоки, морковку, нарезав несколько долек имбиря (в принципе необязательная, но очень неплохая добавка к вкусу), я сложил всё в объемную кастрюлю и, добавив чайную ложку тмина, щепоть розмарина, десяток горошков душистого перца, четыре гвоздички, несколько целых луковиц и чуток майорана, уложил поверх всего этого эклектического салата рульки. Ах да, и посолил слегка.

Утерев скупую слезу бывалого гамбриниста, вылил в кастрюлю тёмное пиво - так, чтобы оно почти покрывало весь натюрморт.

Потом поставил вариться на два с половиной часа. Можно было бы и на три, но мои девчата заявили, что не выдержат лишний час пытки вкусными запахами из кастрюли.

Через пару часов разомлевшие и изрядно хмельные рульки были извлечены из кастрюли, слегка остужены и отрезвлены на свежем воздухе и натёрты от такой смесью (пара столовых ложек мёда, столовая ложка горчицы, пара смолотых в кашицу головок чеснока и - как моя личная импровизация - половина чайной ложки копчёного перца чипотль и половина чайной ложки порошка копчёной паприки). Соевый соус, которым был разбавлен соус, наверняка раньше заменял тот бульон, в котором варились рульки, ну да ладно, не будем противиться глобализации.

Овощи и яблоки, что остались после варки, можно было бы измельчить с парой ложек бульона в блендере и использовать как соус, но в итоге у нас до этого дело так и не дошло. А вот бульон мы сохранили - в нём классно будет тушить мясо.

А потом - всё в топку. То есть, в духовку. На часик. При 180-200 по Цельсию. Пришлось каждые 15 минут заглядывать - мол, как там в целом? Не надо ли смазать вытопившимся жиром, чтобы корочка хрустела?

А потом... Потом оба куска ушли влёт, под белый хлеб и под пиво (в детском варианте - под квас).

Это блюдо можно смело называть национальным блюдом Чехии и у каждого кафе или ресторана есть свой рецепт его приготовления. Вряд ли можно найти два одинаковых по вкусовым качествам блюда. Когда будете заказывать «Вепрево колено» не забывайте о том, что порция этого блюда большая и возможно стоит заказать одно блюдо на двоих, особенно учитывая тот факт, что это блюдо подается с пивом и насыщение происходит достаточно быстро. Еще один неотъемлемый элемент данного блюда – кусочек свежего пражского хлеба.

По большому счету вы можете зайти в любой пражский ресторан и там в меню обязательно будет это блюдо. Но есть ряд ресторанов, где это блюдо готовят по-особенному. К таким ресторанам относится ресторан «У злате конвице», который расположен в одном из самых популярных туристических районов на Староместской площади как напротив башни с необычными (астрономическими часами). Здесь Вепрево колено подается с маринованным перцем, горчицей, помидорами черри и горчицей. Блюдо готовят на огне, в камине и одна порция изначально рассчитана на двух человек. Блюдо получается очень вкусным, а в сочетании с прекрасной, средневековой атмосферой заведения можно получить удовольствие от еды и отлично провести время. Только есть один, для многих существенный, недостаток, который заключается в стоимости блюда. За это удовольствие придется заплатить, примерно, 20 долларов. А учитывая, что минимальная стоимость бокала пива – 4 доллара (это темное пиво), то может набежать приличная сумма. Да, готовят вкусно и место хорошее, но я бы поискал более доступные варианты.

В число самых лучших пражский заведений, которые специализируются на приготовлении вепревого колена входит ресторан - U Cejpu. Запеченные свиные рульки это фирменное блюдо заведения (причем, одни из самых лучших не только в Праге, но и в окрестностях города). Цены здесь куда более демократические, за порцию в 800 грамм придется заплатить 8-10 долларов. Бокал хорошего светлого пива стоит около 1,5 долларов. По сравнению с предыдущим ресторанам разница более чем существенная.

Среди туристов из России хорошо известен и пользуется популярностью ресторан Novomestsky pivovar, который расположен по адресу: улица Водичковая, 20. Здесь колено запекают в темном пиве и подают с хреном и горчицей. Цены приятно радуют посетителей, так как за килограммовую порцию колено придется заплатить всего 9-10 долларов, а этого вполне достаточно, чтобы сытно покушать вдвоем.

Список кафе и ресторанов сможет быть бесконечным, но их этих трех ресторанов вполне хватает для того, чтобы вы могли сориентироваться по ценам и понять, что в туристических районах такое блюдо заказывать не стоит, несмотря на всю шикарность этих ресторанов (зачем переплачивать приличные деньги, если можно пройти 200-300 метров и заказать такое же блюдо только в три раза дешевле). Обращайте внимание на то, что при приготовлении этого блюда используется большое количество специй, приправ и трав. Если вам какая специя вам не нравится или вызывает аллергию, то при заказе уточняйте этот момент официанту и повар приготовит блюдо без этого ингредиенты или заменит его каким-то другим.

Рецепт приготовления рульки свиной запеченной в духовке по-чешски отлично подходит для торжественной стилизации праздничного стола ориентированного на проведение тематического застолья. Запеченная рулька станет идеальным и оригинальным вариантом подачи основного блюда в горячем или холодном виде. Про то, как приготовить вепрево колено по-чешски, я расскажу сейчас, сопровождая рецепт пошагово сделанными фото.

Ингредиенты:

  • Свежая рулька (задняя часть) – 2 штуки по 1,2 кг.,
  • Чеснок – 5-6 зубчиков,
  • Лавровый лист – 5 штук,
  • Веточка розмарина – 1 штука,
  • Репчатый лук – 1 штука,
  • Черный перец горошек – 8 штук,
  • Морковь – 2 штуки,
  • Яблоко (кислое, или кисло сладкое) – 2 штуки,
  • Звездочка бадьяна (по желанию) – 1 штука,
  • Соль морская крупная – 1,5 ст.ложки,
  • Питьевая вода – 3,5 литра,
  • Мед жидкий – 1 ч.ложка,
  • Соус из соевого сусла– 2,5 ст.ложки,
  • Горчица – ½ ч.ложки.

Как запечь рульку свиную в духовке по-чешски

Чтобы вкусно приготовить такое блюдо, обязательно выбирайте заднюю свиную ногу. Там кость меньше, чем в передней, а мяса больше.

Берем 4 зубчика чеснока, разрезаем их на половинки. Если чеснок крупный, разрежьте его на три/четыре части. Каждый чесночный кусочек обваливаем в соли и, при помощи острого длинного ножа, начиняем обе рульки.

Теперь, фаршированное чесноком мясо на кости надо поместить в кастрюлю. Далее, очередь за холодной водой, перцем, розмарином и морковью.

Вводим остальные специи, овощи и фрукты. Даем бульону закипеть, одновременно снимая образовавшуюся пенку, закрываем крышкой и варим на среднем огне 45/50 минут. Рулька обязательно должна находиться в кипящем бульоне, а не стоять просто в горячей воде.

Пока варится свиное колено, подготовим соус, которым будем натирать его перед запеканием.

Смешиваем мед, соевый соус и горчицу в одной посуде до состояния однородности. В случае, если мед слишком загустел, на водяной бане или в микроволновой печи подогрейте его.

Сваренную рульку выкладываем на тарелку, даем стечь оставшемуся бульону и просушиваем ее одноразовым полотенцем. Это нужно обязательно сделать, чтобы соус не «сползал», а держался на поверхности.

При помощи силиконовой кисточки обмазываем рульку соусом со всех сторон. Лучше всего делать это уже в заправленной фольгой форме, в которой она будет запекаться.

Ставим форму в заранее раскаленный духовой шкаф (200°С на 10/12 минут).

Затем, наносим второй слой соуса и еще выдерживаем в духовке 7/10 минут.

Теперь, запеченная рулька по-чешски готова.

Добавляем готовые овощи или отваренный или запеченный картофель (как видно на фото — у меня картофель) и отправляем вкусное вепрево колено на стол.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх