Виды меда и их лечебные свойства. Виды меда: какой самый полезный

Лечебные свойства мёда известны с давних времён. А также различные области человеческой жизни, в которых используется мёд и его производные: это медицина, оздоровление, поддержание здоровья молодых и пожилых людей, косметология, а также как очень вкусный и питательный продукт питания.

И действительно, мёд является ценнейшим комплексов всех необходимых человеческому организму питательных веществ.

Однако о видах мёда знает далеко не каждый. Собственно, это и не удивительно – ведь видов мёда насчитываются десятки! Но знать краткие характеристики отдельных видов мёда необходимо не только с целью расширения своего кругозора, но и для правильного его применения, поскольку каждый вид мёда имеет свои особенности состава. От состава же зависит область применения того или иного вида и сорта мёда.

Давайте проведем небольшую экскурсию в страну мёда. У каждого вида меда есть свой цвет, своя консистенция, характерные особенности.

Виды цветочного меда

  • Собранный с растений одного вида мед называется монофлорный, и название его происходит от названия этого растения (липовый, гречневый, акациевый).
  • Собранный с нескольких видов растений мед называется полифлорный (или сборный цветочный); название его в таком случае происходит от места, где мед был собран (горный, полевой, лесной).

Итак, наиболее широко распространенные виды меда в зависимости от растения, с которого он был собран, и их краткие характеристики:

  • Акациевый мед – применяется в основном как общеукрепляющее и успокоительное средство, при нервных болезнях и бессоннице. Считается одним из наиболее полезных сортов. Сам мед очень светлый и прозрачный, кристаллизация происходит медленно. Имеет тонкий аромат и нежный вкус.
  • Боярышниковый мед – полезен при тахикардии, сердечных болезнях и гипертонии, при повышении функций щитовидной железы. Вкус имеет горьковатый, аромат специфический. Мед темного цвета.
  • Гречишный мед – наиболее полезен при анемии, поскольку содержит большое количество железа. Также в его состав входит большое количество витаминов и микроэлементов, потому этот мед часто рекомендуют при авитаминозах, улучшения проницаемости стенок капилляров. Цвет данного вида меда может быть темно-желтого, темно-коричневого оттенка. Имеет приятный аромат и терпкий вкус.
  • Полевой мед – прекрасное успокоительное средство для нервной системы, помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Полевой мед рекомендован при бессоннице и головных болях.
  • Донниковый мед – обладает мочегонным, отхаркивающим, болеутоляющим действием, разжижает кровь, улучшает кровообращение. Является одним из лучших сортов меда. Чаще встречается белого и светло-янтарного цвета. Вкус нежный, аромат напоминает запах ванили.
  • Клеверный мед – отлично проявляет себя в лечении простуд и легочных заболеваний в качестве отхаркивающего и потогонного средства. Этот мед прозрачный, имеет тонкий аромат и нежный вкус.
  • Лесной мед – особенно полезен при дыхательных заболеваниях.
  • Липовый мед – имеет отличные питательные и лечебные свойства, применяется при лечении простудных заболеваний и воспалении органов ЖКТ, заболеваниях желчного пузыря и почек.
  • Луговой мед – отличное противомикробное и общеукрепляющее средство.
  • Майский мед – рекомендуют в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства.
  • Подсолнечный мед – применяют при гриппе, невралгии, заболеваниях печени.
  • Каштановый мед – прекрасное средство при сердечно сосудистых заболеваниях, диабете.
  • Горчичный мед – полезен при заболеваниях суставов, кожи, заболеваниях ЖКТ.
  • Фруктовый мед – собирается с цветков деревьев в период их цветения. В свежем состоянии он прозрачный с красно-желтым оттенком, светло-желтым становится после кристаллизации.
  • Горный мед – цене за экологическую чистоту. Имеет горьковатый вкус и сильный аромат.
  • Рапсовый мед – особо полезен при легочных болезнях, астме, не вызывает аллергии. Имеет слабый аромат и приторный вкус.
  • Малиновый мед – мед светло-золотистого цвета с приятным запахом и вкусом, напоминающим вкус малины. Имеет высокий спрос при лечении женских заболеваний, дыхательных путей.

Мы перечислили лишь малую часть видов меда. Каждый из них имеет свою характерную особенность во вкусе, аромате, цвете и лечебных качествах.

Характеристики мёда

Мёд – это продукт, которым становится частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Натуральный мед имеет ярко выраженный сладкий вкус. Запах (или аромат) меда зависит от особенностей определенного растения.

Мёд содержит:

  • Вода – 13-23 г;
  • Жиры – 0 г;
  • Белки – 0 г;
  • Углеводы – фруктоза, глюкоза, сахароза – 82,4 г;
  • Витамины — Е, К, С, группы В, фолиевая кислота, провитамин А-каротин, пантотеновая кислота;
  • Микроэлементы – кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, натрий.

Мёд разделяют по:

  • Ботаническому происхождению;
  • Товарному виду;
  • Географическому происхождению;
  • Запаху и вкусу;
  • Прозрачности и цвету;
  • Консистенции.

По происхождению мёд бывает:

  • цветочный – образуется в результате сбора и дальнейшей переработки нектара, который выделяется нектарниками как цветковых, так и нецветковыми растениями;
  • падевый – образуется при сборе пчелами пади (сладких выделений тли) и медвяной росы со стеблей и листьев растений. Этот вид меда содержит большее количество, чем цветочный, минеральных веществ и декстринов.

В зависимости от консистенции мед подразделяют на следующие виды:

  • Жидкий – свежий мед имеет именно такое нормальное состояние после откачки его из сот. Может иметь различную степень густоты, которая зависит от меньшего либо большего содержания воды в мёде и частично от температуры воздуха.
  • «Севший» (или закристаллизовавшийся) – мёд образуется естественным образом из жидкого меда. Наиболее быстро «садится» одуванчиковый мёд; мед, собранный с разнотравья, «садится» спустя 2-3 месяца после его сбора. Закристаллизовавшийся мёд не теряет своих полезных качеств.

Также мёд делится по своему цвету, который зависит от растения, из нектара которого был получен мед:

  • Светлого цвета;
  • Темного цвета. При этом имеется множество различных оттенков меда от чисто белого цвета до красно-коричневого.

Искусственный мед

Такой вид меда изготавливают из свекловичного и тростникового сахара, кукурузы, сока арбузов, дыни. Этот вид меда не содержит в своем составе ферментов и не имеет характерного аромата. В искусственный мед добавляют немного натурального меда для появления «медового» аромата и подкрашивают отваром чая или шафрана.

Такой вид меда получают при кислотном гидролизе свекловичного или тростникового сахара. Либо выпариванием сока арбуза, дыни, винограда. При выпаривании получается смесь с характерным желтоватым оттенком. Здесь сохраняется содержание фруктозы, глюкозы. В результате проведения всех необходимых процессов получается мёд, имеющий большое количество углеводов, легкоусвояемых минералов.

Сахарный мед

Часто на рынках пытаются продать подделку искусственного меда – сахарный мед. Изготавливают его из обычного сахарного сиропа; для цвета и запаха в него добавляют мед и отвар чая. Такой поддельный «мед» часто бывает причиной отравлений.

Чтобы не стать жертвой обманщиков и суметь отличить натуральный мед от поддельного, прочтите несколько советов, помогающих отличить натуральный мед от подделки:

  • Настоящий мед не содержит в своем составе много воды, потому кусочек хлеба, опущенный в такой мед, не размякнет;
  • Натуральный мед может быть навернут на ложку, искусственный – не может;
  • При смешивании 50 г дистиллированной воды и 50 г меда, то примеси, содержащиеся здесь, опустятся на дно либо всплывут к поверхности.

Понятие "мед" обладает весьма необычным значением - в переводе слово означает нечто таинственное, загадочное, наделенное каким-то магическими свойствами. И в этом нет ничего удивительного, ведь этот продукт способен вылечить любые недуги, справиться с тяжелыми заболеваниями, а также наделить жизненной силой, красотой и мудростью. Какие бывают сорта меда? На этот вопрос ответ будет развернутым, так как этот продукт классифицируется еще и в зависимости от своего происхождения и технологии приготовления.

Сорта этого продукта классифицируются по нескольким признакам, однако основные из них - это технологический, региональный и флористический.

Флористический или цветочный мед

Может быть цветочным и падевым, в зависимости от источника, из которого насекомые собирают пыльцу. Цветочный мед может быть монофлерным (собранным из одного вида растения) и полифлерным (изготовленным из нескольких видов медоносов). Абсолютно монофлерные сорта встречаются крайне редко - мед из разнотравья не отличается вкусом и ароматом от других сортов из этой категории. В зависимости от типа пчелиных пастбищ цветочный мед может быть луговым, лесным, степным, фруктовым, таежным, горным и т. д.

Региональный мед

Продукт классифицируется в зависимости от места происхождения. Дальневосточный липовый, алтайский или башкирский мед - все эти названия говорят о месте пчелиных пастбищ и технологии производства. Метод сбора и технология производства обуславливают еще одну классификацию продукта: в зависимости от способа получения, мед может быть центробежным и спусковым.

Пчелы заливают его в специальные ячейки, которые запечатаны воском - так получается сотовый мед, который поступает к потребителю в чистом виде и зрелом состоянии, без посторонних примесей и консервантов. Продукт отличается стерильностью - так утверждают данные бактериологических исследований.

Центробежный способ получения выглядит следующим образом: продукцию пчеловодства откачивают из сотов на медогонке.

Другие сорта

Какие бывают сорта меда? Оказывается, разновидностей существует великое множество. Так, он различается по цвету, вкусу и аромату. Мед может быть темного, светлого или среднего между ними оттенка. Известны также абсолютно бесцветные, светлые и совершенно прозрачные, как вода, сорта сладкого продукта. К примеру, соты, наполненные акациевым медом, кажутся пустыми, хотя на самом деле в них хранится самый ценный и вкусный продукт - белые сорта меда. Существуют еще и такие виды, которые при кристаллизации приобретают слегка зеленоватый оттенок.

Некоторые утверждают, что темный мёд относится к сортам перворазрядного продукта, так как он содержит большое количество минеральных солей, марганца и меди, что немаловажно для здоровья.

Существует также градация в зависимости от органолептических показателей. Самый ароматный - это табачный мед, почувствовав запах которого, невозможно перепутать его с каким-либо другим видом.

На сегодняшний день ценителям целебного продукта известно несколько типов этого продукта. Чтобы понять, какие бывают сорта меда, стоит поближе познакомиться с основными его разновидностями.

Гречишный мед

Считается одним из самых лучших сортов. Благодаря особому вкусу, который щекочет в горле, спутать гречишный мед с каким-либо другим сортом практически невозможно. Как отличить гречишный мед?

Он характеризуется более темным оттенком, который варьируется от темно-желтого до темно-коричневого. Пчелки-трудяги, опыляя цветки гречихи, производят натуральный продукт, который обладает целебными свойствами. Патока отличается большим содержанием полезных микроэлементов и аминокислот, а это значит, что польза для организма очевидна.

Он используется для лечения лейкоцитоза, бронхита и гипертонии, авитаминозов и стоматитов, кожных и простудных заболеваний. Кроме того, гречишный мед эффективен в качестве средства, восстанавливающего белковый обмен. Продукт получил широкое распространение в кулинарии - его часто используют для приготовления кондитерских изделий и вкусных компотов.

Липовый мед

Отличительная особенность - практически полное отсутствие цвета и невероятный аромат. Мед из липы может обладать лишь легким светло-янтарным оттенком. Еще одна характерная черта - высокие органолептические показатели. Липовый мед очень вкусен и душист - аромат можно услышать даже из закрытой банки.

Патока обладает целебными свойствами и отличается нежнейшим вкусом, который приятно щекочет в горле и оставляет мягкое послевкусие. Мед из липы, собранный на Дальнем Востоке, отличается по всем показателям от продукта, полученного в других регионах страны.

Липовый мед - это незаменимое лекарство природного характера и эффективная профилактика вирусных и простудных заболеваний. Продукт используется для лечения бронхита, астмы, болезней печени и желудка, почек и кишечника. Получил он также широкое распространение в косметологии - маски на его основе хорошо увлажняют и питают кожу.

Мед из акации

Считается самым известным сортом сладкого продукта. С одного гектара цветущего растения можно собрать до 1500 кг меда, а всего лишь с одного кустарника пчелиная семья может выработать около 8 кг. Зрелый продукт практически не имеет цвета - он прозрачный, но на момент кристаллизации приобретает слегка белый оттенок. Кстати, белым он становится не раньше одного года. Отличительная особенность данного сорта - равное соотношение сахарозы и фруктозы.

Акациевый мед - это эффективное средство для лечения и профилактики нервных заболеваний, расстройств желудочно-кишечного тракта и почечных болезней. Помимо этого, патока используется для укрепления нервной системы и лечения бессонницы.

Вересковый мед

Это идеальный продукт для тех, кто предпочитает слегка горьковатый вкус. Он отличается терпким, отдающим легкой горчинкой, привкусом. Цветовая гамма варьируется от темно-желтого до бурого с красным оттенком. Он медленно кристаллизуется (процесс может затянуться на целый год) и отличается повышенной тягучестью.

С течением времени продукт приобретает консистенцию желе, внутри которого образуется огромное количество пузырьков. Стоит лишь перемешать его в банке, как мед снова станет жидким и однородным. Вересковый мед, отзывы о котором красноречиво свидетельствуют о его целебных свойствах, богат минеральными веществами и обладает целым спектром целебных свойств. Он используется при снижении аппетита, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также помогает укрепить нервную систему и забыть о бессоннице.

Каштановый мед

Полезные свойства и противопоказания продукта до сих пор досконально не изучены, сопровождаются многочисленными спорами и противоречиями. Тем не менее этот сорт обладает не меньшей ценностью и уникальностью, чем остальные виды.

Он отличается слегка горьковатым вкусом, с характерной терпкой ноткой, и ярко выраженным привкусом каштана. Высокая тягучесть, насыщенные темные оттенки и медленная кристаллизация - еще одни отличительные особенности сладкого продукта. Каштановый мед имеет ярко выраженные противомикробные свойства, помогает справиться с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой системы, а также эффективно используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Из бело-розовых цветков декоративного конского каштана пчелы собирают душистый нектар, в результате чего получается невероятно вкусный и ароматный продукт - каштановый мед.

  • Способствует заживлению ран и кожных повреждений.
  • Используется в качестве эффективного средства для лечения органов дыхания.
  • Нормализует артериальное давление и улучшает работоспособность сердца.
  • Способствует укреплению иммунитета, а также используется в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях.

Есть у каштанового меда и некоторые недостатки:

  • Продукт нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости (все-таки любой сорт этого продукта является достаточно сильным аллергеном).
  • С большой осторожностью кушать мед нужно и людям, страдающим патологическими заболеваниями крови и сахарным диабетом.

По своей сути, каштановая продукция пчеловодства является универсальным природным антибиотиком, чье бактерицидное действие в несколько раз превышает эффективность большинства лекарственных препаратов.

Кипрейный мед: полезные свойства и противопоказания

Мед из иван-чая содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы человеческому организму. Внешний вид целебного продукта вызывает смущение даже у истинных ценителей сладкого лакомства. Дело в том, что натуральная продукция полосатых тружениц имеет желтоватый, а иногда и зеленоватый оттенок, и консистенцию жирных сливок. А способность кипрейного меда быстро кристаллизоваться, меняя при этом оттенок на более светлый и образуя мелкие крупинки белого цвета, вовсе сбивает с толку приверженцев народной медицины.

На самом деле это уникальные особенности этого сорта, благодаря которым продукция пчеловодства получила второе название - «снежный». Отдельного внимания заслуживают качества, которыми обладает кипрейный мед.

Полезные свойства и противопоказания:

  • Используется в качестве обезболивающего и сосудорасширяющего средства.
  • Превосходное профилактическое средство для лечения простудных и вирусных заболеваний.
  • Применяется для лечения язвенных болезней и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Натуральное сырье, которое помогает забыть о бессоннице и успокоить нервную систему.

Продукт, полученный из целебного растения, нежелательно применять лицам с сахарным диабетом и индивидуальной непереносимостью продукции пчеловодства.

Донниковый мед

Это один из тех сортов, который отличается невероятным многообразием цветовой палитры. Его гамма варьируется в широких пределах: от светло-янтарного до белого с легким зеленоватым оттенком. Меду из донника лекарственного присущ великолепный вкус, который гармонично оттеняет легкая горчинка. Этот сорт пчелиной продукции высоко ценится за океаном благодаря уникальным свойствам и качествам.

Аромат донникового меда невозможно забыть - сладкий и одновременно терпкий, он имеет ярко выраженный ванильный запах.

Продукт из донника лекарственного широко используется в народной медицине - ее употребляют при лечении и профилактике желудочно-кишечных заболеваний и для нормализации обменных процессов в организме, а также в качестве эффективного сосудорасширяющего средства. Помимо этого, он является хорошим успокоительным препаратом натурального происхождения, который помогает справиться с бессонницей. Его использование в качестве компресса из прополиса - это эффективное средство при болях в мышцах и суставах, а также верное решение для снятия напряжения с уставших ног.

Мед из одуванчика

Говоря о том, какие бывают сорта меда, нельзя не упомянуть об истинном воплощении лета - янтарном продукте, собранном полосатыми труженицами. Одуванчиковый мед отличается густой консистенцией и быстрой кристаллизацией, ярко выраженным ароматом и непревзойденным вкусом, который красноречиво передает все солнечные оттенки лета. Пожалуй, ни один продукт пчеловодства так не ассоциируется с теплыми деньками, как это делает одуванчиковый мед.

Полезные свойства и качества:

  • Эффективное средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
  • Терапия при малокровии.
  • Действенный продукт, который улучшает аппетит.

Многие заготавливают еще и потому, что этот продукт невероятно вкусен и ароматен.

Совсем не полезный мед

Факт остается фактом: существуют еще и ядовитые сорта меда. Ксенофонт Афинский - древнегреческий писатель и полководец - описывал один случай, в котором говорилось, что воины, отведавшие меда из Колхидии, как будто заболели. Некоторые жаловались на тошноту, головокружение и рвоту, другие, откровенно говоря, страдали диареей, а несколько человек даже погибло в результате отравления сладким продуктом.

Впервые ядовитый мед обнаружили в 1877 году, в долине Батума. Местные пчеловоды использовали только воск, так как сладкий продукт вызывал признаки острого отравления (головокружение, тошноту и рвоту). Дело в том, что данная местность характеризуется большой популяцией рододендрона - растения, в котором содержится большое количество алколоида, опасного для организма человека. Натуральный собранный пчелами в северной и средней части Японии, также не отличается целебными свойствами. Растение хотсутсайи, относящееся к содержит опасные вещества, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Помимо этого, цветы азалии, аконита, вереска чашелистикового и багульника, произрастающего на Дальнем Востоке, являются сырьем для ядовитой продукции пчеловодства. Например, всего лишь 100 грамм меда может вызвать сильнейшие галлюцинации и потерю сознания.

Необычные сорта меда

Сладкий продукт получают из самых разнообразных, а порой и необычных медоносов. Наверняка мало кто знает о том, что существует еще и розовый мед. Нет, это не сорт томатов - это ценный продукт, получаемый из восхитительного растения. Цветы дикого шиповника вобрали в себя самое ценное, что может дать это растение - розовый мед эффективен при лечении воспалительных заболеваний, его широко используют для профилактики в сезон простудных и вирусных инфекций, а также употребляют в качестве изысканного десерта холодными зимними вечерами. Мед из шиповника - это кладезь витаминов и ценных веществ, необходимых для организма человека и повышения его защитных функций.

Тыквенный и морковный мед - еще одни сорта, которые отличаются своей необычностью и уникальностью. Мед из яркой морковки - это природные витамины для глаз в чистом виде. Продукт имеет золотистую окраску и отличается достаточно быстрой кристаллизацией. используется чаще всего для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Мед из Башкирии

Сладкий продукт из Башкортостана славится по всему миру. Продукция пчеловодства очень редка и дорога, но это обусловлено теми удивительными и по-настоящему волшебными свойствами, которыми обладает местный мед. И дело не только в уникальных растениях, произрастающих на территории Башкирии - большая заслуга принадлежит бурзянской пчеле, которая легко переносит морозы, а значит - работает гораздо больше, чем ее родственницы.

Башкортостан получил статус «земли меда» еще задолго до прихода тюркских племен. Даже название красноречиво говорит о достопримечательности этого региона - Башкортостан переводится как «пчела» и «голова». Бортничество на территории республики развивается несколько сотен лет - археологам удалось обнаружить захороненные снаряжения бортника и наскальные рисунки, свидетельствующие о том, что даже в те далекие времена на этих землях собирали особо ценный и полезный мед.

Аналогов башкирскому меду нет во всем мире. Найти по-настоящему качественный и натуральный продукт достаточно сложно - за ним придется отправиться в непосредственно саму Республику Башкортостан и посетить одну из ярмарочных выставок. Разумеется, такой продукт будет стоить недешево, но его качества с лихвой окупают все затраты. К слову, за границей настоящий башкирский мед подают исключительно в элитных ресторанах.

Уникальные свойства патоки обусловлены особыми климатическими и природными особенностями региона, благодаря которым морозоустойчивая создает настоящее природное лекарство, позволяющее совладать с любым недугом. Сырьем для производства башкирского лакомства служат шиповник, одуванчик, зверобой и ковыль, чабрец, ромашка, душица и шалфей.

Вся красота и гамма вкуса меда с диким характером

Мед диких пчел - это уникальный во всех отношениях продукт, говоря о котором, сразу же вспоминается добрый советский мультик про Винни-Пуха. Неудивительно, что этот неуклюжий медвежонок хотел во что бы то ни стало раздобыть немножко меда, который сделали дикие пчелы.

Чем хорош этот продукт? Дело в том, что дикие пчелы отличаются от домашних особей - он не так капризны и избалованы человеческим вниманием, легче переносят морозы и меньше подвержены различным заболеваниям.

Особую ценность дикий мед имеет еще и потому, что собирается он только один раз в год - продукт в результате этого успевает хорошенько вызреть и собрать в себе все самые ценные качества и полезные свойства. Дикий мед, цена которого значительно отличается от патоки, собранной в домашних условиях, имеет терпкий вкус с характерной горчинкой, темный цвет и большую тягучесть.

Высокая стоимость продукции диких пчел обусловлена еще и тем, что насекомые находятся на грани вымирания - их территории обитания охраняются на государственном уровне для того, чтобы не допустить скрещивания с домашними особями и сохранения генофонда. Дикий мед производится из растений, созданных естественным путем, а это значит, что целебные свойства этого продукта во много раз превышают аналогичные качества того, что создан при помощи человека.

Мед издавна целился и использовался в качестве натурального лекарственного препарата. Уникальные целебные свойства растений в сочетании с пчелиным трудолюбием гармонично сплелись в этом удивительном продукте, который помогает избавиться от различных заболеваний. Настоящий мед - это кладезь витаминов, источник здоровья и жизненных сил, ценное сырье для косметологических процедур, а также невероятно вкусное лакомство, которое придется по душе каждому.

Медовая коврижка, блины с медом, медовые пряники – мед настолько прочно вошел в нашу жизнь и кухню, что мы порой и не задумываемся: а откуда он берется. Нет, мы помним о трудягах-пчелках и цветах, но почему это сладкое вещество полезно и вкусно, не всегда знаем. Пчелы производят мед из нектара цветков, бесчисленное количество которых они облетают за лето.

Обычно в пищу мы употребляем мед, собранный домашними, «культурными» пчелами, но не менее вкусен и полезен мед, произведенный пчелами дикими (помните, его в дупле искал Винни Пух?). Этот мед отличается и вкусом – зрелым, терпким, чуть с кислинкой, и цветом – темный, мутноватый, и своим составом – он содержит гораздо больше полезных веществ. Но, к сожалению, меда диких пчел очень мало, и мы употребляем обычно мед, созданный домашними труженицами.

Химический состав меда

Кроме того, что мед вкусен, он еще и очень полезен. Имея сложный химический состав, этот продукт содержит чуть ли не всю таблицу периодических элементов Менделеева: алюминий, хлор, кремний, цинк, осмий, бром и еще много других элементов. Так же в его состав входят витамины и аминокислоты: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6), С, Е, РР, К, пантотеновая кислота и другие.

Сказать какой мед самый полезный невозможно, да и некорректно – каждый вид или сорт меда обладает своими полезными свойствами, своими преимуществами.

Какими же полезными свойствами обладает мед?

Действие, оказываемое на организм медом – благоприятное и очень мягкое, ведь это природное лекарство, которое похоже по химическому составу на плазму крови, в нем нет никаких добавок, чуждых нашему организму. Мед возник очень давно, и на протяжении тысячелетий люди использовали его для лечения.

  1. Общеукрепляющим . Мед является сильным природным иммуностимулятором. Усиливает защитные силы организма и восстанавливает их после болезней.
  2. Противовоспалительным . Уменьшает признаки воспалительного процесса: отек, боль. Так же используют, как средство для вытяжения гноя при фурункулах, маститах (в смеси с ржаным хлебом или мукой).
  3. Антимикробным . Действие очень выражено. Его обеспечивает ингибин, антибиотикоподобное вещество, содержащееся в меде. Издавна известно, что мед является отличным консервирующим средством: при погружении в него сохраняли мясо, рыбу.
  4. Ранозаживляющим . Используется для заживления ран и ожогов. Часто используют при стоматитах (на слизистых оболочках), язвах желудка.
  5. Питательным . Содержит белки, жиры, углеводы, ферменты, усваивается организмом без остатка.
  6. Смягчающим . Используется в косметологии в виде масок и аппликаций для улучшения упругости и пластичности кожи. Наверное, все знают, что если в бане нанести на кожу смесь меда с солью, немного помассировать, а потом смыть – кожа становится гладкой и нежной, как у маленького ребенка.
  7. Жиросжигающим . Добавляют при приготовлении масок, обертываний при борьбе с целлюлитом.
  8. Нормализует обмен веществ .

Самые полезные сорта меда

Разберем полезность самых распространенных видов меда при разного рода недугах, начиная с самого сильнодействующего.

Часто при покупке меда можно увидеть на этикетке слова Моноцветковый (монофлерный) и название. Это значит, что пчелы, сделавшие этот мед, собирали пыльцу на цветах одного вида: кипрей, подсолнух, липа и т.д. Полифлерным или цветочным, называется мед, который откачали из сот пчел, ульи которых располагались среди разнотравья.

Основные сорта меда и их полезные свойства

Липовый мед

Как видно из названия, пчелы собирают нектар на цветках липы. Этот мед светло-желтого цвета, при засахаривании (выпадение кристалликов сахара) становится практически белого цвета. Вкус резковатый, на фоне сладости ощущается пощипывание и покалывание языка, горла. Липовый мед считается одним из самых полезных за счет того, что обладает очень сильным антибактериальным действием и успешно используется в лечении заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, заживляет раны, ожоги. Липовый мед можно использовать для лечения, когда нет в наличии другого вида.

Гречишный мед

Красивого коричневого цвета, со специфическим вкусом и запахом. Попробовав гречишный мед, его не перепутаешь с другим: пряный, терпкий. Он быстро кристаллизуется, недолго сохраняет прозрачность. В этом виде меда больше, чем в других, витаминов и микроэлементов. Очень сильны у гречишного меда бактерицидные свойства, особенно относительно стафилококков. Применяют при анемиях, снижении защитных сил организма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Акациевый мед

Самый распространенный вид меда. Пчелы приносили нектар с цветков белой и желтой акации. Текучий, чуточку желтоватый, становится белым при кристаллизации, которая наступает поздно. Очень нежный вкус, очень душистый. Такой мед нравится всем. Обладает антисептическим действием. Можно применять при заболеваниях печени и почек, нервной системы, гнойничковых заболеваниях кожи. При беспокойствах, бессоннице акациевый мед просто незаменим.

Подсолнечниковый мед

Желтый, густой, быстро кристаллизующийся мед. Он «засахаривается» уже через месяц после сбора. Содержит много элементов и аминокислот, используется при лечении заболеваний горла, легких. Но найти этот мед можно, к сожалению, только в южных областях.

Донниковый мед

Донниковый мед делают пчелы из нектара цветков белого и желтого донника. Практически совсем прозрачный, только слегка желтоватый, душистый и вкусный получается этот мед. Ни один из видов меда не сравнится с ним в его свойствах: в составе меда из донника содержится вещество кумарин, которое разжижает кровь и служит профилактикой инфарктов и инсультов. Вот почему больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют регулярно употреблять этот вид меда.

Каштановый мед

Темный мед с оригинальным вкусом и небольшой горчинкой является природным антибиотиком. Его успешно используют при ранах, ожогах, воспалительных процессах в разных органах. Благотворно воздействует на нервную систему.

Мед густой, долго не «засахаривается».

Дягилевый мед

Мед достаточно редко встречается. Это природный антисептик: стоматиты, гингивиты, язвы различных отделов желудочно-кишечного тракта, снижение защитных сил организма – вот точка приложения этого продукта.

Темно-красный, очень тягучий, с нежным, легким ароматом, к сожалению, этот мед очень часто подделывают. Поэтому приобретать его нужно в проверенных местах.

Эспарцетовый мед

Солнышко в банке – эспарцетовый мед имеет золотистый цвет, прозрачен. При кристаллизации становится беловато-кремового цвета, и не менее вкусен. Не такой сладкий, как другие сорта меда, имеет очень нежный цветочный аромат.

Этому меду приписывают способность повышать мужскую силу.

Также этот мед обладает бактерицидными свойствами, используется при воспалительных процессов, и еще отмечают его противоопухолевое свойство.

Мед с пергой

Непрозрачный, немного с кислинкой – очень полезный сорт меда. Из-за присутствия в меде перги, увеличивется белковый состав меда. Абсолютно незаменим для восстановления сил организма после перенесенных заболеваний, лечении малокровия.

Цветочный мед

Его еще называют луговым. Этот мед светло-янтарного цвета, очень сладкий и приятный на вкус, имеет яркий аромат. При «засахаривании» превращается в желто-кремовую массу.

Для приготовления этого меда пчелы собирают нектар с различных цветов-медоносов. Обладает всеми полезными свойствами, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

Кипрейный мед

Кипрей или Иван-чай – это растение с душистыми розовыми цветочками, наверное, знают все. Необычный цвет имеет этот сорт: коричнево-зеленоватый, непрозрачный, а при засахаривании вообще превращается в белые хлопья-снежинки. Тем не менее, очень вкусен и полезен: при воспалительных заболеваниях, незаменим при заболеваниях простаты у мужчин, обладает противоопухолевым действием.

Как же правильно употреблять мед, чтобы от него была только польза нашему организму?

  1. Самое главное – количество употребляемого меда не должно исчисляться килограммами, важна умеренность .
  2. Обычно мед рекомендуют принимать утром, натощак , разведя его в стакане воды комнатной температуры, или просто рассасывая во рту.
  3. Если наблюдаются расстройства нервной системы, бессонница – самый известный рецепт – это 1 столовая ложка меда, разведенная в стакане теплого молока.
  4. После употребления меда нужно чистить зубы – очень быстро образуемая во рту кислота помогает развиться кариесу.
  5. При нагревании меда свыше 40 градусов, все его полезные свойства теряются , и он остается просто кулинарным продуктом, поэтому мед, разведенный в стакане горячего чая, не несет никакой полезной нагрузки.
  6. К сожалению, есть люди, которым мед противопоказан, или его применение ограничено. Это люди, с аллергией на мед и продукты пчеловодства, больные сахарным диабетом , больные с обострением хронических заболеваний. Также не рекомендуется мед и деткам первого года жизни .
  7. Очень осторожно, только после консультации с врачом, можно использовать мед больным онкологией, а мед с пергой им вообще противопоказан – перга усиливает рост опухоли.
  8. Чтобы не навредить себе и использовать продукт пчелок-тружениц с пользой и с удовольствием, при любых сомнениях лучше спросить совета врача.
Рубрика - ,

Мёд — одна из самых полезных сладостей. Но, думаю мало кто интересовался какие есть виды мёда и их свойства. А ведь между ними есть существенная разница в действии на организм. Поэтому мы подготовили для вас чудесный обзор и демонстрационные фото разных сортов мёда!

Донниковый мёд получают с травянистого растения донник, которое относится к подсемейству мотыльковых. А мотыльковые входят в более крупное семейство бобовых. Донник является очень хорошим и продуктивным медоносом, способным давать до 200 кг мёда с одного гектара (при условии максимального пчелиного сбора). Донниковый мёд относится к светлым сортам. При откачке из сот он имеет достаточно жидкую консистенцию и янтарный цвет.

Как и большинство травяных сортов мёда, этот «садится» (т.е. кристаллизуется) примерно через два месяца после сбора. Тогда мёд приобретает мелкозернистую структуру. Это кристаллизуются содержащиеся в мёде углеводы – глюкоза, фруктоза и сахароза. Размер гранул в донниковом мёде может составлять полмиллиметра в диаметре. Или даже чуть больше. Т.е. сорт в осевшем виде относится к крупнозернистым. При этом химический состав мёда и его медицинские качества не меняются. Немного меняется лишь вкусовая гамма.

Мёд становится более насыщенным, дольше играет на языке. Когда донниковый мёд начинает кристаллизоваться, его вязкость увеличивается в несколько раз. Так, мёд только что из сот весьма текуч. Он легко переливается из тары в тару. А вот «севший» донниковый мёд легко способен удерживать в вертикальном положении столовую ложку. Изменяется и прозрачность, и цвет. Мёд становится абсолютно непрозрачным. Янтарный цвет уходит. Вместо него мёд приобретает цвет от белоснежного до кремового. Вкусовые качества донникового мёда выделяют его на фоне большинства других сортов.

Этот сорт имеет ярко выраженный привкус ванили и мяты с еле заметными нотками мелиссы. Сладость мёда умеренная, мягкая.

Вообще, донник обладает лёгким седативным эффектом, поэтому мёд из него хорошо успокаивает. Помогает расслабиться. Перечисленные вкусовые качества наиболее полно раскрываются в кристаллизованной форме мёда. Поэтому для употребления непосредственно с чаем лучше покупать «севший» донниковый мёд. А вот для приготовления десертных блюд и выпечки лучше брать свежий, невыдержанный донниковый мёд (жидкий и янтарного цвета).

Покупать этот сорт, как и любой мёд в принципе,
желательно в крупных специализированных
отделах или даже отдельных магазинах, посвящённых бортничеству, дарам леса и т.п.

Поскольку в супермаркетах нередко вместо донникового продают рапсовый мёд, который по внешнему виду и запаху близок к «севшему» донниковому. Либо вообще подделку, т.е. какой-нибудь дешёвый медовый суррогат с добавлением светлого красителя, сахарного сиропа и ванилина. Выявить настоящий донниковый мёд довольно просто. Настоящий пахнет ванилью совсем чуть-чуть.

Если в нос ударяет сильный запах ванили, то перед вами почти наверняка что угодно, только не донниковый мёд. Свежий, жидкий донниковый мёд имеет более густой сладковатый запах, чем кристаллизованный, белый.

Донниковый мёд является мощным иммуностимулятором. При длительном регулярном употреблении заметно снижается риск простудных заболеваний. Одновременно этот сорт мёда рекомендован в качестве дополнительной терапии при различных аутоиммунных заболеваниях и туберкулёзе.

По поводу того, как донниковый мёд влияет на работу сердечнососудистой системы, мнения разнятся. С одной стороны он обладает седативным эффектом. Но с другой содержит кумарин, который может повышать АД. Поэтому каждый человек, имеющий проблемы с сердцем и сосудами, должен подходить к вопросу об употреблении донникового мёда с индивидуальной точки зрения.

Липовый мёд отличается высочайшей степенью прозрачности и очень ярким янтарным цветом, который иногда может переходить в салатовый. При этом данный сорт в свежем виде имеет небольшую степень вязкости. Следовательно, текуч. Однако даже один сорт, полученный с медоносов одного вида, может отличаться. Как по внешним признакам, так и по вкусовым качествам. В данном случае многое зависит от того, в каком климате растут липы. На какой почве. И какие удобрения получают.

Так, яркий янтарный цвет говорит о том, что мёд производился на Дальнем Востоке. А вот в Башкирии липовый мёд почти бесцветный. Наиболее известные районы производства липового мёда – Дальний Восток, Республика Татарстан, Башкирия и ряд областей РФ (Воронежская, Липецкая, Курская). Липовый мёд иногда ещё называют июльским, поскольку липы цветут на рубеже июня и июля. Он в гораздо меньшей степени склонен к кристаллизации, поскольку получается с древесного сбора, а не с травяного.

Однако при оседании тоже меняет цвет и вязкость, становясь более густым и непрозрачным. Похожим на «севший» донниковый мёд. Но если донниковый мёд лучше приобретать в кристаллизованном виде, то мёд липовый рекомендуется употреблять в более свежем, жидком виде. Поскольку в данном случае так полнее раскроется вкусовая гамма. А набор целебных свойств всё тот же. Вкусовой букет большинства сортов раскрывается именно в «севшем» виде. Но к липовому мёду это не относится. Кристаллизуется данный сорт через три месяца.

Кстати, сроки кристаллизации различных сортов являются ещё одним способом проверить, настоящий ли мёд вы купили.

Другой способ подразумевает микроскопическое изучение медового экстракта. Дело в том, что в мёд всегда попадает пыльца и/или нектар медоноса. И по этому критерию можно определять достоверность сорта. Так, в липовом мёде из всей содержащейся в нём пыльцы 80% должна составлять пыльца цветов липы. Липа считается буквально самым лучшим медоносом в мире. По крайней мере, по количеству получаемого мёда. Одно среднее цветущее дерево в хорошую погоду при максимальной пчелиной сборке способно давать около 20 кг липового мёда.

А один гектар, на котором плотно растут цветущие липы, может дать тонну мёда. Липовый мёд, находящийся в сотах, содержит примерно 36% глюкозы. Со временем содержание этого углевода может повышаться. Помимо глюкозы мёд содержит другие углеводы, минеральные вещества, дубильные вещества, ферменты, витамины и ряд незаменимых аминокислот (аргинин, гистидин, лейцин, лизин). Липовый мёд содержит много фруктозы.

Чем и объясняется его слабая кристаллизация (кристаллизуется, в первую очередь, глюкоза). Запах липовый мёд имеет достаточно терпкий, с лёгким древесным ароматом, в который вплетаются нотки камфоры. За характерный запах ответственен терпеновый липовый эфир. Также как и донниковый, этот сорт обладает своим особым, специфическим вкусом. К классической медовой сладости здесь примешивается отчётливый кисловатый привкус с очень слабой горчинкой. Это объясняется содержанием дубильных веществ и эфиров, которых больше в сортах, получаемых с деревьев.

Липовый мёд очень хорошо идёт с различными видами зелёного чая.

Полезность этого мёда переоценить сложно.

Незаменимые аминокислоты играют ключевую роль во всех обменных процессах организма (белковом, жировом, углеводном, минеральном). В данном продукте много витамина Е (мощный антиоксидант – блокатор свободных радикалов кислорода).

Липовый мёд способствует повышению потоотделения, а также имеет отхаркивающее действие. В сочетании с общеукрепляющим свойством, характерным в принципе для любого мёда, липовый мёд часто используют в качестве терапевтического средства для предупреждения простуды и смягчения её симптомов. Но особенно благоприятен липовый мёд для здоровья сердечнососудистой системы. Тут уж данный продукт однозначно рекомендован всем гипертоникам и сердечникам. Липовый мёд также полезен для здоровья сетчатки глаза.

Большим разнообразием в плане вкуса и аромата отличается мёд, полученный с разнотравья. Например, с луговых трав. Разнообразие обусловлено тем, что медоносов может быть множество. Например, донник, клевер, чабрец, шалфей, одуванчик, василёк, тимьян и другие. Один из медоносов может превалировать над другими. Либо все виды трав могут быть распределены поровну. Луговой мёд имеет светло-жёлтый цвет с кремовым оттенком.

А по консистенции он даже свежесобранный достаточно густой и непрозрачный. Иногда луговой мёд бывает коричневого цвета. Данный сорт мёда по вкусу также варьируется. В целом, он имеет ярко выраженный сладкий вкус.

Послевкусие и дополнительные нотки зависят от того, какого медоноса оказалось больше.

Равно как и дополнительные медицинские свойства, кроме тех, что характерны для любого мёда в принципе.

Так, луговой мёд, в котором превалирует медонос чабрец, является отличным средством для предупреждения кишечных расстройств. Луговой тимьяновый мёд из всех подвидов лугового мёда лучше всего подходит для смягчения симптомов простуды и гриппа. Медонос шалфей способствует оздоровлению кожных покровов. Если превалирующим медоносом был одуванчик, то такой мёд будет светлого жёлтого цвета. Обладает выраженным противовоспалительным действием. Клеверный луговой мёд хорошо предупреждает приступы аллергии и частично снимает болевой синдром.

Отличительным свойством лугового мёда является быстрая кристаллизация в динамике (около трёх недель). Т.е. со временем мёд почти не меняет своей густоты. Собирают данный сорт почти всё лето – вплоть до конца августа. Пасеки можно устраивать в любом регионе, где есть луга. Строго говоря, луговой мёд является подвидом цветочного мёда. Разница в том, где произрастают цветки-медоносы. На лугу, в лесу, в горах, в степи.

Как и любой цветочный мёд, луговой содержит большое количество глюкозы, фруктозы, гликозидов (они придают вяжущие, горьковатые нотки), эфиров (отвечают за запах и мятные/ванильные нотки) и органических кислот (дают кислинку во вкусе). И здесь много растительных энзимов (ферментов), витаминов и микроэлементов.

Пропорции всех этих веществ могут значительно отличаться. И не только между сортами цветочного мёда, собранного с разных регионов (лес и луг, например), но и между одним и тем же сортом, но разного периода сбора.

Например, луговой мёд июня может заметно отличаться от лугового мёда августа. Хотя бы потому, что разные растения имеют разные периоды цветения. Соответственно, в одном периоде будет преобладать один медонос, а в другом – другой. Поэтому бывает, что луговой мёд имеет светло-жёлтый цвет и мягкий сладкий вкус. А бывает, что тот же луговой мёд коричневого цвета, а во вкусе обнаруживается смесь сладости с горчинкой.

Гречишный мёд сразу выделяет его цвет – тёмно-коричневый с красноватым отливом при стекании. Это объясняется высоким процентом содержания минеральных и дубильных веществ. По консистенции он жидкий. Должен легко стекать с ложки как сироп. Кристаллизованный гречишный мёд, также как и липовый, лучше не брать. Наибольшая польза и самые яркие вкусовые качества у гречишного мёда наблюдаются именно в жидком состоянии. Несмотря на свою небольшую вязкость гречишный мёд почти непрозрачен из-за насыщенного, тёмного цвета.

Гречишный мёд однозначно идентифицирует не только его внешний вид, но и вкусо-ароматические свойства. Запах гречишного мёда имеет характерные нотки карамели и жареных злаков. Во вкусе к медовой сладости явственно примешивается жжёная карамель. Плюс можно распробовать очень слабый привкус гречневой крупы. Из-за достаточно высокого содержания глюкозы данный сорт довольно быстро кристаллизуется. А поскольку его лучше брать в свежем, жидком виде, то отправляться в магазин за гречишным мёдом следует в период его сбора. Или сразу после него. Т.е. в июле-августе.

По этим же причинам гречишный мёд – не лучший вариант в качестве мёда на зиму. Здесь рекомендуется отдать предпочтение мёду с разнотравья или донника. В плане микроэлементов гречишный мёд отличает высочайший уровень содержания железа. Что вполне очевидно, поскольку в самой гречке очень много железа. Также в этом сорте немало цинка, магния, кальция, фосфора. Высокая концентрация железа делает гречишный мёд отличным средством борьбы с анемией и хрупкостью стенок сосудов. Это отличное средство борьбы с неврозами и бессонницей.

Вот такие существуют основные виды мёда, теперь вы знаете весь спектр их свойств и сможете сделать максимально полезный для себя выбор при покупке. Обязательно воспользуйтесь нашими рекомендациями!

Как правильно хранить мёд, общеукрепляющие рецепты с медом и еще подробнее о его целебных свойствах и как выбрать, читайте .

Виды меда и его сорта очень многообразны. Мёд может быть плотным или жидким, различаться по цвету от белёсого, почти белого, до янтарно-тёмного, по вкусовым качествам и аромату. Многочисленные сорта меда разделяют по типу медоносов и собранному нектару. Также мёд бывает падевый и цветочный (это разделение по происхождению), при этом чистый или смешанный.

Виды и сорта меда, их полезные свойства активно используются в лечебных целях в народной медицине, в частности, апитерапии. В различных печатных и электронных изданиях имеется много информации о том, какие бывают сорта меда, как они классифицируются по видам, местности медосбора и медоносам.

Сорта меда в зависимости от вида

Степной или луговой вид меда

  • Алтайский мед – луговой и полевой. В медосбор присутствуют такие растения, как мать-и-мачеха, одуванчик, лопух, донник, гречиха, люцерна, подсолнечник, ива.
  • Башкирский луговой – это огромное разнообразие медоносов, деревья и кустарники: жимолость, боярышник, вяз, черёмуха, липа, ольха, сныть, борщевик, шалфей, кипрей, пустырник, иван-чай.
  • Мёд средней полосы России подразделяется на сорта фруктовые и луговые. Фруктовые сорта меда собираются с плодовых деревьев и кустарников: смородины, крыжовника, яблони, груши и других, произрастающих в средней полосе.

Мёд, который собирается с яблонь и груш, вишни, черешни, персиковых деревьев, желтого цвета с красноватым оттенком и нежным ароматом, приторно-сладкого вкуса, в составе имеет фруктозу (42%) и глюкозу (31%). Мёд этот ранний, период основного медосбора наступает в конце весны.

Мёд, собранный с лугового разнотравья, янтарный, очень терпкий и душистый, обладает отличными целебными свойствами. Шалфей, зверобой, донник, чабрец, душица – основные медоносы луговых сортов.

  • Среднеазиатские степные сорта относятся к степному виду и собираются с таких растений, как кипрей и подсолнух.

Горный вид меда

  • Кавказский мёд. Его главное свойство – медленная кристаллизация, долгое время остаётся в жидком виде, собирают его в основном с каштанов и акаций.
  • Горноалтайский мёд. Характерные медоносные растения – это лопух, белковка (соссюрея).
  • Киргизские сорта – это токтогульский, иссык-кульский, чон-кеминский, сусамырский мед. Медоносы — растения, растущие высоко в горах, примерно на высоте от 1200 до 3000 м. Здесь растет знаменитая верблюжья колючка, эдельвейс, шалфей, боярышник, душица, мята, смородина, клевер. Это недешёвый вид меда, в частности, очень ценится мед из верблюжьей колючки за его целебные качества, он применяется при болях в горле, одышке, при лечении кашля у детей и взрослых.

Лесной вид мёда

К этому виду меда относятся такие сорта:

  • Мёд таёжный. Его основные медоносы – дягиль, сосновые и кедровые породы хвойных. Этот мед не кристаллизуется, имеет оттенок коричневого цвета с зеленоватым отливом и небольшой кисловатый привкус.
  • Алтайский мёд собирают с таких растений, как сныть, борщевик, лесная малина, дягиль.
  • Мёд предуральский белёсого цвета, нежный, собирается с земляники, липы, малины.
  • Башкирский мёд имеет желтоватый оттенок или коричневый, его основные медоносы — кипрей, душица, борщевик, малина, дудник и липа.
  • Мёд из центральной части России. Основные растения для медосбора — клён, ива, иван-чай, ясень, малина лесная, земляника, боярышник, дуб. Имеет насыщенный вкус в зависимости от оттенка. Чем нежнее вкус, тем мед светлее, например, ивовый мед светлый и очень нежный.
  • Дальневосточный мёд собирают с амурской и маньчжурской липы, сирени, вишни. Быстро кристаллизуется, кристаллы крупные и мягкие, быстрорастворимые при этом. Очень светлый.

Виды меда и его сорта в зависимости от происхождения

  • Падевый мёд получается из пади. Это липкий сок, выделяющийся на листьях деревьев, кустарников, на древесной коре, молодых побегах. Эти виды меда и его различные сорта вырабатываются из пади, собранной в сухую теплую погоду в летние месяцы. Падь собирается с хвойных, лиственных деревьев и кустарников.

Это лесной вид меда, включает в себя следующие сорта: липовый, ясеневый, дубовый, ивовый, акациевый, еловый, пихтовый, фруктовый и т. д. По содержанию сахаров и аминокислот падевый мёд богаче, чем цветочный.

  • Цветочные сорта меда бывают чистыми и смешанными, полифлорийными. Полифлорийные сорта мёда пчёлы заготавливают во время цветения лугового разнотравья: василька, душицы, шалфея, клевера, чабреца и многих других трав с лугов и полей. Этот мёд, оттенок которого от светлого, золотистого до тёмного, зависит от набора присутствующих в нём трав, полезен для здоровья, а также используется как лечебное средство в апитерапии.

Разновидности и свойства меда, используемые для лечения заболеваний в зависимости от сорта и медоноса

Мёд в организме человека усваивается на 97% и, минуя пищеварительную систему, попадает сразу в кровь. Может долго храниться, но его нельзя нагревать выше 40 градусов. В составе содержит много витаминов В, С и Р, важные органические кислоты (фолиевую, никотиновую), минералы, микроэлементы (калий, хлор, фосфор, фтор, медь, йод), так необходимые в жизнедеятельности человека.

В оптимальных для человека количествах содержит гормоны, ароматические вещества. Благодаря этому активно применяется в апитерапии: используется для заживления ран как бактериостатическое средство, применяется при лечении воспалительных заболеваний.

Мёд можно использовать как вспомогательное средство для лечения бронхитов. Применяется как диетический продукт. В косметологии входит в состав многочисленных кремов и масок для лица из-за свойства увлажнять кожу.

  • Гречишный мед имеет очень терпкий вкус и яркий аромат, при приёме в пищу вызывает небольшое раздражение в горле. Это мёд яркого, почти красноватого оттенка. Очень красиво выглядят на фото банки с гречишным медом. В нем много железа, поэтому гречишный мёд очень полезен при анемии и малокровии.
  • Рапсовый мед – это мед с невыраженным горьковатым привкусом, очень светлый, почти белый, легко и быстро выпадают мелкие кристаллы, поэтому имеет некоторую схожесть с салом. Мед из рапса содержит много глюкозы, его применяют для повышения потенции.
  • Липовый мед очень ароматный, содержит большое количество глюкозы и фруктозы в равных долях, применяется как потогонное средство для лечения простуды, кашля, для профилактики сердечных болезней.
  • Ивовый мед. Основной медосбор происходит ранней весной. Мед золотистых оттенков, кристаллизуется достаточно быстро. Применяется при простудах, для снижения температуры тела, обладает желчегонным эффектом, используют его при лечении гепатита.
  • Морковный мёд получают с плантаций семенной и дикой моркови. Основной медосбор такого меда происходит в июле, когда на стеблях моркови появляются белые цветы. Морковный мед имеет оттенки темно-коричневого цвета, в нём содержатся каротиноиды, он используется при малокровии, при снижении иммунитета, особенно у детей, и при воспалительных заболеваниях глаз.
  • Огуречный мёд собирается в период цветения огурцов, продуктивность огуречного медосбора небольшая, всего 30 кг с га. Этот сорт меда редкий, хотя огурцы очень хорошие медоносы. Мёд желто-янтарного цвета, совсем не горький, нежно-ароматный, применяется для лечения мочевыводящих путей, как желчегонное средство, применяется при запорах.
  • Пустырниковый мёд используется как лечебное средство при болезнях нервной системы, как легкое снотворное, хорош при лечении неврозов, а также как ранозаживляющее и противовоспалительное средство.
  • Мятный мед очень высокого качества, ароматный. Мята как растение для медосбора очень продуктивна. Она цветет с начала лета до середины осени. Мятный мед относится к сортам мёда лугового, медосбор производится почти все лето с лугов и полей. Применяют его при болезнях органов пищеварения (гастритах, колитах и т. п.), для лечения воспалительных процессов дёсен и зубов.
  • Осотовый мёд – высококачественный продукт, собранный во время цветения такого неприятного медоносного сорняка, как осот, обычно соседствует с молочаем. Имеет показания для лечения и профилактики язвенных болезней желудка и кишечника благодаря своим свойствам антисептика.

Например, для лечения язвы желудка нужно приготовить смесь осотового мёда с пыльцой: на 20 г мёда взять две ст. ложки пыльцы и тщательно растереть в ступке. Принимать по 1 ч. л. трёхразово в течение трёх недель до и после операции. В основном принимают осотовый мёд при хирургических вмешательствах.

  • Акациевый мёд добывается пчёлами в акациевых насаждениях. Он имеет нежную сиропообразную консистенцию светлых оттенков, почти не кристаллизуется. Народные целители рекомендуют этот сорт мёда как средство для общего поднятия тонуса организма, при заболеваниях органов пищеварения. Он гипоаллергенен, и поэтому его можно давать детям.
  • Один из лучших сортов – мёд малиновый. В свежесобранном состоянии имеет светло-золотистый оттенок, легко поддаётся кристаллизации. Период его медосбора начинается с началом лета.

Многие сорта мёда имеют приятный сладкий вкус с небольшой кислинкой и нежный аромат. Степень сладости зависит от соотношения углеводов и их количества. Характерные привкусы имеют сорта с разным ботаническим происхождением.

Рапсовый мёд очень терпкий и приторный, одуванчиковый мёд резковатого вкуса, вересковый и васильковый сорта имеют горький привкус. Приятным вкусом обладают сорта мёда ивовый, пастернаковый, рябиновый, шалфейный.

Заключение

Сортность мёда определяют по многим органолептическим признакам. Но указание сорта мёда не означает, что он абсолютно чистый и выработан из нектара именно того растения, название которого он носит. В каждом сорте всегда присутствует доля другого сорта. Каждый сорт мёда имеет свои характеристики, зависящие от соотношения в его составе аминокислот, минералов и полисахаридов – глюкозы, фруктозы и сахарозы.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх