Вино из побегов винограда.  Вино из листьев винограда, смородины или вишни

Шампанское из листьев винограда

История рождения игристого напитка из провинции Шампань берет свое начало в далеком IV веке, когда возникла проблема взрывания винных бочек, в следствии повторного брожения вина. В то время жители теплой родина вина и шампанского не подозревали, что, если процесс брожения вина еще не завершен, а температура воздуха неожиданно упала, этот процесс будет прерван.

Но стоит температуре восстановить свои права, сахар примется за свое незавершенное дело и произойдет повторное брожение вина, которое непременно приведет к взрыву бочек. Вот и прощай виноградный урожай, вино и имущество…

Спустя целых 13 веков решение проблемы пришло в голову одному монаху: он придумал разливать такое вино по крепким стеклянным бутылкам и купажировать его. Позднее технология была усовершенствована и выявлена необходимость закупоривания бутылок сверхпрочным способом – пробковыми затычками. Так родилось шампанское в современном понимании.

Сегодня мы мало себе представляем праздник без этого ароматного игристого напитка. Что за бой курантов без выстрела пробки в довершение? Где сжигать записку с желанием, как не над бокалом пузырящегося шампанского? Что выпивать по окончании тоста, как не его?

А те, кто постарше, вспомнят, какой величественной церемонией оборачивался простой званный ужин, если в его довершение на стол подавалась хрустальная крюшонница, наполненная шампанским и кусочками арбуза. Все эти традиции знакомы нам с детства, и мы их ни на что не променяем. Шампанское давно стало синонимом слова праздник.

Но тут и здесь мы слышим о том, что вино и шампанское делается из химического порошка. Что пузырьки в шампанском – это искусственно закаченный в него углекислый газ. Существует поговорка:” хочешь сделать что-то хорошо, сделай этот сам”. А что, если попробовать сделать шампанское из виноградных листьев в домашних условиях? Представляем Вашему вниманию рецепт.

Шампанское из виноградных листьев: рецепт

Основной ингредиент, как Вы уже догадались – это виноградные листья. Стоит отметить, что вкус шампанского из листьев таких популярных сортов винограда как Лидия и Изабелла, получается весьма неудачным, а потому их не рекомендуется употреблять. Следует выбирать листья более благородных или даже столовых сортов.

Естественно, не следует употреблять в приготовление пораженные болезнью или опрысканные химикатами листья. Лист должен быть здоровым, красивым. Его должно хотеться съесть сырым.

Итак, вот она инструкция по приготовлению:

  1. 1,5-2 кг листьев залить 12 литрами крутого кипятка. Как можно догадаться, эта масса будет представлять собой весьма внушительный объем, а потому рекомендуется проводить эту процедуру в эмалированной кастрюле объемом не меньше 20 литров;
  2. Накрыть кастрюлю чистой материей или крышкой. Оставить в темном прохладном месте на 3 суток;
  3. По прошествии указанного срока, листья изъять и выбросить. Полученный настой процедить и тщательно перемешать с сахаром, из расчета один стакан на литр напитка.

Перелить полученную смесь в бутыль, установить воздушный или водяной затвор (можно заменить обычным целлофановым пакетом, натянутым на горлышко посуды, зафиксированным при помощи резиночки, и с несколькими иголочными проколами);

  1. Процесс длится около 27 дней. Если в течении первых 5-7 дней процесс брожения так и не начался, то следует добавить в напиток 3-5 чайных ложек сухих дрожжей или же около 2,5 кг виноградной мезги (давленный виноград вместе с косточками, плодоножками, кожурой и прочим).
  2. Важно! Заводы, производящие шампанское, не принимают свою же тару для повторного использования! Это означает, что тара однажды выдержавшая давление шампанского не способна выдержать его повторно. Чаще всего бутылки взрываются. Потому мы не советуем разливать домашнее шампанское по стеклянным бутылкам. Даже из-под шампанского. Советуем использовать пластик;
  3. Наполненные и закупоренные бутылки хранить строго в горизонтальном положении, периодически стравливая углекислый газ (касается только пластиковой посуды);
  4. Шампанское достигает нужной кондиции через 10-12 месяцев с момента разлива игристого напитка по бутылкам;

Помните, что шампанское, приготовленное по данному рецепту, ощутимо крепче магазинного. Не стоит злоупотреблять им.

То, что вино чаще всего производится из винограда, ни для кого не секрет. Но оказывается, что этот прекрасный напиток можно получить путем переработки виноградных листьев. И результат будет ничуть не хуже привычного продукта.

Правила приготовления вина из виноградных листьев

Если вы решили самостоятельно приготовить вино из листьев винограда, то вам нужно четко следовать правилам его приготовления, чтобы полученный напиток вас не разочаровал.

Все этапы приготовления очень важны, и важно следовать всем этапам производства этого напитка:

Как видите, придерживаться этих советов совсем несложно. И при желании в домашних условиях вы сможете приготовить чудесное вино из листьев винограда, которое будет радовать вас нежным ароматом и легким яблочным привкусом.

Из представленных рецептов вы узнаете, как самостоятельно сделать не только белое вино, но и розовое. А также сможете удивить своих гостей вином из провинции Шампань.

Рецепты вина из виноградных листьев

Чтобы приготовить белое вино, нам понадобятся следующие составляющие:


Теперь переходим непосредственно к приготовлению вина. Для начала вскипятите воду и положите в нее виноградные листья. Теперь уберите кастрюлю с плиты, заверните ее в плед и оставьте на 72 часа. Когда три дня пройдет, нужно процедить эту жидкость. В очищенный от листьев продукт всыпать сахар и изюм, капнуть нашатыря. Хорошо размешайте будущее вино и подождите еще 10 дней. За это время смесь будет активно бродить, на поверхности появиться пена. Не забывайте пробовать напиток – он должен быть сладким (если сладость недостаточная, то нужно добавить еще сахара).

Когда вы увидите, что пена пропала, пора разлить будущее вино вместе с осадком по емкостям меньшего объема (лучше взять банки). Когда процесс брожения завершится полностью, жидкость приобретет прозрачность, а осадок опустится на донышко. Теперь можно разлить жидкость по бутылкам (из пластика) и каждый день выпускать из них скопившийся газ. Потом вино нужно три раза перелить из одной тары в другую, чтобы избавиться от осадка, и разлить по стеклянным бутылкам.

Если вы хотите, чтобы ваш стол украсила бутылочка ароматного розового вина, тогда к рецепту нужно добавить немного ягод малины. Когда вы оставляете кастрюлю с листьями на три дня, разомните немного малины и дайте ей забродить. Когда вы процедите жидкость от листьев, добавьте забродившую малину и далее следуйте рецепту.

Шампанское из виноградных листьев

Попробуйте приготовить шампанское из листьев винограда. Этот рецепт не намного сложнее, зато получившийся напиток очень похож на игристое вино. Для него нам понадобятся:

Рецепт приготовления абсолютно совпадает с этапами производства белого вина. Однако, когда вы наполните суслом бутылки, то на горлышки нужно надеть своеобразный резиновый барьер и сделать в нем иголкой пару дырок. Через пять дней, убедившись, что пены на поверхности нет, добавляйте дрожжи или давленный виноград. Когда пройдет месяц, вино разливают по бутылкам и ждут еще около четырех месяцев.

Приготовив такое оригинальное домашнее вино, вы будете приятно удивлены отличными вкусовыми характеристиками и ароматом.

Вино – это алкогольный напиток, который является результатом брожения сока используемого сырья. Это особый крепленый напиток, который выполняется с использованием спирта и иных веществ. За основу можно брать не только ягоды, но также виноградные листья.

Белое вино из листьев

Основные правила вина из лозы

Есть определенная универсальная формула приготовления, которая заключается в тщательном ошпаривании листьев. Им нужно дать возможность настояться в воде, после чего в полученном сусле запускается определенный процесс брожения. Он осуществляется в два этапа – первый проходит более интенсивно, второй более тихий. После этого сусло полностью очищается от разнообразных примесей. Необходимо дать настояться составу, поставив в темном и прохладном месте, причем на срок не менее полугода. пока вино выдерживается, необходимо соблюдать нескольких важных правил:

1. Необходимо тщательно следить за сладостью продукта, что будущее вино не превратилось в уксус.

2. Важно следить за общим количеством газов, необходимо время от времени давать им возможность выйти наружу.

3. В процессе изготовления вина многие используют специальное вещество – диоксид серы, который предотвращает скисание вина.

Следуя данным советам, можно приготовить розовое, белое вино. Чтобы самостоятельно сделать приятное вино из лозы и виноградных листьев, не требуется обладать особыми умениями. Ниже можно ознакомиться с информацией относительного того, как приготовить белое, розовое вино и даже шампанское. Для них используется общая схема приготовления напитка. В результате получается такое вино, которое по вкусу своему немного напоминает сидр, то есть получается напиток с легким добавлением привкуса яблока.

Рецепт 1 - приготовление белого вина

Для приготовления напитка потребуется взять примерно 7 литров воды, 2 кг сырья, в данном случае это могут быть листья и побеги. Потребуется немного сахара, горсточка изюма, 5 грамм спирта нашатырного. Необходимо приготовить пластиковые пустые бутылки и трехлитровые банки, куда потом будет разливаться вино.

Последовательность действий следующая:

1. Требуется ошпарить и потом замочить листья. Для этой цели воду нужно вскипятить, потом просто опустить листья.

2. Сразу после ошпаривания емкость снимается с огня и оставляется на трое суток, завернутая во что-то теплое.

3. Все листья выбрасываются, сусло, которое было получено, процеживается и переливается в иную чистую емкость.

4. В полученную жидкость следует засыпать сахар в расчете примерно 100 грамм на один литр воды и добавляется изюм.

5. Важно не прогадать с добавлением небольшого количества нашатырного спирта. Он необходим для того, чтобы брожение протекало более интенсивно, что придаст напитку приятный вкус.

6. После добавки компонентов, сусло тщательно размешивается.


Приготовление белого вина

Кастрюля с составом оставляется примерно на 10 дней. Здесь будет осуществляться сам процесс брожения, посредством чего на напитке образуется шапка из пены.

Важно! В этот период важно пробовать напиток на вкус. Нужно, чтобы он был достаточно сладким, так как в противном случае вино превратиться в уксус. Если жидкость не такая сладкая, как компот, рецепт требует добавить в нее сахар.

Как только пена полностью уходит, заготовка разливается по банкам, причем одновременно со всеми осадками. Только после этого начинается процесс уже тихого брожения. Напиток готов после того, как жидкость становится полностью прозрачной, а на дне образуется небольшой осадок.

Готовое вино разливается по подготовленным бутылкам, одновременно время от времени удаляя скопившийся газ. Переливание важно осуществлять до тех пор, пока осадок полностью не выпадет. После это белое вино из виноградных листьев готово к употреблению.

Рецепт 2 - розовое вино из листьев лозы винограда

Чтобы приготовить розовое вино из виноградных листьев, к приготовленную суслу стоит добавить небольшое количество закваски из малины. Суть приготовления напитка следующая – как только отвар из листьев приготовлен и укутан, следует понять малину и оставить ее бродить на три дня. Данный ягодный состав добавляется в винный полуфабрикат после его процеживания.

Рецепт 3 - шампанское из листьев лозы винограда в домашних условиях

При желании можно воспользоваться еще одним способом приготовления вина из виноградных листьев. Если следовать представленной ниже инструкции, можно получить в домашних условиях напиток, который похож на обычное шампанское. Для его приготовления потребуется:

  • 12 литров чистой питьевой воды;
  • Примерно 2 кг листьев лозы винограда;
  • Сахар;
  • 5 ложек сухих дрожжей или примерно 2 кг уже давленого винограда.

Последовательность действий в самом начале полностью схожа с приготовлением белого вина из зеленого винограда, стоит опираться на этот рецепт. Необходимо проделать все те же действия, но после разлития сусла по бутылкам на них надеваются специальные выполненные из резины заглушки. Их нужно пару раз проткнуть иголкой. Это поможет выходить лишним газам и защитит от проникновения воздуха.

Шампанское из листьев и лозы

Хранятся такие бутылки в домашних условиях и строго горизонтально. Регулярно требуется выпускать из него газ. В подобных условиях вино должно храниться на протяжении 30 дней. если после пяти дней хранения на напитке не образовалось шапки, в вино можно добавить небольшое количество давленного винограда. Как правило, вино можно пробовать примерно через 4-5 месяцев.

Подводя итоги

Чтобы получить идеальное по вкусу и достаточно крепленое домашнее вино из виноградных листьев, достаточно просто собрать листья зеленого винограда, который растет на участке. Стоит попробовать таким образом приготовить вино, используя один из представленных вниманию рецепт. Приготовить напиток из виноградных листьев совершенно не сложно, но его идеальные восхитительные вкусовые характеристики вне сомнения заставят получить огромное наслаждение.

Разве можно считать праздничный стол таковым, если на нем гордо не водружается бутылка шампанского. И пусть на ней красуется вынужденное словосочетание «игристое вино», всё равно все считают этот напиток божественным и именуют по привычке шампанским.

Интересно то, что можно не покупать шампанское в магазине, а попробовать самостоятельно в домашних условиях приготовить настоящее шампанское из виноградных листьев.

По крайней и мере, для здоровья домашнее шампанское будет гораздо полезнее, поскольку магазинный вариант, сопровождающийся небольшой стоимостью, очень часто не имеет ничего общего с шампанским, поскольку представляет собой порошковый газированный напиток с добавлением ароматизаторов.

Сделать шампанское из виноградных листьев в домашних условиях несложно, впечатляет особенно то, что для осуществления задуманного совершенно не нужны никакие специальные технологические средства, а также совершенно не нужно приобретать виноград. Такое шампанское можно получить на основе виноградных листьев, поэтому приготовить его может каждый желающий, поскольку в рецепте отсутствуют дорогостоящие ингредиенты.

Рецепт домашнего шампанского

  • виноградные листья – 1,5 или 2 кг;
  • вода – 12 л;
  • сахар – 1 ст. на 1 л жидкости.

Листья желательно собирать с виноградных кустов благородных сортов. Шампанское получится в любом случае, но аромат будет лучше, если все-таки отдать предпочтение лучшему сорту винограда.

Технология приготовления

  1. Листья винограда собрать, пересмотреть, чтобы на них не было повреждений из-за заболеваний. Безусловно, собирать листья винограда с тех кустов, которые недавно подвергались химической обработке, категорически запрещается.
  2. Воду довести до кипения, после чего крутым кипятком ошпарить подготовленные листья. Поскольку общее количество ингредиентов сопровождается достаточным объемом, рекомендуется заранее подготовить соответствующую емкость, идеальным вариантом является эмалированная кастрюля объемом 20 л.
  3. Массу накрывают махровым полотенцем и переносят в темное пространство, в котором выдерживается невысокая температура. В этом месте емкость оставляют на трое суток.
  4. Далее листья извлекают, тщательно выкручивают, полученную жидкость нежно желтого цвета процеживают и измеряют объем.
  5. В жидкость засыпают сахар, предварительно рассчитав нужное количество, размешивают до полного растворения.
  6. Сладкую жидкость переливают в бутыль и устанавливают гидрозатвор.
  7. Процесс брожения ориентировочно будет продолжаться 28 дней. Если в течение первой недели не появятся никаких признаков брожения, необходимо активизировать этот процесс, добавив в жидкость либо 5 чайных ложек сухих дрожжей, либо 3 кг мезги.
  8. Пока продолжается процесс брожения необходимо подготовить бутылки, в которые будет разливаться шампанское из виноградных листьев. Лучше всего подготовить бутылки из-под шампанского, только в самых крайних случаях можно воспользоваться пластиковой тарой.
  9. Через месяц, когда процесс брожения завершается, шампанское наливают в бутылки только на ¾, чтобы в дальнейшем углекислый газ не разорвал бутылку.
  10. Заполненные бутылки закрывают крышками и фиксируют проволокой, как на магазинном аналоге.
  11. Бутылки укладывают в горизонтальном положении. В течение 10 дней ежедневно их следует проворачивать на 1/10 оборота вокруг оси. Периодически крышку на пластиковых бутылках следует открывать, чтобы выпустить газы, это предотвратить ее разрыв. Надежно закупоренные бутылки из-под шампанского открывать не нужно.
  12. Через 10 дней винный камень выпадает в плотный осадок, это и является сигналом того, что шампанское из виноградных листьев, приготовленное в домашних условиях, уже готово.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх