Вино из шелковицы в домашних условиях рецепты. Вино из тутовника в домашних условиях простой рецепт

Сделанных из разных материалов, можно видеть и стеклянные устройства. Бывает у них не только дистиллятор стеклянный, но и обычно в виде колбы. Что важно при перегонке браги на таких аппаратах, то это полное отсутствие окислов. В других устройствах брага, взаимодействуя с металлом, дает реакции окисления. Наименее подвержена этому процессу нержавейка, а наиболее – . Но полностью самогонный аппарат из стекла дает маленький выход спирта из-за небольшого объема колбы. А хрупкий материал у него требует осторожности. Легко разбить стеклянную колбу или охладитель при неумелом обращении. Одним из достоинств такого устройства винокурения является возможность наблюдать весь процесс перегонки браги. Ведь для самогонного домашнего производства . Это полезно новичку в этом деле. для винокурения размещаются на металлическом каркасе. А нагрев стеклянной емкости производится на спиртовке.

О дистилляторе

Всем хорош полностью стеклянный самогонный аппарат по качеству выдаваемого спиртового продукта. Только нет у него . Нужна вторичная дистилляция самогонки. И лучше все-таки использовать стеклянный холодильник в комплекте с металлическим перегонным кубом. Зачем искать спиртовку и стеклянную колбу, когда любая стальная или медная емкость подойдет для него. Да и объем ее будет намного больше. Используя стеклянный змеевик, можно закрепить его в отверстиях охлаждающего металлического бака на резиновых прокладках. Бак должен быть глубоким, чтобы при черпании нагретой воды не повредить , размещенный как можно ближе ко дну. Лучше в этом случае использовать для слива нагретой воды шланг. В магазинах продаются дистилляторы из стекла, полностью готовые к перегонке браги на спирт. К ним можно подключать проточную воду. К перегонному бачку такое устройство подсоединяется через гибкие трубки. Закрепляется оно отдельно на металлическом каркасе.

Читайте так же: Обзор самогонных аппаратов серии Абсолют

О недостатке

Подарочный стеклянный самогонный аппарат

Если покупать стеклянный самогонный аппарат в магазине, то он там продается в виде набора обычно с металлической перегонной емкостью. Моделей предлагается несколько, различаются они лишь объемом стальной колбы о 5 до 17 литров. У всех разные названия. Использование такого аппарата более удобно. Нагрев браги в нем делается на газовой или . Полностью же стеклянные «домашние спиртзаводики» имеют емкость колбы не более 6 литров. Толщина материала ее небольшая, что нужно для нагрева на открытом огне. У аппаратов может быть как стеклянный змеевик, так и с другим внутренним устройством. При эксплуатации нельзя допускать большого давления спиртовых паров. Любая трещинка может стать причиной разрыва. Это большой минус для конструкции из стекла. Да и хранить ее надо осторожно. Если использовать редко, то помещать для хранения в мягкий материал. Чистка и промывка требует тоже осторожности.

Это важно для самогонного процесса – получать как можно больше спиртного из соответствующего сырья. Устройства из стекла для этого используются редко. Но если есть дома лабораторная посуда, то почему не попробовать сделать спирт? Приготовив флягу бражки, можно перегонять ее хоть неделю ежедневно небольшими дозами. Самогонные «головы» использовать в качестве топлива для спиртовки. А «хвосты» перегонять отдельно.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

В процессе приготовления вина из шелковицы важно использовать спелую ягоду черных сортов и внимательно ее перебрать, чтобы в сусло не попали подгнившие плоды. Иначе все ваши труды могут пойти насмарку.

Вино из шелковицы по классической рецептуре

Ингредиенты

    Черная шелковица – 2,8 кг

    Сахар белый – 450 г

    Рубленый изюм – 450 г

    Вода – 3 л

    Винные дрожжи – 1 упаковка

    Пектиновый фермент – 1 ч. л.

    Сок двух лимонов

Метод приготовления

    Из воды и сахарного песка необходимо сварить .

    Пока он варится, шелковицу следует помыть, удалить хвостики и переложить в емкость с широким горлышком (например, пластиковое ведро или большая миска) и добавить измельченный изюм, а затем залить ягоду кипящим сиропом.

    После охлаждения массы до температуры 24–26 градусов вводим пектиновый фермент, лимонный сок и оставляем на 12 часов.

    Через 12 часов добавляем винные дрожжи, накрываем емкость марлей и оставляем на 3–4 дня в тепле. Ежедневно два раза в день необходимо перемешивать сусло деревянной лопаткой.

    Как только начнется активное брожение, напиток следует процедить, отжать жмых, перелить в чистую емкость из темного стекла и установить водяной затвор. На этом этапе сусло будет находиться около двух месяцев.

    Спустя два месяца сливаем молодое вино с осадка через силиконовый шпагат и снова устанавливаем гидрозатвор. Через два месяца снова повторяем данную процедуру.

    Готовое вино разливаем по бутылкам и отправляем его на выдержку в погреб.

    Первую пробу можно снять через 6 месяцев, но идеальный баланс вкусов вино приобретает только спустя два года выдержки.

Пряное домашнее вино из шелковицы

В этом рецепте свежую мяту можно заменить сушеной – 1 столовая ложка, а вместо винных дрожжей можно использовать дрожжи для шампанского.

Ингредиенты

    Спелая шелковица – 1 кг

    Сахар – 1,4 кг

    Вода – 3,8 л

    Палочка корицы – 2 шт.

    Нарезанная свежая мята – 3 ст. л.

    Винные дрожжи – 1/2 ч. л.

    Сок двух лимонов

Метод приготовления

    Последовательность приготовления очень похожа на предыдущий рецепт – , подготавливаем ягоду и немного ее разминаем.

    В емкость закладываем шелковицу, корицу, сок лимона, мяту и заливаем горячий сироп.

    После остывания смеси до комфортной температуры 24–26 градусов, переливаем ее в ферментер, вводим дрожжи, накрываем марлей и оставляем в тепле на 7–10 дней. В обязательном порядке два раза в день перемешиваем сусло.

    Через 10 дней процеживаем сусло в чистую емкость, отжимаем жмых и устанавливаем перчатку с маленькой дырочкой на одном пальце или водяной затвор.

    После окончания брожения молодое вино следует слить с осадка и разлить по бутылкам из темного стекла.

    Перед дегустацией выдерживаем напиток минимум полгода.

Ароматное вино из шелковицы

Ингредиенты

    Черная шелковица – 4,3 кг

    Натуральный яблочный сок – 6 л

    Мед – 400 г

    Сахар – 1 кг

    Нарезанный стебель ревеня – 400 г

    Клубника – 200 г

    Лимонная цедра и сок трех лимонов

    Винные дрожжи – 1 упаковка

Метод приготовления

    Все ингредиенты (кроме дрожжей) помещаем в кастрюлю подходящего объема и нагреваем до 60 градусов, хорошенько перемешиваем, чтобы мед полностью растворился.

    Снимаем кастрюлю с огня и остужаем ее содержимое, не снимая крышку, до 24–26 градусов.

    В емкость для брожения переливаем сусло, вводим винные дрожжи, накрываем горлышко марлей и оставляем на 3–4 дня.

    Как только начнется активное брожение, жидкость следует процедить, отжать жмых и перелить ее в стеклянную емкость.

    Устанавливаем гидрозатвор, через 30 дней сливаем молодое вино с осадка и снова устанавливаем водяной затвор.

    Спустя месяц снова повторяем процедуру, которая описана в пункте 6 и затем разливаем вино по бутылкам.

    Перед началом дегустации вино следует выдержать в прохладном месте не менее 3–6 месяцев.

В Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском крае достаточно популярной ягодой является шелковица. Она очень сладкая и, следовательно, легко может использоваться для приготовления спиртных напитков. Водка на основе шелковицы называется тутовкой, о ней мы более подробно писали . Однако из шелковицы можно сделать и вино, при этом оно будет весьма вкусным и очень необычным. Сам рецепт приготовления вина из тутового дерева не представляет собой большую проблему даже для начинающего винодела.

Ингредиенты

Для создания вина из шелковицы в домашних условиях нам потребуется

  • Ягоды шелковицы – 2 килограмма
  • Сахар – 1,5 килограмма
  • Вода – 5 литров
  • Лимонная кислота – 10 грамм
  • Изюм – 100 грамм

Стоит отметить, что изюм является необязательным элементом и ингредиентом для приготовления вина из шелковицы, однако, на его поверхности содержится достаточно много дрожжей, которые могут ускорить процесс брожения. Лимонная кислота (которую, к слову, можно просто заменить соком двух лимонов) позволяет стабилизировать кислотность готового напитка, ускорить процесс брожения а также увеличить срок хранения готового вина из шелковицы.

Рецепт приготовления вина из шелковицы

Принципиально приготовление вина из шелковицы не отличается от создания вина из любого другого ингредиента.

В первую очередь промытые ягоды необходимо размять скалкой или блендером. После этого ягоды в таком виде необходимо оставить на час, дабы дать соку стечь.

После этого мякоть шелковицы складывают в емкость для брожения, куда добавляют все воду, лимонную кислоту, изюм и полкилограмма сахара. Все добавленные ингредиенты необходимо тщательно перемешать, после чего поставить в темное теплое место. Емкость должна быть надежно и герметично закрыта, необходимо использовать гидрозатвор, дабы избежать попадания внутрь пыли. Стоит понимать, что в бродильную емкость нельзя заливать больше, чем 75% от общего объема, в противном случае образуемая в результате брожения пена будет забивать гидрозатвор.

Сахар необходимо добавлять постепенно, раз в двое-трое суток, пока общее количество добавленного сахара не станет рано полутора килограммов. Стоит отметить, что больше сахара добавлять не стоит, так как вино может получиться приторным; в то же время сладость готового продукта всегда можно увеличить, добавив сахар в уже готовый напиток.

Брожение, как правило, заканчивается через 2-3 недели. Окончание процесса брожения вина из шелковицы можно фиксировать после окончания бульканья гидрозатвора. Крайне важно аккуратно слить весь напиток, желательно, через трубку – в этом случае весь осадок останется внизу бутыли. После этого фильтровать напиток станет на порядок сложнее.

Лучше всего фильтровать вино из шелковицы через несколько слоев марли, внутри которых также лежит вата. При необходимости вино из шелковицы можно фильтровать несколько раз.

Хранение вина из шелковицы

Окончательное хранение вина из шелковицы в домашних условиях необходимо осуществлять в стеклянных бутылках, при этом заливать вино необходимо буквально по самое горлышко, дабы снизить вероятность окисления вина в дальнейшем. Во время хранения может появляться органический и минеральный осадок – это нормально, при необходимости напиток можно еще несколько раз профильтровать.

Как уже было сказано, окончательный уровень сахара и кислотности может регулировать, но только в сторону увеличения, добавляя лимонную кислоту или сахар соответственно. Крепость также можно искусственно увеличить, добавляя любую водку без привкусов и примесей (не подойдет «малиновая» или «ежевичная» водка, необходимо брать водку без привкусов).

Особенности вина из шелковицы

Как и сами ягоды, вино из шелковицы будет сильно окрашивать слизистые оболочки – язык, рот и горло. Стоит отметить, что вещи, которые были испачканы вином из шелковицы, будет крайне сложно отстирать: в подавляющем большинстве случаев вещь придется просто выкинуть.

Если вино из шелковицы не получилось, то полученный продукт можно использовать в качестве браги для самогона – полученный спирт будет очень ароматным, крепким и необычным. Шелковица содержит в себе достаточно много ароматических веществ, поэтому водка из шелковицы (она, как уже писалось выше, называется тутовка) будет выгодно отличаться от другого самогона.

Шелковица (она же тутовое дерево) попала в Россию из Средней Азии. В окультуренном виде можно встретить три вида - белую, красную и черную шелковицу. Используют ягоды растения как в кулинарных целях (варенья, компоты, алкогольные напитки), так и для народных методов лечения. В шелковице присутствует фруктоза, лимонная, яблочная и фосфорная кислоты, железо, витамины и другие полезные элементы.

Плоды тутового дерева применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы , а также простудах. Сок ягод хорошо снимает боли в горле и помогает быстрому заживлению ран.

Сделать домашнее вино из шелковицы, чтобы порадовать близких, несложно. Далее мы раскроем несколько способов его приготовления.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • 2 кг спелой шелковицы (лучше брать черную);
  • 1,5 кг сахара;
  • 5 л воды;
  • 10 г лимонной кислоты.

В 10-литровую емкость заливается 5 л теплой воды, затем туда добавляется сахар и лимонная кислота. Ягоды следует перебрать, очистить от веточек и, не разминая, поместить в бутыль к сиропу. На горлышко ставится гидрозатвор, и будущее вино убирается на неделю в темное место для брожения. После его окончания напиток процеживается и медленно нагревается до температуры 70 о С, чтобы избавить жидкость от излишнего газа. Последняя стадия - розлив по бутылкам и укупорка. Для облегчения процесса советуем Вам использовать специализированное оборудование.

Рецепт №2

Свежесобранную шелковицу оставляют на сутки в прохладном помещении, после чего отжимают сок. Это можно сделать с помощью соковыжималки или ручного пресса. Далее к полученной жидкости добавляют воду в пропорции 1:1, а также по 5 г корицы и 150 г сахара на 1 л сусла. На используемую бутыль ставят водяной затвор для контроля над процессом ферментации и убирают на 6 дней. Следующий этап - процеживание, после которого в напиток вливается белое вино из расчета 1:10. За этим следует повторное настаивание, по окончании которого тутовое вино будет готово. Если оно покажется Вам кислым, можно добавить еще сахара по вкусу.

Рецепт №3

Приготовить вино из шелковицы, используя такой рецепт, легче всего. Недостатком в данном случае выступит лишь достаточно долгий период выдержки напитка. Вам понадобится:

  • 3 кг тутовых ягод;
  • 4,5 л воды;
  • 1-1,5 кг сахарного песка;

Плоды заливают горячей водой и оставляют под гнетом на 3 дня. Далее сцеживается сок, в котором растворяются разведенные заранее в небольшом количестве теплой воды и настоянные 30 минут дрожжи, а также добавляется сахар. Разместив гидрозатвор на емкости с суслом, ее убирают в теплое место до окончания брожения, о чем Вы узнаете по прекращению выделения углекислого газа. Получившийся виноматериал тщательно фильтруют, наполняют им бочку, закрывают и убирают в погреб или иное место с соответствующими условиями на полгода. После этого вино разливают по бутылкам, в которых предполагается его хранение, и выдержка продолжается еще 3-4 месяца.

Напиток в итоге имеет насыщенный цвет и оригинальный сладкий вкус с бархатистыми нотками. Употребляется как в чистом виде, так и в разбавленном - тоником или льдом.

Готовое вино из шелковицы можно купить в Турции, где оно продается под названием «Mulberry Wine».

Одним из лучших способов использования ягодного урожая может стать приготовление вина. Для этого сгодятся практически любые плоды, но в рецептах ниже в качестве основы мы используем широко распространенную в летнюю пору шелковицу. На вино можно пустить как свежую ягоду, так и ту, что уже потеряла форму, для процесса брожения ее целостность не критична, поскольку на выходе все равно получится сладкий напиток с весьма необыкновенным вкусом. О всех секретах приготовления вина из шелковицы мы расскажем далее.

Как правильно сделать вино из черной шелковицы?

В первый месяц лета найти черные ягоды можно повсеместно, вот только особой популярностью шелковица, по неизвестной причине, не пользуется. Дабы восстановить справедливость, делимся с вами базовым рецептом шелковичного вина, которое богато и вкусом, и пользой.

Предварительно собранные ягоды не следует промывать, дабы сохранить на их поверхности штаммы диких дрожжей, которые и поспособствуют развитию брожения в дальнейшем. Если на поверхности существуют загрязнения, то удалить их можно с помощь сухой тряпочки или кисти. Пересыпаем шелковицу в выбранный стеклянный сосуд, засыпаем сахаром и добавляем лимонную кислоту. Все перемешиваем и вливаем 4,5 литра воды. Горлышко стеклянного сосуда перевязываем перчаткой и оставляем бродить. Во время активного протекания процесса, перчатка раздуется от обилия выделяющегося углекислого газа, но затем опустится и это станет извещением об окончании брожения. Перебродивший напиток сливают на марлевый фильтр, а затем подогревают до температуры не выше 70 градусов, чтобы избавиться от пузырьков газа, но не выпарить спирт.

Вино из белой шелковицы в домашних условиях – рецепт

  • шелковица - 2,8 кг;
  • изюм - 340 г;
  • пектиназа - 1 ч. ложка;
  • лимонный кислота - 2 ч. ложки;
  • вода - 4, 6 л.

В данном случае мытье ягод шелковицы для нас не принципиально, поскольку за процесс сбраживания будут отвечать дрожжи с поверхности изюма.

Произвольно нарежьте изюм и засыпьте его в емкость с шелковицей. Следом отправьте сахарный песок, лимонную кислоту и пектиназу. Последнюю можно приобрести в магазинах для виноделов, она понадобится для расщепления полисахаридов из стенок плодов. Заливаем основу для вина водой и размешиваем. На горлышко банки надеваем резиновую перчатку или ставим емкость на водяной затвор, как только выделение углекислого газа завершится, напиток можно осторожно процедить и разливать по бутылкам.

Вино из вишни и шелковицы

  • шелковица - 1, 8 кг;
  • натуральный вишневый сок - 370 мл;
  • сахарный песок - 1, 4 кг;
  • лимонный сок - 15 мл;

Не промывая шелковицу, пересыпаем ее в бутыль и смешиваем с соком вишни, сахаром и лимонным соком. Добавляем в напиток винные дрожжи. Количество последних определяется выбранной маркой производителя в каждом конкретном случае, а потому следуйте инструкции. Перемешайте компоненты напитка еще раз и замотайте горлышко резиновой перчаткой. Когда выработка углекислого газа подойдет к концу, процесс брожения можно считать завершенным.

Простой рецепт вина с шелковицы

  • сок ягод шелковицы - 2 л;
  • палочки корицы - 2 шт.;
  • сахар - 680 г;
  • вино - 1, 8 л.

Доведите до кипения ягодный сок с 2 литрами воды и остудите все до теплого состояния. Всыпьте сахар, влейте вино и положите корицу. Оставьте напиток перебродить под водяным затвором 5-6 дней, процедите и разлейте по бутылкам.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Алыча - очень вкусный и ароматный фрукт . Блюда и напитки из неё насыщены вкусом и цветом. Наиболее распространенным методом ее переработки является приготовление чудесного домашнего вина . Алкогольный напиток из этого фрукта получается удивительно вкусным.

Вино домашнего приготовления – это всегда лучше, чем магазинный напиток, потому что вы точно знаете, какими были ингредиенты и технология изготовления. А еще можете регулировать его крепость и содержание сахара. Главное, что понадобится – это терпение, поскольку процесс небыстрый.

Приготовить наливку самостоятельно может каждый желающий, все, что достаточно иметь под рукой – большое количества сырья, в нашем случае в качестве последнего выступают абрикосы. Далее расскажем, как сделать абрикосовую наливку путем брожения, то есть без добавления алкоголя.

Домашние алкогольные напитки отличаются своим непередаваемым фруктовым ароматом, которого точно нет в магазинном продукте. Поэтому приготовив напиток самостоятельно вы будете уверены в его качестве. Предлагаем сделать ликер из спелых и сладких абрикосов. Его восхитительный цвет и сладковатый вкус обязательно вам понравится.

В Средней Азии из шелковицы готовят варенье и не более того. У нас большую часть съедают птицы, а остальное детвора. Но зачастую ягоды просто падают на землю, где незамедлительно превращаются в неприглядную гниющую массу. Просто мало кто знает, что из ягод тутового дерева можно приготовить вкуснейшее вино. Мы знаем…

← поддержи нас репостом

О пользе ягод тутового дерева, богатых растительными антиоксидантами, разглагольствовать не буду, читайте Википедию. Нам куда важнее её другие достоинства. Шелковица даёт обильные урожаи, ягоды содержат определенное количество сахара (особенно черная шелковица, которая наиболее распространена на юге России и Украины) и приятным вкусом-ароматом. Конечно, для виноделия она не идеальна, но если во дворе раскинулись могучие ветви тутового дерева, то почему бы не использовать его дары?

Не идеальна шелковица по двум причинам: малая кислотность, что затрудняет нормальное брожение и не способствует длительной выдержке, а также водянистость, из-за чего чистое шелковичное вино получается не таким ярким, как того хотелось бы. Но в виноделии едва ли найдется с десяток самодостаточных плодов и ягод. Пожалуй, этот список ограничится, и вином – остальные плодово-ягодные вина нуждаются в добавках.

Самое ароматное и вкусное вино получается из черной шелковицы, менее привлекательное – из красной. Белая ягода для виноделия не подходит.

Так, увеличить кислотность сусла и улучшить вкус вина из шелковицы можно путем добавления ирги, ежевики, бузины, яблочного или виноградного сока. Правда существует риск заглушить вкус и аромат тутовых ягод на корню, поэтому для первых своих попыток лучше ограничится лимонным соком или лимонной кислотой. Наконец, если конечный вкус напитка покажется вам бедноватым, в него всегда можно добавить домашнего или магазинного виноградного вина . Полёт для фантазии есть. Со своей стороны могу лишь предложить несколько интересных рецептов.

Вино из шелковицы классическое

Часто в шелковичное вино добавляют не виноградный сок , а изюм. Это будет отличным вариантом, если вы не смогли достать винные дрожжи, которые всегда предпочтительней. Изюм, как известно, является отличным вариантом для дрожжевой закваски – во многие вина, которые готовят на диких дрожжах, добавляют изюм.

  • 2,7-2,8 кг спелой черной шелковицы
  • 400-450 г сахарного песка
  • 450 г нарезанного или рубленого изюма
  • 1 ч. л. пектинового фермента (опционально)
  • сок 2 лимонов
  • 3 л воды
  • 1 упаковка винных дрожжей*

* идеально подойдут винные дрожжи для Бордо, так же не лишним будет стандартная подкормка для дрожжей, которую можно найти в магазине для виноделов, но это уже опционально.

Приготовление:

Доведите воду до кипения и растворите в ней сахар, помешивайте, пока сироп не станет прозрачным. Пока варится сироп, помойте ягоды шелковицы, удалите стебельки и переложите их в ёмкость с широким горлом, к примеру, в пластиковое ведро. Добавьте изюм и залейте сверху кипящим сиропом. Дайте остыть суслу до комфортной для дрожжей температуры +24-26 о С. Дальше можно вносить дрожжи, но если вы все же добрались до винодельческого магазина, то на данном этапе нужно добавить пектиновый фермент, сок 2 лимонов (или винную кислоту, или лимонную кислоту), подкормку для дрожжей.

Пектиновый фермент «разжижает сусло», увеличивает выход сока из ягод и фруктов, а также способствует лучшему осветлению напитка.

Если вы добавили пектиновый фермент, то перед внесением дрожжей должно пройти минимум 12 часов – за это время ягода должна отдать весь сок. После внесения дрожжей обвяжите горло ёмкости марлей и поставьте сусло бродить в теплое место на 3-4 дня. Два раза в день его нужно перемешивать, сбивая шапку, чтобы она не закисала. После первичного брожения сусло нужно процедить через несколько слоёв марли или сито, хорошо отжать жмых и перелить полученную жидкость в стеклянную ёмкость с гидрозатвором. Лучше использовать бутыль из темного стекла или обернуть прозрачный ферментер бумагой – солнечные лучи очень плохо влияют на цвет вина.


На вторичном брожении сусло должно провести около 1,5-2 месяцев, после чего уже молодое вино нужно будет снять с осадка с помощью силиконового шланга, а затем снова поставить его под гидрозатвор. Через 1,5-2 месяца повторить процедуру. Затем готовое вино можно разлить по бутылкам, которые нужно хранить в вертикальном положении в темном прохладном месте. Откупоривать бутылки рекомендуется не ранее чем через полгода, но полнотелым, максимально гармоничным вино из шелковицы получается после двух лет выдержки.

Вино из шелковицы отличается от остальных домашних напитков необычным вкусом и ароматом. Сегодня мы раскроем вам некоторые секреты его приготовления, а также предложим несколько интересных рецептов.

Состав и особенности вина из тутовых ягод

Алкогольный напиток, приготовленный из шелковицы, включает в себя традиционный набор продуктов. То есть ягоды, сахар и воду. Чтобы улучшить вкус вина, в него добавляют лимонную кислоту и корицу. Чтобы приготовить используют водку или спирт.

Для домашнего вина подойдет любой сорт тутовых ягод. Красная, белая и черная ягода не внесет особых вкусовых отличий в ваш напиток, но зато повлияет на его цвет. Чем темнее шелковица, тем насыщенней и глубже будет оттенок готового вина . Поэтому многие виноделы предпочитают делать его из черных ягод.

Отзывы о вине

Виноделы отмечают, что основным недостатком тутовых ягод является отсутствие яркого вкуса. Именно поэтому для приготовления вина и используются яркие пищевые добавки. Те, кто любит чистое вино, отмечают, что его созревания приходится ждать достаточно долго.

Любители домашних вин с удовольствием готовят вина из тутовых ягод. Они утверждают, что этот продукт можно употреблять в чистом виде или готовить на его основе замечательные коктейли.


Классический рецепт

Вино из шелковицы готовится практически так же, как и другие домашние спиртные напитки:

  • Положите ягоды в миску и дайте им настояться в течение суток. Затем разложите в банки.
  • Приготовьте сироп из воды и сахара. Доведите жидкость до кипения и добавьте к ней любой усилитель вкуса (ваниль, корицу или лимонную кислоту).
  • Сироп нужно остудить и налить его в банки к настоявшимся ягодам, закрыть гидрозатвором и оставить на пять или шесть дней.
  • Когда пройдет указанное время, профильтруйте сусло и смешайте его с белым вином (на десять литров сока нужно взять один литр напитка). После этого напиток должен постоять две или три недели.

Готовое вино можно пить в чистом виде, а также с тоником или в составе коктейля.

Простой рецепт вина из шелковицы

Этот рецепт настолько прост, что с ним справятся даже начинающие виноделы. Вам не понадобятся особые знания или умения в этой области. Как приготовить вино из шелковицы? Следуйте инструкции:

  • Соберите ягоды, сложите их в миску и оставьте на сутки. После этого выжмите из них сок.
  • Смешайте жидкость с сахаром и корицей. На каждый литр сока вам понадобится 150 граммов первого продукта и пять граммов второго.
  • Оставьте смесь в покое на неделю, а затем процедите ее через сито и марлю.
  • Соедините готовый продукт с белым вином из расчета 10 литров сока на один литр вина. Настаивайте напиток не менее двух недель.
  • Когда пройдет указанное время, попробуйте вино. Если будет необходимость, добавьте нужное количество сахара.

Разлейте напиток по бутылкам и отправьте на хранение в прохладное место.

Вино из шелковицы в домашних условиях. Рецепт №3

Если вы хотите получить качественный напиток, то отнеситесь внимательно к подбору ингредиентов. Ягоды должны быть свежими, без признаков гнили. Воду лучше брать родниковую или фильтрованную. Помните, что привкус хлора не улучшит вкуса готового продукта. Простое вино из шелковицы мы будем делать из следующих ингредиентов:

  • Ягоды - два килограмма.
  • Сахар - полтора килограмма.
  • Вода - пять литров.
  • Два лимона или десять граммов лимонной кислоты.
  • Изюм (немытый) - 100 граммов.

Рецепт вина из шелковицы в домашних условиях:

  • Сомните ягоды деревянной скалкой и оставьте их в покое на некоторое время.
  • Когда выделится сок (примерно через час), переложите шелковицу в емкость с широким горлышком. Добавьте к ним 500 граммов сахара, лимонную кислоту (можно сок лимонов), изюм и воду.
  • Перемешайте продукты, накройте их марлей и поставьте в темное место (в нем должна сохраняться комнатная температура). Каждый день мешайте ягоды деревянной ложкой или просто чистыми руками.
  • Через пару дней появится кисловатый запах, который послужит сигналом, что брожение началось. Процедите сусло через несколько слоев марли, а ягоды отожмите.
  • Перелейте сок в большую бутыль и добавьте к нему 500 граммов сахара. Учтите, что 25 % емкости должно остаться свободным. На крышке установите гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой на пальце. Перенесите бутыль в темное место.
  • Примерно через три недели закончится активное брожение и вино посветлеет. Слейте жидкость через трубочку, оставив осадок на дне.
  • Наполните вином чистую посуду - постарайтесь налить жидкость под самое горлышко, чтобы в дальнейшем у него не было контакта с кислородом. Плотно закройте емкости и перенесите их в темное прохладное место.
  • Раз в месяц процеживайте вино, избавляясь от осадка. В этот момент можете попробовать его и добавить, если будет желание, сахар.

Через четыре месяца перелейте напиток в бутылки, закупорьте их и отправьте на хранение в подвал или холодильник.

Домашнее вино. Рецепт №4

Ингредиенты:

  • Ягоды тутовые - один килограмм.
  • Вода - 500 мл.
  • Корица - пять граммов.
  • Сахар - 150 граммов.
  • Вино белое крепкое - 100 мл.

Рецепт вина из шелковицы достаточно прост:

  • Свежие ягоды помойте и дайте им полежать 24 часа.
  • Отожмите сок и разбавьте его таким же количеством воды.
  • Добавьте корицу (пять граммов на каждый литр) и сахар (150 граммов на литр).
  • Перелейте будущее вино в банки для брожения на шесть дней.
  • Профильтруйте напиток, когда пройдет указанное время.
  • Соедините домашний напиток с белым крепким вином, купленным в магазине.
  • Процедите вино, разлейте его по бутылкам и плотно закупорьте.

Шелковичное вино. Рецепт №5

Вкусный домашний напиток мы будем готовить из:

  • Шести стаканов сахара.
  • Четырех литров горячей воды.
  • Четырех чашек шелковицы (можно взять больше).
  • Сока двух лимонов или 10 граммов лимонной кислоты.
  • Трех столовых ложек свежей мяты, порезанной ножом.
  • 10 граммов молотой корицы.
  • Половины чайной ложки винных дрожжей.

Рецепт вина из шелковицы читайте ниже:

  • Разомните ягоды и положите их в керамическую или стеклянную посуду.
  • Растворите в горячей воде сахар, корицу и лимонную кислоту. Залейте сиропом шелковицу и добавьте к ним мяту.
  • Когда жидкость остынет, добавьте к ней дрожжи, встряхните и закройте горлышко дырявой резиновой перчаткой или марлей.
  • Оставьте будущее вино бродить в течение 10 дней, а затем процедите его через сито и пористую ткань.
  • Перелейте жидкость в чистую посуду и снова закройте ее марлей.

Через десять недель вино будет готово. Чтобы закрепить результат, вы можете смешать его с крепким белым вином.

Крепкая наливка из шелковицы

Что приготовить, если в вашем саду созрела шелковица? Вино домашнее - это отличный вариант утилизации спелых ягод. На этот раз мы предлагаем сделать вкусное, но крепкое вино.

Ингредиенты:

  • Водка - 200 мл.
  • Вода - 100 мл.
  • Черные тутовые ягоды - один стакан.
  • Сахар - один стакан.

Рецепт домашнего вина из шелковицы вы узнаете, если прочтете нашу инструкцию:

  • Ягоды перемните картофельным прессом и сложите в стеклянную посуду.
  • Приготовьте из воды и сахара сироп - сначала вскипятите его, а затем остудите до комнатной температуры.
  • Влейте в банку с ягодами сироп и водку.
  • Перемешайте продукты, прикройте их крышкой и поместите в холодильник на две недели.

Когда пройдет указанное время, напиток профильтруйте, а затем перелейте в стеклянные бутылки.

Наливка из ягод без водки

Очень простой рецепт, который вы легко воплотите в жизнь. Для приготовления напитка вам понадобятся всего лишь:

  • Тутовые ягоды - два килограмма.
  • Сахар - 700 граммов.

Как приготовить вино из шелковицы? Рецепт прост:

  • Положите помытые ягоды в банку и засыпьте их сахаром.
  • Закройте горлышко марлей, закрепите ее и перенесите посуду в темное место с комнатной температурой.
  • Когда вино начнет бродить (через два или три дня), снимите марлю и установите гидрозатвор (подойдет и резиновая перчатка).
  • Примерно через месяц, когда брожение прекратится (перчатка сдуется или гидрозатвор престанет булькать), вино можно процедить через несколько слоев марли.

Перелейте напиток в бутылки и отправьте их на хранение в прохладное место.

Вино из шелковицы - это вкусный бодрящий напиток, который вы легко приготовите в домашних условиях. Поэтому выбирайте любой понравившийся рецепт и начинайте экспериментировать.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх