Виноградный уксус в косметологии. Винный уксус для красоты волос

Для чего нужен винный уксус? Применение этого продукта, рецепты с его использованием вы найдете в этой статье.

Мало кто задумывался над тем, насколько древним продуктом может быть уксус. А ведь ему около 7000 тысяч лет! Упоминание о нем можно найти и в Библии, в Ветхом Завете, и в Сунне, и в древнекитайских сюжетах. А в 1864 году учёный Луи Пастер доказал, что уксус из спирта появляется за счёт жизнедеятельности

И в древние времена, и сейчас спектр использования укуса довольно широк: это и приправа (в Германии среднее потребление укуса в этом плане превосходит 3,5 литра на одного человека в год!), и консервирование, и приготовление майонеза и иных соусов, и производство бытовой химии и фармацевтических товаров, и приём в лечебных целях, и препарат для подкисления почв.

Видов уксуса также немало: спиртовой, яблочный, солодовый, рисовый, фруктовый, сывороточный, винный, бальзамический и другие. Интересен тот факт, что в разных странах «свой» уксус. В восточных - это финиковый, в Великобритании и ЕС - солодовый, в Азии - рисовый, в Южной Европе - винный. Идёт это всё опять же из древности - каждый народ делал уксус из того, что было под рукой, поэтому его разновидность соответствует самым распространенным плодам земледелия в той или иной местности. Из всего этого многообразия давайте остановимся на самом интересном и «многофункциональном» уксусе — на винном.

Какой он?

Нам нетрудно догадаться, что в основе первого винного уксуса было вино, поэтому он больше всего распространен в районах, известных виноделием. Поэтому в строке "производитель" вы вероятнее всего увидите Италию, Испанию или же Германию. Винный уксус тоже имеет свои разновидности, разделение на которые зависит от того, из какого вина он был произведён — белого или красного. Эти виды отлично подойдут для соусов, салатов и маринадов. Помимо них есть менее известные: шампанский, произведенный соответственно из шампанского, прекрасно подходящий к блюдам из курицы, рыбы и салатам; хересный, используемый для супов и мясных блюд; и самый дорогой — бальзамический, который получают только из бальзамика провинции Эмилья-Романья и используют для заправки салатов и готовых блюд.

Полезные свойства винного уксуса

Большинство своих ценных свойств уксус унаследовал от винограда. А последний славится благотворным влиянием на кровеносную систему, на работу лёгких, «клинингом» артерий, затормаживанием процессов старения и даже замедлением образования раковых клеток.

Самостоятельные полезные свойства винного уксуса — это, в первую очередь, благотворное влияние на пищеварительный тракт, а с ним и на работу желчного пузыря и почек. Калий, имеющийся в его составе, необходим нервной системе, кроме того, этот микроэлемент помогает организму бороться с патогенными бактериями, а элемент ресвертол оказывает на организм противовоспалительное и противоопухолевое действие. Но будьте внимательны: винный укус противопоказан при гастрите, язве желудка, увеличенной кислотности желудочного сока и

Винный уксус. Применение

Самое широкое применение, конечно же, винный уксус находит в кулинарии. Больше всего его используют в сочетании с мясом. Многие диетологи советуют заменять жирные и насыщенные холестерином соусы в маринадах на винный уксус, который, надо сказать, почти не имеет в своем составе калорий и углеводов. Если вы нашли рецепт блюда с редким рисовым уксусом, то вы можете без потерь заменить его винным. Можно им заменять сливки или же майонез. Однако обратите внимание - этот уксус не стоит сочетать с картофелем, жареным или тушеным, а также с кисломолочными продуктами.

Нашел также винный уксус применение в медицине. Его используют при раздражении кожных покровов, ушибах и порезах как местное наружное средство. Помогает этот продукт и при ожогах. А белый винный уксус применяют в косметических целях — он неплохо отбеливает кожу лица.

Также можете смело его использовать как дезинфицирующее средство для посуды и прочей домашней утвари.

Применение бальзамического уксуса

Многие покупатели выбирают этот уксус из-за его лечебно-профилактических свойств — его приём после трапезы очень благотворно влияет на пищеварительные процессы. Однако главенствующая область его применения — это кулинария. Бальзамический уксус можно без опасения потреблять в сыром виде. Самое его удачное сочетание — в синтезе с клубникой или пармезаном. Также он удачно дополняет вкус оливкового масла. А вообще бальзамик не испортит вкус ни одного блюда - мясного или салата, маринада. Он и не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости его компонентов.

Нашел также уксус винный бальзамический применение и в косметологии. Он хороший антисептик, очищает кожу и улучшает цвет лица. К тому же он нередко входит в состав средств против выпадения волос.

Применение винного уксуса в кулинарии

Где больше всего используется винный уксус? Применение в кулинарии имеет место еще с древних времен. Самое удачное добавление винного уксуса — в роли приправы. В небольших объемах он хорош в супах, мясных и рыбных блюдах. По мнению заядлых кулинаров, особенно удачен этот продукт в сочетании с Отлично он будет использоваться в горячих блюдах и гарантированно не испортит их вкус, в отличии, например, от яблочного.

В соусах винному уксусу тоже будет место — и в холодных, и в горячих, и в заправках к салатам, и в подливках, особенно где нужно использование бульона.

Этот укус просто незаменим в маринадах — с его помощью можно не боясь мариновать исключительно все продукты, в т.ч. рыбу и мясо.

Мало кто знает, что винный уксус можно добавлять для облагораживания вкуса напитков: добавьте его в любой коктейль, например, в и вы будете удивлены, какими новыми оттенками заиграет его вкус. Можно и настаивать уксус на ягодах, травах и специях, чтобы получить приправу с широким букетом ароматов.

Винный уксус: применение, рецепты

Представим вашему вниманию два несложных рецепта, где обычные продукты удивят вас своим новым вкусовым звучанием.

Салат из сырой свеклы. Нужны 2 свеклы, 4 столовые ложки порубленных орешков, 2 зубчика чеснока, 1,5 ложки винного уксуса, 3,5 столовой ложки оливкового масла, соль, перец, несколько веточек зелени. Вымойте, почистите, натрите свеклу (корнеплод, желательно, должен быть молодым и тонкокорым) на крупной терке. Затем добавьте нарезанную зелень и орехи, измельченный чеснок, уксус, масло и специи. Все хорошенько смешайте и подавайте к столу.

Джем из острого перца. 2 или 3 помидора, 8-10 острых перцев, зеленое яблоко. Лимонный сок (примерно с одного лимона), красная луковица, 0.5 стакана красного винного уксуса, 0,5 стакана сахара. Разрежьте, почистите перцы. Поставьте их жариться на гриль. Очистите помидоры и яблоко, лук мелко нарежьте, перемешайте все эти продукты с лимонным соком. С пожаренных перцев аккуратно снимите кожицу и тщательно их измельчите. Смешайте все продукты в блендере и взбейте до однородной массы. Затем кладите лук, уксус и сахар, снова все перемешайте - и на огонь. После того как масса закипит, уменьшите огонь и варите еще минут сорок - джем за этот срок успеет загустеть и не растерять свои ароматы. Потом останется положить его в стерилизованную банку и поставить хранить в холодильник.

Использование винного уксуса в народной медицине

Где еще можно использовать винный уксус? Применение в народной медицине будет особенно актуальным при лечении перхоти, грибковых заболеваний кожи. Положительное воздействие он оказывает на шейку матки при первой стадии онкологии. Также с его помощью при непосредственном приеме внутрь быстро приводится в норму менструальный цикл. Поможет он при очищении организма при его повышенной зашлакованности.

Если у вас частые кровотечения из носа, то осторожно втяните носом чайную ложку уксуса, разбавленную 200 мл воды, удерживайте в течение 2-4 минут и проводите эту процедуру дважды в день целую неделю. Но, конечно, при открытых ранах такую процедуру проводить не стоит.

Красный винный уксус

Красный уксус еще ароматнее и насыщеннее, чем белый, поэтому ценнее последнего, и, соответственно, выше по стоимости. При приготовлении блюд не надо забывать, что он и более сладкий. Красный винный уксус применение свое нашел в салатах, соусах и маринадах. Отлично с ним сочетаются горчица и майоран.

Противовоспалительные вещества в составе этого уксуса замедляют старение, еще он отличный боец против холестериновых бляшек. Доказано, что красный винный уксус оказывает благотворное влияние на волосы и кожу головы. В Японии, например, добавляют каплю этого продукта в шампунь и средство для душа для блеска волос и мягкости кожи.

Винный уксус (иначе – виноградный) относится к продуктам, известным и применяемым издавна как для лечения, так и в кулинарии и для косметических целей. По некоторым историческим источникам винный уксус по древности соперничает с вином, поскольку самые ранние упоминания о нем датируются 5000 годом до н. э.

Активно использовать его начали во времена античности, добавляя в соусы и маринады. Тогда же и было отмечено свойство винного уксуса улучшать структуру волос и делать кожу гладкой и бархатистой. Как лекарство его применяли для лечения расстройств пищеварения, а также при подагре и авитаминозах.

Существует несколько технологий приготовления винного уксуса. Иногда сырьем выступают поврежденные ягоды и виноградные выжимки, которые сбраживают при помощи дрожжей и дают настояться несколько месяцев.

Винный и яблочный уксус относятся к самым популярным и распространенным среди фруктовых видов уксусов. Лечебная польза от их использования в ежедневном рационе подтверждена различными исследованиями и сейчас фруктовый уксус популярен как в Европе, так и в странах Азии. К самым главным их достоинствам относят то, что они насыщены антиоксидантами, которые способствуют предупреждению преждевременного старения.

В странах Средиземноморья и Центральной Европы винный уксус используется чаще других. Его готовят как из белого, так и из красного винограда.

Традиционная аюрведа наряду с кофе, чаем, луком и чесноком относит винный уксус к раджасическим продуктам, которые повышают активность человека во всех сферах его деятельности.

Состав и полезные свойства винного уксуса

Многие свои полезные свойства винный уксус унаследовал от винограда, который является кладезем различных витаминов и ценных элементов. Виноград славится способностью улучшать функционирование легких, замедлять процессы старения, очищать артерии, предотвращать ишемическую болезнь сердца и развитие некоторых видов рака.

В состав винного уксуса входят молочная, винная, уксусная, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, витамины С и А, никотинамид, а также такие минералы, как калий, фтор, железо, магний, фосфор и кальций.

Виноградный уксус полезен для пищеварения (особенно при пониженной или нулевой кислотности желудочного сока) и благотворно воздействует на работу желчного пузыря, прямой кишки и почек.

В винном уксусе содержится природный фитоалексин – ресвератол, который является мощным антиоксидантом, и оказывает противовоспалительное, кардиопротекторное и противоопухолевое действие на организм.

Калий, входящий в состав виноградного уксуса, благотворно воздействует на нервную систему, уничтожает патогенные бактерии, а также способствует укреплению волос и ногтей.

Еще один микроэлемент, входящий в достаточном количестве в винный уксус – магний, стимулирует работу надпочечников и сердца.

Польза винного уксуса

Польза от винного уксуса отмечена для снижения уровня холестерина, жиров и артериального давления, что сводит к минимуму возможность заболеваний сердца. Это возможно благодаря входящей в состав винного уксуса уксусной кислоте. Также благодаря уксусной кислоте увеличивается способность организма усваивать минералы, особенно кальций.

Кроме того, отмечена польза винного уксуса при хронической утомляемости.

Многие исследования, проведенные в Европе, показали, что винный уксус значительно снижает гликемический индекс. При этом он способствовал снижению индекса даже после еды с высоким содержанием углеводов, например, белого хлеба. Это свойство виноградного уксуса позволяет использовать его как эффективный способ предотвращать диабет второго типа и некоторые формы сердечно-сосудистых заболеваний.

Применение винного уксуса

Наиболее широкое применение винный уксус нашел в кулинарии, при этом блюда с добавлением уксуса обладают многими полезными свойствами.

Натуральный винный уксус хорошо сочетается с мясом и его используют в составе маринадов. Так, в маринадах рекомендуется заменить жирные и богатые холестерином соусы на винный уксус, практически не содержащий калории и углеводы. Также им можно заменять сливки и майонез в салатах, что поможет проявить вкус всех компонентов и улучшить пищеварение.

Плохо сочетается винный уксус с кисломолочными продуктами, а также с печеным или жареным картофелем.

При приготовлении блюд по рецептам восточной кухни рисовый уксус при необходимости можно заменить виноградным.

Виноградный уксус можно применять местно, поскольку он обладает вяжущими свойствами. Его используют при порезах, ушибах, а также при раздражении кожи. Для лица рекомендуется применять уксус из белых сортов винограда, поскольку он обладает отбеливающими свойствами. Также применение винного уксуса эффективно при солнечных ожогах.

Благодаря своим антибактериальным свойствам винный уксус можно применять для чистки и дезинфекции посуды и предметов обихода.

Противопоказания

Винный уксус противопоказано применять при наличии аллергии на виноград, а также при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка и гастрите.

В средствах массовой информации широко рекламируется яблочный уксус. А разве только яблочный уксус может исцелять? А 100 %-й, созданный на основе красного вина, натуральный виноградный - не может, хотя в нем есть винная, уксусная, молочная, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, витамины А и С, никотинамид, минеральные вещества - калий, фтор, кальций, фосфор, магний, железо? Уже один этот перечень кислот, витаминов и минералов свидетельствует о возможности применения виноградного уксуса в лечебных целях.Например, для лечения подагры или отложения солей. Эти соли имеют щелочное происхождение, то для того, чтобы их растворить на них надо воздействовать кислотой, например уксусом. Обильно смочите им салфетку и в виде компресса держите всю ночь. Вечером процедуру повторите. Винный уксус широко применяется в кулинарии и в народной медицине тех стран, где произрастает виноград (в Молдове, Испании, Италии и др. южных странах).

Любые органические кислоты разжижают жидкостную среду организма (тогда как щелочи загущают ее, затрудняют циркуляцию), уничтожают вредные микроорганизмы в пищеварительном тракте, прежде чем те начнут размножаться и оказывать пагубное воздействие на организм.

Что касается виноградного уксуса, то он улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, особенно благотворно действует на прямую кишку, желчный пузырь и почки, способствует сжиганию жира в организме, уменьшая его отложения и снижая вес.

При пониженной и нулевой кислотности желудочного сока для борьбы с возрастающей щелочностью и врачи, и народные целители рекомендуют пить сок лимона, клюквы, яблочный или виноградный уксус - по 2 чайных ложки на стакан воды утром после завтрака. Очень важно выпить его медленно, небольшими глотками.

Вообще, каждый, кто заботится о своем здоровье, должен научиться регулировать в организме баланс минеральных веществ и определить, какие из них необходимы именно ему. Помните при этом, что калий - наиболее важный элемент, который поддерживает нервную систему в нормальном состоянии. Потеря его недопустима. А калием богат винный уксус. Калий никогда не встречается в чистом виде, а всегда в связи с кислотой. Если у вас появилась тенденция к образованию мозолей на ступнях, выпадению волос, а также кариес, ломкость ногтей, сразу надо заподозрить недостаток калия в организме.

Многие люди, особенно пожилые, жалуются на слезоточивость глаз. Причина также в недостатке калия. Для того что-бы устранить это, достаточно в течение двух недель пить винный уксус 2 раза в день после еды, разводя его водой. Подслащивать медом нежелательно.

В больном организме, как известно, «хозяйничают» патогенные бактерии, отбирая влагу у здоровых клеток. Но стоит только «появиться на горизонте» калию, как бактерии оказываются в неблагоприятной среде и погибают, а человек выздоравливает. Калий, в основном, требуется мягким тканям, а вот кальций - твердым.

В винном уксусе, помимо калия и кальция, содержится магний, который нужен нашему сердцу и надпочечникам, а также железо и хлор, положительно воздействующие на работу половых желез и гипофиза.

При хронической утомляемости виноградный уксус добавляют в салаты из свежих овощей, бобов, к соусам, рыбе.

Различные воспаления носоглотки можно устранить за 2-3 дня, если полоскать горло виноградным уксусом, разведенным в воде (2 столовые ложки на стакан воды), в первый день простуды - через каждый час, во второй день - через каждые 2 часа, в третий - через каждые 4 часа.

На основе виноградного делают чесночный уксус : 5 измельченных зубчиков чеснока заливают литром винного уксуса и настаивают в темном месте 10 дней. Используют такой уксус для лечения диабета, чесотки, стригущего лишая, мозолей, бородавок и других кожных заболеваний.

Виноградный уксус имеет древнюю историю использования в различных отраслях деятельности людей. С недавних пор интерес к этому продукту значительно возрос, и все больше его марок можно встретить на полках магазинов. Прежде чем приобрести необычный товар, потенциальный покупатель закономерно задастся вопросами: в чем же польза и вред виноградного уксуса для организма и где его можно применить.

Что такое виноградный уксус

Виноградный уксус, также иногда называемый винным, является продуктом реакции забродившего виноградного вина. В ней участвуют особые бактерии, которые окисляют этанол, содержащийся в алкогольном напитке, и превращают его в уксусную кислоту. Эта реакция протекает естественным путем без добавления каких-либо синтетических соединений, поэтому винный уксус можно без преувеличения назвать на 100% органическим продуктом.

Виноградный уксус еще со времен античности использовали во многих сферах человеческой деятельности. Поскольку он изготавливается из фруктового сырья, то обладает многими полезными свойствами. Так, виноградный уксус использовался для изготовления косметики в Древней Греции и Египте, его применяли для профилактики и лечения различных недугов.

В настоящее время этот продукт продолжает применяться в косметологии, а также является довольно популярным народным средством против многих болезней. Однако традиционно ему отдают предпочтение кулинары.

Виды виноградного уксуса

В зависимости от сырья, которое используют для приготовления виноградного уксуса и способа производства, выделяют несколько его разновидностей:

  • Красный . Как ясно из названия, этот уксус изготавливают из красного вина. Он имеет приятный вкус и яркий аромат, который поможет разнообразить даже привычные блюда. Из него получаются прекрасные заправки для салатов, соусы к овощам и мясу, маринады.
  • Белый винный уксус , соответственно, производят из белого вина. На вкус он немного более сладкий, но в целом разница между красной и белой разновидностями не слишком заметна, особенно в составе блюд.
  • Бальзамический является особым видом виноградного уксуса. Он наиболее дорогостоящий из всех, так как технология его приготовления весьма трудоемкая и требует больших временных затрат. Натуральный бальзамик считается весьма изысканным продуктом и обладает сильным фруктовым ароматом. По консистенции он более густой, чем другие виды уксуса, но пользы от него не меньше. Его применяют не только в приготовлении салатов и соусов, но также добавляют в супы и даже десерты.
  • Хересный уксус изготавливают на основе испанского крепленого вина – хереса. Так же, как и бальзамический, его выдерживают в бочках, благодаря которым он приобретает очень насыщенный вкус. В сочетании с оливковым маслом он становится великолепной заправкой, которая традиционно используется во многих блюдах испанской кухни.
  • Шампанский уксус производится из шампанского. Его можно назвать более благородным вариантом белого, так как вкус его нежнее и изысканнее. Он отлично сочетается с овощами и дополняет вкус блюд из курицы, рыбы и морепродуктов.

Несмотря на разнообразие разновидностей виноградного уксуса, все они обладают сходным химическим составом и идентичными свойствами для здоровья человека.

Состав и пищевая ценность виноградного уксуса

Виноградный̆ уксус является кладезем полезных витаминов и микроэлементов. В нем в большом количестве содержатся полифенолы, которые имеют мощные антиоксидантные свойства. Он богат витаминами A, С. В нем также присутствую калий, фтор, магний, хлор, цинк, марганец, уксусная и винная кислоты.

Кроме различных полезных веществ, винный уксус обладает очень низкой калорийностью: в 100 г вещества содержится всего 9 ккал. При этом в нем полностью отсутствуют жиры, а основная пищевая ценность заключается в углеводах и белках.

Польза виноградного уксуса для организма

Польза виноградного уксуса для организма человека была отмечена еще в древности. Как правило, его свойства использовались для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и простуды. Сейчас достоверно известно, что винный уксус действительно уничтожает вредные микроорганизмы и за счет своих антибактериальных свойств помогает бороться с различными инфекциями.

Флавоноиды, входящие в состав этого полезного продукта, способствуют ускорению обмена веществ, улучшают аппетит и повышают защитные силы организма. Витамины A и С также благотворно влияют на иммунитет, поэтому виноградный уксус является действенным средством против авитаминоза в осенне-зимний период.

Калий, фтор и магний нормализуют работу сердца и препятствуют накоплению в сосудах вредного холестерина, что положительно сказывается на артериальном давлении и снижает риск возникновения сердечных заболеваний.

Антиоксиданты, имеющиеся в виноградном уксусе, помогают организму сохранить молодость и способствуют долголетию, из-за чего этот продукт является популярным компонентом при изготовлении косметических препаратов в домашних условиях.

Можно ли виноградный уксус беременным и кормящим

Будучи богатым источником витаминов и микроэлементов, винный уксус способен принести немалую пользу даже для организма беременных и кормящих женщин. В отличие от синтетического столового, уксус винный не причиняет вреда матери и ребенку, если употреблять его в разумных количествах. Без опаски для здоровья можно принимать 1,5 ст. л. виноградного оцта в сутки. При этом следует отдавать предпочтение натуральному продукту, сделанному исключительно из виноградного сырья.

Важно! Прежде чем добавлять винный уксус в рацион, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Разрешен ли виноградный уксус для детей

Несмотря на свои полезные свойства, виноградный уксус является довольно сильным реактивом, поэтому детям до 16 лет этот продукт стоит давать с осторожностью.

Лекарственные препараты на основе продукта противопоказаны для приема внутрь детям дошкольного возраста, так как они могут вызвать ожог слизистой оболочки горла. А вот в качестве наружного средства от высокой температуры это вещество вполне можно использовать, если соблюдать необходимые рекомендации.

В составе блюд винный уксус можно давать ребенку с 3 лет, не опасаясь причинить вред здоровью.

Как пить виноградный уксус для похудения

Полезные свойства виноградного уксуса взяли на заметку и люди, желающие похудеть. Этот продукт содержит многочисленные улучшающие метаболизм органические кислоты, а также способствует выведению вредных шлаков и токсинов, из-за чего организм в несколько раз эффективнее сжигает накопленные жиры.

Тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов, рекомендуется употреблять виноградный уксус таким образом:

  • В стакан воды добавить 1 ч. л. уксуса и 1 ч. л. меда.
  • Перемешать ингредиенты до полного растворения меда.
  • Принимать полученный раствор на голодный желудок 1 раз в сутки.

Стоит обратить внимание, что это средство для похудения нельзя употреблять дольше 3 недель подряд, иначе подобная диета на винном уксусе нанесет больше вреда, чем пользы. По истечении трехнедельного срока повторить курс можно будет не раньше, чем через 1 месяц.

Важно! Виноградный уксус оказывает вредное воздействие на зубную эмаль, поэтому после употребления продукта внутрь следует тщательно прополоскать рот водой.

Применение виноградного уксуса в народной медицине

Применение виноградного уксуса в лечебных целях существовало еще во времена расцвета античных цивилизаций. Лечение винным уксусом практиковали в Древнем Египте, Вавилоне, Риме и Греции. В наше время этот продукт не утратил своей популярности в качестве народного средства. Его свойства используют в борьбе с широким спектром недугов, среди которых — подагра, гастрит, варикозное расширение вен и заболевания суставов. Он также помогает при простуде, болезнях кишечника, избавляет от зубной боли и бородавок.

От температуры

Весьма действенным методом снижения температуры является обтирание виноградным уксусом. В сравнении со спиртовыми обтираниями, уксус более мягко воздействует на ослабленный организм пациента. Он медленнее испаряется с поверхности кожи и не провоцирует спазм сосудов, который бывает при резком охлаждении тела.

Уксусное обтирание проводят при температуре выше 39°C. Оно больше всего подходит для взрослых и детей старше 4 лет.

Важно! Для детей младшего возраста эта процедура не рекомендуется, так как последние исследования показали, что уксусная кислота может впитываться через кожу и оказывать вред неокрепшему организму ребенка.

Чтобы обтирание не принесло вреда здоровью, важно уметь правильно приготовить раствор. Для этого:

  • Воду и виноградный уксус разводят в пропорции 1:1. Емкость для разведения непременно должна быть стеклянной или металлической. Керамическая тара и пластик, вступая в реакцию с кислотой, высвобождают вредные соединения, которые затем могут попасть в организм больного.
  • С помощью тряпки, смоченной в растворе, обрабатывают сначала ладони и ступни, затем – все тело, уделяя особое внимание шее, локтевым сгибам, подмышкам и подколенным ямкам.

Не меньшим эффектом обладает смоченный в таком растворе компресс, который кладут на лоб. Можно также смочить в жидкости простыню и завернуть в нее больного.

Обтирания такого рода помогут быстро и без вреда для человека снизить жар. Однако стоит помнить, что если высокая температура продолжает держаться на протяжении 2 и более суток, необходимо незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Самостоятельное лечение серьезных заболеваний может быть опасно для жизни и здоровья.

От болей в суставах

При различных заболеваниях суставов, например, артрите, хорошую службу могут принести компрессы из винного уксуса. Для их приготовления необходимо:

  • В глубокую тару влить 6 стакан теплой воды.
  • Добавить 1 стакан уксуса.
  • Смочить в растворе марлю и приложить к воспаленному месту на 25 — 30 минут.

Альтернативой компрессу могут стать ванночки для стоп и рук из такого раствора.

Можно также приготовить смесь из 1 части оливкового масла и 2 частей уксуса для растирания больных суставов.

От простудных заболеваний

Побороть сухой кашель и насморк помогут ингаляции на основе виноградного уксуса:

  • Уксус смешивают с водой в пропорции 1:1.
  • В эмалированной или металлической кастрюле разогревают смесь до 85 – 90°C.
  • Голову накрывают полотенцем, чтобы оно ее полностью закрывало, захватывая кастрюлю.
  • Дышат парами на протяжении 5 минут.

Такие ингаляции стоит делать через день в течение 7 — 10 дней.

При гастрите

Некоторые сторонники альтернативной медицины утверждают, что винный уксус успешно лечит гастрит. Однако это утверждение весьма спорное и требует некоторых разъяснений.

Как правило, гастрит имеет две формы: с пониженной и повышенной кислотностью. Если заболевание сопровождается повышенной кислотностью, употреблять уксус, который по сути своей, является кислотой, категорически запрещено. Продукт лишь усугубит заболевание и нанесет серьезный вред организму.

Если же кислотность понижена, то в этом случае виноградный уксус может принести пользу. Его разрешено добавлять в пищу в небольших количествах и принимать внутрь в составе медового раствора:

  • 1 ч. л. уксуса и 1 ч. л. меда разбавляют в стакане воды и перемешивают.
  • Пьют 1 раз в сутки после еды не дольше 14 дней подряд.

Важно! При всех формах гастрита запрещено употреблять винный уксус натощак.

При запорах

Полезен виноградный уксус и при запорах. Для ускорения обменных процессов организма и очистки кишечника приверженцы альтернативной медицины рекомендуют следующий рецепт:

  • В кастрюлю следует налить 2 стакана воды.
  • Всыпать 2 ст. л. льняных семян и прокипятить на медленном огне в течение 15 минут.
  • Процедить полученный отвар.
  • Влить в него 1 ч. л. виноградного уксуса и тщательно перемешать.
  • Смесь нужно пить медленно по 1 стакану в день за 1 – 2 часа до сна.

Продолжать такой курс стоит в течение 2 дней, сочетая его с диетическим питанием из злаков, овощей и нежирных молочных продуктов.

Смесь от бородавок, мозолей и чесотки

Полезные свойства виноградного уксуса хорошо зарекомендовали себя против различных кожных заболеваний. Избавиться от чесотки и бородавок можно с помощью следующего настоя:

  • 5 измельченных зубчиков чеснока заливают 500 мл винного уксуса.
  • Перемешивают и убирают в темное место на 10 дней.
  • Полученный настой наносят на поврежденный участок 3 раза в день.

Курс лечения продолжают до полного восстановления поражения кожи.

От зубной боли

Винный уксус также эффективно снимает зубную боль. Для этого достаточно смочить в нем кусочек ваты и приложить к больному зубу. Держать вату, пока боль не утихнет, меняя ее каждые 10 минут, так как вещество быстро вымывается слюной.

При подагре

Облегчить симптомы подагры помогут компрессы из виноградного уксуса:

  • В металлической емкости разводят 1 часть виноградного уксуса и 1 часть теплой воды.
  • Чистую марлю смачивают в жидкости и прикладывают к больному месту. Компресс оставляют на всю ночь. При необходимости лечение повторяют в течение 2 недель.

Лечение варикоза и тромбофлебита

Виноградный уксус может значительно уменьшить боль при варикозе и тромбофлебите. Достаточно перед сном ежедневно втирать в ноги уксус — в чистом виде или разведенный в воде. Затем нужно дождаться, когда раствор полностью впитается и лечь спать. Такой способ снизит болевые ощущения в ногах и увеличит эластичность сосудов.

От шума в ушах

Людям, страдающим от шума в ушах, народные целители советуют такой способ борьбы с неприятным недугом:

  • В 1 стакане воды растворяют 1 ч. л. меда.
  • Добавляют 2 ч. л. натурального винного уксуса.
  • Перемешивают.
  • Принимают по 3 раза в день во время еды. Срок лечения – 3 недели.

Шум в ушах, как правило, может быть симптомом заболеваний сердечно-сосудистой системы или атеросклероза. Уксусно-медовый раствор снабдит организм полезными микроэлементами и витаминами, нормализует уровень сахара в крови. Это поможет избавиться от неприятных ощущений, однако причину их появления сможет выяснить только врач.

От грибка на ногах

Успешно справляется виноградный уксус и с грибковыми инфекциями. Чтобы избавиться от грибка на ногах, следует:

  • В глубокую емкость налить 10 л теплой воды.
  • Добавить 500 мл винного уксуса.
  • Опустить ноги в емкость на 20 — 25 минут.
  • По окончании процедуры вытереть ноги насухо. Повторять до полного исчезновения грибковой инфекции с интервалом 2 раза в неделю.

Виноградный уксус в косметологии

Полезные свойства виноградного уксуса интенсивно применяются и в косметологии. Существует масса несложных и доступных рецептов на его основе для раскрытия природной красоты и привлекательности.

Винный уксус для красоты волос

Благотворный эффект оказывает винный уксус для здоровья волос. Регулярные маски и ополаскивания приготовленными на его основе средствами помогут вернуть шевелюре блеск, сделают ее сильной и шелковистой, избавят от перхоти и улучшат состояние кожи головы.

Ополаскиватель для ломких и тусклых волос

Чтобы волосы вновь обрели силу и лучше росли, стоит промывать их уксусным раствором. Для этого:

  • В воде объемом 100 мл разводят 4 ч. л. виноградного уксуса.
  • Во время мытья чистые мокрые волосы ополаскивают получившимся составом.

Важно! Использовать данный ополаскиватель рекомендуется не чаще 1 раза в 3 — 4 дня, чтобы не нанести вред внутренней структуре волоса.

Маска от перхоти

Хорошо подходит виноградный уксус и для лечения от перхоти. Чтобы приготовить целебную маску, нужно:

  • К 1 ч. л. винного уксуса добавить 3 ст. л. горячей воды.
  • Влить 50 мл отвара двудомной крапивы.
  • Перемешать.
  • Втереть смесь в корни волос.
  • Обернуть голову пакетом, а после – полотенцем.
  • Оставить маску на всю ночь.
  • Утром промыть голову теплой водой.

Регулярные маски оздоровят кожу головы и предотвратят излишнюю потерю волос

Укрепляющая маска для волос

Польза винного уксуса в сочетании с медом отмечена не только в народной медицине. Из смеси этих двух компонентов изготавливают также питательные маски против выпадения волос:

  • В стакане с теплой водой растворяют 1 ст. л. меда.
  • Туда же вливают 1 ст. л. виноградного уксуса.
  • Смесь втирают в корни и распределяют по всей длине волос.
  • Через 30 минут смывают теплой водой.

Виноградный уксус для кожи

Продукт активно используется любительницами домашних косметических средств и для поддержания здорового состояния кожи. Витамины, входящие в его состав, придают лицу здоровый цвет, а молочная и другие органические кислоты устраняют пигментные пятна и шелушения: уксус обладает отбеливающими свойствами, снимает воспаления и хорошо избавляет от загрязнений.

Пилинг для кожи лица

Для глубокого очищения кожи лица можно использовать пилинг с винным уксусом:

  1. В марле проделывают прорези для глаз и рта.
  2. Подогревают виноградный уксус.
  3. Смачивают в нем марлю.
  4. Кладут получившийся компресс на распаренную кожу на 10 минут.
  5. После снятия компресса лицо протирают салфеткой и ополаскивают его водой комнатной температуры.

Делать пилинг можно не чаще 1 раза в месяц. Более частые применения могут спровоцировать раздражение. Такая процедура является замечательной альтернативой дорогостоящему винному пилингу, предоставляемому многими салонами красоты.

Важно! Людям с сухим типом кожи использовать это средство по уходу нельзя — во избежание вреда пересушивания кожи лица.

Обертывание от целлюлита

Замечена польза виноградного уксуса и при проведении антицеллюлитных обертываний. Он оказывает охлаждающее действие на кожу, что заставляет организм тратить энергию на поддержание оптимальной температуры и, как следствие, сжигать больше жировых клеток. Обертывания с винным уксусом по достоинству оценят женщины, которые хотят не только потерять несколько сантиметров в объеме без вреда для здоровья, но и поддержать тело в тонусе.

Процедуру проводят по следующему рецепту:

  1. Виноградный уксус разводят водой в пропорции 1:4.
  2. В этой жидкости смачивают широкие полосы чистой ткани или бинт.
  3. В ткань плотно заворачивают ноги, двигаясь от щиколоток к бедрам, затем ягодицы и живот.
  4. Оставляют на теле до полного высыхания.
  5. После процедуры тело ополаскивают водой.

В курс входит 15 обертываний, проводить которые нужно через день, чтобы не вызвать раздражение кожных покровов.

Совет! Во время обертываний желательно избегать сквозняков, чтобы не простудиться.

Уксусная ванна

Помимо обертываний, на поприще борьбы с лишним весом используют ванны с виноградным уксусом:

  • В воду на треть заполненной ванны добавляют 2 стакана винного уксуса. Вода в ванне должна быть несколько выше температуры тела – примерно 38 – 39 о С.
  • Принимают ванну в течение 20 минут, после чего тело ополаскивают чистой водой.

Уксусная вода ускорит кровообращение в мышцах и сделает кожу мягкой и подтянутой.

Как использовать виноградный уксус в кулинарии

В кулинарии винный уксус давно соперничает с яблочным по части вкусовых свойств. Его легкий и свежий аромат и отличная сочетаемость с самыми разнообразными продуктами делают виноградный продукт прекрасной приправой для многих блюд.

Нежный кисловатый вкус винного оцта отлично дополняет блюда из птицы и рыбы, добавляет пикантности шашлыкам и стейкам. На его основе получаются отличные ароматные соусы и салатные заправки.

Новые оттенки вкуса обретут и первые блюда, если вместо сметаны добавить в них несколько капель продукта.

Универсальность этой полезной приправы позволяет включать ее в состав фруктовых десертов и даже добавлять в выпечку.

Важно! Винная приправа плохо сочетается с кисломолочной продукцией, бобовыми и картофелем. Одновременное употребление с ними продукта может спровоцировать вздутие живота и метеоризм.

Рецепты домашнего виноградного уксуса

Если по каким-либо причинам купить виноградный продукт нельзя, тогда есть способ приготовить его аналог самостоятельно. Обычно для изготовления домашнего винного уксуса используют свежий виноград, жмых или скисшее вино.

Из виноградных отходов

  • 1 кг виноградной выжимки – мезги – нужно положить в стеклянную банку с широким горлом.
  • Залить 1 л воды.
  • Добавить 100 г сахара.
  • Накрыть горлышко емкости тканью или марлей.
  • Поставить в теплое темное место на 2 недели, весь период периодически помешивать.
  • Спустя 14 дней необходимо отжать гущу и добавить еще 70 г сахара.
  • Затем убрать состав еще на 3 недели до окончания брожения (раствор должен стать значительно светлее).
  • Готовую жидкость следует отфильтровать и разлить в стеклянные емкости.

Из плодов винограда

  • 800 г винограда требуется очистить от веток и испорченных плодов и хорошо промыть.
  • После растолочь ягоды деревянной ложкой до получения однородной кашицы.
  • Кашицу следует смешать с 200 г меда и 10 г дрожжей.
  • Затем выложить смесь в стеклянную банку и залить 1 л воды.
  • На горлышко банки необходимо натянуть тонкую резиновую перчатку. Предварительно на ней протыкают один палец.
  • Банку ставят в темное место на 3 недели дозреть.
  • Как только перчатка надуется и снова опадет, смесь процеживают и опять убирают в темноту.
  • Готовый полупрозрачный продукт наливают в бутылки и затыкают их бумажными пробками.
  • Через 2 суток, как только из жидкости выйдет весь газ, тару закупоривают воском или пробками.

Из вина

Ингредиенты: 0,75 л сухого вина, 50 мл закваски, кусочек дубовой древесины, стеклянная емкость для брожения.

  • В стеклянную емкость вливают 1 л сухого вина и 50 мл закваски. Для нее можно использовать забродивший натуральный виноградный сок или винный уксус, купленный в магазине.
  • Добавляют кусок дубовой древесины для аромата.
  • Запечатывают бутылку бумажной крышкой, чтобы из тары выходил газ.
  • Настаивать смесь в течение полутора — двух месяцев в темном месте.

Вред виноградного уксуса и противопоказания к употреблению

Пользу виноградного уксуса для человека сложно переоценить. Однако употребление его в количествах, превышающих рекомендуемые, грозит существенным вредом даже здоровому организму.

От винного продукта стоит отказаться людям с определенными заболеваниями. Этот продукт противопоказан тем, кто имеет:

  • индивидуальную непереносимость продукта;
  • аллергию на виноград;
  • язвенную болезнь;
  • острые воспаления мочевого пузыря;
  • гепатит;
  • панкреатит.

Как выбрать виноградный уксус и определить его натуральность

Чтобы винный уксус принес максимум пользы для организма, следует отдавать предпочтение только натуральному продукту. Отличить действительно качественный продукт от его дешевых аналогов поможет знание некоторых правил:

  • В составе винного продукта не должно присутствовать ничего, кроме виноградного сусла и воды. Наличие сахара, загустителей, красителей и других добавок говорит не в пользу натуральности продукта.
  • В готовом продукте обязательно имеется осадок. Его отсутствие – явный признак того, что товар некачественный и пользы не принесет.
  • Важно обращать внимание на страну-производителя. Если продукт изготовлен в стране, где нет виноградных угодий, скорее всего, он поддельный.
  • Немалую роль играет и цена. Настоящий винный уксус вне зависимости от вида не может стоить дешевле синтетического, в противном случае, ничего полезного в таком продукте не будет.
  • Лучше приобретать товар в стеклянных емкостях – так он дольше хранится и не теряет свои свойства.

Совет! Полезный продукт дольше сохранит свои полезные свойства, если хранить его в темном прохладном месте, не подвергая воздействию прямых солнечных лучей. В холодильник ставить продукт необязательно.

Заключение

Несмотря на присутствие некоторых противопоказаний в применении, ответ на вопрос, в чем польза и вред виноградного уксуса, будет сводиться к преобладанию полезных свойств продукта. Его негативное воздействие можно свести к минимуму, если употреблять уксус после консультации с врачом в соответствии с дозировкой.

Уксус из виноградного сока производится из красного, белого или розового сортов. В древней истории его антисептические и антибактериальные эффекты использовали вавилоняне, Гиппократ, римские солдаты в своих походах и первые мореплаватели; в средневековой Европе проводилось лечение чумы виноградным уксусом.

Чудесные эффекты натурального продукта подтверждают и современные специалисты.
В чем заключаются польза и вред виноградного уксуса? Как его принимать при различных проблемах со здоровьем?

Использование на кухне

Применение в кулинарии относится к холодной кухне, особенно, к салатам. После первой пробы продукт станет для вас абсолютно необходимым компонентом винегретной заливки.

Хорошо подходит винный продукт для приготовления домашнего майонеза, приправы соусов или супов.
Если вы не можете определиться, какой вид использовать – красный или белый, – ответ прост: следуйте тому же принципу, что и при выборе вина. Важно только то, как вы хотите сочетать его с пищевыми продуктами.

Кстати, часто при приобретении возникает вопрос: виноградный уксус и винный – это одно и тоже или нет? Да, речь идет об одном продукте, просто кому-то захотелось сократить название…

Красный

Этот вид обычно созревает в цистернах, но благородные виды – в деревянных дубовых бочках. Цвет зависит от сорта винограда – он может быть от светло-красного до малинового.

Один из лучших сортов происходит из региона Бордо, где зрелые красные вина получили свою известность благодаря традиционному процессу созревания в упомянутых дубовых бочках. Этот уксус имеет выразительный запах, вкус и кислотность.

Как использовать красный виноградный уксус: он хорошо подчеркнет вкус соусов и станет отличной основой маринадных смесей для говядины и дичи.

Белый


Этот вид более легкий по сравнению с его красным коллегой, и не имеет столь выразительного вкусового оттенка. Белый винный продукт имеет свои корни во всемирно известном французском регионе Шампань, где созревает в бочках из благородного дерева с постоянным доступом к воздуху.

Подходящее применение: белый вид может использоваться в качестве основы для маринования рыбы в сочетании со всеми маслами.

В чем польза?

Качественный продукт изготавливается из чистых ягод, выращенных без пестицидов и искусственных удобрений. В производстве не используются серные вещества. Поэтому конечный продукт не содержат вредных веществ, напротив – большое количество преимуществ для здоровья, благодаря присутствию флавоноидов и мощных антиоксидантов, воздействующих, в особенности, против аллергии, карциномы, воспалений.

Эти полезные вещества эффективно снижают уровень холестерина (читайте, )и предотвращают образование сгустков крови в кровеносных сосудах, помогают разрушить лишний жир. Красный винный уксус, благодаря антиоксидантным эффектам, замедляет старение и способствует долголетию.

Продукт полезен для ухода за кожей – снимает зуд, обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом, помогает лечить воспаления, регенерирует кожу, стимулирует выработку коллагена. Его можно успешно применять в качестве компонента пилингов (статья, ). Для людей с чувствительной кожей рекомендуется разбавление водой.

Воздействия на здоровье


Применение в народной медицине очень широко. Винное природное средство используется ввиду следующих эффектов:

  1. Регулирование уровня холестерина.
  2. Снижение артериального давления.
  3. Подавление аппетита.
  4. Детоксикация организма.
  5. Поддержка иммунитета.
  6. Антисептические эффекты.
  7. Снижение уровня сахара в крови.
  8. Поддержка функции почек.
  9. Регулирование количества воды в теле.
  10. Профилактика затвердевания артерий.

Продукт находит применение и в косметологии – для улучшения состояния кожи и волос (уменьшение потери волос, оздоровление и придание блеска).

Состав и питательная ценность

С учетом богатого витаминного и минерального состава, лечебные свойства винного уксуса не вызывают сомнения.
Энергетическая ценность (100 г):

  • кДж – 1764;
  • ккал – 42.

Пищевая ценность (г/100 г):

  • углеводы – 5,5;
  • белок – 0,3;
  • вода – 93.

Витамины и минералы (мг/100 г):

  • витамин В12 – 0,2 мкг;
  • фосфор – 10;
  • натрий – 7;
  • медь – 0,02;
  • калий – 28;
  • железо – 0,4;
  • кальций – 5;
  • хром – 1,2 мкг;
  • магний – 2,9;
  • марганец – 0,1;
  • пантотеновая кислота – 0,1;
  • молибден – 1,6 мкг.

Для женщин

Женщины оценят, прежде всего, внешние воздействия продукта, т.е. его применение в косметологии. Но, вместе с тем, он намного полезнее для женщин, чем может показаться! Витамины и минералы способствуют укреплению тела изнутри, железо способствует кроветворению, что важно при обильный менструациях.

Для мужчин

Важный фактор для мужчин – это предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний, которые поражают большой процент представителей сильного пола. Улучшение состояния сосудов и кровообращения благотворно сказывается на мужской сексуальной функции.

Для детей


Природное лекарство не рекомендуется для детей до 16 лет! Однако, это предостережение относится только к внутреннему приему. Его можно применять в качестве полосканий для горла с более раннего возраста (около 7-8 лет). Для этого следует разбавить 1-2 ч.л. винного уксуса в стакане воды.

Беременность и грудное кормление

Для беременных и кормящих женщин употребление естественного средства не рекомендуется. Однако, некоторые специалисты допускают применение в период беременности, но в небольших количествах (не более 1 ч.л. в день). Тем не менее, об использовании целесообразно посоветоваться с врачом.

Лечение и поддержка здоровья организма


Чем полезен виноградный уксус при конкретных проблемах со здоровьем? Как его использовать для проявления максимальных благотворных эффектов?

Содействие похудению
Винное полезное средство помогает избавиться от нежелательных лишних килограммов. Можно добавлять его в качестве ингредиента для приготовления холодных блюд, размешивать в воде (лучше всего – утром натощак 1 ч.л. на 250 мл воды). Такой напиток поспособствует пищеварению и очистит организм, что является ключом к здоровому похудению.

Уничтожение бактерий, вирусов и грибка
Винный уксус – превосходное природное средство против бактерий, вирусов и грибка. Особенно он эффективен при грибковых заболеваниях стоп.

Лечение грибка
3 раза в день в течение 20 дней неразбавленным винным уксусом протирайте пораженные места и оставьте высохнуть, не смывайте.

Шум в ушах
При шуме в ушах (частом сопровождающем симптоме простуды) народная медицина рекомендует проводить следующее действие: смешайте винный уксус с водой (2:1), доведите до кипения, снимите с плиты. Наклонитесь шумящей стороной над кастрюлей и напаривайте ухо. Процедуру проводите 1 раз в день до исчезновения шума.

Расстройства пищеварения, изжоги и диареи
Для лечения проблем с пищеварением принимайте 3 ч.л. качественного продукта, смешанного с 200 мл горячей воды 3 раза в день.

Мигрень
Облегчить мигренозные боли поможет компресс – смочите льняную ткань в виноградном уксусе и приложите ее на лоб. Оставьте компресс на 1 час.

Варикозное расширение вен
Благодаря способности укреплять сосуды, природное лекарство поможет при варикозе. В этих целях лучше всего применять компрессы или протирания. Целесообразно сочетать внешнее лечение в внутренним приемом.

Компрессы от варикоза
Смочите в растворе (уксус + вода, 2:1) чистую ткань и приложите ее к пораженному участку. Зафиксируйте повязкой. Оставьте действовать в течение получаса.

Протирания при варикозе
Смочите в чистом продукте ватный диск и протирайте пораженные места 1 раз в день.

Полезный напиток
В 250 мл теплой воды добавьте 1 ст.л. природного лекарства. Пейте каждое утро натощак.

Давление
Благодаря содержанию танинов, обладающих свойством устранять сосудистые спазмы, природное средство способно .

Напиток для гипертоников
В 250 мл теплой воды добавьте 2 ч.л. полезной жидкости. Пейте 3 раза в день. Можете добавить 1 ч.л. меда. Терапевтический курс – в зависимости от состояния. При снижении давления надо сделать перерыв.

Для уменьшения проявлений целлюлита применяются обертывания. Для проведения процедуры вам надо:

  • винный уксус;
  • вода;
  • чистое полотенце (или простыня – если обертывание делается на все тело);
  • пищевая пленка;
  • неметаллическая посудина;
  • теплое одеяло.

Размешайте уксус с водой (1:4) и смочите в растворе полотенце (простыню). Слегка отожмите. Оберните проблемные области или все тело (здесь нужен помощник). Закрепите пищевой пленкой и укутайтесь теплым одеялом.

Обертывания проводятся не чаще 1-2 раз в неделю. Начальная продолжительность процедуры не должна превышать 30 минут, постепенно продолжайте срок воздействия до 2 часов.

Обратите внимание! Не проводите обертывания в случае присутствия кожных заболеваний, солнечных ожогов, склонности к аллергическим реакциям. В таких случаях вместо пользы рискуете принести вред коже.

Для кожи
Винный уксус помогает устранять воспаление и может быть использован (в некоторых случаях) в разбавленном виде для чувствительной и проблемной кожи. Он содержит комплекс AHA (альфа-гидроксильных) кислот, обладающих благоприятным эффектом – способностью регенерировать кожу.

Восстанавливает кислотность поверхности кожи, удаляет зуд и действует против грибка и бактерий. AHA кислоты – это название фруктовых кислот, которые действуют, как пиллинг, удаляют мертвые клетки, стимулируют регенерацию эластина и коллагена.

Обратите внимание! АНА кислоты не подходят для очень чувствительной кожи!

Благодаря мягкому очищению от мертвых клеток кожа лучше поглощает питательные и увлажняющие вещества.
Кислоты AHA обладают естественным отбеливающим эффектом, и поэтому используются в средствах для отбеливания кожи, устранения рубцов от акне и осветления гиперпигментации, часто являются частью химических пиллингов для лица.

Кислоты AHA снижают естественную защитную способность кожи против вредного воздействия УФ-излучения, и поэтому большинство средств, в составе которых они присутствуют, содержат защитный SPF-фактор.

Противовоспалительный лосьон
Для избавления от прыщей приготовьте природное лекарство: смешайте винный уксус и холодную кипяченную воду (2:1). Используйте ежедневно в качестве очищающего тоника после умывания.

Для волос
Применение виноградного уксуса для волос способствует их укреплению, возвращению блеска и жизненной силы.

Для укрепления волос
Вымойте волосы обычным способом с помощью шампуня. После мытья промойте их винным уксусом, разбавленным в воде (3 ст.л. на 1 л воды).

Против перхоти
Для избавления от перхоти потребуется более сильный раствор. Смешайте равные части естественного лекарства и воды, полученным ополаскивателем промойте волосы после мытья шампунем.

Хилари Рода и винный уксус
Известная модель промывает волосы природным средством, смешанным с теплой водой. По ее словам, такое ополаскивание обеспечивает ее волосам силу и блеск.

Как приготовить уксус дома?


Как сделать виноградный уксус самостоятельно? Это – актуальный вопрос, ведь домашний продукт обладает максимальными целебными свойствами, кроме того, не содержит никаких добавок.
Рецепт приготовления виноградного уксуса в домашних условиях простой. Вам понадобится:

  • виноград, красный или белый, в зависимости от того, какой имеется под рукой – 3 кг;
  • кипяченная вода, охлажденная до комнатной температуры – 250 мл;
  • сахар – 200 г.

Отожмите из ягод сок с помощью соковыжималки. Жмых смешайте с получившейся жидкостью – это ускорит брожение.

Вылейте смесь в стеклянную банку, добавьте воду и сахар. Закройте марлей, сложенной в несколько слоев и закрепите ее резинкой. Оставьте на 4 месяца для ферментации. По истечении этого времени процедите и разлейте в чистые бутылки.

Противопоказания

Как было сказано выше, противопоказания включают период беременности и лактации. Средство может принести вред людям, страдающим от аллергии на виноград, гастрита и язвенной болезни. Не рекомендуется при повышенной кислотности и остром цистите.

Чтобы максимально воспользоваться целебными эффектами естественного продукта, перед его применением – как внутренним, так и наружным – посоветуйтесь с врачом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх