Вкусное печенье с изюмом. Песочное печенье с изюмом

Варенье пятиминутка из клубники - один из самых практичных способов заготовки ягод на зиму. Быстрая термическая обработка, которая занимает всего лишь 5 минут, позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Да и по вкусу варенье получается отменным, с ярко выраженным ароматом.

Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами на зиму включает всего лишь три ингредиента. На каждый 1 кг ягод понадобится 1 кг сахарного песка. Здесь сахар выступает в роли консерванта, который предотвращает брожение, поэтому ни в коем случае не уменьшайте соотношение 1:1! Клубничная «пятиминутка» будет хорошо храниться в подвале или в другом прохладном месте. Если вы все же хотите уменьшить количество сахара, то тогда придется либо варить дольше, в несколько приемов, либо хранить готовый продукт строго в холодильнике.

Помимо свежих ягод и сахара, в заготовку добавляется лимонный сок. Он продлевает срок хранения, выступая в роли консерванта, а также добавляет легкую кислинку, за счет чего сироп получается не слишком приторно-сладким. Лимонный сок добавляйте обязательно. Это гарантия того, что банки будут хорошо стоять.

Ингредиенты

  • клубника 500 г
  • сахар 500 г
  • лимонный сок 2 ст. л.

Как приготовить варенье пятиминутку из клубники


  1. Клубнику промываю, даю стечь воде. Затем удаляю плодоножки. Размер ягод не играет никакой роли. Для приготовления варенья «Пятиминутка» подойдут как мелкие, так и крупные экземпляры, но их придется разрезать.

  2. Подготовленные ягоды пересыпаю в посуду, где они будут вариться. Подойдет эмалированная миска или кастрюля, а также другая неокисляющаяся посуда, в частности, с антипригарным покрытием. Клубнику небольшого размера я оставляю целой. Крупную разрезаю пополам или на четыре части - поскольку она будет готовиться считаные минуты, то должна успеть провариться.

  3. Засыпаю сахарным песком. Аккуратно стряхиваю, стараясь не нарушать целостность ягодок. Оставляю клубнику в сахаре на 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы она пустила сок.

  4. Если ягоды были порезаны, то сахарные кристаллы отлично растворяются без дополнительного перемешивания. Если клубника целая, то времени может понадобиться больше (4-5 часов), тогда пару раз кастрюлю нужно будет легонько стряхнуть.

  5. Спустя указанное время ставлю кастрюлю на плиту. Огонь сначала должен быть минимальным, чтобы сироп не подгорел. По мере нагревания выделится еще больше сока. Легонько стряхиваю кастрюлю и снимаю образовавшуюся пенку. Как только закипит, добавляю 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока. Провариваю 5 минут с момента кипения.

  6. Горячее варенье сразу же разливаю по сухим стерилизованным (!) баночкам. Закупориваю чистыми металлическими крышками, переворачиваю банки вверх дном, укутываю одеялом и оставляю в таком положении до полного остывания. На следующий день переношу на хранение в погреб или в другое темное и прохладное место.

Варенье-пятиминутка из клубники очень вкусное и ароматное. Хранить его следует в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Срок хранения - 1 год.

На заметку

Учитывайте, что сироп получится жидким. Если любите более густой, то воспользуйтесь другими рецептами, где уваривать клубнику нужно дольше, в несколько приемов.

Привет всем! Сезон клубники набирает обороты. У нас уже вовсю ее продают на рынке. В течение лета вы наверняка будете делать заготовки из клубники. Сегодня мы будем готовить клубничное варенье. Даю рецепт пятиминутки и роскошного, густого с целыми ягодами.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Ингредиенты

Нам понадобится:

  • 1 кг клубники.
  • 1,1-1,2 кг сахара.
  • 2 г лимонной кислоты.

Как сварить

  1. Клубнику лучше всего собирать в сухую погоду. После сбора клубнику отсортировать, выбирая по возможности для варенья зрелые, но не перезрелые ягоды примерно одинакового размера и спелости.
  2. Ягоды хорошенько промываем, погружая многократно в сите или дуршлаге в холодную воду, которую необходимо несколько раз поменять.
  3. Потом обрываем с клубники чашелистики, кладем в подходящую, лучше широкую посуду, засыпаем сахаром и оставляем в таком виде на 10-12 часов при комнатной температуре.
  4. За это время клубника пустит сок.
  5. Осторожно, чтобы не помять ягоды, перемешать, добавить растворенную в 20-25 мл воды лимонную кислоту. Поставить посуду на очень маленький огонь. Потихоньку мешаем смесь до полного растворения сахара. Снимаем емкость с огня.
  6. Берем небольшую кастрюльку из нержавейки, наливаем в нее не более двух чайных чашек клубники с сахаром. Можно варить варенье бОльшими порциями. Для этого необходимо иметь широкую емкость (такую, как я показывала в рецепте джема из абрикосов).
  7. Варим, помешивая, сначала на довольно большом огне около минуты, потом огонь убавляем до среднего и варим еще 4 минуты, помешивая.
  8. Сначала варево довольно сильно пенится, но потом пена пропадает и сироп становится прозрачным.
  9. Выливаем сваренную порцию в чистую сухую простерилизованную банку. Повторяем весь процесс, пока у нас не останется клубничной заготовки для варенья. В самом конце процесса в каждую банку долить еще сиропа, когда варенье немного остынет.
  10. Закрываем клубничное варенье крышками, когда оно полностью остынет. Я использую чаще всего банки с крышками твист-офф, но можно и обычными закатать. Крышки необходимо перед употреблением прокипятить.

    Переворачивать банки не следует! Так клубника не соберется вся у крышки, а будет равномерно распределена в емкости.

  11. Хранить варенье из целых ягод клубники нужно в прохладном месте.

Варенье пятиминутка из клубники


Ингредиенты

  • Равное количество подготовленной клубники и сахара.

Как варить

  1. Собранные в сухую погоду ягоды сортируем, осторожно промываем в проточной воде или, погружая многократно в большие объемы с чистой воды, которую нужно менять.
  2. Обрываем чашелистики, кладем клубнику в кастрюлю.
  3. Засыпаем третьей частью сахара.
  4. Когда пустит сок, засыпаем еще треть сахара.
  5. Через несколько часов добавляем остаток сахара, ждем, когда он полностью растворится, аккуратно, чтобы по возможности не помять ягоды, перемешать.
  6. Поставить вариться на небольшой огонь, когда закипит, снять пену и варить после закипания пять минут. Варенье «пятиминутка» из клубники готово!

    Варенье, сваренное по такой технологии, имеет жидкую консистенцию.

  7. Разливаем его в горячим в сухие стерильные баночки, закрываем стерильными крышками, переворачиваем вниз горлышками, укутываем чем-то теплым для «сухой» стерилизации.

Сегодня мы будем делать варенье из клубники, которое делается 5 минут, за счет этого в нем сохраняются витамины. В этом варенье ягоды получаются целыми, только меняют цвет при варке, но не форму. При этом хранить его можно под обычными полиэтиленовыми крышками без холодильника.

Варенье-пятиминутка – скоростной вариант обработки клубники, поэтому варить надо небольшими порциями, чтобы все ягоды успели равномерно прогреться. За один раз готовьте максимум пару килограмм.

Клубничное варенье на зиму лучше всего варить в медном тазу, но, если маленькая порция – то можно в кастрюле с толстым дном.

Если хотите сохранить ягоды целыми и красивыми, то варенье лучше не перемешивать ложкой или лопаточкой. Вместо этого можно приподнять кастрюлю и вращать, немного встряхивая.

Варенье-пятиминутка из клубники может получиться не очень густым, потому что мы не кипятили его длительное время, оно не успевает увариться. Но при этом оно все равно очень вкусное и мгновенно съедается. А также максимально полезное и красивое – ведь ягоды не уварились, а остались целыми.

Если же вам кажется, что сиропа многовато, можно слить излишек в отдельную баночку. И у вас будет домашний натуральный сироп, которым можно пропитывать торты, поливать мороженное и др.

Варенье из клубники 5 минутка. Секрет, как сварить полезное клубничное варенье на зиму (способ 1)

Хотя варенье и называется «пятиминутка», но на его приготовление по этому рецепту надо два-три дня. Но в каждый из этих дней от вас потребуется минимум времени и усилий.

Но, на самом деле, это не сложно. Пришли вечером с работы, включили, поварили 5 минут и отставили. Экономия времени у современных загруженных домохозяек.

Пропорции примерно такие же, как у большинства видов варенья: на килограмм клубники нужен 1 килограмм сахара.

  1. В начале подготовка: ягоды надо помыть и очистить от чашелистиков.

2. Примерно два килограмма ягоды засыпьте двумя килограммами сахара.

3. После этого дайте постоять с сахаром минут 15-20. Затем ставим на небольшой огонь. Варенье начало закипать, аккуратно перемешиваем, чтобы сахар до конца растворился. Слишком сильно перемешивать не надо, потому что ягода нежная, важно ее не помять, просто, если у вас часть сахара осталась на поверхности, надо аккуратно ее утопить лопаточкой, чтобы он растворился.

4. Когда варенье покипит 5 минут, надо его отставить.

5. На следующий день опять включить его вариться на 5 минут после закипания. И после этого опять снять с плиты.

6. На следующий день опять проварить пять минут и горячим разлить по стерилизованным банкам. Варенье готово!

Варенье из клубники пятиминутка. Как сварить варенье с целыми ягодами (способ 2)

Вот это настоящее варенье пятиминутка, которое не надо варить три дня (хоть и по 5 минут), а варится за один раз. В этом рецепте действуем по методу наших мам и бабушек – сахар не взвешиваем, а просто отмеряем равной меркой с ягодой. Например, на 5 стаканов ягоды 5 стаканов сахара.

Это самое быстрое варенье. Но варить его рекомендуется не на маленьком, а на среднем огне, для того, чтобы ягода могла прогреться, особенно, если она крупная.

1. Вначале делаем очень густой сахарный сироп. Для сиропа вам понадобится примерно половина стакана воды на литр сахара.Перемешайте воду и сахар, чтобы весь сахар стал мокрым, поставьте на средний или выше огонь и начинайте варить, постоянно помешивая.

2. Постепенно он превратится в густой кипящий сироп.

3. В этот момент переключаем на средний огонь и засыпаем аккуратно ягоды.

4. В самом начале можно чуть-чуть перемешать лопаточкой, особенно возле дна, чтобы сироп не пригорел. Но как только появится жидкость из клубники, то мешать уже нельзя, перемешивание происходит так: вы берете кастрюлю, вращаете и трясете, чтобы ягоды меняли место. На этом этапе кипение прекращается, огонь должен быть средним или ниже среднего – в это время ягоды выпускают сок в сахарный сироп.

5. Затем варенье закипит, и каждые две минутки надо брать и круговыми движениями вращать кастрюлю, чтобы ягоды переворачивались и прогревались равномерно.

6. Признак того, что варка закончена – когда варенье начнет пузыриться у края кастрюли. Это может занять и более пяти минут, но надо дождаться этого момента.

7. Далее надо быстро разложить по стерилизованным банкам. Раскладывать надо очень аккуратно.

Вообще варенье из клубники рекомендуется распределять по банкам в остывшем виде, так как ягодки становятся твердыми, и не разлезаются на части при этом. Но именно пятиминутку надо раскладывать в горячем виде, иначе баночки могут потом взорваться.

8. Наполненную банку сразу же закрывайте крышкой. Банки закатать и поставить в перевернутом виде под одеяло до полного охлаждения.

Есть множество путей приготовить клубничное варенье «Пятиминутка». Все рецепты имеют что-то общее. Однако каждый вариант обладает своим уникальным вкусом и ароматом. Небольшая продолжительность варки дает возможность сберечь больший объем витаминов и прочих полезных элементов. К тому же это серьезно экономит время.

Стоит отметить, что подобное угощение можно делать и из замороженных плодов. Такие ягоды дадут больше сока, а сироп приобретет более жидкую консистенцию. К тому же так появляется возможность делать десерт непосредственно зимой по мере необходимости, а не заготавливать заранее. Замороженные ягоды не моют, их сразу отправляют в чашу с сахаром для соковыделения.

Быстрое варенье «5-ти минутка» из клубники должно содержать минимум сахара, а также небольшое количество лимонной кислоты. Иногда в него добавляется протертая садовая земляника для аромата. Если хотите получить интересный цвет, тогда можно сделать его с черной смородиной.

Подготовка ягод

То, насколько приятным и насыщенным будет вкус десерта, определяется типом и качеством выбранных для его приготовления ягод.

  • Ягоды лучше собирать собственноручно. Это гарантия качества и уверенности в происхождении продукта.
  • Сбор клубники лучше осуществлять в сухое, жаркое время. Это повысит густоту сиропа.
  • Лучший вариант – свежесобранные плоды. Только что собранная клубника сделает десерт более нежным на вкус.
  • Ягоды должны быть упругими и не иметь серьезных повреждений вроде помятостей и темных участков.
  • Лучший размер плодов – средний. Мелкие ягодки сомнутся в пюреобразную смесь, а крупные плохо поддаются варке.
  • Ягоды стоит перебрать. Перед тем как приступить к готовке, с них снимают чашелистики. Сами плоды хорошо промывают, стараясь максимально сохранить их целостность.
  • Вымытую клубнику отправляют в сито или дуршлаг для того, чтобы стекла ненужная вода. После этого плоды раскладывают на тканом материале, чтобы они просохли.

Правила приготовления

Чтобы десерт удался на славу, стоит учесть несколько простых правил приготовления.

  • Отсутствие воды. Большинство вариантов рецептов не включает в ингредиенты воду. По мере варения ягоды будут выделять много сока, поэтому в дополнительной жидкости нет необходимости. Кроме того, подобный подход дает возможность уберечь максимальный объем витаминов и придать десерту более привлекательный вид. Ключевое условие – не допускать пригорания.
  • Не использовать ложку. Чтобы ягодки сохранились цельными и красивыми, не стоит мешать варенье ложкой либо лопаткой. Лучше периодически приподнимать емкость с массой и слегка встряхивать ее, поворачивая по кругу.
  • Сок. Прежде чем приступать непосредственно к приготовлению, стоит подождать, пока клубника выделит сок. Для этого нужно оставить ее в чаше на 4-5 часов. Предварительно можно добавить немного сахарного песка. В образовавшейся сиропной жидкости и варят ягоды.

  • Ликвидация пенки. В ходе варения и закипания на поверхности смеси образуется пенка. Ее обязательно нужно удалять.
  • Высокая температура при разливе. Варенье разливают по банкам непосредственно после приготовления не остужая. Хотя есть рецепты-исключения.
  • Правильные банки. Предпочтительно, чтобы вместимость банки была не более 1 литра. Сами же емкости должны быть из стекла, желательно – темного.
  • Подготовка банок. Перед началом процесса банки необходимо промыть очень горячей водой с применением моющей жидкости. После мытья сосуды ставят в духовой шкаф и оставляют там на 10 минут. На баночных стенках могут сформироваться трещинки, важно следить, чтобы этого не произошло. Вышеприведенные советы помогут сделать варенье более вкусным и ароматным. Если следовать рекомендациям, угощение будет радовать друзей и домочадцев на протяжении всего зимнего периода.

Рецепты с пошаговым описанием

Предлагаем подборку наиболее известных и вкусных рецептов клубничной заготовки. Каждый из них можно хранить в холодильнике в течение продолжительного периода. Исключение – варианты без варки. Их нужно съесть в течение месяца.

- Традиционный

Требуемые продукты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 370-400 г.

Ход приготовления выглядит следующим образом.

  1. Подготовленные ягоды помещают в емкость. Засыпают песком и старательно перемешивают. Дают постоять в течение 5-6 часов, следя, чтобы за это время выделилось достаточно сока.
  2. Массу высыпают в емкость, в которой будет производиться варка. Ставят на газ и дожидаются начала кипения.
  3. Убирают образовавшуюся пенку и продолжают процесс варения еще около 2-3 минут.
  4. Будущее угощение разливают по подготовленным заранее банкам и тщательно закручивают. Емкости с десертом ставят крышкой вниз и оставляют так до остывания.

Хранится такое блюдо достаточно долго – в течение нескольких сезонов.

- На скорую руку

Данный вариант не требует варки. Требуемые продукты:

  • клубника – 0.5 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.

Процесс приготовления пошагово:

  1. подготовленные плоды пересыпают в блендерную чашу и сильно измельчают;
  2. в ходе процесса блендер открывают для подсыпания сахара, последний добавляют в несколько подходов по чуть-чуть;
  3. ягодно-сахарному составу дают отстояться в течение ночи, так песок весь растворится в соке;
  4. с утра угощение разливают по стерилизованным банкам.

Для большего срока хранения под баночные крышки стоит положить пергаментные листы. Закрутить вместе с ними.

- Густое угощение

Достаточно распространенный вариант готовки, при котором ягоды остаются цельными и сохраняют свою плотность. Угощение будет очень густым и приобретет насыщенный аромат.

Для этого потребуются:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар-песок – 1.5 кг;
  • вода – стандартный стакан;
  • желатин – треть чайной ложечки.

Процесс приготовления выглядит следующим образом.

  1. Подготовить клубнику, очистив от всего лишнего.
  2. Один килограмм сахарного песка поместить в кастрюлю и приготовить сироп.
  3. Убрать сваренный сироп с конфорки, добавить в него не слишком горячей воды и засыпать клубнику. Подождать примерно 4 часа, оставив смесь на столе.
  4. После этого поставить варенье на средний огонь и довести до кипения, беспрерывно помешивая.
  5. Сразу при начале кипения в кастрюлю добавляют порошковый желатин и остатки сахара. Старательно размешивают и убавляют газ до минимальной интенсивности. Процесс разливания по банкам начинают, когда смесь уже остыла.

- Из диких ягод

Данный вариант готовится из клубники, собранной в лесу или на лугу. При добавлении кислоты лимона угощение приобретает необычайно приятный вкус и интенсивный аромат. Стоит упомянуть, что прежде чем приступать к готовке, не помешает проверить, не горчит ли клубника. Особенно если она росла среди хвойных деревьев.

Требуется взять следующие компоненты:

  • клубнику – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • сок лимона (подойдет лаймовый) – 0.5 чайной ложки.

Алгоритм действий:

  1. очищают плоды;
  2. емкость с сахаром ставят на слабый газ и доводят до сиропного состояния;
  3. после этого в сироп капают лимонную кислоту и старательно размешивают;
  4. добавляют плоды;
  5. ждут начала кипения и после этого держат смесь на конфорке еще 5 минут.

Угощение убирают с газовой плиты и размещают по емкостям, в которых оно будет храниться.

- При помощи мультиварки

Вариант отличается относительно простым приготовлением, поскольку мультиварки оснащаются готовыми режимами приготовления блюд.

Требуется взять:

  • клубнику – 1 кг;
  • сахар-песок – 800 г;
  • кипяченую воду – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. в мультиварочную чашу насыпать песок и добавить кипяченую воду;
  2. настроить режим для варенья (если таковой отсутствует, можно поставить режим варки бульона или тушения);
  3. периодически ход варки прерывают – сироп нуждается в постоянном перемешивании;
  4. плоды измельчают блендером и добавляют к сиропной жидкости;
  5. все тщательно размешивают и дают постоять пять минут.
  6. Только что сваренный десерт помещают в стерилизованные банки.

- Из мороженых плодов

Этот вариант можно готовить в любое время. Замороженные ягоды можно приобрести в магазине или предварительно заготовить самостоятельно. Ягоды клубники отличаются хорошей устойчивостью к заморозке и сберегают практически все витамины и особенности вкуса.

Требуется:

  • мороженые ягоды – одна часть;
  • сахарный песок – две части.

Алгоритм действий:

  1. холодные, только что извлеченные из морозильной камеры плоды перемешать с песком и дать постоять от 3 до 5 часов;
  2. вновь размешать и поставить на малый огонь;
  3. после закипания продержать на конфорке еще 5 минут;
  4. выключить огонь и оставить смесь на плите на полчаса, это сделает вкус приятнее, а сам десерт – чуть гуще.

Десерт помещают в подготовленные сосуды. Мороженые ягодные смеси позволяют приготовить и другие десерты, похожие на варенье. К примеру, такие как повидло, джем, конфитюр или желе. В состав рецепта также можно добавить фрукты или усилители вкуса и аромата вроде корицы и ванили. Эксперименты на кухне – всегда увлекательное дело.

- Многоэтапный вариант

Это угощение готовится достаточно долго. Однако длительность главных этапов составляет пять минут.

Необходимые компоненты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • кислота лимонная – чайная ложка.

Что делать:

  1. клубничные плоды засыпать сахаром и подождать, пока начнет выделяться сок;
  2. поставить смесь на конфорку и довести до закипания, проварить в течение 5 минут;
  3. выключить конфорку и «забыть» о массе приблизительно на 6 часов;
  4. затем вновь отправить будущий десерт на огонь и варить в течение 5 минут.

Все проделать еще три раза, делая шестичасовой перерыв между варением. Хотя время приготовления данного десерта не отличается скоростью, подобный подход делает консистенцию сиропа наиболее приятной, а вкус – максимально мягким и нежным. Однако есть и минусы: чем дольше варить ягоды, тем меньше полезных веществ в них останется.

- Сахарный

Требуется взять:

  • сахар – 1 килограмм;
  • плоды – 1 килограмм;
  • вода – полстакана.

Процесс приготовления.

  1. Приготовить густой сироп из сахара, залив весь песок водой и поставив его на огонь. Смесь беспрерывно помешивают, чтобы не допускать пригорания.
  2. После полного растворения сахара, газ переключают на средний.
  3. Перемешать состав и всыпать клубничные плоды. Непрерывно мешать, встряхивая емкость. Через 1-2 минуты газ нужно убавить до максимума. Когда клубника даст сок, перемешивание стоит прекратить.
  4. После того как будущий десерт закипит, каждые 2 минуты смесь нужно будет мешать, точно так же прокручивая кастрюлю. Это требуется для равномерного прогревания плодов.
  5. Когда масса станет пузыриться у самых краев, конфорку следует выключить. Это значит, что варенье готово.

Помимо клубники, десерт можно дополнить другими ягодами и фруктами. Это будет не только вкусно и более полезно, но также привнесет какое-то разнообразие. К тому же длительность приготовления варенья не так велика. Так что можно поэкспериментировать и приготовить сразу несколько вариантов с разными компонентами.

Стоит отметить, что предварительно засыпать плоды сахарным песком – необязательное требование. Можно сразу все «закинуть» в кастрюлю и начинать варку на малом огне. Однако в данном варианте плоды дадут гораздо меньше сока, и варенье может получиться не таким вкусным и ароматным. Кроме того, существует большая вероятность, что смесь подгорит, так что важно за этим следить.

О том, как приготовить варенье из клубники "Пятиминутка", смотрите в следующем видео.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх