Вкусные блюда из щавеля рецепты. Пирог по-чувашски из дрожжевого теста

Щавелевый суп большинство домохозяек называют более привычно и ласково – зеленый борщ или зеленые щи. Эта кисленькая сезонная трава чрезвычайно полезна! И надо пользоваться случаем, когда свежий щавель появляется на грядках или на прилавках, готовить из него вкуснейшие горячие и холодные блюда.

Если вам нравятся супы с небольшой кислинкой, то вам наверняка .

Рецепты из свежего щавеля впечатляют яркими красками и не требуют дорогих продуктов. Тут найдутся блюда и для любителей свининки с жирком, и для гурманов, следящих за цветовой гаммой и за своей фигурой. Кстати, щавель можно заготовить впрок и баловать себя горячим щавелевым супчиком и зимой.

Щавелевый суп: классический рецепт

Наши бабушки и прабабушки готовили зеленые щи по классическому рецепту. Щавелевый суп по праву называют королем весенних супов, и приготовить его можно из самых простых продуктов.


Ингредиенты:

  • вода или бульон – 1,5 л;
  • щавель – 2 пучка;
  • картофель – 2 шт;
  • яйца вареные – 2 шт;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • соль, перец и любимые приправы.

Хранить бульон с кусочками мяса в морозильнике можно до 1 месяца и использовать для приготовления быстрых супов! Чтобы замороженный бульон переложить в кастрюлю, достаточно подержать емкость с бульончиком под горячей водой.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с водой или бульоном отправляется крупно нарезанный картофель.Он должен развариться и придать будущему супу приятный вкус и густоту.

Не забываем подсолить бульон и добавить любимые специи!

  1. Нарезаем щавель, для этого листочки сворачиваем в трубочку и после нарезки получаем длинные кисленькие полоски. На сковородке с разогретым сливочным маслом слегка припускаем щавель, тогда все полезные свойства травы «запечатаются» в листочках.
  2. В бульон с разваренным картофелем отправляется притушенный щавель. Вкус сливочного масла придаст супчику гладкость и необходимую жиринку.
  3. В отдельной миске отвариваем 2 куриных яйца. Мелко рубим или разминаем вилкой остывшие яйца.

Наливаем в плошку ароматный супчик, кладем сухарики, присыпаем рублеными яйцами и добавляем ложку сметаны! Получается невероятно красиво и настолько же вкусно!

Рецепт супа из щавеля с яйцом

Если вы не любите жидкий щавелевый суп, то нужную густоту зеленые щи получат за счет круп и вареных яиц. Иногда во время готовки щавелевого супа в него добавляют пшено или рис, предварительно замоченные в холодной воде.


Ингредиенты для зеленого борща с яйцом:

  • вода или бульон – 1,5-2 л;
  • щавель – 2 пучка;
  • картофель – 2 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • пшено или рис – 3 ст. ложки;
  • корень сельдерея, петрушка и укроп.

Приготовление:

Бульон для щавелевого супа варится в течение 1-2 часов. Можно использовать свинину, курицу или ножку индейки.

  1. В готовый кипящий бульончик забрасываем специи, нарезанный картофель и замоченную заранее крупу.
  2. Измельченные на терке морковь, лук и сельдерей – корень дает специфический привкус, поэтому он на любителя – обжариваем на растительном масле. Добавляем к супчику.
  3. Нарезаем полосками щавель.

Любая свежая зелень добавляется за 3-5 минут до окончания варки! Стебельки щавеля тоже можно использовать в супе, если они мелко нарезаны!

  1. После добавления всех зеленных ингредиентов, варим 3 минутки, выключаем и ждем 15 минут для воссоединения всех ароматов и вкусов.

При подаче украшаем сметаной, рублеными яйцами или их половинками.

Как приготовить щавелевый суп с яйцом и курицей: самый простой рецепт

Самый простой, а, главное, полезный щавелевый суп получается на основе куриного бульона. В рецепте можно использовать грудку — это вариант для диетических борщей, или ножки курицы — для наваристых ароматных супов.


Продукты для супчика:

  • щавель – 2 пучка;
  • куриный окорочок – 1 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • морковка и луковица – по 1 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • специи и прочая зелень.

Яйца можно помыть и варить вместе с куриным окорочком. Через 15 минут их достать и поместить в холодную воду!

Приготовление:

  1. Готовим поджарку из измельченных морковки и луковицы.
  2. Курица доваривается с порезанными кубиками картофелем и к ней присоединяются поджаренные овощи.
  3. Последними в суп отправляется мелко нарезанная зелень.

После закипания варим еще 2-3 минутки! Подаем в красивой миске с ложкой сметаны!

Яйца в зеленый борщ можно добавлять 3 способами: мелко рубленными, нарезными дольками или половинками, а можно влить тонкой струйкой в кипящий бульончик! Тогда в супе будут плавать красивые «облака».

Суп из щавеля с мясом: нежная говядина или свинина

Наваристый суп из щавеля с мясом придется по душе хозяину дома. Рецепт включает в себя самые полезные ингредиенты, разнообразные овощи и вырезку свинины, а процесс приготовления доставит удовольствием любой хлопотливой хозяйке.




Подготовим необходимые продукты:
  • мякоть свинины или говядины – 1 кг (с жирком);
  • щавель – 1 пучок (300 гр);
  • картофель – 3 шт;
  • луковица и морковка – по 1 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • зеленый лук, укроп, петрушка.

В качестве специй используем лавровый лист, черный перец, соль и корень сельдерея.

Приготовление:

  1. В 2,5 литра холодной воды опускаем мясо и варим 2 часа. Когда вся пена будет снята, не забываем добавить соль и специи, чтобы свинина вобрала в себя все ароматы и отдала свой вкус.
  2. Яйца отвариваем в течение 15 минут, а измельченные лук, морковь и сельдерей обжариваем на оливковом масле.
  3. Когда свинина отварится до нужной мягкости, бульон необходимо процедить и приступить с финальной части кулинарного шедевра.
  4. В бульончик с кусочками мяса отправляются нарезанный кубиками картофель и обжаренные овощи. Даем ингредиентам хорошенько развариться, и добавляем нарубленный щавель и прочую зелень.
  5. Супчик покипит еще пару минут и можно добавлять вареные яйца. На вкус хозяйки они могут мелко нарезанные, натертые на терке или поданы к порции аккуратными половинками.

Ложка сметаны или майонеза внесет в тарелку завершающий штрих!

Рецепт супа из щавеля с грибами

Легкий суп из щавеля с грибами готовится быстро и наполняет дом аппетитными ароматами. Рецепт приготовления прост, а устоять перед соблазном попробовать вкусный супчик не смогут ни дети, ни любимый муж.


Для кулинарного шедевра понадобится:

  • вода или бульон – 1,5 л;
  • шампиньоны – 250 гр;
  • картофель – 2 шт;
  • щавель – 1 большой пучок;
  • луковица и морковь – по 1 шт;
  • специи, зелень и вареные яйца для украшения.

Приготовление:

  1. В горячую воду или бульон опускаем нарубленные кубиками картофель, натертую морковь и грибы. Опускаем туда же целую луковицу, чтобы в процессе варки она отдала свой вкус.

Не забываем добавить любимые специи, к примеру, лавровый лист и перец горошком!

  1. Отвариваем овощи до готовности. Луковицу и лаврушку убираем.
  2. И запускаем финальный ингредиент – свежий щавель и любую зелень по вкусу.
  3. Через 2-3 минут супчик выключаем и даем ему настояться.

Перед подачей с каждую тарелку добавляем ложечку домашнего майонеза и рубленные вареные яйца.

Если грибной супчик с щавелем варился на воде, то его можно есть в холодном виде!

Щавелевый суп-пюре

Нежная консистенция супов-пюре особенно по нраву людям старшего поколения. Щавелевые щи легко приготовить в виде воздушного крема и внести в рецепт с помощь дополнительных ингредиентов изысканные нотки.


Для приготовления понадобиться:

  • вода или бульон – 1 л;
  • щавель – 2-3 пучка (400 гр);
  • картофель – 3 шт;
  • сыр сливочный – 150 гр;
  • сливки – 100 мл;
  • луковица – 1 шт;
  • чеснок, зеленый лучок, специи;
  • вареное яйцо – 1 шт для украшения.

Приготовление:

  1. На разогретой сковороде с оливковым маслом обжариваем репчатый лук, раздавленный чеснок и добавим туда специи, чтобы они раскрылись и отдали свои ароматы.
  2. Туда же отправляем мелко нарезанный картофель. Обжариваем и добавляем горячей воды или бульона.
  3. В кипящий супчик забрасывается кусочки сыра и вливаем 100 мл жирных сливок. За 3-5 минуты до готовности опускаем щавель и прочую зелень.
  4. Снимаем с огня, даем немного остыть, и пробиваем суп блендером. Перед подачей украшаем долькой вареного яйца.

Щавель можно готовить не более 3 минут, чтобы сохранить цвет и полезные витамины!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления классического супа из щавеля с мясом

Приятного аппетита и до новый рецептов!

Рецепты блюд из щавеля особенно злободневны весной. Приготовление щавеля не требует особых навыков. На сайте есть рецепты из щавеля с фото, которые помогут разнообразить ваше меню. Щавель не относится к салатной зелени из-за высокой концентрации щавелевой и яблочной кислоты. Зато для супов, закусок и начинок пирогов щавель незаменим. Только щавель обладает таким огромным диапазоном вкуса - от кислого в супах до сладкого в пирогах. Все из-за того, что при термической обработке кислотность снижается. Но в некоторых блюдах, к примеру, в зеленых щах, где щавель создает основной вкус, кислотность держится не один день после приготовления блюда. Для салата из щавеля выбирайте один из двух разновидностей - молодые листики без стеблей или шпинатный щавель. Он отличается от первого тонкими узкими листьями.

Воздушные и мягкие жареные пирожки со щавелем тают во рту. Приготовленные по этому рецепту и жаренные на сковороде, они напоминают вкус детства. Дрожжевую выпечку с такой кисло-сладкой начинкой можно готовить с весны и до окончания осени, пока сезон

раздел: Пирожки

Зеленый суп с гречкой готовят на основе листьев всевозможных съедобных трав. Основным ингредиентом в рецепте зеленого супа - щавель, который придает готовому блюду специфический, немного кисловатый привкус. Кроме щавеля зеленый суп можно приготовить

Первые признаки наступления весны – это появление первой зелени. Сначала идет ревень, много интересных способов приготовления которого я описала в предыдущей статье. Затем, начинают появляться различные растения с вкусными листьями, такие как шпинат, щавель и листовые салатики.

Наиболее часто встречаются на приусадебных участках – это листья зеленого щавеля. Глобальное заблуждение людей заключается в том, что из него возможно сделать только зеленый борщ. Сегодня я расскажу вам и про самые разнообразные рецепты и салатики, и даже про десерт на основе этого кислого растения.

А сколько всевозможной выпечки можно приготовить с этой зеленой травой. Ну не буду вас томить, а начну раскрывать все секреты приготовления блюд из зеленого лакомства.

Полезные, зеленые, вкусные и не вероятно ароматные салаты способны внести нотку свежести в любую трапезу. Но при условии, что с зеленью не проводится ни какая тепловая обработка.

Основа многих рецептов – редиска, огурчики, томаты и листья капусты. Вы же на свое предпочтение можете добавить больше различной зелени. А также вареные перепелиные или куриные яйца.

Представьте какое разнообразие вкусов мы сможем получить лишь только изменяя количество различных ингредиентов.

Но как бы просто не казалось приготовление обычного салата с зеленью, всегда есть какие-то нюансы, знание которых способствует получению наиболее лучшего вкуса в готовом изделии.

С огурцом и шпинатом

Первое, что приходит на ум, при виде зеленых листьев щавеля — а не приготовить ли с него вкусный салатик? Вопрос только – какой? А вот какой, с добавлением свежего огурчика и нежного шпината.


Какие продукты нам понадобятся:

  • Листья Щавеля – 1 пучок;
  • Листики шпината – 0,150 кг;
  • Огурчик – 1 штука (среднего размера)
  • Чесночок – 2 дольки;
  • Зелень укропа – 30 грамм;
  • Грецкий орех – 150 грамм;
  • Растительное маслице – 50 грамм;
  • Столовый уксус – 1 чайная ложка;
  • Соль – щепотка.

Приступим:

Листочки молодых растений необходимо пересмотреть и отмыть в ледяной воде.


На плиту установить две не большие кастрюльки с водой и включить огонь.

Варят листья отдельно, поскольку кислота листьев щавеля сделает листочки шпината грубыми и противными в готовом кушанье.

В кипящую воду погружаем листочки и варим три минутки. Освободить от жидкости. И порвать их на крупные куски.

Нарезаем огурчики не крупной соломкой.


Готовим соус: Грецкие орехи с помощью миксера измельчаем в пасту, закидываем к ней чесночок, лук порей и стебельки укропа. Горячей водичкой разводим смесь, что бы она напоминала домашнюю сметану по густоте.


Затем посолить этот замес, залить уксус и рафинированное маслице. Тщательно замешайте.В глубокой ёмкости перемешать листья и огурчик. Залить сверху нашей ореховой заправкой.Салатик готов. Приятного аппетита!

Витаминный с яйцом и редисом

Молоденькая редиска в этом рецепте дает приятный хруст и красивый окрас. После зимы такая пища кажется по истине королевской едой.


Ингредиенты:

  • Зеленые листья – 0,2 кг;
  • Редиска – 0,2 кг;
  • Горох в консервах – 0,1 кг;
  • Яичко – 2шт;
  • Лук порей – 1 пучок;
  • Сметанка – 50 грамм;
  • Зелень различная – пучок;
  • Соль – щепотка.

Начнем готовить:

Редиску перебрать, отмыть, отрезать хвостики и маленько покрошить.


Щавель обработать, ополоснуть водичкой и тоненько нашинковать.


Всю подготовленную зелень маленько режем.Отварить яйца, почистить и нарезать полукольцами.


Для украшения можно добавить отварные и пополам порезанные.Теперь соединяем листья, яички, горох и редиску.

Аккуратными движениями перемешиваем салат. Заправить его сметаной.Получается гипервитаминозный салатик, и он очень полезен. Соберите его себе и своей семье, и будьте здоровы!

Салат с орехами

Вы знаете, что для полноценной работы мозга в день положено съедать 70 грамм ядер грецкого ореха. Это двойной повод для приготовления данного рецепта.


Что потребуется:

  • Щавель – 0,35 кг;
  • Лук – 1 головка;
  • Ядра ореха – 16 штук;
  • Молочко – 150 грамм;
  • Зелень – 5 стебельков;
  • Соль – щепотка.

Приступим:

Не секрет, что щавель – растение которое прорастает на протяжении двух лет. И чем чаще его подстригать, тем интенсивней он разрастается.

Самые богатые витаминами, считаются листочки первого года. Они содержат так же меньше кислоты.

Перебрать листики, промыть и обдать горячей подсоленной водой. Они так станут гораздо мягче. Далее слить с них воду, охладить и нарезать, удобными вам кусочками.


Нарезаем лук полукольцами и залить кипятком на несколько минуток. Лук таким образом теряет всю свою остроту.


Грецкие орехи очистить от скорлупки, нарезать на не большие кусочки и не много обжарить на сухой сковороде.


Затем в стаканчике залить орешки молочком.

Засыпаем к ним же листья щавеля, репчатый лучок и порезанную зелень.


Плавными движениями перемешиваем смесь и переносим на блюдо.


Иногда я для этого салата использую или фундук, или кедровые орешки, а заправляю его любым маслицем. Это очень вкусно.

Теплый салат «Дачный» с яйцом

В принципе, готовый исход можно назвать омлетом, но в одной поваренной книге его позиционировали как салатиком. Пусть так и будет у нас.


Состав продуктов:

  • Листочки щавеля – 0,1 кг;
  • Листочки салата – 0,1 кг;
  • Яичко – 7 штук;
  • Сливочное маслице – 2 столовые ложки;
  • Молочные сливки – 3 столовые ложки;
  • Соль – щепотка.

Ваши действия:

Все подготовленные листочки просмотреть, отмыть в холодной водичке и просушить.

Накипятить жидкость и сварить в ней салат примерно две минуты. Охлаждаем и режем соломкой.

Кислые листочки шинкуем аналогичным способом.


Теперь ставим на плиту сотейник, растапливаем в нем кусочек сливочного маслица и тушим в ней зелень.

Затем поливаем траву сливками, в этот момент нужно не много посолить продукты.


Куриные яички взбиваем, подсаливаем и выливаем в сковороду. Теперь закрываем смесь крышечкой, делаем огонь меньше и запекаем массу.


Если запечь яйца в духовом шкафу, то выходит более румяная корочка.

Кушать это блюдо можно подогретым или охлажденным.

Первые блюда:

Первые блюда – это традиционно русское кушанье, разнообразные зеленые щи, борщи, супы, хлодники, окрошки, свекольники и ботвиньи.

Да и подача у них совершенно разная, какие-то едят только в горячем виде, другие подаются ледяными и совсем не подвергаются термической обработке.

За основу берется как простая вода из-под крана, так и различная кислого молочка, минеральная вода, красный или белый квас. Огромное количество различной зелени. С добавлением мясных продуктов или вообще без мяса.


Самый востребованный период употребления холодных супов – жаркое лето. Их готовят и употребляют просто огромными количествами. Потому что это не только полезно, но и очень вкусно.

Зеленый борщ с мясом и яйцом

По этому рецепту допускается готовить как с добавлением не жирного мяса, так и без него. Я опишу способ с его применением, а если вы хотите приготовить более постное кушанье, не кидайте мясной продукт в бульон.


Необходимые продукты:

  • Говядина на кости – 0,5 кг;
  • Листья щавеля – 0,1 грамм;
  • Листочки шпината – 0,1 кг;
  • Репчатый лучок – 2 клубня;
  • Свёкла – 1 головка;
  • Морковь – 1 корень;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Пшеничная мука – 2 чайные ложки;
  • Сахарный песок – 20 грамм;
  • Соль – на усмотрение;
  • Специи – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 50 грамм;
  • Куриное яйцо – 1 штука на украшение.

Приступим:

Хороший борщ славится большим количеством разнообразных продуктов, так что не пугайтесь такому большому перечню в списке.

Кости говяжьи очень долго варятся, не менее двух часов постоянного кипения.

Отварить кости, затем вынуть их и охладить. Срезаем все мясо, маленько нарезаем его. Бульон процедить.


Репчатый лучок мелко нарезать, морковку и свеклу натереть на крупной терке. Сначала жарим до золотистой корочки лук, затем добавляем к нему морковку и свёклу, а также пшеничную муку. Не много все обжариваем и заливаем не большим количеством бульончика. Пусть несколько минуток все покипит.


Тем временем чистим картошку, нарезаем ее на не большие кубики и кидаем в кипящий бульон.

Листья щавеля и шпината промыть и крупно порезать.


В готовый картофель добавляем зеленые листья, луковую за жарку и нарезанное мяско. Солим и добавляем специи по вкусу. Так же можно добавить лавровый лист.

Варим около пяти минут.

Готовое кушанье налить по тарелкам, украсить зеленью и ложкой сметаны. Обычно к нему я подаю нарезанный черный хлеб и молодой чесночок. А муж мой любит еще и соленое сало вприкуску.


Думаю, у вас не составит труда приготовить подобное блюдо.

Кстати, говяжью кость вы с успехом можете заменить на свинину. Просто бульон будет менее насыщенным, но это уже на любителя.

Щи из крапивы с яйцом

Я люблю этот рецепт за простоту в приготовлении и очень вкусном результате. Раскрою вам несколько нюансов в процессе, так готовила моя бабушка, а готовила она просто превосходно, хотя жила в далекой деревне в горах, ее блюда вполне могли соревноваться с ресторанными яствами.


Продукты, которые потребуются:

  • Листья щавеля – 0,3 кг;
  • Молодая крапива – 0,3 кг;
  • Картошка – 3 клубня;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 корень;
  • Лук порей – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи – на усмотрение;
  • Душистый перец – 5шт;
  • Лавровый листик – 1шт;
  • Куриное яйцо – 3шт;
  • Зелень различная – 1 пучок;
  • Сметана – 3столовые ложки.

Приступим:

Ставим на огонь не большую кастрюлю с водой, ждем закипания. А в это время стебли крапивы перебрать и помыть.

Как только вода закипит закладываем в нее крапиву, даем покипеть не менее десяти минут, затем слить кипяток, охладить траву и нашинковать.


Почистить картофельные клубни, нарезать их на брусочки, примерно один на один сантиметр. Ставим уже кастрюлю по больше на огонь и кладем в нее картошку. Доводим ее до готовности, это займет примерно десять минут.

Поставить на плиту отдельно вариться два куриных яйца.


Тем временем нарезаем репчатый лук и кладем на сковородку жариться, морковь чистим и трем на крупной терке, как только лучок чуть поджарится, кидаем в него морковь и жарим их одновременно.


В за жарку я еще добавляю ложку томатной пасты, мне так кажется вкуснее. Но это на ваш вкус.

Зеленые листики щавеля перебираем, промываем и нарезаем полосками. Так же мелко нарезаем всю оставшуюся зелень.


В готовый картофель добавляем нарезанную зелень и жареные овощи.

Готовые вареные яйца охладить, почистить от скорлупы и мелко нарезать. Затем кладите их в борщ.

Затем я беру одно яйцо куриное, разбиваю его в пиалу, добавляю к нему пару ложек сметаны и тщательно взбиваю. В кипящий борщ тоненькой струйкой вливаем сметанную смесь, а второй рукой, с помощью вилочки, перемешиваем соус в воде.


Солим и добавляем специи. Даем покипеть еще пару минут и выключаем.

Чаще всего я конечно варю его на говяжьих косточках, просто это в разы увеличивает время приготовления. Но и вегетарианский способ получается не менее вкусным.

Разливаем борщ по тарелочкам, кладем по столовой ложке сметаны и зовем семью обедать. Приятного аппетита.

Холодный суп со свеклой на кефире

Вообще-то это блюдо считается белорусским, но это всего лишь альтернатива нашей окрошки.


Ингредиенты:

  • Зеленые листья – 0,7 кг;
  • Свёкла – 0,4 кг;
  • Огурчики – 2 штуки;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Лук порей – 100 грамм;
  • Кефир – 0,5 литра;
  • Сметана – 50 грамм;
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • Соль – на усмотрение.

Начнем:

Зеленые листья проверить на отсутствия гнили, помыть в холодной воде и нарезать. Поставить на плиту кастрюльку с водой, дать ей закипеть и отварить щавель пару минут. И оставить охлаждаться.


Сварить чистим от кожуры и кладем в подкисленную уксусом поду. Варим до готовности. Затем все остужаем, а свёклу трем на терке. И кладем в воду с зеленью.


Сварить яйца вкрутую, разделить на белки и желтки. Желтки отдельно потолочь. Лук порей маленько нарезать и потолочь, что бы он пустил сок.

Огурчики нарезаем на терочке. Белки измельчить как вам угодно.


В отвар со свеклой добавить щавель, огурчики, желтки и порей. Посахарить и поперчить.

Если воды мало, долейте свекольного отвара. Крайним добавляем кефир и тщательно все перемешиваем. Поставьте кастрюлю на час в холодное место.


Теперь можно подавать холодный суп на стол. Украсьте его сметанкой и порезанным укропом.

Окрошка на кефире

Такое блюдо возможно готовить как мясное, так и постное на вкус. Да и заправлять его можно не только кефиром, а, как и обычную окрошку вкусным квасом.

В своих предыдущих статьях про окрошку я такой способ не описывала, поэтому и решила включить в эту подборку.


Продукты:

  • Листочки щавеля – 200 грамм;
  • Редиска – 7 штук;
  • Огурчики – 3 штуки;
  • Лук порей – 50 грамм;
  • Кефир – 600 грамм;
  • Минералка – 250 грамм;
  • Горошек в консервах – 150 грамм;
  • Кукуруза в консервах – 3 столовых ложки;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Соль – на усмотрение.

Начнем готовить:

Зеленые листья моем и маленько режем. Огурчики нарезать на маленькие квадратики, редиску на тонкие полукольца. Лук измельчить.


Складываем нарезанные продукты в подходящую ёмкость, засыпать кукурузой и горошком. Солим, перчим и отправить на холод на один час.


Отдельно перемешиваем минералки с кефиром.

Минералку вполне можно заменить обычной питьевой водой.


Разложить нарезку по тарелкам и залить смесью из кефира и минералки.


А еще расскажу, как готовить суп пюре из листьев щавеля. Варите любой суп с ним и измельчаете миксером. Все готово. Подайте с ним домашние сухарики.

Зеленый борщ без мяса

Густоту в этом блюде придаст вареный рис. А свежая зелень сделает его очень ароматной.


Что понадобится:

  • Кислые листья – 0,2 кг;
  • Рис – 150 грамм;
  • Яйцо – 4 штуки;
  • Картошка – 3 клубня;
  • Пшеничная мука – 30 грамм;
  • Различная зелень – 150 грамм;
  • Репчатый – 1 головка;
  • Подсолнечное маслице – 50 грамм.

Начнем:

Обрабатываем щавель: перебираем, моем, откладываем. Репчатый лук освобождаем от шелухи и мелко нарезаем. Пучок зелени моем и режем.


Круглый рис хорошенько промыть в прохладной водичке. Картошку чистим и режем одинаковыми квадратиками. Накипятить водичку и засыпать круглый рис, картошку, лук. Готовить примерно 18 минут на не большой конфорке.


Включаем сотейник, наливаем в него маслице и накаляем. Следующими пойдут в нее листья и жарим их две минуты. Куриные яички смешать вилкой, добавить бульона и пшеничную муку.


Яйца тоненькой струйкой заливаем в кипящий борщ. Кладем зелень. Кипятим примерно пять минут. Вкусный борщ готов.


В тарелку обязательно добавьте сметану.

Зеленый борщ с петрушкой и зеленым луком

Этот рецепт, что называется – классика жанра. Мясо можно брать на свое усмотрение, а остальные продукты найти не составит труда.


Что потребуется:

  • Говядина на кости – 1000 грамм;
  • Лучок – штука;
  • Картошка – 5 клубней;
  • Лавр – 2 листочка;
  • Листья – 0,2 кг;
  • Зеленый лучок – 100 грамм;
  • Листья петрушки – 1 пучок;
  • Яичко – 2 штуки;
  • Соль – щепотка.

Процесс:

Сначала в течение нескольких часов проварите говядину на кости. Не менее 2,5 часа.

Когда мясо будет готово доставайте его и отложите, пусть остынет.


Картошку почистите от кожуры, нарежьте на кубики и кидайте в бульон.

Всю зелень перебрать, хорошенько промыть и просушить. Нарезаем все на мелкие кусочки.

В готовый картофель добавьте измельченное мясо говядины и лавровый лист.

Когда бульон закипит добавляем измельченную зелень. Накипятить, добавить специи и соль. Кипятим не более пяти минут. Дайте постоять готовому блюду тридцать минут и можно накрывать обеденный стол.


В порционные тарелки кладем ложку сметаны и кусочки вареных яиц. Приятного аппетита!

Вторые блюда из щавеля:

Не все конечно знают какое огромное количество разнообразных блюд можно приготовить на второе. Это и котлетки, и запеканки, и пюре и даже пудинги.

Об этом всем я расскажу более подробно чуть ниже. Надеюсь вас они заинтересуют, и обязательно с подвигнут на приготовление.

Щавель, тушенный с маслом и яйцами

Одним словом – это омлет. Но поскольку зелени здесь гораздо больше чем яиц, то и название, соответствующее рецепту.


Ингредиенты:

  • Зеленые листья – 0,5 кг;
  • Топленое маслице – 0,06 кг;
  • Репчатый – штука;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Зеленая кинза – пучок;
  • Соль – по вкусу.

Что делаем:

Моем зеленые листья и сварить в соленой водичке несколько минуток.

Слить её и охладить, порезать на тонкие полосочки.


Репчатый нашинковать и припустить на сковородке с маслицем.

Кидаем к нему зеленые листья, порезанную кинзу, посолить и смешать.

Довести до готовности.


Яйца взбить в пиале, добавить молотый перец и накрыть крышкой. Сделать маленький огонь и следить, что бы не пригорело дно.

Запеканка картофельная

Прекрасный гарнир. А легкость приготовления делает его еще и очень удобным. Попробуйте приготовить такой рецепт и напишите в комментариях свое мнение о нем.


Ингредиенты:

  • Картошка – 1000 грамм;
  • Маслице сливочное – 60 грамм;
  • Сметанный соус – 150 грамм;
  • Зеленые кислые листья – 500 грамм;
  • Яички – 4 штуки;
  • Соль – на усмотрение.

Принцип действий:

Три яйца сварить в подсоленной воде в течение десяти минут. Охладить.

Предварительно зажгите духовку. Очищенную сырую картошку натереть на крупной терке.

Добавьте к ней сырое яичко, соль и специи по вкусу.

Формочку нужного размера смазать маслицем.

Картофельную массу уложить на дно формочки. Ставим ее в духовой шкаф на 15 минут при температуре 180 С.

Отварные яйца почистить от скорлупы и мелко нарезать.

Листочки щавеля обработать водой и мелко нарезать. Смешать с яичком.


Распределить зеленую массу по поверхности горячей картошечки, залить сметанным соусом.

Запекать это блюдо еще не менее двадцати минут.Вот и все, это прекрасное кушанье готово.

Котлеты из щавеля и крапивы

Не верите, что из листьев могут получиться вкусные котлетки? А вот и могут. Читайте дальше и сами все увидите.


Необходимые продукты:

  • Листочки щавеля – 0,3 кг;
  • Стебли жгучей крапивы – 0,3 кг;
  • Петрушка – 100 грамм;
  • Тертая брынза – 200 грамм;
  • Куриное яичко – 2штуки;
  • Пшеничная мука – 60 грамм;
  • Подсолнечное масло – 100 грамм;
  • Соль – на усмотрение.

Начнем процесс:

Всю зелень, какая есть в наличие, перебрать промыть и сложить в кастрюльку и залить кипящей водой.

Прокипятить ровно минуту и слить воду через дуршлаг. Охладить и нарезать очень мелко.


Теперь к зелени добавляем пшеничную муку, куриные яйца сырые и натертую на крупной терке брынзу. Несколько минут вымешивайте подготовленную массу.


Раскаляем сковородку и начинаем столовой ложкой выкладывать массу на обжарку. Хорошенько обжарив одну сторону, аккуратно переверните блинчик на другую сторону.


Поджаренные котлетки выкладываются на бумажную салфетку для стекания не нужного маслица. В качестве гарнира подайте свежий салат и кислое молоко.

Пюре из щавеля

А это блюдо подойдет в качестве гарнира. Оно легкое и очень вкусное. Я вообще очень люблю различные пюре.


Ингредиенты:

  • Листья щавеля – 1000 грамм;
  • Молочко – 450 грамм;
  • Маслице сливочное – 100 грамм;
  • Пшеничная мука – 50 грамм;
  • Вареные желтки – 2 штуки;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи – на усмотрение;
  • Домашние сухарики – 100 грамм.

Приступим:

Готовим листья стандартным способом: перебрать, промыть и про бланшировать в кипятке. Затем воду слить и охладить массу.

Часть масла кинуть на сковороду и поджарить пшеничную муку, как только она немного поджарится залить ее молочком и тщательно перемешать.

Добавить не много соли и специй. Греть до густого состояния.

Добавить в молоко щавель и греть около десяти минут на самом маленьком огне.


Желтки смешать с оставшимся маслицем и добавить в отвар, выключить смесь, хорошо перемешать её.


Подать к пюре домашние сухарики.

Весенний пудинг по-болгарски

Представляю на ваше обозрение второе болгарское блюдо. Думаю, вы не разочаруетесь в нем.


Продукты:

  • Щавель – 0,5 кг;
  • Зелень – 100 грамм;
  • Круглый рис – 150 грамм;
  • Куриное яйцо – 5 штук;
  • Молочко – 0,5 литра;
  • Панировочные сухари – 100 грамм;
  • Топленое маслице – 50 грамм;
  • Соль – на усмотрение.

Что делаем:

Всю зелень перебрать, помыть и смешать.

Затем перенести ее на сковородку и тушить на протяжении 9 минут на самом маленьком огне, до выделения сока.


Слить сок, зелень мелко нарезать.

Рис замочить в воде на 20 минут, затем воду слить и поставить вариться в молоке.

Главное, чтобы рис не подгорел.


Смешиваем зелень и готовый, охлаждённый рис. Засыпать к ним панировку и залить желтки. Перемешиваем.


Белки взбиваем в крепкую пену и вводим к остальным продуктам.Смазать форму маслицем и посыпать присыпкой. Переносим в нее заготовку.

Духовой шкаф включаем на 180 С и ставим запекаться пудинг до золотистой корочки. Блюдо готово.

Выпечка:

Вот и подошла очередь на мой взгляд самой вкусной главе. Выпечка – даже звучит это вкусно, а уж начиненная свежей зеленью, вообще никого не оставит равнодушным к себе.

Пирог со щавелем

Не реально вкусный и не менее простой пирог на основе рассыпчатого теста с начинкой из зелени.


Продукты:

  • Пшеничная мука – 500 грамм;
  • Маслице сливочное – 1 пачка;
  • Листья щавеля – 200 грамм;
  • Сахарный песок – 150 грамм;
  • Крахмал – 50 грамм;
  • Пекарский порошок – 25 грамм.

Приступим:

Пшеничную муку просеиваем два раза через сито, подсыпаем к ней сахарный песок, пекарский порошок и смешиваем.

Натираем к ним маслице, и руками смешать массу.

Делим его на 2 куска, один в морозильную камеру, второй в холодильник.

Тем временем зелень перебрать, помыть и нарезать. Засыпаем сахарным песком.


И части теста которое было в холодильнике лепим дно и борта в формочке, сверху посыпать крахмалом.Дальше идет отжатый щавель, затем тесто из морозилки натереть на крупной терке.

Запечь в духовом шкафу в течение 30минут, при температуре 200 С. Вот и все, пирог готов.

Хрустящие слоеные пирожки

Очень часто в холодильнике лежит замороженное слоенное тесто, и мы не знаем с какой начинкой его приготовить. Так вот, я хочу показать вам видео красивой и не вероятно вкусной сладкой сдобы.


Попробуйте приготовить по этому варианту и насладитесь прекрасным результатом.

Ну что, понравилось, увидели всю простоту приготовления? Ну и как после этого не испечь их.

Блинчики с начинкой

Тонкие блинчики можете приготовить удобным вам способом. А я хочу подробнее рассказать именно про начинку.


Продукты:

  • Щавель – 0,5 кг;
  • Молочко – 150 грамм;
  • Маслице – 50 грамм;
  • Желток – 1 штука;
  • Сахарный песок – 30 грамм;
  • Соль – щепотка.

Что делаем:

Предварительно напечь тонкие блинчики. Охладить.

Листики проверить, и помыть. Затем поместить в сотейник, подлить не много воды и потушить.

Когда они станут мягкими слейте воду и перетрите их в пюре.


На сковородку обжарить пшеничную муку, и затем влейте не много молочка, постоянно помешивая. Затем замешиваем в соус желток и добавляем сахарный песок.


Охлаждённые блинчики смазать зеленой массой и завернуть рулеткам. Подавать вместе со сметаной.

Пирог по-чувашски из дрожжевого теста

В принципе для этого рецепта подойдет любое тесто, даже купленное в магазине. Главное пусть раз морозится полностью при комнатной температуре и давайте ему больше времени на поднятие, и у вас все обязательно получится.


Требуемые продукты:

  • Тесто дрожжевое – 1 кг;
  • Щавелевые листья – 1 кг;
  • Сахарный песок – 0,1 кг;
  • Подсолнечное маслице – 60 грамм;
  • Соль – на кончике ножа.

Приступим:

Зеленые листочки помыть, нарезать, полить маслицем, присыпать сахаром и солью, притушить несколько минут. Остудить.


Готовое тесто раскатать и уложить в форму, сверху положить зеленую начинку. Накрыть второй частью теста. Края скрепить. Дать постоять в тепло месте для увеличения в размере в два раза.


Смазать верх пирожка желтком.

Поставить в духовой шкаф разогретый до 180 С до золотистой корочки.

Когда он запечется достаньте пирог, выньте из формы т уложите на блюдо. Накрыть полотенцем и дать постоять 15 минуток.


Зовите семью на чай. Пирог готов. Режете удобным Вам способом и кушайте на здоровье.

Сладкий пирог из дрожжевого сдобного теста

На последки хочу рассказать способ приготовления сладкой сдобы с дрожжами и вкусной зеленью. Пусть не пугает вас кажущаяся сложность процесса приготовления, на самом деле он простой в деле. Просто попробуйте и вы удостоверитесь в этом самостоятельно.


Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1000 грамм;
  • Прессованные дрожжи – 35 грамм;
  • Молочко – 500грамм;
  • Желток яйца – 2 штуки;
  • Сливочное маслице – 1 пачка;
  • Сахарный песок – 75 грамм;
  • Соль – 10 грамм;
  • Ванильный сахар – на кончике ножа;
  • Молотая корица – 10 грамм.

Начинка:

  • Листья зеленые – 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 1 стакан.

Приступаем:

Развести прессованные в ½ стакана теплого молочка, засыпать к ним 50 грамм сахарного песка и 50 грамм пшеничной муки. Опара должна увеличится в 2 раза. Затем оставшиеся по рецепту продукты перемешать вместе со смесью.


Перенесите тесто в тело для подъема. После того как оно поднимется в два раза примните его, и еще раз отставьте в тепло для подъёма.

Щавель перебрать, отмыть и порезать. Засыпать сахаром.

Берем тесто и делим на парочку разных частей. Которая по больше растягивается, смазанными маслицем, руками на форму. Намазать начинку и покрыть второй частью пласта. Сделать проколы сверху для удаления лишней влаги.


Пусть постоит еще пол часика в тепле и отправляйтесь запекаться в духовой шкаф на 35 минут при температуре 185 С.

Золотистую сдобу вынуть, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 15 минут. А пока заваривайте чай и накрывайте стол. Приятного аппетита.

Особенности приготовления блюд из щавеля

Вот и все, что я хотела сегодня рассказать. Большая статья получилась, но думаю интересная для прочтения. В конце хотела вкратце напомнить некоторые нюансы приготовления блюд из зелени.

Всегда сначала пересмотрите каждый листочек. Что бы не попадала в пищу гнилая или сухая травка. Или какая ни будь улитка.


Сначала залейте зелень водичкой, а уже после под проточным потоком ополосните.

Для лучшего стекания жидкости пользуйтесь дуршлагом.

Обрабатывают листочки в момент приготовления, иначе они быстро пропадут.


Не подвергайте термической обработке щавель и шпинат одновременно, поскольку они портят вкус друг друга.

Вот, наверное, и все. Готовьте с удовольствием и балуйте свою семью вкусными и полезными блюдами.

В жаркую летнюю погоду приятно побаловать себя тарелкой холодного супа. Холодные зелёные щи со сметаной и яйцом — один из самых вкусных и популярных холодных супов. В нашей семье холодные щи готовят по этому рецепту.

При слове "щавель", у многих на ум сразу приходят щавелевые щи, но в этом рецепте я расскажу вам, как приготовить пирог из щавеля. К сожалению, такое блюдо незаслуженно непопулярное, исправим это! …далее

Ингредиенты:
2 горстки щавеля,
4 яйца,
150 г сливочного сыра,
50 г пармезана,
20 г сливочного масла,
4 ст.л. оливкового масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Рецептов закусок и салатов из щавеля также немало, например, отличный салат можно приготовить, смешав свежий щавель с отваренным картофелем, репчатым луком, вареными яйцами, солеными огурцами, зеленью, горчицей, маслом растительным и перцем с солью.

Начинка из щавеля для блинчиков и пирожков

Ингредиенты:
300 г щавеля,
200 г плавленого сыра,
3 ст.л. сметаны,
3 яйца,
1 пучок зелени укропа,
перец - по вкусу.

Приготовление: В чистой маленькой банке смешать жирные сливки комнатной температуры с кефиром. Накрыть банку крышкой и оставить при комнатной температуре на 12-24 часа, или пока сливки не загустеют. Слегка перемешать ложкой (сливки иногда начинают густеть после размешивания), закрыть банку крышкой и поставить в холодильник. В холодильнике сливки станут еще более густыми.

Ингредиенты: щавель — 400 г, вода — 1.5 л, черствый белый хлеб — 400 г, молоко — 375 мл, крем-фреш — 250 г, сливочное масло — 30 г, соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Какие вкусные блюда можно приготовить из свежего щавеля. Всё, что известно сейчас.

3. Орехи очистить от скорлупы, или взять уже очищенные. Удалить перегородки и измельчить. Можно прокатать их скалкой, а можно измельчить при помощи блендера. В первом случае они будут покрупнее, а во втором, естественно мельче.

Приготовление:
Отварите картофель в мундире до готовности, остудите его и нарежьте четвертинками, лук нарежьте кольцами. Смешайте горчицу с 1 ст.л. растительного масла, солью и перцем. Заправьте этой смесью картофель с луком и отставьте в сторону.
Переберите щавель и зелень, вымойте и обсушите. Нарежьте щавель соломкой, зелень измельчите. Огурцы нарежьте брусочками, яйца - кружочками. Добавьте остальные ингредиенты к картофелю с луком, перемешайте и сбрызните растительным маслом.

Копченые колбаски, в состав которых входит паприка, вполне подходят для щавелевого супа. Перед добавлением бульона, колбаски надо обжарить с рубленым луком прямо в кастрюле, в котором будете варить суп. У щавеля сначала обрежьте стебли, листья крупно

Щавель известен людям с древнейших времен, хотя в России он долгое время считался сорняком и есть его побаивались. А зря. Щавель очень полезен. Он появляется ранней весной, когда нашему организму особенно не хватает витаминов.

3. В остывший кефир всыпать соль, сахар и перец, а также стакан просеянной муки. Перемешать и подождать, когда кефир вступит во взаимодействие с содой. А произойдет это достаточно быстро. На поверхности появится множество пузырьков.

Как приготовить щавелевую запеканку. Щавель отварить несколько минут в кипящей воде, перекрутить в мясорубке. На сковороде пассировать лук, всыпать муку, обжарить, добавить к щавелю вместе с бульоном, потушить до готовности, всыпать тертый сыр и сливочное масло, подсолить. Хлеб нарезать ломтиками, обжарить, выложить на дно формы для запекания, сверху уложить щавелевую массу, посыпать сухариками сверху, запечь до подрумянивания сухариков.

7. Когда картошка будет готова, добавить в бульон свеклу, коренья с луком, нарезанные щавель со шпинатом. Также положить в бульон нарезанное порционными кусочками мясо. Добавить любимые специи, соль, перец по вкусу и лавровый лист.

Ингредиенты:
1 кг щавеля,
2 стак. сливок,
500 г свежих грибов,
3 луковицы,
3 ст.л. муки,
3 ст.л. тёртого сыра,
3 ст.л. сливочного масла,
2 ч.л. соли,
чёрный молотый перец - по вкусу.

Как готовить из щавля способы с фото. Главные новости сегодня 28.11.2017 г.

Из этих сочетаний продуктов можно приготовить много различных вариантов, где можно добавлять наш зеленый овощ в разных количествах. Где — то он может являться основным компонентом, а где — то быть лишь в качестве добавки.

Это невероятно полезное растение появляется на наших грядках весной, когда на огороде ещё ничего нет, и выполняет свою чрезвычайно важную миссию: восполняет недостаток витаминов в организме и радует всевозможными приготовленными из него вкусными блюдами. Блюда из щавеля удивляют своим разнообразием: супы, зелёный борщ, салаты, соусы, а также начинки для пирогов и блинчиков. Есть даже такие интересные блюда из щавеля, как кисель из щавеля и щавелевое мороженое.

Влить горячий мясной бульон и перемешать венчиком, не допуская образования комочков. Довести соус до кипения и варить 10 минут. Приправить солью, имбирем, свежемолотым перцем. Влить сметану и прогреть соус, не доводя до кипения. Посыпать измельченной зеленью петрушки. Щавелевый соус готов!

Как приготовить закуску из щавеля. Мелко нарезать щавель, вкрутую отварить яйцо, мелко его порубить. Нарезанный щавель положить в кипящую воду, 2 мин проварить, обсушить. Растолочь мелко орехи, соединить с яйцом, щавелем и маслом, перемешать.

Борщ из этого зеленого листового овоща можно готовить как с мясом, так и без него. И хотя статья у нас находится в рубрике «Вегетарианские блюда», я расскажу, как его готовить с мясом. Но если захотите приготовить постный вариант, то просто уберите пункт с мясом. Все остальное готовится точно также. Ну и естественно уменьшается время приготовления.

Щи из щавеля — очень популярное блюдо ранней весной, когда эта зелень только появляется. Приготовьте вкусные витаминные и питательные щи, которые можно подавать к столу и холодными, и горячими. …далее

С древности щавель применялся в качестве лечебного растения, в том числе Авиценной. Он имеет тонизирующее действие, активизирует работу печени, улучшает работу кишечника, очищает кровь и снижает вызванные различными причинами болевые синдромы. При болезнях ЖКТ, в том числе колитах и энтероколитах кушать его очень полезно.

Я не буду здесь описывать, как печь блины. В специальном разделе есть десятки рецептов, как их приготовить. Блины нужны тонкие, переходите по специальной ссылке и там Вы найдете для себя рецепт на выбор.

Приготовление:
Тщательно перемешайте тонко нашинкованный щавель, нарезанный кружочками редис, мелко нарезанный лук, натёртые на крупной тёрке яблоки и измельчённый чеснок, выложите в салатник, заправьте сметаной, сахаром и посолите по вкусу.

Блюда из свежего щавеля секреты и советы приготовления. Новые подробности.

Приготовление:
Положите нарезанные щавель в кастрюлю, добавьте немного воды, поставьте на небольшой огонь и тушите 5-7 минут до мягкости. Получившийся отвар процедите, протрите щавель через сито и верните его в отвар. В половине стакана холодной воды разведите крахмал и тщательно перемешайте. Влейте в кастрюлю со щавелем воду, всыпьте сахар, доведите до кипения и варите 3 минуты. Затем тоненькой струйкой влейте разведенный крахмал и, помешивая, ещё раз доведите всё до кипения, снимите с огня и остудите.

В сезон свежей молодой зелени самое время приготовить пирог из щавеля. Рецепт начинки для пирога — проще простого. А дрожжевое тесто замесите на свой вкус — на маргарине или сливочном масле, сладкое или не очень.

Когда на наших грядках появляется первая зелень, мы с радостью отмечаем — весна вступила в свои права. Что же вырастает на наших дачных участках раньше всего другого? Правильно, это ревень, и у нас уже есть целый цикл рецептов с его использованием. Это и различные вторые блюда, и сладкие блюда и заготовки на зиму в виде варенья.

Добавить в пюре просеянную муку, яичные желтки, 50 г тертого пармезана, соль и перец. Хорошо перемешать. Стол присыпать мукой, выложить картофельное тесто и скатать его в длинную колбаску диаметром 2,5 см. Нарезать колбаску кусочками толщиной 2 см. Отваривать ньокки порциями в кипящей подсоленной воде, до тех пор, пока они не всплывут. Готовые ньокки перекладывать на тарелку.

Рецепты блюд из щавеля особенно злободневны весной. Приготовление щавеля не требует особых навыков. На сайте есть рецепты из щавеля с фото, которые помогут разнообразить ваше меню. Щавель не относится к салатной зелени из-за высокой концентрации щавелевой и яблочной кислоты. Зато для супов, закусок и начинок пирогов щавель незаменим. Только щавель обладает таким огромным диапазоном вкуса — от кислого в супах до сладкого в пирогах. Все из-за того, что при термической обработке кислотность снижается. Но в некоторых блюдах, к примеру, в зеленых щах, где щавель создает основной вкус, кислотность держится не один день после приготовления блюда. Для салата из щавеля выбирайте один из двух разновидностей — молодые листики без стеблей или шпинатный щавель. Он отличается от первого тонкими узкими листьями.

Теперь, когда Вы знаете основные правила и имеете под рукой рецепты, Вы сможете легко и просто приготовить любое блюдо из этого полезного и вкусного, любимого детьми и взрослыми, зеленого растения по названием щавель.

Блюда из свежего щавеля рецепт видео. Детальная информация.

Это невероятно полезное растение появляется на наших грядках весной, когда на огороде ещё ничего нет, и выполняет свою чрезвычайно важную миссию: восполняет недостаток витаминов в организме и радует всевозможными приготовленными из него вкусными блюдами. Блюда из щавеля удивляют своим разнообразием: супы, зелёный борщ, салаты, соусы, а также начинки для пирогов и блинчиков. Есть даже такие интересные блюда из щавеля, как кисель из щавеля и щавелевое мороженое.

Итак, если у вас много щавеля и вы не знаете, что из него приготовить, мы рады предложить вам подборку действительно удивительных рецептов.

Окрошка со щавелем

Ингредиенты:
1 л кефира,
2 стак. воды,
½ стак. сметаны,
4 пучка молодого щавеля,
6 свежих огурцов,
1 пучок редиса,
1 пучок зелёного лука,
1 ст.л. консервированной кукурузы,
1 стак. зелёного консервированного горошка,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте редис, щавель и огурцы, добавьте зелёный горошек и кукурузу, измельчённый лук и соль. Поместите все эти ингредиенты в кастрюлю, залейте холодной смесью из кефира и воды и перемешайте. Готовую окрошку заправьте сметаной.

Похлёбка «Витаминная»

Ингредиенты:
500 г щавеля,
несколько перьев свежего чеснока,
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. муки,
рис, зелень петрушки, соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте щавель с чесноком и потушите их в растительном масле. Затем добавьте муку и кипящую подсоленную воду до нужной густоты. Добавьте небольшое количество промытого риса и варите до готовности. Подавайте похлёбку с зеленью и овощным салатом.

Омлет со щавелем

Ингредиенты:
2 горстки щавеля,
4 яйца,
150 г сливочного сыра,
50 г пармезана,
20 г сливочного масла,
4 ст.л. оливкового масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Яйца взбейте до однородной консистенции, чтобы они слегка увеличились в объёме, посолите и поперчите их. Половину нарезанного щавеля добавьте к взбитым яйцам. Разогрейте оливковое и сливочное масло в сковороде с металлической ручкой. Влейте в сковороду смесь щавеля с яйцами и почти сразу же добавьте половину сливочного сыра. Всё тщательно перемешайте прямо в сковороде. Как только масса начнёт густеть, добавьте оставшийся щавель, а сверху распределите оставшийся сливочный сыр. Натрите на тёрке твёрдый сыр, посыпьте им омлет и сбрызните оливковым маслом. Посолите, поперчите и поставьте омлет в предварительно нагретую до 200ºС духовку на 3-5 минут. Омлет должен получиться хрустящим по краям и мягким в центре.

Гарнир из щавеля с крапивой и яйцом

Ингредиенты:
500 г молодого щавеля,
½ стак. рубленых листьев молодой крапивы,
2 яйца,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. сметаны,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Щавель и крапиву потушите с маслом, добавьте сметану с яичными желтками, хорошо перемешайте, подогрейте, но до кипения не доводите. Подавайте к столу рубленными варёными белками.

Салат из щавеля, редиса и яблок

Ингредиенты:
300 г щавеля,
10 редисок,
2 яблока,
1 пучок зелёного лука,
3-4 зубчика чеснока,
сметана, соль, сахар - по вкусу.

Приготовление:
Тщательно перемешайте тонко нашинкованный щавель, нарезанный кружочками редис, мелко нарезанный лук, натёртые на крупной тёрке яблоки и измельчённый чеснок, выложите в салатник, заправьте сметаной, сахаром и посолите по вкусу.

Салат из щавеля с картофелем

Ингредиенты:

4 молодые картофелины,
2 малосольных огурца,
4 перепелиных яйца, сваренных вкрутую,
1 луковица,
2-3 веточки кинзы,
2-3 веточки петрушки,
1 ч. л. горчицы,
соль, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель в мундире до готовности, остудите его и нарежьте четвертинками, лук нарежьте кольцами. Смешайте горчицу с 1 ст.л. растительного масла, солью и перцем. Заправьте этой смесью картофель с луком и отставьте в сторону.
Переберите щавель и зелень, вымойте и обсушите. Нарежьте щавель соломкой, зелень измельчите. Огурцы нарежьте брусочками, яйца - кружочками. Добавьте остальные ингредиенты к картофелю с луком, перемешайте и сбрызните растительным маслом.

Салат из щавеля и горошком с сосисками, обжаренными в беконе

Ингредиенты:
150 г сырокопчёного бекона или копчёной грудинки,
100 г листьев щавеля,
100 г зелёного консервированного горошка,
300 г сосисок,
4 ст.л. растительного масла,
½ лимона,
1 ч.л. неострой горчицы.

Приготовление:
Очистите сосиски от оболочек и, завернув каждую в тонкий ломтик бекона или копчёной грудинки, обжарьте с обеих сторон по 2 минуты и переложите на тарелку. В стакан выжмите сок половинки лимона, добавьте горчицу, растительное масло и перемешайте. В большую тарелку положите нарезанные листья щавеля, горошек, влейте заправку и перемешайте. Салат разложите по тарелками, добавьте нарезанные тонкими ломтиками сосиски.

Щавель с орехами

Ингредиенты:
1 кг щавеля,
2 луковицы,
1 стак. измельчённых грецких орехов,
½ стак. молока,
зелень петрушки и соль - по вкусу.

Приготовление:
Вымытый и перебранный щавель немного отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и мелко нарежьте. Затем добавьте грецкие орехи, мелко нарезанный лук и зелень, влейте молоко, перемешайте и подавайте к столу.

Запеканка из щавеля с грибами

Ингредиенты:
1 кг щавеля,
2 стак. сливок,
500 г свежих грибов,
3 луковицы,
3 ст.л. муки,
3 ст.л. тёртого сыра,
3 ст.л. сливочного масла,
2 ч.л. соли,
чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Растопите в сковороде сливочное масло, положите в него отваренные грибы, нарезанный кубиками лук и обжаривайте 5 минут. Затем смешайте с мукой, перцем и солью, тоненькой струйкой влейте сливки и размешивайте соус до закипания, после чего кипятите 5 минут. Половину щавеля разложите равномерно на смазанном маслом противне и залейте половиной соуса. Далее выложите остальной щавель, разровняйте его, полейте оставшимся соусом и посыпьте сыром. В другой противень большего размера налейте немного горячей воды, поставьте в него противень с запеканкой и поставьте в разогретую до 160ºС духовку на 40 минут.

Пирог со щавелем и козьим сыром

Ингредиенты:
1 упаковка слоёного дрожжевого теста,
300 г щавеля,
100 г мягкого козьего сыра,
1 яйцо,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
Разморозьте тесто. Нарежьте щавель и тщательно перемешайте его с сахаром и сыром. Одну часть теста раскатайте по размеру формы и выложите в неё. На тесто выложите начинку, оставив края свободными и смазав их яйцом. Вторую часть теста также раскатайте и накройте ею начинку, края слегка защипните. Смажьте пирог яйцом, красиво сделайте на нём острым ножом неглубокие насечки и дайте постоять 30 минут при комнатной температуре. После чего поставьте пирог в разогретую до 200ºС духовку на 10 минут, затем убавьте нагрев до 180ºС и выпекайте ещё 10 минут.

Бабка из щавеля

Ингредиенты:
1 зачерствевший батон белого хлеба,

2 яйца,
молоко, сливочное масло, соль, сахар - по вкусу.

Приготовление:
Размочите батон в молоке. Щавель вымойте, нарежьте и потушите на сковороде со сливочным маслом. Разомните батон, смешайте его со щавелем, добавьте яйца, соль, сахар по вкусу и хорошо вымешайте. Поместите получившуюся массу в форму и выпекайте бабку в духовке при температуре 180ºС до зарумянивания.

Шарлотка из щавеля «На скорую руку»

Ингредиенты:
200 г щавеля,
1 стак. муки,
1 стак. сахара,
3 яйца.

Приготовление:
Нарежьте щавель тонкими полосками и уложите в смазанную маслом форму. Взбейте в густую пену яйца с сахаром и осторожно добавьте муку, перемешайте и получившимся тестом залейте щавель. Поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку и выпекайте шарлотку 20-30 минут.

Конвертики из щавеля с креветками и йогуртом

Ингредиенты:
8 больших листиков щавеля,
100 г отваренных и очищенных креветок,
450 г жирного натурального йогурта,
2-3 ст.л. майонеза,
перец кайенский - по вкусу.

Приготовление:
Приготовьте из йогурта мягкий сыр. Для этого застелите сито чистой марлей, откиньте на него йогурт и дайте ему стечь, чтобы почти не осталось жидкости. Оставьте йогурт стекать на ночь в прохладном месте, и к утру у вас будет чудесный мягкий сыр. Окуните щавель в кипяток на 8-10 секунд, затем промойте под холодной водой и быстро охладите, чтобы он не потерял цвет. Смешайте йогуртовый сыр, креветки, майонез и кайенский перец, разложите смесь на листья щавеля, каждый листок заверните конвертиком и украсьте сверху креветкой. Подавайте это блюдо с чёрным хлебом с маслом.

Куриные рулетики со щавелем и сыром

Ингредиенты:
6 куриных филе,
30 г щавеля,
8-9 ст.л. сливок,
6 небольших брусочков твёрдого несолёного сыра,
соль, перец, пряные травы - по вкусу.

Приготовление:
Отбейте филе и натрите солью и перцем, посыпьте травками и оставьте на 2 часа мариноваться. Мелко нарежьте щавель. На край каждого кусочка куриного филе положите щавель, брусочек сыра, сверните их в виде рулетиков, каждый из них скрепите зубочисткой и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. После чего влейте сливки и потушите куриные рулетики под крышкой до готовности, время от времени переворачивая их и поливая соусом.

Суфле из щавеля

Ингредиенты:
2-3 булочки,
3 яйца,
1 желток,
3 ст.л. молока или сливок,
сливочное масло, молоко, перец, соль, мука - по вкусу.

Приготовление:
Щавель потушите в сливочном масле, постоянно помешивая, до тех пор, пока он не превратится в кашицу. Добавьте к массе булочки, замоченные в молоке и протёртые через сито, 3 желтка, кусочек сливочного масла, соль, перец и пену из 3 белков. Перемешайте и, выложив в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, варите 1 час в посуде, до половины наполненной кипящей водой. Готовое суфле выложите на блюдо и ещё в тёплом виде залейте 1 желтком, смешанным с 3 ст.л. молока или сливок.

Начинка из щавеля для блинчиков и пирожков

Ингредиенты:
300 г щавеля,
200 г плавленого сыра,
3 ст.л. сметаны,
3 яйца,
1 пучок зелени укропа,
перец - по вкусу.

Приготовление:
Варёные яйца натрите на тёрке. Зелень укропа мелко порубите и разотрите с плавленым сыром, добавьте перца по вкусу. Щавель вымойте, обсушите, мелко нарежьте и 3-4 минуты потушите на сливочном масле. Затем добавьте его в сырную массу, туда же влейте сметану, добавьте яйца и перемешайте.

Соус из щавеля

Ингредиенты:
2 больших пучка щавеля,
1 стак. сметаны,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. муки,
1 луковица,
сахар, соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварите щавель в течение нескольких минут в кипящей в воде, измельчите блендером, добавьте сахар и соль по вкусу. Измельчите лук, обжарьте его на сливочном масле, посыпав мукой, и добавьте к щавелю. Влейте сметану, перемешайте и доведите соус до кипения. Подавайте такой соус к мясу, рыбе и птице.

Зелёный майонез из щавеля

Ингредиенты:
200 г щавеля,
2 ст.л. рубленой зелени петрушки,
2 ст.л. зелени сельдерея и укропа,
3 ст.л. воды,
2 ст.л. сметаны,
1 стак. майонеза.

Приготовление:
Всю нарезанную зелень тушите 10 минут в воде, затем слейте воду. Протрите зелень через сито и добавьте к смеси сметаны и майонеза.

Кисель из щавеля

Ингредиенты:
300 г щавеля,
750 мл холодной воды,
20 г крахмала,
50 г сахара,
щепотка соли.

Приготовление:
Положите нарезанные щавель в кастрюлю, добавьте немного воды, поставьте на небольшой огонь и тушите 5-7 минут до мягкости. Получившийся отвар процедите, протрите щавель через сито и верните его в отвар. В половине стакана холодной воды разведите крахмал и тщательно перемешайте. Влейте в кастрюлю со щавелем воду, всыпьте сахар, доведите до кипения и варите 3 минуты. Затем тоненькой струйкой влейте разведенный крахмал и, помешивая, ещё раз доведите всё до кипения, снимите с огня и остудите.

Мороженое из щавеля

Ингредиенты на одну порцию:
60 г свежего щавеля,
1 яичный желток,
20 мл сливок.

Приготовление:
Промойте щавель, обдайте его кипятком, измельчите, остудите и заморозьте в холодильнике. Замороженный щавель по частям выложите в блендер, добавьте желток и взбейте. Затем добавьте сливки и продолжайте взбивать до получения однородной массы. Готовую массу поместите в контейнер для замораживания и поставьте в морозильную камеру. Во время замораживания несколько раз перемешайте щавель, чтобы он не заморозился льдинками.

Коктейль из щавеля, ананаса и киви

Ингредиенты:
300 г ананаса,
200 г щавеля,
2 киви,
2 ст.л. мороженого.

Приготовление:
Измельчённые продукты взбейте в блендере или шейкере и добавьте мороженое.

Напиток из сушёной зелени

Ингредиенты:
1 л воды,
50 г сушёного щавеля,
50 г сушёной крапивы,
20 г сушёной мяты,
сахар (или мёд) - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте вместе высушенные листья всех растений, заварите кипятком, остудите, затем процедите и добавьте сахар или мёд по вкусу.

Варенье из щавеля

Ингредиенты:
400 г стеблей щавеля,
400 г сахара,
50 мл воды.

Приготовление:
Стебли щавеля очистите от тонкой кожицы, ополосните и тонко нарежьте. Затем пересыпьте сахаром, встряхните, добавьте воду, поставьте на огонь и, постоянно помешивая, варите до готовности.

Блюда из щавеля внесут приятное разнообразие в ваше летнее меню. А ещё щавель можно сохранить на зиму самыми разными способами: засолить, замариновать, заморозить или засушить - выбирайте способ по душе.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх