Вкусные хачапури, приготовленные в мультиварке. Вкусные хачапури, приготовленные в мультиварке Ленивые хачапури с сыром в мультиварке

В теплое молоко добавляем дрожжи, сахар и 2 ст.ложки муки, оставляем опару в тепле на 15 минут. По истечении времени вливаем в опару мацони, всыпаем большую часть муки и разбиваем яйцо. Начинаем замешивать тесто, в процессе подсыпая муку, добавляя соль и растопленное сливочное масло. Месим тесто до тех пор, пока оно не станет мягким, эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Формируем из теста шар, выкладываем его в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, выбираем режим "Тесто" и время 1 час. Когда время выйдет, обминаем тесто и опять возвращаем его в чашу еще на пол часика.

Ближе к окончанию расстойки теста, трем сыр на крупной терке, добавляем к нему яйца и сливочное масло, перемешиваем все. Готовое тесто делим на 9-10 равных частей и раскатываем каждую в плоскую лепешку. Выкладываем в середину лепешки немного начинки и соединяем сверху плотно края теста, скалкой раскатываем немного хачапури, чтобы придать ему плоскую форму, то же самое повторяем с остальными кусочками теста.

Теперь смазываем чашу мультиварки растительным маслом и выкладываем в нее лепешку. Выбираем режим "Выпечка" и обжариваем хачапури с каждой стороны минут по 15-20. Перед обжаркой в лепешке следует сделать небольшое отверстие посередине, чтобы она не вздулась.

Предлагаю вам приготовить хачапури в мультиварке. Этот рецепт из разряда "на скорую руку" или "ленивых" хачапури, ведь тесто замешивается вместе с сыром и выпекается. Хачапури получается бесподобным: с ярко выраженным сырным и сливочным вкусом, ароматным, очень нежным и вкусным. Подавать такую выпечку нужно в горячем виде. Дно чаши мультиварки нужно обязательно застелить пергаментом (я забыла это сделать), чтобы лепешка не пристала к стенкам. Рекомендую!

Ингредиенты

Для приготовления хачапури в мультиварке понадобится:

яйцо куриное - 1 шт.;

мука высшего сорта - 1 стакан;

молоко - 1 стакан;

сыр (я использовала 100 г брынзы и 100 г твёрдого сыра, можно взять любой рассольный сыр и твёрдый (или полутвёрдый) сыр) - 200 г;

сливочное масло - 20-30 г;

соль, перец черный свежемолотый - по вкусу.

Стакан объёмом 200 мл.

Этапы приготовления

Яйцо с молоком перемешать венчиком, всыпать муку.

Снова тщательно венчиком перемешать. Тесто должно получиться однородным, без комочков, похожим на тесто для толстых блинов.

Хорошо перемешать ложкой. Всыпать соль (если сыр очень соленый, возможно, соль не понадобится) и чёрный молотый перец.

Чашу мультиварки щедро смазать размягченным сливочным маслом и ОБЯЗАТЕЛЬНО застелить дно пергаментом. Тесто еще раз перемешать и вылить его в чашу. Консистенция теста будет жидковатой.

Чашу поместить в мультиварку, выставить режим "Выпечка" на 60 минут, крышку мультиварки закрыть. Через 30 минут хачапури нужно перевернуть (сделать это можно с помощью чаши для варки на пару). Убрать пергамент и выпекать хачапури до окончания программы. Затем крышку мультиварки открыть и оставить лепешку в чаше еще на 15 минут, после чего можно ее вынуть с помощью той же чаши для варки на пару.

Вкуснейшее, очень нежное хачапури, приготовленное в мультиварке, подать к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Хачапури – национальное блюдо, которое очень популярно не только на родине своего происхождения, но и в других странах. Как правило, это традиционное блюдо, рецепт приготовления которого далеко не один, однако, каждое из них готовится с соблюдением традиций. Однако в современном мире, когда всем движет прогресс, очень популярно и просто стало готовить хачапури в мультиварке, хлебопечке, микроволновке. Вся это современная бытовая техника помогает сделать блюдо вкусным, ароматным, с сохранением витаминов, ну и, конечно же, ускоряет процесс приготовления. Многие хозяйки делают хачапури из дрожжевого теста, но мы сделаем по-другому. Итак, рассмотрим, что нам понадобится, чтобы приготовить хачапури с сыром и зеленью.

  • Кефир – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Мука – 3 стакана;
  • Масло растительное – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Яйца – 2 шт;
  • Зелень, укроп – 1 пучок;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Твердый сыр – 300 грамм;
  • Сода – ½ чайной ложки.

Все ингредиенты подготовлены, теперь подсматривая в рецепт, начнем приготовление очень вкусного хачапури в мультиварке или хлебопечке.

Пошаговый рецепт

  1. Для начала подготовим миску, в которой будут происходить все смешивания ингредиентов. После этого вбиваем в емкость яйца, как указывает рецепт, добавляем к ним кефир. Все это перемешиваем.
  2. Далее, в ту же емкость отправляется соль и сахар, затем сода и масло растительное. Получившуюся массу хорошенько перемешиваем.
  3. Просеиваем муку и постепенно добавляем в общую массу. В ходе добавления муки, помешиваем. Когда вся мука уже в емкости, начинаем месить тесто. Месим тщательно и усиленно.
  4. Займемся начинкой. Как указывает рецепт, берем сыр, натираем его на терке, желательно среднего размера. Зелень моем и меленько шинкуем. Смешиваем два этих ингредиента, вот наша начинка и готова.
  5. Возвращаемся к нашему тесту. Разделяем его на одинаковые небольшие кусочки, раскатываем их, чтобы они были достаточно тоненькими.
  6. Берем один такой раскатанный кусочек, кладем в него нашу начинку и накрываем вторым, таким же раскатанным кусочком. Таким образом, поступаем со всеми будущими хачапури.
  7. Когда все наши лепешки сформированы, можем приступать к непосредственному их выпеканию. Для этого, как подсказывает рецепт, включаем мультиварку, режим выбираем «жарка» также подойдет «запеканка». В чашу мультиварки кладем хачапури и жарим. Продолжительность жарки где-то 15 минут, пока не появится золотистая корочка, и сыр за это время станет плавленным. Следует отметить, что обжариваются они без растительного масла.
  8. После готовки, еще горячий хачапури с нежным, плавленным сыром смазываем сливочным маслом. Получается непередаваемо вкусно. Поэтому можете смело приглашать к столу гостей и родных, чтобы они попробовали это замечательное блюдо.

Особенно вкусные такие лепешки пока горячие и именно такими их нужно подавать к столу. Если же получилось так, что хачапури остыли, их можно с легкостью разогреть в микроволновке, рецепт этого не ограничивает.

Итак, можно сказать, что хачапури в мультиварке, не такое уж и сложное блюдо. Тесто делается достаточно просто, никаких особенных знаний или умений не требует, нужно лишь подсматривать в рецепт и готовить. Начинка тем более простая и вкусная.

В ходе приготовления теста при желании вы можете добавить в него чуть-чуть зелени, рецепт этого не запрещает. Такая добавка не повредит вкусовые качества блюда, даже, наоборот, сделает тесто более интересным.

Что касается разделения теста, то делим его примерное на 8 равных кусочков, из каждого должны получиться две раскатанные лепешкив конечном итоге, которые и превращаются в хачапури. В таком случае вы должны подготовить 16 одинаковых лепешек. Но это лишь примерные цифры, в ходе готовки смотрите сами, чтобы лепешки не получались слишком толстые, а то по вкусу будет чувствоваться одно тесто.

Конечно, приготовление такого блюда в мультиварке займет немало времени, но результат того стоит. Когда вы попробуете что у вас получилось, как это вкусно и необычно, вы сразу же забудете про затраченное время.

Многие хозяйки во время приготовления хачапури, особенно когда вся семья уже наелась, а блюдо в сыром виде еще осталось, отправляют его в морозилку. И при необходимости его приготовить, просто достают и готовят в мультиварке.

Если вы никогда не готовили хачапури, то обязательно попробуйте, вам очень понравится как процесс, так и, конечно же, результат. И это блюдо точно станет любимым в вашей семье, благодаря его аромату, вкусу и сытности.

Грузинская кухня подарила нам целое множество вкуснейших кулинарных произведений, одним из них стало хачапури. Эта сытная лепешка готовится преимущественно с сырной начинкой, но иногда в нее кладут мясо, зелень или другие ингредиенты. Рецептов хачапури в нашей стране существует довольно много, большинство из них не представляют сложности, а некоторые вообще делаются «на скорую руку». В этой статье мы хотели бы рассказать о том, как готовить хачапури в мультиварке.

Для некоторых видов хачапури тесто делается с использованием дрожжей, но в этом рецепте такого ингредиента нет, благодаря чему основа готовится намного быстрее. В начинке блюда используется 2 вида сыра: сулугуни и любой сыр твердого сорта. Перечислим те ингредиенты, которые понадобятся нам для приготовления хачапури в мультиварке:

  • белая пшеничная мука – 700 г;
  • сметана – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • сулугуни – 0,5 кг;
  • желток – 1 шт.

Хачапури на бездрожжевом тесте в мультиварке делается следующим образом:

  1. Выбираем подходящую миску, в которой будем готовить тесто. Выливаем туда сметану и добавляем соду. Перемешиваем венчиком и оставляем минут на 5, чтоб сода вступила в реакцию с кислотой.
  2. Разбиваем в ту же миску 1 яйцо, сыплем сахар и соль, смешиваем.
  3. Муку вначале просеиваем в другую посудину, чтоб разбить комки и насытить ее кислородом. Затем постепенно всыпаем муку в миску со сметаной, перемешивая тесто сначала венчиком, а потом руками. Тесто для хачапури в мультиварке должно быть мягким, эластичным, не слишком крутым, но и хорошо отлипающим от рук.
  4. В конце замешивания добавляем в тесто растительное масло. Еще раз хорошо его вымешиваем, накрываем пленкой и отставляем в сторону минут на 20-30.
  5. Сыр для начинки измельчаем любым удобным способом, например, натираем на терке или прокручиваем через мясорубку. Часть твердого сыра отсыпаем в небольшую мисочку, чтоб украсить хачапури сверху. Смешиваем сулугуни с оставшимся твердым сыром, вбиваем в начинку второе яйцо, перемешиваем компоненты.
  6. «Отдохнувшее» тесто выкладываем на стол, немного присыпанный мукой. Раскатываем тесто скалкой в круг. Горкой насыпаем на этот круг сырную начинку, собираем тесто наподобие мешочка, тщательно скрепляем края сверху. Излишки отщипываем, присыпаем хачапури мукой и раскатываем мешочек в лепешку.
  7. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Яичный желток взбиваем вилкой и смазываем им верх лепешки. Перекладываем хачапури в мультиварку, присыпаем твердым сыром, устанавливаем режим «Выпечка».
  8. Готовим хачапури в мультиварке 30 минут.

Хачапури «на скорую руку» в мультиварке

Этот рецепт хачапури подразумевает приготовление блюда не в режиме выпечки, а в режиме жарки. Кроме того, сыр в данном случае является не начинкой, а скорее одним из компонентов теста. Традиционным это блюдо не назовешь, зато делается оно очень быстро. Чтоб приготовить хачапури в мультиварке по этому рецепту, понадобится:

  • мука – 200 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • гашеная сода – 1 ч.л.;
  • сыр «Фета» – 150 г;
  • сыр «Гауда» – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Быстрые хачапури в мультиварке готовятся в несколько простых действий, последовательность которых мы рассмотрим ниже:

  1. Яйцо разбиваем в миску и солим. Взбиваем венчиком, вливаем молоко и хорошенько перемешиваем.
  2. Муку просеиваем в отдельную емкость. В яично-молочную смесь добавляем соду, гашеную уксусом или лимонным соком. Муку частями добавляем в миску с молоком и готовим мягкое, но не липкое тесто.
  3. Натираем твердый сыр на терке, а сыр «Фета» крошим руками или режем на кусочки. Вводим оба вида сыра в тесто, вымешиваем массу, при необходимости добавляем еще немного молока. Тесто для хачапури не должно быть жестким.
  4. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла и добавляем к нему кусочек сливочного. Включаем режим «Жарка».
  5. Из теста формируем лепешки удобного диаметра. Выкладываем их в горячее масло и жарим с одной стороны до золотистости. Потом переворачиваем и обжариваем хачапури в мультиварке с обратной стороны.

Блюдо, приготовленное быстро и просто, готово к употреблению. Вкуснее всего есть такие хачапури в горячем виде.

Кекс «Хачапури» в мультиварке

Это блюдо совсем не похоже на хачапури в традиционном смысле, хотя ингредиенты в нем используются практически те же самые. Отличие этого рецепта заключается в способе приготовления, в итоге хачапури получается не в виде лепешки с начинкой, а в виде пышного сырного кекса. Чтоб испечь такое хачапури в мультиварке, понадобится следующее:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • молоко – 200 мл;
  • топленое сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление хачапури в мультиварке можно описать так:

  1. Сливочное масло топим на плите в небольшой металлической мисочке. Охлаждаем его, смешиваем с сахаром и яйцами, а затем взбиваем миксером.
  2. Муку вначале просеиваем в сухую миску и смешиваем ее с солью и разрыхлителем для теста. Затем высыпаем сухие ингредиенты в масляно-яичную массу и перемешиваем.
  3. Молоко слегка подогреваем до теплого состояния и постепенно вводим его в тесто.
  4. Трем твердый сыр на мелкой терке, также высыпаем его в тесто и смешиваем продукты ложкой.
  5. Чашу мультиварки смазываем маслом. Перекладываем в нее тесто и ставим технику в режим «Выпечка».
  6. Готовим хачапури в мультиварке 40-50 минут.

Хачапури с ветчиной в мультиварке

В основе этого хачапури – слоеное тесто. Чтоб не готовить его самостоятельно и сэкономить время, замороженный полуфабрикат можно приобрести в магазине. В начинке блюда использован как традиционный сыр сулугуни, так и другие продукты: ветчина, лук и зелень. Эта сытная закуска имеет удобный формат, ее не нужно резать на кусочки, поскольку хачапури готовится в виде небольших конвертиков. В таких конвертиках начинка сохраняет всю свою сочность и аромат. Вот список ингредиентов для приготовления таких хачапури в мультиварке:

  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • сулугуни – 200 г;
  • ветчина – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • любая зелень – несколько веточек;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соль, черный перец.

В чем заключается процесс приготовления хачапури с ветчиной в мультиварке, разберемся подробнее:

  1. Ветчину нарезаем небольшими кубиками, мелко шинкуем очищенную луковицу. Сковородку с небольшим количеством растительного масла ставим на огонь. Высыпаем в масло лук, жарим его до мягкого состояния, после чего добавляем ветчину и обжариваем ингредиенты вместе еще несколько минут.
  2. Сыр трем на крупной терке. Когда ветчина обжарится, добавляем в нее сыр и перемешиваем.
  3. Зелень моем, отряхиваем, мелко шинкуем и всыпаем в начинку. Если надо, ингредиенты можно подсолить по вкусу и добавить специи.
  4. Тесто, предварительно размороженное, кладем на стол и раскатываем скалкой в тонкий пласт. Толщина его должна быть около 3-4 мм. Этот пласт разделяем на небольшие квадраты размером примерно 10х10 см.
  5. Внутрь каждого квадратика выкладываем немного начинки, а потом склеиваем края теста так, чтоб получились конверты.
  6. Чашу мультиварки немного смазываем жиром и опускаем в нее хачапури. Сверху смазываем их взбитым желтком.
  7. Ставим режим «Выпечка». Готовим хачапури в мультиварке 20 минут.
  8. Поскольку сразу испечь все хачапури не получится, делаем это частями, пока не закончатся ингредиенты.

Хачапури из лаваша в мультиварке

Как и в случае со слоеным тестом, хачапури по этому рецепту готовятся очень быстро, только в качестве основы здесь используется готовый тонкий лаваш. Начинка представляет собой смесь творога и копченого сыра, а само блюдо делается в виде своеобразного слоеного пирога. Для такого хачапури в мультиварке понадобится:

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • Копченый сыр трем на терке и смешиваем с творогом. Подсаливаем начинку по вкусу, при желании добавляем любые специи.
  • Один лист лаваша разделяем на половинки. Чашу мультиварки смазываем небольшим кусочком сливочного масла и кладем в нее половину лаваша.
  • Второй лист рвем на куски крупного размера. Отделяем примерно треть и смачиваем ее в кефирной массе. Раскладываем эти кусочки по тому лавашу, что находится в мультиварке.
  • Сверху выкладываем половину сырно-творожной начинки. Смачиваем в кефире еще треть лаваша и снова раскладываем кусочки по пирогу равномерным слоем. Распределяем по тесту остатки начинки, которые покрываем последней частью рваного на кусочки лаваша, предварительно смочив его в кефире.
  • У нас осталась еще одна половинка разрезанного пополам листа. Ей мы накрываем хачапури в мультиварке и смазываем пирог сверху остатками кефирно-яичной массы.
  • Включаем опцию «Выпечка» и готовим хачапури в мультиварке 30-40 минут.
  • Хачапури в мультиварке. Видео

Время: 60 мин.

Порций: 4

Сложность: 5 из 5

Вкусные хачапури, приготовленные в мультиварке

Хачапури в мультиварке – это блюдо, которое относится к грузинской национальной кухне. Рецепты этих сырных пирожков есть у каждой хозяйки в Грузии. Основой для них может послужить любое тесто – вы можете воспользоваться и дрожжевым, и пресным, и слоеным.

Но классические рецепты предполагают, что для хачапури в мультиварке тесто будет замешано на мацони. Но так как в нашей стране этот продукт – редкость, то вы в свои рецепты можете вместо него вписать простоквашу, кефир или сметану.

Обычно количество муки указывается довольно приблизительно, вам придется лично проверять свои рецепты, чтобы определиться, сколько же муки нужно на самом деле, для этого вам необходимо будет внимательно следить за консистенцией теста. Проследите, чтобы оно получилось мягкое, не перестарайтесь с мукой.

В каждом районе Грузии есть свои особенные методы приготовления хачапури с сыром в мультиварке. Иногда это конвертик из теста, в нутрии которого спрятана начинка, иногда бывают закрытые пирожки, но существуют и рецепты открытых «лодочек» из которых виден наполнитель.

Начинка тоже может быть из разных сыров, либо рассольных, либо мягких. А бывает, что к ним домешивают творог. Нередко также начинку заправляют зеленью.

Можно приготовить хачапури в мультиварке, а можно для этого использовать духовку или плиту.

Все рецепты хачапури предполагают, что тесто будет замешано, а потом отправлено «на отдых». Ведь клейковине нужно дать размокнуть, тогда тесто не будет прилипать к рукам, и станет более эластичным.

А пока можно перейти к начинке

Если вы используете рецепты с брынзой, а именно она является ярким представителем сильносоленых сыров, то желательно заранее поставить его вымачиваться часа на два. Если сыр через-чур соленый, то процедура может затянуться и на пять часов. Чтобы ускорить процесс, порежьте сыр на мелкие кусочки.

Существует достаточно много способов приготовления хачапури, но в основном рецепты делятся на две группы – закрытые (начинка находится внутри) и открытые (содержимое выглядывает из пирожка). Как приготовить закрытое хачапури в мультиварке вполне понятно, а вот как быть с открытыми, такими, как пирожки по-аджарски.

Да, и такие виды хачапури можно приготовить при помощи мультиварки. Просто их во время приготовления не переворачивают на другой бочок. Тогда вы можете сказать, что верх хачапури по-аджарски получится белым и крайне неаппетитным. Я нашла выход только один – приобрести аэрогриль. Если у вас уже имеется такой агрегат, то смело можно приступать к приготовлению пирожков по-аджарски.

Кстати учтите, что это только один из вариантов приготовления хачапури по-аджарски, их несколько, так что вы можете в другом источнике натолкнуться на другой рецепт, но знайте, что этот мной уже проверен и опробован не только на домашних, но и на гостях. И всем мои пирожки по-аджарски пришлись по вкусу.

Как приготовить аппетитное грузинское блюдо

Мы будем готовить четыре пирожка.

Ингредиенты:

Технология приготовления

Шаг 1

В первую очередь замешиваем тесто. Растворяем дрожжи при помощи теплой воды, и добавляем в этот раствор сахар. А уже через десять минут нужно смешать получившуюся жидкость с оставшимися компонентами. Но если у вас есть более предпочтительные способы приготовления теста, то используйте их. Главное, что выглядеть наше тесто должно как на фото.

Я вообще доверяю тесто хлебопечке, там просто нужно строго следовать инструкции.

Шаг 2

Так как мы готовим дрожжевое тесто, то оно должно хорошенько подойти. Для этого отправляю его в мультиварку, предварительно смазав ковш постным маслом. Нужно поставить агрегат в режим «Мультиповар» при температуре 35 0 и забыть о нем на час.

Шаг 3

Переходим к приготовлению начинки. Трем сыр на крупную терку как на фото.

Так как сулугуни несоленый, его стоит немного подсолить. Но вы ориентируйтесь на свой вкус. Да и сам сулугуни бывает разный.

Добавьте к нему яичный белок, крупную щепоть муки и воду, а затем хорошенько размешайте все это руками. У вас должна получиться вязкая, влажная масса.

Шаг 4

Когда готово тесто выложите его на стол, предварительно присыпав его мукой. Теперь его нужно обмять и разделить на четыре части. Из каждого кусочка раскатайте круг, но помните, что он должен будет поместиться в вашу мультиварку.

Шаг 5

Формируем «лодочки» из теста. Две стороны круга скручиваем тонкими рулетками к центру, но не до конца, а верх и низ защипываем.

Шаг 6

Емкость мультиварки нужно не только промазать маслом, но и присыпать мукой. У меня помещаются в нее две заготовки. А потом аккуратно вкладываю в пирожки начинку. Теперь выставляем режим «Выпечка» и можно отдохнуть полчасика.

Шаг 7

По прошествии получаса вынимаем чашу и ставим ее на жаропрочную поверхность. Вообще, яйца сюда нужно вбивать в самом конце приготовления, они должны быть полусырые. Но в моей семье это не приветствуется.

Так что я буду вбивать яйца сейчас. При помощи ложки в сырном наполнителе делаю выемку. Будьте предельно осторожны, сейчас можно запросто повредить и тесто, и начинку. Потом нужно очень аккуратно вбить яйцо так, чтобы оно попало строго в ямку, и еще желательно сохранить целостность желтка.

Шаг 8

Если у вас все получилось, можете считать себя ювелиром кулинарного искусства. Теперь на чашу устанавливаем аэрогриль. Температура должна быть 200 0 . А время – десять минут. Можете готовить чуть больше, или при более высокой температуре, тогда ваши пирожки будут более зажаренными.

А если вам по вкусу яйца в жидком виде и вы хотите опробовать классический рецепт, то вбивать их придется, когда верх будет полностью готов. Тогда после этой процедуры нужно будет еще раз включить аэрогриль минуты на три.

Шаг 9

Выложите хачапури на тарелку и повторите все манипуляции с шестого шага для оставшихся двух лодочек.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх