Вкусные рецепты компота из айвы на зиму: классический, с клюквой, персиками и фейхоа. Компот из айвы: интересный рецепт на зиму
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Давайте приготовим такой вкусный напиток, который всем очень понравится, а еще и принесет пользу для здоровья. Мы будем готовить компот из такого несколько необычного для нас фрукта - айвы. Сама по себе айва имеет приятный аромат, который раскрывается при термической обработке фрукта. А чтобы придать напитку пикантных ноток мы добавим немного гвоздики и сока лайма. Всего за полчаса на нашем столе будет стоять замечательный и очень вкусный . В такой напиток можно добавить по своему желанию любые пряности, такие как бадьян, палочку корицы или другие. Можно в остывший напиток добавить мед, тогда во время приготовления нужно уменьшить количество сахарного песка.
Чтобы приготовить его, нам нужно выбрать хорошие плоды айвы. Самое главное в выборе этого фрукта, выбрать спелые, ароматные плоды. Смотрите, чтобы айва была более желтого насыщенного цвета, это в первую очередь говорит о ее спелости. Плод должен иметь равномерную окраску без пятнышек и вмятин, потому что сразу же после механического повреждения, он начинает гнить. Возьмите айву в руки, она должна быть не очень твердой, но упругой.
Если вы купили несколько килограмм айвы, то храните ее в холодильнике, это самое лучшее место для ее сохранения в том виде, в котором вы хотите ее видеть.
Ингредиенты:
- вода - 1500 мл,
- спелый плод айвы - 2 шт,
- сахарный песок – 4 - 5 ст. л,
- гвоздика сушеная – 3 бутончика,
- спелый плод лайма - ½ шт.
Как приготовить с фото пошагово
Плоды айвы хорошо промываем со щеточкой, чтобы убрать все загрязнения с ее ворсистой кожуры. Разрезаем ее пополам и вынимаем семена и семенную коробочку. Далее режем плоды айвы небольшими ломтиками, чтобы они лучше проварились.
Кладем кусочки плодов айвы и гвоздику, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
На маленьком огне кипятим компот 7-8 минут.
Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в компот, оставшийся порезанный дольками лайм.
Под закрытой крышкой оставляем компот настаиваться еще 15-20 минут, а затем можно подавать к столу.
Компот можно пить теплым или охлажденным.
Рекомендуем попробовать еще один вкусный и необычный напиток -
Фруктом страсти назвали ярко-желтые плоды, неизменно присутствующие на столе богини любви Афродиты. Современные кондитеры нашли способы сохранения обольстительного аромата «золотого яблока». Тонкий вкус божественного напитка - компота из айвы - обеспечен оригинальными кулинарными приемами получения этого роскошного десерта.
В представленных рецептах используем хеномелес (японский сорт). Вес одного плода - до 300 г. Энергетическая ценность 100 г продукта - 200 кДж или 48 ккал.
Компот из айвы на зиму - классика приготовления
Ингредиенты:
- зрелые плоды айвы - 1 кг;
- обычный сахар - 300 г на 3 л бутилированной воды (компоненты сиропа);
- пять тычинок шафрана (для лучшего цвета).
Для получения качественного компота соблюдаем требования чистоты как в отношении выбранных продуктов, так в части используемой посуды. Фрукты обязательно перебираем, исключаем попадание в еду поврежденных экземпляров со следами порчи.
Приготовление:
Самый вкусный рецепт компота на зиму без стерилизации
Для этого способа консервирования важно соблюдение трех правил: используем исключительно свежее, отсортированное и хорошо отмытое сырье.
Ингредиенты:
- айва - 0,5 кг;
- бутилированная вода - 1,7 л;
- обычный сахар - 150 г;
- сок лимона - 0,5 ч. л.;
- палочка корицы.
Приготовление:
- Обрабатываем фрукты, как это приведено в описании рецепта компота из айвы. Разделяем плоды на шесть частей, укладываем в небольшие стеклянные емкости.
- Поскольку мякоть этих фруктов не очень сочная и жесткая, продукт лучше бланшировать. Для этого помещаем кусочки плодов в дуршлаг, опускаем на 15 минут в кипяток, после чего выкладываем в холодную жидкость.
- Из указанного количества воды и сока лимона отвариваем сироп. Раскладываем дольки айвы по баллонам, заливаем горячим составом (удаляем коричневую палочку), накрываем посуду крышками, оставляем еду на полчаса.
- Сливаем в кастрюлю жидкость из баночек с фруктами, добавляем корицу и сахар, доводим смесь до кипения. Наполняем емкости сладким составом (удаляем коричневую палочку), плотно закатываем. Остывшие консервы выставляем в темное место для хранения.
Как сварить компот из айвы с яблоками
Ингредиенты:
- плоды айвы - 0,5 кг;
- недозрелые яблоки - 1 кг;
- сок лимона - 2 г;
- бутилированная вода - 700 г;
- обычный сахар - 250 г.
Приготовление:
- Обрабатываем айву знакомым способом (протираем, моем, извлекаем семена, нарезаем). Таким же методом подготавливаем яблоки, на 5 минут помещаем их в слегка подкисленную жидкость.
- Выкладываем фрукты в кастрюлю, добавляем сахар, сок лимона, заливаем продукты бутилированной водой, отвариваем в течение 40 минут. Снижаем высоту пламени до слабого показателя после начала кипения жидкости.
- Приготовленный компот разливаем по баллонам, равномерно распределяя фрукты, закатываем, укутываем махровым полотенцем. Охлажденный десерт храним в прохладном помещении.
Компот из айвы и фейхоа на зиму - вкус фруктового ассорти
Экзотический темно-зеленый плод - настоящий кладезь витаминов, по содержанию йода не уступающий морепродуктам. Добавлением таких фруктов создаем в напитке душистую триаду, напоминающую аромат клубники, киви и ананаса.
Ингредиенты:
- айва - 1 кг;
- фейхоа - 300 г;
- обычный сахар - 300 г;
- бутилированная вода - 500 г.
Приготовление:
- Айву подготавливаем уже знакомым способом. С фейхоа срезаем нижнюю и верхнюю часть. Айву разделяем на четверти, зеленые плоды - на дольки.
- Заполняем фруктами половину объема стерилизованных баллонов, заливаем продукты вскипевшей водой, ожидаем 15 минут.
- Сливаем жидкость в кастрюлю, всыпаем сахар, при желании добавляем немного сока лимона, отвариваем сироп.
- Наполняем банки с фруктами сладкой жидкостью, укупориваем, накрываем одеялом. Остывшие консервы отправляем в прохладное место.
Роскошный компот из айвы с добавлением персиков
Ингредиенты:
- плоды айвы - 1 кг;
- персики - 800 г;
- обычный сахар - 500 г (на 1 л бутилированной воды).
Приготовление:
- Бланшируем подготовленные дольки айвы способом, приведенным в рецепте получения компота без стерилизации. Персики разделяем на половинки, удаляем косточки и тонкую кожицу.
- Выкладываем фрукты в подготовленные баллоны, заливаем кипятком, накрываем крышками.
- Остывшую в банках воду выливаем в кастрюлю, добавляем нужное количество сахара, отвариваем сироп. Заполняем банки с кусочками плодов горячим составом, укупориваем, оставляем на сутки до окончательного остывания.
Компот из замороженной айвы и клюквы
Ингредиенты:
- замороженная айва - 500 г;
- обычный сахар - 150 г на 3 л воды;
- клюква - 200 г.
Приготовление:
Достаем из холодильника упаковку с фруктами, оставляем в условиях комнатной температуры. Оттаявшие продукты помещаем в кастрюлю, заливаем бутилированной водой, отвариваем до мягкого состояния айвы. Сахар добавляем после начала кипения жидкости. Приготовленный напиток обязательно процеживаем, разливаем по бокалам в остывшем виде.
Компот из сушеной айвы и сухофруктов
В представленном рецепте обращаем внимание на качество используемых продуктов. В их составе не должно быть посторонних включений. Выбираем дольки и целые плоды без черных вкраплений (признак наличия личинок) при отсутствии винного запаха, характерного для испорченного сырья.
Ингредиенты:
- чернослив, айва, курага - по 200 г;
- белый изюм - 50 г;
- бутилированная вода - 6 л;
- цедра лимона или засушенные корочки апельсина.
Приготовление:
- Сухофрукты выкладываем в теплую воду, оставляем на 30 минут, затем хорошо моем.
- Помещаем продукты в эмалированную кастрюлю, вливаем бутилированную воду, выкладываем цедру лимона или корочки апельсина. Сахар не добавляем, так как в сухофруктах его содержание в 3 раза превышает аналогичный показатель свежих плодов и ягод.
- Отвариваем кушанье до того момента, когда его компоненты опустятся на дно посуды. Процеживаем остывший компот в красивый кувшин.
Выбирая любой способ приготовления волшебного напитка, мы спокойны за превосходное качество полученного компота из айвы, ведь самые «вкусные» рецепты на зиму - это те, что приготовлены с душой и любовью.
Айва - осенний фрукт, который отличается кисловатым вкусом и незначительной терпкостью. В нём содержится огромное количество полезных для организма человека веществ, что делает этот фрукт незаменимым в холодный период года. Приготовить айву можно разными способами. Для этого не понадобятся особые кулинарные знания и навыки. Лучший вариант приготовления - компот из айвы. Он вкусный, ароматный и очень хорошо утоляет жажду.
Секреты опытных хозяек
Перед тем как варить компот из айвы, необходимо правильно подобрать главный ингредиент. Именно от его качества и вкусовых свойств будет зависеть итоговый результат работы. Айвовый компот готовят уже очень давно, поэтому опытные в этом деле хозяйки знают некоторые секреты, которые помогают упростить процесс варки и сделать напиток ещё более вкусным и полезным. Среди самых важных нюансов стоит отметить такие:
Рецепты приготовления
Варится компот следующим образом:
Кисло-сладкий компот
Этот рецепт варки компота на зиму прекрасно подходит людям, которые любят кисло-сладкие напитки. Благодаря минимальному количеству добавляемого сахара сохраняется натуральный вкус айвы и бо́льшая часть витаминов. Сделать его можно из следующих ингредиентов: 1 кг фруктов, 1 л отфильтрованной воды, 80 г сахарного песка.
Приготовление:
Компот из айвы - замечательный натуральный напиток. С его помощью можно не только утолить жажду, но и насытить свой организм витаминами. При правильном приготовлении и соблюдении всех советов опытных хозяек можно получить замечательный напиток, который понравится вам и всем членам вашей семьи.
Многие думают, что айва - это близкий родственник яблока. Это неверно. Айва – единственное в своем роде растение, которое не имеет родственников.
Впервые выращивать айву, а затем варить из неё компот стали народы Закавказья и Средиземноморья.
Польза компота из айвы
Айвовый компот славится тем, что он утоляет жажду даже в сильный зной. Напиток содержит много минералов и антиоксидантов. Калий, магний, железо, фосфор, цинк – малый перечень полезностей в составе компота.
Айвовый компот станет отличным мочегонным средством и поможет при борьбе с отёчностью. А тёплый компот из айвы поможет вылечить кашель.
Плоды айвы нужно правильно обработать перед варкой компота.
- Очистите айву от кожуры.
- Удалите все семена и ненужные твёрдые части.
- Нарезайте плоды на маленькие кусочки – такой компот получит более насыщенный вкус.
Классический компот из айвы на зиму
В зимнее время айвовый компот - источник полезных веществ для организма. Такой напиток отлично с любой выпечкой, будь то пирожки или оладьи.
Время приготовления - 1 час.
Ингредиенты:
- 300 гр. айвы;
- 2 литра воды;
- 2 стакана сахара.
Приготовление:
- Айву хорошенько подготовьте.
- Возьмите большую кастрюлю и налейте в неё воду. Вскипятите.
- Затем в кипящую воду добавьте сахар. Через 5 минут высыпьте в кастрюлю нарезанную айву.
- Варите до готовности около 25 минут. Айвовый компот готов!
Айвовый компот с черноплодной рябиной
Компот, сваренный из айвы и черной рябины, вспомогательное средство при отёках. Такой напиток стоит выпивать каждый день с утра. Он повысит циркуляцию крови и поможет выйти лишней жидкости из организма.
Время приготовления - 1 час 45 минут.
Ингредиенты:
- 500 гр. айвы;
- 200 гр. черноплодной рябины;
- 3 стакана сахара;
- 2,5 литра воды.
Приготовление:
- Айву подготовьте к варке.
- Черную рябину промойте и удалите все сухие части. Ягоды поместите в небольшую ёмкость и засыпьте их одним стаканом сахара. Дайте постоять 1 час.
- В кастрюлю налейте воду и доведите её до кипения. После высыпите в неё порезанные плоды айвы и рябину в сахаре.
- Добавьте в кастрюлю оставшийся сахар и варите около 30 минут.
Ингредиенты:
- 360 гр. айвы;
- 340 гр. сахара;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 литр воды.
Приготовление:
- Плоды подготовьте, промыв их и удалив все ненужные части.
- Фрукты засыпьте сахаром в железной ёмкости. Оставьте на 45 минут.
- Включите плиту и вскипятите воду в кастрюле. Туда положите засахаренную айву. Варите около 18-20 минут.
- Когда готовый компот остынет, добавьте в него сок лимона.
- Разлейте компот по банкам и закатайте на зиму.
Айвовый компот с персиками
Персики придадут компоту из айвы чудесный запах весны.
Время приготовления - 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- 400 гр. айвы;
- 350 гр. персиков;
- 2 литра воды;
- 700 гр. сахара.
Приготовление:
- Помойте и почистите все фрукты. Нарежьте их дольками.
- В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Когда закипит, насыпьте сахар и сварите сироп.
- Далее бросьте в кастрюлю айву и персики. Варите компот на протяжении 25 минут.
Пейте охлаждённым. Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты приготовления компота из айвы и различные его варианты с яблоками, грушами, сливами и малиной
2018-06-19 Галина КрючковаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
10 гр.40 ккал.
Вариант 1: Рецепт классического компота из айвы
Компот─ это напиток, приготовленный из фруктов, ягод и трав. В качестве компонентов подойдут свежие, сушеные, консервированные и замороженные плоды. В классический компот из айвы добавьте лимонный сок, чтобы очищенные плоды не потемнели. В солидных кулинарных книгах указано, что нужно взять 2 части фруктов и 1 часть сахара. Я же использую в два раза меньше сахара.
Ингредиенты :
- 1400 гр. айвы;
- 3200 мл воды;
- 50 мл лимонного сока;
- 350 гр. сахара.
Пошаговый рецепт классического компота из айвы
Айву помойте щёткой, разрежьте на шесть или восемь долек. Удалите сердцевину с семенами. Снимите кожуру.
Выдавите сок из лимона.
Аккуратные кусочки айвы залейте лимонным соком и литром холодной воды.
Кожуру и сердцевину тоже залейте водой, поставьте на огонь и проварите минут десять после закипания.
Отвар процедите через густое сито.
Насыпьте в полученный отваре сахар.
Опустите в отвар красивые кусочки айвы.
Компот из айвы варите до мягкости фруктов.
Для улучшения вкуса в кипящий компот опустите цедру лимона или корицу. Тёплый напиток налейте в высокие стаканы и добавьте ложку полусухого вина.
Вариант 2: Быстрое приготовление компота из айвы
Вам понадобится небольшая кастрюля, в которой нужно потушить кусочки айвы, и чайник для горячей воды.
Ингредиенты :
- 2 айвы;
- 80 гр. сахара;
- 1 лист мяты;
- 1 л воды.
Как быстро приготовить компот из айвы
Айву помойте и разрежьте на несколько частей.
Положите продукт в небольшую кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте.
Влейте немного воды, чтобы она лишь покрывала кусочки айвы.
Тушите айву на среднем огне.
Налейте в чайник воду и закипятите.
В кастрюле с айвой уже должен выделиться фруктовый сироп. Добавьте туда и кипяток.
В каждый стакан положите по листику мяты, а затем налейте компот из айвы. Можно не смешивать в одной кастрюле сироп и кипяток, а разбавлять по вкусу перед употреблением.
Вариант 3: Компот из айвы, слив и малины, заготовленный вечером на утро
Можно приготовить напиток вечером и поставить на ночь в холодильник. А утром вы насладитесь освежающим напитком.
Ингредиенты :
- 2 айвы;
- 8 слив;
- 1 горсть малины;
- 4 листика мяты;
- 1 половина лимона;
- 100 гр. сахара;
- 2 л воды.
Как приготовить
Айву разрежьте на куски, убрав хвостики и семена.
Малину залейте подсоленной водой на минут пять, чтобы избавиться от мошек.
Твёрдые сливы разрежьте на 4 части, косточки удалите.
Сделайте сок из лимона.
Кусочки айвы и слив, а так же малину сложите в одну эмалированную ёмкость или банку.
Влейте лимонный сок, положите листики мяты и засыпьте сахар.
Отдельно закипятите воду.
Фрукты залейте кипятком.
Когда жидкость остынет, накройте её крышкой и переместите на ночь в холодильник.
С раннего в холодильнике вас будет ждать освежающий компот из айвы, слив и малины. В каждый стакан можно положить по кубику льда.
Вариант 4: Компот из айвы и чернослива
Этот рецепт я нашла в книге «Кулинария» за 1955 год. Почему-то в состав рецептов фруктовых компотов, рекомендованных для организаций общественного питания тех времён, входит и полусухое вино. Заманчиво попробовать, но в выходной день.
Ингредиенты :
- 400 гр. айвы;
- 200 гр. чернослива;
- 300 гр. сахара;
- 70 гр. вина;
- 2 гр. лимонной кислоты;
- 1, 7 л чистой воды.
Пошаговый рецепт
Переберите чернослив. Промойте каждый плод в тёплой воде и переложите в кастрюлю.
Залейте чернослив кипятком и начинайте варить.
В воде с черносливом растворите сахар и лимонную кислоту.
Айву мелко нашинкуйте и переложите в сироп.
Варите до мягкости айвы.
В компот из айвы влейте вино. Доведите напиток до кипения и снимите с огня.
Налейте компот в стакан. Фрукты подайте отдельно. Добавьте к ним любые ягоды, сверху полейте сиропом или йогуртом.
Вариант 5: Компот из айвы, яблок и груш на зиму
Любые фрукты можно нарезать на кусочки, сложить в пакеты и отправить в морозильную камеру. Зимой получится отличный компот из замороженных плодов. Попробуйте закрыть несколько банок и с готовым напитком. Если вам не нравится слишком насыщенный компот, то прибавьте ещё воды. А сахар рассчитывайте по собственному вкусу.
Ингредиенты :
- 1 кг айвы;
- 1кг яблок;
- 1 кг груш;
- 600 гр. сахара;
- 3 л воды.
Пошаговая инструкция
Фрукты нарежьте дольками. Семена и хвостики вырезать необязательно.
Подготовьте трёхлитровые банки следующим образом:
1. Намыльте внутри и снаружи, особенно горлышко.
2. Протрите дно и стенки содой.
3. Тщательно ополосните.
4. Пропарьте на водяной бане вниз горлышком.
Разложите кусочки фруктов по банкам. Если вам нравится насыщенный компот, то заполняйте половину объёма. Я засыпаю фрукты на треть высоты банки.
Как точно определить сколько сиропа нужно приготовить для компот из айвы и различных фруктов? Сначала в каждую банку залейте горячую воду без сахара. Банки прикройте чистыми крышками и оставьте на 30 минут. Так вы сделаете сразу два дела: фрукты прогреются, а вы узнаете сколько потребуется жидкости.
Отмерьте необходимое количество сахара по рецепту или по желанию.
Сахар разбавьте в небольшом количестве воды.
В пластиковой крышке сделайте два отверстия, чтобы в одно заходил воздух, а из другого свободно вытекала вода из банки.
Подготовьте высокую кастрюлю для приготовления сиропа. Перелейте в неё воду с сахаром.
Из каждой банки перелейте в кастрюлю и остывшую воду. Используйте для этой цели удобную крышку с дырочками.
Сироп доведите до кипения.
Горячий сироп разлейте по банкам.
Через полчаса повторите процедуру: сироп слейте, прокипятите и снова залейте в банки.
Банки с компотом из айвы, яблок и груш закройте металлическими крышками. Переверните их вверх донышком и накройте старым одеялом. Через пару часов проверьте герметичность закруток. Банки небольшого объёма с закручивающимися крышками сразу не переворачивайте, а после остывания докрутите их по резьбе.
Вариант 6: Простой компот из айвы, сваренной в сиропе
Одни делают заготовки большими партиями, то есть от десяти трёхлитровых банок за вечер. А другие предпочитают закрывать как бы между делом одну или две небольших баночки. В этом рецепте ингредиенты указаны с учётом на одну айву, а дальше рассчитывайте сами.
Ингредиенты :
- 1 айва;
- 30 гр. сахара;
- 0,1 гр. лимонной кислоты;
- 0,6 л воды.
Пошаговая инструкция
Сахар и лимонную кислоту разведите водой.
Сироп поставьте на огонь.
Айву помойте и нарежьте на дольки.
Кусочки фрукта опустите в сироп.
Кипятите айву в сиропе на тихом огне.
Подготовьте банку: помойте и обдайте паром на водяной бане.
Возьмите ложку с дырочками. С её помощью переложите сваренную айву в чистую банку.
Фрукты залейте сиропом.
Компот закатайте или закрутите крышкой.
Айва, заготовленная таким образом, подойдёт для начинки в пирог, да и сама по себе в качестве десерта хороша со сливками.
Вариант 7: Компот из айвы и фруктовых листьев
Для компота можно использовать не только плоды, но и листья фруктовых деревьев. Если же на вашем приусадебном участке дерево айвы даёт плохой урожай, всё равно не торопитесь его убирать. Оставьте хорошие ветки, чтобы собирать листики. Это растение улучшит вкус и запах любого компота.
Ингредиенты :
- 1 айва;
- 10 листиков айвы;
- 10 гр. соли;
- 3 груши;
- 2 яблока;
- 5 слив;
- 3 л воды;
- 1 ст. сахара.
Пошаговая инструкция
Фрукты помойте. Разрежьте на две части.
Куски фруктов замочите в солёной воде.
Через десять минут солёную воду слейте. Срежьте на фруктах места, где были червячки.
Переложите фрукты в кастрюлю, в который вы собираетесь варить компот.
Залейте фрукты водой.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь.
После закипания убавьте нагрев.
Листья айвы промойте в холодной воде и положите в кипящий компот. (Нарезать листья не нужно.) При желании можно добавить листья яблони, малины, клубники и смородины.
Добавьте сахар. Дождитесь закипания, накройте крышкой и выключите огонь.
Я редко добавляю сахар в компот, который не закручиваю на зиму. Мне нравится натуральный кисловатый вкус, да и зачем зря тратить продукт. Пусть каждый наливает в стакан и подслащивает напиток на своё усмотрение.