Вкусный блог: крем и пропитка для бисквита.

Пожалуй, самый не дорогой крем для торта – это заварной.

Данных видов пропитки и помадки существует великое множество, так как небольшие изменения, которые вносит каждая хозяйка в рецепт, придают десерту абсолютно новый вкус. Так как только видов заварного крема около шести, а подвидов больше ста, то каждая домашняя кулинарка сможет найти свой рецепт и сделать его визитной карточкой своих тортов.

Заварной крем для торта это такая кулинарная находка для многих, что диву даешься, сколь легко и просто можно преобразить выпечку только с помощью новой помадки. И это не говоря о том, насколько красивые украшения можно сделать из данного вида крема.

Самые стойкие заварные крема получаются с добавлением сливочного масла, белковые и творожные. Все остальные могут служить пропиткой для торта или как добавочный вариант в прослойке между коржами. Встречаются хозяйки, которые пекут многоярусные торты и каждый ярус имеет свой собственный заварной крем для торта. Это красиво выглядит в разрезе, а уж на вкус просто неподражаемое блюдо.

Для чего же используют заварную помадку в тортах.

В основном заварным кремом промазывают классические бисквиты или коврижки, так как самостоятельно эти виды выпечки не отличаются насыщенным вкусом. Неповторимость им придает заварной крем для торта. При этом используя классический вариант бисквитных коржей можно каждый раз печь новый торт, изменяя в нем только прослойку между коржами и добавляя разнообразные начинки. Бисквит очень благосклонно относится к таким дополнениям и изменениям, поэтому для полета фантазии не определены никакие границы. Можно ставить эксперименты, находя новые вкусы полюбившихся блюд.

Простые рецепты любимого лакомства

Рассмотрим лишь самые простые рецепты из тех, которые можно сделать в домашних условиях, не тратя на приготовление массу времени. Данный вид прослойки межу слоями торта готовится довольно быстро, только есть некоторая особенность всех кремов этого типа, если не всех, то их большей части. Это относится к температуре массы, которую необходимо наносить на торт. Крем всегда должен соответствовать температуре самого коржа, а именно должен быть остужен после приготовления до комнатной температуры. В противном случае хозяйка не застраховано от подтекания замысловатых рисунков, служащих украшением.

Простой рецепт включает в себя всего четыре ингредиента, но при добавлении или изменении классического рецепта получается совсем иной вкус.

Так что же входит в рецепт:

  • Куриные яйца (используются только желтки) – 4 шт.;
  • Мука – 50 гр.;
  • Молоко – 0,5 литра;
  • Сахар – 200 гр.

Для любителей ванильного вкуса можно посоветовать добавить в данный рецепт пакетик ванильного сахара. Но так как в моей семье не слишком любят данный продукт, то я обхожусь без него.

Теперь рассмотрим пошаговую инструкцию приготовления.

Первым делом необходимо достать яйца и оставить их при обычной температуре минут на 20, а дальше уже начинать делать помадку для торта.

Кипятим молоко, а пока оно стоит на слабом огне на плите, отделяем яичные желтки от белков. Кипящее молоко снимаем с огня и подготавливаем вторую часть заварного крема. Для этого перетираем желтки с сахаром, и досыпаем в них просеянную муку. Все очень тщательно перемешиваем и начинаем вливать молоко.

Важно знать!

В России стартовала новая федеральная программа для всех женщин, страдающих от ожирения и избыточного веса «Я за здоровое тело!» В ходе программы каждая россиянка сможет попробовать уникальный высокоэффективный жиросжигающий комплекс "Bee Slim" получив 1 баночку абсолютно бесплатно. Комплекс поможет за 14 дней в домашних условиях избавиться от лишнего веса!

Мешать массу надо постоянно, так как желтки от тепла молока могут завариться, и продукты будут полностью испорчены.

Только после того, как все молоко соединилось с желтковой смесью, ставим крем на огонь или водяную баню.

При постоянном помешивании варим нашу кремовую массу до загустения. Кстати, у нас остались белки, которые пойдут на приготовление безе или меренг, а так же могут послужить для приготовления белкового заварного крема. Рецепт этого кулинарного украшения представлен в полном объеме в статье «Украшения на свадебные торты из заварного белкового крема». В тоже время помадкой на желтках можно либо прослоить бисквит, либо сделать данный крем как начинку для полой выпечки. Очень вкусно получаются профитроли, вафельные трубочки и заварные кольца с подобным наполнением.

Заварной крем для украшения


Всегда хочется кушать не только вкусный, но и красивый торт.

Чтобы создать украшения на торте из заварной массы необходимо, чтобы данная масса хорошо держала форму, не плыла и не таяла. Рецепт подобной массы так же прост, как и обычный заварной крем. Украшения из цветов, различных линий, орнаментов, получаются благодаря добавлению в классический заварной крем такого ингредиента, как масло.

Когда торт с украшениями постоит немного в холодильнике, масло затвердеет, и все цветы на торте смогут продержаться длительное время, пока данный шедевр не поставят на стол. А дальше держаться подобным орнаментам и букетам уже нет необходимости, так как они попадут в рот гостям и если торт будет вкусным, то и возвращать в холодильник будет нечего. Чаще всего так происходит на дни рождения детей, когда детвора сначала съедает все самое красивое с торта и только после этого принимается за коржи. Представим рецепт самого простого масляного заварного крема для создания украшений на торт.

Что потребуется:

  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Молоко – 0,5 литра;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Мука – 3 ст. ложки;
  • Масло сливочное – 400 гр.

За счет большого количества масла и молока крема получается довольно много и его хватит на то, чтобы не только промазать коржи диаметром 24-25 см, но и украсить весь торт замысловатым декором.

Приготовление заварного масляного крема начинаем с того, что немного обжариваем муку на сковороде, необходимо, чтобы она немного поменяла цвет.

Пока на медленном огне мука доходит до нужного состояния, смешаем охлажденные яйца с сахаром. Взбивать миксером пока не нужно. Подготовка муки займет от 5 до 10 минут. Все зависит от посуды, в которой вы ее подогреваете и силы конфорки. Мука для крема должна стать золотистого цвета. После этого ее надо несколько охладить, чтобы не ждать слишком долго, пересыпьте подогретую муку в блюдце, и немного разровняйте по его поверхности. Теперь чуть остывший сыпучий продукт надо постепенно вводить в яичную смесь и тщательно перемешивать, чтобы не образовывалось комочков.

В то время, пока вы перемешиваете предыдущие ингредиенты, поставьте на плиту молоко и доведите до кипения.

Затем очень маленькими порциями подливайте молоко в смесь из яиц, сахара и муки. Но тут уже понадобится миксер, так как приходится взбивать данную массу. Когда все молоко окажется в заготовке для крема, ставим смесь на огонь, и постоянно помешивая, довести до кипения, но не кипятить.

Оставляем заготовку для масленого заварного крема остужаться до комнатной температуры, и достаем масло, которое должно размякнуть. Проще всего оттаять брусок масла рядом с чашкой, в которой находится сварившийся заварной крем. Размягченное масло взбиваем миксером до пышности, и ложками добавляем заварной крем. Теперь уже взбиваем всю массу целиком.

После того, как обе массы смешаны и взбиты, убираем крем в холодильник на 15-20 минут.

Только после этого можно начать украшать торт с помощью кондитерского мешка.

Украшения из масляного заварного крема держаться на торте очень долго, могут потечь только в том случае, если температура помещения слишком высокая. То есть нельзя оставлять данный торт на кухне за пределами холодильника, если вы еще что-то собираетесь запекать в духовке или пользоваться сразу всеми конфорками для приготовления остальных праздничных блюд.

Для каждого торта – свой крем

Помимо основных разновидностей заварного крема, существуют виды, которые специально созданы для того или иного торта. Например, для «Наполеона» свой рецепт, а для «Медовика» совсем иной. Они не сильно различаются, но все же небольшие отличия есть. Приготовление почти одинаковое, но почему-то по госту приняты именно такие крема для отдельных видов выпечки.

Какие продукты входят в крем для Наполеона:


  • Масло сливочное – 200 гр.;
  • Молоко – 250 мл.;
  • Пудра сахарная – 300 гр.;
  • Мука пшеничная – 4 ст. ложки.

Приготовление не слишком сложное и его описание умещается буквально в паре строк.

Половину молока кипятим, а вторую половину перемешиваем с мукой. После этого соединяем две молочные смеси и провариваем. Масса должна получиться густой. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры. Следующим этапом взбиваем размягченное сливочное масло с сахарной пудрой. И в сладкое масло добавляем молочную смесь маленькими порциями, не прекращая взбивать. Масса получается не слишком густой, но воздушной и вкусной. Очень подходит для слоеных коржей «Наполеона».

Теперь о медовом торте, для которого гост подготовил и утвердил собственный заварной крем.

Из продуктов потребуется:

  • Картофельный крахмал – 1 ст. ложка;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 6 ст. ложек;
  • Молоко – 250 мл.;
  • Мед – 2 ст. ложки.

Получается очень вкусно с медовыми коржами, так как мы мед пропитываем медом.

Как же приготовить данное медовое лакомство для пропитки медового бисквита.

Этот вид крема готовить еще проще, чем рецепт для Наполеона, так как необходимо смешать в кастрюльке или эмалированной чашке все ингредиенты кроме молока. Перемешиваем все деревянной или пластиковой лопаткой в течение 2 минут. Затем добавляем молоко, еще раз тщательно мешаем и ставим на плиту. Варим при непрерывном помешивании до первых пузырьков, но не даек крему закипеть. После этого снимаем с огня, остужаем и промазываем медовик из бисквитных коржей. Можно так же промазать и тонкие коржи, только для большого медового торта надо делать двойную порцию пропитки.

Если присмотреться, то каждый рецепт очень простой и его может сделать любая хозяйка. А учить варить крем дочек стоит с 10-12 лет, чтобы в дальнейшем они могли угостить своих друзей не только тортом, но и десертом из заварного крема.

Рецепты сиропов для пропитки покупных коржей.

Большой популярностью пользуются разнообразные полуфабрикаты. И торты не исключение, ведь сейчас в магазинах можно найти огромный выбор вафельных и бисквитных коржей для приготовления тортиков. Но чтобы десерт получился изумительным, недостаточно использовать лишь крем и коржи, необходима пропитка.

Существует масса вариантов пропиток. Главное, чтобы она хорошо сочеталась с коржами и дополняла вкус десерта.

Варианты приготовления сиропа:

  • Классический. Необходимо растворить в 240 мл очень горячей воды 100 г сахарного песка. После растворения кристаллов, можно смело использовать пропитку.
  • Малиновый. Необходимо растереть горсть малины и залить ее 250 мл кипятка. Далее, смесь уваривается, и в нее всыпают 110 г сахара. Варят до загустения. Такой вариант идеален для фруктовых тортиков с белковым кремом.
  • Коньячный. Для этих целей используется 40 градусный коньяк. Его смешивают с водой в соотношении 1:1 и вводят в 100 мл смеси 50 г сахара.

Медовый торт – один из самых любимых и необычных. Чтобы десерт получился насыщенным и сочным, перед смазыванием кремом, коржи рекомендуют пропитывать разнообразными сиропами.

Варианты пропиток:

  • Лимонная. Растворяют сок половинки лимона в 150 мл воды и вводят 50 г сахарного песка. Ставят жидкость на огонь и варят до растворения кристаллов.
  • Чайная. В 150 мл горячего и крепкого чая растворяют 100 г сахарного песка.
  • Медовая. В 210 мл теплой воды растворяют 50 мл пчелиного нектара. Помешивать нужно до растворения меда.


Что касается классической жидкой пропитки, то она лишняя при приготовлении десертов из вафельных коржей. Они и так достаточно тонкие и при контакте с сиропом или пропиткой просто разлезутся. Поэтому используют крем. Это может быть крем со сгущенки и масла или сметана с сахаром и ягодами.



Шоколадные коржи – одни из самых любимых, так как из них получаются десерты с насыщенным вкусом.

Варианты пропиток:

  • Кофейная. Это традиционный вариант. Для приготовления пропитки в 100 мл воды растворяют 2 г кофе и водят 25 г сахара.
  • Шоколадная. Вскипятите на огне 150 мл воды и всыпьте 10 г какао-порошка и 50 г сахара. Варите до исчезновения комочков.
  • Ликерная. Смешайте в соотношении 1:1 шоколадный ликер и кипяченую воду. Введите 40 г сахарного песка и томите на огне до растворения кристаллов.


Наполеон обычно не пропитывают сиропами. Для того чтобы получить «мокрый эффект», необходимо приготовить правильный крем.

Ингредиенты для крема:

  • 240 мл молока
  • 2 желтка
  • 200 г сахарного песка
  • 200 г сливочного масла

Рецепт:

  • Поставьте на огонь молоко, его небольшое количество смешайте с желтками, взбитыми с сахаром
  • Не доводя до кипения молоко, влейте тонкой струйкой смесь желтков с сахаром
  • Убавьте огонь и варите до загустения
  • При получении нужной консистенции, бросьте масло, помешивайте до его растворения
  • Полностью охладите крем и оставьте пропитанный торт на всю ночь

Наполеон обычно получается сухим, из-за применения воздушных кремов со взбитыми сливками или белками. При использовании заварного крема, торт получается сочным.



Чем пропитать слоеные коржи для торта, Наполеон: рецепты пропиток

Это одна из самых популярных и ароматных пропиток.

Ингредиенты:

  • 110 г сахарного песка
  • 110 г воды
  • 70 мл коньяка

Рецепт:

  • Влейте в кастрюльку с толстыми стенками воду и поставьте ее на огонь
  • После закипания воды, всыпьте сахар и вымешивайте до исчезновения кристаллов
  • После этого отставьте сироп и дайте ему немного остыть
  • Влейте коньяк и усредните

Если вводить алкоголь в горячий сироп, алкоголь испарится и исчезнет аромат.



Вообще торты со сметанным кремом пропитывать дополнительно сиропами нет необходимости. Это связано с тем, что сам крем достаточно влажный. В итоге торт получается сочный.

Ингредиенты:

  • 500 мл сметаны
  • 100 г пудры
  • Пакетик ванильного сахара

Рецепт:

  • Влейте в миску жирную сметану и немного ее взбейте
  • Понемногу вводите сахарную пудру и продолжайте взбивать
  • Всыпьте пакетик ванильного сахара и снова взбейте
  • Этим кремом обильно смазывают коржи


Маскарпоне – это сыр для известного итальянского десерта. Сам по себе крем из сыра очень густой, печенье савоярди тоже воздушное и сухое. Именно поэтому рекомендуется при приготовлении Тирамису использовать пропитки.

Варианты пропиток для десерта тирамису:

  • Ананасовый сок. Берется обычный сироп из-под консервированных ананасов.
  • Пропитка с коньяком. Необходимо смешать 150 мл воды с 100 мл сахара и проварить до растворения. После остывания вводят 60 мл коньяка.
  • Пропитка с ликером. Готовят сироп как в предыдущем рецепте. Вместо коньяка вливают ликер.


Маскарпоне — как пропитать коржи: горячие или холодные?

Пропитка – один из важных этапов при приготовлении торта. С ее помощью десерт получается сочным и насыщенным.

ВИДЕО: Пропитки для тортов


Что самое вкусненькое в тортах и пирожных? Конечно же, крем. Но пропитка для торта тоже играет немало важную роль. Ведь без пропитки торт попросту будет сухим, что может существенно испортить любимую выпечку. Именно в данном подразделе для вас подобраны самые вкусные и необычные рецепты крема и пропитки, которые сделают вкус десерта просто незабываемым. Самыми вкусными и нежными считают, безусловно, бисквитные торты. И пропитка для бисквита – это главное. Однако необходимо придерживаться правильных пропорций в процессе приготовления, иначе торт может быть или сухим, или же слишком пропитанным, что тоже не очень хорошо. Пропитка для коржей может быть самой разнообразной. Все зависит лишь от ваших пожеланий и вкусовых предпочтений. Это может быть и кофейная пропитка, молочная, медовая, а также часто многие хозяюшки используют сироп для пропитки. Самые популярные сиропы для пропитки – вишневый, ванильный, коньячный, ромовый и апельсиновый. Что касается рецептов кремов для торта, то здесь вы найдете именно тот крем, который сделает ваш десерт изысканным, ароматным и незабываемым. К примеру, крем из Маскарпоне является неотъемлемой частью знаменитого итальянского торта Тирамису, который, как оказалось, можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Также здесь вы найдете рецепт, по которому можно легко приготовить крем для наполеона, сметанный крем, крем из сгущенки, а также рецепт заварного крема. А рецепты кремов с фото значительно облегчат процесс приготовления. С подборкой рецептов, как сделать крем, вы без проблем сможете приготовить домашний крем и радовать своих домочадцев самыми вкусными десертами. И помните, только домашняя выпечка сможет принести массу незабываемых ощущений.

16.07.2018

Крем Шарлотт для торта

Ингредиенты: масло, сахар, молоко, яйцо, коньяк, ванилин

Сегодня я расскажу вам как приготовить очень вкусный крем Шарлотт для торта. Сделать это очень простой и быстро.

Ингредиенты:

- 200 грамм сливочного масла,
- 108 грамм сахара,
- 150 мл. молока,
- 1 яйцо,
- 1 ст.л. коньяка,
- 1 ч.л. ванильного сахара.

02.05.2018

Ганаш из белого шоколада для покрытия тортов

Ингредиенты: шоколад, сливки, масло

Ганаш используют кондитеры, чтобы поливать им торты. Приготовить такую шоколадную вкусную и красивую массу, которая не растекается и выглядит просто шикарно, совсем несложно. Смотрите как это сделать самостоятельно дома.

Ингредиенты:

- 210 грамм белого шоколада,
- 50 мл. сливок,
- 25 грамм масла сливочного.

24.04.2018

Лимонный курд

Ингредиенты: лимон, сахар, яйцо, вода, масло

Лимонный курд - это крем, который использую в качестве подачи для оладьий, сырников или поливают им мороженое. Вкус этого крема превосходный, освежающий. Приготовить такой крем не составит для вас большого труда.

Ингредиенты:

- 2 лимона,
- стакан сахара,
- 4 яйца,
- 1 ст.л. воды,
- 50 грамм сливочного масла.

23.04.2018

Ганаш из белого шоколада

Ингредиенты: шоколад, сливки, масло

Предлагаю вам приготовить из белого шоколада вкусный ганаш. Вы сможете красиво украсить торт этим ганашем.

Ингредиенты:

- 200 грамм белого шоколада;
- 200 грамм сливок;
- 35 грамм масла сливочного.

29.03.2018

Крем из маскарпоне и сгущенки

Ингредиенты: маскарпоне, сгущенка, сливки, ванилин

Половина успеха торта или пирожного - это хороший крем. Мы советуем приготовить крем из маскарпоне со сгущенкой - вы даже не представляете, каким вкусным он получается! Все подробности о том, как его сделать, вы найдете в нашем рецепте.
Ингредиенты:
- 250 гр маскарпоне;
- 3-4 ст.л. сгущенного молока;
- 150 мл жирных сливок (30-33%);
- ванильный экстракт по вкусу.

26.03.2018

Заварной белковый крем

Ингредиенты: яйцо, вода, сахар, ванилин, лимон

Если вы хотите приготовить торт и не знаете какой приготовить крем, советую вам приготовить этот очень вкусный заварной крем. Рецепт крема я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

- 2 яйца,
- 40 мл. воды,
- 150 грамм сахара,
- 1 ст.л. ванильного сахара,
- лимон.

15.02.2018

Крем для "Медовика"

Ингредиенты: сметана, сгушенка

Я очень часто готовлю торт "Медовик" и чаще всего я его смазываю этим кремом со сметаной и сгущенным молоком.

Ингредиенты:

- 200 грамм сметаны,
- 250 грамм сгущенного молока.

15.02.2018

Пропитка для бисквита

Ингредиенты: вода, сахар

Сегодня мы приготовим пропитку для бисквита. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 6 ст.л. воды,
- 4 ст.л. сахара.

10.02.2018

Крем из сливок и сгущёнки для торта

Ингредиенты: сливки, сахарная пудра, сгущенное молоко, ванилин

Предлагаю вам приготовить для торта самый вкусный крем из сливок и сгущенного молока. Рецепт очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 350 мл. сливок;
- 50 грамм сахарной пудры;
- 1 банка сгущенного молока;
- ванилин или ванильный экстракт.

29.01.2018

Сливочный крем «Пятиминутка»

Ингредиенты: масло, сахарная пудра, молоко, ванилин

Из сливочного масла и топленого молока получается очень вкусный крем для торта. Готовится он за считанные минуты и даже название имеет соответствующее - "Пятиминутка". Попробуйте, вам обязательно понравится!

Ингредиенты:
- 250 гр сливочного масла;
- 200 гр сахарной пудры;
- 100 мл топленого молока;
- 2 гр ванилина.

27.01.2018

Карамельный крем для торта

Ингредиенты: сливки, вода, сахар, ванилин

Карамельный крем готовится на основе сливок и сахара, имеет гладкую структуру и очень нежный вкус, который хорошо сочетается с любыми коржами для любого торта. Если вы не знаете, как его готовить, вам поможет наш рецепт.

Ингредиенты:
- 800 мл сливок;
- 2 ст.л. воды;
- 200 гр сахара;
- 0,5 ч.л. ванилина.

06.01.2018

Крем из манки для торта

Ингредиенты: сливки, сахар, манка, порошок из цитрусовых, масло, соль

Кремов для торта очень много, все они очень вкусные. Но мы сегодня приготовим крем для торта из манки, который вы еще ни разу не пробовали.

Ингредиенты:

- 260 мл. сливок;
- 120 грамм сахара;
- 45 грамм манной крупы;
- 10 грамм порошка из цитрусовых корок;
- 230 грамм сливочного масла;
- апельсиновый экстракт;
- соль.

04.01.2018

Густой крем из сметаны с сахаром для торта

Ингредиенты: сметана, загуститель сметаны, сахар

Сметанный крем - это всегда очень вкусно. Но большое значение имеет, насколько густым он получается. Иногда сметана плохо взбивается, и крем выходит жидким. Наш рецепт научит вас, как всегда получать густой-прегустой крем.

Ингредиенты:
- сметана - 0,5 литра;
- загуститель сметаны - 1 пакетик (12 гр);
- сахар - 1 стакан.

17.12.2017

Крем "Пломбир" для торта как настоящее мороженое

Ингредиенты: сметана, ванилин, сахар, яйцо, мука, масло

Крем "Пломбир" я только недавно начала использовать для тортов, так как приготовить его совсем не просто. Но если вы научитесь его готовить, вы станете настоящим гуру в приготовлении самых вкусных десертов.

Ингредиенты:

- 175 грамм сметаны,
- 2 грамма ванилина,
- 55 грамм сахара,
- 1 яйцо,
- полторы ст.л. муки,
- 60 грамм сливочного масла.

10.11.2017

Масляный крем

Ингредиенты: сливочное масло, сахарная пудра

В любом торте самое главное - это коржи и крем, конечно. Он может быть разным - сметанным, заварным... Очень вкусным получается масляный крем. Он и готовится очень просто, так что справится самая начинающая хозяйка. А наш рецепт ей в этом поможет.

Ингредиенты:
- сливочное масло - 200 гр;
- сахарная пудра - 200 гр.

Если вы решили порадовать себя тортиком домашнего приготовления, пропитка для бисквита играет решающую роль. Благодаря ей домашняя выпечка станет нежной, ароматной, оригинальной. Выпекая по одному рецепту бисквит, но меняя пропитку, всегда получится новый десерт.

Сахарный сироп для пропитки бисквита

Чтобы не испортить торт, необходимо точно следовать рекомендациям. Для бисквита, который весит 900 г, понадобится примерно 580 г сиропа.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 12 ст. ложек;
  • вода теплая – 18 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Необходимо использовать емкость, которая имеет толстое дно. Ее следует обдать холодной водой.
  2. Влить воду, засыпать сахар. Установить минимальный огонь. Сироп постоянно перемешивать, для удобства можно воспользоваться лопаткой из силикона.
  3. Когда растворится последний кристаллик сахара, вскипятить, снимая пену, которая будет появляться.
  4. Убрать с огня.
  5. Остудить.

Рецепт кофейной пропитки

Эта пропитка хороший вариант для ореховых тортиков или с кремом на основе шоколада.

Ингредиенты:

  • сахар – 55 г;
  • ром – 1 ч. ложка;
  • кофе – 11 г;
  • вода – 250 мл кипятка.

Приготовление:

  1. В чашку влить кипяток, засыпать кофе, перемешать.
  2. Насыпать сахарный песок.
  3. Слегка остудить.
  4. Чтобы бисквит приобрел особый аромат, влить ром. Перемешать.

Для шоколадного бисквита

Пропитка для шоколадного бисквита с вишней сделает лакомство незабываемым. Корж становится мягким, нежным с многогранным и ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • сок вишневый – 3 ст. ложки;
  • сахар – 12 ст. ложек;
  • вода – 18 ст. ложек.

Приготовление:

  1. В подготовленный сотейник всыпать сахар, залить его водой.
  2. Теперь необходимо не отходить от плиты и постоянно перемешивать. Готовить на малом огне.
  3. Дождаться момента закипания.
  4. Убрать с плиты.
  5. Остудить.
  6. Влить сок вишни, перемешать.

Если влить сок в горячий сироп, пропадет аромат вишни и пропитка потеряет свой чарующий запах и вкус.

С коньяком

Если хотите доставить приятные впечатления гурману и ценителю хороших спиртных напитков, приготовьте торт с еле уловимым привкусом и изысканным ароматом коньяка. Коньячная пропитка хороша в сочетании с кремом на основе масла.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • коньяк – 75 мл (можно заменить на десертное вино);
  • вода – 220 мл.

Приготовление:

  1. В кастрюльку поместить сахарный песок, залить водой.
  2. Поставить на минимальный нагрев, постепенно довести до кипения.
  3. Остудить.
  4. Влить спиртной напиток. Все перемешать.

Сливочная пропитка

Пропитка, которая подарит бисквиту фантастический аромат и потрясающий вкус.

Ингредиенты:

  • молоко сгущенное – 1,5 стакана;
  • сливки жирные – 250 мл;
  • сахар ванильный;
  • молоко – 370 г.

Приготовление:

  1. В кастрюлю влить норму молока, сливок.
  2. Поместить молоко сгущенное, размешать.
  3. Вскипятить состав.
  4. Всыпать ванильный сахар.
  5. Для любителей мокрых тортов, бисквит пропитать сразу.
  6. Если хотите получить влажный результат, сначала остудите пропитку.

Как сделать из сметаны?

Чтобы лакомство не вышло сухим, следует пропитать бисквит. Наилучший способ получить нежную и сочную домашнюю выпечку – это приготовить пропитку на основе сметаны.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • сахар ванильный – 30 г;
  • сметана – 970 мл.

Приготовление:

  1. В емкость поместить сахарный песок.
  2. Залить сметаной, перемешать.
  3. Посыпать ванильным сахаром.
  4. Поставить на полчаса в холодильник.
  5. Достать, взбить венчиком до полного растворения кристалликов сахара.

Карамельный сироп

Этим удивительным сиропом можно пропитывать нежнейшие бисквиты, поливать мороженое, добавлять в коктейли. Конечно, можно купить эту сладость в магазине, но домашний сироп получится натуральный и будет гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • сахар – 820 г;
  • ваниль – 4 г;
  • вода – 1,25 литра.

Приготовление:

  1. Подготовить сухую кастрюлю.
  2. Засыпать в нее сахар (620 г), поставить на конфорку.
  3. Постепенно прогреть сахарный песок. От воздействия температуры он расплавится, а потом приобретет красивый коричневый оттенок.
  4. Влить воду. К этому процессу следует отнестись очень внимательно. Заливать малой струйкой, оберегая открытые части тела. При взаимодействии горячего сахара и воды, жидкость может разбрызгиваться.
  5. Перемешать.
  6. Засыпать остаток сахарного песка, посыпать ванилью.
  7. Проварить. Сахар должен полностью раствориться, затем масса загустеет.
  8. Снять с плиты.
  9. Процедить через сито.
  10. Остудить.
  11. Перелить массу в подготовленную тару.
  12. Поставить в холодильник.
  1. Чтобы пропитка получилась идеальной и не испортила выпечку, следуйте рекомендациям.
  2. Перед тем как использовать, состав рекомендуется охлаждать до средней температуры.
  3. В горячую пропитку нельзя добавлять ароматизаторы, иначе они попросту испарятся.
  4. Пропитку перед тем как использовать, лучше выдержать сутки.
  5. Если стоит жаркая погода, количество сахара необходимо увеличить. Для зимнего времени года придерживайтесь рекомендаций рецепта.
  6. Самый нижний корж пропитывайте меньше остальных слоев. Основную часть пропитки используйте на верхний корж.
  7. Если приготовили ванильный бисквит, то он требует меньшего количества пропитки, чем обычный.
  8. Торт с начинкой из суфле требует больше пропитки, поэтому заготовьте заранее больше сиропа.
  9. На лакомство с кремом из творога и сливок понадобится меньше сиропа.
  10. Распределять пропитку легче пульверизатором. Если в хозяйстве нет такого прибора, можно воспользоваться кисточкой, чем шире, тем удобнее.
  11. После пропитки выпечку следует подержать в холодном месте несколько часов.

, следует определить какие именно коржи в работе. Исходя из этого, можно и выбрать один из видов пропиток, которых существует довольно много.

Главные пункты, на которые следует опираться в выборе пропитки и для бисквитов:
— цвет коржей
— влажность
— вид желаемого торта
— гармоничное сочетание пропитки и крема
— для достижения успешного результата-проявляйте фантазию!

Среди них основными являются — коньячная, шоколадная, молочная и многообразие фруктовых пропиток (апельсиновая, вишневая, смородиновая и другие).

Каждая из пропиток соответствует определенному виду бисквитного коржа. Если, к примеру, коржи светлые, то и должны быть соответственно светлыми. Также, если коржи темные (с добавлением как какао, шоколада или др.), то использовать можно практически любые пропитки в зависимости от желаемого результата (торта).

Следует помнить, что если бисквитные коржи сухие, то потребуется больше сиропа, чтоб торт был более влажный и вкусный. То есть, в таком случае подойдут фруктовые пропитки, молочные или же коньячная. Если же коржи и без того влажные, то подойдет для темных — шоколадная или коньячная, а для светлых – фруктовые, ведь следует учесть, что влажные коржи пропитывают исключительно для вкуса.

Кроме того, важный элемент в пропитке и достижении необходимой консистенции и вкуса будущего торта — необходимо правильно выбрать крема для бисквитов. Ведь, кроме пропиток для бисквитов , которые не позволяют торту быть сухим, важен также вкус, то есть крем.

Как правильно подобрать крема для бисквитов

Также, как и пропиток, есть широкое многообразие разных , например заварной, на основе сгущенки или творога, сливочный, сметанный, шоколадный, ванильный, фруктовый, крем-карамель или ореховый. Выбирать крем нужно, исходя из пропитки, и ее вкуса.

То есть, если корж влажный, то и крем можно взять, к примеру, ореховый, который не будет придавать особо влаги, а наоборот создаст вкус. Однако, если корж суховатый, то ореховый крем не подойдет, а например, сметанный или заварной, сливочный станут отличным решением для вкуса и будут противостоять сухости.

Фруктовый крем наиболее оптимально подойдет для торта, который пропитывали фруктовым сиропом. Крем-карамель, шоколадный и крем на основе сгущенки придадут пышности и вкуса тортам, которые пропитывали коньяком, шоколадным сиропом или молочной пропиткой. Фантазия практически всегда уместна, поэтому можно экспериментировать с сочетаниями разных пропиток и кремов, например — фруктовая пропитка и крем-карамель, или заварной, или же молочная пропитка и творожный крем.

Лучше после процесса пропитки и завершения украшения торта оставить его в прохладном месте на 6-8 часов, чтоб бисквитные коржи окончательно пропитались и стали вкусными и мягкими. Приятного аппетита и успехов, а самое главное — помните, что фантазия очень важна в кулинарии!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх