Вкусный Борщ с говядиной — как сварить. Как приготовить вкусный борщ из говядины — рецепт моей бабушки

Красный борщ со свеклой и говядиной хорош в любое время года. Это сытное и красочное первое блюдо быстро утоляет голод, согревает и радует восхитительным вкусом. Трудно перечесть, сколько сейчас существует версий традиционного блюда: , менее калорийный и более быстрый , освежающий и т.д.

На этот раз для приятных, едва уловимых кисло-сладких «ноток» добавим в овощную заправку уксус и сахарный песок, а в остальном будем действовать согласного стандартной рецептуре.

Ингредиенты в расчете на 5-литровую кастрюлю:

  • говядина на кости - около 700-800 г;
  • свежая капуста - 300 г;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • укроп - ½ пучка;
  • чеснок - 3-6 зубцов;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • соль, душистый перец горошком - по вкусу.

Для зажарки:

  • луковица - 1 крупная;
  • морковь - 1 крупная для зажарки (+ 1 морковь для мясного бульона);
  • свекла - около 300 г;
  • уксус 9% - 1 ст. ложка;
  • сахар - 1-2 ч. ложки;
  • томатная паста - 2 ст. ложки;
  • растительное масло (рафинированное) - 2-3 ст. ложки.

Красный борщ со свеклой и говядиной рецепт с фото

  1. Говядину доверху заливаем водой, кипятим. Ложкой снимаем образовавшуюся пену, загружаем в кастрюлю одну очищенную морковь. Варим бульон без соли около часа-полтора (до полной готовности говядины). Минут за 15 до окончания варки бросаем лавровый лист и перец горошком.
  2. Вареное мясо аккуратно извлекаем из бульона, выкладываем в отдельную посуду. Морковь и специи выбрасываем. Бульон пропускаем через мелкое сито, чтобы избавиться от мелких ошметков и возможных осколков костей. Переливаем в чистую кастрюлю и доводим до повторного закипания. В процеженный отвар погружаем нашинкованную тонкой соломкой капусту.
  3. Следом - очищенные и нарезанные равными кубиками картофельные клубни. Соль пока не кладем, чтобы овощи быстрее разварились. Варим при слабом кипении 15-20 минут.

    Как сделать зажарку для красного борща со свеклой

  4. Тем временем делаем овощную зажарку для борща. На сковороде, налив растительное масло, обжариваем минуту-другую мелко нарезанный лук.
  5. Далее добавляем оставшуюся морковь, натертую крупно. Помешивая, держим на огне следующие 3-4 минуты.
  6. К морковно-луковой пассеровке выкладываем очищенную и натертую крупной стружкой свеклу. Томим еще минуту, а затем вливаем уксус, посыпаем овощи сахаром и добавляем томатную пасту. Вливаем 2-3 половника мясного бульона, перемешиваем и тушим овощное ассорти под крышкой до полной готовности (около 20 минут).
  7. Перекладываем свекольную зажарку в кастрюлю с уже мягкими овощами. Бульон сразу окрасится в насыщенный красный цвет.
  8. Вареное мясо делим порционными кусками и закладываем в практически готовый борщ. Томим при слабом кипении, не допускаем активного бурления! Наконец солим, снимаем пробу, по желанию сдабриваем специями.
  9. В конце бросаем в бульон порубленные чесночные зубцы и укроп, через пару минут снимаем с огня.
  10. Подаем свежесваренный красный борщ со свеклой, сдобрив сметаной или просто так, дополнив ломтиком свежего хлеба. Наслаждаемся сытным и согревающим первым блюдом!

Красный борщ со свеклой и говядиной готов! Приятного вам аппетита!

В приготовлении борща нет ничего сложного, при желании, любой, даже начинающий кулинар, может приготовить такую вкуснятину. Ингредиенты нужны очень простые.

Как приготовить вкусный борщ из говядины — рецепт моей бабушки

Я варю борщ в 3 литровой кастрюле, ингредиенты рассчитаны на 3 литра, или на два раза для нашей семьи.

Ингредиенты:

  • 200 — 300 грамм говядины
  • 3-4 шт. крупного картофеля
  • 200 грамм капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 красная свекла
  • 1 шт. сладкого перца
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 шт. перец горошком
  • 1 шт. лавровый лист
  • пучок укропа
  • 300 — 400 мл. домашнего томатного сока
  • Растительное масло
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Вот и весь набор ингредиентов.

Рецепт приготовления борща пошагово

1. Начнем с мяса. На рынке я купила говядину. Мясо свежее, часть лопатка. Мясо режу на кусочки, можно крупно, можно мелко, но мы предпочитаем крупные кусочки.

2. В сковороду наливаю растительное масло, разогреваю на огне, выкладываю кусочки мяса, не все сразу. Мясо распределяю в один слой. Нам важно пожарить каждый кусочек мяса с двух сторон.

Так мы «запечатываем мясо, и оно будет мягкое внутри. Вот такой секрет моей бабушки. Как сильно вы будете зажаривать каждый кусок, зависит от того, насколько вы хотите сделать его прижаренным.

Такой момент, можно готовить борщ с говядиной на кости, нужно отварить мясо до готовности, процедить бульон, так как в нем могут быть кости.

Как-то заказали борщ в ресторане, все прекрасно, но кости в борще испортили все. Борщ был с куском говядины на кости, подали сало, зелень, чеснок, красный перец, но, кости в бульоне испортили всё.

4. Ножом нарезаю капусту. Можно сделать это с помощью шинковки для капусты. Моя мама, например, любит нарезать капусту мелко, тетя очень крупно, а моя бабушка нарезала капусту вот так. Как на фото. Именно бабушкин рецепт борща мне очень нравился.

5. Отправляем в кастрюлю жареное мясо, капусту и картофель. А на том масле, на котором жарилось мясо, будем готовить зажарку для борща.

6. Заливаю мясо и овощи водой, заполняя кастрюлю на 2/3 водой. Добавляю душистый перец горошком и лавровый лист, отправляю на огонь варить.

В процессе варки снимаю пену. Добавляю соль по вкусу.

7. Готовим зажарку, очищаем лук, нарезаем его кубиками. Лук отправляем на огонь и обжариваем.

8. Очищаю морковь и свеклу. Морковь у меня оранжевая, свекла без белых прожилок, сладкая. Перец разрезаю пополам, удаляю семена, нарезаю кубиками.

Можно нарезать половинку перца. У меня сорт перца ратунда, он сладкий, толстостенный.

9. Добавляю овощи к луку, который я обжарила, не зажарила, а обжарила. Обжариваю теперь перец, морковь, свеклу и лук вместе, помешивая овощи.

10. Когда овощи обжарились вливаю томатный сок. Можно использовать томатную пасту, или свежие помидоры, с которых снимаем кожицу, и измельчаем блендером или через мясорубку. Можно помидоры проварить и протереть через сито.

Но зимой, я обычно использую томатный сок собственного приготовления. Никакая паста из магазина не заменит домашний сок.

11. Тушу зажарку для борща на слабом огне, нам нужно чтобы овощи стали мягкие, готовлю зажарку от 15 до 25 минут, постоянно помешивая.

Я не добавляю сахар, уксус, лавровый лист. Сахар и уксус я никогда в борщ не кладу.

12. У меня параллельно варится картофель, мясо и капуста. Варю до готовности.

13. Когда овощи готовы, выкладываю к ним зажарку. При необходимости наливаю воду, таким образом довожу до объема, который мне нужен. Я обычно варю полную кастрюлю борща, хватает на несколько дней на обед.

Я не варю борщ на неделю, хотя многие хозяйки так делают. И я не осуждаю, но дети у нас любят свежую еду, которая не хранится в холодильнике неделю. Простите, если кого обидела, ничего личного. Каждый делает так, как привык, я лишь делюсь своим рецептом борща с говядиной.

14. Кастрюлю с борщом отправляю на огонь. Борщ кипит у меня минут 5-10, а тем временем я измельчаю зелень. У меня укроп, но можно петрушку, или и то, и другое вместе.

Очищаю чеснок, измельчаю ножом, измельчаю мелко. Можно пропустить через пресс. Добавляю зелень и чеснок.

15. На этом этапе пробуем борщ на соль, добавляем черный молотый перец по желанию. С зеленью и чесноком кипятим пару минут и выключаем борщ с говядиной.

Моя бабушка еще оставляла борщ настаиваться. Но я это делаю не всегда. Иногда дети просят борщ сразу.

Мясо получается мягкое, благодаря такому способу приготовления. Борщ вкуснейший, ароматный. Аромат зелени, чеснока, сладкого перца.

Кстати, свежую зелень можно добавить непосредственно в тарелки перед подачей борща. Для нас, это настоящий украинский борщ. Домашний и наваристый. Говорю не просто так, так как перепробовали очень много раз это блюдо.

Борщ можно подавать со сметаной. Мы предпочитаем домашнюю сметану, но можно и магазинную. Мои родители любят борщ кушать с аджикой, которую намазывают на кусочек хлеба. Иногда намазывают хлеб майонезом.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Простой и быстрый рецепт майонеза в домашних условиях погружным блендером видео

Вряд ли найдется в славянских странах хоть одна-единственная семья, которая обходится без борща. Это очень вкусное блюдо. Пусть у каждого свое представление о том, как сварить борщ или вовсе без мяса), свои хитрости и разный состав дополнительных ингредиентов - блюдо остается тем же, только каждый раз приобретает новые вкусовые нюансы. Однако некоторые кулинарные приемы и компоненты, входящие в капустный суп, остаются незыблемыми.

Секреты вкусного борща

Несмотря на детали того, как сварить борщ из говядины вы намерены, какие собираетесь добавлять овощи, кроме капусты, свеклы, морковки и лука, нужно помнить главные правила.

  1. Хотите получить свекольный оттенок борща - берите столовый бурак. Желаете выраженный красный - покупайте суповой, который при варке становится почти белым (и побольше помидоров или пасты).
  2. В большом количестве приправ и специй ни один вкусный борщ с говядиной не нуждается - довольно перца, чеснока и лаврушки. В готовый добавить зелень - и достаточно. Иначе будет совсем не борщевой запах и вкус.
  3. Чтобы приготовить борщ из говядины вкусным, с не разваренными, но и не слишком твердыми составляющими, кислые компоненты вроде свеклы, сбрызнутой уксусом, томатов или квашеной капусты (есть и такие рецепты!) кладутся позже остальных ингредиентов.
  4. Солить и приправлять чесноком нужно перед тем, как выключить огонь. Тогда овощи в борще останутся крепенькими, а он сам не переберет чесночного запаха.

Главное - бульон

От него в наибольшей степени зависит качество вашего блюда. Бульон должен получиться очень наваристым, тем более что выбранное и корка сала на бульоне не образуется даже в остывшем виде. Поэтому на вопрос о том, для борща, можно ответить однозначно: пока не надоест. Но никак не меньше двух часов! Огонь делайте минимальный, так меньше образуется пена. А ту, что все же появляется, обязательно снимайте. Чтобы основа вашего борща была прозрачной, не мутной, положите в нее нерезаные морковку и лук - их потом выбрасывают. Перед концом варки, минут за десять, закладываются приправы: лавр и перец-горошек. Они потом вместе с вываренными овощами идут в мусорное ведро. И уж конечно перед дальнейшими телодвижениями бульон следует процедить.

Базовый рецепт

Если вы еще не знаете, как сварить борщ из говядины, начните с самого простого рецепта. С бульоном мы уже разобрались, так что этот этап пропустим. Отметим лишь, что мясо надо вынуть, порезать на кусочки и вернуть в кастрюлю уже в конце. Свекла варится в отдельной посудине. Если она слишком велика, она разрезается пополам. Точно так же поступают с картошкой, морковью и капустой, только их можно варить в общей посудине. Овощи режутся соломкой (картошку можно кубиками). Луковицы мелко шинкуются и припускаются на постном масле; когда лук станет почти прозрачным, к нему вливается томат-паста, и зажарка несколько минут тушится. Останется совместить в кастрюле все компоненты, посолить и прогреть. Традиционно это первое блюдо подается с зеленью и сметаной.

Русский борщ

Его характерной особенностью является то, что из говядины по-русски - значит не закладывать в него резаную картошку. Допускается ее введение отваренными целыми клубнями или ломтиками уже при подаче. Бульон берется преимущественно говяжий, но многие хозяйки совмещают говядину со свининой и хвалят результат. Когда основа уже готова, мясо вынимается, режется и кидается обратно. Когда снова закипит, кладется шинкованная капуста до ее окончательной готовности. Параллельно режется лук, свекла, корневая петрушка (или сельдерей) и морковка - все, кроме лука, тонкой соломкой. Овощи складываются в кастрюльку или глубокую сковородку, куда налиты подсолнечное масло и полстакана бульона. Они будут тушиться минут двадцать. Через половину отведенного времени добавляются помидоры кубиками, немного уксуса и сахар - по мере добавления последнего постоянно пробовать, чтобы не пересластить. Когда овощи доготовятся, поджарка вливается в кастрюлю, борщ кипит еще немного, выключается и оставляется для настаивания. Можно звать к обеду!

Украинский борщ

Если же вас особенно интересует, как сварить борщ из говядины по рецептам этой страны, готовьтесь добавить в него сало - без него никак не обойтись. Еще одной отличительной чертой является фасолевый компонент в блюде. На него стоит обратить отдельное внимание: некоторые хозяйки варят бобы отдельно, однако большинство настаивают на совместном приготовлении, так борщ получается более душистым. Фасоль замачивается, желательно на всю ночь. Затем вода сцеживается, и бобы кладутся в бульон где-то на середине времени варки. Лук, свекла и морковь нарезаются, кладутся в сковороду и поджариваются. Когда лук начнет просвечиваться, добавляются помидоры, перетертые в кашицу (или томат-паста), резанный полосками болгарский перец, немного бульона, и заправка тушится минут 15. В это время в бульон кладется картошка кубиками: минут через пять после закипания добавляется заправка, еще через десяток - шинкованная капуста. Перед самым снятием с огня вводится сало, перетертое с чесноком, и соль. Под накрытой крышкой при выключенной плите борщ настаивается хотя бы 10 минут - так он будет вкуснее.

Некоторые уточнения

Современные украинки во многом видоизменили рецепт. Так, вместо перетирания чеснока и сала многие любимый украинский продукт режут кубиками, смешивают с растительным маслом и делают на смеси заправку. Чеснок же продавливается через пресс и закладывается в кастрюлю перед выключением. В старинном оригинальном украинском рецепте в состав входила еще и мука - ее добавляли в тушеные овощи. Сейчас от этого компонента отказались вовсе. А фасоль нынче кладут в борщ, а также если готовят постное блюдо - не на бульоне, а на фасолевом отваре, или если капустный суп готовится с грибами (так называемый карпатский рецепт). Можете попробовать приготовить любой вариант.

Как сварить борщ в мультиварке

Как всегда, этот аппарат на высоте! Причем борщ с говядиной в мультиварке можно приготовить двумя способами. По одному из них традиционно варится бульон, а уже на его основе в режиме «суп» готовится само блюдо. По второму - мясо отдельно не отваривается. Если вы выбрали последний метод, для основы надо брать мясо без костей и такое, что готовится быстро. К примеру, грудинку. Она нарезается порционно еще до отправки в чашу. Остальные ингредиенты подготавливаются аналогично «кастрюльному» рецепту. Сначала в режиме жарки, без крышки, три минуты припускается лук. Затем на такое же время добавляется морковка, и в конце - свекла, уже на пару минут. Далее в заправку идет томат-паста, и через 3 минуты режим отключается. Сверху кладется мясо, картошка и капуста, наливается вода с приправами, крышка закрывается и включается «суп» на полчаса. Перед тем как звать к столу, попробуйте мясо. Если оно жестковато, продлите время.

Теперь вы умеете очень по-разному готовить (фото это демонстрирует наглядно) дает не только вкусный, но и аппетитно выглядящий результат.

Когда-то давно слышал пословицу: "мужчина на кухне подобен Богу". Полностью с ней согласен. Много раз убеждался в том, что блюда, приготовленные мужчинами, вкуснее. Да и получается это у них лучше. Уж извините меня дорогие женщины. В моей семье всегда готовили и продолжают готовить исключительно мужчины. Прадед готовил, дед, отец и я готовлю. Готовить пищу - это само по себе прекрасно, а готовить пищу для себя любимого и своей любимой семьи - вдвойне прекрасно.

Традиционное для Украины, да и для России блюдо борщ находится в списке моих самых любимых. Готовить его довольно просто, главное делать это с душой и хорошим настроением. Если готовить пищу из-под палки и с плохим настроением, вкусным и полезным такое блюдо никогда не будет. Да и энергетику вашего плохого настроения оно сохранит в себе и передаст в последующем остальным людям.

Для приготовления борща с говядиной нам понадобится картофель.

Лук репчатый. Будет достаточно одной большой луковицы, но это дело вкуса.

Без свеклы в борще не обойтись.

Говядина, замороженная в данном случае. По количеству мяса также дело вкуса. Оптимальное количество на большую кастрюлю, на мой взгляд, это 0,5 кг. Но если вы любитель мясного, то можно и килограмм бабахнуть.

Капусточка белокочанная. Ее переборщить не бойтесь. Тут действует правило: кашу маслом не испортишь.

Морковь засоленная на зиму в банке. Такой вариант хранения моркови прекрасно подойдет для тех людей, у кого нет места для ее хранения или таких, как я, у кого морковь почему-то очень плохо храниться.

Картофель моем, чистим и режем.

Свеклу натираем на крупной терке. Я предпочитаю использовать терку. Так весь борщ получается нежнее, а может быть и вкуснее.

Берем сковороду и делаем поджарку. Выкладываем на нее морковь и порезанный лучок, добавляем подсолнечное масло.

Капусту мелко режем.

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, опускаем в нее мясо. Мясо можно порезать заранее, а можно и сварить целым куском. Я варю целым, а потом, после его приготовления уже разрезаю. Не знаю, откуда и почему это пошло, но так делает отец, так делаю и я. Мясо можно варить по-разному. Можно и 40 минут, а можно и 1,5 часа. Тут дело вкуса. Я варю примерно час.

В приготовлении борща я применяю лимонную кислоту. Она нужна для того, чтобы свекла и весь бульон в процессе приготовления не потеряли красивый красный цвет. Можно немного проварить свеклу в отдельной кастрюльке, а можно и сразу с мясом. Я варю с мясом, при этом добавляя 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Да и для организма она полезна. Кальций лучше будет усваиваться.

Когда мясо почти готово, кладем капусту. После закипания капусты добавляю картофель.

Теперь добавим лавровый лист.

И молотый перец.

А также сушеную петрушку.

И сушеный укропчик. У кого есть возможность добавить замороженную или свежую зелень - это еще лучше.

Теперь солим по-вкусу.

После этого добавляю свеклу и лимонную кислоту.

Поджарка готова, добавляем ее в борщ.

Теперь довариваем борщ до готовности овощей и вкусное первое блюдо готово.

Приятного обеда.

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Примерная стоимость порции: 150 руб.

Жидкие блюда просто необходимы для человека. Супы холодные или горячие, борщ, солянка или харчо - существует масса продуктов на основе бульона.

Вкусный борщ также имеет несколько вариантов приготовления. У каждой хозяйки есть свои секреты, которые неизвестны другим кулинарам. Именно поэтому в каждой семье вкус и состав этого блюда значительно отличаются. Рассмотрим подробную инструкцию, классический с фото представлен в этой статье.

Выбор и подготовка мяса

Суп может быть приготовлен из свинины или говядины, из мяса птицы или кролика. Однако правильный борщ всегда имеет в основе Все-таки лучше при его приготовлении отдать предпочтение говяжьей вырезке.

При покупке мяса обращайте внимание на наличие в нем косточки. Именно она поможет вам приготовить наваристый бульон и впоследствии вкусный борщ. Мясо не должно быть сухим. Продукт должен «играть» у вас на ладони. Принюхайтесь к выбранному кусочку. Запах не должен быть резким и неприятным. В мясной вырезке должны быть небольшие прослойки жира. Это необходимо для того, чтобы после приготовления продукт не стал жестким.

При необходимости попросите продавца порезать мясо на кусочки определенного размера, в большинстве мясных маркетов эта услуга предоставляется за отдельную плату. Также вы можете приобрести уже обработанный продукт в виде заготовки для гуляша. В этом случае вам необходимо позаботиться о покупке отдельной косточки.

Приготовление бульона

Необходимо тщательно промыть мясо перед тем, Рецепт классический с мясом предполагает длительную варку продукта. Положите обработанное изделие в кастрюлю, имеющую толстое дно, и залейте водой комнатной температуры. Объем посуды зависит от желаемого количества приготовленного продукта. Не выбирайте маленькие кастрюли, так как большое количество ингредиентов может просто не поместиться туда. Поставьте тару на огонь и доведите до кипения.

Пенка, всплывающая во время варки продукта, должна быть аккуратно удалена. После первого снятия налета необходимо посолить бульон и при необходимости добавить перец горошком. Варите мясо до тех пор, пока оно не станет мягким. После его приготовления достаньте косточку и приступайте к дальнейшему дополнению супа.

Рецепт заправки для борща

В то время как бульон варится, вы можете не терять время, а приготовить необходимые продукты для заправки. Вам понадобятся следующие составляющие:

  • половина капустного кочана;
  • две небольшие морковки;
  • одна луковица среднего размера;
  • свекла в количестве двух штук;
  • зелень по вкусу: петрушка или укроп;
  • 4 зубчика чеснока;
  • некрупная картошка в количестве 5 штук;
  • три столовые ложки томатной пасты или один помидор.

Приготовление капусты

С мясом) всегда предполагает наличие капусты. Вам необходимо снять с нее верхние листики, после чего приступить к шинкованию продукта. Отрежьте небольшой кусочек овоща сбоку и порежьте его тонкой соломкой. Повторите процедуру со следующей частью. Таким способом вы должны обработать около половины небольшого кочана.

Далее необходимо взять глубокую сковороду и выложить туда нашинкованную капусту. Добавьте немного оливкового масла и тушите под закрытой крышкой 10 минут. В это время приготовьте томатную смесь. Для этого очистите помидор от кожуры, предварительно поместив его на полминуты в кипяток. Порежьте овощ на мелкие кубики и добавьте в сковородку. Также вы можете взять обычную томатную пасту. В этом случае просто выложите ее в капусту. Перемешайте продукт и тушите на слабом огне еще 10 минут. После этого переложите полученную томатную смесь в отдельную чашу.

Морковь и лук

На следующем этапе приготовления блюда «Борщ» пошаговый рецепт предполагает обработку лука и моркови.

Очистите луковицу и порежьте ее на мелкие кусочки. Выложите продукт на заранее разогретую сковороду с маслом и поджарьте до золотистого цвета. Этим временем на крупной терке натрите морковь и добавьте ее к луку. Пассеруйте овощи еще 5 минут при открытой крышке, постоянно помешивая. После этого положите их в общую чашу к капусте.

Свекла и чеснок

Этот продукт, пожалуй, является одним из главных, которые содержит борщ. Пошаговый рецепт говорит о том, что свеклу необходимо очистить, промыть под струей воды и натереть на крупной терке.

Обработка этого ингредиента отличается от остальных тем, что он не обжаривается и не пассеруется.

Далее вам необходимо очистить чеснок и порезать его на мельчайшие кубики. Если у вас есть приспособление для его обработки, то лучше воспользоваться им. Добавьте ингредиент к натертой свекле и отставьте в сторону.

Картофель

Возьмите 5 клубней картофеля среднего размера и очистите их. Для борща лучше выбрать классический картофель. Именно в нем содержится необходимое количество крахмала, не позволяющее развалиться картофельным кусочкам.

Порежьте на небольшие квадраты или соломкой и замочите в холодной воде.

Собираем борщ (рецепт классический с мясом)

Когда бульон с мясом будет готов, положите в него капусту, морковь и лук. Тщательно перемешайте продукты и варите до повторного закипания.

После этого необходимо добавить Также помешайте бульон и варите его еще 15 минут на слабом огне. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы суп «не убежал». Для этого не делайте сильный напор огня и как можно чаще помешивайте блюдо.

Когда время, обозначенное инструкцией, выйдет, можно положить следующий ингредиент - картофель. Для этого слейте с него жидкость и аккуратно переложите кусочки в бульон. Варите суп еще 10 минут после очередного закипания.

Последние штрихи

Когда картофель сварится и станет мягким, добавьте в бульон мелко нарезанный укроп или петрушку. Также можно положить несколько листиков лавра. Этот маневр придаст блюду особенный манящий аромат.

Есть еще один момент, который должен быть учтен при приготовлении блюда «Борщ». Рецепт классический с мясом говорит о необходимости бульону настояться. Для этого вам необходимо дождаться, когда блюдо остынет, и убрать его в холодильник. Употреблять продукт можно будет лишь через несколько часов, а лучше через сутки. В этом случае вы получите аппетитный суп с мягчайшим нежным мясом.

Подача к столу

Подавать блюдо необходимо со сметаной. Она лишь дополнит ваш борщ и сделает его еще более вкусным. Некоторые семьи предпочетают употреблять борщ с майонезом. Такой вариант тоже возможен, однако уже имеет отклонение от классического рецепта.

Также необходимо подать к супу обычный нарезной хлеб или приготовить которые идеально сочетаются с этим жидким блюдом.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовить борщ (рецепт классический). С фото приготовленного блюда вы можете ознакомиться в этой статье.

Такое кушанье станет отличным вариантом для обеда или ужина. Ароматный горячий бульон согреет вас в холодную ненастную погоду.

Также борщ можно приготовить на какое-либо торжество, особенно если оно проводится в национальных традициях. Готовьте блюдо с удовольствием, соблюдая описанную инструкцию. В этом случае вы добьетесь желаемого результата и получите заслуженную похвалу от своих близких и гостей.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх