Вкусный и питательный куриный суп с рисом и его разновидности. Куриный суп с рисом и картофелем

Куриный суп с рисом готовят почти в каждой семье и столовой. Легкий куриный бульон за счет добавления столь углеводистой крупы, как рис, становится весьма и весьма сытным. Все ингредиенты подобного блюда нам близки и знакомы, и кажется, что ничего нового тут уже не придумать.

Однако стоит сделать шаг в сторону, и понимаешь, что курица и рис - просто основа. Благодарная суповая основа, на которую одинаково хорошо ложатся йогурт и помидоры, сливочный сыр и соленые огурцы.

Приглядитесь внимательнее к этим рецептам, и у вас появится огромный арсенал быстрых, вкусных и доступных по бюджету блюд.

При использовании покупной промышленной курицы старайтесь не варить ее кожу - заранее избавьтесь от нее. Считается, что именно в ней максимально накапливаются все вредности промышленного производства птиц. Да и с точки зрения диетологии в ней нет ничего полезного.

Как приготовить куриный суп с рисом - 15 разновидностей

Самый обычный, привычный и повседневный рецепт. Минимум действий, при этом вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • Куриный окорочок - 1 шт.
  • Рис - 80 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.

Приготовление:

Залить водой окорочок, засыпать туда соли, горошек перца. Дождаться закипания, сварить. За полчаса закинуть листочек лавра.

Очистить корнеплоды, порезать любыми кусочками, как нравится. В бульон закинуть картошку, следом засыпать рис. Сделать морковно-луковую пассеровку, переместить ее в кастрюлю.

Мясо извлечь из кастрюли, нарезать кусочками и вернуть обратно.

Один из вариантов рассольника. Конечно, классический рецепт зиждется на перловке, но есть те, кто эту крупу не переносит. А вот рис, пожалуй, универсален.

Ингредиенты:

  • Курица - 400 г
  • Рис - 70 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Соленые огурцы - 2 шт.
  • Рассол от огурцов - 1 стакан
  • Луковица - 1 шт.
  • Специи - по вкусу (лавр, соль, перец)

Приготовление:

Отварить куриный бульон. Картошку нарубить кубиками, отправить вариться к мясу где-то через полчаса варки (увеличить время для домашней курицы).

Огурцы порезать кубиками. Лук нашинковать, позолотить в сковородке и следом запустить кусочки огурцов. Помешивая, жарить их несколько минут. Залить стаканом рассола, томить под крышкой минут пять-десять.

Затем все содержимое переместить в кастрюлю, еще немного поварить и выключить.

Легкий вариант, из грудки, с обильной зеленью и минимумом вредностей. Такой вполне может позволить себе любая следящая за собой дама.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 500 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Рис - 60 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Зелень свежая - 50 г
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

В кипящую воду закинуть почищенную и измельченную картошку.

Порубить мелко лук, тушить на сковороде. Отдельно порезать кубиками курицу, томить вместе с луком, а затем всыпать натертую морковь. Хорошо протушить все.

В воду с картошкой засыпать рис, дать ему повариться десять минут. Затем переложить зажарку и проверить блюдо на специи. Перед выключением засыпать зелень, дать настояться.

Яркий, густой и очень необычный суп. Сытный вариант, которым можно угостить гостей.

Ингредиенты:

  • Курица- 200 г
  • Лук-порей - 1 шт.
  • Рис - 60 г
  • Сельдерей корень (молотый) - 1 ст.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Томаты соленые - 3 шт.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Орешки кешью - 30 г
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Курочку отварить. Извлечь, разделать мясо. Рис довести до готовности в отдельной таре.

Перец чили изрубить, лук-порей порезать колечками. Лук обычный и морковь натереть, орехи тоже постараться измельчить.

С томатов выжать всю мякоть и сок, отложить. Сушеный сельдерей замочить водой.

На разогретом масле пассеровать лук. Затем к нему отправить все подготовленные заранее овощи, а также соленые помидоры.

Переложить все в бульон, добавить специи. Высыпать в кастрюлю рис, орехи и курицу. Перемешать.

Острый, пряный, но при этом потрясающе согревающий и освежающий одновременно. Мало кто пробовал харчо и не влюбился в него с первого раза.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо (можно на кости) - 1 кг
  • Рис - 100 г
  • Помидоры - 5 шт.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Грецкие орехи - 10 шт.
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Лимон - 1 шт.
  • Зелень - 50 г
  • Специи хмели-сунели, перец - по вкусу

Приготовление:

Отварите курицу. В бульоне используйте любимые специи, положите очищенную головку лука (ее затем выбросить).

В процеженный бульон засыпать картофель и через время рис.

Тем временем сделать обжарку из лука и морковки. Мясо покромсать кусочками, и тоже его обжарить вместе с овощами. Сюда же всыпьте специй, томатную пасту, очищенные помидоры. Потушите, и переложите содержимое в кастрюлю.

Томите кастрюлю еще пять минут на огне, добавить орехи, паприку и лимонный сок. Перед выключением внести чеснок и зелень.

Для сохранения максимальной полезности бульона рекомендуется отварить курицу, сразу после закипания воды вылить весь первый бульон, залить еще раз водой и уже на вторичном бульоне готовить суп.

В самом деле, если все супы уже приелись, почему бы просто не смешать крупы? Делают же кашу «Дружба», а чем суп хуже?

Ингредиенты:

  • Куриное мясо - 500 г
  • Рис - 90 г
  • Горох - 50 г
  • Соевый соус - 3 ст.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Луковица - 1 шт.
  • Зелень, специи - по вкусу

Приготовление:

Горох замочить водой намного заранее, за несколько часов. Перед варкой супа заменить воду и поставить на огонь.

Параллельно отварить курицу. Когда будет готова, высыпать рис и обрабатывать несколько минут.

Измельчить и пассеровать лук. Искрошить зелень и чеснок, смешать с отваренным горохом, облить соевым соусом и переместить в кастрюлю к рису.

Через десять минут можно выключать.

Горох для супа следует замачивать заранее, за пару часов минимум. Причем горячей водой, чтобы он быстрее раскрылся.

Легкий вариант куриного харчо. Свежесть томата и легкость риса в одном блюде.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 500 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Рис - 60 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Курицу мелко порубить на кубики и обжарить. Затем полученные кусочки залить горячей водой и опять закипятить. В воду засыпать рис.

На сковороде обжарить искрошенные лук и морковь. Отдельно или здесь же обжарить помидоры, которые предварительно перетереть.

Добавить поджарку(-ки) в кастрюлю, проверить на соль и специи. Зелень добавить при желании.

Чтобы рис в супе не замутнил бульон, его нужно заранее тщательно промыть. Делать это надо в холодной воде, тщательно перетирая между пальцами.

Легкий суп-пюре из курицы и смеси круп. Очень вкусно и нестандартно.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо - 300 г
  • Рис - 90 г
  • Горох - 40 г
  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Заранее замочить горох, и отварить. Смешать его с чесноком и соевым соусом.

Отварить куриный бульон, закинуть в него рис и варить. Переложить в кастрюлю гороховую массу, измельчить все блендером. При подаче не забудьте кусочки мяса.

Рецепт интересен набором овощей, который нынче встречается крайне редко. Пастернак, сельдерей, перец - места диетолога, а не суп!

Ингредиенты:

  • Куриное мясо - 500 г
  • Рис - 100 г
  • Корень сельдерея - 1 шт.
  • Корень пастернака - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Приготовить куриный бульон. Лук мелко порубить, остальные корнеплоды натереть. В удобной посуде приготовить зажарку: постепенно томить на огне лук, морковь, затем оба корня и перец.

Отдельно замочить рис, высыпать его к остальным ингредиентам и потушить все вместе.

Переложить все ингредиенты в бульон и варить. Добавить специи. При подаче - яйцо.

Рецепт, которые наверняка присмотрят себе мамы. Мечта каждой - накормить ребенка вкусной и здоровой пищей. А тыква - куда уж полезнее!

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 2 л
  • Луковица - 1 шт.
  • Рис - 60 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Тыква - 50 г
  • Яйцо куриное свежее - 1 шт.
  • Мука пшеничная - 150 г
  • Разрыхлитель теста - 5 г
  • Зелень свежая - 10 г
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Тыкву порезать кусочками. На противне запечь. Готовую перемять вилкой, вбить яйцо и хорошо перебултыхать. Перемешать разрыхлитель и муку, добавляя к тыкве, вымесить эластичное тесто.

В бульоне отварить рис. Из теста слепить галушки, закидывать к рису и варить около пяти минут. При подаче использовать свежую зелень и кусочки мяса.

Суп, имеющий турецкие корни. Рис с курицей под йогуртной заливкой - не совсем привычно нашему столу, но от того еще интересней.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо - 400 г
  • Рис - 80 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Йогурт - 100 г
  • Мука - 2 ст.л.
  • Сливочное масло - 2 ст.л.
  • Мята сушеная - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Параллельно отварить куриное мясо и рис в разных тарах.

Разбить яйцо в чашу, добавить к нему йогурт, муку. Затем влить половник бульона, довести до однородности венчиком.

Мясо из бульона раскрошить, переложить к рису.

Растопить масло, засыпать мяту, немного подержать на огне.

Оба соуса - из яйца и масла - перелить в кастрюльку. Не доводить до бульканья.

То ли несладкий десерт, то ли суп…Смесь пряностей - то, что нужно для риса.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 1,5 л
  • Луковица - 1 шт.
  • Рис - 60 г
  • Корица палочки - 2 шт.
  • Кардамон - 2 шт.
  • Гвоздика - 1-2 шт.
  • Перец горошком - 9 шт.
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

В кипящий бульон закинуть целую очищенную луковицу, все специи в целом виде, посолить. Куриное мясо держать в бульоне, чтобы напиталось ароматами. Через полчаса все специи и лук извлечь, процедить бульон и отварить в нем рис.

Легкий сливочный привкус в нежном курином бульоне. Вроде обычный повседневный рецепт, но мало кто узнает его вкус.

Ингредиенты:

  • Курица - 400 г
  • Плавленый сыр - 200 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Рис - 60 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Специи, зелень - по вкусу

Приготовление:

Сварить бульон. Промытый рис заложить в него, когда он будет вариться не менее часа. Следом почистить и порезать все овощи. Сделать луково-морковную зажарку, переложить в бульон. Спрессовать чеснок, добавить в кастрюлю.

Сыр ложками переложить в суп, мешать до растворения. Зелень и специи - в конце.

Легкая пикантность и кислинка супа для знойного лета. Очень необычная подача и потрясающий вкус.

Ингредиенты:

  • Курица - 400 г
  • Маслины - 1 банка
  • Рис - 60 г
  • Лимон - 1 шт.
  • Сметана - 50 г
  • Зелень свежая - 20 г
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Приготовить куриный бульон со специями. Отдельно отварить рис.

Суп собирается порционно: в тарелку положить немного риса, штук пять маслин, кусочки мяса. Залить бульоном, сверху дольку лимона, зелень и ложку сметаны.

Легкий, в меру питательный суп. Все очень быстро, так как и бульон, и все остальные ингредиенты долго не варятся. Удобный вариант на скорую руку.

Ингредиенты:

  • Куриные крылья - 300 г
  • Яйца куриные вареные - 2 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Рис - 50 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Паприка кусочками - 1 ч.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Специи, зелень - по вкусу

Приготовление:

Крылья залить холодной водой и отправить вариться. Картошку и морковку порубить брусочками, лук измельчить. На масле поджарить до золотого цвета лук и морковь. Промытый рис и картофель добавить к крылышкам через 15 минут, присолить.

Еще через четверть часа переложить поджарку в суп, добавить специи. Поварить немного, выключить. Яйца порезать на кубики, высыпать в суп и дать напитаться.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Когда есть наваристый куриный бульон, приготовить можно из минимального набора продуктов и будет очень вкусно! Пример тому вот этот простенький куриный суп с рисом и картошкой, рецепт с фото приготовления я хочу предложить сегодня. Супчик, в котором только картошка с морковкой и луком, горсть риса и яйцо. Не думайте, что суп может кому-то не понравиться, скорее всего, такие легкие супы вы готовите не часто, и разнообразию ваши едоки будут только рады!
Для вкусного наваристого бульона желательно купить домашнюю курочку, из бройлеров бульон получится так себе. Мясные куски оставить для вторых блюд, а остов (спинку с ребрами и грудную косточку) пустить на бульон. Пусть курица и дольше варится, но вы гарантированно будете иметь отличную основу для первых блюд. Мясо, срезанное со спинки, можете использовать для или нарезать кусками и добавить в тарелки.
Овощи в этот суп добавляются без обжарки, чтобы не перебивать вкус и аромат куриного бульона. Если лук в супах без обжарки вы не воспринимаете, то лучше добавьте целую луковицу в бульон, а потом ее выбросите.

Ингредиенты:
- курица домашняя (остов) – 1 шт;
- вода – 2,5 литра;
- картофель – 2 шт;
- морковь – 1 небольшая или половинка крупной;
- лук – 1 шт;
- рис – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- зелень разная – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Тушку курицы разрезаем стандартно: отделяем крылья, окорочка, вырезаем филе (или отделяем грудку вместе с костью). Останется спинка с задней частью и ребрами – это и есть остов, который будет основой наваристого куриного бульона. Домашняя курочка жирная, поэтому воды нужно 2-2,5 литра. Опускаем мясо в холодную воду, солим, ставим на сильный огонь.





Как только начнется сильное кипение, укручиваем огонь до тихого. Шумовкой снимаем пену пока поверхность не станет чистой. В скороварке бульон будет готов через 30-35 минут, в обычной кастрюле домашняя курица варится около часа или немного дольше – зависит от возраста птицы. Во время варки не допускайте сильного кипения, жидкость станет белесого цвета (хотя для этого супа прозрачность бульона значения не имеет).





Когда бульон будет готов, курицу достаем, жидкость процеживаем. Отбираем примерно 1,5 литра. Остальное можно заморозить или сварить большую порцию супа, увеличив количество овощей и добавив еще ложку риса и одно яйцо. Промываем рис, оставляем в мисочке.





Режем картофель соломкой или дольками, кусочками средней величины. Мелко режем лук и морковь.







В слабо кипящий закладываем кусочки картофеля. Не прибавляя огонь, дожидаемся пока суп начнет тихо кипеть, прикрываем крышкой и варим около 5 минут, до полуготовности картошки.





Вслед за картофелем добавляем в суп нарезанные лук и морковь. Если лук уже был добавлен в бульон во время варки, то кладем только морковку. Можно добавить мелко нарезанный сельдерей (черешковый) или кусочек корня сельдерея.





Варим овощи пять минут при тихом кипении. Добавляем рис. После закипания оставляем суп вариться до полуготовности риса. Если рис сварить до готовности, то он разбухнет в бульоне и суп будет очень густым. Пока суп настаивается, рисинки размякнут, но не переварятся.





Взбиваем вилкой яйцо (тоже лучше от домашней курочки, желтенькое). Если хотите чтобы в супе яйцо было мелкими хлопьями, то влейте немного воды и взбейте смесь. Если нравится когда хлопья покрупнее, заметные, то воду добавлять не нужно.






Тонкой струйкой, постоянно помешивая суп, вливаем взбитое яйцо. Доводим до закипания. Пробуем на соль и выключаем. Накрываем суп крышкой, даем ему настояться 10-15 минут.




Мелко режем любую свежую зелень. Разливаем куриный суп с рисом и картошкой по тарелкам, посыпаем петрушкой, укропом и подаем к столу. Приятного аппетита!







Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Что приготовить на первое быстро и вкусно? Приготовьте куриный суп с рисом. Блюдо это достаточно простое, но мы добавим в него новую нотку. Это будут помидоры. Они придадут супу пикантный вкус с легкой кислинкой. Вместо свежих овощей можно взять консервированные томаты в собственном соку.

Ингредиенты

  • Куриные крылья – 3-4 штуки;
  • Картофель – 200 граммов;
  • Рис – ½ стакана;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Зелень – по вкусу;
  • Вода – 3 литра.

Как приготовить вкусный куриный суп с рисом

Приготовления супа начинается с варки бульона. Для него возьмите крылышки или любые другие части курицы. Залейте крылышки холодной водой и поставьте на огонь. После закипания снимите пенку и посолите бульон. Можно положить в него лавровый лист и горошки душистого перца - 2 штучки. Это придаст приятный аромат бульону. Варите в течение 25-30 минут.

Морковь и лук нарежьте как вам удобнее. Можно морковку натереть на мелкой терке. На сковороде разогрейте растительное или сливочное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета. Затем выложите морковь и продолжайте пассировать смесь до золотистого цвета.

Картошку очищаем и нарезаем кубиками или соломкой.

Выкладываем картофель в кастрюлю.

Сразу с картошкой выкладываем рис. Если крупа хорошего качества, ее можно не промывать. На опыте проверено, что круглозернистый рис лучше ведет себя в супе.

Совет: если у вас осталась немного рисовой каши или просто риса (без добавок) его тоже можно использовать в супе. Добавьте отваренную крупу за 5 минут до готовности, после чего хорошо перемешайте в супе. Так можно поступить не только с рисом, но и с гречкой.

После того как закипит вода с картошкой и рисом, еще раз уберите пенку и добавьте зажарку из лука и моркови.

Нарезаем очищенный помидор кубиками, а зелень мелко рубим.

Добавляем их в суп за 5 минут до готовности. Доводим суп по соли и перцу, если необходимо. Через пять минут выключаем плиту и накрываем крышкой кастрюлю. Оставляем на некоторое время, чтобы блюдо настоялось. Суп из курицы с рисом и картошкой готов! А помидоры только обогатили его вкус.

Подавать суп можно с сухариками, со сметаной.

Любое блюдо требует знания некоторых секретов при приготовлении. Как сварить вкусный рисовый суп?

  • Рис перед приготовлением лучше хорошенько промыть и замочить в холодной воде. Делать это нужно за полчаса до варки. В этом случае он не разварится и не будет напоминать кашу.
  • Рисовая крупа вбирает в себя часть соли. Поэтому после добавления риса необходимо попробовать суп на соль еще раз. Кстати, с помощью этого злака можно спасти пересоленное блюдо.
  • Помидоры легко можно очистить от шкурки. Делается это просто. Томаты надрезаем крест-накрест. Ошпариваем крутым кипятком. Далее овощи кладем в холодную воду на пару минут. Теперь шкурка снимется легко и быстро.
  • Класть курицу необходимо только в холодную воду для получения вкусного бульона. При варке можно положить в воду небольшую луковицу и маленькую морковку или ее часть. Овощи придадут бульону приятный вкус и оттенок. Морковь после этого извлечь и можно использовать для салата. Луковицу выбросить.

vkys.info

Куриный суп с рисом

Вкусный сытный домашний суп с курицей, рисом и овощами.

Ингредиенты:

  • 500 г курицы (я использовала 1 ⁄ 4 часть от целой курицы)
  • 200 г картофеля
  • 100 г лука
  • 100 г моркови
  • 100 г риса (примерно 2 ⁄ 3 стакана)
  • полпучка петрушки
  • перец

Приготовление:

Курицу порезать на несколько крупных кусков, положить в кастрюлю.

Налить 2 л воды, довести до кипения, посолить, варить 30 минут.

Лук почистить, мелко порезать.

Морковь почистить, порезать маленькими брусочками (или натереть на крупной терке).

Картофель почистить, порезать брусочками.

Петрушку мелко порезать.

Вынуть кусочки курицы из бульона.

В бульон положить лук и морковь.

Добавить промытый рис, еще немного посолить, поперчить, перемешать.

Варить суп примерно 20 минут (до готовности риса и картофеля).

Мясо отделить от костей и порезать крупными кусочками.

Добавить куриное мясо в суп.

Добавить петрушку и выключить огонь.

Куриный суп с рисом готов.

Лисички в сметане

Пирог со сливами, яблоками и персиками

Вяленые томаты в оливковом масле

83 комментария оставить комментарий

  • алина 30.04.2012 06:54

Высказать мнение

Еще первые блюда

Холодный борщ со свеклой

Куриный суп с картофелем

Суп из рыбной консервы

Камелента рецептов

Последние посты

Новый рецепт

Свеженькое

Еще рецепты

Подписка на рассылку

Последние комментарии

скажите пожалуйста, во всех ли рецептах кабачки и цукини взаимозаменяемы?

  • Алина → Икра из кабачков

    очень вкусная икра получилась. всем советую приготовить) спасибо за ваши старания

  • Алина → Пирог с кабачками и луком

    как думаете, можно ли в пирог добавить кусочки куриного филе, чтоб сытнее было?

  • Ирина → Лимонный пирог

    Огосподи! Никогда в своей жизни не готовила вкуснее пирог! Очень вкусный советую всем.

  • Ирина → Морковные кексы с апельсиновой цедрой и корицей

    Пекла одним кексом, получилось очень вкусно! Старший сын морковку не ест, но вкус настолько яркий, что сын сказал;" На вкус ощущается, как будто только один апельсин внутри!". Для него это апельсиновый кекс, иначе и пробовать бы не стал. Спасибо за вкусные и простые рецепты!

  • Каламкас → Лобио

    Спасибо Елена за рецепт! Оч вкусно. Розовые мясистые помидоры сделали свое дело отлично. Добавлиа специи то что было. Немножко той воды где варилась фасоль. Съели с удовольствием.

  • kamelena.ru

    Суп с курицей и рисом рецепт

    Рисовый суп с курицей занимает достойное почетное место на нашем обеденном столе за свой великолепный насыщенный вкус. Готовлю я этот супчик обязательно на курином бульоне. Почему-то особенно вкусным он получается из домашней курочки. И если есть такая возможность приобрести ее, то я не упускаю ее.

    После покупки можно растянуть удовольствие: разрезать курочку на части, разложить по пакетам и заморозить. После доставать по мере надобности кусочки курицы и после наслаждаться ароматными и насыщенными первыми блюдами.

    Чтобы бульон получился вкусным, мясо нужно заливать холодной водой. Не стоит добавлять в суп больше риса, так как на второй день, когда рис разбухнет, это будет уже не заявленное блюдо, а рисовая каша. Рекомендую добавить в конце варки укроп, на мой взгляд он наиболее удачно импонирует вкусовым качествам супа.

    В этот раз я приготовила суп с зажаркой, часто готовлю и без нее, особенно если бульон наваристый и жирный. В случае если вы решили готовить без зажарки, лук и морковь можно добавлять в кастрюлю приблизительно в одно время с картофелем.

    Из указанного количества ингредиентов получается около 5-6 порций готового рисового супа с курицей.

    Чтобы приготовить рисовый суп с курицей, вам понадобится:

    куриное филе или любые другие части курицы – 300 г

    репчатый лук – 1 шт.

    соль, черный молотый перец – по вкусу

    растительное масло для обжаривания

    лавровый лист – 1-2 шт.

    зелень – свежий укроп

    вода – 2 л

    Как приготовить рисовый суп с курицей:

    1. Куриное филе разморозить, помыть. Положить в кастрюлю, налить 2 литра воды, довести до кипения и варить в течение 30 минут.

    2. Лук почистить и мелко нарезать кубиками.

    3. Морковь почистить и натереть на мелкую терку.

    4. Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками.

    5. Достать куриное филе из бульона, остудить и измельчить.

    6. Отправить в горячий бульон картофель и довести до кипения. Затем отправить к картофелю в кастрюлю промытый рис.
    Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить в течение 15 минут.

    7. Приготовить зажарку. Для этого на сковороде с растительным маслом обжарить лук и морковь до готовности.

    8. Отправить зажарку в кастрюлю и варить еще минут 10-15 все вместе.

    9. За 5 минут до готовности отправить к кастрюлю измельченное куриное филе, зелень, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и выключить огонь.

    www.1001eda.com

    Куриный суп с рисом, легкий диетический супчик

    Все мы когда-то варили куриный суп. Я предлагаю вспомнить и приготовить вкусный куриный суп с рисом. Отличное на вкус первое блюдо понравится всем и не оставит никого равнодушным.

    • 300 г курицы
    • 3-4 картофелины
    • 2 моркови
    • 1 головка лука
    • ½ стакана риса
    • приправа для супа
    • лавровый лист
    • зелень (укроп, петрушка, лук)
    • черный молотый перец
    • растительное масло

    Суп куриный с рисом и картошкой

    Курицу промываем, разделываем ее на части, кладем в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения, воду сливаем. Мясо и кастрюлю хорошо промываем, опять курицу заливаем холодной водой, ставим кастрюлю на плиту.

    Картофель чистим, промываем, режем на кусочки.

    Морковь чистим, промываем. Одну морковь режем соломкой и слегка обжариваем на растительном масле, это придаст нашему бульону оранжевый цвет. Вторую целиком кладем в кастрюлю вместе с курицей и это придаст нашему бульону прозрачность.

    Лук чистим, промываем и тоже сразу кладем в кастрюлю с курицей. Это придаст нашему бульону более изысканный вкус.

    Зелень промываем и мелко измельчаем.

    Рис промываем в холодной воде до прозрачности, для того, чтобы бульон не помутнел и был прозрачным.

    Вода в кастрюле закипела, уменьшаем температуру до минимума и варим курицу 25-30 минут. Если появляется пенка, снимаем ее. Курица сварилась, после чего лук и морковь вынимаем. У лука не очень красивый вид, его мы выбрасываем, а морковочку можно и съесть.

    В любой семье ни один обед, как правило, не обходится без супа. Хозяйки часто ломают голову над тем, чем же на этот раз порадовать своих домочадцев. Идеальным вариантом для такого случая можно считать куриный суп с рисом. Вкусный и, кроме того, полезный, он отлично подойдет для повседневного меню. А приготовить такое блюдо можно разными способами.

    Классический вариант

    Чтобы приготовить самый обычный куриный суп с рисом, не надо быть крупным специалистом в области кулинарии. Это простое, но очень вкусное блюдо сделать совсем не сложно. Для начала нужно собрать все необходимые продукты:

    • 300 грамм куриного мяса;
    • 2 морковки;
    • полстакана риса;
    • лавровый лист;
    • 4 картофелины;
    • соль;
    • 1 луковица;
    • масло растительное;
    • приправы для супа (любые);
    • перец;
    • зелень (петрушка, лук, укроп).

    Для того чтобы приготовить вкусный куриный суп с рисом, нужно выполнить следующие действия:

    1. Мясо промыть, порезать на куски, а затем сложить их в кастрюлю, залить обычной водой и поставить на огонь. Как только жидкость закипит, ее тут же надо слить.
    2. Курицу залить снова холодной водой и варить.
    3. Одну морковку вместе с луковицей очистить и положить в кастрюлю целиком. Это сделает бульон не только прозрачным, но и придаст ему изысканный вкус.
    4. Картофель очистить и произвольно порезать кусочками.
    5. Вторую морковку покрошить соломкой (или потереть на терке).
    6. Рис промыть холодной водой. Если этого не сделать, суп будет мутным.
    7. Как только вода в кастрюле закипит, пламя нужно сделать поменьше. На среднем огне мясо должно повариться примерно полчаса. При этом нужно не забывать периодически снимать пену.
    8. Из готового бульона достать лук и морковь. В принципе, они уже не пригодятся, так что эти овощи можно смело выбрасывать.
    9. Засыпать рис и поварить его минут 15.
    10. После этого добавить картошку и посолить.
    11. Через 10 минут положить обжаренную в масле морковь, все специи и не забыть лавровый лист.

    Готовый суп должен немного настояться под крышкой. После этого его можно разливать по тарелкам, украсив свежей рубленой зеленью.

    Суп с курицей и томатом

    Чтобы куриный суп с рисом был более ароматным, в него можно добавить немного кетчупа или томатной пасты. С таким дополнением привычное блюдо заиграет совершенно новыми красками. Для работы понадобятся:

    • 200 грамм мяса курицы (лучше брать грудку с крылышками);
    • 1 луковица;
    • 100 грамм риса;
    • 1 морковь;
    • соль;
    • 2 картофелины;
    • 60 грамм пасты томатной;
    • лавровый лист;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 5 штук перца-горошка.

    Процесс приготовления этого супа можно разделить на 4 этапа:

    1. Первым делом необходимо сделать бульон. Для этого мясо нужно отварить, добавив в воду соль, перец и часть луковицы.
    2. Отдельно следует приготовить ароматную зажарку. Сначала порезанный кубиками лук нужно пассировать, а затем добавить к нему измельченную морковь с сельдереем. В самом конце на сковороду положить томатную пасту. Продукты должны немного потушиться вместе.
    3. Очищенный картофель порезать кусочками и положить его в бульон. Одновременно засыпать рис.
    4. Как только картофель будет наполовину готов, добавить зажарку. Окончание процесса варки необходимо контролировать по состоянию риса.

    Такой супчик по внешнему виду отчасти напоминает харчо. Он получается легкий, нежный, ароматный и довольно сытный.

    Суп с рисом и грибами

    Зимой, когда на улице мороз, хочется приготовить то, что будет напоминать о счастливых теплых деньках. Для этого идеально подойдет суп на курином бульоне с рисом и грибами. Уже один его аромат согреет душу приятными воспоминаниями. Для такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

    • 0,5 килограмма мяса курицы;
    • 450 грамм любых грибов;
    • 2 литра воды;
    • 1 морковь;
    • 100 грамм риса;
    • 1 луковица;
    • 30 грамм пшеничной муки;
    • 17-20 грамм масла оливкового;
    • перец;
    • чайная ложка сушеного тимьяна;
    • соль;
    • пару столовых ложек свежей рубленой петрушки;
    • немного сметаны.

    Готовить такой суп несложно:

    1. Сначала нужно отварить курицу. Для этого понадобится примерно 35-40 минут. Затем мясо нужно будет достать из кастрюли и произвольно порезать, удалив предварительно из него кости.
    2. Измельчить очищенный лук с морковкой. Грибы нарезать пластинками или ломтиками.
    3. Подготовленные продукты переложить в жаровню и обжарить их 5-6 минут в кипящем масле. Затем можно добавить соль, специи и немного бульона. Все это должно повариться примерно 3 минуты.
    4. Залить оставшийся бульон и дать ему закипеть.
    5. Засыпать рис и варить четверть часа под крышкой, пока крупа не станет по-настоящему мягкой.
    6. Добавить куриное мясо и довести массу до кипения.

    Останется только заправить суп в тарелке сметаной и посыпать его рубленой зеленью.

    Суп с рисом и яйцом

    Сторонникам нестандартных решений обязательно понравится куриный суп с рисом и яйцом. Блюдо выглядит довольно необычно, поэтому дети кушают его с особым удовольствием. Потребуются следующие ингредиенты:

    • 1 луковица;
    • 300 грамм куриного фарша;
    • 2 картофелины;
    • 1 яйцо;
    • 1 морковь;
    • 100 грамм отварного риса;
    • 30 грамм сливочного топленого масла;
    • 1 горсть измельченного укропа.

    Технология приготовления супа немного отличается от остальных вариантов:

    1. Лук с морковкой очистить, измельчить и слегка обжарить прямо в кастрюле в топленом масле.
    2. Залить продукты водой (2,5 литра).
    3. Добавить очищенный и порезанный крупными кубиками картофель.
    4. Отдельно в тарелке взбить яйцо. К нему сразу можно добавить соль и зелень.
    5. Из фарша слепить фрикадельки и забросить их в кастрюлю.
    6. Через 3 минуты добавить заранее сваренный рис.
    7. Тонкой струйкой влить яичную смесь. После этого кастрюлю сразу нужно накрыть крышкой и снять с плиты.

    Этот суп можно сразу подавать к столу. Настаивать его не надо. Во время варки продукты уже успели обменяться своими ароматами.

    Суп из мультиварки

    Сегодня у многих хозяек на кухне имеется различная современная техника. С ней готовка из сложной процедуры превращается в сплошное удовольствие. Для примера можно рассмотреть, как приготовить куриный суп с рисом в мультиварке. Сделать это будет несложно. Сначала нужно будет собрать на рабочем столе все необходимые продукты:

    • 2 литра воды;
    • 450 грамм куриной грудки;
    • 1 морковь;
    • 5 зубков чеснока;
    • 2 луковицы;
    • 1 пакет концентрата «супа рисового»;
    • 6 картофелин;
    • 3 лавровых листа;
    • щепотка соли;
    • 20 грамм укропа;
    • черный перец.

    Методика приготовления:

    1. На первом этапе нужно сделать бульон. Для этого в чашу мультиварки надо положить промытое мясо, предварительно очищенный лук, чеснок, соль, лавровый лист и перец. Установить на панели режим «тушение», закрыть крышку и поставить таймер на 2 часа. Этого времени хватит для того, чтобы мясо хорошо проварилось.
    2. Из готового бульона извлечь овощи (лук с чесноком).
    3. Достать мясо, разделить его на куски, а потом снова положить в чашу.
    4. Добавить очищенный картофель, нарезанный брусочками, и морковь, измельченную на терке. Засыпать концентрат из пакета (при желании его можно заменить обычной крупой). Варить при том же режиме еще 1 час.

    В результате получается простое в приготовлении и довольно вкусное диетическое блюдо. Такой суп хорошо кушать после праздников, чтобы восстановить работу организма, уставшего от тяжелой пищи.

    Быстро и вкусно

    В наши дни женщины, занятые работой, не в состоянии много времени проводить на кухне. Из-за этого готовить сложные супы они могут только по выходным. А что делать в будние дни? Чем кормить семью? Для таких случаев есть превосходный вариант - куриный суп с картофелем и рисом, в который добавлен плавленый сырок. На приготовление такого блюда требуется менее часа и минимальный набор продуктов:

    • 400 грамм филе курицы;
    • 200 грамм картофеля;
    • 150 грамм риса;
    • 500 грамм плавленого сыра.

    Рецепт супа предельно прост:

    1. Мясо нужно вымыть и положить в кастрюлю, добавить воды и варить 25 минут.
    2. Засыпать рис.
    3. Добавить через 15 минут порезанный кубиками лук и картофель, а также измельченную на терке морковку. Предварительно их, конечно же, надо очистить и вымыть.
    4. Через 5 минут после этого положить в кастрюлю сыр и перемешивать содержимое, пока он полностью не растворится.

    После этого огонь можно выключать, а суп наливать в тарелки и кушать, обильно посыпав его свежей зеленью.

    Первые блюда – это самая важная часть рациона питания. Супы с диетическим куриным мясом хорошо усваиваются организмом, они полезны и питательны. Представляем подборку, в которой научим, как готовить вкусный куриный суп с рисом.

    В мультиварке

    Ингредиенты:

    • куриные грудки – 2 штуки;
    • сельдерей – 1 стебель;
    • рис – 0,5 ст.;
    • молотая куркума – 1 ч. л.;
    • вода – 2 л;
    • соль и черный перец;
    • неароматное масло – 1 ст. л.;
    • лимон – ½ штуки;
    • морковь - 2 штуки.

    Шаги приготовления:

    1. Промытые грудки сложите в чашу мультиварки и залейте фильтрованной водой. Выставьте программу «Тушение» на час.
    2. Через 60 минут достаньте мясо, процедите бульон.
    3. Чашу смажьте маслом и в режиме «Жарка» приготовьте измельченный лук и морковь. Через 5 минут добавьте порезанный сельдерей. Готовьте поджарку до золотистого оттенка.
    4. Влейте процеженный бульон. Добавьте рис и выставьте программу «Суп» на 30 минут.
    5. Мясо курицы нарежьте ломтиками и положите в суп.
    6. Добавьте соль, куркуму, черный перец.
    7. В самом конце выдавите половину лимона. Присыпьте сверху укропом.
    8. Дайте супу настояться в режиме «Подогрев» около 10 минут.

    Рисовый суп с куриными фрикадельками

    Ингредиенты:

    • филе – 0,5 кг;
    • яйцо (куриное) – 1 шт.;
    • рис (круглозернистый) –50 г;
    • лук – 2 головки;
    • картофель – 5 шт.;
    • неароматное масло – для обжарки;
    • молотый перец, лавровый лист, соль и свежая зелень;
    • морковь – 1 шт.

    Шаги приготовления:

    1. Промойте филе. Срежьте с него пленки и жир.
    2. В мясорубке или блендере измельчите мясо.
    3. Лук разрежьте на части и добавьте к фаршу.
    4. Разбейте яйцо, дайте настояться, около 5-10 минут. Добавьте соль и щепотку перца.
    5. Наберите в кастрюлю несколько литров очищенной воды и поставьте ее на средний огонь.
    6. Картофель нарежьте полосками или кубиками. Когда вода закипит – переложите картошку в суп.
    7. Рис тщательно промыть, как минимум раз пять слив воду. Мойте крупу до прозрачной жидкости.
    8. Когда вода с картошкой закипит – закладывайте рис.
    9. Лук нашинкуйте небольшими кубиками.
    10. Морковь натрите на мелкой терке.
    11. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте на ней овощи до золотистого цвета.
    12. Теперь можно лепить фрикадельки. Смочите руки в холодной воде и слепите небольшие шарики. Примерный размер – как грецкий орех.
    13. В кипящую воду выкладывайте фрикадельки.
    14. Посолите куриный суп.
    15. Когда фрикадельки всплывут – выкладывайте жареные овощи.
    16. За 2 минуты до окончания готовки, добавьте в суп: перец, лавровый лист и свежую зелень.
    17. Суп готов! Дайте ему настояться, и лишь потом раскладывайте куриный суп по тарелкам.

    С рисом и яйцом (с грибами)

    Состав компонентов:

    • белые грибы (сухие) – 1 горсть;
    • яйца – 2 штуки;
    • аджика – 2 ч. л.;
    • картофель – 3 штуки;
    • соль (морская) – 1 ч. л.;
    • укроп – 1 пучок;
    • болгарский перец (красный) – 1 штука;
    • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
    • молотый черный перец – 2 щепотки;
    • лук репка – 1 головка;
    • длиннозерный рис – 4 ст. ложки;
    • лавровый лист – 1 штука;
    • куриное филе – 0,2 кг;
    • морковь – 1 штука;
    • томаты (в собственном соку) – 0,2 кг.

    Приготовление:

    1. Залейте сухие грибы холодной водой на час.
    2. Отварите их в настоянной воде около получаса.
    3. Готовые грибы отложите в сторонку.
    4. Отдельно вскипятите воду и добавьте ее в кастрюлю, чтобы общий литраж был около 3-х литров.
    5. Когда вода закипит, добавьте картошку, порезанную кубиками.
    6. Разогрейте подсолнечное масло и обжарьте лук с картофелем.
    7. Красный перец нарежьте длинной соломкой. Добавьте его к обжаренным овощам.
    8. Спустя 3 минуты добавьте томаты в собственном соку и аджику. Прожарьте вместе пару минут.
    9. Курицу нарежьте кубиками и положите ее в суп, когда закипит картошка.
    10. Промойте рис и положите его в суп.
    11. Через 5 минут положите грибы и обжаренные овощи.
    12. Добавьте по вкусу соль, перец и любимые специи.
    13. Яйца взбейте миксером до однородности.
    14. За 2 минуты до окончания готовки, добавьте яйца. Вливайте смесь тонкой струей.
    15. В конце добавьте зелень и лавровый лист.
    16. Куриный суп с рисом и яйцом готов. Приятного вам аппетита!

    Сытное первое блюдо с клецками

    Ингредиенты:

    • очищенная вода – 2 л;
    • неароматное масло – 2 ст. ложки;
    • куриные бедра – 0,6 кг;
    • соль – 2 щепотки;
    • картофель – 3 шт.;
    • душистый перец – 2-3 горошины;
    • морковь – 1 шт.;
    • французские травы – 1 щепотка;
    • лук репка – 1 головка;
    • гвоздика – 1 шт.

    Для клецок:

    • яйца – 2 шт.;
    • соль – 1 щепотка;
    • мука (пшеничная) – 10 ст. ложек.

    Приготовление:

    1. Сложите куриные бедра в кастрюлю, залейте их холодной очищенной водой.
    2. Поставьте кастрюлю на большой огонь. После закипания, сбавьте огонь до минимума.
    3. Через полчаса проверьте готовность курицы, если она легко протыкается – мясо готово. Вытащите мясо и положите в кипящую воду картошку, нарезанную кубиками.
    4. Добавьте в суп гвоздику и душистый перец.
    5. На масле обжарьте лук с морковью. В конце жарки добавьте французские травы и соль.
    6. Переложите поджарку в суп.
    7. Теперь будем делать клецки. В глубокой миске взбейте яйца. Добавьте к ним муку и соль. Все взбейте миксером, чтобы избежать комочков.
    8. Смочите чайную ложку ледяной водой и наберите ею тесто. С помощью второй ложки, отправьте клецку в воду. Проделайте эту процедуру со всем тестом.
    9. Когда клецки начнут всплывать, добавьте в суп соль и специи.
    10. Куриные бедра отделите от костей. Мякоть сложите в суп.
    11. Дайте супу закипеть, проварите еще 2-3 минуты и можно выключать. Подавайте суп с клецками вместе со сметаной.
  • рис – 0,1 кг;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • соль и приправа «к супу» - по вкусу;
  • лук – 0,15 кг;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • картофель – 0,4 кг.
  • Приготовление:

    1. Очистите и нарежьте картошку тонкими кольцами либо брусочками.
    2. Лук нашинкуйте средними кубиками.
    3. Морковь нарежьте полукольцами или натрите на большой терке.
    4. Обжарьте овощи на масле без запаха, до румяного оттенка.
    5. Курицу разрежьте на несколько частей и положите их в холодную воду. Добавьте к мясу соль, лавровые листья и перец горошком.
    6. Варите курицу на небольшом огне, около 50-60 минут. Затем, снимите пену.
    7. Положите в бульон измельченный картофель.
    8. Через 10 минут добавьте к супу обжаренные овощи.
    9. Спустя 5-7 добавьте в куриный суп промытый рис. Варите блюдо еще 10 минут. Добавьте приправу «к супу».
    10. Куриный суп с рисом и картошкой готов. Оставьте настояться на 15-25 минут, затем можно подавать к столу. Веточки свежего укропа кладите в тарелки.


    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх