Вкусный посол кеты рецепт. Как солить кету в домашних условиях рецепт

Соленая кета всегда украсит праздничный стол. Но не всегда магазинная рыба идеальна по вкусовым качествам. Поэтому многие хозяйки начали солить кету самостоятельно. Дома это делается очень быстро, просто и без особых затрат. Рецептов засолки кеты много, как и вкусовых предпочтений.

Кто-то любит рыбку с лучком и остринкой, а кто-то предпочитает классическую засолку с минимальным добавлением специй. Поэтому идеальный вариант не ошибиться – засолить кету самостоятельно в домашних условиях на свой вкус. получается намного экономичнее с финансовой точки зрения.

Как правильно выбрать хорошую кету

С особой серьезностью стоит отнестись к выбору главного ингредиента – кеты. Есть несколько правил:

  • Идеальный вариант для покупки рыбы – живьем, либо в охлажденном виде. Это даст уверенность в том, что рыба свежая.
  • Замороженную кету нужно выбирать по следующим приметам: равномерный окрас, на поверхности нет корки льда или снега, кожа рыбы не должна быть повреждена. У рыбы не должно быть посторонних запахов. Жабры не должны быть черными.
  • Тушка рыбы должна быть цельной (не потрошеной). Для домашней засолки не подойдет готовое филе рыбы, потому что оно в процессе засолки может стать сухим и тогда не будет нужного результата.

Не все специи и приправы сочетаются с рыбой. Некоторые специи идеально подходят только к морской рыбе, а некоторые к речной. Есть специи, которые с рыбой не сочетаются вообще.

Поэтому важно при учитывать это. Важно с добавлением специй не переборщить. У мяса должен получиться легкий привкус специй, основным вкусом должен быть вкус рыбы.

Специи, которые идеально сочетаются с кетой

  • Перец душистый горошком;
  • Лавровый лист;
  • Соль для засолки лучше использовать крупную (специальную для солений и консерваций). Она равномерно распределяется по всему мясу и с ней практически не возможно мясо пересолить;
  • Сахар для заготовки кеты нужно брать обычный свекольный (крупный).
  • Сушеная петрушка;
  • Кориандр;
  • Тмин;
  • Мускатный орех отлично сочетается с кетой;
  • Семена горчицы.

Рецепты засолки кеты в домашних условиях

Простой, но вкусный способ засолить кету

  • 1 кг. кеты;
  • 2 ст.л. каменной соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 лист лавра;
  • 1 луковица;
  • 3 горошины перца черного.

Тушку выпотрошить и разрезать на кусочки по 1 см в высоту. В отдельной чаше перемешать соль и сахар. В получившейся массе обильно обвалять тушки. Плотно уложить в литровую банку рядами. Между рядов положить измельченный лавр и горошек душистый.

Наполнить банку доверху, накрыть полотенцем и убрать в темное место на 6 часов при обычной температуре. По истечении времени филе достать, смыть излишки специй под прохладной струей воды.

Снова уложить все в тару, но уже между рядами положить полукольца лука. 1 большой луковицы будет достаточно. Убрать в холодильник на 60 минут и продукт готов у употреблению.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Экспресс-рецепт засолки кеты – 30 минут и готово!

  • 1 кг красной рыбы;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ½ лимона;
  • Лавровый лист;
  • 5-6 горошин черного душистого перца.

Красное мясо отделить от костей и промыть. Измельчить на тонкие широкие полосочки (4-6 мм) и сложить в глубокую тару. Обвалять мясо в сахарно-соляной массе. Отправить в эту же смесь 1-2 лавровых листа и душистый перечик. Сверху выдавить жидкость из половины лимона.

Тщательно все вывалять. Оставить при обычной температуре на 30 минут. По истечении времени Ломтики промыть от лишней соли и сразу можно подавать гостям.

Как посолить кету с горчицей

  • 1 кг выпотрошенной тушки;
  • 2 ст.л. соли крупной;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. горчицы семенами (по желанию заменить сухой горчичной смесью);
  • 1 л воды;
  • 2 листика лавры;
  • 6 шт. перчинок.

В кастрюлю всыпать перец, лавровый лист, соль, сахар. Залить это все 1000 г воды. Довести до кипения. После закипания снять кастрюлю с огня. Остудить до прохладного состояния.

Всыпать семена горчицы. Тушку разделать на части примерно по 2 см. Уложить в банку (не плотно). Залить горчичной жидкостью и убрать в Холодное место. Через 3 часа готовый продукт готов к употреблению.

Рецепт пряного посола кеты

  • Кета – 1 шт.;
  • Соль – 1,5 ст.л;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • 5 горошин черного душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Тушку выпотрошить и отделить основу от костей. Кусочки филе должны получиться большими. Отдельную часть натереть смесью сахара и соли. Больших скоплений соли на мясе быть не должно. Чеснок разрезать на маленькие кусочки и нашпиговать им филе кеты. В кастрюльку сложить филе.

Сверху положить гвоздику, лавровый лист и душистый перец. Облить оливковым маслом. Накрыть тарелочкой меньшей по диаметру, чем кастрюлька. Сверху поставить груз и забыть о ней на 60 минут. Потом тарелочку и груз убрать, накрыть простой крышкой. Дать настояться в холоде еще 1 час и можно подавать на стол.

Кета в рассоле

  • 1 кг рыбы;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст.л. соли крупной;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 пучок зелени (петрушка и укроп);
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • ½ ч.л. сухого тмина;
  • 1/2 лимона.

Довести до кипения 1 литр воды в кастрюле. В кипящую воду всыпать специи. Остудить получившийся рассол до 30°. В стеклянную тару сложить кусочки рыбы. Зелень крупно порубить и посыпать ей рыбу.

Вить в банку рассол. Лимон разрезать пластиками и сложить в банку. Убрать рыбу на 1 час в холодное темное место. Через час банку достать и вынуть оттуда дольки лимона. Оставить в холоде еще на 8-12 часов и надо угощать гостей.

Как засолить кету сухим способом

Солёная кета – очень вкусная приправа к картофелю, салатам и бутербродам. Чтобы приготовить ароматную солёную рыбу в домашних условиях, нужно совсем немного времени. Как же засолить кету самостоятельно?

Практически всегда, кета продаётся в состоянии глубокой заморозки. Всегда предпочтительнее выбирать целую рыбу – с головой и внутренностями, в таком случае, гораздо выше вероятность того, что рыба не просрочена. Ёмкость, в которой будет находиться кета, должна быть стеклянной или эмалированной. Нельзя солить и мариновать продукты в пластиковых и металлических ёмкостях. Соль требуется каменная первого помола, поскольку такая соль лучше всего выделяет жидкость из рыбы.

Размораживать рыбу нужно при комнатной температуре. Нельзя класть её в тёплую воду - от этого она теряет половину вкуса. Когда она оттает, нужно сделать из неё филе. Отрезаем голову и вынимаем внутренности. После этого, делаем разрез вдоль по хребту и аккуратно вынимаем позвоночник вместе с рёбрами. Желательно, но не обязательно, снять шкурку в направлении от хвоста к голове.

Есть два основных способа засолки кеты – сухим способом и в маринаде.

Как засолить кету сухим способом

Для засолки сухим способом, в чашке готовим смесь из:

  • 1 столовой ложки соли,
  • 0.5 ложки сахара, кориандр,
  • перец горошком и лавровый лист добавляем по вкусу.

Куски филе натираем со всех сторон этой смесью и укладываем в ёмкость на 2-3 дня. Ёмкость должна находиться в холодильнике. Для придания рыбе упругости, можно сбрызнуть её коньяком – не более 2 столовых ложек на 1 кг рыбы.

Как засолить кету в маринаде

При влажном посоле рыбы, необходимо приготовить рассол. Соль в него добавляем по вкусу, но не менее 1.5 столовой ложки на литр воды, сахар – 1-1.5 ст. ложки. Уксус также добавляем по желанию (рыба с большим количеством уксуса получится маринованной), но в среднем около 1-3 ст. ложки на литр. При таком способе, можно добиваться большого разнообразия вкусовых оттенков, если варьировать сочетания пряностей, добавляемых в рассол.

Например, лук, укроп и гвоздика, или перец горошком и укроп, чеснок и розмарин и т.д. Иногда в рассол добавляют растительное масло в количестве 3 ст. ложки на 100 мл воды. В этом случае, количество уксуса увеличивают до 0.5 ст. ложки на 100 мл. воды. Филе рыбы укладывается в маринад и выдерживается в холодильнике 2-3 дня. В случае добавления растительного масла, филе обязательно сначала заливают маслом, а только через 5 минут – рассолом, в противном случае, масло останется на поверхности воды и даже не соприкоснётся с рыбой. Ориентировочный признак готовности рыбы при всех типах засолки – небольшое побеление её поверхности, но 2 дня выдержки – обязательный срок.

Кета - питательная и вкусная рыба, одна из представителей семейства лососевых, содержащая множество полезных веществ. Соленая рыбка - неотъемлемый атрибут праздничного стола. Неспроста вопрос о том, как посолить кету вкусно в домашних условиях, волнует многих хозяек. Для этого процесса требуется совсем немного времени и средств, а рецептов приготовления - огромное количество.

Кета отлично подойдет для украшения стола. Она не такая дорогая, как другая красная рыба, и жира в ней содержится меньше. Правильная засолка позволит сэкономить денежные средства, а также получить очень вкусное блюдо.

При засолке важно учитывать несколько тонкостей:

Как выбрать подходящую рыбу

При выборе нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. покупать живую или замороженную рыбу, но только цельные тушки (непотрошеные);
  2. мороженая кета должна обладать равномерной окраской, без ледяной корки на поверхности, и посторонних запахов и повреждений;
  3. жабры должны быть темного цвета.

Специи для засолки

При засолке нужно учитывать, что не все пряности сочетаются с рыбой, и даже подходящие приправы лучше не использовать слишком обильно.

Но они все же нужны для получения вкусного блюда, т. к. используются для усиления вкуса.

Что из специй можно взять:

Как правильно разделать тушку

Это не просто чистка рыбины от внутренностей. Кусочки деликатеса на столе должны выглядеть красиво и аппетитно, а для этого надо правильно разделать тушку:

Разделывать кету станет легче, если перед этим ее не до конца разморозить. Засолить также можно и тушку целиком, но тогда ее нужно будет разделывать на бескостные куски перед подачей. Да и просаливаться целиком она будет дольше.

Рецепты приготовления соленой кеты

Множество рецептов засолки кеты можно условно разделить на несколько групп: экспресс-рецепты и простые варианты приготовления, заготовки соленой рыбы на зиму и как в домашних условиях посолить кету со специями (пряную).

Простые и быстрые способы

Этот простой рецепт засолки кеты под силу даже начинающим хозяйкам. Потребуется:

  • 1 кг кеты;
  • по 2 ст. л. соли и свекольного сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 головка лука;
  • 3 горошины перца.

Подготовленную рыбку разрезать на кусочки. Отдельно смешать сахар и соль, и этой смесью натереть кету. Затем кусочки нужно плотно уложить в литровую емкость слоями, а между ними распределить измельченный лавровый лист и горошины перца. После этого тару накрыть полотенцем и хранить в течение шести часов в холодильнике. Филе промыть и снова уложить слоями, только теперь между ними нужно разместить кольца лука. Поставить на час в холодильник, после чего можно наслаждаться вкусом нежной рыбки.

Быстрая технология засолки кеты потребует таких ингредиентов:

  • 1 кг рыбки;
  • по 2 ст. л. сахара и соли;
  • 0,5 лимона;
  • 6 горошин черного перца.

Филе порезать на части (примерно по 5 см), положить в глубокую посудину. Смешать сахар и соль, обвалять в этой смеси кусочки. Затем добавить горошины перца и лавровый лист, выжать лимон. Все это тщательно перемешать и оставить на 30 минут при комнатной температуре. Останется обтереть кусочки от излишков специй и можно подавать к столу.

Засолка кеты на зиму

Для длительного хранения можно использовать рецепт сухого посола на зиму:

Потребуется:

  • 1 кг кеты;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. водки.

Смешать сахар, соль, водку, смазать этим филе со всех сторон. Затем переложить в глубокую тару и накрыть крышкой. Оставить на три часа на столе, после чего убрать в холодильник на 24−36 часов. Для продолжительного хранения нужно убрать в морозильник.

Рецепты с пряностями

Есть хороший рецепт , как солить кету в домашних условиях с горчицей. Для приготовления нужно:

  • 1 кг выпотрошенной кеты;
  • по 2 ст. л. семян горчицы, сахара и соли;
  • 1 л чистой воды;
  • 2 лаврового листа;
  • 6 горошин перца;

Смешать все специи, кроме горчицы, затем залить водой и вскипятить. Убрать с огня, остудить и добавить горчичные семена. Рыбу нарезать на куски по 2 см, уложить в тару и залить горчичным маринадом. Оставить в холодном месте на три часа. Вместо зерен можно взять сухую горчицу.

Кету пряного посола можно приготовить и так:

Нарезать филе крупными кусками, натереть его смесью из соли и сахара. Чеснок измельчить и нашпиговать им рыбу. Затем уложить куски в емкость, добавить лавровый лист с гвоздикой и полить маслом. Поставить под гнет и мариновать в течение часа. Гнет убрать и поставить в холодное место еще на час.

Как посолить кету «под семгу»:

Соль и сахар смешать, натереть ими кусочки филе, выложить в посудину. Затем добавить оставшиеся специи. Сбрызнуть коньяком и закрыть крышкой. Выдержать в холодильнике 3 дня.

Можно приготовить рыбу в рассоле со специями. Такое мясо будет особенно сочным:

Вскипятить воду, добавить в нее все приправы. Когда рассол закипит, убрать с огня и остудить. В отдельную емкость уложить куски рыбы и посыпать их измельченной зеленью. Затем залить рассолом и положить сверху кольца лимона. Убрать в прохладное место на час, удалить лимон, а кету оставить там же еще на 8−12 часов.

Зная, как вкусно засолить кету в домашних условиях, можно получить очень нежную и вкусную закуску, которой можно наслаждаться не только самим, но и с гордостью предложить деликатес гостям.

Засолить кету в домашних условиях достаточно просто. Для начала нужно правильно выбрать рыбу.

Кета чаще всего попадает на прилавки магазинов в глубокой заморозке. При этом лучше выбирать продукт, замороженный один раз. Отличить его от многократно замороженного легко — по внешнему виду. Рыба должна быть серебристого цвета, не поврежденная, с ровными плавниками. Лучше выбирать тушку целую, с головой. Вы потратите больше времени на её разделку, но зато будете уверены в том, что рыба не испорчена.

На то, как правильно засолить кету, влияет много факторов. Важно всё: от материала посуды, в которой происходит соление, до помола соли. Ёмкость для засолки кеты должна быть пластиковой или эмалированной. Не выбирайте металлическую посуду — готовая рыба может приобрести привкус металла. Соль должна быть каменной или первого помола. Она вытягивает лишнюю влагу из рыбы и даёт ей засолиться в собственном рассоле. Количество сахара к соли оптимально в соотношении 1:3. Кета при солении получается более сухой, чем сёмга. Поэтому при приготовлении в рыбу можно добавить немного оливкового масла. Оно сделает мясо кеты сочнее.

Как правильно засолить кету?

Итак, рыба выбрана. Осталось ее правильно засолить.

Для начала нужно дать тушке разморозиться. После этого разрезать её поперёк на две части. Отделяем хребет и крупные кости. Смешиваем 1 ст. соли с 0, 5 ст. сахара. Добавляем в смесь пряности и перец горошком по вкусу. Особенно пикантный вкус предадут рыбе кориандр и лавровый лист. Куски рыбы пересыпаем пряной смесью, кладём в ёмкость шкуркой вверх. Солим 2-3 дня. Солёная кета станет более упругой и нежной, если сбрызнуть её коньяком. На 1 кг. Рыбы уходит 2-3 ст.л.

Другой рецепт — семужный посол. Режем рыбу на куски 2-4 см. толщиной. Готовим рассол. В 1л. воды добавляем 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, лавровый лист, 5 горошинок перца. Нагреваем и даём остыть. Заливаем рассолом кету. Оставляем в тёплом месте на 2-3 дня. Переносим в холод на 4-5 дней.

Для засолки рыбного филе лучше всего остановиться на следующем способе.

Состав:

  1. Филе кеты - 1 кг.
  2. Соль - 3 ст.л.
  3. Сахар - 2 ст. л.
  4. Молотый перец - 1 ч.л.

Приготовление:

  • Рыбу очистить от чешуи, если она имеется. Разрезать на две части: надрезать вдоль хребта в сторону хвоста.
  • Разделить кету на две половинки, стараясь оставить рёбра на хребте. Филе должно остаться на шкурке.
  • Мясо кеты обсушить, натереть соляной смесью. Положить рыбу в тарелку или лоток, шкуркой вниз. Сверху разместить вторую часть. Оба куска кеты должны лежать филе к филе.
  • Убрать на 2-3 дня в холодильник.

Кета солёная в масле

Состав:

  1. Тушка рыбы - 1шт.
  2. Крупная соль -3 ч.л.
  3. Сахар - 1, 5 ч.л.
  4. Рафинированное растительное масло

Приготовление:

  • Рыба должна быть не полностью размороженной. Тушку разделываем, извлекаем филе. Нарезаем его широкими кусками.
  • Смешиваем соль и сахар. Кету выкладываем в ёмкость, посыпаем смесью из соли и сахара, заливаем маслом.
  • Оно должно полностью покрывать рыбу. Выкладываем следующий слой филе таким же образом. Убираем рыбу в холодильник на 2-3 дня.

Состав:

  1. Кета - 700 гр.
  2. Растительное рафинированное масло - 100 мл.
  3. Соль - 2 ст. л
  4. Сахар - 1 ч. л.
  5. Лавровый лист
  6. Перец чёрный

Приготовление:

  • Рыбу разделываем, отделяем филе, нарезаем его на небольшие порционные кусочки. Смешиваем масло и специи. Добавляем масленый рассол к кете.
  • Перемешиваем. Выкладываем рыбу в чистую банку, сверху выливаем остатки масла. Ставим кету в холодильник на сутки. Закуска готова.

Ещё один рецепт приготовления кеты носит загадочное название сагудай. Рыба получается по этому способу сочная и нежная, тающая во рту. Сагудай — традиционное блюдо севера России. Приготовить его можно из любой рыбы семейства лососевых.

Как приготовить сагудай из кеты?

Состав:

  1. Филе кеты - 500 гр.
  2. Средняя луковица - 2 шт.
  3. Растительное масло - 3 ст. л.
  4. 70 % уксус - 0, 5 ст. л.
  5. Вода - 100 мл.
  6. Соль, перец, лавровый лист - по вкусу

Приготовление:

  • Нарезаем филе на небольшие кусочки. Лук режем полукольцами. Рыбу солим, перчим, добавляем лавровый лист. Заливаем кету маслом.
  • Готовим маринад: смешиваем воду, уксус. Добавляем его к рыбе.
  • Кету ставим в холодильник под гнёт. Готовность определяется по цвету рыбы — она должна слегка побелеть.

Засоленная кета - невероятно вкусная закуска. Рецептов того, как засолить кету в домашних условиях, существует множество. Принцип приготовления почти всегда одинаков. Необходимы соль, сахар, специи для маринада и 2-3 дня в холодильнике - для засолки. Обратите внимание, что важнейшим фактором, влияющим на вкус готового продукта, является качество рыбы!

Специально для LadySpecial.ru - Ольга Аграмакова

Маринад для слабосоленой красной рыбы

Красная слабосоленая рыбка всегда идет на ура!

И в ежедневном меню, и в праздничном застолье! Попробуем приготовить ее дома с изысканным маринадом.

На 1 кг рыбного филе (семги, лосося, форели) возьмем:

4 столовые ложки морской соли крупного помола,

1 столовую ложку коньячка,

2 столовые ложки сахарного песка,

20 г свежей зелени укропа,

натертую цедру 1 лимона.

Рыбное филе тщательно натрем сахаром и солью.

Обваляем в измельченной зелени укропа и натертой цедре лимона.

Сбрызнем коньячком.

Закроем пищевой пленкой, сделав отверстия для свободного доступа воздуха.

Поставим рыбку холодильник на несколько часов для засолки.

Через 4 часа получается отличный слабосоленый вкус.

Если поставить на ночь, то рыбка получится еще аппетитнее и вкуснее!

Солёная кета является отличным угощением для любого праздничного стола. К сожалению, качество солёной красной рыбы не всегда соответствует её высокой цене. Именно поэтому многие хозяйки делают деликатес дома. Как засолить кету в домашних условиях, написано во многих кулинарных книгах. Достаточно чётко следовать указаниям, чтобы получить вкусный продукт.

Посолить кету быстро и вкусно не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Конечно, лучше всего для этой цели использовать только что выловленную рыбку, но купить её можно только в прибрежных городах Дальнего Востока, на Камчатке или Сахалине. Во всех остальных регионах люди вынуждены довольствоваться замороженным вариантом.

Стоит помнить, что рыбу очень тёмного цвета брать не стоит. Особи меняют расцветку, когда идут на нерест. В это время их мясо становится непригодным для питания людей, хотя некоторые браконьеры и продают такую рыбу. Пятна ржавого цвета тоже должны насторожить покупателя. Они образуются только у старой рыбы.

Иногда в продаже встречается перемороженная рыба. Её можно опознать по неестественной форме тела. Если плавники прилегают к телу неплотно или же есть заломы на хвосте, то лучше отказаться от покупки. Тушка должна иметь ровный окрас по всей поверхности, чешуя свежей рыбы плотно прилегает к шкурке.

Некоторые хозяйки думают, что можно купить филе или стейки, чтобы быстро приготовить малосольную кету в домашних условиях. Однако лучше отказаться от таких продуктов. После засолки мясо может быть сухим и жёстким.

Перед разделкой тушку нужно разморозить. Опытные кулинары никогда не размораживают рыбу под холодной водой или в СВЧ-печи. Они достают продукт из морозилки за сутки до посола. В это время рыба должна находиться на верхней полки холодильника и медленно оттаивать.

Обычно кету солят небольшими кусками. Конечно, можно приготовить и целую тушку, но это займёт много времени. На первом этапе разделки нужно отрезать голову и хвост. Их можно использовать для варки вкусного супчика. Затем необходимо аккуратно разрезать брюшко и удалить внутренности. Некоторым счастливчикам удаётся найти до 200 граммов красной икры. Затем тушку разрезают вдоль и убирают скелет. Если на нём осталось много мяса, то можно использовать его для варки ухи.

После удаления скелета необходимо вынуть мелкие кости. Для этой цели лучше всего использовать пинцет. Если есть проблемы со зрением, то нужно надеть очки, так как мелкие косточки можно не заметить. Перед посолом не нужно снимать шкуру. Лучше это сделать перед подачей деликатеса к столу.

Слабосоленую кету можно приготовить разными способами. Самым простым считается сухой посол. Хозяйки используют такие ингредиенты:

  • тушка рыбы весом 1 килограмм;
  • 50 граммов морской соли;
  • 20 граммов обычного белого сахара.

На первом этапе нужно разделать рыбку: убрать голову, хвост и внутренности. Затем рыбину разделяют на две части и удаляют кости. Каждую часть нужно промыть и обсушить бумажными салфетками.

Специи смешивают и высыпают 1/3 на марлю. Затем кладут первый пласт и посыпают 1/3 частью смеси для посола. Потом укладывают второе филе и сверху насыпают остатки соли и сахара. Рыбку нужно завернуть в марлю и положить в полиэтиленовый пакет. Она должна солиться в холодильнике 75 часов. Затем её можно употреблять пищу, если изначально тушка была мороженой. После засола живой рыбы её нужно хранить в морозилке не менее 3 недель.

Кета семужного посола является отличной закуской. Приготовление занимает не так много времени, но результат всегда радует хозяек. Чтобы вкусно засолить кету в домашних условиях, используют следующие продукты:

  • тушка рыбы массой от 1,5 до 2 килограммов;
  • 45-50 граммов соли;
  • 30-40 граммов сахара;
  • 50 миллилитров водки;
  • 50 граммов укропа.

Сначала разделывают рыбу, чтобы получить 2 пласта филе с кожей. Затем в отдельной миске необходимо смешать мелко нарезанный укроп, сахар, водку и соль. Если все сделать правильно, то получится кашица, которой нужно смазать пласты с двух сторон. Затем оба куска филе соединяют и кладут в эмалированную кастрюлю или керамическую посуду с крышкой. Кета должна солиться в течение 3 дней. Потом можно отрезать кусочек и насладиться его дивным вкусом.

Вкусно посолить кету в домашних условиях можно очень быстро. Такой рецепт понравится хозяйкам, которые внезапно узнали о приходе гостей. Для приготовления деликатеса нужны следующие составляющие:

  • тушка кеты весом 1,5 килограмма;
  • 40 граммов сахарного песка;
  • 40 граммов морской соли;
  • лимон;
  • 10 горошин душистого перчика.

Сначала делают 2 пласта филе. Этот рецепт предполагает удаление кожи, чтобы мясо быстрее просолилось. Филе надо нарезать кусочками толщиной 2 сантиметра. В миске смешивают соль, сок ½ части лимона и сахар. В кастрюле соединяют кусочки филе и смесь для посола. Затем добавляют перец и содержимое кастрюли несколько раз встряхивают. Затем её закрывают пищевой плёнкой. Рыбка должна солиться при комнатной температуре около 40 минут. Затем её убирают в холодильник .



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх