Вкусный соус для тефтелей в духовке. Тефтели с подливкой в духовке

Тефтели в духовке действительно получаются особенными. Они отличаются от такого же блюда, приготовленного методом тушения в глубокой сковородке тем, что с внешней стороны они лучше подсыхают, покрываются аппетитной корочкой, а в середине становятся еще более мягкими и нежными. Необыкновенными по вкусу и своему внешнему виду получаются тефтели в духовке с подливкой, которую каждая хозяйка делает по своему рецепту. Как правило, для приготовления подливки используют сметанную или томатную основы с добавлением овощей и приправ по вкусу. Тефтели в духовке в сметанном соусе и тефтели в духовке в томатном соусе являются прекрасными как праздничными угощениями, так и блюдами на каждый день для семьи. Если говорить о мясе для тефтелей, то наибольшее распространение получили куриные тефтели в духовке, а также тефтели из фарша в духовке. Но чтобы получить настоящие вкусные тефтели в духовке, важно, каким ингредиентом усилить мясную основу. Как правило, это тефтели с рисом в духовке или тефтели с картошкой в духовке.

Итак, готовим тефтели в духовке. Рецепт с фото для начала изучим на нашем сайте, где размещены разные варианты этого блюда. Выберите для себя подходящий вариант: рецепт тефтелей с подливкой в духовке, рецепт тефтелей в духовке с соусом. Наибольший интерес у наших читателей вызывают тефтели в духовке с подливкой. Рецепт с фото именно этого блюда чаще всего изучают наши хозяйки. Советуем и вам попробовать этот вариант. Если же у вас получатся настоящие тефтели в духовке с подливкой, пошаговый рецепт с фото этого блюда попробуйте прислать нам для наших читателей. Если же вы захотите попробовать приготовить что-то другое, например тефтели в духовке в сливочном соусе или тефтели с рисом в духовке, рецепт с фото и этого блюда мы с удовольствием покажем другим хозяйкам.

Ну что, вы посмотрели наши рецепты? Знаете, как приготовить тефтели в духовке? Или, как приготовить тефтели с подливкой в духовке? Тогда начинаем…

Несколько советов по приготовлению фарша для тефтелей в духовке:

Для усиления вкуса можно добавить к фаршу дополнительные ингредиенты: вымоченный в молоке белый хлеб, сливочное масло, тертый сыр или сало. Сочность мясной начинке придадут также сырые овощи - картофель, тыква, кабачок.

Измельченное мясо с добавками нужно не просто перемешать, а как следует отбить, пока мясная масса не соберется в гладкий и упругий ком. Так при термообработке рубленые изделия не развалятся.

Перед готовкой фарш нужно отправить в холодильник хотя бы на полчаса. Фарш настоится, мясо хорошо соединится с добавками.

Для приготовления тефтелей в духовке подойдет жаропрочная посуда с крышкой. В ней же вполне можно подать на стол готовое блюдо.

Тефтели лучше подать с гарниром - макароны, картофельное пюре или просто отварной картофель.

Это отличное блюдо, которое не потребует от кулинара особых навыков приготовления, поэтому справится с ним может даже начинающий. В результате получится вкусное и сытное блюдо, которое отлично сочетается с любым гарниром и соусом. Именно соус поможет превратить повседневное блюдо в праздничное. Достаточно приготовить сливочно-грибную подливку, добавить специй, приправ и зелени, красиво сервировать и блюдо для праздничного стола будет готово.

Традиционно тефтели готовят из смешанного фарша. В равных пропорциях берется говяжий и свиной. Так блюдо получается наиболее сочным и вкусным. Но можно приготовить и более бюджетный вариант, взяв за основу мясо курицы. В сочетании с соусом вкус не будет уступать традиционному рецепту. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления тефтелей в духовке.

Тефтели в духовке – классический рецепт

  • пол килограмма фарша из свинины;
  • пара штук моркови среднего размера;
  • пара некрупных луковиц;
  • пара небольших помидор;
  • 100 гр. томатной пасты;
  • пол стакана сметаны;
  • стакан воды;
  • пара столовых ложек масла.

Приготовление

  1. Нарезаем лук мелким кубиков, морковь натираем на средней тёрке.
  2. С помидор снимаем кожу и нарезаем небольшими кусками.
  3. На сковороде обжариваем овощи в течение пяти минут.
  4. Остывшие овощи добавляем в фарш, добавляем соль и любимые специи.
  5. Из получившейся массы делаем небольшие шарики. Совет! Чтобы фарш не прилипал к рукам, необходимо смочить руки. Тогда шарики слепятся легче и получатся более ровными.
  6. Для приготовления соуса возьмем воду, пасту и сметану. Смешаем всё это и немного подсолим.
  7. Емкость смазываем маслом, выкладываем туда тефтели и ставим в предварительно разогретую духовку на пять минут.
  8. Все заливаем соусом и готовим 20 минут.

Ежики с рисом в сметане – пошаговый рецепт

  • пол килограмма фарша;
  • 125 гр. риса;
  • 500 мл. воды;
  • пара сырых яиц;
  • пара ложек растительного масла;
  • 200 гр. сметаны.

Приготовление

  1. Рис отвариваем в слегка подсоленной воде до состояния полуготовности.
  2. Смешиваем его с фаршем.
  3. Добавляем к полученной смеси яйца.
  4. Формируем шарики среднего размера.
  5. Обжариваем их на сковороде с добавлением масла по несколько минут с каждой стороны.
  6. Перекладываем в емкость и заливаем соусом, который готовится из сметаны с добавлением 100 мл. воды.
  7. Готовим в духовке на протяжении 15 минут.

Тефтели в томатном соусе

  • полкилограмма фарша;
  • 1/3 стакана томатной пасты;
  • пара ст. ложек муки;
  • два некрупных яйца;
  • 100 гр. риса;
  • морковь среднего размера.

Приготовление

  1. Рис необходимо предварительно сварить и промыть под струей холодной воды.
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем вместе с морковью, натертой на мелкой тёрке.
  3. Ввести муку и тщательно перемешать.
  4. Томатную пасту смешиваем с водой и добавляем в сковороду ко всем ингредиентам.
  5. В фарш добавляем мелко нарезанный или протертый лук, а также яйца. Все перемешиваем.
  6. Смешиваем мясо с рисом и лепим небольшие шарики.
  7. Выкладываем их в емкость и заливаем приготовленным соусом.
  8. Запекаем не менее полу часа.

Тефтели, запеченные с картошкой в духовке

  • полкилограмма фарша;
  • полкилограмма картофеля;
  • пара луковиц среднего размера;
  • 125 гр. риса;
  • пара яиц;
  • стакан сметаны;
  • пара столовых ложек томатной пасты;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 150 гр. твёрдого сыра.

Приготовление

  1. Отвариваем рис, затем промываем его и даём стечь.
  2. Нарезаем лук мелким кубиком и отправляем к фаршу.
  3. Добавляем яйца. Всё тщательно перемешиваем.
  4. Отправляем к получившейся массе рис, солим и добавляем приправы на выбор.
  5. Лепим небольшие шарики и отправляем их в емкость для приготовления.
  6. Картофель нарезаем крупными кусками и выкладываем к тефтелям.
  7. Смешиваем сметану, пасту и заливаем
  • пара столовых ложек муки;
  • пара столовых ложек масла;
  • полтора стакана воды.
  • Приготовление

    1. Рис отвариваем до готовности. Промываем под струей холодной воды и сливаем.
    2. В фарш добавляем рис и яйца. Всё тщательно перемешиваем.
    3. Лепим среднего размера шарики.
    4. Выкладываем их в специальную емкость.
    5. Лук нарезаем маленькими кубиками и обжариваем вместе с шампиньонами.
    6. В сметану добавляем лук, пол стакана воды, грибы и муку. Все тщательно перемешиваем.
    7. Тефтели заливаем соусом.
    8. Готовим в течении получаса.

    Тефтели по праву являются одним из самых любимых блюд из фарша. Их любят и взрослые и дети!

    Хотите побаловать своих домочадцев этими замечательными мясными шариками в подливке?

    Тогда вам обязательно пригодится наша подборка, в которой целых восемь непохожих друг на друга, но очень вкусных рецепта.

    В нашей подборке вы найдете как простые и легкие, так и более экзотические виды.

    Выберете свой семейный рецепт и с нашими поэтапными фото у вас все получится!

    Тефтели с рисом в томатном соусе пошаговый рецепт с фото

    Начнем с классического рецепта, который часто присутствует в меню детских садов, да и просто в домашней кухне.

    Ингредиенты

    • фарш из мяса - 500 гр
    • рис отварненный до полуготовности - 1,5 стакана
    • яйцо куриное - 1 шт
    • лук средний - 1 шт
    • соль, перец - по вкусу
    • специи - кориандр, зира (по вкусу)
    • мука - 2 - 3 ст. ложки

    Для нашего томатного соуса

    • морковка - 1 шт
    • лук средний - 1 шт
    • чеснок - 1 - 2 зубчика
    • томатная паста - 1 ст. ложка с горкой
    • сахар - 1 ст. ложка
    • паприка - 1 ст. ложка
    • укроп
    • лавровый лист - 2 шт
    • соль, перец - по вкусу
    • кипяченая горячая вода

    Приготовление

    Лук измельчаем. Лучше, если кусочки будут совсем маленькие, чтобы после приготовления они не выделялись в мясе и не хрустели на зубах.

    Морковку натираем на мелкой терке.

    Чесночок измельчаем. Если не любите, можно не класть, но тогда блюдо потеряет часть своего аромата.

    Фарш берем свинина/говядина, а если хочется чтобы тефтельки получились более диетическими, то подойдет курица или индейка.

    Рис нужно отварить до полуготовности, 10 минут, после чего воду слить. Можно брать круглозерный или длиннозерный рис, в зависимости от того, какой вы предпочитаете.

    Смешиваем рис с фаршем, луком и чесноком.

    Туда же кладем яйцо, солим, перчим, добавляем специи по вкусу.

    Все перемешиваем в однородную массу. Должен получится красивый, ароматный фарш.

    Начинаем формировать фрикадельки.

    Набираем фарш столовой ложкой и катаем между ладоней из него шарик. Они должны быть одинакового размера, чтобы не получилось так, что часть из них уже будет готова, а слишком крупные остануться сырыми.

    Если вы увлажните руки водой, прежде чем лепить, то фарш не будет прилипать к рукам.

    Затем каждый шарик нужно обвалять в муке и выложить на разделочную доску.

    Помещаем наши тефтельки в сковороду.

    Обжариваем до золотистости.

    Обжаренные шарики выкладываем в отдельную кастрюлю.

    Пришла пора готовить томатный соус. Для этого нарезанный лук поместим в сковороду, обжарим до мягкости и легкого золотистого цвета.

    После чего добавим морковку, и вместе они должны томиться, пока морковь не станет мягкой.

    Томатную пасту смешаем с сахаром и помещаем в сковороду. Перемешиваем и томим еще 3-4 минуты.

    Вливаем в зажарку кипяток 1-3 стакана, на ваше усмотрение. Если добавить меньше воды, то соус получится гуще и его будет меньше.

    Если добавить больше воды, то и соуса будет больше и он получится более жидким.

    Доводим соус до кипения и добавляем в него паприку, перец, соль и лавровый лист. Даем ему покипеть 5-7 минут.

    Готовым соусом залить мясные шарики и тушить все вместе под крышкой на медленном огне 30 минут.

    Готовые выкладываем на блюдо, поливаем соусом и посыпаем свежей зеленью.

    Очень ароматные, сочные и вкусные они получаются!

    Тефтели с грибами и подливкой в духовке

    Эти тефтели не простые. Их не стыдно презентовать даже на праздничный стол!

    Они готовятся с грибами, картофельным гарниром и нежным сметанным соусом. Все вместе это настолько вкусно, что оторваться невозможно.

    Ингредиенты

    • говядина - 400 гр
    • свиное сало - 100 гр
    • свежие или замороженные грибы - 180 -200 гр
    • лук - 1 - 2 шт
    • картофель - 8 шт
    • сливочное или растительное масло - 100 гр
    • соль, перец по вкусу
    • мука - 2 - 3 ст. ложки

    Для подливки (соуса)

    • сметана - 3/4 стакана
    • сливочное масло - 50 гр
    • мука - 1 ст. ложка
    • соль - по вкусу

    Приготовление

    Мясо вместе с салом прокрутить на мясорубке, посолить по вкусу.

    Говядину можно заменить на другое мясо, в том числе и более постное, это уже вопрос ваших предпочтений.

    Если вы берете замороженные грибы, то их нужно разморозить.

    Можно брать любые грибы, которые вам нравятся. У нас будут лесные подберезовики собственной заготовки, но их с успехом можно заменить на шампиньоны.

    Грибы отвариваем в подсоленной воде 10 минут, после чего вынимаем на бумажное полотенце. Режем на мелкие кусочки.

    Лук шинкуем мелко.

    Грибы обжариваем с луком в небольшой части масла до красивого золотистого цвета.

    Из фарша катаем колобки, расплющиваем их, и в центр каждой лепешки из фарша кладем грибную начинку.

    Закрываем грибы фаршем, чтобы он остался внутри. Получаются крупные шарики. Их нужно обвалять в муке.

    Обжариваем наши колобки с двух сторон до красивой румяной корочки.

    Их удобно переворачивать с одной стороны на другую с помощью двух вилок или ложек.

    В это же время режем картофель на гарнир вот такими длинными брусочками.

    Обжариваем до готовности в небольшом количестве масла, солим.

    Пришла очередь сметанного соуса. На сухую сковороду помещаем муку.

    Добавляем сливочное масло 82%. Не пугайтесь его количества, все рассчитано с точностью, чтобы тефтели получились нежными и вкусными.

    После того как масло растаяло, добавляем к нему в компанию сметану. Солим, можно поперчить по вкусу. Доводим эту смесь до кипения и выключаем. Соус должен немного загустеть.

    Смажьте форму для запекания. Выложите в центр тефтели, а по краям картофель.

    Зальем их соусом с помощью ложки, чтобы он полностью их покрыл.

    Ставим в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут. Содержимое формы красиво зарумянится.

    Наше блюдо готово. Осталось только выложить его на тарелки и подать к столу.

    Вот такая красота получилась. Можно подать с соленым огурчиком.

    Тефтельки под сметанкой остаются нежными, сочными, не пересыхают. Все составляющие блюда великолепно гармонируют между собой. Потрясающая вкуснятина!

    Вам обязательно нужно попробовать приготовить по этому рецепту, вы его обязательно полюбите.

    Тефтели без риса в томатном соусе на сковороде

    Бывают ли тефтели без риса? Конечно, у нас есть такой рецепт!

    Аппетитные мясные шарики в томатной подливе придутся по вкусу тем, кто недолюбливает рис.

    В этом рецепте мы используем баранину, но вы можете заменить ее на любое другое мясо.

    Отлично получаются тефтели из телятины, из курицы и индейки.

    Ингредиенты

    • баранина (или другое мясо) - 700 гр
    • лук - 1 шт
    • чеснок - 3 зубчика
    • зелень - небольшой пучок
    • специи для мяса по вкусу

    Для томатного соуса

    • лук - 1 шт
    • помидоры консервированные в собственном соку - 400 гр
    • помидоры черри - 300 гр
    • зелень - небольшой пучок
    • оливковое масло - 3 - 4 ст. ложки
    • перец
    • лавровый лист

    Приготовление

    Делаем фарш: измельчаем через мясорубку мясо вместе с луком, чесноком и зеленью.

    Все составляющие фарша перемешать до однородной массы.

    Лук измельчаем и обжариваем в сковороде с высокими бортами до золотистости.

    Открываем помидоры в собственном соку. Кожицу снимаем и режем их на небольшие кусочки.

    Помещаем наши помидорки в сковороду к луку, туда же кладем лавровый лист, соль/перец по вкусу, заливаем все это 50 мл воды, тушим 10 минут.

    Катаем небольшие колобочки.

    Помещаем их в получившийся томатный соус. Для красоты можно добавить к ним помидорки-черри.

    Все доводим до кипения и медленно тушим 20 минут.

    Готово! Подаем к столу со свежей зеленью, кушаем с удовольствием!

    Классический рецепт приготовления тефтелей

    Такие тефтельки очень нежные. Они подходят для детского питания потому что не обжариваются в масле перед тушением.

    Детки с полутора лет, которые умеют хорошо жевать, могут кушать их.

    Ингредиенты

    • мясо (телятина, курица) - 500 г
    • яйцо куриное 1 шт
    • рис круглозерный — 50 г
    • батон - 80 - 100 г
    • сметана — 3 ст л
    • молоко - 0,5 стакана
    • лук - 2 шт (небольшие)
    • бульон куриный натуральный — 1 л
    • соль, перец по вкусу
    • растительное масло - 30 г

    Приготовление

    Мясо пропускаем через мясорубку. Можно на два раза, чтобы было еще нежнее.

    Батон замочить в молоке на несколько минут, после чего отжать и тоже прокрутить через мясорубку к мясу.

    Лук нарезать и слегка обжарить для мягкости, после чего его тоже помещаем к мясу. Можно не обжаривать, если это принципиально, но тогда режьте очень меленько, чтобы лук хорошо разварился в тефтельках.

    В фарш так же пойдет яйцо, и не забываем посолить-поперчить. Перемешиваем все составляющие фарша до однородной массы.

    На этом этапе вводим в фарш промытый и высушенный рис. Перемешиваем, стараясь хорошо распределить его в фарше.

    Дополнительно отваривать рис не нужно, за время приготовления тефтелей он отлично сварится.

    Формируем небольшие котлетки, выкладываем их в кастрюльку и заливаем бульоном.

    Варим наши мясные шарики 30 минут на среднем огне, они должны умеренно кипеть, крышка прикрыта, но полностью не закрывайте, чтобы бульон не сбежал.

    Когда тефтели сварились, в бульон, в котором они варились добавьте сметану. Получится легкая и вкусная подлива.

    Подаем к столу, полив подливкой, с любым гарниром.

    Нежно, мягенько и вкусно!

    Тефтели с капустой в сметанном соусе, запеченные в духовке

    Замечательный рецепт, который позволяет приготовить блюдо сразу с гарниром.

    Запеченные в духовке под сметанным соусом, они будут лежать на вкуснейшей капустной подушке.

    Это рецепт без риса. Но по желанию его можно добавлять в фарш.

    Ингредиенты

    • мясо любое — 300 гр
    • батон белый — 1 ломтик
    • капуста белокочанная — 600 гр
    • лук — 2 шт

    Для сметанного соуса:

    • сметана — 5 полных столовых ложек
    • молоко — 1,5 стакана
    • мука — 3 ст. ложки
    • сливочное масло - 3 ст. ложки
    • соль, перец - по вкусу

    Для посыпки:

    • панировочные сухари — 2 ст. ложки
    • сыр - 50 гр

    Приготовление

    Готовим фарш: пропускаем через мясорубку мясо с батоном, отмоченным в молоке, лук. Солим, перчим.

    Катаем небольшие колобочки.

    Капусту нарезаем вот такими ломтиками. Листы должны держаться на кочерыжки, чтобы они не распались во время готовки.

    Капусту заливаем водой, подсаливаем и варим почти до готовности. Потом она у нас еще дойдет в духовке.

    Когда капуста дойдет до нужной кондиции, будет достаточно мягкой, выключаем огонь, а воду из кастрюли сливаем.

    Смазываем маслом форму для запекания.

    Выкладываем на дно нашу капусту, поверх нее тефтели.

    На сухую сковородку поместить муку, к ней сливочное масло.

    Мука будет поджариваться в масле, до легкого золотистого цвета, смотрите, чтобы она не начала подгорать, иначе соус будет испорчен.

    Если хотите, чтобы соус приобрел более пикантный вкус — добавьте молотый мускатный орех.

    Добавьте в сковороду сметану и подогретое до высокой температуры молоко, а также специи. Смесь нужно постоянно помешивать.

    Медленно доводим смесь до кипения (постоянно помешиваем), даем ей не сильно побулькать 5 минут, после чего выключаем. Соус немного загустеет.

    Заливаем его в форму для запекания, он должен полностью скрыть капусту и тефтели.

    Сверху насыпаем панировочные сухари и тертый сыр.

    Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем туда всю эту красоту минут на 30. Время приготовления может варьироваться в зависимости от духовки.

    Поверхность блюда должна красиво подрумяниться.

    Блюдо готово. Выкладываем его для подачи вместе с капустой.

    Получается изумительно!

    Тефтели из куриного фарша в духовке

    Тефтели из курицы или из индейки — полезное и диетическое блюдо.

    Мы знаем, как приготовить их вкусно! Записывайте рецепт:

    Ингредиенты

    • филе куриное или индейки — 500 гр
    • капуста — 200 гр (можно без нее)
    • луковица небольшая — 1 шт
    • чеснок — 2 зубчика
    • молоко — 100 мл
    • яйцо куриное — 2 шт
    • панировочные сухари — 1 стакан
    • соль, перец — по вкусу

    Для подливки (соуса):

    • куриный бульон — 400 мл
    • масло сливочное — 70 -80 гр
    • мука — 2 ст. ложки
    • молоко — 180 мл
    • соль — по вкусу

    Приготовление

    Готовим фарш. Для этого через мясорубку пропустим мясо, лук и капусту. Добавим специи по вкусу.

    Яйца, молоко, панировочные сухари взбиваем в отдельной посуде.

    После чего добавляем к фаршу. Тщательно вымешиваем все вместе.

    Формируем маленькие шарики и выкладываем на противень, на лист фольги, смазанный маслом.

    Выпекаем при 210 градусах 15-20 минут, до румяной готовности.

    В этом рецепте очень вкусная молочная подлива. Пока тефтельки запекаются, мы приготовим ее.

    Растопите в сотейнике или на сковородке сливочное масло, добавьте к нему муку. Слегка обжарьте ее 2-3 минуты, не давая ей потемнеть, на среднем огне.

    Как только они будут готовы, выньте их из духовки и поместите в подливу.

    Тушим все вместе еще 5-7 минут на медленном огне. После чего подаем к столу!

    Очень нежное и вкусное блюдо.

    Рецепт тефтелей с рисом и с подливкой на сковороде

    Рецепт с сюрпризом, который удивит гостей. Внутри каждой тефтельки у нас будет брюссельская капуста.

    Она очень полезная! А в сочетании с мясом еще и вкусная. Попробуйте сами.

    Ингредиенты

    • мясной фарш - 400 гр
    • рис отварной до полуготовности - 1 стакан
    • бульон - 1 - 1,5 стакана
    • яйцо - 1 шт
    • чеснок - 2 - 3 зубчика
    • брюссельская капуста - 300 гр
    • соль, черный молотый перец - по вкусу
    • растительное масло - для жарки

    Приготовление

    Брюссельскую капусту отвариваем в подсоленной воде 3-5 минут. После чего воду сливаем, а капустку подсушиваем на бумажном полотенце.

    Фарш соединяем с рисом, солим, перчим.

    Берем фарш на ладошку и помещаем внутрь каждого «блинчика» кочанчик брюссельской капусты. Закрываем его внутри.

    Шарики жарим на сковороде до румяной корочки.

    В эту же сковороду добавляем бульон и тушим на маленьком огне еще 15 минут.

    Готово, подаем на стол с любым гарниром. Очень хорошо подойдет толченая картошка.

    Так же хороши они как самостоятельное блюдо.

    Тефтели детские «Осьминожки»

    Рецепт №4 Классический рецепт приготовления (см. выше) тоже подходит для детского питания.

    И последний рецепт по просьбе мамочек. Простой и вкусный рецепт забавных «осьминожек» от шеф-повара. Поможет накормить нехочуху!

    Ингредиенты

    • Куриный фарш — 150 г (на 1 порцию)
    • Рис вареный
    • Лук — половинка
    • Спагетти
    • Зелень

    Приготовление

    Как готовить эти очаровательные тефтельки смотрите в видеоуроке:

    Получаются они очень вкусными, легкими и диетическими. Малыши от таких «осьминожек» в восторге, проверено!

    Добры день дорогие читатели сегодня приготовим тефтели с подливкой в духовке. Не знаю как у вас, но мое знакомство с тефтелями произошло в садике именно от туда я помню этот нежный вкус и аромат этого блюда.

    К сожалению многие из нас тефтели готовят очень редко. Хотя по возможности съедают их полностью. Хотя для того что бы их приготовить много кулинарного опыта не нужно так как все вкусное просто. Ну по судите сами фарш, рис и немного хлебного мякиша вот практически и весь состав тефтели. И если готовить тефтели в духовке то это очень просто.

    Конечно это далеко не все ингредиенты используемые в приготовлении данного блюда к тефтелям часто подают подливу на приготовление которой так же не тратится огромное количество времени. Как в приготовлении остальных блюд в приготовлении тефтелек есть свои маленькие секреты о которых вы сможете прочитать ниже.

    И как всегда не стану ограничиваться одним рецептом так как их огромное количество. Так сказать для любого гурмана. Поэтому опишу несколько рецептов приготовления тефтелей с подливой в духовке. Для того что бы вам было проще подобрать для себя тот рецепт который вам понравится по всем параметрам.

    Тефтели с рисом как есть классика. Блюдо получается нежным и довольно бюджетным за счет добавления риса в фарш.

    ИНГРЕДИЕНТЫ для тефтелей:

    • 500-грамм фарша (любой)
    • 1,5 стакана вареного риса.
    • 1 головка лука.
    • 1 куриное яйцо.
    • 2-3 столовых ложки пшеничной муки.
    • Соль перец по вкусу.

    ИНГРЕДИЕНТЫ для томатного соуса:

    • 1 столовая ложка томатной пасты:
    • 2-3 зубчика чеснока.
    • 2 листа лаврушки.
    • 1 морковь.
    • 1 головка лука.
    • 1 столовая ложка сахарного песка.
    • 1 столовая ложка сладкого красного перца (паприка).
    • Растительное масло.
    • Соль перец по вкусу.

    ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕФТЕЛЕЙ:

    ☑ Лук нарезать мелкими кубиками. Для того что бы он успел приготовиться. Очень важно мелко нарезать лучок. Время приготовления тефтелей в духовке не большое и за этот короткий срок лук должен успеть дойти до нужной кондиции.

    ☑ С чесноком можно поступить по разному можно нарезать, а можно просто пропустить через пресс. Как вам угодно. Но скажу одно если нарезать то весь вкус остается в кусочках, а пресс забирает часть вкуса. Количество чеснока в этом блюде регулируйте сами по своим предпочтениям. В принципе можно обойтись и без чеснока, но лучше добавить хотя бы один зубок. Что бы подарить блюду полноценный вкус и аромат.

    ☑ Что касаемо фарша то как уже раньше говорилось можно использовать любой фарш от свиного до куриного. Но конечно лучше использовать смешанный вариант половину взять свиного, а вторую половину говяжьего.

    ☑ Рис. Рис предварительно варим и добавляем в фарш уже вареный готовый рис. Для того что бы правильно сварить рис нужно его предварительно промыть 4-5 раз что бы смыть рисовую клейкую муку. Затем переложить в кастрюлю налить воды на 2-3 см. выше риса и варить его 12-15 минут. За это время вода выкипит а рис полностью приготовится. После сливаем остатки воды (если налили больше) промываем рис под проточной водой и перекладываем в миску для остывания. Для приготовления тефтелей лучше всего подходит рис круглозернистый.

    И так практически все ингредиенты готовы можно начать их смешивать.

    ☑ Все ингредиенты смешиваем в одной миске. Фарш, рис, лук, чеснок, яйцо, соль, перец, приправы к мясу. И хорошо руками перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.

    ☑ После оставим фарш для пропитки буквально на 2-3 минуты. Затем еще раз хорошо все перемешиваем и можно начать формировать тефтели из получившегося сырья.

    При формировании тефтелек важно делать их одинакового размера. Для того что бы все приготовилось равномерно и с эстетической стороны тоже приятно когда все шарики одно размера.

    ☑ И так лепим шарик из фарша окунаем его в муку и выкладываем на доску. И так пока не кончится фарш.

    ☑ Готовые шарики требуется обжарить на растительном масле до характерного румянца.

    ☑ Наливаем в сковородку масло, разогреваем его и обжариваем тефтели. Обжаренные тефтели аккуратно перекладываем на блюдо.

    Тем временем можно приготовить томатный соус.

    ☑ Чистим вторую головку лука режим её также кубиком и отправляем на сковороду для обжарки. Как только лук стал немного прозрачным добавляем тертую морковь и все вместе обжариваем до характерного румянца.

    ☑ К зажарке внести заготовленную томатную пасту перемешать и томить в течении 2-3 минут.

    ☑ Тефтели переложить в небольшую кастрюлю залить приготовленным соусом и поставить на огонь. Если соуса не хватает долейте немного воды.

    ☑ Довести соус до уверенного кипения затем убавить огонь и томить при закрытой крышке не менее 30 минут.

    ☑ По истечении времени пробуем верхнюю тефтельку на готовность. Если верхняя готова то нижние точно готовы.

    ☑ Перекладываем шарики из кастрюли на блюдо поливаем соусом и можно присыпать мелко нарубленной зеленью. Подаем готовые тефтели в томатном соусе к столу. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре. Приятного аппетита.

    Тефтели в духовке в сметанном соусе

    Да дорогие мои читатели не только в томатном соусе но и в сметанном можно приготовить тефтели. Если еще не разу не пробовали то самое время начать готовить тефтели в духовке под сметанным соусом.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 350 грамм свежего мяса.
    • 1 кусок белого хлеба. (мякишь).
    • 500 грамм свежей капусты.
    • 2 головки лука.
    • Сухари панировочные.
    • Соль перец по вкусу.
    • 50 грамм сыра твердого сорта.

    ИНГРЕДИЕНТЫ для сметанного соуса:

    • 5 столовых ложек сметаны.
    • 1,5 стакана молока.
    • 3-4 столовых ложки муки.
    • 3 столовых ложки сливочного масла.
    • Соль перец по вкусу.

    ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    ☑ Из мяса приготовить фарш прокпустив его через мясорубку.

    ☑ Лук очистить и также пропустить его через мясорубку.

    ☑ Хлеб также пропускаем через мясорубку.

    ☑ Полученные ингредиенты смешать вместе по солить по перчить и хорошо перемешать до однородного состояния.

    ☑ Из полученного фарша лепим одинаковые шарики и складываем их на разделочную доску.

    ☑ Для того что бы фарш не прилипал к рукам смачивайте руки в воде.

    ☑ Пол кочана капусты разрезать как показано на картинке.

    ☑ Капусту отправляем в кастрюлю с водой и ставим её на огонь отвариваем капусту до полу готовности.

    ☑ Сливаем воду с кастрюли так что бы не повредить целостность капусты.

    ☑ Пока капуста немного остывает приготовим сметанный соус.

    ☑ На сковороде растопить масло. К маслу добавить муку и обжарить муку на масле 1-2 минуты постоянно перемешивая что бы мука не подгорела.

    ☑ К муке и маслу выкладываю сметану и молоко. Все хорошо перемешиваю венчиком.

    ☑ Довожу массу до густоты и томлю при закрытой крышке 3-4 минуты на медленном огне. Время от времени перемешивая сосу предотвращая подгорание.

    ☑ Сверху на капусту разложить подготовленные тефтели.

    ☑ Тефтели залить сметанным соусом и поставить форму в горячую духовку.

    ☑ Соус должен закрыть тефтели практически до самого верха. Оставьте макушки не прикрытыми по ним будем определять готовность блюда.

    ☑ И так ставим форму в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекаем тефтели в духовке пока на тефтели не преобретут характерный румянец.

    ☑ Как только макушки за золотятся отсекаем еще минут 5 и выключаем нагрев духовки.

    ☑ Даем блюду по томиться 3-4 минуты и можно доставать блюдо из духовки.

    ☑ Тефтели в духовке под сметанным соусом готовы приятного аппетита.

    Тефтели в духовке диетические из индейки

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 500 грамм мясо индейки.
    • 300 грамм сливок.
    • 1 головка лука.
    • 1 морковь.
    • 100 грамм риса.
    • 3-4 зубчика чеснока.
    • 2 яйца куриных.
    • 1 пучок зелени.
    • Соль перец по вкусу.

    ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    ☑ Зелень мелко нашинковать.

    ☑ Морковь натереть на обычной терке.

    ☑ Чеснок пропустить через пресс.

    ☑ Лук режим на мелкие квадратики.

    ☑ Мясо освободить от костей и прожилок, перекрутить на мясорубке.

    ☑ Смешать мясо с овощами добавить яйцо соль, перец, рис и хорошо все перемешать до однородной массы.

    ☑ Из фарша лепим тефтели складываем на подготовленную форму.

    ☑ Когда все тефтели разложены можно приготовить заливку.

    ☑ Сливки выливаем в миску добавляем немного соли перца и зелени все хорошо взбалтываем венчиком и заливаем тефтели в форме.

    ☑ Разогреть духовку до 180-190 градусов. Выпекаем тефтели в духовке около 45 минут.

    ☑ Через 45 минут проверить готовность риса. Если риск не твердый и хорошо жуется можно считать что тефтели полностью готовы приятного аппетита.

    Тефтели в духовке с подливкой рецепт как в детском садике

    О да в садике тефтельки были то что надо. Как сейчас помню 2 тефтели и картофельное пюре с подливкой. Вот времена были просто объедение.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 500 грамм свиного фарша.
    • Стакан риса.
    • 3 столовых ложки томатной пасты.
    • 2 листа лаврушки.
    • 2 головки лука.
    • 2 столовых ложки сметаны.
    • 1,5 стакана воды
    • 1 столовая ложка муки.
    • 1 яйцо.
    • Соль перец по вкусу.
    • Зелень для украшения.

    ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    ☑Рис хорошо промыть налить воды в кастрюлю чуть выше риса на 2-3 см. ставим кастрюлю на огонь и после закипания варим ровно 8 минут. Затем сливаем воду и промываем рис в проточной воде 2-3 раза. Откладываем в сторону.

    ☑ Промывать рис нужно для того что бы остановить процесс варки так как рис еще горячий то он будет продолжать готовится не смотря на то что кастрюля не на плите. А так холодной водой мы полностью приостановим процесс приготовления риса и в тефтелях он не разварится, а как раз дойдет до нужно консистенции. С рисом разобрались идем дальше.

    ☑ Лук очистить и нарезать как можно мельче и желательно кубиками, а еще лучше пропустить его через мясорубку.

    ☑ И так теперь у нас есть мясо, то есть фарш, лук и яйцо. Все это нужно смешать и довести до однородности.

    ☑ Из фарша слепить тефтели обмакнуть в муку и каждую обжарить до золотистого цвета на сковороде.

    ☑ Томатная паста разбавляется 1,5 стаканами воды и получившейся жижей заливаем за раннее сложенные тефтели в сковороде.

    ☑ Ждем закипания подливы убавляем нагрев в половину и томим тефтели в течении 10 минут.

    ☑ Далее развести подготовленную муку в стакане воды залить тефтели. Солим перчим по вкусу добавляем приправы. Ставим сковороду в духовку. Готовим тефтели в духовке при 190 градусах до готовности это приблизительно около 30 минут. Все зависит от особенности вашей духовки.

    ☑ Пока готовятся тефтели можно успеть сварить макароны или картофельное пюре для того что бы с ними подать тефтельки.

    Приятного аппетита.

    Куриные тефтели в томатном соусе

    Приятного аппетита

    Рыбные тефтели в духовке

    По сути для тефтелей можно использовать любую рыбу, а точнее рыбный фарш. Но лучше и проще брать морскую рыбу в которой количество мелких косточек очень мало. Сегодня можно легко приобрести филе любой рыбы.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 500 грамм рыбного филе (минтай)
    • 70 грамм риса.
    • 2 головки лука.
    • 2 свежих яйца.
    • 2-3 зубочка чеснока.
    • 1 крупная морковь.
    • 100-130 грамм томатной пасты.
    • 1,5 стакана воды.
    • Соль перец по вкусу.
    • Растительное масло.
    • Зелень для украшения.

    ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    ☑ Рыбу перекручиваем в фарш.

    ☑ Овощи очистить. Лук мелко нарезать. Морковь пропустить через терку.

    ☑ Рис хорошо промыть и отварить до полу готовности.

    ☑ Половину лука и моркови обжарить с томатной пастой разведенной в воде.

    ☑ Остальные овощи смешиваем с рыбным фаршем, яйцами и рисом. Все хорошо перемешиваем. Иногда при использовании рыбы фарш может получится жидковатым это можно исправить добавив в рыбный фарш пару ложек панировочных сухарей.

    ☑ Из полученного фарша формируем тефтели. Выкладываем их в форму для выпекания.

    ☑ Когда все тефтели на месте заливаем их обжаренной томатной пастой и ставим в духовку. Готовим тефтели в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут.

    ☑ После украшаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.

    ☑ Если все приготовить правильно то отличить рыбные тефтели от мясных будет очень трудно. Всем мира и добра до новых встреч!

    Приготовленные тефтели в духовке с подливкой идеально дополнят любой гарнир и станут безупречным питательным блюдом для подачи в будни. Исполняя на практике разносторонние идеи по созданию яства, можно каждый раз наслаждаться новым его вкусом.

    Как приготовить тефтели в духовке?

    Приготовить вкусные тефтели в духовке с подливкой сможет любой желающий, имея под рукой правильный рецепт и уместные советы, позволяющие получить отменный результат.

    1. Тефтели можно готовить из любого мяса: свинины, говядины, баранины, мякоти курицы или индейки и даже рыбы.
    2. Мясную или рыбную основу дополняют зачастую рисом, реже – гречкой, другой крупой, хлебом или вовсе обходятся минимальным набором из лука и моркови.
    3. Соус для тефтелей в духовке можно приготовить из сметаны, томата или смеси двух компонентов. Густоту подливы регулируют количеством жидкости или добавлением в основу муки.
    4. Из фарша с крупой скатывают шарики и запекают их под соусом в форме с крышкой или листом фольги.

    Тефтели с рисом с подливкой в духовке


    Зачастую тефтели в духовке с подливкой готовятся из смешанного фарша, дополненного рисовой крупой. Свинину и говядину предпочтительно использовать охлажденную, взяв продукты в равных пропорциях и измельчив ломтики при помощи мясорубки вместе с луком. Не лишней в составе будет зелень и перечная смесь.

    Ингредиенты:

    • свинина и говядина – по 350 г;
    • рис – 0,5 стакана;
    • лук и яйца – по 2 шт.;
    • томат и сметана – по 100 г;
    • бульон или вода – 0,5 л;
    • мука – 20 г;
    • соль, перец, масло.

    Приготовление

    1. Измельчают мясо с луковицей.
    2. Смешивают фарш с отваренным рисом.
    3. Приправляют массу по вкусу, добавляют яйца, вымешивают и немного отбивают.
    4. Соединяют томат, сметану муку и спассерованный на масле лук, добавляют воду, приправляют соус, выливают в емкость с заготовками.
    5. Готовят тефтели с рисом в духовке 45 минут.

    Куриные тефтели в духовке


    Более нежными и мягкими получаются тефтели из куриного фарша в духовке. Деликатный вкус изделий удастся сделать еще более сочным, если отбитую куриную мякоть мелко нарезать ножом, отказавшись от применения мясорубки. Далее представлена версия блюда без участия крупы. Однако таковую можно добавить в основу, увеличив при этом порцию соуса вдвое.

    Ингредиенты:

    • курятина (мякоть) – 750 г;
    • лук и яйцо – по 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • сливки – 400 мл;
    • сыр – 150 г;
    • крахмал – 2 ст. ложки;
    • соль, перец, мускатный орех, карри, масло, укроп.

    Приготовление

    1. Измельченное мясо смешивают с луком, чесноком, яйцом.
    2. Добавляют крахмал, карри, мускатный орех, соль, перец, перемешивают.
    3. Скатывают заготовки, укладывают в форму, запекают при 190 градусах 20 минут
    4. Тем временем готовится подлива для тефтелей в духовке путем смешивания сливок с сыром и укропом.
    5. Изделия заливают соусом и возвращают в устройство еще на 20 минут.

    Рыбные тефтели в духовке с подливкой


    Рыбные тефтели в духовке можно приготовить без риса, заменив его размоченным в молоке хлебом. Если основа получилась жидковатой, ее загущают панировочными сухарями, добавив 1-2 столовых ложки продукта. В подливу не возбраняется вмешивать сметану, которая смягчит вкус яства и сделает его нежнее.

    Ингредиенты:

    • рыбное филе – 650 г;
    • рис – 0,5 стакана;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • паста томатная – 80 г;
    • вода или бульон;
    • соль, перец, тимьян, масло, зелень.

    Приготовление

    1. Перекручивают рыбу, луковицу, приправляют, добавив отваренный рис и зелень.
    2. Укладывают сформированные шарики в форму, запекают 20 минут.
    3. Пассеруют на масле лук и морковь, закладывают пасту, прогревают пару минут.
    4. Выкладывают поджарку на изделия, заливают все до покрытия водой.
    5. Продолжают готовить тефтели рыбные в духовке с подливкой еще 20 минут.

    Тефтели из индейки в духовке с подливкой


    Вкусными и диетическими получаются тефтели из индейки в духовке, приготовленные по следующему рецепту. Блюдо можно сделать более пикантным, добавив в сметанную заливку немного измельченного чеснока или другие приправы и специи на свой вкус. Более эффектным на вид и ароматным яство будет с зеленью.

    Ингредиенты:

    • филе индейки – 650 г;
    • рис – 0,5 стакана;
    • лук и яйцо – по 1 шт.;
    • сметана – 250 г;
    • вода или бульон – 250 мл;
    • соль, перец, лавр, масло, зелень.

    Приготовление

    1. Измельчают мясо с луком.
    2. Добавляют яйцо, соль, перец и отваренный рис, размешивают.
    3. Оформляют круглые заготовки, укладывают в форму, заливают соусом из сметаны и воды, приправленным по вкусу.
    4. Готовят тефтели в духовке из индейки с подливкой 1 час при 190 градусах.

    Тефтели из говяжьего фарша в духовке


    Приготовить говяжьи тефтели в духовке можно без участия риса. Смягчит вкус изделий добавление сливок и размоченного в молоке хлеба. Данный сорт мяса ароматен сам по себе, поэтому не требует большого количеств специй и пряностей. Молотой перечной смеси вполне хватит, чтобы подчеркнуть вкус и сделать его более выраженным.

    Ингредиенты:

    • говядина – 700 г;
    • сливки – 200 мл;
    • хлеб – 2 ломтика;
    • чеснок – 2 зубка;
    • паста томатная – 2 ст. ложки;
    • вода или бульон – 600 мл;
    • соль, перец, сахар, мука, масло.

    Приготовление

    1. Перекручивают мясо с чесноком и хлебом на мясорубке 2 раза.
    2. Добавляют половину порции сливок, соль, перец, вымешивают.
    3. Скатывают шарики, панируют в муке, подрумянивают на сковороде в масле.
    4. Перекладывают заготовки в форму, заливают приправленным солью, перцем и сахаром соусом из воды, пасты и сливок.
    5. Готовят тефтели в духовке с подливкой 40-50 минут под крышкой или фольгой.

    Тефтели в духовке в сметанном соусе – рецепт


    Более нежными и деликатными по вкусу удаются тефтели в духовке в сметанном соусе. Максимально воздушной текстура изделий станет, если вмешать в основу из риса и мяса взбитые до пены белки. Морковь, спассерованная и добавленная в соус, придаст блюду приятный насыщенный цвет и дополнительные вкусовые характеристики.

    Ингредиенты:

    • фарш – 700 г;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сметана – 250 г;
    • рис – 0,5 стакана;
    • чеснок – 2 зубка;
    • белки – 3 шт.;
    • вода или бульон – 0,5 л;
    • соль, перец, масло.

    Приготовление

    1. В фарш добавляют нарезанную луковицу, соль, перец, белки, отваренный рис, вымешивают.
    2. Скатывают шарики, укладывают в форму.
    3. Пассеруют лук с морковью, добавляют чеснок и смешанную с бульоном сметану.
    4. Заливают соусом тефтели и готовят 30-40 минут при 190 градусах.

    Тефтели в томатном соусе в духовке


    Ароматные преобразят гарнир из отваренного картофеля, макаронных изделий или любой другой на выбор и обеспечат сытость и питательность трапезы. Особенный вкус придадут блюду добавленные в соус итальянские или прованские травы, которые можно заменить и свежей зеленью.

    Ингредиенты:

    • фарш – 700 г;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • томаты в своем соку – 450 г;
    • рис – 0,5 стакана;
    • чеснок – 2 зубка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • бульон – 200 мл;
    • итальянские травы – 1 ч. ложка;
    • соль, перец, пряности, масло.

    Приготовление

    1. Фарш смешивают с нарезанной луковицей, рисом и яйцом.
    2. Скатывают шарики, укладывают в форму.
    3. Обжаривают луково-морковную нарезку на масле, добавляют перетертые томаты с соком, бульон, травы и чеснок.
    4. Приправляют подливу, заливают ею заготовки и отправляют блюдо запекаться на 40 минут при 180 градусах.

    Тефтели с гречкой в духовке с подливкой


    Необыкновенный вкус приобретают тефтели, если их приготовить, используя вместо риса гречневую крупу. В основу из мяса и каши можно добавить мелко нарубленной зелени или приправить ее сухим базиликом, орегано и тимьяном. В качестве подливы в данном случае используется пикантный соус из томатного сока.

    Ингредиенты:

    • фарш – 700 г;
    • лук – 1 шт.;
    • томатный сок – 0,5 л;
    • гречка – 1 стакан;
    • чеснок – 2 зубка;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль, перец, сахар, специи, масло.

    Приготовление

    1. Перемешивают фарш с луком и отваренной гречкой.
    2. Добавляют зелень, чеснок и скатывают шарики, которые укладывают в форму.
    3. Сок приправляют солью, перцем, специями, сахаром, выливают в форму.
    4. Запекают в духовке при 190 градусах 40 минут.

    Тефтели в сливочном соусе в духовке


    Неимоверно нежный вкус изделий, приготовленных по следующему рецепту, не оставит равнодушным ни гурмана, ни капризного привереду. в духовке получаются безумно лакомыми и аппетитными. В соус добавляют сыр, а после приготовления или перед подачей посыпают яство мелко нарубленной зеленью.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 700 г;
    • лук – 2 шт.;
    • размоченный батон – 2 ломтика;
    • сливки – 700 мл;
    • сыр – 300 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль, перец, масло.

    Приготовление

    1. Перекручивают на мясорубке курятину с хлебом и луком.
    2. Приправляют фарш, скатывают из него заготовки, укладывают в форму.
    3. Смешивают сливки с натертым сыром, добавив немного зелени, приправляют, выливают поверх тефтелей.
    4. Запекают блюдо при 190 градусах 20-25 минут, посыпают зеленью.

    Тефтели в молоке в духовке


    Следующий в духовке успешно используют для оформления детского меню или диетического питания. За счет молочной заливки, которая практически полностью впитывается в процессе термической обработки заготовками, изделия приобретают нежнейший вкус, становятся сочными и мягкими.

    Ингредиенты:

    • фарш – 900 г;
    • лук – 2 шт.;
    • отваренный рис – 0,5 кг;
    • молоко – 2 л;
    • соль, перец, масло.

    Приготовление

    1. Смешивают фарш с мелко нарубленным луком.
    2. Приправляют массу, оформляют из нее шарики, укладывают в форму.
    3. Заливают заготовки молоком до покрытия, отправляют на 50 минут запекаться при 160 градусах.

    Тефтели под соусом бешамель в духовке


    Если классическое приготовление тефтелей с подливкой в духовке уже не впечатляет, стоит попробовать исполнить следующий рецепт. В данном случае изделия запекаются под , что придает им оригинальности и наполняет вкус новизной и изысканностью. Не возбраняется при этом экспериментировать, добавляя специи.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх