Водоросли в кулинарии. Съедобные водоросли - виды, польза и вред

Городскому жителю кажется, что в дикой природе выжить нереально. Где привычные продукты питания? Где столь любимые овощи? Что вообще тут можно есть? А между тем, знающему человеку еду найти не сложно. Да, зимой эта задача немного осложняется, однако летом, когда всё зелёное пускается в рост, найти что-то не только съедобное, но и полезное — проще простого. Мы уже писали о съедобных , и даже некоторых , так что сегодня речь пойдёт немного о другом — съедобных водорослях .

Съедобные водоросли

Культура употребления водорослей в пищу славянскому народу не сильно близка — так уж повелось, что всегда были более вкусные и питательные альтернативы. Однако у островных и прибрежных народов Азии водоросли составляли значительную часть рациона. Сейчас никого уже не удивить ламинарией или морской капустой — вкусно, доступно, полезно. Однако есть и другие водоросли, которые не уступают ей в пищевой ценности. Вот только как их определить? Главное, что надо знать — растут они исключительно в солёной воде. Так что если вас занесло на морской берег и хочется чем-то разнообразить привычный рацион, запоминайте.

Фукус

Fucus . Растение также называется «морским виноградом «. Относится к бурым водорослям. Водится в северных морях в довольно больших количествах. Это длинные бурые листы, напоминающие листья дуба, снабженные большим количеством пузырьков, наполненных воздухом. Листья пригодны к пище, причем не только съедобны, но и крайне полезны. Обладают противовирусными, антисептическими и имунномодулирующими средствами, содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Что и говорить — это растение официально используется в различных медицинских процедурах и продаётся в магазинах диетического питания. А вы сможете просто собирать его со скал, варить и есть. Пусть не очень вкусно, зато чрезвычайно полезно.

Порфира

Porphyra. Относится к красным водорослям. отлично растёт в холодных водах. Пластинки не очень длинные — до метра длиной, не ветвистые. Цвет — розовато-красный. Что удивительно, эти водоросли едят не только на востоке, но и на западе. Жители Уэльса (Великобритания) традиционно используют их в пищу в обжаренном виде. А в Японии есть даже морские фермы, где её целенаправленно выращивают. Содержит большое количество микроэлементов, витаминов и йода. Можно есть и в сыром виде, но лучше обжарить. Между прочим, именно из порфиры изготовляют листья нори — обёртку для столь полюбившихся многим суши.

Родимения пальчатая (дланевидная)

Относится к красным водорослям. Талом средней длины, ветвящийся на конце. Поверхность гладкая. Цвет — от красновато-розового до бурого. Культура употребления этой водоросли в пищу пришла к нам из Исландии. Там её считают привычной, полезной и здоровой едой. Можно есть как сырой, так и предварительно отварить. Можно даже высушить и добавлять потом в чай — в наших экологических условиях лишняя доза удобоваримого йода лишней не будет.

Морской салат

Ulva lactuca . Название говорит само за себя. Листья реально напоминают столь привычный нам салат. Талом не слишком длинный, многолопастный, иногда рваный. Цвет — светло-зелёный или салатовый. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Можно есть в сыром виде или добавлять в салаты. Да. Вы всё правильно поняли. Морской салат, салатового цвета, напоминающий листья салата, пригодный для приготовления салата. Если подобная тавтология не ввела вас в лёгкое замешательство — отлично. Кушайте морской салат. Он даже вкусный.

Морская капуста или ламинария

Её все знают — длиннющие тёмно-зеленые гладкие пластины. Цвет — буро-зелёный. Отличный источник йода. Можно есть в сыром виде, варить, мариновать, да что угодно. Подробнее расписывать нет смысла — многие из наших читателей и так её в пищу регулярно употребляют.

Кодиум

Codium. Зелёная водоросль небольших размеров, представляет собой куст или подушку из сплетенных между собой тонких отростков. Обитает преимущественно в тёплых морях, например, Чёрном. Пригодно в пищу в сыром виде. Довольно сочная, хоть и практически безвкусная.

Ловить рыбу , собирать водоросли и моллюсков, а главное — по берегу можно быстро добраться до населенного пункта. Поэтому если в походе на морское побережье у вас внезапно кончились припасы — расслабьтесь и не паникуйте. Уж тут-то вы точно от голода не умрёте. Но всё это не отменяет обычной осторожности, ведь морской берег для легкомысленного туриста может быть не менее опасен, чем высокогорные склоны.

Для поддержки здоровья человек начинает не только следовать режиму дня, но и правильно питаться. Обогащая свой рацион морепродуктами, содержание всего организма и улучшение внешнего вида. Одним из богатейших источников витаминов, минеральных солей и полезных веществ, согласно отзывам потребителей, являются морские водоросли.

Пищевая ценность

Растительная фауна моря благотворно влияет на общее состояние, по разному воздействуя на организм. Каждый тип обладает:

  • Уникальными свойствами;
  • Универсальным составом;
  • Пищевой ценностью.

Чем полезны морские водоросли. Благодаря присущим качествам продукт считается:

  • Диетическим. Подходит для употребления при похудении, соблюдении поста или скудном рационе. Калорийность продукта - низкая;
  • Насыщенным. Каждый вид богат высоким уровнем полезных веществ, витаминов, минералов;
  • Безопасным. Может употребляться в пищу детьми с пяти лет;
  • Антиоксидантом;
  • Целебным. Правильное применение оздоравливает организм, препятствует развитию авитаминоза;
  • Легко усваивается.

Химический состав и калорийность разных водорослей

Морская фауна содержит большое количество различны элементов, совокупная структура которых напоминает строение плазмы крови человека.

В химсоставе присутствует высокий уровень:

  • Белков, углеводов. Жиры отсутствуют;
  • Витаминов: А, группы В, С, Д3, РР, М;
  • Минеральные соединения. Особенно много фтора, йода, кльция. На высоком уровне: молибден, кремний, кальций, магний. Ванадий, способствующий ;
  • Каротиноиды;
  • Вторичные образования хлорофиллов;
  • Фенолы;
  • Лигнины;
  • Полинасыщенные жиры;
  • Пектины;
  • Ферменты растительного типа;
  • Фитостерины;
  • Крахмал;
  • декстрины;
  • Полисахариды;
  • Пищевые волокна и клетчатка;
  • Зола.

Подходит для комплексного лечения, с разработкой специальных схем.

Для водорослевых растений характерна низкое число калорий. Больше всего кКал в нори, около трехсот пятидесяти на сто грамм продукта, меньше - в ульве - двадцать.

Польза

Уникальный состав, диетический особенности, пищевая ценность позволяют водорослям благотворно влиять на организм. Полезно мужчинам, женщинам, детям.

Целебные качества морской фауны проявляются в:

  • Укреплении и усилении иммунитета. Поднимает активность лимфоцитов, увеличивает синтез интерферонов;
  • Поддержании работоспособности нервной системы;
  • Устранении воздействия свободных радикалов;
  • Улучшении мозговой деятельности;
  • Повышении энергетического баланса, тонуса;
  • Замедлении проявления признаков старения кожи лица, тела;
  • Выведении шлаков, канцерогенов, радионуклидных соединений, токсических веществ;
  • Нормализации функций органов дыхания, системы ЖКТ;
  • Профилактических свойствах против рака, лейкимии, мутации здоровых клеток;
  • Противовоспалительном и антибактериальном действии;
  • Участии в выработке простагландинов, поддерживая: оплодотворение, родовую деятельность;
  • Способствовании регуляции кровяного давления;
  • Предупреждении сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета.

Применяется в:

  • Кулинарии в качестве ароматической добавки, как загуститель;
  • Для производства косметических средств lush;
  • В ветеринарии - дрожжи с водорослями для разных пород животных (лабрадоров);
  • При изготовлении медикаментов;
  • Текстильной, целлюлозно-бумажной промышленности;
  • Сельскохозяйственных нуждах.

Польза и вред:

Положительные качества морской пищи будут проявляться при систематическом употреблении. Но кроме целебные свойств продукт может нанести ущерб здоровью Такая ситуация может возникнуть в случае:

  • Происхождения водоросли из неблагоприятных, загрязненных районов. Способность накапливать элементы может спровоцировать появление в структуре отравляющих веществ;
  • Нарушения процессов обработки, заморозки, хранения на суше.

Виды съедобных водорослей

В природе существует множество видов, но в пищу без вреда для здоровья применяются лишь некоторые, добываемые в морской соленой воде. При этом каждый представитель имеет собственный уровень лечебного воздействия.

Ламинария, или морская капуста

Одна из самых широко применяемых бурых водорослей. Обладает высоким уровнем солей:

  • Марганца;
  • Меди;
  • Цинка.

Постоянное употребление позволяет:

  • Нормализовать работоспособность щитовидной железы;
  • Выводить плохие липопротеиды;
  • Регулировать холестерин в крови;
  • Предупреждать развитие диабета;
  • Активно борется с ожирением;
  • Стимулировать обменные процессы;
  • Выводить избыток соли;
  • Снижает риск образования раковых клеток.

Фукус пузырчатый

Тип растительности, обитающей в прибрежной зоне в северных широтах Атлантики и Ледовитого океана. чем полезны водоросли

В состав входят большое количество соединений железа, йода, . Кальциферола, ретинола.

Главными свойствами считаются:

  • Стимуляция функций кровотока;
  • Поддержка минерального обмена;
  • Очищение организма от токсических веществ;
  • Иммуномодулирующее;
  • Антивирусные.

Способствует насыщению костной ткани минеральными солями.

Применяется в комплексной терапии ВИЧ инфекции.

Спирулина

Водорослевое растение семейства сине-зеленых, обитающее в высоко щелочной среде. Обладает полезнейшим химическим составом. Имеет восемнадцать видов аминокислот, благодаря чему применяется в:

  • Фармпромышленности - для изготовления бадов;
  • Косметологии - крема, маски, бальзамы для кожи,
  • Качестве пищи в виде замороженных полуфабрикатов.

Ульва, или морской салат

Зеленый представитель фауны черного моря. Содержит большое количество белка, солей железа и растительной клетчатки. Употребляется в пищу.

Порфира

Нори - один из самых распространенных красных морских растений.

В химический состав входят макроэлемент - ванадий, витамин Д3, ретинол, В12. Нормализует сердечно-сосудистую деятельность, стабилизирует уровень холестерина.

Самый простой рецепт употребления: икра из порфиры с гребешком.

Литотамния

Вид коралловых растений красного цвета. Польза водорослей состоит в высоком уровене минеральных солей, полезных микроэлементов. Особенно - железа и магния. Применяется для профилактики многих заболеваний, в том числе крови.

Противопоказания

Ограничивается употребление при непереносимости йода, аллергии на морепродукты. Не рекомендуется в период беременности и грудного вскармливания.

Купить водоросли можно в аптеке в сушеном виде. Много предложений на сайтах. Цены зависят от качества и страны производителя.

Продукты морской флоры, в отличие от фауны, стали активно использовать в кулинарии не так давно. С тех пор, как морские водоросли стали мало-мальски популярными в рационе питания, прошло не более полувека. Но и сегодня далеко не каждый и далеко не по всему миру составляет свой рацион питания с достаточным количеством морепродуктов и морских водорослей в том числе. В большинстве своем это присутствует в питании жителей прибрежных морских зон, в восточноазиатской кухне. Соответствующий рацион питания отчасти объясняет энергичность, интеллектуальную развитость и долголетие тех же азиатов.

Какие же морские водоросли следовало бы есть и нам, чтобы быть здоровее и крепче? Не каждое ведь растение с глубин океана подходит к обеденному столу.

Ботанике известно до 1000 морских водорослей , но добрая часть из них ядовиты или попросту непригодны к использованию в кулинарии, косметологии и фармакологии.

Кулинария предлагает использовать морские водоросли в пищу - в супы и салаты, в суши.

Косметологи научились делать с использованием водорослей обертывания и маски.

Фармакологическое использование морских водорослей - это чаще всего приготовление биологически активных добавок.

Отчасти в пищу, а отчасти и с косметическими или лечебными целями промышленность использует такие виды морских водорослей .

Ламинария . Она же . Пожалуй, самая популярная из морских водорослей. Представитель бурых водорослей. Богатейший и очень ценный источник органической формы йода. В рационе питания предупреждает, а в составе фармакологических средств лечит такие нарушения и заболевания:

  • недостаточность функции щитовидной железы;
  • эндемический зоб;
  • любые замедленности и недостаточность обменных процессов;
  • нарушения водно-солевого баланса;
  • последствия радиационного облучения;
  • склеротические изменения;
  • ожирение.

Кроме йода морская капуста ценится за содержание витамина С. Он природный антиоксидант, препятствующий старению организма, противораковым процессам и способствующий формированию иммунитета на всех уровнях.

Лучше всего, конечно же, употреблять ламинарию в свежем виде, когда она содержит максимум витаминов, минералов, биологически активных веществ. Внушительных объемов пользы морская капуста лишается при консервации или мариновании, но именно в таком виде ее продают чаще всего. А еще морскую капусту сушат. Сушеную морскую капусту нужно размочить в воде, и использовать аналогично свежей. В такой форме ламинария сохраняет немало полезных свойств.

Пузырчатый фукус . Также представитель бурых водорослей. Как и ламинария, это богатейший источник йода, а еще витамина А, витамина D и железа. Фукус отличается выразительными мочегонными свойствами. Благодаря тому он эффективно выводит из организма токсины и нормализует водно-солевой баланс. Употребление фукуса позитивно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы, активизируется и стимулируется кровообращение.

В фукусе пузырчатом содержится вещество под названием фукоидин. По результатам последних научных исследований, благодаря фукоидину фукус (как и морская капуста) препятствует образованию злокачественных клеток, противостоит вирусным атакам, вплоть до вируса иммунодефицита.

Спирулина . Представитель не бурых, а зеленых водорослей. Спирулина считается легко усваиваемым белком. Содержание в ней белков втрое превышает их же число в . Белки в спирулине сочетаются очень гармонично. В ней насчитывается 18 необходимых организму аминокислот, 8 из которых считаются незаменимыми (их человеческий организм самостоятельно не синтезирует).

Невероятно полезна спирулина именно в свежем виде, но позволить себе ее жители наших широт не могут. Альтернативным, вполне приемлемым вариантом считается спирулина в виде БАДов и всяческих полуфабрикатов. Также спирулину выводят в искусственных условиях.

Ульва . Иначе ее называют морским салатом. Это также зеленая водоросль, снабжающая организм железом, легко усваиваемым белком, а еще клетчаткой. Ульва способствует нормализации веса и обменных процессов, вместе с тем ульва прекрасно утоляет голод, но и низкокалорийная. Регулярное ее присутствие в рационе питания обеспечивает отменную микроциркуляцию крови, разжижает ее, укрепляет ткани. Фармакологические препараты с вытяжкой ульвы эффективно применяют при рахите и склерозе.

Вакаме . Зеленая морская водоросль вакаме активно применяется в японской кухне. Используется в пищу в сушеном, а также в соленом виде. Она приятна на вкус в свежем виде, но в наших широтах таковой ее не застать. Вакаме можно добавлять в салаты и супы, а также овощные рагу. Это низкокалорийный продукт, опять-таки источник йода и прочих полезных, биологически активных веществ. Вакаме практически не имеет противопоказаний к применению.

Порфира . Это красная водоросль, активно использующаяся в составе китайских блюд. Если вы сможете время от времени позволять в своем рационе порфиру, то это тличный способ предупредить развитие атеросклероза (снижается уровень «вредного» холестерина в крови). Данный вид морских водорослей может быть рекомендован сердечникам в качестве диетической добавки к пище. Среди содержащихся в порфире витаминов - A, В1, В2, B12, С и D.

Литотамния . Еще одна разновидность съедобных красных водорослей. Она отличается богатым минеральным составом (более 30 минеральных веществ), особенно высокие дозы в ней магния и железа. Вместе с тем - она богатый источник растительного протеина. Суточная доза литотамнии не должна превышать 20 грамм свежего продукта. На прилавки наших магазинов литотамния попадает часто в прессованном виде - асака, вакаме, нори. Литотамния помогает очистить организм от токсинов, нормализовать обменные процессы и выработку гормонов щитовидной железы. Позитивно сказывается порция литотамнии на функционировании сердечнососудистой системы и кровотоке.

Что касается любых сортов морских водорослей, то прежде чем вводить их в свой рацион на постоянной основе, лицам с заболеваниями щитовидной железы и почек необходимо проконсультироваться с медицинским специалистом.

Что полезного в морских водорослях?

Итак, на нашем столе чаще всего встречается . Но и другими морскими водорослями рацион питания было бы полезно разнообразить. Любые из выше перечисленных морских водорослей - это ценный диетический продукт. Среди выраженных преимуществ - низкая калорийность, при этом пищевая ценность; в морских водорослях широкий спектр витаминов и минералов, при этом сбалансированное их сочетание.

Каким химическим составом характеризуется такой пищевой продукт как морские водоросли?

  • витамины - A, группа B (в т.ч. витамин B5 или пантенол), C, D, K (он же менадион), PP (он же никотиновая кислота);
  • каротиноиды;
  • липиды с полиненасыщенными жирными кислотами;
  • полисахариды - альгиновая кислота, глюканы, пектины, сульфатированные галактаны, фукоиданы;
  • лигнины - прекрасный источник пищевых волокон;
  • макроэлементы и микроэлементы - прежде всего йода, а также магний, железо, калий, кальций и прочие, но в меньших количествах;
  • производные хлорофилла;
  • растительные ферменты;
  • стерины растительного происхождения;
  • фенольные соединения.

Любая разновидность водорослей - это отлично утоляющий голод продукт, поскольку они разбухают в желудке, за счет чего создается ощущение сытости. Салат из морских водорослей отлично сочетается с зеленым чаем.

У водорослей морского происхождения бесконечный список полезных качеств:

  • антиканцерогенные свойства - за счет содержания альгинатов, которые связывают и выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов;
  • радиопротекторное действие - его выполняют соли альгиновой кислоты;
  • антимутагенное свойство - объясняется содержанием растительных пигментов лютеином, хлорофиллом и бета-каротином;
  • антиоксидантные свойства - обеспечивается широким спектром витаминов, замедляющих процессы старения;
  • противовоспалительные и антибактериальные свойства - реализуются при участии биологически активных компонентов под общим названием иммунокорректоры; каждый из них влияет на активность T-лимфоцитов и макрофагов, а также участвуют в синтезе иммуноглобулинов-A;
  • профилактика хронизации болезней дыхательных путей и мочеполовой системы - наиболее частые заболевания из-за слабости иммунитета предотвращаются за счет активной выработки иммуноглобулинов-А и простагландинов; последние обеспечиваются полиненасыщенными жирными кислотами из морских водорослей, которые самим организмом не вырабатывается;
  • профилактика сердечнососудистых заболеваний, ожирения и диабета - благодаря высокой концентрации в них жирных кислот омега-3 с гиполипидемическими свойствами.

Как использовать морские водоросли?

В кулинарии морские водоросли лучше всего использовать в свежем виде. Это отличная основа для экзотических салатов, супов, рагу. Однако в нашем регионе свежие морские водоросли непопулярны, а потому максимум полезных веществ из морских водорослей мы можем почерпнуть в их сушенном, маринованном или консервированном виде. Лучше отдавать предпочтение сушенным морским водорослям, где попросту отсутствует уксус и прочие консерванты.

Еще один способ оздоровления с помощью морских водорослей - применение БАДов на их основе. Обычно это капсулы от ведущих производителей соответствующей продукции, внутри которых содержится порошок с весьма специфическим запахом. Капсулы необходимо принимать в соответствии с назначениями медика, запивать обильным количеством воды.

И, конечно же, не лишне использовать морские водоросли в приготовлении домашней косметики. С водорослями готовят маски, кремы, ополаскиватели для волос. В рецептуре используются сушеные водоросли, они либо перемалываются в порошок, либо приобретаются уже в виде порошка. Порошок из морских водорослей (лучше бурых) отлично сочетается с белой глиной, медом, молоком или просто-напросто дистиллированной водой. Омолаживающий и оздоравливающий эффект, как говорится, на лицо.

37 выбрали

Раскрою секрет: мы все едим водоросли, даже не подозревая об этом! Вы любите мармелад, зефир и пастилу? А вы знаете, что вещество агар-агар, придающее упомянутым сладостям нужную консистенцию, получено из водорослей? Признаюсь, с детства эти морские овощи ассоциировались у меня исключительно с бесформенными зелеными, цепляющимися за склизкие скалы растениями, от которых я всегда брезгливо отдергивала руку. И знала ли я тогда, в далеком детстве, что водоросли станут частыми гостями на моей кухне, и я стану получать настоящее удовольствие от их вкуса?!

Лениво вытянувшиеся на прибрежных участках воды водоросли содержат рекордное количество йода, железа, селена, магния, кальция – веществ необходимых для здоровья человеческого организма. И все же, репутация "ужасных морских сорняков" так прочно укоренилась в нашем воображении, что, когда я на девичьих посиделках предлагала подругам к бифштексу салат из ламинарии, они дружно выкрикивали: "Ой, нет-нет-нет, я такое не ем!". Отношение моих подруг к морским овощам я давно и радикально изменила, сегодня я хочу рассказать вам, как научиться есть водоросли и получать удовольствие от их вкуса!

Рядом с моим домом есть ныне модный био-магазин, где продаются натуральные, необработанные химическими препаратами продукты. Не могу сказать, что всё покупаю только здесь, но за водорослями с недавних пор хожу именно в этот уютный магазин. Милая девушка по имени Аполлинария, по иронию судьбы выбравшая себе профессию консультанта по продаже водорослей, сразу заметила, что я заинтересованно рассматриваю в витрине разнообразные виды морских овощей. Мы познакомились. Поля (так она разрешила себя называть) провела для меня небольшой экскурс в мир съедобных водорослей. Я узнала, что пригодными к употреблению признаны 20 видов морских овощей. Когда она заканчивала рассказ, я спросила, могу ли я приходить каждую субботу, чтобы выбрать домой один из видов водорослей, предварительно послушав рассказ о нем. Поля радостно согласилась, и следующую встречу мы назначили на ближайшую субботу.

Наша первая лекция была посвящена самому распространенному виду водорослей – ламинарии . Все мы с детства знаем это растение как морскую капусту. В этой бурой водоросли особенно много йода, зачастую, ее даже назначают в качестве лечения людям, страдающим от нехватки этого важнейшего элемента в организме. Поля с воодушевлением рассказывала, как впервые попробовала настоящую свежую ламинарию, нежнейший вкус которой значительно отличался от привычной для нас маринованной морской капусты, которую можно найти в каждом магазине. Итак, ламинарию можно приобрести в сушеном виде и добавлять ее в супы и салаты. Если вы найдете в магазине замороженную упаковку с ламинарией, непременно купите ее: она пригодится для добавления в салаты! Я же запаслась сушеным видом этой водоросли и до сих пор часто добавляю ее в супы.

В следующую субботу Поля уже ждала меня с приготовленными заранее картинками. Порфира (или нори) - водоросль, сегодня крайне популярная, и используется во многих рецептах самых разных блюд, особенно в японской кухне. Поля показывала мне картинку готового блюда и рассказывала, какую роль в приготовлении сыграла порфира. Ярко-красная водоросль богата железом и кальцием, а вот йода в ней меньше, чем в бурых водорослях. Все же больше известную как нори, эту водоросль можно измельчить и добавить в лапшу, пюре или даже сливочное масло, а можно приготовить роллы: завернуть в нее рыбу или креветки с рисом. Я выбрала пакет с сушеной нори. А дома, по совету Поли, добавила водоросли в размягченное сливочное масло, слегка посолила, перемешала, придала маслу форму и поставила на час в морозилку. Следующим утром моих домашних ждал сюрприз: на завтрак я приготовила хлебные тосты, намазанные вкуснейшим и полезным водорослевым маслом!

Поля заболела и в магазин не пришла. Я бродила в одиночестве вдоль витрины с водорослями и решила выбрать самый непритязательный из морских растений вид – фукус . Эту водоросль часто называют морским дубом благодаря схожести листьев с одноименным деревом. Я купила небольшой пакетик сушеной фукус, чтобы использовать ее вместо соли: эта водоросль очень соленая!

Через неделю, соскучившись по занятным рассказам консультанта Поли, с самого утра я была уже в магазине! Поля призналась, что очень рада найти единомышленника и благодарного слушателя в моем лице. Свою очередную лекцию она начала с рассказа о том, как выращивают водоросли. В последние годы их стали выращивать не только в Японии, Корее и Китае, но в некоторых регионах Испании, Италии, Франции, США… Именно в этих стран вам повезет купить свежайшие водоросли! А вот собирать самим их Поля не советует: водорослевые плантации находятся иногда на расстоянии нескольких километров от берега, где вода очень чистая. Ведь растения из прибрежной загрязненной зоны впитывают все вещества из воды, в которой растут.

Продолжила свою лекцию моя новая знакомая рассказом о водоросли дульсе , которая представляет собой ярко-красное морское растение со сладко-соленым ореховым вкусом. Кстати, Поля посоветовала дульсе так же, как и нори, добавлять в сливочное масло. Я же, купив очередной пакетик с новой водорослью, решила использовать ее в качестве ароматной приправы к рыбе.

Перед следующим визитом в магазин я предупредила Полю, что в субботу планирую запекать рыбу и была бы рада совету, как с помощью водорослей улучшить вкус блюда! Когда я вошла в ставшую любимой лавку, Поля была занята с другим покупателем, но увидев меня, улыбнулась и указала рукой на стол, где лежали красивые картинки. Я взяла в руку одну из них, на которой красовались чипсы. "Причем тут чипсы?", подумала я и, положив картинку на место, начала гулять вдоль витрины с водорослями. Поля освободилась и взяла картинку со стола. "Это комбу! Чипсы сделаны из водоросли комбу!" - с воодушевлением сказала она и продолжила свой очередной рассказ. Комбу является японским видом знакомой нам ламинарии. Именно из этой водоросли готовят традиционный японский бульон: заливают сушеную комбу водой и, как только она начинает закипать, снимают с огня. Я напомнила Поле про заждавшуюся меня на кухне белую рыбу, и Поля, подняв указательный палец вверх, пошла за ручкой и бумагой. Я записывала рецепт, удивляясь простоте и гениальности идеи. Если вы хотите отведать несравненную вкуснейшую рыбу, вам понадобятся:

  • 1-2 целиковые белые или красные рыбы любого сорта
  • упаковка свежей или консервированной водоросли комбу
  • соль по вкусу

Рыбу можно использовать целиком, но я разрезала на равные небольшие части. Рыбу хорошо промыть, очистить, чуть натереть солью. В промытые листья комбу заворачиваем рыбу и закрепляем концы так, чтобы выделяющийся сок не вытекал на противень. Ставим в разогретую до 150 градусов духовку на 30 минут. Водоросль придаст рыбе необыкновенную нежность и аромат!

Знаменитый японский мисо суп готовят с водорослью вакамэ . Я пробовала это блюдо в разных ресторанах японской кухни, и каждый раз обращала внимание на чуть сладковатый вкус этой сочной бурой водоросли. Поля рассказал, что вакамэ, которую приноровились выращивать на морских плантациях в Испании, Италии и Франции, годится не только для мисо, но и для салатов, риса, пасты и даже как гарнир, вакамэ, приправленную соевым соусом и кунжутом, подают к рыбным блюдам. Я купила небольшую упаковку этой водоросли, чтобы вечером размягчить ее в горячей воде, приправить соусом и подать к рыбе.

Я часто захожу в магазин возле дома, и каждый раз, увидев Аполлинарию, подхожу к ней, чтобы купить про запас пакетик с сушеной водорослью и приготовить очередное удивительное блюдо, попробовав которое, ни одна из моих подруг уже никогда не скажет: "Водоросли? О, нет, такое я не ем!"

Хритсина Христинина , специально для Etoya.ru

Фото: trikky.ru, bochkavpechanleniy.com, otvety.org, mirmila.ru, ucheba-legko.ru, aquaumniki.ru, seaweed.ie, ru.wn.com

Без съедобных водорослей не обходится почти ни одно блюдо у жителей азиатских стран. И если в древние времена к большинству видов водорослей относились насторожено, то теперь известно огромное количество водорослей, которые активно употребляются в пищу. Основная категория, по которой разделяют их на сорта, - это цвет. Они бывают красными, бурыми и зелеными.

Морские водоросли

В национальной кухне многих стран, и не только среди жителей Азии, самыми популярными и часто употребляемыми считаются следующие названия съедобных водорослей:

  • Ламинария, которую мы привыкли называть морской капустой. Эти водоросли относятся к бурым и считаются очень полезными. Морскую капусту рекомендуют есть при диете, а также добавляют в различные блюда для придания им изысканности.
  • Фукус пузырчатый также относится к категории бурых водорослей. А уникальность этого продукта в том, что состав этих водорослей аналогичен плазме крови.
  • Спирулина пользуется небывалой популярностью, но в странах СНГ приобрести ее можно только в качестве пищевой добавки или полуфабрикатов. Именно поэтому выращивать у нас ее пытаются в искусственных условиях.
  • Ульва - водоросли, которые также называют морским салатом. Продаются они у нас только в соленом и маринованном состоянии. Водоросли ульва напоминают внешне листья салата, имеют насыщенный зеленый цвет, но не темный, а светлый. Это указывает на то, что в этих съедобных зеленых водорослях содержится большое количество витаминов, которые исключительно положительно влияют на организм.
  • Вакаме также относятся к категории бурых водорослей и чаще всего употребляются в пищу в сушеном виде.
  • Далс относятся к категории красных водорослей и подаются обычно либо свежими, либо сушеными.
  • Карраген, который частенько называют ирландским мхом. Этот вид относится к категории бурых и имеет упругую, эластичную структуру, которая становится мягкой после того, как подвергнется термической обработке.

И этот список еще далеко не полный, а лишь заключает в себе самые часто используемые разновидности водорослей. Фото съедобных водорослей представлено ниже.

Какие свойства имеют водоросли?

Также нельзя забывать о нори, которые используются в приготовлении суши, а также вакамэ, агар-агар, комбу и многие другие. На самом деле водоросли - это многофункциональный продукт, некоторые сорта используются также в приготовлении десертов, в качестве желирующих загустителей. Чаще всего съедобные водоросли используются в приготовлении салатов и первых блюд. А морскую капусту можно даже употреблять в пищу как самостоятельное блюдо в качестве гарнира.

Пресноводные водоросли

На самом деле первый вариант от второго мало чем отличается. И морские, и пресноводные водоросли очень полезные и имеют необычный вкус. Однако к минусам сразу же можно отнести тот факт, что в пресноводных водорослях йода содержится чуть меньше. Самыми популярными пресными видами съедобных водорослей можно считать следующие:

  • Исландская водоросль - родимения. Это настоящий источник полезных микроэлементов, а специалисты советуют добавить их в рацион тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.
  • Литотамния удивительна тем, что имеет необычный коралловый цвет. Но это не мешает ей занимать лидирующие позиции по полезности среди пресноводных водорослей. Съедобные красные водоросли очень эффектно смотрятся в блюдах.
  • Аонори частый гость на столе, ведь этот приятный аромат, замечательный вкус и нежная текстура никого не оставят равнодушным.

Чтобы водоросли принесли максимальную пользу организму, следует употреблять их в сушеных или свежих формах.

Польза водорослей

Морские съедобные водоросли - это ценный продукт, польза которого в активных веществах, витаминах, различных элементах, которые оказывают лишь положительное влияние на организм человека. Одно из самых важных свойств продукта - оказание противоопухолевого воздействия. Удивительным является тот факт, что морские жители очень схожи по своему составу с человеческой кровью. Какими еще свойствами обладают эти морские растения?

  • В составе водорослей находятся альгинаты - вещества, задача которых заключается в том, чтобы вывести из организма ионы тяжелых металлов.
  • Важным фактором является то, что в водорослях содержатся полезные жирные кислоты, именно поэтому регулярное потребление морских растений в пищу - это отличная профилактика ревматизма, сахарного диабета и различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Пищевые волокна, которыми богаты водоросли, способствуют очищению кишечника и общему улучшению процессов пищеварения.
  • Также морские водоросли - это отличный способ укрепить иммунитет, поддержать тонус организма и избавляться от вредных вирусов и инфекций на ранних стадиях.

Помимо этого, некоторые сорта морских водорослей используются даже в производстве многих лекарств и лечебных добавок.

Использование водорослей в косметологии

Но и это еще не все, куда же косметология без водорослей? Используются морские жители для множества процедур, которые проводятся в салоне красоты и которые можно легко провести в домашних условиях. Также можно найти множество косметических продуктов, в состав которых входят морские водоросли. А для худеющих водоросли - настоящее спасение. Это не только низкокалорийный продукт, который поможет избавиться от лишнего веса, но и отличный ингредиент для обертываний, которые помогут справиться с целлюлитом и лишними сантиметрами на талии.

Употребление в пищу

С каждым годом водоросли, которые можно употреблять в пищу, становятся все более популярными, именно поэтому они активно используются в приготовлении самых изысканных блюд. Универсальности водорослей может позавидовать абсолютно любой продукт. Здесь в ход идут и гарниры, и салаты, и закуски, и без первых и вторых блюд никуда. А сушеные морские жители могут даже стать необычной специей, которая придаст вкусу новые нотки. Плюс продукта в том, что замечательно сочетается он со многими овощами, грибами, фруктами.

Вред и противопоказания

Самый большой вред водоросли могут принести только в том случае, если у человека имеется индивидуальная непереносимость. Чтобы избежать негативных последствий, лучше принимать в пищу морские растения в умеренных количествах. Также осторожнее с употреблением водорослей стоит быть тем, кто страдает туберкулезом, болезнями почек, щитовидной железы, язвой. В этих случаях лучше уточнить у врача, стоит ли употреблять съедобные водоросли в пищу или все-таки воздержаться.

Как применять в кулинарии?

Каждая разновидность водорослей может готовиться по-разному. Например, спирулину врачи рекомендуют добавлять абсолютно в любые вторые и первые блюда, ведь это настоящий источник витаминов и микроэлементов. Благодаря спирулине можно сделать экстравагантное блюдо, так как продукт придает приятный изумрудно-зеленый оттенок. Добавляют данный вид водорослей не только в салаты, но и в омлеты, и даже в тесто для выпечки. При этом блюдо приобретет дополнительный приятный коричный вкус. Что касается ульвы, то это продукт чуть ли не номер один в скандинавской, ирландской и, конечно же, китайский и японской национальных кухнях. Чаще всего используется в салатах и супах, однако нередко можно встретить морской салат как самостоятельное блюдо. А если к нему добавить еще лимонный сок и немного лука, получится очень вкусно.

Из ульвы можно приготовить самые настоящие полезные чипсы. Для этого нужно тщательно вымыть листья в соленой воде и высушить на подоконнике под солнышком. Через два часа можно похрустеть вкусными и здоровыми чипсами. Что касается таких зеленых водорослей, как аонори, то полюбились они кулинарам за нежный вкус и приятный аромат. Многофункциональность продукта удивляет. Водоросли можно использовать как приправу, можно даже просто потушить и подавать как гарнир вместе с соевым соусом. Использование водорослей в привычных блюдах - это возможность вдохнуть в привычную еду новую жизнь. Специалисты рекомендуют покупать исключительно сушеные или свежие водоросли. И не забывайте, что польза - это мера, переедать не стоит, так как при некоторых заболеваниях это может привести к пагубным последствиям.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх