Вред алкоголя для организма человека. Вред алкоголя, его влияние на организм человека

Споры о том, чем вреден алкоголь и полезен ли он для организма человека, ведутся с давних времен. До сих пор ученые проводят исследования, чтобы абсолютно точно ответить на этот вопрос. В результате таких испытаний плюсы от употребления спиртосодержащих напитков все же были выявлены.

Изучая этанол, удалось выявить, чем полезен алкоголь для организма человека. Исследования показали, что умеренное употребление алкоголя повышает уровень ЛПВП - липопротеина высокой плотности, а также «хороший» холестерин. Дополнительные преимущества умеренного употребления алкоголя включают повышенную чувствительность к инсулину и снижение риска свертываемости крови.

Эти изменения, как правило, предотвращают образование небольших сгустков крови, которые, в свою очередь, способны засорять артерии. Таким образом, снижаются шансы заполучить сердечно-сосудистые болезни.

Умеренное употребление спиртосодержащих напитков способно добавить несколько лет жизни. И неважно, какой именно это напиток, главное, чтобы он был качественным. Оказывается, не более 2 бокалов вина в день может повысить продолжительность жизни до 18% как у мужчин, так и у женщин.

По средиземноморской диете употребление алкоголя, в основном вина, в рамках обеда или ужина может быть весьма полезным. Однако остальная часть дня должна быть безалкогольной.

Факультет психологии университета Карнеги-Меллона недавно обнаружил, что, хотя курильщики были более восприимчивы к простуде, умеренные пьющие люди, которые не курили, испытывали снижение случаев простуды. Испанские исследователи обнаружили, что употребление 8−14 бокалов красного вина в неделю могут фактически снизить риск развития простуды на целых 60%, вероятно, это связано с наличием противоокислительных свойств, присутствующих в вине.

Было проведено исследование, в котором приняло участие более 365 000 человек. Оно началось в 1977 году. Журнал «Нейропсихиатрические болезни и лечение» сообщил, что умеренно пьющие на 23% реже испытывают когнитивные нарушения, болезнь Альцгеймера или другие виды деменции.

Умеренное количество алкоголя может, по сути, сделать ваши клетки мозга более устойчивыми. В итоге они лучше справляются с основными стрессами, которые зачастую могут привести к деменции.

Если вы пьете не более 80 г водки или , вы можете снизить риск образования желчных камней на 1/3. Об этом говорят исследователи из Университета Восточной Англии.

Голландское исследование показало, что здоровые взрослые, которые выпивали 1−2 бокала вина в день, уменьшали свои шансы на развитие диабета 2 типа по сравнению с людьми, которые вообще не пили. Таким образом, на вопрос, полезен ли алкоголь в малых дозах, можно ответить положительно.

Состав спиртных напитков

Этанол является психоактивным веществом. Оно негативно влияет не только на нервную систему, но и на весь организм. По сравнению с другими спиртами этанол имеет невысокую токсичность. Однако превышение дозы подавляет работу мозга, скорость реакции и координацию. Передозировка данного вещества способна даже вызвать летальный исход. Это основная причина того, почему алкоголь вреден.

Спиртосодержащие напитки могут включать в свой состав альдегиды, фенолы и сивушные масла. Все это яды, по которым определяется качество различных спиртных напитков. Любой некачественный напиток может оказаться очень вредным. Нужно внимательно изучать состав. Особенно если планируется его употреблять ежедневно. Альдегиды вызывают реакцию брожения.

Пищевые добавки и красители могут содержаться в напитке, но только если они органического происхождения:

  • солод;
  • хмель;
  • травы;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • специи.

Они необходимы для придания отдельным видам напитков особого привкуса, цвета и аромата.

Если напиток дешевый, то, скорее всего, он содержит вредные добавки:

  • сахар;
  • искусственные красители;
  • эссенции.

Они негативно влияют на работу сердца, органов ЖКТ и эндокринной системы.

Вред этилового спирта

Чем вреден алкоголь для организма, давно уже изучено. Употребление алкоголя может вызвать как цирроз, так и гепатит. Ежедневное чрезмерное употребление способствует повышению кровяного давления, а также повреждению мышцы сердца. Алкогольная зависимость нередко приводит к остеопорозу, особенно у молодых женщин. По данным Всемирного фонда исследований рака, алкоголь может спровоцировать развитие рака ротовой полости, гортани, толстой кишки, пищевода, глотки и молочной железы. Еще алкоголь способен вызвать бессонницу.

Алкоголь известен как мочегонное средство и дегидратор. Это объясняет многие симптомы похмелья. Это также является причиной тусклой и сухой кожи. Кровеносные сосуды расширяются, особенно на лице, заставляя его выглядеть красным и опухшим. Некоторые люди привыкли опохмеляться утром, но на самом деле это вредно и лишь усугубит ситуацию. Питьевая вода в больших количествах легко устранит проблему обезвоживания и восстановит гидратацию организма.

Большинство нелогичных и неловких моментов, которые испытывают пьющие, происходит из-за чрезмерно выпитой дозы. Большинство несчастных случаев всех видов происходят после большого количества выпитого спиртного.

Чрезмерное употребление

Существует множество серьезных осложнений пьянства. Многие тяжело пьющие люди испытывают суицидальные мысли и страдают от легкой и сильной депрессии. Нередкими при чрезмерном питье алкоголя являются выкидыши, повышенные уровни триглицеридов в крови, хронический панкреатит, и отравления. Бездумное распитие спиртного легко может развить хроническую форму алкоголизма, который нередко приводит к гипергликемии, тучности и артриту.

Из всех исследований очевидно, что ключ к вопросу о пользе и вреде алкоголя - это «точка умеренности». Умеренно пьющие люди могут получить преимущества и избежать негативного воздействия, которое приносит чрезмерное употребление алкоголя.

Есть, однако, другие факторы, которые также играют свою роль в том, как алкоголь будет влиять на организм человека. И это образ жизни.

Некоторые причины, определяющие реакцию организма на этанол, напрямую зависят от общего физического состояния здоровья, а также наличия вредных привычек у человека, его активности и питания. Поэтому нельзя однозначно сказать, какое количество алкоголя не вредит здоровью. Такие решения, как правило, носят индивидуальный характер.

Вред алкоголя на организм человека: 10 органов, которые больше всего страдают+10 главных мифов о спиртном + 12 лучших коктейлей от похмелья + 5 фильмов в тему.

Настало утро понедельника, а вместе с ним и ужасная расплата в виде похмелья за безудержный воскресный «отрыв»?

Нет, мы, конечно, понимаем, что у вас был миллион и один повод выпить: от сдачи годового отчета – до 132-го дня знакомства с дружбаном Василием, но не пора ли задуматься о вреде алкоголя на организм человека ?

Мы расскажем, чем страшен этот «зверь» и как его побороть.

10 главных «пострадавших»: органы, которые больше всего подвержены вреду алкоголя на организм человека

Для тех, кто заинтересовался вопросом «Какой вред наносит алкоголь организму человека?», советуем вместе с нами «пройтись» по телу от макушки до кончиков пальцев на ногах:

    Водка и все ее «родственнички» тормозят циркуляцию крови в сосудах вашего «серого вещества». Это ведет к кислородному голоданию клеток, а как следствие – медленной, но уверенной умственной и психической деградации, ухудшению моторики и памяти.

    Вы все еще мечтаете написать великий роман о любви, отправиться в кругосветное путешествие и изобрести лекарство от рака? Тогда отправьте винные бокалы в сервант (пусть и дальше служат его украшением) и выбросьте в мусор штопор.

    Регулярное употребление опасно для вашего «моторчика» тем, что приводит к повышению уровня холестерина в крови, артериального давления (гипертонии) и разрушению сердечной мышцы.

    Хм, а вы вообще планируете нянчить внуков или хотите умереть молодым и красивым? Если вы выбрали второй вариант, то вынуждены вас огорчить: при злоупотреблении алкоголем вряд ли получиться сражать всех наповал своей бархатистой кожей, белоснежными зубами и ясным взором очей.

    Алкоголь подавляет выработку в организме вещества муцина, которое служит защитой для слизистой оболочки желудка, а следовательно, вам «светит» язва. О, да – здравствуйте, регулярные походы в «больничку», кашки по расписанию и резь в животе!

    Поджелудочная железа.

    В этом органе алкоголь наносит вред, нарушая обмен веществ, поэтому вам вполне может грозить приобретенный диабет.

    Вы в курсе, что эта болезнь считается очень медленной, но верной смертью? Еще не страшно? Рука не тянется выбросить бутылку с алкоголем, как минимум, за 50 метров от себя? Тогда посмотрите в Интернете видео об ампутации конечностей у диабетических больных.

    Сначала под воздействием алкоголя начинается воспалительный процесс (гепатит), а затем и вовсе начинается перерождение ткани органа (цирроз).
    Не считаете, что смерть от классической «болячки» алкоголиков – это не та история, которую хочется оставить в назидание своим потомкам?

    Алкоголь наносит вред «живой водице» тем, что блокирует выработку кровяных телец (красных и белых), тромбоцитов. В «радужной» перспективе – анемия, внутренние кровотечения, инфекции и прочие «радости жизни».

    Вы же не потомок рода Романовых, чтобы сгинуть от болезни крови! Красиво, конечно, но печально!

    Кишечник.

    Алкоголь приводит к изменению нормальной структуры клеток тонкого кишечника, из-за чего витамины, минералы и прочие питательные вещества не могут полноценно усваиваться из пищи.

    И можете теперь хоть тоннами поедать черную смородину, лимоны и закусывать все это свежайшей зеленью с бабушкиного огорода – авитаминоз вам все равно обеспечен!

    О характерном красном носе, одудловатости лица и лопнувших сосудах у алкоголиков известно всем!

    Хотите, чтобы при покупке билетов на фильм «для взрослых» у вас и в 35 лет спрашивали паспорт, а все маркетологи мира были бессильны заставить купить вас крем от морщин? Тогда откажитесь от алкоголя и поведаете другим о его вреде для организма человека.

    Репродуктивная система.

    Алкогольный симптом плода – это не медицинский миф, а вполне реальный диагноз.

    Дети у мамаш, злоупотребляющих алкоголем, частенько рождаются с серьезными болезнями внутренних органов, непропорциональным телом, плохо соображают и вырастают социопатами похлеще доктора Хауза.

    Но он – гениальный врач, а вашему чаду с таким задатками остается разве что метлой махать или торговать помидорами на рынке.

    Алкоголь вносит изменения в структуру ДНК, которая отвечает за здоровье ваших будущих «трех сыночков и лапочки-дочки», а также следующих поколений рода.

    А чтобы вы поменьше расслаблялись за рюмкой алкоголя, сообщим, что по статистике 90% деток-инвалидов с физическими и умственными отклонениями рождаются у пьющих родителей или были зачаты в состоянии алкогольного опьянения. Еще аргументы нужны о его вреде?

    «Знаете, до сих пор не могу себе простить, что нашего сына мы с мужем зачали, когда оба были пьяны. Это был второй или третий день свадьбы у друзей. Сначала вроде ребенок рос здоровым, а потом оказалось, что у него очень серьезные проблемы со зрением. Сейчас учится в школе для слабовидящих детей, носит очки с толстенными линзами. И кто знает, как бы ситуация сложилась, если не было бы такого количества алкоголя. А с другой стороны – все могло обернуться еще хуже, поэтому подчас не знаю, то ли радоваться, то ли рыдать в три ручья» , – делится своей историей москвичка Ирина.

Разрушители мифов: 10 распространенных ложных утверждений о вреде алкоголя на организм человека

Алкоголь окутан различными мифами о его вреде на организм человека не меньше, чем исторические персонажи вроде Казановы и Мэрилин Монро о своей бурной личной жизни:

  1. Алкоголь не принесет вреда тем, кто с мороза, потому что помогает согреться.

    Таким эффектом обладают лишь первые 50 г коньяка или водки, а потом теплоотдача организма усиливается и становиться еще холоднее, чем прежде (естественно, если вы, наконец, не «дошкандыбали» до собственной квартиры, где температура +25 градусов Цельсия и «вечное лето»).

    Алкоголь помогает бороться с отсутствием аппетита.

    Чтобы хоть немного ощутить этот эффект на своей «шкуре», надо принять 25-30 г крепкого алкоголя за 30-60 минут до еды.

    Так и представляем понедельника, которое начинается с рюмашечки «Джек Дэниелса». А вам же еще пред светлые очи начальства являться!

    Лучше уж «нагулять» аппетит пробежкой в парке или утренней зарядкой.

    Алкоголь не принесет вреда организму при стрессе, поскольку помогает «разгрузить мозги».

    Ну если у вас потрясающая сила воли и вы можете остановиться после 20 г водки или 40 г вина, то как говорится, «флаг вам в руки». Потому что большие дозы алкоголя либо загоняют вас в «депрессняк» еще похуже, либо повышаю «градус веселья» лишь на короткое время.

    Небольшая доза алкоголя сделает из вас на работе «гиганта мысли».

    Ага, и «отца русской демократии»! В 99 случаях из 100 спиртные напитки снижают концентрацию внимания и скорость мышления, а не повышают работоспособность.

    Не принесет вреда алкоголь организму при высоком артериальном давлении, так как помогает его понизить.

    100 грамм хорошего красного вина, конечно, не станут для вас смертельными и слегка расширят сосуды. Но стоит выпить чуть больше алкоголя, как ваше сердце начнет «вытанцовывать» в груди, словно на бразильском карнавале, а давление поползет вверх.

    Качественный алкоголь не принесет вреда организму человека.

    Даже самое распрекрасное и дорогущее вино (простите, братья-грузины!) – настоящее испытание для организма, потому что содержит в себе уксусный альдегид (создается в результате распада этилового спирта), который и творит разные «бесчинства» в организме.

    Алкоголь помогает бороться с простудой.

    «Огненная вода» никоим образом не влияет на иммунитет и количество вредных бактерий в организме человека. И вообще – чем вам чай с лимоном не угодил?

    Пиво не принесет вреда организму, потому что это практически не алкоголь.

    Вся «фишка» пива в том, что хотя оно и не содержит ударной дозы спирта, но очень быстро вызывает привыкание, то есть «догоняются» количеством.

    Алкоголь не причинит вреда фигуре.

    Хм, хотим спросить: а вы калорийность на этикетке читали? Или вас вдохновляет мысль о дополнительной полуторачасовой тренировке?

    Крепкий алкоголь принесет меньше вреда организму человека, если его закусывать, а не запивать.

    Не все так просто! Лишь жирные и горячие закуски (борщ, рагу, вареники с сыром и т.п.) помогут сохранить себя в «здравом уме и светлой памяти». А вот различные фруктовые салатики, морсы и прочие «девичьи радости» никак не облегчат вам следующее утро.

Ну что там еще? 3 негативных момента, кроме вреда алкоголя на организм человека

    Алкоголь приносит вред не только организму человека, но и его кошельку.

    Простите нас жаргон, но «бухать» в одиночку или друзьями – весьма дорогостоящее занятие.

    Откладывайте уж лучше на поездку вашей мечты, открытие собственного дела или отдайте на благотворительность – все проку будет побольше!

    Алкоголь вредит не только организму человека, но и его карьере.

    О каком повышении может идти, речь, если вы вчера «лапали» за грудь главного бухгалтера Марианну Владимировну, оторвали рукав пиджака у сисадмина Вити и назвали босса «английским бульдогом в галстуке»?

    Алкоголь приносит вред еще и отношениям с окружающими, а не только организму человека.

    Вы все еще мечтаете познакомиться с той красоткой, похожей на Ким Кардашьян? Ага, только сначала «забейте» жвачкой запах перегара и почистите пиджак от пятен непонятного происхождения.

Что делать, если о вреде алкоголя на организм человека надо было думать раньше? 12 эффективных коктейлей от похмелья

Страницы трезвой жизни: 10 лучших книг о вреде алкоголя на организм человека

Если нашей cтатьи вам покажется мало, чтобы стать убежденным трезвенником, советуем полистать такие книги:

№ п\п Автор, название
1 А.Карр «Легкий способ жить без похмелья»
2 Л.Любимова «Легкий способ избавиться от пьянства»
3 О.Стеценко «Как не пить»
4 Р.Блаво «Как победить алкоголизм»
5 А.Бурцев «Сумерки»
6 А.Вашкин «Алкоголизм – не приговор
7 А.Иванчев «Жизнь без алкоголя»
8 А.Карр «Легкий способ бросить пить»
9 А.Тихонов «Как бросить пить»
10 А.Неганова «Очищение и восстановление организма при алкоголизме»

5 потрясающих фильмов о вреде алкоголя на организм человека: стоп-кадр с бутылкой

Хотите что-нибудь пострашнее «ужастиков» от именитых голливудских режиссеров? У нас есть, что вам предложить! Смотрите фильмы об алкоголе и его вреде на организм человека:

Как алкоголь влияет на мозг человека?

Шокирующие результаты эксперимента:

О степени вреда алкоголя на организм человека можно спорить до хрипоты. Но как бы там ни было, вред этот есть и от него никуда не деться. Может, стоит научиться веселиться без него, чтобы сохранить здоровье и свою репутацию?

Ведь танцы на столе под хиты 90-х явно загубят ваш светлый моральный облик.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Согласно подсчетам Всемирной Организации Здравоохранения самой пьющей страной в мире признана Уганда. Связано это с тем, что в Африке употребляется много напитков, основанных на брожении растительного сырья, также считающихся спиртными.
На втором месте Люксембург, на третьем Ирландия, далее следуют Венгрия и Молдова. К чести России следует сказать, что она занимает лишь 22 место в рейтинге самых пьющих стран, а Украина и вовсе 61 место. В подсчетах все по-честному. Рассчитывалось употребление чистого алкоголя на душу населения, включая грудных младенцев и стариков.

Классификация

Основным параметром при классификации является крепость напитка.
Поэтому показателю все напитки делятся на:
  • Крепкие. Включают больше 38% об. спирта. Это коньяк, водка, виски,
  • Средние. Включают спирта от 20 до 38% об. – ликеры, наливки, настойки,
  • Слабые. Включают спирта не больше 20% об. – пиво, вино.

Крепкие напитки

Основное различие в крепких алкогольных напитках – это сырье, из которого они сделаны.
Если в европейских южных странах этим сырьем является виноград , то в более северных широтах – это картошка или зерно. Например, в Ирландии и Шотландии это виски, во Франции и Испании - бренди, в России и Польше – водка, в Скандинавских странах готовят аквавит из картошки.
В Карибском бассейне основой для спиртного является сахарный тростник. Поэтому в Латинской Америке именно из него делают ром.
Обилие агавы в Мексике породило изготовление текилы, которая раньше называлась виски из агавы.
В Северной Америке история крепких напитков началась с рома из сахарного тростника. Однако через некоторое время переселенцы из северной Европы обнаружили, что вместо привычного ячменя можно использовать кукурузу или на севере страны рожь. Поэтому канадское и американское виски готовят изо ржи и кукурузы.

Еще один параметр для классификации – выдержка. Со временем люди разработали технологию выдержки крепких спиртных напитков. Виски канадское или американское, например, следует выдерживать не менее двух лет, коньяк не менее двух с половиной лет, а шотландское виски выдерживают минимум три года.
Не все спиртные напитки выдерживают. Водку, граппу и джин не подвергают выдержке. Поэтому эти напитки не имеют цвета и совершенно прозрачны.
При этом, существуют напитки, например, текила, ром, бренди и аквавита, производство которых предполагает как выдержанные, так и не выдержанные виды.

В торговле классификация спиртного упрощена: все крепкие напитки делятся на белые и коричневые.

Более всего в мире потребляют следующие крепкие алкогольные напитки:

  • Водка,
  • Виски,
  • Бренди,
  • Джин.
Можно классифицировать спиртное и по сложности производства. Тогда получится:
1. Чистые спирты, приготовленные без каких-либо улучшителей из любых видов сырья (водка, граппа, виски ),
2. Ароматизированные спирты из самого разного сырья (аквавит, джин ),
3. Напитки, основой которых является спирт с массой различных добавок, в том числе сахара (настойки, ликеры, кремы ).

Калорийность

Рекорды по калорийности без сомнения, бьют ликеры. Калорийность 100 мл продукта составляет более 300 ккал.
В водке чуть больше 280 ккал в 100 мл.
Ликерные вина и виски содержат порядка 220 ккал в 100 мл.
Десертные и крепленые вина содержат от 150 до 170 ккал в 100 мл.
Вермуты – около 120 ккал.
Сладкие вина и сладкое шампанское в районе 100 ккал.
Полусладкие вина 80 – 90 ккал.
Сухие вина – 60 – 70 ккал.
Пиво 35 – 50 ккал.
Безалкогольное пиво – 33 ккал.

Градусы и содержание алкоголя в крови

Без сомнения, чем выше количество употребленного напитка, тем больший «градус» попадет в кровь.
Но не только количество влияет на уровень спиртного в крови.

1. Крепость алкоголя. Чем крепче напиток, тем больше алкоголя в крови. Но в связи с тем, что напитки крепостью 40% раздражают слизистую ЖКТ, тормозится работа клапана-привратника. Поэтому содержимое желудка не так быстро попадает в кишечник и тем самым отсрочивается поступление спирта в кровь. Стремительнее всего в кровь проникают напитки крепостью 15 – 20%. В связи с тем, что в пиве довольно много воды, алкоголь из него тоже попадает в кровь не сразу. А вот аперитивы, крепостью 15 – 20% проникают в кровь быстрее всего именно поэтому они и усиливают аппетит , вызывая ускорение кровообращения. Газ, присутствующий в шампанском и минеральных водах (их применяют для приготовления коктейлей ) ускоряет проникновение спирта в кровь.

2. Скорость употребления. Если выпито быстро и много, уровень алкоголя в крови будет выше, чем, если пить столько же, но медленно, понемногу. За то время, что в кровь поступает очередная порция алкоголя, печень успевает переработать часть уже поступившего. Печень перерабатывает за час спирт, находящийся в 25 мл водки или в 250 мл пива. Поэтому если пить с такой скоростью, уровень алкоголя в крови будет постоянным.

3. Наличие пищи в желудке. Если ни в желудке, ни в кишечнике нет твердой еды, спиртное быстрее проникает в стенки и в кровь. Если человек ест жирную еду, алкоголь всасывается в 6 раз медленнее, чем на голодный желудок. Поэтому перед первой рюмкой лучше поесть плотной жирной и теплой еды.

4. Масса тела . Чем «больше» человек, тем большее количество жидкости составляет его организм. Таким образом, у высокого человека уровень алкоголя в крови будет меньше при прочих равных условиях, чем у низкого. Так как в жировых клетках воды меньше, в организме человека с ожирением уровень алкоголя повысится быстрее, чем у худощавого, употребившего столько же. У женщин воды в организме в любом случае меньше, чем у мужчин. Поэтому и пьянеют они быстрее.

Мифы о вреде алкоголя

Миф 1. Алкоголь – это продукт питания
О том, что алкоголь является наркотическим ядом, ученые знали еще в начале двадцатого века. А в середине 70-х Всемирная Организация Здравоохранения официально признала алкоголь наркотиком , подрывающим здоровье населения. До сегодняшнего дня эти утверждения еще достоверно не смог опровергнуть ни один ученый.

Миф 2. Если пить понемногу – вреда не будет
Опровержением этого служит то, что все алкоголики начинали пить понемногу. Но как любой другой наркотик, спиртное вызывает зависимость. Доза может только увеличиваться. Даже малые количества алкоголя вызывают у человека ощущение эйфории, зачастую очень опасное.
Согласно исследованиям академика Павлова , рефлексы после употребления малых доз алкоголя пропадают и нормализуются лишь через 7 – 11 дней. По современным данным даже у людей, пьющих умеренно через 4 года вероятность сморщивания мозга составляет 85%. Чем сложнее работа мозга, тем тяжелее последствия малых доз алкогольных напитков. У человека исчезает желание трудиться. Малые дозы спиртного отравляют печень , а также клетки мозга и системы воспроизводства. Даже малые дозы увеличивают вероятность сахарного диабета и рака , а также гипертонии .

Миф 3. Алкоголь помогает избежать простуды и согревает
Алкогольные напитки на самом деле являются источником калорий, то есть теоретически могут согревать. Но переработка их организмом более сложна, чем других видов энергии (сахаров или жиров ), а урон, наносимый организму выше. Мнимое ощущение тепла возникает от того, что под действием спиртного происходит паралич сосудов кожи , они становятся шире и приток крови к коже увеличивается. Количество тепла, которое при этом отдается организмом, увеличивается, поэтому пользы от этого «сугрева» нет.
Максимальное количество крепкого спиртного, которое действительно может немного «разогнать кровь» - это 50 граммов. Большие количества влияют только отрицательно.
Согласно утверждениям Французской Академии Наук спиртное никаким образом не влияет на любые вирусы гриппа . Поэтому использовать его при острых респираторных заболеваниях (ОРЗ) бесполезно. Даже вредно, так как, попадая в организм, спиртное его ослабляет. Пьющие люди более подвержены инфекциям , это было доказано еще в девятнадцатом веке. Граммов 100 хорошего красного вина в теплом виде может немного стимулировать иммунитет , но больше пить никак не стоит.

Миф 4. Спиртное расслабляет и веселит
Употребление малых доз спиртного на самом деле уменьшает сдержанность и раскрепощает людей. Но причина этому – паралич клеток коры головного мозга . В связи с этим, люди выпившие, хуже контролируют свои поступки и слова. Такое веселье – это результат действия наркотика. Через некоторое время человек теряет способность к концентрации, становится бестактным, поступки его часто мешают окружающим.
Прием алкоголя также нельзя использовать для избавления от стресса . Ведь действия спиртного на организм подобны действию самого стресса. Наркотическое действие спиртного заключается в том, что оно уменьшает ощущение утомления и другие неприятные ощущения. Однако после того как алкоголь будет выведен из организма, все эти чувства нахлынут с удвоенной силой.
В самом крайнем случае, если никакого другого метода отвлечения нет, можно выпить не больше 30 граммов крепкого напитка или 40 гр. вина.

Миф 5. Спиртное улучшает аппетит
При попадании спиртного в ЖКТ, железы начинают усиленно производить пищеварительный сок. Это ложное ощущение голода. Постепенно железы атрофируются, и пищеварительная функция ухудшается, стенки желудка разрушаются, и появляется язва .
Если количество выпиваемого спиртного не так велико, у человека увеличивается тяга к пище, растет масса тела, нарушается работа кишечника. Получается, что чувство увеличения аппетита является лишь обманом. На самом же деле алкоголь нарушает работу желез пищеварительной системы, ухудшает работу защитных механизмов.
Тем же, кто упорно пытается возбуждать аппетит спиртным, можно дать совет пить не больше 20 граммов крепкого алкогольного напитка. Действие будет заметно минут через 15. Но такое распитие спиртного на голодный желудок влечет за собой описанные выше осложнения.

Миф 6. В вине много полезных веществ
Согласно исследованиям, в процессе изготовления вина перерабатывается или разрушается большинство полезных веществ, находящихся в винограде.

Миф 7. Спиртное повышает работоспособность
По мнению многих людей, в состоянии легкого подпития работать легче. Ни в коем случае не подразумевается средняя степень опьянения. По мнению австралийских исследователей, скорость реакций у слегка нетрезвых людей на самом деле чуть выше. Однако их реакции не всегда правильны. А вот способность к сосредоточению и мыслительной деятельности без сомнения падает. Получается, что даже если дело будет идти скорее, в работе будут ошибки.

Миф 8. Спиртное уменьшает кровяное давление
Большинство людей, страдающих повышенным кровяным давлением , убеждены в том, что спиртное увеличивает просвет сосудов и тем самым уменьшает давление. Это не совсем ошибочное мнение. Действительно в малых количествах алкоголь расслабляет напряжение сосудистых стенок. Но тут же увеличивает сердечный ритм. А на величину давления влияет объем крови, пропускаемый сердцем . Таким образом, при ускорении сердечного ритма крови выталкивается больше и давление растет. Кроме этого, в алкогольных напитках присутствуют активные компоненты, которые чаще всего негативно влияют на показатели давления.

Миф 9. Качественное спиртное не вредно
На самом деле даже самый дорогой и качественный алкоголь является токсическим ядом для организма. Связано это с тем, что при разложении в организме этилового спирта выделяется уксусный альдегид – ядовитое вещество. При этом, безусловно, некачественное спиртное еще вреднее, так как изначально оно включает в себя вредные сивушные масла, усугубляющие действие уксусного альдегида.

Есть ли польза?

О пользе небольших доз алкоголя говорят уже давно и во многих странах мира.
Действительно ли эти утверждения базируются на научных данных или это просто уловка производителей спиртного?
Ведь если все дружно откажутся от алкогольных напитков, признав их легким наркотиком, это нанесет огромные убытки как производителям, так и самому государству, получающему гигантские прибыли от налогов на спиртное. Поэтому ответ на данный вопрос каждый выбирает для себя сам.

А тем временем, существует мнение что:

  • Употребление малых доз алкоголя уменьшает вероятность развития ишемической болезни сердца , так как он предупреждает формирование атеросклеротических бляшек и увеличивает количество «полезного холестерина » в крови,
  • Умеренное употребление спиртного снижает вероятность заболевания артритом ,
  • Под действием малых доз спиртного активизируются участки головного мозга, дремлющие в трезвом состоянии,
  • Умеренно употребляющие спиртное, реже болеют новообразованиями почек , перемежающейся хромотой, простудами, стенокардией, лимфомой , остеопорозом , и диабетом второго типа,
  • У умеренно употребляющих алкоголь в несколько раз меньше риск летального исхода от внезапного сердечного приступа,
  • Умеренно пьющие получают зарплату на 20% выше, чем трезвенники,
  • Даже в Ветхом Завете в 191 месте говорится о пользе вина (следует иметь в виду, что в те времена пили только натуральное виноградное вино, да еще хорошо разбавленное водой ).
Подавляющее число исследователей, занимающихся этой темой, считают, что польза от употребления даже небольших доз спиртного настолько мала, что не стоит воспринимать всерьез все вышеперечисленные доводы. А вреда организму любые дозы алкоголя приносят много. Средства массовой информации пытаются просто оправдать вредные привычки общества, поступая довольно безответственно.

Лечение алкоголем

В лекарских традициях многих стран есть использование алкогольных напитков. Так, на Руси водку использовали для растираний, лечения кашля и воспаления среднего уха. А в южных странах для лечения использовали вино от поноса , кашля, анемии , слабости. В любом случае перед началом лечения следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Спирт и водка сами по себе никакой лечебной пользы не имеют. Однако они отлично вытягивают полезные вещества из трав. Водку и спирт исторически использовали для изготовления различных настоек.

ЛОР-органы

  • Для лечения ангины , бронхита , простуды нужно орошать горло и рот смесью спиртовой настойки эвкалипта или календулы и воды в пропорции: на 200 мл воды 1 ч.л. настойки.
  • При фолликулярной ангине следует орошать горло и рот 10% настойкой каланхоэ на водке.
  • При ОРВИ, гриппе полезно будет выпить перед сном теплый напиток: 50 мл сухого красного вина, 50 мл минеральной воды, 1 ст.л. мёда , немного корицы .
  • При пневмонии будет полезно: подогреть на огне 200 мл красного вина, 1 ст.л. меда, немного мелиссы и тимьяна . Пить небольшими глотками и тут же укутаться одеялом.
  • Для уменьшения температуры при ОРВИ: 200 мл белого сухого вина, 1 ст.л. липового меда, немного мускатного ореха , 1 ст.л. сока лимона . Оставить на 60 минут для настаивания. Употреблять по чайной ложке 4 раза в сутки,
  • При ознобе: 200 мл вина, 1 ст.л. меда, сок из 12 лимона и 3 гвоздики согреть на огне, оставить накрытым на 30 минут, пить понемногу,
  • Для лечения ринита: 1 ст.л. спиртовой настойки прополиса разбавить с 2 ст.л. сока свеклы . Капать 4 раза в сутки по 3 капли в каждый носовой ход,
  • Для лечения кашля, бронхита: 1 ст.л. оливкового масла , коньяка, меда, слегка согреть и употребить сразу перед сном,
  • Для укрепления организма при простудах объединить одинаковые количества кагора, меда, сока алоэ . Пить по 1 ст.л. за 30 минут до еды 3 раза в сутки.
Сердце и сосуды
  • 100 гр. сухого красного вина, 8 мл настойки корицы, 6 мл настойки мелиссы, 30 мл меда. Употреблять по столовой ложке 3 раза в сутки,
  • При хронической сердечной недостаточности : 500 мл красного сухого вина, 2 горсти лепестков роз выдержать в теплом темном месте 15 дней. Пить по 50 мл один раз в сутки после трапезы,
  • При повышенном давлении: 300 гр. красного сухого вина, 150 гр. меда, 100 гр. измельченных листьев алоэ. Подержать 24 часа для настаивания. Употреблять по столовой ложке 3 раза в сутки перед трапезой на протяжении 6 недель,
  • При повышенном давлении: 250 мл водки, 250 гр. меда, сок лимона, 300 мл клюквенного сока. Употреблять по 1 ст.л. 3 раза в сутки между едой,
  • При вегето-сосудистой дистонии каждый день следует пить по бокалу хорошего красного вина.
Варикоз
  • Жменю цветов акации смешать с 150 мл водки. Прикрыть бутылку и оставить в темноте на десять дней. Использовать для растирания пораженных мест,
  • 6 каштанов измельчить, добавить 500 мл водки. Держать в темноте 14 дней. Пропустить через марлю и пить по 30 капель 3 раза в сутки натощак. Длительность терапии 4 недели,
  • От геморроя 50 гр. цветов каштана залить 500 мл водки, оставить на 14 дней. Употреблять по 40 капель 3 раза в сутки после трапезы.

Нарушение пищеварения

  • При гастрите с пониженной выработкой кислоты: на протяжении 21 дня каждый день употреблять по 75 мл сухого красного вина дважды в сутки. Пить перед едой за 30 минут,
  • При диарее : 1 литр красного вина, 30 гр. смеси трав в одинаковых количествах (дубовая кора , подземные части калгана, алтея ), употреблять в теплом виде по 1 ч.л. раз в 60 минут.
Желчегонные и мочегонные расстройства
  • 500 мл спирта и 25 гр. березовых почек выдержать 14 дней в темноте. Употреблять по 1 ч.л. 3 раза в сутки после трапезы,
  • При атонии желчного пузыря на 100 мл водки взять 2 ст.л. листьев барбариса. Выдержать 15 дней. Употреблять по 30 капель в небольшом количестве воды 3 раза в сутки на протяжении 14 дней,
  • При язве желудка: 200 гр. водки и 50 гр. гриба веселки. Выдержать 15 дней в холодном месте. Употреблять по 1 ст.л. 3 раза в сутки после трапезы.
Болезни суставов
  • От отечности и боли: в одинаковых пропорциях перемешать водку и мед. Делать примочки на ночь с теплым составом,
  • Перед завтраком пить по 200 мл молока с десертной ложкой спирта,
  • 20 гр. травы горчанки и 500 мл спирта выдержать в кладовке 14 дней. Пить по 1 десертной ложке 3 раза в сутки после трапезы.
Подагра
Одну луковицу бессмертника измельчить и добавить 5 частей спирта. Держать 14 дней в кладовке, обрабатывать пораженные суставы.

Остеомиелит
100 гр. прополиса смешать с 500 мл спирта. Выдержать в кладовке трое суток. Употреблять внутрь, разводя 1 ч.л. настойки в 100 мл воды 3 раза в сутки.

Лишний вес и алкоголь

Излишнее увлечение спиртным стоит среди первых причин появления лишнего веса. В первую очередь в любом спиртном довольно много калорий. К тому же, спиртное за считанные минуты проникает в кровь и стремительно усваивается организмом. Попав в желудок, спиртное активизирует выработку желудочного сока, ускоряет переваривание пищи и тем самым усиливает аппетит.

Даже небольшое количество алкоголя уменьшает способность следить за количеством съеденного. Если пить достаточно часто, то можно за короткий срок увеличить массу тела. Более всего это касается пива. Нельзя сказать, что в этом спиртном напитке очень много калорий, но под пиво можно съесть множество калорийной еды. То же самое касается и аперитивов. Таким образом, если за столом есть алкоголь, съедено обязательно будет больше. В качестве закуски при этом выбирается и более калорийная пища.

Тем, кто хочет следить за своим весом, нужно обратить внимание на красное вино. Которое в небольших количествах ускоряет обменные процессы, движение крови по сосудам, а стенки сосудов заставляет расшириться. Уменьшается формирование атеросклеротических наростов, повышается тонус сердца и сосудов. Белое сухое вино также полезно в малых количествах, улучшая состояние ЖКТ.

Сердце, сосуды и алкоголь

По некоторым данным в США провели исследование влияния спиртного на состояние сердечно-сосудистой системы. Оказалось, что малые количества спиртного благоприятно влияют на эти органы. Так, уменьшается вероятность развития старческой деменции, инсульта и инфаркта.

Врачи из Американской ассоциации кардиологов 3,5 года проводили исследование, в котором участвовало более 2000 добровольцев, страдающих заболеваниями сосудов и сердца.

После окончания эксперимента ученые изложили свои советы пациентам. По их мнению, 2 – 3 порции алкогольных напитков в сутки улучшают здоровье. Так, представительницам прекрасного пола рекомендуется выпивать по 200 мл красного вина в день, а представителям сильной половины человечества – по 400 мл. Ученые полагают, что вовсе не пить хуже, чем пить понемногу. Довольно странное утверждение с точки зрения большинства ученых, однако, из песни слов не выбросишь.

Ученые полагают, что у лиц, время от времени пьющих небольшие количества спиртного, на четверть снижается вероятность развития инфаркта, на пятую часть снижается вероятность развития инсульта. Стенки сосудов укрепляются, и кровообращение мозга улучшается, поэтому предупреждается старческое слабоумие.
На сегодняшний день малые дозы спиртного с точки зрения врачей из Ассоциации кардиологов, являются одним из секретов хорошего самочувствия и здоровья. Тут же они предупреждают о том, что увеличение суточной дозы до 5 – 6 порций в разы увеличивает вероятность летального исхода от инфаркта. Ученые также предостерегают трезвенников от того, чтобы начинать срочно употреблять спиртное «для здоровья», считая это излишней мерой.

Пиво

В связи с повальным увлечением пивом, нельзя не остановиться на этом напитке отдельно.
Пиво представляет собой слабоалкогольный напиток, вырабатываемый брожением солода с добавлением пивных дрожжей и хмеля .
Обычное пиво содержит от 3 до 6% об.
В крепких сортах от 8 до 14% об.
Это очень распространенный напиток, сортов его изготавливается не менее тысячи. Он был известен людям уже 10 тыс. лет назад! А ряд ученых полагают, что и зерновые культуры люди стали выращивать только ради получения сырья для пенного напитка.
Качество пива определяется исключительно его вкусом. Неверно полагать, что чем выше пена, тем лучше пиво. Высота пенной шапки зависит только от того, каким образом был налит в бокал напиток.
Первое место по потреблению пива на душу населения занимает Чехия, затем следуют Германия и Австрия.

Вред пива
1. Больше всего в организме от злоупотребления пивом страдает сердце. Врачи называют это нарушение «бычьим сердцем». Полости сердца становятся объемнее, стенки его утолщаются, в миокарде множественные некрозы ткани. Подобные изменения в сердце появляются под влиянием кобальта – элемента, который добавляется в пиво для стабилизации пены. В сердечной мышце любителей пива в 10 раз больше кобальта, чем должно быть. Кобальт также разрушает слизистую желудка и пищевода. Плохо для сердца и наличие в пиве большого количества углекислоты, а также большие объемы жидкости, употребляемые любителями пива. Проникая в организм, пиво тут же вызывает прилив крови в сосудах, что рано или поздно вызывает варикоз , а также увеличение объема сердца. Такое больное сердце велико по размеру, но функционирует оно очень слабо.

2. В пиве присутствуют вещества, которые изменяют обменные процессы в организме. Например, в организме представителей сильного пола под действием пива уменьшается выработка мужских половых гормонов . Таких мужчин можно узнать по увеличенному количеству жира на боках и бедрах, увеличенным грудным железам, увеличенному объему таза. Пиво подавляет половой интерес. По мнению врачей 15 – 20 лет плотного употребления пива вызывает импотенцию . Женщины, часто пьющие пиво, больше рискуют заболеть раком, у них может стать ниже голос и появиться усики.

Большинство современных ученых считают пиво первым легализованным наркотиком. По мнению специалистов, пиво вызывает одну из наиболее жестоких форм алкоголизма . На сегодняшний день каждый второй ученик первого класса уже попробовал пиво. Количество потребления этого напитка увеличилось в 12 раз за последние 10 лет. Ни в одном из официальных источников не упоминается, что в пиве сивушных масел, альдегидов, эфиров и метанола не меньше, чем в самогоне и в десятки раз больше, чем предел допустимого в водке.

Официально признано, что возможность развития зависимости от алкоголя у любителей пива больше, чем у любителей вина или водки.
Всемирная Организация Здравоохранения предупреждает, что у людей, часто выпивающих большие количества пива, увеличивается риск развития рака толстого кишечника.

Пиво содержит вещества, которые способствуют расслаблению. Именно это делает его таким опасным с точки зрения привыкания. Постепенно отдых уже невозможно себе представить без нескольких бутылок пива. Ситуацию усугубляет общественное мнение, не считающее пиво алкоголем. Пивной алкоголизм появляется и развивается медленно и незаметно. Ведь желание выпить пива ни у кого не вызывает тревоги. Это же не водка! Однако развившись, протекает тяжелее, чем водочный алкоголизм. В связи с тем, что пиво в больших количествах является клеточным токсином, именно у пивных алкоголиков наиболее тяжело страдают внутренние органы: сердце, печень, кроме этого, обычно развивается снижение самооценки и слабоумие. Да и вылечиться от этого алкоголизма труднее.

К сожалению, полностью излечиться от пивного алкоголизма (также как и от любого другого ) невозможно. Даже попытки контролировать дозу у алкоголиков приводят к неминуемому запою. Сколько бы лет не прошло с момента последнего употребления пива, все может начаться сначала.
Опасно даже безалкогольное пиво, ведь в нем присутствует минимальная доза спирта. Поэтому у многих алкоголиков запои начинаются с бутылочки безалкогольного пива.

Польза пива
1. Массаж тела с использованием этого напитка придает коже шелковистость и нежность,
2. Употребление 1 – 2 порций пива в день предотвращает преждевременное старение организма,
3. Пиво выводит из клеток соли ядовитого металла алюминия,
4. По мнению японских ученых этот напиток уменьшает вероятность развития рака в два раза,
5. Присутствие горечи в напитке активизирует работу пищеварительного тракта,
6. Хмель обладает седативным действием, которое передается и пенному напитку,
7. Тем, кто страдает усиленным потоотделением, поможет ванна: в ванну теплой воды вылить бутылку пива и полежать 15 – 20 минут,
8. От простуды: кружка теплого пива и столовая ложка меда, в кружку теплого пива добавить немного корицы, гвоздики и одно сырое яйцо, вместо яйца можно добавить цедру лимона,
9. Отлично ухаживает за волосами, делая их послушными и питая,
10. По мнению американских ученых употребление кружки пива в день уменьшает вероятность развития сердечных приступов в два раза.

Абсент

Этот напиток запрещен в большинстве европейских государств. На территории постсоветского пространства официально разрешен к продаже и употреблению. Относится к крепким напиткам, содержит от 68 до 72% об, а швейцарские разновидности до 80% об.

Сегодня любой врач-специалист прекрасно знает, насколько страшным является вред алкоголя . Да, Минздрав регулярно предупреждает. Правда не слишком громко – чисто для проформы. А между тем вред действительно наносится просто страшный. Ведь сегодня спиртным злоупотребляют не только взрослые мужчины, но и женщины , и даже подростки . Уже правилом хорошего тона стало появиться в компании с бутылкой пива , банкой «Ягуара» или просто легким запахом перегара. Народ действительно деградирует при полном попустительстве правительства и Минздрава. А ведь многие из этих людей решительно отказались бы от спиртного, если бы узнали более подробно про вред алкоголя . Именно об этом можно узнать из данной статьи.

Вред алкоголя на организм человека

Алкоголь наносит страшный удар по всему организму человека. Печень, сердце, мозг, половая система – все это получает сильнейший удар при употреблении спиртного. Но начать следует по порядку.
Как конкретно действует спиртное на человека? Что становится причиной приятного расслабления? Почему все проблемы отступают, достаточно выпить всего пару-тройку рюмок водки или коньяка? Существует ли вообще вред алкоголя или же это лишь обман?
Как известно, спирт является прекрасным растворителем. Для проверки возьмите рюмку спирта и положите в него на ночь кусок сала и утром убедитесь в этом лично. Итак, когда водка, коньяк, вино или другой напиток, содержащий спирт, попадает в желудок человека, часть его попадает в кровь. В результате этого эритроциты, занимающиеся транспортировкой кислорода в организме человека, теряют свою жировую смазку – она просто растворяется. Обычно она позволяет им проскальзывать мимо друг друга, успешно выполняя свою функцию. Но когда жировая смазка потеряна, клетки при контакте уже не проскальзывают мимо, а слипаются. Когда вместе соединяется 6-10 эритроцитов, получается нечто отдаленно напоминающее гроздь винограда. Конечно, в артерии или вене эта «гроздь» легко пройдет. А вот когда она попадает в капилляры, через которые эритроциты попадают к нейронам мозга, начинаются сложности. Капилляр имеет размер, позволяющий пройти только одному эритроциту. Что же происходит, когда туда попадает гроздь? Правильно, капилляр забивается. Нейрон не получает кислород и гибнет. Когда нейроны гибнут десятками и сотнями тысяч человек и чувствует чувство расслабленности – все проблемы отходят на второй план. Вот только стоит ли того эта расслабленность? Уже на этом примере становится понятно, каков вред алкоголя для мозга .

Так выглядят склеевшиеся эритроциты (подобная склейка забивает капилляр, размер которого чуть больше самого эритроцита) - Вред алкоголя для мозга

Алкоголь способствует закупорке сосудов и это приводит к формированию аневризм (дефект стенки сосуда, выбухание которое рвется под давлением крови и кровь поступает в вещество мозга, так образуется геморрагический инсульт. Смертность от геморрагического инсульта составляет 70-80%, тех кто выживает трудно назвать людьми - это растения, не способные к познавательным функциям и самообслуживанию) - вред алкоголя для мозга

Не менее страшный удар наносится и по всему остальному организму. Тот же широко известный цирроз печени происходит именно из-за усиленного потребления спиртного. А кроме того – около шестисот тысяч человек в год на территории России погибает от болезней связанных с употреблением спиртного. Да и просто, употребление спиртного сокращает жизнь человека в среднем на 5-15 лет, в зависимости от особенностей организма человека и интенсивности употребления. Так что стоит всерьез задуматься – что же лучше, выпить водочки под закуску с друзьями по поводу и без или же прожить лишние 10 лет, не мучаясь от многочисленных болезней в последние годы жизни.

Вред алкоголя (видео)

Вред алкоголя на организм подростка

Ещё более страшен вред алкоголя для подростков . Как уже говорилось выше, спиртное эффективно убивает организм взрослого, окрепшего человека. Что уж говорить про подростков, чей организм не успел окрепнуть. Именно в подростковом возрасте организм наиболее уязвим – полным ходом идет перестройка организма ребенка в организм взрослого человека. И в этот момент по нему наносится страшный удар. Конечно, в этом случае вред алкоголя становится ещё более заметным и страшным. Например, печень в этом возрасте имеет более высокую пропускную способность, а кроме того её структура не успела окрепнуть. В результате заболевания печени могут быть вызваны считанными граммами спиртного. В целом же алкоголь, будь то водка, вино или пиво, наносят удар по всему детскому организму – печень, нервная система, мозг, дыхательные пути, снижение иммунитета и быстрое превращение в запойного алкоголика – вот удел детей, которым родители в детстве не сумели доступно пояснить чем же страшно любое спиртное. Так что всерьез задумайтесь – так ли мал вред алкоголя для подростков , как принято считать или же стоит сделать определенные шаги уже сегодня, чтобы подарить своему ребенку здоровую и счастливую жизнь?

Вред алкоголя для печени (видео)

Видео о вреде алкоголя (Проф. Ефимов В.А читает лекцию для УФСБ Санкт-Перербурга 2003.02.25)

Вред алкоголя для женщин

Можно часами говорить про вред алкоголя для мужчин . Но ещё более страшный эффект спиртное оказывает на организм женщины . Широко известно, что женщины значительно быстрее переходят из стадии «умеренно пьющих» в клан алкоголиков . Но даже не это является самым страшным вредом алкоголя . На самом деле вред алкоголя для женщин кроется ещё и в другом. Все-таки практически любая здоровая женщина это будущая мать. Рано или поздно в ней просыпаются материнские инстинкты. Вот только нередко они просыпаются слишком поздно и молодая женщина уже успевает наделать столько ошибок, что жалеть о них ей придется до конца жизни.
Здесь следует более подробно рассказать про механизм воздействия спиртного на организм человека. Как же оно действует на женщин? Чтобы понять это следует взять вред алкоголя для мужчин и прибавить к нему высокую вероятность рождения детей-инвалидов .
Действительно, спирт, попадая в организм женщины, разносится кровью ко всем органам. Удар наносится по мозгу, печени и другим жизненно важным органам, как говорилось выше. Но кроме того спиртное попадает в половую систему. И тут начинаются принципиальные различия. Если семя мужчины обновляется за несколько месяцев, то женщина получает запас яйцеклеток один на всю жизнь. И попадание спиртного в этот запас наверняка повредит хотя бы часть из них. Действительно немалое удивление вызывает странное утверждение – больной ребенок родился из-за того, что женщина выпила приличную дозу спиртного за двадцать лет до его рождения. Мистика? Ерунда? Глупость? Увы, медицинский факт. Просто спирт изуродовал клетку, которая созрела и была оплодотворена спустя десятки лет. Так что, если говорить про вред алкоголя для женщин , об этой стороне вреда следует вспоминать в первую очередь.

Как избежать вреда алкоголя

Разумеется, у каждого человека читающего эту статью возникает вопрос – как же можно избежать или хотя бы снизить вред алкоголя для человека ? Ответ здесь удивительно прост – откажитесь от спиртного. Целиком, навсегда и прямо сейчас. Кому-то это покажется диким и невероятным – как можно отказаться от пива, водки и вина? Однако тысячи людей в нашей стране и миллионы людей во всем мире живут совершенно не прикасаясь к спиртному. И живут, надо отметить, значительно дольше и счастливее.
Чтобы осознать это следует оценить вред алкоголя в цифрах . Чем награждает спиртное своих верных приверженцев? Всего 30 грамм спирта в день (две рюмки водки или полторы бутылки пива) дарят человеку верный цирроз печени. Женщинам достаточно и трети от этой порции. Опасность инфаркта возрастает на 45 процентов. Поражения коронарных сосудов – на 48 процентов. Инфаркт со смертельным исходом – на 37 процентов. Так стоит ли выпивать эти две рюмки, платя за это годами жизни?
Если вам недостаточно этого, стоит немного копнуть историю. Вред алкоголя статистика удивительно наглядно демонстрирует . Удивительно точно совпадают два показателя – количество суицидов на 100 тысяч человек и количество выпитого спиртного. Кроме того увеличение потребления спиртного в стране сопровождается всплеском криминальной активности. Разумеется, увеличивается и количество больных, умирающих от десятков болезней, связанных с воздействием спиртного на организм человека.
Многих людей интересует вред алкоголя и пива . Увы, но в сознании большинства людей пиво не ассоциируется с алкоголем – это просто охлаждающий напиток. Но это не так. Он также содержит немало спирта, а так как потребляется пиво не рюмками, а бутылками, то и эффект на организм оказывается действительно страшный. Причем здесь страшен не только сам спирт и сивушные масла, но и гормон эстроген, содержащийся в хмеле. Именно из-за него многие мужчины теряют силу воли, расплываются, приобретают пивное брюхо .
Конечно, вред алкоголя и потенция также связаны неразрывно. А точнее – вред алкоголя для здоровья человека и импотенция . Разумеется, перенасыщение мужского организма женским гормоном снижает половую активность и влечение к противоположному полу. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие алкоголики со стажем страдают и проблемой импотенции. Или не страдают? Действительно, большинству из них уже все равно. Они не задумываются о подобных вещах. Их интересует лишь одно – где достать выпить. Хотите ли вы такой жизни? Или же вы считаете что вред алкоголя для человека не стоит того сомнительного удовольствия, какое он приносит?

Медицинскими исследованиями в разных уголках мира доказан вред алкоголя на организм человека. В средствах массовой информации широко освещаются последствия от злоупотребления спиртными напитками, однако смертность от алкоголизма продолжает расти с каждым годом.

Легкомысленное отношение к каждому выпитому стакану, отсутствие культуры употребления алкоголя и низкий уровень жизненных ценностей со временем приводит к физической зависимости, что ставит алкогольсодрежащие напитки на уровень с сильнодействующими наркотиками.

Сегодня все прекрасно знают, насколько сильным является вред алкоголя, но почему то все равно продолжают употреблять его в том или ином количестве.
Почему так происходит, это отдельный разговор, здесь же я вам расскажу как алкоголь влияет на наше психическое и физическое здоровье. Я считаю, что чем больше таких статей, тем больше людей задумаются, и бросят пить или хотя бы ограничат в количестве спиртное. Потому что одно дело просто знать, что пить вредно, другое дело видеть это во всех уродливых красках, какими нарисовывается картина о страшных последствиях употребления алкоголя.
И это действительно страшно.

Самым ужасным я считаю все-таки последствия влияния на психику пьющего. Ибо человек деградирует и превращается в животного, он просто уже не человек, он опустился по эволюционной лестнице на несколько ступенек вниз.

Спирт-яд для организма

Горькая правда заключается в том, что спирт это не пищевой продукт, как принято считать, а наркотический яд.
Да, да, не удивляйтесь. Именно наркотик, и это давно признали ученые.
Он наносит урон практически всем внутренним органам и организму в целом.
Если человек здоров, то разрушение идет постепенно и зависит от количества спиртного и продолжительности влияния. Поэтому, когда мы молоды, нам легче переносить очередное алкогольное застолье, но если какой либо орган изначально больной, спирт спровоцирует его на ухудшение работы. Обычно, если человек рано болеет, чем либо, он не переносит алкоголь и ему приходится оправдываться в пьющих компаниях, что ему нельзя пить, это часто является предметом насмешки. Но если человек продолжает употреблять, больной орган рано или поздно вообще прекращает функционировать, что приводит обычно к смерти. Где тонко там и рвется. Все это очередной раз доказывает, что спирт, как сильнейший яд, может только разрушать организм и при крепком здоровье это просто происходит медленнее. Но рано или поздно, какой либо орган или сразу несколько, приходят в негодность, и человек превращается в инвалида. Просто у одних это случается в 30 лет, у других в пожилом возрасте.

Всасывание и разрушение алкоголя в организме

В составе спиртных напитков любой степени крепости содержится этанол или этиловый спирт. Он легко всасывается в пищеварительном тракте, быстро попадает в кровь и разносится ко всем органам и системам. Процесс всасывания этанола начинается в ротовой полости, продолжается в пищеводе и желудке. Однако большая его часть проникает в кровоток из тонкой кишки. При попадании алкоголя в пищеварительную систему, организм пытается уменьшить дозу яда и снизить его концентрацию.
Известно, что в желудке на поступление этанола выделяется большое количество соляной кислоты для разбавления алкогольного напитка. Главным органом для борьбы с этанолом, как и с другими токсическими веществами, является печень. В ней синтезируется фермент алкогольдегидрогеназа, который расщепляет алкоголь на менее ядовитые компоненты. Прием большой дозы алкоголя не может полностью обезвреживаться клетками печени, попадает в общей кровоток и нарушает функционирование всего организма.

Влияние алкоголя на работу организма

Систематический прием этанолсодержащих напитков негативно влияет на функционирование всех органов и систем. В первую очередь страдает пищеварительный тракт, центральная нервная система, половые железы.

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта

Органы пищеварения – это первый барьер на пути поступления алкоголя в организм. Усиленное выделение желудочного сока с высокой концентрацией соляной кислоты при попадании этанола вызывает повреждение слизистой органа. Вследствие этого формируются эрозии и язвы, повышается риск желудочных кровотечений. В тонком кишечнике этанол вызывает атрофию ресничного эпителия, что нарушает процесс переваривания пищи и всасывания питательных веществ. Особенно быстро развивается патология желудочно-кишечного тракта при употреблении спиртных напитков на пустой желудок.

Расскажу немного поподробнее о воздействии алкоголя на желудочно-кишечный тракт.

Попав в пищевод, спирт воздействует на его вены, они слабеют, деформируются и не редко просто лопаются, не выдержав такой нагрузки. Слизистая пищевода у алкоголиков обычно воспалена, что нередко приводит к рубцам и злокачественным образованиям.

В желудке алкоголь разрушает его защитную оболочку, в результате чего нарушается естественная микрофлора. Также происходит ненормальное усиленное выделение желудочного сока, приводящее к ожирению, железы из за перегрузки атрофируются.
Как следствие, желудок не успевает с больными железами переварить всю пищу, она начинает попросту гнить внутри нас. Вообще слизистая желудка не любит очень острое, кислое, горячее, а спирт в результате прямого контакта со слизистой разрушает ее сильнее вышеперечисленных факторов, нередки и ожоги стенок. Атрофия слизистой приводит к атрофическому гастриту и язве, а это прямая дорога к раку желудка и смерти человека.
Если у пьющего уже есть заболевание желудка, например гастрит, употребление спиртного приводит к болям в животе, что говорит о том, что нужно прекратить пить. Человек же наоборот или пьет таблетки для снятия боли, запивая тем же ядом, или увеличивает количество спиртного, чтобы отключиться и не чувствовать, что ему плохо.
Все думают, что гастрит это так, ерунда. Но уже достоверно известно, что в большинстве случаев сценарий таков: гастрит- атрофический гастрит - рак желудка-смерть. И это не шутки.
Что же, проследим путь алкоголя дальше.
Попав в двенадцатиперстную кишку он наносит ей такой же вред как и желудку. Строение этих органов похоже, также может возникнуть язва, очень неприятное заболевание. Но что немаловажно, двенадцатиперстная кишка соединяется через протоки с поджелудочной и желчным пузырем, и спирт здесь начинает свое погубное влияние на эти органы.

Алкоголь сильно стимулирует секреторные функции поджелудочной железы и спазмирует выводящие из нее протоки, поэтому выработанные ею ферменты, не успевают все выйти и начинают переваривать не пищу, а свои же ткани. В результате возникает алкогольный панкреатит. При острой форме очень опасное заболевание, приводящее к необратимым процессам в поджелудочной и смерти человека. Если же повезет и человек останется жить, возникает хронический панкреатит. Вряд ли жизнь с таким диагнозом считается полноценной. Спросите это у людей, которые мучаются с поджелудочной. Эти продукты нельзя есть, это нежелательно, в общем строгая диета. Оно вам надо? Задумайтесь.

В желчном пузере возникает, также из за сужения протоков, застой желчи, а это приводит к воспалительным процессам в нем. К тому же прием алкоголя способствует чрезмерное накопление холестерина в желчи. Итог всего этого, болезни желчного пузыря: дискинезия, холецистит, камни, полипы в желчном.
Последние при определенных неблагоприятных условиях, а прием алкоголя и является таковым, приводят к раку. Выход тут один, удалять желчный, и если без него можно жить, диетическое питание вам обеспечено на всю жизнь.

Нарушения со стороны печени

Но самый большой вред от алкоголя наносится печени. Ведь именно она должна очистить кровь от этого страшного яда, а это большая нагрузка, на которую печень естественно не рассчитана. Если она не выполняет свою функцию, происходит интоксикация всего организма. Также установлено, что однократный прием спиртного приводит к изменению функции клеток печени, а если человек и дальше продолжает пить к паталогическим нарушениям и болезням.

Что делает печень?

Разрушает этанол, уменьшает его токсические свойства и подготавливает к выведению из организма. Для этого гепатоцитами синтезируется два основных фермента – алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа. Первый расщепляет этиловый спирт до ацетальдегида, а второй из ацетальдегида образует уксусную кислоту, которая в процессе метаболизма превращается в воду и углекислый газ. При этом до 10% этанола выводится через органы дыхания, пот и кал, а остальная часть покидает организм посредством мочевыделительной системы.

Злоупотребление алкогольными напитками вызывает поражение печеночной ткани. На первом этапе появляется жировое перерождение клеток печени – жировая дистрофия. Она сопровождается нарушением общего состояния, вялостью, сонливостью, тяжестью в области правого подреберья. В биохимическом анализе крови нарушений обычно не обнаруживают.
Регулярный прием алкоголя вызывает прогрессирование заболевания и приводит к формированию алкогольного гепатита. Появляется тошнота, рвота, увеличение печени, иногда развивается желтуха. Лабораторные анализы выявляют повышение печеночных проб. В случае постоянного поступления этанола в кровь развивается алкогольный цирроз, который неминуемо приводит к смерти.

Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы

Влияние этанола на сердечную мышцу и сосуды происходит даже при однократном приеме спиртных напитков. После злоупотребления алкоголем повышается артериальное давление, изменяется сердечный ритм, спазмируются сосуды, что приводит к ухудшению кровотока в различных органах и тканях. В патологический процесс вовлекается клеточное дыхание, нарушается выработка энергии, снижается способность миокарда к сокращению. Регулярное злоупотребление спиртным накапливает негативное воздействие этанола, что приводит к развитию гипертонической болезни, стенокардии, инфаркта миокарда, кардиомиопатии, аритмий различной степени тяжести.

Нарушения со стороны центральных отделов нервной системы

Нейроны головного и спинного мозга хорошо поглощают этанол из крови. В первую очередь страдает кора больших полушарий и подкорковые структуры.
Вы знаете, что при этом погибают нервные клетки, которые не восстанавливаются, человек просто тупеет. Также это приводит к нарушению поведенческих реакций – появляется раскрепощенность, раздражительность, подозрительность, речевое и двигательное возбуждение. Длительный прием алкоголя вызывает галлюцинации, распад личности, нарушение социальной адаптации, способности к реализации в семье и профессиональной деятельности.
Хронический алкоголизм приводит к появлению алкогольной энцефалопатии – токсическому поражению головного мозга, которое сопровождается неврологическими проявлениями и разрушением психики. Страдает двигательная функция конечностей, изменяется чувствительность, снижаются сухожильные рефлексы. Появляется тревожность, различные виды галлюцинаций, бред, асоциальное поведение. В тяжелых случаях поражается продолговатый мозг, где расположены дыхательный и сосудодвигательный центр, что вызывает состояние комы и приводит к летальному исходу.

Нарушение со стороны половой сферы

Клетки мужских и женских половых желез чувствительны к токсическому влиянию этанола. В результате злоупотребления спиртными напитками снижается подвижность и оплодотворяющая способность сперматозоидов, что приводит к мужскому бесплодию. У женщин нарушается менструальный цикл, уменьшаются размеры фаллопиевых труб и матки, замедляется процесс созревания яйцеклетки, а это в свою очередь обуславливает женское бесплодие. Мутация генного материала половых клеток вызывает рождение детей с физическими уродствами, пороками развития, малым весом или приводит к выкидышам. Прием алкоголя во время беременности обуславливает появление на свет больных детей или способствует мертворождению.

Негативное влияние этанола на организм заставляет задуматься о необходимости отказа от злоупотребления спиртными напитками. Согласно данным всемирной организации здоровья (ВОЗ), в сутки можно принимать не более 50 грамм водки, 500 мл пива, 200 грамм вина. Для сохранения здоровья, долголетия и трезвого взгляда на жизнь лучше полностью отказаться от алкоголя в пользу здорового образа жизни, профессионального развития, полноценных семейных отношений.

Психическая и духовная деградация

Я рекомендую почитать книгу Федора Григорьевича Углова "Правда и ложь о разрешенных наркотиках". В советском союзе многие его недолюбливали за то, что он говорил всю правду о вреде алкоголя и о том, что нормальный человек вообще не должен пить.
В России стали пить много, даже возник культ, что настоящий мужчина это пьющий мужчина. Если ты не пьёшь, значит слабак, не мужик и скорее всего ненормальный. От настоящего мужика должно пахнуть алкоголем и табаком. Видите, как зомбированы люди, не видящие правду.

К счастью времена меняются, меняются взгляды. Современный мир требует от людей совсем других качеств, иначе не выживешь. Сегодня качества настоящего мужчины совсем другие.
Это прежде всего сила, трезвый взгляд на вещи, ум, умение принимать быстрые решения, не впадать в депрессию, умение управлять своими эмоциями. Человек, который добьётся чего-то в этой жизни, должен быть именно таким, этого требуют современные реалии жизни. Слабые не выживут. В принципе, мужчина всегда должен быть таким. Но если он пьет, то ни о какой силе не может быть и речи. Алкоголь делает человека слабым, тупым, не способным совладать с своими эмоциями, превращает его в животное. Да, да в животное, потому что после каждого принятия спиртного, в головном мозге уменьшается количество нервных клеток. О каком уме и контроле над собой можно говорить в такой ситуации.

Но самое страшное то, что пьющий человек очень сильно духовно деградирует, не чувствует свою душу, а значит умирает уже сейчас, не дождавшись смерти. Что это значит?
Тот кто занимается энергомедитативной практикой или ведет здоровый образ жизни(под здоровой жизнью я понимаю не только здоровье тела, но и здоровье души) видит насколько ярче, насыщенней и более осознанна становится вся жизнь. Мы как бы просыпаемся и понимаем, что прежнее свое состояние и жизнью то нельзя было назвать. Становится грустно, что столько времени потратил на сон, а проснулся, открыл глаза и расправил плечи только сейчас. Тот же, кто употребляет спиртное и психически деградирует, можно сказать вообще не живет, а находится все время в мертвом состоянии сознания. И это относится не только к тому времени, когда он пьян, но даже когда и трезвый. Даже протрезвев, ум, убитый алкоголем, уже не будет работать на полную мощность.

Пьющий человек почти никогда не прислушивается к своей душе, а значит вообще не может контролировать свои чувства и эмоции. Он полностью в их власти, а у алкоголиков доминирует низшие животные инстинкты и связанные с ними отрицательные эмоции. Поэтому смело можно сказать, что человек превратился в свинью. Высшие чувства, такие как Любовь, преданность, забота, прощение, ему не доступны. Эти чувства относятся к высшему сознанию - душе. И от куда им взяться, если все порывы души забиваются низшими эмоциями. Это еще один аргумент для женщин, выбирающих себе спутника жизни. Пьющий мужчина никогда не будит вас любить так, как должен любить, для того, чтобы у вас была счастливая семья. У вас не будет взаимопонимания, ведь он со своими чувствами то не может справиться, не может понять себя, не говоря уж о вас.

Женщина выбирает себе сильного мужчину, а пьяница это слабый человек. Жаль только, что нормальных, не пьющих не хватает всем женщинам. Приходиться рожать детей от "животных", что приводит к рождению нездоровых детей, а в будущем и к вырождению нации.

Часто в мужской компании, тот кто пьет, называет непьющих слабаками.
Я всегда поражался насколько голова пьющих начинает плохо соображать. Ведь на самом деле именно тот, кто употребляет спиртное, слаб духом. Вы это поймете, когда я вам расскажу основную причину, . Пьяница не может взглянуть на нашу сложную жизнь трезвым взглядом. Он боится. Намного проще не принимать ответственность за свои поступки, поражения, а залить горе стаканом водки. Человек не хочет встречаться с проблемой, лучше забыться, спрятать голову и ничего не видеть. Впоследствии алкоголь делает нервную систему больной и слабой, что приводит к еще большей неспособности противостоять стрессам. И алкаш начинает пить еще больше. Это прямая дорога к деградации и смерти.

Итак, вред алкоголя на организм человека очевиден. Пьющий становится слабым, больным, тупым и неадекватным человеком, духовно деградированным. Но вы не думайте, что если вы пьете немного и не относите себя к алкоголикам, то к вам это не относится. Алкоголь губителен в любых дозах. Конечно, вы не такой больной, как сильно пьющий, но поверьте, спиртное все равно сделало свое губительное дело в вашем теле. Если бы вы сегодня не выпили просто одну рюмку водки за праздничным столом, то вы были бы здоровее, потому что яд не попал внутрь вас. Были бы умнее, потому что яд не разрушил пусть даже небольшое количество нервных клеток головного мозга. Были бы просто лучше во всех отношениях, добрее, мудрее, не боялись трудностей, потому что алкоголь не разрушил вашу психическую и духовную сущность.

Вы все еще не верите в разрушающее действие алкоголя на организм и психику человека, тогда обязательно посмотрите это видео.

Также и этот видеоролик, я думаю, заинтересует вас.

Надеюсь, я был убедителен.

Желаю вам успехов в борьбе с вредными привычками, разрушающие ваш организм и психику.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх